Чечевица вареная калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица вареная калорийность

Калорийность чечевицы вареной на 100. Калорийность чечевицы и диетические свойства

Чечевица — самое низкокалорийное растение семейства бобовых. Выращивать эту полезную культуру люди начали с самых древних времен, задолго до начала нашей эры. Упоминания о блюдах из чечевицы можно найти даже в библии. Сейчас на основе данных зерен разработано множество диет, а также крупа является популярным продуктом среди людей, придерживающихся рационального питания.

Состав БЖУ чечевицы

Белки, жиры и углеводы сочетаются в растении оптимально для людей, заботящихся о невысокой калорийности пищи. В 100 граммах чечевицы содержится 20 грамм полезных углеводов, что довольно немного по сравнению с составом БЖУ у других бобовых.

Также крупа отличается большим количеством белков на 100 грамм (0,9%) и незначительной долей жиров (всего 0,4%). Кроме того, внушительная часть содержащихся в чечевице жиров относится к полинасыщенным — данные элементы способствуют похудению и нормализации состояния организма.

Если свести все воедино, БЖУ чечевицы выглядит следующим образом:

  • белки — 24 г;
  • углеводы — 46,3 г;
  • жиры — 1,5 г.

Судя по химическому составу, польза и вред данной культуры склоняются в сторону первой «чаши весов».

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы — 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Калорийность чечевицы при разном приготовлении

Готовая чечевица может иметь различную питательность в зависимости от способа обработки. Наименее калорийна вареная крупа, в 100 граммах которой насчитывается всего 111 килокалорий. Пророщенная отличается более высокими показателями (119 ккал), однако характеризуется повышенным содержанием аминокислот, водорастворимых антиоксидантов, клетчатки и некоторых витаминов по сравнению с сырыми бобовыми.

Суп из чечевицы с овощами (лук, перец и помидоры) включает 52 единицы (100 г), суп куриный с данной бобовой культурой может насчитывать 122-162 ккал в 1 порции на 300 грамм в зависимости от рецепта. Питательность каши на воде с добавлением различных ингредиентов (с грибами, морковью, чесноком, луком) характеризуется 131-216 единицами в зависимости от объема добавленных компонентов.

Примеры других способов приготовления с калорийностью:

  • отварная чечевица может стать основой пюре, энергетическая ценность которого составит всего 90 ккал (100 г);
  • суп-пюре даст немногим больше энергии — 108 единиц;
  • тушеная чечевица обладает небольшой питательностью (95,4 ккал — 100 г), если за основу взяты сухая крупа (250 г), вода (500 мл), подсолнечное масло (1 ст. л.) и 120 грамм овощей (морковь, лук);
  • котлеты из данной бобовой культуры с яйцом и зеленым салатом отличаются невысокой энергетической ценностью: 196 ккал на 100 грамм.

Полный стакан неприготовленной (сырой чечевицы) содержит в себе всего 170 грамм зерен, поэтому объемом вареной крупы в 100-200 грамм вполне можно утолить голод. Данные бобовые называют одним из лучших диетических продуктов благодаря ощущению сытости даже после небольшой порции.

Рецепты диетических блюд с чечевицей

Существует несколько несложных блюд, которые подойдут многим приверженцам здорового образа жизни.

Если вы придерживаетесь диеты, попробуйте приготовить что-нибудь из них и на собственном опыте убедиться в том, что чечевица отлично утоляет голод, даже если вы употребляете совсем мало продукта за раз.

Суп-пюре из чечевицы.

Для приготовления вам потребуется 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан красной чечевицы, 4 стакана бульона (лучше брать куриный или на индейке), репчатый лук, средняя морковка, 2 сырых желтка, стакан муки, зелень и сухарики — по вкусу.

Лук обжарить до мягкости, добавить к нему муку и перемешать. В бульон влить стакан воды, немного посолить и всыпать красную чечевицу и тертую морковь, после чего варить на медленном огне 20-30 минут. После первых 15 минут всыпать лук и постоянно помешивать.

Как только чечевица станет мягкой, добавить заранее взбитые молоко с яичными желтками. Варить еще 5 минут, хорошенько все перемешав до однородной массы. После этого смесь взбить блендером, чтобы получилась «кремовая» консистенция. Подавать к столу с зеленью и сухариками.

Тушеная чечевица с овощами.

Для этого рецепта лучше всего подходит желтая или красная чечевица. Подготовить стакан чечевицы, 1 морковку, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 3 некрупных помидора, 2 зубчика чеснока.

Чечевицу промыть и отварить до готовности (около 30 минут). В это время обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, добавить к нему тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать к остальным овощам. Как только чечевица будет готова, слить отвар и всыпать крупу к остальным ингредиентам. Все посолить по поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный чеснок и тушить под крышкой около 10 минут.

Диеты и здоровое питание 26.11.2017

Бобовые занимают особую нишу в здоровом питании человека, они богаты растительным белком, который во многих случаях заменяет белки животного происхождения. Особенно это важно для людей, практикующих вегетарианское питание. Чаще всего мы используем в пищу горох и фасоль, забывая о чечевице, необыкновенно полезном для нас продукте с богатейшим составом. Возможно потому, что многие не знают, что из нее можно приготовить.

Известны факты, что в древние времена чечевица составляла большую часть пищевого рациона у народов Индии, Греции, Египта, центральной и южной Азии, заменяя многие продукты, в том числе и мясо. В древней Руси чечевица также была очень востребована, как необходимый для организма полноценный продукт. Из нее готовили супы, каши, пекли хлеб. В нашей с вами современной жизни долгое время о чечевице мало что было известно, и в продаже ее сложно было найти, но сейчас чечевица продается практически во всех крупных магазинах.

Я познакомилась с чечевицей давно, попробовала все имеющиеся в продаже ее виды и полюбила этот продукт навсегда. Сейчас в моей семье все любят блюда из чечевицы. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред чечевицы, рецепты ее приготовления.

Чечевица – это травянистое растение семейства бобовые. Посмотрите, как оно выглядит в природе, и как выглядят сами бобы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица обладает высокой питательной и энергетической ценностью, белок в ее составе легко усваивается организмом, а сложные углеводы усваиваются более длительно, тем самым позволяя организму долго не испытывать чувство голода.

Калорийность

Калорийность чечевицы сухой в зависимости от ее сорта колеблется от 218 до 285 ккал. Калорийность вареной чечевицы значительно уменьшается и составляет примерно 110 – 140 ккал на 100 граммов продукта. Это сравнительно немного, поэтому чечевицу смело можно включать в свой рацион людям, поддерживающим стабильный вес. Вот более подробная таблица калорийности ее.

Таблица калорийности чечевицы на 100 грамм продукта:

Состав

В составе чечевицы содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, Омега – 3 и Омега – 6 жирные кислоты, аминокислота триптофан. Из витаминов можно назвать витамины В1, В2, В6, В9, РР, А и Е. Очень впечатляет минеральный состав, это калий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, цинк, медь, бор, селен и другие.

Чечевица – польза для здоровья

Чем полезна чечевица для организма? Чечевица включает в себя большинство необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ, в этом качестве ей нет равных среди бобовых культур.

  • Почти четвертую часть массы чечевицы составляет растительный белок, по своей ценности не уступающий животным белкам. Человеческий организм не может существовать без белковой пищи, белки не накапливаются в организме, а должны поступать с пищей ежедневно. Белки являются важнейшим строительным материалом клеток тела, участвуют во всех обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов. Чечевица в этом случае просто находка для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают употребление мясной пищи.
  • Чечевица содержит в своем составе аминокислоту триптофан, которая повышает в крови уровень серотонина, гормона радости, отвечающего за наше душевное спокойствие, за крепкий сон и хороший аппетит. В осеннее – зимний период, когда уровень серотонина значительно снижается, важно употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, чтобы повысить устойчивость к стрессам, избежать депрессии и прочих проблем.
  • Неоценима польза чечевицы для организма в наличии в ней никотиновой кислоты (витамин В3, ниацин), которая играет важную роль в холестериновом и липидном обмене, необходима для усвоения белков, жиров и углеводов. Этот витамин улучшает кровообращение, очищает и укрепляет сосуды, что в свою очередь служит .
  • Большое количество минеральных веществ в чечевице является показателем ее пользы для нашего здоровья. Чечевица богата калием, жизненно необходимым минералом для нормальной деятельности нервной, сердечно — сосудистой и костно – мышечной систем, каждая клетка нашего организма нуждается в этом макроэлементе.
  • Высокое содержание железа говорит о пользе чечевицы для выработки и поддержания нормального уровня гемоглобина и насыщения кислородом клеток нашего тела. Немалую роль играет железо в поддержании иммунной системы и в регуляции обмена веществ в организме человека.
  • Еще один важный микроэлемент, которым богата чечевица, это молибден, способствующий усвоению железа, участвующий в синтезе многих ферментов, витаминов и гемоглобина, улучшающий питание всех тканей и клеток нашего организма.
  • Чечевица имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуется включать в питание людям, страдающим .
  • Сложные углеводы медленно и в полном объеме усваиваются в организме, не повышая уровень глюкозы в крови, не перегружают пищеварительный тракт, что очень важно для таких больных.
  • Еще одно полезное свойство чечевицы – это высокое содержание клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, она очень важна для профилактики рака кишечника.
  • Чечевица — один из чистых продуктов, которые не обладают способностью накапливать в себе токсины и нитраты, это немаловажно, так как экология окружающей среды и продукты питания загрязнены практически повсеместно.

Чечевицу полезно проращивать, ее проростки содержат большое количество витамина С, что делает пророщенные бобы важным элементом питания для повышения защитных сил организма.

Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде чечевицы для нашего здоровья.

Читать еще:  Капуста пекинская калорийность

Польза чечевицы для женщин

Отдельно хочется сказать о пользе чечевицы для организма женщины, так как в этих бобах содержатся витамин А, витамин Е, фолиевая кислота и фитоэстрогены, аналогичные женским половым гормонам.

И для души звучит чудесная музыка. ERNESTO CORTAZAR. My first love .

Чечевица вареная — БЖУ, полезные свойства и рецепт

Калорийность: 111 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чечевица вареная:
Белки: 7.8 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 20 г.

Описание

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Состав

В состав чечевицы вареной входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, йод, марганец, магний);
  • растительные белки, жиры, углеводы.

Калорийность вареной на воде чечевицы значительно меньше, чем у сырого продукта. Также нужно учитывать, что в вареной зеленой чечевице содержится больше калорий, нежели в красной, поэтому для диеты лучше выбирать семена красной чечевицы. Она хороша не только по содержанию небольшой дозы калорий, но и по гликемическому индексу.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для:

  • нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • профилактики гастрита;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен. При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.

Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • подагре, ревматизме, диатезе.

Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.

Что можно приготовить из вареной чечевицы?

Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.

В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.

Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:

  • гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
  • рис с гарниром из чечевицы;
  • салат с курагой;
  • суп с грибами, суп-пюре.

Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре. Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами. Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах, что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно сварить чечевицу, нужно знать несколько простых правил, которые помогут без труда приготовить продукт:

  1. Один килограмм сырой чечевицы нужно сначала тщательно промыть под водой. Затем сложить в емкость, покрытую эмалью, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
  2. Во время варки можно добавить различные специи (розмарин, сельдерей, шалфей) для улучшения вкуса и аромата. Солить продукт нужно только перед самой готовностью.
  3. У каждого сорта чечевицы свое время варки. Красная готовится в течение пятнадцати минут. Зеленая готовится значительно дольше. Для ее приготовления понадобится около сорока минут. Коричневая и бурая чечевица варятся примерно тридцать минут.
  4. После того как чечевица сварится, нужно слить воду, а готовые зерна сложить в тарелку для дальнейшего приготовления с ними разных блюд.
  5. Хранится вареный продукт в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней.

Калорийность красной чечевицы и ее польза для похудения

  • Сколько калорий в чечевице?
  • Полезна ли для похудения?
  • Как правильно готовить?
    • Тушеная чечевица с овощами
    • Теплый салат на обед
    • Чечевичное пюре
    • Суп на основе чечевицы

    Низкая калорийность красной чечевицы позволяет использовать бобовый продукт для похудения. Его польза заключается в высоком содержании витаминов, минералов, грубой клетчатки и растительных белков. Питательные вещества ускоряют метаболизм, благодаря которому при регулярных занятиях спортом запускается процесс жиросжигания. Растительные белки помогают поддерживать мышечную массу в тонусе. Грубая клетчатка очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.

    Сколько калорий в чечевице?

    Калорийность красной чечевицы на 100 грамм составляет около 290 ккал. Пищевая ценность или соотношение БЖУ продукта следующее:

    • 21 г белков;
    • 1,1 г жиров;
    • 47,4 г углеводов.

    По сравнению с сырым продуктом КБЖУ вареной на воде чечевицы отличается. В ее составе содержится 8 г белков, 1,1 г жиров и 20 г углеводов. Энергетическая ценность отварной бобовой культуры составляет 97 ккал.

    Изменения химической структуры сырого продукта и чечевицы в готовом виде обусловлены тем, что в процессе варки под действием высокой температуры часть белковых и углеводных соединений разрушается.

    Полезна ли для похудения?

    Многие люди спрашивают, можно ли похудеть с помощью чечевицы. Бобовая культура в приготовленном виде отличается низкой калорийностью, благодаря чему допускается к применению в период соблюдения диеты. Обилие растительного белка в составе продукта поддерживает скелетную мускулатуру в тонусе: протеины легко усваиваются мягкими тканями, способствуют наращиванию мышечной массы. В период низкокалорийного питания чечевица насыщает организм витаминно-минеральным комплексом и нормализует метаболизм.

    В составе продукта отсутствуют липолитические ферменты, поэтому он не оказывает жиросжигающего эффекта. Польза от употребления чечевицы при похудении рассматривается преимущественно со стороны органов пищеварения.

    1. В бобовой культуре практически отсутствуют сахара. Химическую структуру зерен составляют сложные углеводы. Они перевариваются медленнее, из-за чего питательные вещества продолжают всасываться в кровь из тонкого кишечника длительное время — до 3-4 часов после приема пищи. Благодаря такому эффекту человек ощущает ложное насыщение, голод притупляется, количество потребляемых за день продуктов и общая калорийность рациона сокращается.
    2. Чечевица отличается высоким содержанием грубой клетчатки. Растительные волокна гидрофильны, поэтому легко впитывают молекулы воды в органах пищеварения и увеличиваются в размерах. Оказывая давление на стенки желудочно-кишечного тракта изнутри, грубая клетчатка стимулирует усиление перистальтики гладкой мускулатуры. В результате наблюдается легкий слабительный эффект — кишечник и желудок очищаются от шлаковых масс.
    3. Растительные белки оказывают благотворное влияние на общий метаболизм. После попадания в желудок часть питательных веществ распадается до аминокислот: метионина, лейцина, треонина и триптофана. Последний стимулирует выработку серотонина, повышает настроение и предупреждает срывы с диеты. Метионин ускоряет разрушение жировой ткани для получения энергии. Лейцин не дает расщеплять мышцы в условиях низкокалорийного питания. Треонин препятствует избыточному накоплению гликогена в печени.

    Сложные углеводы в составе чечевицы нормализуют работу органов пищеварения, поддерживают естественную микрофлору кишечника. Витамины и минеральные соединения ускоряют метаболизм, стабилизируют плазменную концентрацию глюкозы и вредного холестерина и укрепляют иммунную систему.

    Как правильно готовить?

    При приготовлении блюд на основе чечевицы во время похудения важно придерживаться следующих правил.

    1. Подвергать пищу щадящей термической обработке. Разрешается отваривать ингредиенты, готовить на пару и запекать в духовке. Категорически запрещается употреблять жареные, копченые, маринованные, острые или пересоленные продукты.
    2. Желательно не солить чечевицу и не добавлять специи. Различные приправы повышают аппетит, из-за чего хочется увеличить порцию или съесть блюдо посытнее. Соль вызывает задержку жидкости в организме, провоцируя отечность мягких тканей, особенно под глазами, на ступнях, кистях рук.
    3. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть красную чечевицу и замочить в чистой прохладной воде на 4-5 часов. Зерна за это время набухнут, поэтому длительность варки сократится. Содержащиеся в чечевице токсичные соединения, такие как фазин, лектин и фазеолунатин, во время замачивания семян разрушаются.
    4. Для приготовления чечевицы замоченную крупу кладут в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Посуду ставят на большой огонь. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, необходимо уменьшить газ до минимума и продолжать варить в течение 15-20 минут. За это время красный сорт чечевицы полностью размягчится.

    Существует 2 варианта похудения на чечевице: соблюдение строгой и щадящей диеты. В первом случае в течение 1-2 дней необходимо употреблять только бобовую культуру. Это необходимо для очищения организма от шлаков и ускорения метаболизма.

    Щадящая диета проводится для сжигания жировой массы. При ее соблюдении нужно употреблять различные низкокалорийные блюда из чечевицы 1-2 раза в день. В остальное время допускается применение свежих овощей, фруктов, орехов, кисломолочных продуктов.

    В обед нужно обязательно съедать нежирное мясо, чтобы организм получал достаточное количество белка.

    Тушеная чечевица с овощами

    Калорийность 100 г блюда составляет 71 ккал. Следующее количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций:

    • 200 г красной чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 3 помидора;
    • пучок зелени по желанию: укроп, петрушка, кинза;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст. л. масла оливы.

    Чечевичную крупу промывают, пока вода не станет прозрачной, замачивают и отваривают до готовности. Лук измельчают кубиками, морковь натирают, чесночные зубчики пропускают через пресс, болгарский перец режут соломкой. Ингредиенты в течение 2 минут обжаривают в оливковом масле, затем заливают 50-100 мл воды и накрывают кастрюлю крышкой.

    Помидоры на 10 секунд опускают в кипяток, снимают кожуру и перемалывают в блендере. Полученную пасту добавляют в кастрюлю, тушат в течение 5 минут. По прошествии этого времени к овощной массе добавляют крупу, мелко порубленную зелень. Готовят еще 2 минуты, затем раскладывают по тарелкам.

    Теплый салат на обед

    Энергетическая ценность 100 г блюда составляет 82 ккал. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 100 г твердого сыра жирностью 30%;
    • 300 г отварной или запеченной тыквы;
    • зелень по желанию.

    Тыкву нарезают кубиками, предварительно замоченную в воде чечевицу отваривают в течение 15-20 минут после закипания жидкости в кастрюле на среднем огне. Зелень измельчают ножом, сыр натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют теплый салат оливковым маслом.

    Чечевичное пюре

    Калорийность блюда на основе бобовой культуры составляет около 110 ккал. Желательно употреблять чечевичное пюре на завтрак вместе с зеленым чаем, овощным салатом.

    Для приготовления пищи необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 250 г чечевицы;
    • зубчик чеснока;
    • репчатый лук;
    • 2 моркови.

    В кастрюлю высыпают предварительно промытую и замоченную крупу, нарезанную кубиками морковь, чеснок и луковицу, заливают водой. Усиливают подачу газа до максимума. После того, как жидкость закипит, необходимо уменьшить огонь и варить чечевицу с овощами до полного размягчения. Когда все ингредиенты будут готовы, потребуется вытащить луковицу и слить овощной бульон. Оставшиеся ингредиенты перемалываются в блендере до пюреобразного состояния.

    Если смесь получается слишком сухой, рекомендуется влить в нее небольшое количество бульона.

    Суп на основе чечевицы

    Калорийность блюда составляет 70 ккал. Овощной бульон улучшает метаболизм и восполняет запас жидкости в организме. Чечевичный суп рекомендуется есть в обеденный перерыв. Для приготовления первого блюда необходимы следующие ингредиенты:

    • луковица;
    • 2,5 ст. л. натуральной томатной пасты;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 2 ст. л. риса;
    • лавровый лист;
    • морковь;
    • картофель;
    • свежая зелень для украшения;
    • болгарский перец.

    Лук и морковь нарезают кубиками, болгарский перец измельчают соломкой. Ингредиенты кладут в кастрюлю, тушат с томатной пастой в течение 3 минут. Предварительно замоченную чечевицу, очищенный и нарезанный картофель, промытый рис кладут в кастрюлю к тушеным овощам, заливают смесь водой, добавляют лавровый лист. Готовят суп на большом огне до закипания бульона. Когда жидкость забурлит, подачу газа уменьшают до минимума и продолжают варить ингредиенты до готовности чечевицы и риса. На это уходит до 20 минут.

    Когда суп будет разлит по тарелкам, в бульон добавляют мелко порубленную зелень.

    В следующем видео представлен простой рецепт постных котлет из красной чечевицы.

    Чечевица: калорийность и полезные свойства

    Чечевичка-невеличка, а семью досыта кормит. Так утверждает старинная русская пословица, в которой указаны основные характеристики древней бобовой культуры, пришедшей к нам из античного Средиземноморья.

    Чечевица представляет собой мелкие плоские семена, в которых велико содержание растительного белка (до 60%), благодаря чему надолго обеспечивается чувство сытости после употребления блюд из чечевицы.

    Чечевица на столе – здоровье в семье

    Регулярное использование чечевицы в рационе поддержит жизненный тонус у всех членов семьи:

    1. Мужчинам активного трудоспособного возраста она обеспечивает выносливость. Вещества, содержащиеся в чечевице, способствуют устранению половой дисфункции.
    2. Большое количество фитоэстрогенов в чечевице помогает женщинам в переходном возрасте справляться с изменениями гормонального фона.
    3. Пожилым людям чечевичные блюда помогут снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие сахарного диабета, потому что в семенах низкое содержание жиров и невысокий гликемический индекс.
    4. Чечевица рекомендована детям, начиная с двухлетнего возраста, за счёт правильного соотношения минералов в её составе, что создает условия для гармоничного роста и развития ребенка.
    5. Для спортсменов чечевица является важным источником энергии при повышенной физической нагрузке.

    Первые и вторые блюда из чечевицы восполнят дефицит витаминов группы В в организме человека.

    Сколько калорий в чечевице

    Калорийность чечевицы на 100 г колеблется в среднем 350 (красные сорта) -360 (зеленые сорта) ккал в зависимости от сорта, то есть в среднем в ней столько же калорий, сколько и в большинстве бобовых культур.

    От того, как приготовлена чечевица, калории в ней уменьшаются в разной степени. Так, при варке калорийность уменьшается примерно в 2,5-3 раза за счёт добавления воды и увеличения объёма. Калорийность варёной чечевицы составляет 110-119 ккал.

    Консервированная чечевица калорийность меняет до 110 ккал на 100 г.

    В сырых проросших бобах всего 106 ккал. При их обжаривании остаётся примерно 101 ккал, а при отваривании на воде – 111-112 ккал.

    Добавление соли при термической обработке существенно на калорийность готовой пищи не влияет.

    Соотношение БЖУ сухих зёрен чечевицы существенно не отличается в различных сортах продукта:

    Польза разных видов чечевицы

    Казалось бы, цвет бобовой культуры не может иметь особого влияния на её свойства и вкусовые качества. Однако сорта чечевицы имеют разные параметры.

    1. Чёрные сорта содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет.
    2. В зелёных сортах много клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Зелёная чечевица:
      – хороша на вкус;
      – требует предварительного замачивания;
      – варится дольше, чем другие виды крупы;
      – при этом полностью разваривается до состояния пюре.
    3. Красная чечевица обязана своим ярким красивым цветом высокому содержанию железа, поэтому её употребление полезно при анемии. Ей не требуется замачивание, она варится в течение 10-15 минут до полной готовности, при варке хорошо сохраняет форму.
    4. Коричневые сорта имеют достаточно грубую оболочку, поэтому нуждаются в предварительном замачивании на несколько часов. В процессе варки, которая длится около 40 минут, теряют свою форму.
    5. Жёлтая чечевица получается при удалении грубой верхней оболочки с зелёных сортов. При этом теряется большинство минеральных соединений, обедняется химический состав, но сохраняются высокие вкусовые качества.

    Пророщенная чечевица ценна тем, что облегчает усвоение организмом минеральных и органических веществ. При этом суточной нормой считается всего 150-граммовый объём, разделённый на несколько порций. Большее количество вызовет усиленный метеоризм. Переваривается в кишечнике пророщенная крупа долго, в течение трёх часов, поэтому она вызывает длительное ощущение сытости.

    Для всех видов чечевицы характерны уникальные способности:

    • не вбирать в себя из почвы нитраты и токсины, что делает её экологически чистым продуктом;
    • очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков за счёт волокнистой структуры;
    • поддерживать вес тела в норме, благодаря низкому содержанию калорий и удачному сочетанию клетчатки, минералов и витаминов;
    • на 90% обеспечить суточную потребность организма в фолиевой кислоте;
    • повысить уровень аминокислот в крови, одна из которых – триптофан – препятствует возникновению депрессии.

    В чечевице, по сравнению с другими бобовыми, наименьшее содержание фитанов.

    Частое употребление бобовых может вызвать проблемы с усиленным газообразованием. Чечевица в этом отношении имеет преимущество — она не вызывает выраженного раздражения слизистой оболочки кишечника, поэтому её можно не замачивать.

    Консультация врача по поводу включения чечевицы в рацион необходима при наличии:

    • хронических заболеваний суставов;
    • непроходимости желчевыводящих путей;
    • болезней мочевыводящей системы, особенно патологии почек;
    • дисбактериоза.

    Нежелательно употребление чечевицы при язвенной болезни желудка.

    Большое количество калия в составе крупы может отрицательно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это надо учитывать людям, страдающим заболеваниями сердца.

    Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

    Частое включение в меню чечевицы вызывает сухость кожи. Достаточно употреблять 200 г крупы в сутки 1-2 раза в неделю.

    Полезные рецепты приготовления

    Чечевица пригодна для варки каши и заправки мясных, рыбных и постных супов. Из неё делают салаты, котлеты и лепёшки, а также гарниры для вторых блюд. Чечевичный паштет с добавлением разных ингредиентов может стать хорошим вариантом сытного завтрака.

    Из чечевицы можно приготовить постные блины без добавления молока и яиц, это пригодится в разгрузочные или постные дни.

    Правила подготовки и варки чечевицы:

    1. Крупу перебирают и промывают.
    2. Сорта с грубой оболочкой замачивают на непродолжительное время (10-30 минут), остальные (в частности, красную чечевицу) можно сразу готовить.
    3. Соотношение крупы и воды при варке – 1:2.
    4. Крупу высыпают в кипящую воду.
    5. После закипания выдерживают 2-3 минуты, уменьшают огонь до минимума и накрывают крышкой.
    6. Соль добавляют в самом конце варки для лучшего размягчения крупы.
    7. Готовность определяют по возможности размять зёрна ложкой.

    Приготавливая суп, крупу засыпают после того, как полностью сварится мясо.

    Чечевичные блюда помогут разнообразить рацион и дополнят его полезными компонентами.

    Чечевица: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

    Чечевица – недорогой продукт с массой полезных свойств. Рассмотрим бжу и калорийность растения.

    1. Вареная и сухая красная (оранжевая) чечевица: калорийность на 100 грамм, бжу
    2. Вареная зеленая чечевица на воде: калорийность на 100 грамм, бжу
    3. Чечевица с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
    4. Польза вареной чечевицы
    5. Вред вареной чечевицы

    Вареная и сухая красная (оранжевая) чечевица: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность готовой отварной красной (оранжевой) чечевицы на воде на 100 грамм 95 ккал. Такие бобовые содержат:

    • белки – 7,7 г;
    • жиры – 1,1 г;
    • углеводы – 19,2 г.

    Состав 100 г красной вареной чечевицы представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

    • В1 (11);
    • В2 (4);
    • В4 (6,4);
    • В5 (13);
    • В6 (8,7);
    • В9 (44);
    • С (1,6);
    • К (1,4);
    • РР (5,2);
    • калий (15);
    • кальций (1,9);
    • магний (8,8);
    • натрий (18);
    • фосфор (22);
    • железо (18);
    • марганец (24);
    • медь (25);
    • селен (5);
    • цинк (10).

    Калорийность сырой красной (оранжевой) чечевицы на 100 грамм 338 ккал. 100 г продукта содержит:

    • белки – 24,5 г;
    • жиры – 2,9 г;
    • углеводы – 48 г.

    Состав 100 г сухой красной чечевицы представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

    • В1 (33);
    • В2 (5,8);
    • В4 (6,4);
    • В5 (6,8);
    • В6 (20);
    • В9 (50);
    • С (1,9);
    • К (1,4);
    • РР (7,3);
    • калий (23);
    • кальций (4);
    • магний (18);
    • натрий (10);
    • фосфор (36);
    • железо (41);
    • марганец (69);
    • медь (128);
    • селен (15);
    • цинк (32).

    Вареная зеленая чечевица на воде: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность отварной зеленой чечевицы на воде на 100 грамм 108 ккал. В 100 г бобовых содержится:

    • белки – 10,3 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 24,1 г.

    Чечевица с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность чечевицы с овощами на 100 грамм 81 ккал. В 100 г бобовых с репчатым луком, помидором, зеленым горошком, стручковой фасолью и морковью содержится:

    • белки – 5,5 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 12,6 г.

    Состав 100 г чечевицы с овощами представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):

    • А (17);
    • бета каротин (19);
    • В1 (14);
    • В2 (4,3);
    • В4 (4,5);
    • В5 (9,6);
    • В6 (7);
    • В9 (25);
    • С (9,8);
    • Е (1,1);
    • К (5,3);
    • РР (4,5);
    • калий (9,4);
    • кальций (2,2);
    • кремний (10);
    • магний (4,2);
    • натрий (1);
    • фосфор (9,6);
    • железо (9,1);
    • кобальт (16);
    • марганец (18);
    • медь (19);
    • молибден (4,7);
    • фтор (1,5);
    • хром (2,6)
    • цинк (6,9).

    Польза вареной чечевицы

    Известна следующая польза вареной чечевицы:

    • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
    • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
    • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
    • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
    • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
    • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
    • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

    Вред вареной чечевицы

    Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

    • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
    • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
    • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

    Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

    Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector