Блины на воде калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины на воде калорийность

Калорийность блинов на воде

Иногда в преддверии летних месяцев, отпусков и открытых нарядов бывает необходимо снизить калораж привычных блюд. Сегодня мы узнаем, какова калорийность блинов на воде, ведь при всем том, что они почти не отличаются вкусом от молочных или на кефире, жиров в них заметно меньше!

Но так как не всем замена кисломолочных продуктов в тесте может прийтись по вкусу, мы расскажем и о том, как все-таки сохранить такую выпечку не менее аппетитной.

Калорийность 100 грамм блинов на воде

Чтобы выяснить, сколько калорий в таких легких блинчиках, мы подсчитаем по-отдельности каждый ингредиент, а затем просто сложим все значения. Сделаем это на примере самого простого рецепта приготовления блинчиков.

Классический рецепт блинов на воде

  • Соединяем 500 мл фильтрованной или кипяченой воды, 1 яйцо, 1 ½ стакан муки.
  • Все взбиваем до однородной консистенции, затем подсыпаем щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Жарим блинчики на масле, его потребуется совсем немного, если налить в блюдце 1 ст.л. растительного холодного отжима, и каждый раз смазывать сковороду с помощью смоченной в нем салфетки.

Другие рецепты блинов вы можете найти на нашем сайте.

  • Как приготовить блины без яиц
  • Как приготовить ажурные блины на воде
  • Постные блины на минеральной воде
  • Тонкие блины без соды и яиц
  • Рецепт постных блинов

Сколько калорий в блинах на воде

Теперь рассчитаем, сколько калорий в блинах на воде, приготовленных по этому рецепту.

  1. Яйцо — 73ккал
  2. Мука — 660 ккал
  3. Сахар — 199 ккал
  4. Масло подсолнечное рафинированное — 152 ккал

Следовательно, получившаяся стопка блинов будет содержать чуть больше 1000 ккал. Это совсем немного, тем более что энергетическая ценность 100 г составит всего 132 ккал. Такими блинчиками можно побаловать себя не только в праздничные дни, но и в будни!

Но ведь дело не только в количестве калорий, а в их качестве. Согласитесь, кусочек цельнозернового хлеба или белая булочка, обладающие одинаковым калоражем совершенно по-разному влияют на организм.

В первом случае мы получаем источник медленных углеводов, которые будут достаточно долго питать нас энергией, так как на их переваривание уйдет значительно больше времени. Во втором — «быстрые и простые» сахар и пшеничная мука тут же перейдут в жир, тем более если недостаточно физической активности.

Как снизить калорийность блинов на воде

Таким образом, калорийность блинов на воде сможет изменяться не только в сторону увеличения или уменьшения. Мы сможем улучшить само их качество, с помощью нехитрых приемов.

  • Отруби или ржаная мука

Достаточно в два раза уменьшить количество пшеничной муки, а недостающую часть заменить очень мелко смолотыми отрубями, овсяными хлопьями или ржаной мукой. Вкус, конечно, немного изменится, но и калорийность таких блинов на воде тоже станет значительно ниже.

Вместо целого яйца положим в тесто дополнительный белок, а желток убираем из состава вовсе.

  • Сахарозаменитель

Так как сахар достаточно калориен, избавившись от него, мы сумеем превратить блинчики в диетическое блюдо. Добавлять можно не только химически синтезированные сах.замы, но и вполне натуральные и безопасные. Многие из них также обладают нулевым калоражем.

  • Антипригарная сковорода

С ее помощью мы сумеем поджарить блинчики вовсе без добавления масла — это также уменьшит энергетическую ценность готового блюда.

Как видите, калорийность блинов на воде может быть средней или совсем маленькой, если знать, как свести ее к минимуму. Осталось лишь попробовать приготовить такое диетическое блюдо и понять, что оно ничуть не хуже традиционного, но при этом помогает сохранить стройность и красоту!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Стройная Масленица: считаем калорийность блинчиков на молоке

Праздник наступления весны традиционно сопровождается большим количеством блинов, которые способны превысить дневную норму калорий. Всему виной — обилие сливочного масла, сладкие начинки и объемные порции.

Если вы не готовы отказаться от любимого лакомства, которое ждали целый год, и при этом не хотите поправляться, прочитайте нашу новую статью! В ней мы ответили на все волнующие вопросы. Сколько калорий в блинах на молоке? Какие начинки лучше выбрать? И главное — как приготовить низкокалорийный вариант блинчиков?

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Калорийность классических блинов на 100 г составляет около 170 ккал, а БЖУ блинов:

  • белки — 5 г
  • жиры — 7 г
  • углеводы — 22 г

Калорийность одного блинчика — примерно 77 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 500 мл
  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — для смазывания блинов

Способ приготовления:

  1. Яйца и молоко достаньте из холодильника заранее, продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью до их полного растворения. Влейте часть молока, слегка взбейте.
  3. Добавьте к яично-молочной смеси просеянную муку. Перемешайте.
  4. Добавьте оставшееся молоко и взбейте. Влейте растительное масло, перемешайте до однородной консистенции. Оставьте тесто на 15 минут.
  5. Возьмите сковороду для блинов, обязательно хорошо разогрейте ее на высоком огне. Смажьте каплей растительного масла с помощью силиконовой кисти (при необходимости повторяйте это действие во время приготовления блинчиков).
  6. Наберите немного теста в половник, влейте на сковороду и вращайте ее по кругу, пока масса не распределится по всей поверхности. Если сковорода будет раскаленной, сразу появятся те самые долгожданные дырочки.
  7. Как только блинчик схватится, аккуратно переверните его тонкой лопаткой. Расправьте и держите на огне до готовности.
  8. Точно так же приготовьте остальные блины на среднем огне, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла. Подавайте с любимой начинкой!

Калорийность популярных начинок для блинов

Чтобы блинчики были еще вкуснее, как правило, их дополняют начинкой: сладкой или несладкой. Мы подготовили для вас таблицу, в которой можно найти калорийность популярного топинга, а также калорийность одного блинчика с начинкой. Цифры соответствуют реальности при условии, что вы не экономите начинку, а кладете щедро — с горкой!

Читать еще:  Калорийность котлеты из свинины

Вид начинки

Ккал на 100 г

Ккал в 1 шт.

Как приготовить низкокалорийные блины

Если калорийность классических блинов оказалась недопустимой для вашего рациона, воспользуйтесь советами, которые помогут сделать главное блюдо Масленицы более легким.

  • Откажитесь от растительного масла во время приготовления, для удобства воспользуйтесь антипригарной сковородой.
  • В блинах на минеральной воде или кипятке меньше калорий, чем в изделиях на молоке. Учитывайте этот фактор. Как вариант, можно приготовить тесто на молоке, но с добавлением воды — такие рецепты тоже есть.
  • Попробуйте поэкспериментировать с мукой: берите вместо пшеничной рисовую, кукурузную или гречневую.
  • Делайте блины наиболее тонкими — психологически вам будет сложнее съесть больше штук, чем вы ели ранее, хотя вес одного блинчика при этом уменьшится.
  • Вместо классического подсластителя используйте мед или сахарозаменитель.
  • Каждый блин не следует смазывать сливочным маслом, чередуйте хотя бы через один.
  • В качестве начинки используйте продукты с наименьшей калорийностью, такие как куриный фарш или слабосоленая семга. К тому же в этих продуктах нет сахара.

Чтобы веселая неделя Масленицы прошла без вреда для фигуры, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению низкокалорийных блинов или просто уменьшите порцию классического лакомства на молоке, с маслом и вкусными добавками!

Блины на кефире, молоке, сыворотке, дрожжах: калорийность на 100 грамм

Калорийность блинов на 100 грамм будет различаться в зависимости от вида продукта. Так, основными компонентами состава мучных изделий могут быть вода, молоко, кефир и т.д.

  1. Калорийность блинов на молоке на 100 грамм
  2. Калорийность блинов на кефире на 100 грамм
  3. Калорийность блинов на воде на 100 грамм
  4. Калорийность овсяных блинов на 100 грамм
  5. Калорийность постных блинов на 100 грамм
  6. Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм
  7. Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм
  8. Калорийность гречневых блинов на 100 грамм

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:

  • 0,85 л молока;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,85 л молока вбивается 1 яйцо;
  • в полученную смесь добавляются сахар, соль, выливается растительное масло;
  • добавляется мука. Полученная смесь размешивается до получения однородной по составу консистенции;
  • блины пекутся на нагретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое блюдо – зарумяненные с 2 сторон блины.

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта 4,9 г белков, 8,1 г жиров, 25,6 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,05 л воды;
  • 2 г пищевой соды;
  • 25 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 25 г сливочного масла.

Классический рецепт блинов на кефире:

  • мука просеивается, смешивается с 2 г соли и 25 г сахара;
  • 50 г воды нагревается, смешивается с кефиром;
  • в жидкую смесь добавляется мука, замешивается тесто, вбивается яйцо, добавляется сода;
  • во взбитую венчиком смесь вливается растопленное теплое сливочное масло, тесто тщательно перемешивается;
  • смазанная растительным маслом сковорода нагревается на огне;
  • на раскаленную сковороду выливается тесто, блины жарятся с 2 сторон до подрумяненного состояния.

Калорийность блинов на воде на 100 грамм

Калорийность блинов на воде на 100 грамм 133 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белков, 2,9 г жиров, 24,4 г углеводов. Для приготовления блинов необходимы:

  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Классический рецепт блинов на воде:
  • 1 яйцо взбивается с 2 столовыми ложками сахара;
  • взбитое яйцо перемешивается с 500 мл воды;
  • в воду с яйцом медленно высыпается мука, смесь перемешивается;
  • тесто выпекают с 2 сторон на раскаленной, промазанной растительным маслом сковороде до подрумяненного вида.

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта 8,8 г белков, 5,6 г жиров, 16,1 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 ст. ложки 1,5-процентного молока, 1 яйцо + 1 яичный белок.

Рецепт овсяных блинов: овсяные хлопья, молоко, яйцо и белок смешиваются блендером, полученное тесто пекут на нагретой, вымазанной подсолнечным маслом сковородке.

Калорийность постных блинов на 100 грамм

Калорийность постных блинов на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 2,5 г белка, 2,9 г жира, 23,4 г углеводов. Для таких блинов нужны:

  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • минеральная вода смешивается с сахаром и солью;
  • в полученную жидкость медленно просеивается мука, замешивается жидкое тесто;
  • тесто настаивается 25 минут и повторно перемешивается;
  • блины выпекают на раскаленной, смазанной растительным маслом сковородке.

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм 170 ккал. В 100 г готового блюда 4,9 г белка, 6,3 г жира, 24,1 г углеводов. Для приготовления дрожжевых блинов необходимы:

  • 1 л 3,2-процентного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления блинов:

  • дрожжи смешиваются с нагретым молоком;
  • в молоко добавляется мука, смесь перемешивается;
  • полученная масса накрывается полотенцем и отстаивается в теплом месте в течение 50 минут;
  • яйца взбиваются в пену с сахаром, смешиваются с настоявшейся мучной молочной массой;
  • тесто поднимается в течение 30 минут;
  • блины выпекаются с 2 сторон на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде.

Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм

Калорийность блинов на сыворотке на 100 грамм 138 ккал. В 100 г блюда 3,9 г белка, 3,4 г жира, 23 г углеводов. Для приготовления необходимо иметь:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.
Читать еще:  Курага для похудения

Рецепт блинов на сыворотке:

  • сыворотка перемешивается в миске с яйцами, сахаром и растительным маслом;
  • добавляется 1 стакан муки, полученная смесь взбивается блендером;
  • медленно высыпается оставшаяся мука, смесь перемешивается, отстаивается 20 минут;
  • тесто обжаривают с 2 сторон на раскаленной сковородке с использованием для смазывания поверхности сковороды минимального количества растительного масла.

Калорийность гречневых блинов на 100 грамм

Калорийность гречневых блинов на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта 6 г белка, 4,6 г жиров, 26,2 г углеводов. Ингредиенты блюда:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Этапы приготовления гречневых блинов:

  • во взбитые яйца добавляются соль и кефир, все это перемешивается;
  • в жидкую смесь высыпается гречневая мука;
  • в полученную массу медленно выливают воду, не прекращая помешивать смесь;
  • тесто выпекается с 2 сторон на раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде;
  • блины подают с медом.

Блины на воде

  • Автор рецепта: povar.top
  • Время приготовления: 60 мин
  • Количество порций: 6 порций

Блины на воде — это традиционное блюдо для Русской кухни. Не каждая крестьянская семья могла себе позволить приготовление блинов с молоком, да и во время поста молоко не употреблялось в пищу. Изначально блины на воде (постные блины) готовились с применением дрожжей. Но со временем, для приготовления блинов стали применять пищевую соду, что позволяло тратить гораздо меньше времени на их приготовление. К тому же, замена дрожжей на соду, позволила выпекать блины тонкими и ажурными (с дырочками), которые многим пришлись по вкусу.

Блины на воде (постные блины) отлично подойдут для соблюдающих диету или во время православного поста. Если постараться и прибегнуть к небольшим хитростям, то несмотря на отсутствие в рецепте молока, блины можно испечь не менее вкусными даже с использованием воды.

Соблюдая несложные правила, вы сможете порадовать своих близких или себя любимых, низкокалорийным десертом, который будет при этом очень вкусным и аппетитным.

Несложные правила, для приготовления блинов на воде:

  • Все ингредиенты для теста должны быть одинаковой температуры.
  • Необходимо просеять муку перед добавлением в тесто, это позволит избавиться от посторонних примесей, сделает муку более рассыпчатой, а приготовленное тесто более однородным.
  • При замешивании теста, постарайтесь сделать его по консистенции близкой к жидкой сметане. При густом замесе блины получатся плотными и толстыми, а при излишне жидком — блины будет сложно выпекать.

Для тех кто хочет уменьшить калорийность блюда, или для людей соблюдающих строгий пост, можно куриное яйцо в рецепте блинов, заменить на молотое семя льна, предварительно размоченное в кипятке в течении 10 минут. По такому рецепты, вы получите постные блины, которые отвечают все требованиям строго поста.

Если хотите сделать блины более полезными, можно для приготовления взять муку грубого помола. Это уменьшит калорийность и улучшит пищеварение.

Можно так же смешивать разные виды муки, добавляя ржаную или кукурузную к простой пшеничной. Это позволит получить новый вкус блинов. После недолгих экспериментов, вы сможете подобрать вариант рецепта, оптимальный именно для вас.

Отличного результата можно добиться, заменив в рецепте простую кипяченную воду на газированную минеральную. Блины на минеральной воде получаются более мягкими и нежными.

вода1л
яйцо куриное4шт.
мука300г.
пищевая сода1ч.л.
уксус столовый 9%для гашения
сольпо вкусу
сахарпо вкусу
масло растительное2ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность100ккал
Белки3,61г
Жиры3,09г
Углеводы14,69г
  • Калории: 100 ккал. ,
  • Белки: 3,61 г
  • Жиры: 3,09 г
  • Углеводы: 14,69 г

Пошаговый рецепт (приготовление теста):

  1. В глубокой миске смешайте куриное яйцо с солью и сахаром. Взбейте всё венчиком до получения легкой пены. Добавьте воду и еще раз всё размешайте.
  2. Приготовьте погашенную соду. Для этого в небольшой емкости растворите соду в 3-4 ст.л. воды, а затем добавьте небольшое количество уксуса, чтобы началась реакция. Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком или лимонной кислотой. Подождите 2-3 минуты и вылейте все в миску с тестом. Еще раз всё перемешайте.
  3. Добавьте в тесто растительное масло.
  4. При постоянном помешивании, добавляйте просеянную муку в миску, до получения нужной консистенции теста. Чтобы получить однородную массу, можно прибегнуть к помощи миксера.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут, чтобы дать клейковине, содержащейся в муке, набраться воды и разбухнуть.
  6. Перед выпечкой блинов, еще раз тщательно перемешайте тесто.

Пошаговый рецепт (выпекание блинов):

  1. Прокалите сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, чтобы поверхность сковороды покрылась тонким слоем.
  2. Небольшое количество теста, необходимое для одного блина, выливаем на сковороду и наклоняя сковороду в разные стороны, даем тесту растечься равномерно по дну сковородки.
  3. Выпекаем блин, пока верхняя часть перестанет быть липкой а края немного подрумянятся.
  4. Переворачиваем блин и выпекаем еще несколько секунд. При выпекании второй стороны, важно не передержать блин, так как он уже почти готов.
  5. Снимаем готовый блин лопаткой и выкладываем стопочкой на тарелке.

Видео с приготовлением блинчиков

Калорийность блинов: на воде, молоке, с начинками, на 100 грамм

Казалось бы, высокая калорийность блинов не вызывает сомнений и не оставляет этому популярному, но страшно опасному для бёдер и талии лакомству шансов попасть в список диетических продуктов. Мука, яйца, масло, а также жирная сметана и сгущёнка, которыми нередко заливают печёное кушанье, превращают его в настоящую калорийную бомбу! Добавьте сюда далеко не диетический метод приготовления блинчиков, и получится, что в меню поборников здорового питания им путь заказан. Или всё-таки нет?

Калорийность блинчиков…

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.

Читать еще:  Свиная отбивная калорийность

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Вид мукиКалорийность на 100 г/ккал
Кукурузная221
Пшеничная в/с186-197
Гречневая170
Овсяная170
Пшеничная грубого помола169
Ржаная145
Рисовая142

Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.

Калорийность в зависимости от рецепта приготовления

Жидкая составляющаяКалорийность на 100 г
На кефире174-200
На молоке170-230
На пиве163
На сыворотке131
На воде90-105

Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.

Калорийность в зависимости от начинки

НачинкаКалорийность на 100 г
Несладкие
Свинина300-490
Ветчина и сыр382
Сыр348
Красная икра324
Семга311
Говядина194-260
Говядина и рис250
Курятина и грибы240
Яйца222
Грибы218-220
Печень170-197
Курятина165-265
Капуста117-147
Сладкие
Мед350
Сгущенка206
Варенье185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.

    • Хотите уменьшить калорийность блинов на кефире или молоке? Замените часть жидкой составляющей обычной водой или попросту выбирайте продукты пониженной жирности.
    • Желаете приготовить припёк? Отложите в сторону фарш и сыр и возьмите капусту. Или яблоко. Или яркий болгарский перец.
    • Не добавляйте в тесто яйца целиком. Берите одни белки, взбивайте их в крутую пену и осторожно вводите в общую массу с помощью ложки. Блинчики получатся пышнее.
    • Смешивайте обычную муку с мукою грубого помола в пропорции 1:1.
    • Не лейте масло на сковороду, смазывайте её с помощью кулинарной кисти и как следует прогревайте.
    • Блины со сгущёнкой обладают повышенной калорийностью, с этим ничего не поделаешь. А вот если подавать их с нежирной сметаной, фруктовым пюре или киселём, приготовленным с минимальным количеством сахара, а то и сахарозаменителем (например, травой стевией), и вкус не пострадает, и объёмы не вырастут.

    Выбирайте низкокалорийные начинки: несладкий творог с укропом, зелёным луком и солью; крошево из свежих овощей; нежирное отварное мясо; размятые вилкой рыбные консервы (в собственном соку, а не в масле); яблоки или груши, припущенные на воде с горсткой изюма и ложкой варенья.

    Польза блинов

    А вы думали, что любимое масленичное угощение – это только удовольствие и ничего больше? А вот и нет! Если рассудить, в блинчиках можно отыскать массу нужных нашему организму веществ.

    К примеру, если вы воспользуетесь для их приготовления мукой грубого помола, окажете услугу своему пищеварительному тракту. Кроме того, мука содержит много витаминов группы В и немалую дозу минералов: железо, цинк, медь… Причём каждый её сорт – овсяная, гречневая, пшеничная – вносит в этот список что-то своё.

    Довольно высокая калорийность блинов на молоке с лихвою искупается пользой, которую приносят нашему здоровью кальций, витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему, и ещё более 200 целебных веществ. Увы, по большей части, все они содержатся в молоке повышенной жирности, так что не увлекайтесь таким лакомством.

    Яйца поставляют нам фолиевую кислоту, лецитин и холин, а также целую охапку витаминов от А до К и Н.

    И даже растительное масло, с которым диетологи призывают быть осторожнее, насыщает выпечку жирными кислотами. Правда, тепловая обработка значительно снижает их пользу, но не отменяет её окончательно.

    А ведь ещё есть дрожжи, припёки и начинки из овощей и фруктов, соус из нежирной ряженки с рубленной зеленью… Короче говоря, не так просты блины, как кажется!

    И самое главное! Знайте меру. Согласно статистике, средняя российская семья из 3-4 человек съедает во время Масленичной недели до 8 кг блинов. Это никуда не годится. Неудивительно, что к воскресенью многие начинают ощущать нешуточную тяжесть в желудке и с тоскою подсчитывать полученные калории. Зато калорийность блинчиков с мясом, съеденных за обедом в количестве 1-2 штучек, или пара румяных лепёшек с фруктовой начинкой без проблем впишется в меню, не качнув его в сторону излишества. Просто держите себя в руках, и тогда можно будет позволить себе время от времени лакомиться любимыми кушаньями без последствий для фигуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector