Блюда из кролика диетические
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из кролика диетические

Кролик в горшочке «диетический»

27 июня 2012, 00:57

  • кролик
  • морковь
  • сочни
  • Ингредиенты

    • кролик — тушка 1 кг. 200 гр
    • лук репчатый- 1 большая луковица
    • морковь- 1 средняя
    • укроп — у брала гр. 30
    • чеснок- 7 зубчиков (у меня был молодой и сочный)
    • оливковое масло- 3 столовых ложки
    • соль
    • перец-

    Пошаговый рецепт приготовления

    1.Кролика вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на куски среднего размера (у меня кролик был уже выпотрошен)

    2. каждый кусок натереть солью и перцем, добавить свежий резанный укроп и чеснок (3 зубчика выдавить из чеснокодавки)все тщательно перемешать. Отставляем.

    3. В сковороду налить оливковое масла, обжариваем на нем чеснок (4 зубчика) пластинками до золотистого цвета, потом добавляем лук резанный полукольцами, солим, перчим и томим на медленном огне до золотистого цвета. Даем остыть этой смеси.

    4. Добавляем смесь из лука и чеснока к кролику, трем морковь на крупной терке и очень хорошо перемешиваем, желательно обмазать каждый кусочек кролика.

    5. Выкладываем кролика в глиняные горшочки и отправляем в холодильник, мариноваться (время мариновки может быть разным думаю, чем больше тем лучше) я располагала 5 часами.

    6. Вытащить горшочки с кроликом из холодильника и добавить в каждый горшочек 50-70 мл ТЕПЛОЙ кипяченной воды, все перемешать и отправить в духовку разогретую до 170 градусов на 1 час 10минут.

    7.Вытащить горшочки из духовки, кролика разложить по тарелкам полить полученным соусом и с аппетитом кушать)))

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Очень хотелось приготовить кролика, не испортив его диетическое мясо ни сметаной, ни сливочным маслом, ни дай Бог майонезом, в интернете именно такие рецепты пестрят. Вот придумала такой вариант. Кролик, получился очень нежный и без свойственного кролику привкуса. Лук и чеснок, в прямом смысле,растаял в соусе и получилась необыкновенная вкуснятина. Я считаю что этот рецепт вполне можно назвать «на скорую руку», т.к. возни практически ни какой нет.

    Рецепты кролика в духовке

    Прежде, чем приготовить кролика в духовке, рекомендую узнать, некоторые факты о мясе кролика и почему мясо кролика так полезно.

    Что вы должны знать о мясе кролика

    Вкус: Вкус мяса кролика больше напоминает курицу, чем зайчика. Дикие кролики на вкус более интенсивные и пряные.
    Сезон: свежее мясо кролика доступно круглый год в мясных отделах больших супермаркетов, на рынках и у фермеров. Части кролика также часто предлагаются в замороженном виде.

    Насколько полезно мясо кролика?

    Для тех, кто любит вкусно поесть и в то же время следит за потреблением продуктов с низким содержанием жира , мясо кролика будет находкой, поскольку оно содержит меньше калорий, чем мясо курицы или индейки, но также богато белками и витаминами группы В.
    Что касается железа , то мясо кролика превосходит крылатого конкурента с 3,5 г на 100 г почти вдвое. Содержание укрепляющего мышцы и нервы магния (29 мг) также впечатляет.

    Пищевая ценность мяса кролика на 100 грамм в среднем

    152 ккал
    21 г белков
    7.6 г жиров
    0 г углеводов
    0 г клетчатки

    Советы по покупке и приготовлению мяса кролика

    I. Покупка

    Мясо кролика можно купить целиком или кусочками. Самый прекрасный и самым дорогим куском кролика является спинка, филе. Вы можете узнать хорошее качество по почти белому или светло-розовому цвету мяса.

    Мясо кролика должно быть сухим и безупречным — без пятен; и иметь приятный запах.

    II. Хранение

    Свежее мясо кролика имеет наилучший вкус — лучше готовить его сразу. Если планируете готовку через 1-2 дня, то выньте из упаковки мясо, высушите, если необходимо, и поместите в миску.

    Накрыть неплотно фольгой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

    III. Приготовление

    Лучше сразу попросить мясника/фермера нарезать целого кролика на 10-12 кусочков, тогда они станут более сочными при обжаривании и тушении.
    Дома все, что вам нужно сделать, это промыть и высушить мясо.

    И выбрать правильный рецепт!

    Рецепты кролика в духовке

    Как приготовить кролика в духовке вкусно и просто

    Для любителей пикантного!
    Начнем с простого рецепта кролика, но тем не менее получится очень вкусно! И всего 4 ингредиента!

    Ингредиенты 4 порции

    ( по рецепту требуется 2 баночки, но я обошлась 1 баночкой в 200 мл )

    Как приготовить

    Лучше всего кролика готовить в жаровне с крышкой. Если у вас есть чугунная, то просто отлично.

    Натереть кусочки кролика горчицей и приправить перцем и солью.

    Порезать бекон маленькими кубиками, положить, чтобы он покрывал дно сковороды и обжарить его.

    Обжарить части кролика со всех сторон. Я делала это по частям, чтобы кролик хорошо обжарился, а не пускал соки.

    Разогреть духовку до 200°С.

    Читать еще:  Сколько калорий в клубнике

    Когда части кролика хорошо подрумянятся, влить немного воды.

    Переложить содержимое в жаровню и накрыть крышкой. Поставить в духовку.

    Влить баночку сливок через полчаса.
    Еще через полчаса вторую баночку — но у меня было достаточно жидкости в жаровне, так что определяйте сами.
    Тушить 80-90 минут .

    Снять крышку примерно за 10 минут до готовности.

    Отварной картофель лучше всего подходит для этого блюда.

    Я еще приготовила соус вот так

    • — на дно жаровни положила крупные кусочки овощей — морковь, сельдерей корневой и стебли, лук и чеснок;
    • — влила содержимое сковороды;
    • — на овощи положила кролика.

    Когда кролик был готов, то

    • — выложила его на доску,
    • — соус процедила,
    • — овощи протерла.

    Соус следует приправить по вкусу!

    Мне очень понравился этот рецепт кролика.[/recipeinstructions]

    Рецепт кролика тушеного в вине — как в Эрцгебирге

    Ингредиенты 4 порции

    Как приготовить

    Запланируйте время: потребуется для маринования 2 дня + 1 час

    Кролика разрубить на кусочки.
    Затем очистить половину лука, моркови, зубчиков чеснока и сельдерея, нарезать кубиками и положить их вместе с пахтой и кроликом в большую посудину — кролик должен быть покрыть пахтой. Затем накрыть и оставить в холодильнике на 2 дня: надо переворачивать кролика в маринаде.

    Через 2 дня вынуть кролика и тщательно смыть маринад. Маринад вылить.

    Разогреть духовку до 200°С.

    Очистить и нарезать мелкими кубиками оставшийся лук, морковь, зубчики чеснока и сельдерей.
    Обсушить кролика и натереть его солью и перцем.
    В жаровне обжарить кусочки кролика в горячем топленом масле и растительном масле один за другим.
    Вынуть.
    Обернуть кусочки беконом, чтобы потом они не высохли в духовке.

    Теперь положить томатную пасту и овощи в жаровню и немного обжарить. Затем дегазировать частью белого вина и соскрести со дня кусочки поджаренных овощей. Добавить горчицу и положить кролика обратно в жаровню. Добавить остальное белое вино и мясной бульон.

    Поместить закрытую жаровню в горячую духовку. Через 20 минут переключить температуру до 150°C.
    Кролик тушится примерно от 1 ½ до 2 часов (запах, который теперь распространяется по дому, потрясающий)*.

    *Проверьте один или два раза, что происходит в жаровне и переверните кролика, добавив немного белого вина или бульона, если необходимо.

    Затем выключить духовку и дать кролику слегка остыть. Затем удалить кролика ( осторожно: мясо может легко сойти с кости ) и держать в тепле.

    Процедить соки с овощами через сито. При необходимости загустить с небольшим количеством кукурузного крахмала и, возможно, приправить солью и перцем.
    Положить в кастрюлю и довести до кипения один раз. По вкусу добавить сметану.

    В соус добавить мясо: держать в тепле в духовке до подачи.
    [/recipeinstructions]

    Рецепт кролика в духовке в рукаве Cartoccio

    Если у вас не окажется рукава для запекания, кролика можно будет приготовить в бумажном пакете, вот такое письмецо в конверте!

    Кролик, тушеный с овощами в мультиварке — рецепт для мультиварки

    12345

    Описание рецепта — Кролик, тушеный с овощами в мультиварке:

    Крольчатина- мясо диетическое и очень вкусное! Кролика можно приготовить несколькими способами, но самый простой- это тушение кролика с овощами. К тому же, блюдо получается очень диетическим, так как используется минимум масла, максимум овощей и в качестве жидкости, в которой будет происходить процесс приготовления, используется вода. Кролик выходит сочным, ароматным, нежным. В добавок к этому морковь, нарезанная брусочками, благодаря тушению в мультиварке сохраняет свою форму и служит отличным дополнением к крольчатине как часть гарнира. Кролика по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, и в сотейнике на плите. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

    Кролик, тушеный с овощами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления диетического кролика в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кролик, морковь, репчатый лук, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, кориандр, вода.

    В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла и закладываем кролика, разрубленного на порционные куски. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Выпечка” на 30 минут. Пока кролик готовится, займёмся подготовкой овощей.

    Крупную морковь чистим и нарезаем брусочками.

    Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем кубиками, чеснок- тонкими пластинками. С веточки розмарина обрываем листочки.

    По прошествии 30 минут от начала приготовления кролика отключаем мультиварку- кролик стал слегка зажаренным. Перемешиваем куски кролика.

    Читать еще:  Диетическая шарлотка с яблоками

    Добавляем к кролику морковь.

    Также добавляем лук, чеснок и розмарин.

    И обязательно в чашу мультиварки добавляем соль и кориандр.

    Вливаем в чашу мультиварки горячую кипячёную воду, перемешиваем содержимое чаши, закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Тушение” на 1 час.

    Через час кролик, тушеный с овощами в мультиварке, готов. Подаём кролика с любым гарниром в качестве второго блюда.

    Кролик, приготовленный в мультиварке, получается нежным, мягким, сочным и диетическим! Отличное блюдо для обеда!
    Приятного аппетита!

    Диетические блюда из кролика – забота о своем здоровье

    Крольчатина относится к диетическим продуктам благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству микро- и макроэлементов. Мясо быстро усваивается, не вызывает аллергических реакций. Рекомендуется к употреблению детям и подросткам, беременным женщинам и пенсионерам, людям с нарушением обмена веществ, склонным к ожирению, при отложениях холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. Но не стоит делать акцент на тех, кто находится в группе риска. Для здоровых людей употребление мяса также оправдано, так как отражается на здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек.

    Интересно, что уже прошлые века тушка кролика имела одинаковую стоимость с тушкой поросенка. Сейчас на рынке за килограмм кроличьего мяса просят в два раза больше, чем за мясо птицы. Но важно понимать, что мясо кролика может оказать вредное воздействие на организм, так как напрямую зависит от качества его питания, содержания в целом.

    Как отличить здоровое мясо от больного

    Вкус любого мяса зависит от рациона животного. Если в комбикорм добавить протеины в виде рыбной муки, то мясо приобретет рыбный привкус. Добавка в виде веток горькой полыни, одуванчиков, подорожника, мяты перечной, цикория, пижмы придает горчинку, то есть, получится блюдо, приправленное полевым цветком. Употребление антибиотиков (в случае заболевания или профилактики кроликов) придает вкус лекарств или других, несвойственных крольчатине запахов и вкусовых качеств.

    Некоторые заводчики кроликов намеренно добавляют в рацион животных можжевельник, шалфей, укроп. В итоге получается ароматное мясо, из которого можно приготовить изысканное блюдо. А вот кормить кроликов исключительно травами вряд ли получится, поэтому подбирается комбикорм, в котором необходимые добавки составляют не более 2% от общего количества.

    Специалисты советуют не приступать к приготовлению только что освежевавшей тушки, так в свежем мясе могут присутствовать микробы. Они не оказывают вредного воздействия на здоровье человека, так как не способны взаимодействовать с его клетками. Нужно оставить тушку на 12-24 часа в холодильник для созревания. После этого мясо приобретает улучшенный вкус, так как за прошедший период волокна в структурах мышц подвергаются химическому процессу, который улучшает последующую кулинарную обработку. В клетках распадается гликоген, накопленные фосфорные и молочные кислоты. Мясо становится мягким и сочным.

    При покупке следует обратить внимание на цвет мяса. Он должно быть бледно розового цвета, без вмятин и серых пятен. Возможно у взрослого кролика (5-6 месяцев) наличие небольшого скопления жира между лопатками, в паховой части. Хранить тушку кролика в морозильной камере допускается не больше двух месяцев, а в холодильнике – не более двух дней.

    Рецепты приготовления вкусного диетического мяса

    Купить свежее качественное мясо – только первый шаг на пути к ароматному сочному мясному блюду. Нужно искусно его приготовить, сохранив микроэлементы и другие полезные составляющие.

    Рецепт приготовления тушеного кролика

    • тушка кролика – 1,5 кг;
    • топленое масло – 100 гр.;
    • морковка – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • томатная паста – 150 гр.;
    • сметана нежирная – 400 гр.;
    • соль, перец по вкусу.

    Тушку кролика разрубить на порционные кусочки (измельчать не нужно, так как это высушит мясо). Посолить и обжарить на сковороде на умеренном огне. Сложить мясо в глубокую кастрюлю или жаровню.

    Следующий шаг – готовим овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку кружочками. Выложить овощи сверху мяса, залить овощным, мясным бульоном или водой. Добавить пряные травы, лавровый лист, душистый перец. Поставить жаровню в духовку, нагретую до 180 градусов, или на огонь на 25-30 минут.

    Затем добавить в мясо сметану и томатную пасту, тщательно перемешать все ингредиенты. Оставить тушить еще на 30 минут.

    Кролик, запеченный в духовом шкафу с помидорами

    Это блюдо не только вкусное, но и эффектно выглядит. Его можно поставить на праздничный стол, украсив свежими овощами или зеленью.

    • тушка кролика – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • сметана нежирная – 500 мл;
    • укроп, петрушка;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец по вкусу.
    Читать еще:  Сок для похудения

    С помидоров снять шкурку (обдать кипятком, чтобы кожура лопнула, тогда ее легче снять). Измельчить помидор вручную или с помощью блендера. Добавить сметану, мелко порезанную зелень, соль и перец.

    Мясо кролика разрезать на порционные кусочки, посолить и посыпать перцем. В глубокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, затем обжарить мясо до образования румяной корочки.

    Выложить готовые кусочки в форму для запекания. Порезанными кольцами лук обложить мясо, залить томатно-сметанным соусом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

    Время выпекания составляет 45-50 минут (зависит от мощности духовки). Готовое мясо должно легко отделяться от костей. Продукт быстро усваивается за счет простоты приготовления и сочетания овощей.

    Кролик, запеченный в духовом шкафу с цитрусовыми

    Если хочется приготовить диетическое блюдо с элементами экзотики, то пригодится рецепт крольчатины с цитрусовыми. Можно использовать лимон, апельсин, мандарины и другие.

    • крольчатина – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • пастернак – 100 гр.;
    • помидоры консервированные – 400 гр.;
    • цитрусовый фрукт – 1 шт.;
    • картофель – 0,5 кг;
    • зелень на выбор;
    • соль и перец;
    • растительное масло – 50 мл.

    В глубокой кастрюле поджарить мясо на хорошо разогретом масле. Лук и морковку нашинковать соломкой, пастернак – кружочками. Выложить сверху мяса. С помидоров слить рассол, нарезать овощи кубиками.

    Зелень измельчить. Затем выложить подготовленные продукты на мясо. В духовом шкафу тушить овощи примерно 40 минут.

    Цитрусовый фрукт натереть на терке вместе с цедрой. Как только мясо будет готово, выложить на него ароматную фруктовую массу. Поставить в духовой шкаф еще на 3-5 минут.

    Мясо кролика относится к 100%-ным диетическим продуктам. А приготовленное с овощами или фруктами оно становится вдвойне вкусным и полезным для здоровья. Поэтому готовьте с удовольствием!

    Способы приготовления диетического кролика в духовке

    Как готовить тушеного кролика:

    1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
    2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь — кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
    3. После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.

    Кролик, запеченный в духовке с помидорами

    Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

    Ингредиенты:


    500 г крольчатины
    3 головки репчатого лука
    3 помидора
    0,5 стакана сметаны
    пучок зелени
    растительное масло для жарки
    соль и перец

    Как готовить кролика с помидорами:

    1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
    2. Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
    3. Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

    Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

    Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.

    Ингредиенты:


    1 кг крольчатины
    1 большая луковица
    2 морковки среднего размера
    100 г пастернака
    400 г консервированных помидоров
    1 апельсин
    0,5 кг картофеля
    зелень
    соль и перец
    растительное масло

    Как готовить кролика с апельсинами:

    1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак — кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
    2. Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
    3. Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
    4. Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector