Брокколи для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи для похудения

Брокколи для похудения

Брокколи – излюбленный продукт следящих за здоровьем жителей США. Этот вид капусты невероятно популярен за океаном, и это не просто так: в стране, где более половины жителей борются с ожирением, такой продукт просто незаменим! Капуста брокколи является уникальным продуктом для похудения, который позволяет питаться досыта и при этом сбрасывать лишние килограммы.

Похудение на брокколи

Секрет эффективности брокколи состоит в том, что этот вид капусты, как и другие, обладает чрезвычайно низкой калорийностью – всего 30 единиц на 100 грамм. Это меньше, чем в 1% кефире! На переваривание этой капусты организм расходует больше калорий, нежели получает от нее, благодаря чему ее относят к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью». Это значит, что от нее вы не только не поправитесь, но и существенно снизите калорийность любого блюда, если будете употреблять ее на гарнир.

Практически любая диета на брокколи удивительно результативна. Даже если вы просто замените на нее свой обычный ужин, вы значительно похудеете за 1-2 недели!

Диета на капусте брокколи на 10 дней

Использовать брокколи для похудения можно самыми разными способами. Рассмотрим диету, в ходе которой можно сбросить до 7 килограммов лишнего веса (в случае большого количества лишнего веса). Первая фаза длится 6 дней и является основной, а вторая длится 4 дня и считается закрепляющей. Рассмотрим меню диеты с брокколи:

  1. Завтрак: порция отварной брокколи, чашка чая.
  2. Обед: порция отварной куриной грудки с брокколи, стакан куриного бульона.
  3. Ужин: порция отварной брокколи, чашка чая.
  1. Завтрак: брокколи, обжаренная с давленым чесноком на оливковом масле.
  2. Обед: рагу из брокколи, томатов и лука.
  3. Ужин: брокколи, обжаренная с давленым чесноком на оливковом масле.
  1. Завтрак: отварная говядина и отварная брокколи со сметаной.
  2. Обед: отварная брокколи.
  3. Ужин: немного отварной говядины и чай зеленый без сахара.
  1. Завтрак: отварная брокколи, пара яиц вкрутую, чай.
  2. Обед: легкий супчик на курином бульоне, в составе которого – только бульон и брокколи.
  3. Ужин: брокколи, пара томатов и кусок хлеба.

9 и 10 день:

  1. Завтрак: отварная брокколи и морковь.
  2. Обед: отварная рыба и брокколи.
  3. Ужин: отварная брокколи и 1 картофелина.

При этом разрешается неограниченно пить чистую воду и зеленый чай без сахара и других добавок. Алкоголь на диете строго запрещен.

Брокколи: рецепты для похудения

В нашей стране не каждый знает, как готовить брокколи, и рецепты для диеты обычно довольно востребованы. Рассмотрим самые разные варианты, которые подойдут для диетического питания:

  1. Суп из брокколи для похудения. Приготовьте слабый куриный бульон (примерно 2 литра). Курицу выньте, она не пригодится. В бульон положите разобранную на соцветия брокколи, порезанный болгарский перец – 2 шт., морковь кружочками – 2 шт., порезанную луковицу, томаты измельченные – 3-4 штуки. Варите до готовности овощей.
  2. Брокколи на завтрак. Отварите горсть мелких соцветий брокколи, выложите на сковородку и залейте смесью двух яиц и 3/4 стакана молока. Посолите по вкусу. Готовьте как обычный омлет.
  3. Брокколи в сухарях на завтрак. Отварите брокколи, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на масле. Употреблять редко и только на завтрак!
  4. Рагу с брокколи. Измельчите полкочана обычной капусты, половину головы брокколи, 2 болгарских перца, 2 томата, 2 средних луковицы, цукини или кабачок (если есть). Выложите в сотейник с небольшим количеством масла и тушите до готовности.

Даже если вы будете без всякой системы завтракать и ужинать брокколи, вы непременно похудеете. Главное – после достижения желаемого веса не начинать кушать как прежде – ведь если вы однажды поправились на таком питании, это неизменно снова произойдет. Переходите на здоровую пищу!

Диета на брокколи, 10 дней, -12 кг

Похудение до 12 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Чудо-капуста брокколи способствует эффективному снижению массы тела и насыщает организм множеством полезных веществ. На основе этого диетологами была разработана специальная методика похудения. Соблюдать диету на брокколи следует 10 дней. За этот период можно согнать до 10-12 кг. Не правда ли, такие перспективы впечатляют?

Требования диеты на брокколи

Для начала хотелось бы остановиться на истории брокколи. Согласно научным данным, эта овощная культура стала известна еще 2 тысячи лет назад и впервые появилась в Древнем Риме. Именно римляне так нарекли этот дар природы. После провозглашения Рима республикой его жители начали вести множество войн с целью завоевания новых земель. Римляне для достижения этих целей устраивали осады городов и поселений. Однажды они наткнулись на деревню и решили, что захватить это место им не составит труда. Но воины и не представляли, как же долго им придется ждать. Шли месяца и недели, но римлянам не удавалось достичь задуманного. Они недоумевали, в чем же дело. Ведь у жителей деревушки уже давно не должно было остаться еды, так как все пути к полям и пастбищам были перекрыты. Как оказалось, единственной пищей крестьян была брокколи, которая могла произрастать практически в любых условиях и плодоносила круглогодично. Эта овощная культура является вполне питательным продуктом, несмотря на низкую калорийность (в 100 г — около 30 энергоединиц). Капуста дала осажденным людям силы и энергию, так они и продержались. В результате римляне отступили из уважения к терпению и мужеству обитателей селенья.

Если раньше с помощью брокколи худели в основном итальянцы, то в скором будущем методика стала популярна и среди американцев. Теперь, как известно, брокколи помогает стать стройнее и европейцам. К чудо-овощу все чаще обращаются именитые персоны, представители шоу-бизнеса и политики. Как видите, верхушка общества предпочитает дорогостоящим препаратам и процедурам, нацеленным на коррекцию фигуры, вполне бюджетное растение.

Рацион диеты на брокколи разбит на несколько этапов. Первые два дня нужно соблюдать режим № 1, третий и четвертый дни — № 2, пятый и шестой — № 3, седьмой и восьмой — № 4, девятый и десятый — № 5.

Режим № 1 считается главной фазой, обеспечивающей отличную встряску организму и запускающей процессы снижения веса. Сейчас нужно питаться брокколи и отварной курицей.

Во время режима № 2 кушайте брокколи в компании других овощей.

Режим № 3 предполагает употребление, помимо чудо-культуры, кефира и постной говядины.

Режим № 4 позволяет добавить в меню немного ржаного хлеба.

При соблюдении режима № 5 нужно еще питаться рыбой.

Каждый день нужно организовывать три приема пищи и кушать в умеренном количестве, забыв о еде за несколько часов до сна.

Что касается питьевой составляющей диеты на брокколи, нужно пить обильное количество чистой воды, а также время от времени кисломолочные напитки невысокой жирности без добавок. Можно порой баловаться чайком или кофе, но без сахара. От сахарозаменителей также рекомендовано отказаться. Солить еду разрешено, но умеренно.

Как видите, питаться одной капустой не придется. В меню различных этапов диеты включены рыба, нежирное мясо, картофель, хлеб, другие овощи, различная зелень, сметана, оливковое масло. Рекомендовано четко придерживаться нижеприведенного меню, не меняя очередность периодов и приемов пищи. В противном случае можете сделать диету менее эффективной.

Меню диеты на брокколи

Режим № 1 (дни 1 и 2)
Завтрак: 200 г отварной либо паровой брокколи; черный чай.
Обед: до 150 г вареного филе курицы и 100 г вареной брокколи.
Ужин: 250 г отварной или паровой брокколи; черный чай.

Читать еще:  Сколько калорий в копченой колбасе

Режим № 2 (дни 3 и 4)
Завтрак: около 200 г брокколи, тушеной с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового), одного небольшого болгарского перца и мелко нарезанного зубчика чеснока.
Обед: 150 г брокколи, тушеной с 1-2 томатами и половиной луковицы.
Ужин: дублирует завтрак этого дня.

Режим № 3 (дни 5 и 6)
Завтрак: салат из 100 г нежирной отварной говядины и такого же количества брокколи, заправленный небольшим количеством сметаны минимальной жирности.
Обед: 200 г слегка проваренной брокколи.
Ужин: 150 г отварной или тушеной без масла говядины.

Режим № 4 (дни 7 и 8)
Завтрак: 2 вареных яйца; 100 г вареной брокколи и черный чай.
Обед: суп на основе брокколи (для его приготовления сварите около 300 мл нежирного куриного бульончика, добавьте в него 100 г чудо-капусты и немного петрушки).
Ужин: 1 помидор; 2 кусочка ржаного хлеба; 100 г сваренной или паровой брокколи.

Режим № 5 (дни 9 и 10)
Завтрак: 100 г вареной брокколи и 2 моркови, тоже в отварном виде.
Обед: 100 г отварного рыбного филе и столько же брокколи, приготовленной без добавления масла.
Ужин: одна запеченная в мундире картофелина, а также 200 г отварной брокколи.

Противопоказания диеты на брокколи

  • Несомненно, противопоказана диета, основанная на брокколи, при индивидуальной непереносимости данного продукта.
  • Также сидеть на ней не рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при гастрите (особенно сопровождающемся повышенной кислотностью желудка), беременным женщинам, в период кормления малыша грудью, подросткам и людям в возрасте.

Достоинства диеты на брокколи

  1. Стоит обратить внимание на несомненную полезность самой брокколи. Не зря ее называют королевой семейства капустных. Эта капуста является одним из редких продуктовых представителей, содержащих в себе огромнейшее количество полезных веществ. В брокколи нашлось место для лизина, треонина, изолейцина, валина, лейцина, метионина и других незаменимых аминокислотных компонентов. Они не только способствуют похудению, а и благотворно влияют на организм, борются с преждевременным старением клеток, продлевают молодость и красоту. Также состав брокколи положительно отражается на хрящах и сосудах, способствуя их упрочнению. Природным способом это растение очищает кровь от вредных составляющих.
  2. Помимо этого, наличие брокколи в рационе способствует нормализации обмена веществ, что помогает сохранить вес и после диетической методики.
  3. Брокколи способствует предупреждению очень серьезных, и даже неизлечимых, заболеваний. В ней находится такое вещество как сульфорафон, который препятствует росту раковых клеток.
  4. Еще стебли этого растения борются с язвой желудка, гастритом, катарактой и многими другими отклонениями в здоровье.
  5. Так что диета на брокколи способствует и ощутимому снижению веса за довольно быстрый период и здоровому стимулятору для организма. Методика вполне сбалансирована по наличию в ней продуктовых компонентов. Поэтому, если не пересидеть на ней, преобразить фигуру удастся без стресса для организма.
  6. На диете человек остается бодрым и энергичным (вспомните жителей древней итальянской деревушки).
  7. Жизнь на диете не требует отклонения от привычного графика, позволяет заниматься спортом и сохранять нормальное психологическое состояние.

Недостатки диеты на брокколи

  • Несмотря на множество положительных характеристик и лестных отзывов о брокколи-диете, не все диетологи поддерживают ее из-за довольно низкой калорийности.
  • Специалисты рекомендуют тем, кто все-таки решится преображать тело с помощью брокколи, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс и не продолжать питаться по предлагаемым принципам больше указанного срока.
  • Также, говоря о минусах этого способа преображения фигуры, стоит отметить то, что не всем приходится по душе вкус данного овоща. Учитывая факт необходимости употреблять в основном его 10 дней, довести благородные начинания по преображению тела до конца может быть непросто.

Повторное проведение диеты на брокколи

Повторять диету на брокколи не показано ближайшие 2 месяца.

Диета на брокколи (грудка, помидор, кефир)

Брокколи – очень «харизматичная» капуста, один её вид поднимает настроение. Диета на брокколи появилась не так давно, пришла к нам из Америки, где все немного сошли с ума от «правильности» и «разумности» своего питания.

Брокколи появилась в период расцвета древней Римской Империи, её история содержит немало интересных фактов, самым известным является то, что именно с помощью невзрачной и тогда ещё дикой капусты брокколи население небольшой деревушки выдержало многомесячную осаду римских легионеров.

Капуста брокколи низкокалорийна, но имеет свойство хорошо насыщать организм, после блюд, приготовленных из неё, долго не чувствуется голод.

Спорить не будем – к своему здоровью и весу нужно относиться с уважением и серьёзностью, но – без фанатизма. Именно поэтому рекомендуем попробовать диету на брокколи, в меню которой входят много разнообразных продуктов, рассчитана она на 10 дней, поделенных на основной и дополнительный этапы. Каждый из этапов состоит из двухдневного меню, замена продуктов нежелательна.

В принципе, двухдневные меню можно использовать как мини-диеты или разгрузочные дни. После основного этапа можно и прекратить диету, но последние четыре дня закрепляют результат, поэтому правильнее выдержать именно десять дней.

Полное меню диеты на брокколи:

1 и 2 день (основные):

  • Завтрак: 200 грамм приготовленной на пару или отварной брокколи. Чёрный или зелёный несладкий чай.
  • Обед: 150 грамм отварной куриной грудки вместе с бульоном, 100 грамм отварной брокколи.
  • Ужин: 250 грамм отварной или приготовленной на пару брокколи, 2 чашки чёрного чая.

3 и 4 день (основные):

  • Завтрак: 200 грамм тушеной на оливковом маслеброкколи и болгарского перца, с небольшим количеством чеснока и соли, стакан минеральной воды, лучше негазированной.
  • Обед: 150 грамм брокколи, два спелых помидора и половины луковицы, потушенные в небольшом количестве оливкового масла, стакан любого свежевыжатого овощного сока – по вкусу.
  • Ужин: Повторить блюда завтрака, можно выпить стакан нежирного кефира, чёрный несладкий чай.

5 и 6 день (основные):

  • Завтрак: 100 грамм отварной постной говядины порезать, добавить 100 грамм свежей брокколи, посолить и заправить сметаной или йогуртом. Выпить кефир или любой кисломолочный продукт с низким содержанием жира.
  • Обед: 200 грамм брокколи, отваренной три-пять минут.
  • Ужин: 150 грамм отварной говядины, стакан воды.

7 и 8 день (дополнительные):

  • Завтрак: 100 грамм брокколи, приготовленной на пару или отварной, 2 куриных яйца, чёрный несладкий чай.
  • Обед: 100 грамм брокколи и зелень, отваренные в курином бульоне на медленном огне 15 минут.
  • Ужин: 100 грамм отварной брокколи, помидор и два куска ржаного хлеба, стакан томатного сока.

9 и 10 день (дополнительные):

  • Завтрак: 2 моркови и 100 грамм брокколи, отваренные или приготовленные на пару.
  • Обед: 100 грамм отварной брокколи и 100 г. любой рыбы (лучше приготовленной на пару).
  • Ужин: 100 грамм отварной брокколи, картофелина в мундире.

При отваривании брокколи можно добавлять немного соли, но гораздо полезнее чуть присаливать уже готовую капусту. В перерывах между едой разрешается пить минеральную воду, чай и иногда даже кофе. Любые виды кисломолочных питьевых напитков. Исключить нужно сахар и сладкие напитки, алкоголь.

Достоинства диеты на брокколи:

  1. Достаточно разнообразное меню и возможность получения белковой пищи
  2. Низкая калорийность диеты
  3. Организм получает необходимые витамины и минералы в полном объёме
  4. Антиоксиданты способствуют омолаживанию организма.

Недостатки диеты на брокколи:

Ввиду низкой калорийности данной диеты, суточная норма необходимых витаминов и минералов в ней не содержится. Поэтому рекомендуется дополнительный приём витаминов и консультация терапевта перед началом диеты. Не стоит придерживаться диеты на брокколи более 10 дней.

  • Низкокалорийные диеты

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

Читать еще:  Картошка при похудении

Брокколи: польза для здоровья и похудения

Брокколи – это просто кладезь минеральных соединений, плюс в ней особенно много витаминов, она борется с раком, язвой и полнотой. Но многим людям не нравится ее вкус, и они отодвигают от себя тарелку с брокколи. А древние люди ведь были не столь привередливы и умнее нас, они в больших количествах ели брокколи и были крепкими и здоровыми. И не такими толстыми, как многие современные мужчины и женщины, а почему?

В чем польза?
Брокколи – совершенно невзрачный овощ, но очень полезный, а многие хозяйки к нему относятся пренебрежительно. Этот овощ у нас, в основном, ассоциируется с питанием и прикормами маленьких детей, а взрослые считают его вкус пресным и невыразительным. Мы изредка готовим блюда из него, незаслуженно обходя его вниманием, и если это блюда, то в основном — смесь овощей. А можно было для общего здоровья, для пищеварения и для фигуры, получить от этого овоща колоссальную пользу. Но что же такого особенного в нем?

Источник необходимых витаминов – это брокколи
Как и другие зеленые овощи, брокколи богата фолатами, которые требуются для поддержания тонуса и обновления крови. А еще в ней в три раза больше витамина С, чем в цитрусах, много витамина К, который отвечает за крепкие сосуды и остановку кровотечений, за тонус кожи и молодость. В брокколи содержится много витамина А и РР, они отвечают за остроту зрения, и очень полезны, особенно компьютерщикам. Одну порцию капусты брокколи можно приравнять к приему поливитаминной таблетки, если в брокколи все натуральное, не добавлены никакие красители, консерванты, то все полноценно усвоится.

Источник необходимых минералов
Овощ этот, хотя с виду он такой невзрачный, как и цветная капуста, считается настоящим спасителем для нашего сердца и скелета. Чтобы сердце могло бесперебойно работать, брокколи поставляет телу необходимые минералы. В нем содержится очень много калия и натрия, для укрепления костей есть фосфор и кальций, и относительно легко усваивающееся железо.

Брокколи – продукт лечебный.
Капуста брокколи отлично подходит для диетического питания из-за содержания белка. В этом овоще его имеется в достаточном количестве, и он хорошо усваивается. За счет особых факторов, брокколи помогает заживлению маленьких язв в желудке и кишечнике, и применяется как профилактическое средство от данных болезней. Она же является антисклеротическим средством, борется с расстройствами нервной системы, со стрессами и улучшает состав крови.
А совсем недавно, буквально десятилетие назад, открыли ученые и противоопухолевые свойства брокколи. Содержащийся в ней сульфорафан, особое вещество, обладающее противомикробным и противораковым действием, полезно употреблять как можно чаще. Но такого вещества много только в соцветиях и молодых побегах.

Худеем с брокколи.
Брокколи считается уникальным продуктом, но при таком большом содержании различных полезных веществ, она на сто грамм продукта содержит только 30 ккал, поэтому, на ее переваривание энергии потратится примерно столько же, сколько дает она сама. При этом возникает чувство сытости, которое не позволяет переедать. Употребляя в пищу этот продукт можно, сильно не напрягаясь, спокойно похудеть до восьми и более килограмм. Состав веществ, содержащихся в брокколи таков, что ускоряет обмен веществ и облегчает потерю веса, помогает метаболизму. Диета с использованием брокколи, от большинства других диет отличается еще и потому, что включает в себя две последовательные фазы. Кроме того, можно проводить только первую фазу или первую в комплексе со второй. Наше питание достаточно разнообразное, чтобы не страдать от голода.

В первые шесть дней диеты:
Дни первый и второй
На завтрак нужно отварить привычным способом или на пару брокколи с солью, можно добавить до двух чашек черного чая без сахара. Можно приготовить на обед суп из порубленной кубиками куриной грудки (150г), куриного бульона – 250 мл и 100г брокколи в виде пюре или порезанной кусочками, с добавлением щепотки соли. Повторить на ужин блюдо завтрака и чай.
Дни третий и четвертый
На завтрак приготовить особое рагу, брокколи можно взять 200 г, зубчик чеснока – 1 шт., красный перец – 1 шт., 1 ст. ложку оливкового масла, из этого сделать смесь, присолить и тушить в сковороде около двадцати минут на медленном огне. Стаканом минералки можно дополнить это блюдо. На обед подобным образом потушить брокколи — 150 г с маслом, с половинкой лука и парой помидоров. Способ приготовления обеда аналогичен приготовлению завтрака. Обед запиваем стаканом любого сока-фреш. На ужин повторяем блюдо завтрака.
Дни пятый и шестой.
Для приготовления блюда на завтрак, необходимо взять брокколи — 100 г, нежирной говядины – 100 г, 2 ложки сметаны жирностью 10-15%. Капусту и говядину мелко нарезают, солят, добавляют сметану и до готовности мяса тушат. К такому блюду добавляют стакан простокваши, кефира, йогурта пониженной жирности. Брокколи на обед готовят особым способом. Овощ обдают кипятком, подсаливают и варят на слабом огне всего 5 минут.
На ужин берут 150 г постной говядины, отваривают до готовности в подсоленной воде. Ужин дополняют стаканом минералки.

А дальше?
Если вас не удовлетворили ваши результаты по снижению веса, то можно применить вторую фазу процесса. Делится эта фаза на два блока по два дня и занимает еще четверо суток.
Седьмой день и восьмой.
Отварите на завтрак брокколи, подсолив воду, или приготовьте на пару, а к брокколи добавьте два яйца, запейте чашечкой чая, без добавления сахара.
К обеду сварите суп из 300 мл подсоленного бульона из курицы, пучка петрушки и добавления брокколи – 100 г.
Отварить на ужин 100г брокколи, привычным для вас способом, добавив к ней пару ломтиков ржаного хлеба, запейте стаканом томатного несоленого сока.
Девятый и десятый день.
К завтраку подается, отваренная привычным для вас способом брокколи, в количестве 100г, к ней добавляется 1 штука отварного в мундире картофеля.
На обед себе снова отвариваете 100г брокколи, привычным для вас способом, но добавляете к ней еще 100 г любой рыбы, но не жирной.
На ужин повторите блюдо, приготовленное на завтрак.
Если три раза в день вам трудно кушать такие блюда, то можно перекусить между основными приемами пищи йогуртом, кефиром или другими нежирными кисломолочными продуктами. В эти дни пить можно чистую воду, минералку без газа, зеленый или некрепкий черный чай, но без добавления сахара.
Диета активно выводит шлаки, брокколи быстро избавит вас от проблем со стулом. Клетчатка этой капусты активно слабит, поэтому, приготовьтесь к частым походам в туалет, но результат того стоит – вы достаточно заметно похудеете.

Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион

Брокколи – популярный продукт в диетическом рационе. Зеленая капуста питательная и вкусная, из нее готовят разнообразные низкокалорийные блюда – то есть худеют, не испытывая чувство голода. Есть брокколи для похудения можно практически в любых количествах, главное, правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.

Читать еще:  Печенье юбилейное калорийность

Можно ли похудеть на брокколи

Диета на брокколи очень эффективна. За 5-6 дней сбрасывают до 8 кг лишнего веса. Если не нарушать диету и выдержать все 10 дней, можно потерять 10-12 кг.

За счет чего происходит такое снижение веса? Зеленая капуста при ежедневном употреблении:

  • выводит лишние соли, благодаря чему уходит ненужная вода, и исчезают отеки;
  • за счет содержания фитогормонов стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение;
  • нормализует работу печени;
  • очищает организм от паразитов.

Можно ли есть брокколи на ночь

Если нет гастрита, тяжелых заболеваний ЖКТ, панкреатита или редкой аллергии на капусту, брокколи едят и днем, и вечером, и на ночь.

Если вечером просыпается чрезмерный аппетит, перекусывают запеченным или отварным овощем, готовят капусту в пароварке, добавив несколько ломтиков отварной моркови, кабачка или пучок свежих зеленых листьев салата.

При остром голоде, который не перебивает низкокалорийная растительная пища, в салат или суп с капустой добавляют нарезанное авокадо. Такой ужин не только запустит обмен веществ и порадует снижением веса, но и улучшит состояние кожи и волос.

Важно! Единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении капусты на ночь – повышенное газообразование. Чтобы облегчить работу кишечника, брокколи для вечернего приема пищи готовят на пару или запекают. В сыром виде капусту едят днем или утром.

Можно ли поправиться от брокколи

Калорийность брокколи, приготовленной по любому рецепту, не превышает 40 ккал. Даже если на обед или ужин добавлять к «зеленой диете» немного сыра или творога, снижение веса продолжится.

Поправиться на таком питании практически невозможно, если не заедать суп или салат кусочком торта или булкой с маслом.

Состав и пищевая ценность овоща

Продукт богат витаминами, микроэлементами, растительным белком и ценной во время диеты клетчаткой, которая запускает обмен веществ и помогает кишечнику очищаться от токсинов и остатков непереваренной пищи. В зеленой капусте содержится:

  • 6% белков;
  • 1% жиров;
  • 2% углеводов.

В кудрявой молодой капусте содержатся марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий.

Есть в брокколи цинк, медь и железо. Во время беременности женщинам рекомендуют включать капусту в рацион, так как в ней содержится фолиевая кислота.

Гликемический индекс брокколи – всего 32 единицы, поэтому она служит основой питания не только на диете, но и при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Справка. Калорийность брокколи – всего 40 ккал.

В зелени капусты содержатся изотиоцианаты и сульфорафан. Они относятся к антиоксидантам, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Польза при похудении

Кроме явно выраженного снижения веса, брокколи обладает и другими преимуществами перед овощами, которые выбирают обычно в качество основы диеты:

  • улучшает состояние хрящевой ткани;
  • повышает эластичности кожи;
  • делает зубы крепче и белее, защищает от кариеса;
  • оказывает противопаразитарное действие.

Польза брокколи для женщин при диете более 10 дней: стабилизируется гормональный фон, очищается кожа, улучшается общее состояние.

Пример диеты на брокколи

Кудрявая капуста в короткой диете – основа питания. В качестве дополнения идут фасоль, ржаной хлеб, овсяные хлопья, немного фруктов, любые зеленые овощи и рыба.

Пример диеты с комбинацией разных продуктов из пяти приемов пищи:

  1. Завтрак: салат из 100 г отварной фасоли и такого же количества капусты. Заправляют оливковым или льняным маслом. Солить не рекомендуется. В качестве добавки – кусочек цельнозернового хлеба. На следующий день хлеб заменяют на 100 г запаренной овсянки на воде с кусочком сливочного масла.
  2. Второй завтрак: не слишком сладкие фрукты или ягоды, около 200 г. Не рекомендуются бананы, но если диету переносить тяжело и кружится голова, съедают половину банана и 1-2 мандарина.
  3. Обед: суп на рыбном или овощном бульоне с брокколи, фасолью, зеленой фасолью или летними овощами плюс кусочек куриного филе с зеленым салатом.
  4. Полдник: стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта без сахара.
  5. ПП ужин с брокколи: обязательно белковая составляющая (рыба, кусочек курицы, фасоль или чечевица), отварная брокколи и зеленая фасоль.

Чередуя продукты, на такой диете без вреда для здоровья и чувства голода можно худеть две недели.

С чем и в каком виде можно есть

Капусту готовят:

  • на пару;
  • отварную;
  • запеченную;
  • тушеную с другими овощами или крупами.

В сыром виде брокколи употребляют не более 70 г в день, мелко нарезав в салат.

Такая капуста сочетается с фасолью, отварной или запеченной рыбой и куриной грудкой. Допускаются в качестве дополнения к меню любые овощи, кроме картофеля.

Суп из брокколи при желании заправляют небольшим количеством нежирных сливок или сметаны.

Разгрузочный день

Раз в неделю диета предполагает разгрузочный день – жидкое питание, состоящее исключительно из супа-пюре из брокколи и моркови, плюс зеленый салат в любых количествах и много чистой воды (не менее 2 л в сутки).

Рецепты

Рецептов приготовления брокколи немало, так как она сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Самые популярные блюда для желающих сбросить вес быстро – смузи, овощной суп и салат.

Смузи

Для приготовления смузи, заменяющего завтрак, понадобятся:

  • 70 г капусты;
  • 50 г шпината;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка молотого имбиря.

Огурцы, шпинат и брокколи мелко режут, помещают в чашу блендера, заливают минералкой и добавляют имбирь. Взбивают на большой скорости до однородного состояния. Пьют на завтрак, второй завтрак или как вечерний перекус.

Овощной весенний суп состоит из:

  • 70 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г тыквы;
  • 20 г нежирных сливок;
  • соли и перца.

Овощи отваривают до мягкости, пюрируют блендером, разводят кипятком до нужной консистенции, аккуратно вливают теплые сливки и еще раз взбивают блендером. Перед подачей украшают зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.

Салат

Для свежего зеленого салата понадобятся:

  • 100 г отварной брокколи;
  • 100 г зеленых листьев салата;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 50 г отварной фасоли.

Огурец и салат режут, все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и немного солят. Салат может быть обедом или ужином, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочком отварной рыбы.

Отзывы и результаты

Отзывы о диете на брокколи практически всегда положительные, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Фадеева Александра, 21 год: «За неделю на стандартном меню брокколи плюс фасоль, зелень и яблоки сбросила 5 кг. Довольна, но повторять не буду – тяжело, продукт, видимо, не мой. Попробую другие диеты».

Губарва Вероника, 32 года: «Я очень люблю все виды капусты, поэтому диету на брокколи перенесла легко. 10 дней – минус 6 кг. Готовила ее на пару, тушила и запекала. Сочетала с кисломолочными продуктами».

Маршова Есения, 28 лет: «За десять дней диеты вес уменьшился сильно – на 7 кг. Готовила в основном супы и смузи, на ужин – обязательно салат с рыбой или фасолью, иначе спать голодной было тяжело. В целом диета очень понравилась, эффективная».

Заключение

Если нет противопоказаний для употребления зеленой капусты, диета на ней не только принесет желаемое снижение веса, но и прибавит сил, улучшит состояние кожи, ногтей, снимет отеки. Главное, правильно сочетать продукты и не использовать урезанный рацион больше двух недель подряд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector