Блюда из брокколи диетические
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из брокколи диетические

Брокколи вкусная

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 10
  • 977 просмотров

Брокколи — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.+ перья зеленого лука для подачи
Сок лимона — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст. л.

Разбираем брокколи на соцветия. Кочерыжку режем помельче.

В кипящей подсоленной воде бланшируем сначала соцветия (1 минуту), потом кочерыжки (2 минуты).

При помощи шумовки достаем брокколи из кипятка и откладываем в сторонку.

Нарезаем лук не крупно.

Отправляем его тушиться в казанчик или толстостенную кастрюлю с 2-мя столовыми ложками оливкового масла. Тушим на медленном огне примерно 10 минут.

Пока тушится лук, нарезаем перья зеленого лука и выдавливаем сок лимона.

Когда лук размягчится, добавляем к нему брокколи, соль и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Потом добавляем лимонный сок и, снова перемешав, выключаем плиту.

Подаем, посыпав зеленым луком. Можно есть просто как отдельное блюдо, а можно подать как гарнир к любому мясу. Приятного аппетита.Спасибо.

Комментарии

А, для меня брокколи всегда вкусная!! Но такая особенно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

настоящий друг

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Яйцами ее нужно залить и запечь!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это совсем другой блюд

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

так вкуснеЙ,с яйцами!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Уже в духовке. Завтра будет

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вкусно и ярко! Очень хочется съесть!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот они полезности на тарелке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Хороший рецепт, Юра! Простая еда — самая полезная! Я ем просто отварную) С лучком и лимонным соком вкуснее наверно

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вход на сайт

Новые комментарии

Новые отчеты

Случайные рецепты

  • О проекте
  • Отзывы кулинаров
  • Рекламодателям
  • Новости проекта
  • Реферальная система
  • Мобильная версия
  • Как заработать?
  • Как добавить рецепт?
  • Вывод средств
  • Пользовательское соглашение
  • Авторские права
  • Служба поддержки
  • Каталог рецептов
  • Рецепты
  • Видео рецепты
  • Статьи
  • Блоги пользователей
  • Конкурсы
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Заготовки на зиму
  • Салаты
  • Изделия из теста
  • Десерты
  • Простые рецепты
  • Праздничный стол
  • Рецепты на каждый день
  • Способы приготовления
  • Вкусные рецепты
  • Национальные кухни

Добавление материала

Выберите тип материала, который хотите добавить

Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения

  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  • Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

Диетические рецепты с брокколи

Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Суфле с брокколи и шпинатом

Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.

Читать еще:  Сколько калорий в пирожке с картошкой

Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.

Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

Брокколи – 1 головка
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.

Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
Чеснок измельченный – 1 зубок
Сок лимона – 1 ст. лож.
Кунжут – 1 ч. лож.
Перец болгарский – 1 плод

В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.

Салат с брокколи и цветной капусты

Брокколи – 1 кочан
Цветная капуста – ½ плода
Вода – 125 г
Сок лимона – 2 ст. лож.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
Сахар – 0,5 ч. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.
Оливки без косточек – 0,5 банки
Помидоры вяленые – 50 г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль.

Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать. Пусть салат настоится минут тридцать, чтобы замариновался.

В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять.

Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.

Суп с брокколи и шпината

Брокколи – 3 соцветия
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Овощной бульон – 500 мл
Перец, соль – по вкусу

Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая.

Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.

Суп пюре с брокколи и цуккини

Брокколи – 450 г
Цуккини средний – 1 плод
Морковь – 1 плод
Лук шалот – 2 головки
Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
Кубик бульона
Овощной бульон – 1 литр
Петрушка – 1/2 пучка

Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком.

Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.

Смузи из брокколи и апельсина

Брокколи – 300 г
Свежее выжатый сок апельсина – 200 г

В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.

Напиток из брокколи и кефира

Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
Кефир 1% жирности – 200 г

Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.

Разгрузочные дни с брокколи

Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже — раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.

Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.

Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.

Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.

В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.

Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.

Диетические блюда из брокколи

Совершенно диетический продукт – капуста брокколи. Но вот вариантов ее приготовления на ум приходит совсем мало. Потому нелишним будет напомнить о некоторых из них, чтобы диетическое питание становилось разнообразным, даже если продуктов в нем предлагается в меню диеты не так много.

Почему брокколи полезна для диеты?

Капуста брокколи, по сути, это вид цветной капусты или ее подвид. Они и похожи друг на друга, как сестры. И калорийность у обоих одинакова. Состав у цветной капусты и капусты брокколи также схож. Но в брокколи есть ценный витамин U, которого нет в цветной капусте. Этот витамин (иначе сульфорафан) имеет противоязвенную защиту. То есть дамам, желающим похудеть, но опасающимся за состояние своего желудка, который может быть с рождения слабым, капуста брокколи в диете просто необходима.

Читать еще:  Курица запеченная калорийность

Присутствие брокколи в меню нормализует уровень холестерина в крови. Это отличная профилактика онкологических заболеваний и опухолей.

Также отличие капусты брокколи в том, что состав витаминов и минералов в ней все же богаче, чем в цветной.

При приготовлении капусты брокколи для диетического меню нужно стараться не переварить продукт, чтобы он не потерял основную массу своих ценных веществ.

Капуста брокколи содержит всего 35 килокалорий на каждые 100 граммов этого продукта. И это еще один плюс в пользу данного продукта в диетическом питании. Главное, чтобы капуста не надоедала – уметь варьировать ее приготовление с другими продуктами.

Рецепты блюд для диетического питания с брокколи

Десертный салатик с апельсином. Вот такое интересное сочетание – апельсин и брокколи. Но попробуйте приготовить этот салат. Он вам понравится и покажется очень пикантным на вкус. Капусту брокколи нужно разделить на соцветия и стебли. Стебельки нарезать брусочками и отварить в подсоленной кипящей воде буквально в течение трех минут. Добавить сюда же соцветия и варить еще пару минут, откинуть капусту на дуршлаг. Отдельно мякоть сладкого апельсина нарезать (без кожуры и косточек!), смешать со столовой ложкой лимонного сока, добавить ложку натурального йогурта и чайную ложку горчичного соуса или столовой горчицы. Полить капусту этим апельсиновым соусом и сразу же подать к столу.

Теплый салат из капусты с сырным соусом. Соцветия капусты брокколи следует выложить в чашу пароварки, побрызгать на них лимонным соком и отварить до готовности 15 минут. Отдельно натереть сыр (твердых сортов), добавить к нему нарезанный ломтиками плавленый сырок или любой другой плавленый пару столовых ложек. На сковороде поджарить столовую ложку муки с кусочком сливочного масла, добавить к этой обжарке немного (тонкой струйкой) молоко, при этом соус интенсивно мешать, чтобы не было комочков. Если вы все сделали правильно и комочки в соусе растворились – добавьте к нему сырную заготовку и также интенсивно мешайте, пока сырная масса не растворится в соусе. Соус почти готов для капусты. Следует только добавить в него специи по вкусу. Соль, черный молотый перец, также хорошо в нем «показывает себя» паприка. Теплым соусом следует полить отваренные соцветия капусты брокколи и сразу же подать блюдо к столу.

Запеканка из капусты брокколи и цветной. Капусту цветную и брокколи в одинаковом соотношении следует разобрать по соцветиям, отварить в подсоленной кипящей воде минут 10, не больше. Соцветия пока следует откинуть на дуршлаг, дать стечь с них воде. Затем смазать форму противня растительным маслом, выложить на нее соцветия капусты. Теперь готовим соус для капусты. Растапливаем на плите кусочек (30-50 граммов) сливочного масла в казанке, добавляем к нему столовую ложку муки, быстро мешаем, обжаривая муку с маслом, добавляем молоко или сливки небольшой жирности, вливая их тонкой струйкой в муку с маслом. Молока нужно два стакана. Соус на медленном огне следует прокипятить, добавить к нему тертый на крупной терке кусочек сыра мягких сортов, снова кипятить, пока сыр не разойдется в соусе. Капусту сверху поперчим, посолим и зальем соусом. Сверху посыплем панировочными сухариками и поставим в разогретую духовку на 20 минут. Блюдо готово!

Брокколи с чесноком в микроволновке. Очень быстрое и несложно приготавливаемое блюдо в микроволновке. Капусту брокколи следует разделить на соцветия. Соцветия залить водой, подсолить воду и поставить в микроволновую печь на несколько минут готовиться на полной мощности. Важно дождаться, чтобы вода закипела в стеклянной посуде, затем нужно, чтобы капуста поварилась в ней еще минуты три. Достаем посуду из микроволновой печи. Сливаем с нее воду. Добавляем сверху кусочек сливочного масла или растительного по желанию, мелко нарезанный чеснок (посыпаем сверху), тертый сыр, посыпаем панировочными сухарями. Закрываем кастрюлю крышкой. Ставим в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Следим, чтобы сыр расплавился. После того как он расплавится – блюдо можно считать готовым.

Диета с брокколи — если хочешь быть здоров…

Брокколи, ее еще называют спаржевой капустой, является самым полезным растением из семейства капустных. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и целому багажу полезных веществ и соединений, этот маленький овощ заслужил право на то, чтобы находиться в лидирующей пятерке самых незаменимых продуктов диетического питания. Его калорийность равняется всего 25 ккал на 100 грамм.

Брокколи представляет собой своеобразную «минерально-витаминную бомбу», ибо она содержит практически все полезные соединения, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В ней есть калий и кальций, фосфор и железо, цинк, сера, магний и марганец, клетчатка, все витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР.

Кроме того, брокколи содержит сульфорафан – полезное соединение, препятствующее развитию раковых образований, ибо стимулирует выработку таких ферментов, которые способны оказывать разрушающее действие на вредные канцерогены. Сульфорафан блокирует процесс деления раковых клеток, препятствуя тем самым дальнейшему развитию заболевания.

Регулярное употребление брокколи является мощнейшим средством, защищающим организм от стрессовых явлений. Эта капуста оказывает замечательное укрепляющее действие на костную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, препятствует проникновению различных инфекций, предотвращает развитие анемии и заболеваний печени, замедляет процесс старения. Также брокколи является отличным средством профилактики легочных заболеваний.

Читать еще:  Калорийность опят жареных

Вещества, содержащиеся в капусте, повышают активность того гена, который защищает клетки легких от повреждений, вызываемых токсичными веществами (курение, пыль и т.п.).

Из брокколи можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые придутся по душе даже самому требовательному гурману.
Прекрасными образцами диетических блюд, приготовленных на основе брокколи, являются следующие:

Брокколи, запеченная с помидором и сыром.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 1 крупный помидор;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление запечённой брокколи:

Брокколи (300 гр.) опустить в слегка подсоленную кипящую воду и отваривать в течение 4-5 минут. Затем переложить соцветия в форму для запекания, приправить перцем, посолить и полить оливковым маслом.

Нарезанный дольками помидор (1 шт.) выложить поверх капусты. Посыпать овощи сыром (20 гр.), измельченным при помощи терки. Поставить форму в хорошо разогретую духовку на 4-5 минут (калорийность готового блюда — 260 ккал).

Легкий салат из брокколи.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 грамм брокколи;
    • 40 грамм сыра сорта «сулугуни» или «моцарелла»;
    • 100 грамм томатов черри;
    • 2 ч.л. кешью (слегка обжаренных);
    • для заправки:
    • 50 грамм обезжиренного йогурта;
    • 1/2 ч.л. меда;
    • 1/2 ч.л. горчицы;
    • 1/2 ч.л. соевого соуса;
    • добавить щепотку черного перца.

Приготовление салата из брокколи:

Брокколи (200 гр.) опустить в кипящую воду и отваривать не более 4-5 минут – соцветия должны остаться чуть твердоватыми. Затем откинуть капусту на дуршлаг, обдать холодной водой и оставить на пару минут, дабы жидкость хорошо стекла.

Охлажденную брокколи разобрать на более мелкие соцветия.

Сыр (40 гр.) нарезать мелкими кубиками. Черри (100 гр.) разрезать на четвертинки. Соединить все составляющие, добавить кешью (2 ч.л.), салатную заправку и аккуратно перемешать (калорийность готового блюда — 360 ккал).

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Блюда из брокколи

Брокколи – это очень вкусный диетический продукт, который есть на нашем столе круглый год. Летом и осенью свежая брокколи продается на рынках и в супермаркетах, а зимой и весной брокколи можно купить по невысокой цене в отделе заморозки каждого магазина. Насыщенный вкус брокколи так нравится всем, кто соблюдает диету на брокколи, а разнообразие блюд из этой капусты понравится даже самым требовательным гурманам. Готовить блюда из брокколи так легко, и под силу даже начинающим кулинарам, брокколи сочетается с любыми крупами, овощами, рыбой и мясом. Именно поэтому основы диетического питания включают блюда из брокколи в обязательный рацион каждой диеты, а если у вас есть пароварка, тогда готовить брокколи будет особенно вкусно и просто.

Рецепты блюд из брокколи

Из брокколи можно приготовить много вкусных полезных блюд, например котлеты из брокколи с курицей. Особенно сочным и вкусным это блюдо из брокколи получается, если его приготовить на пару.

Для приготовления этого диетического блюда из брокколи нужно взять 500 г размороженной или сырой брокколи, и взбить блендером до пастообразного состояния. Две куриные грудки перекрутить через мясорубку, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Также по вкусу можно добавить 2-3 зубчика давленого чеснока и щепотку орегано или базилика. Соединить куриный фарш с брокколи и добавить, если нужно, пару столовых ложек муки, чтобы фарш для котлет из брокколи не был слишком жидким. Мокрыми руками сформировать котлеты из брокколи и курицы, готовить в пароварке по инструкции или обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон. Это вкусное блюдо из брокколи заменяет собой сразу и салат, и второе блюдо, но можно на гарнир к котлетам из брокколи подать отваренный рис. Также можно приготовить это блюдо из брокколи в мультиварке.

Еще одним популярным блюдом из капусты брокколи станет тушеная брокколи с куриными сердечками. Для диетического питания полезно есть субпродукты, которые не содержат жира и являются ценным источником белка. Именно поэтому тушеная брокколи с куриными сердечками является одним из самых популярных диетических блюд.

Для приготовления этого блюда из капусты брокколи нужно взять 500 г куриных сердечек, помыть и обжарить до полуготовности на разогретом подсолнечном масле. Обжаренные сердечки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи и тушить на среднем огне час. В этом время приготовить овощи: брокколи, разобрать на соцветия, лук и морковь мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле. Через час добавить брокколи, лук и морковь к сердечкам и тушить до готовности 20 минут.

Блюда из брокколи являются ценным источником витаминов и клетчатки, которая участвует в обменных процессах и помогает восстановить обмен веществ. Поэтому ешьте брокколи и блюда из этой капусты помогут сделать вашу фигуру стройнее и оздоровят организм.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector