Блюда из гречки диетические
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из гречки диетические

Настоящая гречневая каша — проверенный рецепт

Я назвала ее настоящей, потому что варила так, как варила еще моя бабушка. И по вкусу она была похожа на ее кашу. Грибы, конечно, были не те, что сейчас. Лесные! Мы ребятней бегали в лес, что был неподалеку. Приносили огромное количество всех, что под руку попадались.

Бабушка, бывало, парочку откинет, и то, думаю, червивые были или ядовитые. Такие раньше были дары леса! Я использовала в каше свои любимые шампиньоны. Ароматные они очень, и придают любому блюду шикарный вкус и аромат.

Кашу бабушка варила в глиняном горшочке и в печи. У меня печи нет, вот вчера духовка появилась, буду скоро экспериментировать! Старалась не отойти от рецепта бабушки максимально. И каша удалась на славу! Она пошла у меня и на второе самостоятельное (на завтрак или на ужин), и в качестве начинки для фаршированных кальмаров.

Итак, давайте готовить!

Время приготовления: 15-20 минут

Сложность: все очень просто, такую кашу сварит даже младший школьник!

Ингредиенты:

Приготовление

Начнем с крупы. Поскольку у меня этот пакетик давно стоял на полке, пришлось пересмотреть гречку тщательнейшим образом. Чтобы не попались жучки и всякое такое, я прокалила ее в течение минуты на сковороде.
Затем крупу надо было качественно промыть. Я этим занялась, включив кран. Промыв несколько раз, до чистой воды, я залила чистую крупу чистой водой. Изначально это было полтора стакана. Но, поскольку у меня будут и другие продукты, я регулировала количество жидкости в процессе.
Я долго не возилась с ними. Промыла морковь, убрала кожицу и снова промыла. Можно резать в самом разном формате. Я люблю соломку, но в этот раз решила нарезать вот так.
Закинем сразу же морковку в воду, которая даже закипеть не успела.
И тут же с лучком разделаемся. Очистим. Промоем. И нашинкуем. Я выбрала тот же формат, т.е. небольших полукубиков. Так приятнее и смотреться будет, и незаметен при еде особо.

Отправим нарезку сразу же к остальным продуктам, где уже все кипит. Накроем крышкой и переведем на небольшой огонек.

Продолжим с грибами. Люблю, чтобы форма гриба хоть как-то вырисовывалась, но на этот раз отошла от своих предпочтений. Надо, чтобы хоть немного все гармонировало. Поэтому получились такие небольшие ломтики.
Отправим их в кастрюлю. Варим от силы минут пять-семь еще на среднем огне. Подсаливаем слегка, капаем немного маслица, а потом увариваем – так, чтобы вся жидкость испарилась.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Диетическая гречка по-французски

Гречка по-французски — диетический рецепт второго блюда из гречневой крупы с куриной грудкой, овощами и сыром. Готовится гречка в духовке или микроволновой печи быстро и легко. Рецепт гречки с курицей без масла и почти без жира подойдет тем, кто следит за фигурой. Если решили сбросить несколько лишних килограммов к лету, то включите блюдо в своё меню — много пользы, мало калорий и просто приготовить.

Диетическая гречка по-французски

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для гречки по-французски

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 100 г сыра;
  • ½ стакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка прованских трав (тимьян, орегано, розмарин);
  • лавровый лист, соль, перец, зелёный лук.

Способ приготовления диетической гречки по-французски

Подготавливаем основные ингредиенты для рецепта диетической гречки. С куриной грудки снимаем кожу, срезаем филе с кости, нарезаем мясо крупными кубиками. Дольку чеснока режем пластинками. Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке. Головку репчатого лука нарезаем перьями. Петрушку рубим мелко.

Подготавливаем основные ингредиенты

Гречневую крупу перебираем и замачиваем на 5 минут в холодной воде, затем хорошо промываем проточной.

Перебираем и промываем крупу

В глубокую огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду.

На гречку кладём нарезанный лук, распределяем его равномерно, добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца.

Далее выкладываем на слой лука нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока.

В огнеупорную форму высыпаем гречку, наливаем холодную воду На гречку кладём нарезанный лук, добавляем лавровый лист и черный перец Выкладываем нарезанное кубиками куриное филе и пластинки чеснока

Курицу посыпаем молотой сладкой паприкой и смесью прованских трав. Смесь можно приготовить своими руками – смешайте в равных долях сушеный тимьян, орегано и розмарин. Всё вместе солим по вкусу на этом этапе.

Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой – выбирайте ароматные травы по своему вкусу.

Слой морковки должен полностью закрыть содержимое формы – делаем морковную шапочку, которая скроет всё продукты и будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Приправляем гречку Посыпаем курицу мелко нарезанной петрушкой или кинзой Делаем морковную шапочку

Читать еще:  Шоколад слим для похудения

Посыпаем морковный слой тёртым сыром. Подойдет любой сыр, даже очень жирный. В этом рецепте животных жиров практически нет, только те, что в курином мясе, растительного и сливочного масла тоже нет, поэтому не экономьте на сыре, пусть его будет много.

Разравниваем сыр и вливаем полстакана белого сухого или полусухого вина.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут. Точное время готовки зависит от размера формы. Если форма широкая и неглубокая, то советую прикрыть блюдо фольгой, а за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеклась корочка на сыре.

Делаем морковную шапочку Разравниваем сыр и вливаем полстакана вина Ставим форму в разогретый духовой шкаф, готовим примерно 40 минут

Диетическую гречку по-французски подаём на стол горячей, посыпаем зеленью, я люблю с зелёным лучком. Приятного аппетита!

Диетическая гречка по-французски готова

Гречневую крупу любят во всём мире, как оказалось, и на французских сайтах много разных рецептов на любой вкус. Блюдо полезное и простое в приготовлении, советую!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Котлеты с гречкой и фаршем

Пошаговый рецепт приготовления котлет из курицы с гречневой крупой и сочными овощами

Захотелось разнообразия, а диета не позволяет делать себе поблажек? И не нужно! Ведь ваша цель — становиться лучше с каждым днем! Главное, выбирать правильные рецепты, чтобы не было скучно и однообразно.

Не знаю, как вы, а меня очень выручают котлеты. Потому что это быстро, просто, удобно в приготовлении и потом в поедании. Самые мои любимые — куриные котлеты с гречкой и фаршем. В них много овощей (клетчатка, как же!), полезной гречки и отрубей, которые я также добавляю для пользы тела. Жарить мы, естественно, котлеты не будем, но запечем под вкусным пряным томатным соусом. В общем, не куриные котлеты, а шедевр!

Предлагаю приступить к приготовлению моих чудных котлеток. Кстати, если вам лень возиться, это все можно запечь в виде запеканки, просто разровняв котлетную массу в форме или в чаше мультиварки.

Ингредиенты для котлет:

  • куриная грудка — 500 г (1 крупная)
  • гречневая крупа — 1 ст
  • брокколи замороженная — 200 г
  • фасоль стручковая замороженная — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • отруби — 100 г
  • вода — по необходимости
  • яйца куриные — 1 шт
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • масло любое — 0,5 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
Приготовление куриных котлет с гречкой и фаршем

Гречневую крупу тщательно промыть в нескольких водах и сварить рассыпчатую кашу.

Пока гречка остывает, займемся остальными продуктами.

Лук, чеснок и морковь измельчить в блендере в кашицу или натереть на мелкой терке. Эти овощи придадут котлетам сочность и аромат.

Стручковую фасоль и брокколи промыть под проточной водой, слегка разморозить. Если есть слишком много воды, несильно отжать. Нарезать капусту и фасоль достаточно мелко, как на фото.

Куриную грудку измельчить в фарш любым удобным способом. Добавить фасоль, брокколи, морковь с луком, соль, специи и перемешать.

В полученную массу ввести отруби и яйцо, еще раз перемешать. По количеству отрубей смотрите самостоятельно. Фарш не должен получиться слишком крутой или жидкий из-за сочных овощей.

Сформировать котлеты и выложить на смазанный тонким слоем масла противень.

Запекать куриные котлеты с гречкой и фаршем около 30 минут при температуре 170 градусов. Духовку нужно разогреть заранее.

Томатную пасту развести с водой, чтобы получился густой соус. Посолить, добавить любимые специи.

Полученным томатным соусом полить куриные котлеты и снова запечь в духовке 7-10 минут.

Куриные котлеты с гречкой и фаршем готовы. При подаче к столу обильно посыпать рубленой зеленью.

За вкусный рецепт приготовления котлет из курицы с гречкой и овощами благодарим Викусю К.

Топ 10 рецептов (186.5 ккал) гречки с кефиром для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Пригодится для похудения рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

Читать еще:  Фаршированный перец калорийность

Если Вы все еще не пробовали данную методику, и ничего не слышали о ней, то настало время изменить ситуацию. Гречка, замоченная в кефире, помогает избавиться от токсинов, и других вредных веществ при периодическом употреблении. Она насыщает организм требуемыми микроэлементами и другими полезными веществами, которые необходимы для идеального состояния кожи, ногтей и волос.

В этой статье вы найдете разные рецепты гречки с кефиром для похудения:

  1. Ошпаренная гречка с кефиром
  2. Вареная греча с кефиром
  3. Греча в кефире
  4. Запаренная греча с кефиром
  5. Ленивая гречка с кефиром, изюмом и мёдом
  6. Каша «Кефирная»
  7. Рассыпчатая каша с кефиром
  8. Замачивание крупы в кефире
  9. Кефир с гречкой для раннего завтрака
  10. Зеленая гречка
  • Гречка 100 г
  • Кефир 0% 200 мл

Ошпаренная гречка с кефиром

Ингредиенты для «Гречка с кефиром»:

  • Крупа гречневая (Сырая) — 3 ст. л.
  • Кефир (Маложирный ) — 1 стак.

Рецепт «Гречка с кефиром»:

  1. Гречневую крупу промыть и ошпарить кипятком.
  2. Залить гречку, слив с нее кипяток, залить кефиром, убрать на ночь или на несколько часов (6-8ч) в холодильник.
  3. Рекомендуется кушать другую пищу после такого блюда не ранее, чем через 2ч. Пить воду можно через 1ч.

Вареная греча с кефиром

Эта смесь подходит для завтрака. Для приготовления кашу запаривают водой или варят традиционным образом. Сначала съедают гречу, после чего выпивают стакан нежирного кефира.

Считается, что употребленные именно в этой последовательности продукты дают наибольшую пользу.

Греча в кефире

Этот вариант напоминает традиционный, однако перед тем как измельчать крупу, ее делят на две части. Первую обрабатывают блендером или кофемолкой, а вторую оставляют в исходном виде, после чего заливают кефиром и дают настояться.

Запаренная греча с кефиром

Этот вариант подразумевает запаривание крупы. Гречу заливают кипятком в пропорции 1:2, после чего заворачивают в большое полотенце или теплое одеяло и настаивают в течение 8-10 часов. Кефир в этом случае употребляют за 30 минут до или через 30 минут после еды.

Ленивая гречка с кефиром, изюмом и мёдом

Продукты

  • Кефир – 200 мл
  • Крупа гречневая – 2 ст. ложки
  • Изюм – 1 ч. ложка
  • Мёд (или сахар) – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления ленивой гречки с кефиром, изюмом и мёдом.
  2. Гречку переберите и промойте, откиньте через сито и дождитесь, пока стечёт вся вода.
  3. Насыпьте гречку в любую удобную посуду – банку, контейнер или другую ёмкость.
  4. Залейте сырую гречку половиной кефира и поставьте ёмкость в холодильник на 5-8 часов (или на ночь). Оставшийся кефир тоже не забудьте отправить в холодильник.
  5. Утром влейте оставшийся кефир в гречку и перемешайте. За ночь гречка набухнет и станет мягкой.
  6. Добавьте мёд и изюм. Перемешайте.

По желанию, чтобы изюм в гречневой каше был мягче, перед добавлением в кашу его можно ополоснуть кипящей водой и просушить, либо вообще промыть и добавить в ёмкость с гречневой крупой ещё вечером, на этапе заливания сырой гречки кефиром.

Ленивая “ночная” гречка с кефиром, изюмом и мёдом готова.

Каша «Кефирная»

Продукты (на 2 порции)

  • гречка 1.5 стакана
  • вода 3 стакана
  • кефир 2 стакана
  • мёд 3 ст. ложки
  • ваниль по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сварите гречневую кашу. Кефир влейте в кастрюлю, поставьте на огонь, подогрейте, добавьте мед, ванилин. Все тщательно смешайте и варите несколько минут.
  2. Готовую кашу разложите по тарелкам и полейте подготовленным кефиром.

Рассыпчатая каша с кефиром

  1. Взять 200 граммов гречневой крупы, перебрать её, хорошо промыть, а затем просушить с помощью полотенца.
  2. Пересыпать её в сковороду и обжарить на медленном огне без добавления масла до появления золотистой корочки.
  3. После этого помесить обжаренное зерно в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и оставить на 8−9 часов.
  4. По истечении указанного времени, набухшую крупу надо смешать с кефиром и можно приступать к трапезе.

Замачивание крупы в кефире

Три столовые ложки крупы нужно промыть, насыпать в глубокую тарелку и залить стаканом нежирного кефира. Затем продукты надо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодное место на 7−8 часов.

Гречка, залитая кефиром на ночь, станет идеальным завтраком для тех, кто следит за своей фигурой.

Кефир с гречкой для раннего завтрака

  1. Для приготовления диетического блюда, предназначенного для употребления натощак, нужно взять 3 столовые ложки крупы, промыть её, поместить в глубокую тарелку и залить кисломолочным напитком (150 грамм).
  2. Затем все ингредиенты надо перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в тёплой комнате.
  3. Утром полезная каша будет готова.
  4. Через 1−2 часа после принятия пищи рекомендуется выпить кружку тёплой воды с добавлением ложки мёда.
  5. Гречка с кефиром утром натощак отзывы имеет довольно положительные, так как многие люди отмечают быструю потерю веса после 7−10 дней регулярного употребления этих продуктов.
Читать еще:  Морковный сок калорийность

Зеленая гречка

Зеленая гречка также используется для диеты, борьбы с лишними килограммами. Ее готовят по следующему рецепту:

  1. Нужно промыть и просушить 30 г зеленой гречки.
  2. Продукт помещают в емкость. Сверху заливают стаканом нежирного кефира.
  3. Компоненты перемешиваются, их оставляют на 5 часов в холодильнике.
  4. В полученную смесь разрешается добавить чайную ложку меда.

Это отличное блюдо для завтрака, ужина и перекуса.

Зеленая гречка может немного горчить, поэтому можно добавить ложку меда или варенья.

Диетические вкусняшки из гречки.

Опубликовываю несколько рецептов низкокалорийных блюд из гречки для тех, кто глядя на меня (правда, я на гречку по состоянию здоровья «присела» ) решил немного скинуть на этой чудесной крупе.

Просто есть одну гречневую кашу на воде без соли, скажу, честно. совсем не радость.

Но можно и приготовить из нее очень даже вкусные блюда, и не калорийные.

Например, гречневые голубцы.

100 грамм гречневой крупы; 100 мл ряженки; 70 мл растительного масла; две луковицы; небольшой качан капусты; укроп; петрушка.
Варишь гречневую кашу, смешиваешь с мелко нерезаным и обжаренным в растительном масле луком. Очищаешь и промываешь кочан капусты и опускаешь в подсолнечный кипяток на 5-10 минут. Кладешь в капустные листья фарш из гречневой каши и лука, заворачиваешь и придаешь голубцам продолговатую форму. Слегка обжариваешь их в оставшемся подсолнечном масле. После перекладываешь в неглубокую кастрюлю, заливаешь ряженкой и тушишь 20-30 минут. Посыпаешь готовые голубцы измельченной зеленью укропа и петрушки.

Гречневая каша с маком

500 мл воды; 250 грамм гречневой крупы; 50 мл молока; 25 грамм сливочного масла; столовая ложка мака; соль.

Варишь густую гречневую кашу и растираешь ее на крупном решете. Заправляешь кашу сливочным маслом, добавляешь молоко, мак и солишь.

Гречневая каша с кислым молоком

500 мл воды; 300 грамм гречневой крупы; 100 мл кислого молока; соль.

Гречневую крупу, предварительно поджаренную на сухой сковородке, высыпаешь в огнеупорную посуду с кипяченой водой, отвариваешь до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Заправляешь кислым молоком, солишь и подаешь.

Гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью — очень простой и вкусный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Блюдо готовится очень легко и быстро. Обязательно приготовьте на обед или ужин!

Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления гречки с луком и морковью. Для начала, сварите гречку до готовности. Овощи измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте сваренную гречку и специи. Перемешайте и тушите блюдо до готовности под крышкой. Подавайте с мясными блюдами и овощами.

Гречневый диетический суп.

Гречку промыть и залить холодной водой, добавить очищенную луковицу (если не переносите лук, этот гречневый суп можно варить и без лука, но с луком, конечно, вкуснее), натертую на мелкой терке морковь и нарезанную небольшими кубиками картошку. Когда вода закипит, сделать маленький огонь и варить суп под крышкой до готовности овощей и гречки (я проверяю по состоянию картошки — если без проблем разламывается вилкой, значит суп готов). По вкусу посолить. В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить чайную ложку растительного (оливкового, подсолнечного, кукурузного или тыквенного) масла, а можно и не добавлять.

Гречка с грибами в мультиварке.

2 стаканчика гречки
соль, перец

Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:40мин › Общее время: 50мин

Мелко нарезать луковицу и грибы. Добавить в мультиварку масло. Включить режим «выпечка», добавить лук и грибы. Готовить 10 минут.
Открыть крышку, перемешать. Добавить гречку, сметану и 1 стаканчик воды. Хорошо посолить и приправить перцем.
Поставить в режим «плов». Когда режим выключится, хорошо перемешать.

Гречка с фасолью.

Легкий гарнир, хорошо подходящий для ужина, с ресторанной презентацией и домашней простотой приготовления — это гречка с фасолью.

Описание приготовления:
Классический рецепт гречки с фасолью предполагает длительное приготовление фасоли, томатного или другого соуса и томление блюда на огне. Предлагаю вашему вниманию интересный вариант гарнира, который быстро можно приготовить, а съесть сразу несколько порций.

1. Гречку отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Дать ей настояться минут 15-20.
2. Использование консервированной фасоли экономит время, проведенное на кухне, но при желании можно взять и свежую.
Фасоль отправить на сковороду с каплей оливкового масла и немного прогреть на маленьком огне.
3. Фисташки очистить от скорлупы.
4. Сыр натереть пластинками или на мелкой терке.
5. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порезать.
6. Фасоль небольшой горочкой выложить в центр тарелки.
7. Готовую кашу аккуратно выложить по краям блюда.
8. Сверху присыпать фисташками, зеленью и сыром. При желании поперчить по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector