Арбуз при похудении
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбуз при похудении

Можно ли употреблять арбуз при различных диетах?

В конце лета – начале осени созревают спелые и сочные арбузы. Их ценят не только за удивительный вкус, но также за полезные свойства и низкую калорийность. Существует много разновидностей арбузной диеты, с помощью которых можно обрести стройную фигуру без вреда для здоровья. При этом не нужно придерживаться строгого питания с низкокалорийным и невкусным меню.

Полезен ли арбуз при похудении?

Самое благоприятное время для похудения – это, конечно же, лето. В теплое время года организму не нужна калорийная пища для того, чтобы согреться. Свежие фрукты, зелень, овощи и ягоды насыщают необходимой энергией, витаминами и другими полезными веществами.

Диетологи сошлись во мнении, что арбузные диеты способствуют похудению и приносят пользу организму худеющего человека, если нет противопоказаний. Некоторые худеющие люди, которые имеют проблемы с лишним весом, начинают сомневаться, можно ли есть арбузы во время диеты, ведь мякоть ягоды достаточно сладкая. Но не стоит волноваться, калорийность арбуза, несмотря на сладость, низкая: всего около 30-40 ккал на 100 грамм продукта.

Польза арбуза не только в малой калорийности. Ягода известна также другими полезными свойствами:

  • Арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость, следовательно, исчезают отеки;
  • Сладкая ягода поможет избавиться от токсинов и шлаков, «промывая» организм;
  • Несмотря на то, что мякоть некалорийная, она дает быстрое чувство насыщения;
  • В арбузах содержится достаточное количество магния, который помогает снизить артериальное давление (как известно, у людей с лишней массой тела часто повышается АД);
  • Полезен для правильной работы сердца и сосудистой системы;
  • Богат фолиевой кислотой, которая нужна для улучшения метаболизма;
  • Благодаря достаточному количеству железа, мякоть арбуза необходима людям, страдающим анемией.

В составе арбузов содержится большое количество минералов и витаминов: бета-каротин, витамины группы В, витамины С, Е, РР, А, натрий, калий, фосфор и многие другие.

Давайте разбираться, разрешается ли употреблять в пищу арбузы на различных диетах.

  1. Кетогенная диета. Ее суть заключается в ограничении углеводов, поэтому на кето диете желательно отказаться от потребления фруктов. Но в меню можно добавлять немного ягод. В арбузах и дынях содержание углеводов сравнительно небольшое, поэтому они разрешены в ограниченных количествах на кетогенной диете.
  2. Диета Магги. Система питания продолжительностью 4 недели направлена на улучшение метаболизма, благодаря чему за месяц можно избавиться от 10 лишних килограммов. На диете Магги следует придерживаться списка разрешенных продуктов и полностью исключить запрещенные. Разрешены свежие овощи и фрукты: цитрусовые, яблоки, дыни, персики, арбузы, киви.
  3. Кремлевская диета. Основным питанием «кремлевки» являются белковые продукты, а углеводы сокращаются до минимального количества. Для удобства каждому продукту назначены баллы, равные количеству углеводов. В 100 граммах сладкой ягоды содержится целых 9 баллов, а это немало. Но совмещать «кремлевку» с арбузами реально, важно лишь в первые недели диеты отказаться от арбузов, а затем высчитывать разрешенное количество баллов.
  4. Гречневая диета. В течение определенного периода основным продуктом рациона становится гречка, приготовленная особенным способом. Существует несколько разновидностей гречневой диеты: строгая (разрешаеся только запаренная гречневая крупа, вода и зеленый несладкий чай), гречнево-кефирная (в гречневое меню добавляется нежирный кефир), облегченная (гречку разрешено сочетать с низкокалорийными овощами и фруктами). На облегченном виде гречневой диеты в рацион можно добавить небольшое количество арбузной мякоти. Также есть вариант арбузно-гречневой диеты: ежедневно следует употреблять 1 кг запаренной гречневой каши и арбуз из расчета 50 грамм мякоти на 1 кг массы тела.

Важно! На арбузно-гречневом питании разрешены свежие овощи с небольшим количеством оливкового масла без соли. Количество арбуза, которое можно съедать каждый день, не должно превышать 5 кг.

Польза при похудении, калорийность

Арбуз считается одним из самых низкокалорийных продуктов, ведь в 100 граммах мякоти содержится не более 40 ккал. Природный сахар легко усваивается организмом и не откладывается в жир.

Гликемический индекс арбуза достаточно высокий и составляет 72 единицы. Что это значит? Людям, которые страдают сахарным диабетом (особенно это касается 2 типа), необходимо придерживаться специальной диеты. Арбуз считается небезопасным продуктом для диабетиков, но врачи утверждают, что при умеренном потреблении эту полезную ягоду можно включать в рацион диабетиков.

Как арбуз помогает снизить вес:

  • Ягода практически полностью состоит из воды, при этом в составе много минеральных веществ и витаминов;
  • Благодаря мочегонному свойству, из организма выходит лишняя жидкость, которая часто мешает активному похудению;
  • Арбузная жидкость помогает вывести из организма токсины, шлаки, другие загрязнения;
  • Углеводы из сладкой мякоти быстро расщепляются и не откладываются в жировой ткани.

Арбуз содержит множество полезных элементов

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу полосатой ягоды, в некоторых случаях арбузная диета может нанести вред при похудении. Диета противопоказана людям, которые имеют заболевания почек и печени, а также больным сахарным диабетом. Иногда арбузы вызывают аллергические реакции, поэтому при возникновении зуда, жжения, сыпи на теле нужно сразу же отправляться к врачу-аллергологу.

Как на любой монодиете, во время арбузных дней может наблюдаться легкое головокружение, слабость, сонливость. Если такое состояние не проходит, диета вам не подходит, и процесс похудения нужно прекратить.

Важно! При появлении неприятных симптомов (диарея, изжога, боли в желудке) диету следует завершить и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Арбузные диеты и их преимущества

Диета, основанная по потреблении арбузной мякоти, имеет ряд преимуществ:

  • Легко считать ежедневное потребление калорий;
  • Не нужны большие финансовые затраты на продукты;
  • Из организма быстро выходит лишняя жидкость, а также шлаки, соли, токсины;
  • В составе арбуза много полезных микроэлементов, дефицит которых часто наблюдается в процессе похудания.

Нестрогая диета рассчитана на 10-14 дней, строгая длится от одного до пяти дней. Каждый вид предполагает определенное меню со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно ли есть арбуз при диете Дюкана?

Известная диета Дюкана базируется на употреблении белковых и белково-углеводных продуктов. Давайте разбираться, можно ли при такой диете кушать арбуз. Поставщиками углеводов на диете являются некоторые виды низкокалорийных овощей. На двух этапах («Атака» и «Чередование») ягоды и фрукты строго запрещены. На третьем этапе «Закрепление» и последующем этапе «Стабилизация» в рацион вводится небольшое количество ягод и фруктов. Арбуз на диете Дюкана можно употреблять, начиная с третьего этапа.

На заметку! В день разрешается съедать не более 150 грамм сладкой мякоти. Если позволили себе арбуз, в этот день никаких других фруктов и ягод употреблять уже нельзя.

Можно ли арбуз на питьевой диете?

Во время питьевой диеты можно употреблять исключительно жидкие продукты (несладкие чай и кофе, фреши, минеральная вода без газа, нежирные бульоны, морсы и кисели без сахара, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира). Многие задаются вопросом, можно ли арбуз на питьевой диете, ведь он почти на 90% состоит из воды. Действительно, арбуз разрешается на диете, но только без мякоти. Можно сделать из ягоды фреш и процедить через марлю.

Можно ли есть арбуз на ночь?

Вечером, как правило, хочется съесть что-нибудь вредное и запрещенное: кусочек тортика или пирожное, бутерброд с колбасой, пиццу или жареную куриную ножку. С вечерним приступом голода легко справится арбузная мякоть. Даже небольшой ломтик поможет избавиться от чувства голода, и желание съесть калорийную пищу пропадет.

Арбуз на ночь можно каждому человеку, независимо от его веса. Но желательно употребить не больше двух небольших ломтиков за 1.5-2 часа до сна.

Арбузные разгрузочные дни

Диетологи не советуют сочетать арбузы с другими продуктами во время разгрузочных дней. Существует даже такое правило: сочную мякоть можно употреблять не ранее, чем после полутора-двух часов после последнего приема пищи. Если тяжело на протяжении разгрузочного дня питаться только сладкой мякотью, специалисты разрешают добавить в рацион следующие продукты:

  • Кислые и сладкие фрукты;
  • Нежирные кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана, йогурт, кефир.

Следует знать, что арбузы не сочетаются с яйцами, мясными и рыбными блюдами, грибами, сдобными изделиями, бобовыми.

Варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. Классический. В течение одного дня можно употреблять только арбузы (на 10 кг массы тела 1 кг мякоти). Высчитывается необходимое количество, которое нужно съесть в течение дня и распределяется равномерно на несколько приемов пищи. Такой вариант считается самым подходящим для того, чтобы организм очистился и разгрузился.
  2. С яблоками. Арбузы хорошо сочетаются с этими фруктами, поэтому их можно употреблять вместе. В день можно съесть по одному килограмму яблок и арбузной мякоти: по-отдельности, а также в виде фруктового ассорти или фреша.
  3. С кефиром. Отличный способ не только очистить организм, но и запустить процесс похудения. В день нужно выпить литр нежирного кефира и съесть килограмм сладкой мякоти. Можно сочетать кефир с арбузом или чередовать продукты.

Это интересно! Можно делать арбузные разгрузочные дни с дыней, черным хлебом, огурцами.

Выбираем арбуз правильно

Очень важно употреблять в пищу качественные плоды, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. К сожалению, довольно часто арбузы содержат большое количество химикатов и других вредных веществ, которые могут спровоцировать отравление или аллергические реакции. Чтобы узнать, входят ли в состав химические соединения, можно устроить простую проверку. Кусочек мякоти опустите в обычную воду на 15 минут. Чистая мякоть спустя указанное время продолжит держать форму, а накаченный химикатами ломтик расплывется.

Читать еще:  Продукты которые нельзя есть при похудении

Выбирайте только спелые ягоды в сезон созревания. На что обращать внимание при выборе арбузов:

  • Вес плода не должен быть слишком большим;
  • При сжимании должен раздаваться треск;
  • На плодах не должно быть трещин, подгнивших участков, вмятин;
  • Покупайте плоды в проверенных торговых точках. У продавцов должны быть все необходимые документы на товар.

Отзывы

«Лето – самая благоприятная пора для арбузной диеты. Я очень люблю фрукты и овощи, поэтому для меня это лучший вариант избавиться от нескольких лишних килограмм. Устраиваю несколько разгрузочных дней в неделю. Это вкусно, сытно и очень полезно».

«Арбузная диета требует серьезной подготовки. Это только кажется, что все просто: ешь арбузов, сколько влезет, и при этом худей. На самом деле, много противопоказаний и правил, которые необходимо тщательно изучить, прежде чем садиться на диету. Для себя я выбрала щадящий вариант десятидневной диеты, потому что есть на протяжении нескольких дней один продукт для меня слишком тяжело. За 10 дней сбросила 6.5 кг, теперь осторожно выхожу из диеты».

«Обожаю арбузы! С детства могу их есть без остановки. Периодически практикую трехдневную диету на арбузной мякоти. За эти дни можно потерять около трех килограммов, при этом ощущается легкость во всем теле».

Арбузные диеты – подходящий вариант для тех, кто хочет расстаться с лишним весом и при этом наслаждаться сочным и сладким вкусом продукта. Арбуз выводит токсины и лишнюю воду, очищает организм, насыщает полезными веществами. Если соблюдать все правила диеты, с помощью вкусной ягоды можно приобрести легкость и стройность, а также оздоровить организм.

Арбуз при похудении

Арбуз — сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу здоровью. Многие считают его фруктом, или овощем, на самом деле — это ягода.

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

  • Доказано положительное влияние употребления арбуза на функционирование нервной сердечно-сосудистой;
  • Арбуз, утоляет чувство жажды и голода;
  • нормализует моторику кишечника;

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Можно ли есть арбуз при похудении?

Добавить в избранное

О пользе бахчевых культур издавна известно многое. Это вкусный и богатый на витаминные и минеральные соединения продукт, который обожают не только взрослые, но и дети. О том, какие полезные свойства и есть ли вредные, об особенностях употребления при диете для похудения, об общем описании и характеристиках, о противопоказаниях и правилах выбора спелого и качественного арбуза пойдёт речь в данной статье.

  • Описание и характеристика арбуза
    • Химический состав
    • Калорийность арбуза
  • Свойства арбуза
    • Польза
    • Возможный вред
  • Особенности употребления арбуза при похудении
    • 1 вариант диеты
    • 2 вариант диеты
  • Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?
  • Противопоказания к употреблению арбуза
  • Как правильно выбрать спелый арбуз

Описание и характеристика арбуза

Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.

Химический состав

Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.

Калорийность арбуза

Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.

Свойства арбуза

Ввиду такого богатого разнообразия витаминных и минеральных соединений, арбузы обладают высокой степенью полезности, но также существует и обратная сторона, которая может нанести вред.

Польза

Отвечая на вопрос, чем полезен данный вид бахчевой культуры, следует отметить большое количество неоспоримых положительных свойств.

  • В их число можно отнести:
  • общее укрепление иммунитета и насыщение его питательными соединениями;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • богат на фолиевую кислоты, необходимую для полноценного и здорового функционирования мочеполовой системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение почек, мочевых каналов, желчного и печени;
  • наличие фруктозы делает арбуз прекрасным продуктом для больных диабетом;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • усиливает процесс регенерации кровяных клеток;
  • оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и комплексную работы сердечно-сосудистой системы;
  • возможно использовать в рационе питания худеющим, так как продукт способствует нормализации и стабилизации веса;
  • способствует выработке гормонов счастья, снижая стресс и напряжённость.

Возможный вред

  • Кроме неоспоримого полезного воздействия на организм, арбузные ягоды обладают и рядом опасностей, которые сведены в следующий список:
  • структура плода данной бахчевой культуры предрасположена к активному впитыванию нитратов, которые, в повышенной концентрации, являются опасными для здоровья;
  • высокое содержание сахара делает невозможным их потребление для диабетиков в неконтролируемых пропорциях (одна-две дольки допустимы, но злоупотребление может привести к серьёзным последствиям);
  • при заболеваниях почек такая ягода также неприемлема, ведь вызовет сильный мочегонный эффект и активное вымывание песка и камней, что может лишь усугубить проблемы;
  • при индивидуальной непереносимости арбуз способен вызвать аллергическую реакцию.

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Данный вариант диеты включает в себя:

  1. Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
  2. Перекус: один средний арбуз.
  3. Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
  4. Перекус: один средний арбуз.
  5. Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.

Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.

Читать еще:  Пирог с мясом калорийность

2 вариант диеты

Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • чашка кофе или цикория с подсластителем;
  • 2 штуки галетного печенья;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • жаренное на гриле филе говядины;
  • тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • филе европейской солеи или хека на гриле;
  • тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Вторник

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
  • 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • овощной суп;
  • 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Среда

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • жареный кальмар или ломтик рыбы;
  • грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • 1 филе индейки на гриле;
  • 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Четверг

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса;
  • натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • пюре из овощей;
  • омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Пятница

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 куриная грудка гриль;
  • 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
  • ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Суббота

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • 2 галетных печенья.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 банка тунца;
  • салат из свежих овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
  • несколько ломтиков отварной индейки;
  • 150 г бургосского сыра.

Воскресенье

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 2 ломтика варёного или жареного хека;
  • тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
  • две ложки приготовленного нута;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
  • 1 ломтик хлеба;
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.

Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.

Можно ли есть арбуз на ночь при похудении?

Теоретически употребление арбузов после 6 часов вечера является допустимым, ведь его полезные свойства не зависят от времени суток. Здесь негативная сторона заключается скорее в неудобстве, ведь если съесть арбузную ягоду на ночь, то после переработки жидкость попросится наружу, что никак не будет способствовать крепкому и полноценному сну. В зависимости от объёма съеденной арбузной мякоти в туалет можно бегать не один, а несколько раз за ночь. Если вас устраивает такое неудобство, то смело можете есть арбузы в свой вечерний рацион.

Противопоказания к употреблению арбуза

Кроме полезных и вредных свойств, полную картину о продукте помогает составить список противопоказаний к употреблению.

Не рекомендуется употреблять арбузы в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • при заболевании аденомы предстательной железы;
  • при врождённых аномалиях мочевыводящей системы;
  • при наличии камней в почках;
  • при колите;
  • при диарее или дисбактериозе;
  • при атеросклерозе.

Также следует придерживаться правил и осторожно есть данные плоды бахчевых культур при диабете.

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.

Руководствуясь приведённой в данной статье информацией, вы сможете правильно выбрать и с пользой употребить одну из самых вкусных ягод, называемую арбузом. А для тех, кто задавался вопросом о том, сколько есть арбуза, чтобы похудеть, были приведены два варианта диеты, которая поможет справиться с поставленными задачами по сбалансированию веса.

Арбузная диета. Минус 10 кг за неделю — меню и отзывы

Одна из самых безопасных и вкусных монодиет — это арбузная диета. С помощью этой сладкой и сочной ягоды можно, судя по отзывам, сбросить до 10 лишних килограмм всего за неделю. И все это — в домашних условиях, без дополнительных процедур и усилий над собой.

Что ты узнаешь об арбузной диете:

  • Как правильной питаться на арбузной диете: 2 правила
  • Меню арбузной диеты: сколько и как часто есть?
  • Плюсы и минусы арбузной диеты
  • Арбузная диета: отзывы
  • Фото похудевших на арбузной диете: до и после

Безусловно, как и любая другая серьезная чистка организма, диета на арбузе требует предварительной подготовки. Прежде,чем приступать к ней, узнай обо всех особенностях, правилах и подводных камнях. Лиза расскажет все самое важное об арбузной диете!

НО НЕ ЗАБУДЬ! А ты знала, что на процесс похудения и наш аппетит влияет микрофлора? Как похудеть с помощью бактерий, которые живут в нас? Как они влияют на наш аппетит? Подробности читай в нашем спецпроекте Бактерії для щастя і здоров’я.

Арбузная диета: правила

Первое, на что следует обратить внимание, — склонность к аллергическим реакциям. Эта монодиета тебе подойдет, если ты уже не первые год ешь в сезон арбузы, и организм не «выдает» тебе неожиданных реакций в виде сыпи, расстройства желудка, покраснений кожи или плохого самочувствия.

Второе золотое правило диеты на арбузе — малый срок. Такая чистка — все же большой стресс для организма. Потому 5-7 дней — это максимальной срок, который можно просидеть на арбузах без вреда для здоровья.

Что нельзя на арбузной диете

При всех вариантах арбузной диеты 100% нельзя:

  • копчености и консервы;
  • соления;
  • сладкое;
  • мучное (кроме ржаного хлеба).

Меню арбузной диеты

Казалось бы — чего тут сложного: на ближайшую неделю у тебя в меню только одно блюдо — арбуз. Диета, тем не менее, предусматривает определенные нормы.

В сутки ты можешь съедать не более 1 кг арбузов на 10 кг собственного веса. Например: исходный вес — 70 кг, в день можно съесть 7 кг арбуза. Количество кажется невероятным, но арбуз — не самая питательная пища, так что не сомневайся: влезет.

Пить на арбузной диете можно только чистую воду в неограниченных количествах. Хотя обычно после этой водянистой и сочной ягоды дополнительной потребности в жидкости не возникает.

Второй вариант арбузной диеты

Есть еще один вариант арбузной диеты, которая приносит в результате около 3-7 кг за 10 дней диеты. Он подходит для тех, кто не хочет есть только арбуз, или не может по какой-то причине.

Читать еще:  Торт наполеон калорийность

Вот примерное меню арбузной диеты:

  • В ОСНОВЕ : арбуз.
  • К каждому приему пищи добавляешь еще два ломтика ржаного хлеба.

Выход из арбузной диеты второго типа:

  • четкое белково-углеводное питание (никаких жиров!);
  • за четыре часа до сна — 3-4 куска арбуза.

Третий вариант арбузной диеты

Для тех, кто не может питаться только арбузом, примерное меню:

  • в основе как всегда арбуз (минимум — 2 кг арбуза);
  • добавляем еще белковую пищу и овощи (рыба, нежирное мясо, творог, а овощи — некрахмалистые и зеленые).

Плюсы и минусы арбузной диеты

Главное, из-за чего мы так любим арбузную диету, — это ее высокая эффективность в короткие сроки.

Еще один из больших плюсов диете на арбузе — это легкая переносимость. Чувства голода практически не будет, и если однообразие тебе не надоедает — все пройдет отлично.

Не менее важно то, что питаясь арбузами, ты обогащаешь организм. Фолиевая кислота — один из главных «женских» витаминов и полезные микроэлементы не вымываются, а, наоборот, поступают в больших количествах. При этом шлаки и токсины успешно выводятся — ихъ попросту «вымывает» арбуз.

Поговорим и о минусах. Как бы ни была хороша арбузная диета, отзывы свидетельствуют, что подходит она не всем. Если в первые же дни ты почувствовала себя нехорошо, лучше остановиться.

Противопоказания арбузной диеты

С осторожностью такой эксперимент нужно проводить тем, у кого бывали проблемы с желчным, почками или мочевыводящей системой в целом, ведь арбуз — сильное мочегонное средство. Арбузная диета также не показана диабетикам.

Арбузная диета: отзывы

Арбузная — одна из самых популярных летних монодиет, потому несложно найти отзывы об ее эффективности.

Лиля
Эффективная диета,за 5 дней сбросила около 3 кг,а за месяц около 7 кг получилось.Лучше всего на этой диете сидеть летом.

Инночка
Сижу второй день – вес 61 кг почти не изменился. Единственное,почти нет чувства голода.Но,если завтра не увижу результата,боюсь 5 дней не выдержу.

Натали
А мне оч понравилось! )) За 5 дней сбросила 5,5кг. За полгода вернулось только полкило! )) Правда я по 3-4 часа в день на велосипеде каталась (дело было в прошлом августе).Следующим летом повторю, если за зиму отъемся. )))

Лена
я на диете второй день..утром весы показали -1,5кг.посмотрим что будет завтра утром

Юля
вот и закончилась неделя арбузной диеты ,результат превосходный)до было 68.6 после 62.1))рост 170)ещё просижу неделю)

Аня
Девочки,у кого не сбрасывается в первые дни вес. не пугайтесь,арбуз в организме бадяжит все что у вас накопилось в толстом кишечнике(годам и. ).Потом все пойдет как по маслу.И постарайтесь больше двигаться. Каждый год сижу осенью на арбузах.Мне 48 ,мой вес стабильно 55.Мои сыновья мной гордятся.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и. удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Удивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

Салат из арбуза и брынзы

  • Брынза — 150 г
  • кресс-салат – 1 пучок среднего размера
  • малина – 150 г
  • мята – 2-3 веточки
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 4 ст. л.
  • перец черный свежемолотый
  • арбуз (мякоть) – 500 г
  • лук крымский – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • мед жидкий – 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец белый свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками, удаляя косточки, сложить в миску.
  2. Малину взбить блендером в пюре и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре влить оливковое масло, бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем и взбить.
  3. Крымский лук нарезать полукольцами, положить в полученный соус и оставить мариноваться на 5–7 мин.
  4. У кресс-салата удалить стебли. Брынзу нарезать кубиками.
  5. Соединить арбуз, кресс-салат, брынзу и подготовленный лук вместе с маринадом и аккуратно перемешать. Посыпать черным перцем и листочками мяты.

А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают .

Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов .

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector