Диетическая рыба в духовке
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая рыба в духовке

Хек в духовке – диетический рецепт

Ингредиенты

✔ хек замороженный – 1 кг (30-40% глазури)
✔ масло оливковое – 1 ч.л.
✔ соль – 0,5 ч.л.
✔ перец, паприка, хмели-сунели, орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
✔ лимонный сок – 1 ч.л.

30 минут 4-6 порций БЖУ*: 16/3/0 Калорийность*: 90 кКал *с расчетом на 100 грамм

  1. Разморозить хек.
  2. Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Присыпать специями.
  3. Запекать хек в духовке при 180°, в течении 15 минут. Полить жидкостью и запечь еще 5-10 минут, при 220°.
  4. Подавать хек с нежным гарниром, и радоваться вкусной диетической рыбе.

Полный рецепт

Если вы придерживайтесь правильного питания и хотите приготовить что-то рыбное, то этот рецепт – отличный вариант. Хек – низкокалорийный, нежирный белковый продукт. А весь этап готовки, не учитывая размораживания рыбы, займет не больше 30 минут.

Хек и мерлуза – это два названия одной и той же рыбы, поэтому, увидев в магазине название «мерлуза», смело берите рыбу и готовьте по этому рецепту.

Для начала рыбу необходимо разморозить. Самый правильный вариант дефростации — медленная разморозка замороженной рыбы в холодильнике. При таком процессе, из продукта уйдет меньше всего естественных «соков». Размороженный хек промываем водой и немного просушиваем бумажным полотенцем. Если же вам повезло, и вы купили не мороженную рыбу – смело переходите к следующему этапу.

Укладываем хек в противень, предварительно застеленный фольгой. Для запекания хека в духовке, я беру глубокую посуду, поскольку при приготовлении, из рыбы может выделиться достаточно много жидкости. Когда рыба уложена, приправляем ее. Сначала капнем немного лимонного сока. У меня была баночка магазинного сока. Если дома есть свежий лимон — отрезаем кусочек и выдавливаем на рыбу.

Единственное, проследите, чтобы на рыбе не остались косточки. Лимонного сока стоит добавлять не много, поскольку хек очень нежный и большое количество кислоты испортит вкус морской рыбы. Сверху смазываем рыбу оливковым маслом. При желании, это можно сделать с двух сторон, но я не вижу особого смысла, поскольку при готовке с рыбы выделится жидкость и нижняя часть точно не подгорит.

Присыпаем хек солью, паприкой, перцем и травами. Лучше всего раскрываются со вкусом мерлузы базилик и орегано. Если вам нравится тимьян, можно добавить и его. Специй сыпем в меру, поскольку напомню, что рыба очень нежная.

Подготовленный хек отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 15 минут.

Достаем противень и поливаем хек жидкостью, которая за это время выделилась из рыбы. Таким образом мы равномерно распределим специи по всему блюду. Теперь можно увеличить градусы до 220 и поставить хек еще на 5-10 минут. Сверху на рыбе должна появиться золотистая корочка.

Главное, не переусердствовать, чтобы не получить рыбные чипсы. Процесс выпекания провожу на режиме духовки «Верхний и нижний», когда жар идет с двух сторон. Готовую рыбу подаем с гарниром, не имеющего ярко выраженного вкуса, например, с вареным рисом.

Как видите, хек в духовке – это очень простое, быстрое диетическое блюдо, которое однозначно заслуживает свое место в ПП рационе.

Вы точно знаете, какая рыба диетическая?

Эффективное похудение невозможно без правильного питания и включения в рацион конкретных продуктов, отвечающих определенным диетическим требованиям. К таковым относятся богатый витаминно-минеральный состав, наличие большого количества высококачественного полноценного белка, а также низкое содержание жиров и углеводов, то есть низкая калорийность. Всем им удовлетворяет диетическая рыба. Какие сорта рыбы попадают в диетическую категорию, каким именно образом можно их приготовить и самые полезные рецепты мы предлагаем вам прямо сейчас.

  • Какая рыба является диетической
  • Калорийность и польза для похудения
  • Как приготовить вкусно
  • Диетические рецепты в духовке
  • Рыба в мультиварке

Какая рыба является диетической

Все существующие сорта рыбы можно разделить на три большие группы: жирные, средней жирности и нежирные. Понятие «диетическая рыба» относится в большей степени только к нежирным видам. Однако при соблюдении определенных правил приготовления низкокалорийными, диетическими и безопасными для фигуры могут стать также сорта рыбы средней жирности. К таковым принадлежат горбуша, зубатка, форель, морской окунь, тунец, селедка с малым количеством жира. Здесь же следует упомянуть о лососе, карпе, соме, семге и мойве. Рыба средней жирности содержит по одним данным от 5-ти до 8-ми % жира, по другим — от 5-ти до 10-ти %. Что касается нежирных сортов рыбы, то они богаты жиром не более, чем на 4-5%. Это пикша, судак, плотва, красноперка, речной окунь, щука, треска, навага, палтус, карась, камбала, минтай, кета, хек, путассу, жерех, вобла, лещ.

Калорийность и польза для похудения

Калорийность сортов диетической рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов — не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров. Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод, кальций, фосфор, цинк, медь, селен и др. Есть в нем и витамины: А, Е, Д, группы В. Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.

Почему от диетической рыбы худеют?

Рыба диетических сортов, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, запускает в тканях тела процесс расщепления жиров, снижения «плохого» холестерина в крови. Регулярное его употребление уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ликвидирует воспалительные реакции различного характера и локализации, положительно влияет на зрение, кости, состояние нервной системы. Наличие в лакомстве йода позволяет поддерживать здоровье щитовидной железы, селена — избавиться от паразитов и кожных заболеваний, астаксантина — защитить себя от рака и продлить время физической молодости. Диетическая рыба в рационе питания — прямая дорога к укреплению иммунитета, нормализации работы головного мозга. Данный продукт нужно кушать не менее 3-х раз в неделю.

Как приготовить вкусно

Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами. Так как же приготовить диетическую рыбу?

Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом, что добавляет ему калорий и убирает диетические свойства. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.

Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез, домашняя сметана. Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма — и полезно, и вкусно!

В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля, особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени, порция вареной гречки.

Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».

Диетические рецепты в духовке

А теперь настало время привести самые вкусные рецепты приготовления диетической рыбы. Начнем с того, как приготовить в духовке. Итак.

Диетическое филе трески по-гречески

Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. семян кориандра, 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.

Процесс приготовления. Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Как приготовить диетическую форель с цитрусами

Состав: радужная форель — 1 кг; апельсин, лайм и лимон — по 1 шт., оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления. Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.

Рецепт котлет из щуки

Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица, ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Рыба в мультиварке

Как мы сказали выше, приготовить диетическую рыбу легко в мультиварке. Рецептов много, мы приведем 2 наиболее полезных и простых.

Диетическая рыба со специями в мультиварке

Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности — 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, маленький кусочек корня имбиря, пару веточек сельдерея, немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.

Читать еще:  Калорийность и бжу продуктов

Процесс приготовления. Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.

Диетическая рыба в мультиварке с овощами

Компоненты: потрошеный морской окунь — 500 г, луковица — 1 шт., сырая морковь — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

Процесс приготовления. В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.

Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте — не пожалеете! Ешьте правильно, будьте здоровыми и стройными.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Низкокалорийные сладости своими руками

Какие продукты кушать, чтобы не поправиться

Какие витамины пить во время диет

Эффект плато — причины и как преодолеть

Эффективная еда для похудения

Как похудеть не голодая

Дренажные напитки для похудения в домашних условиях

Каши для похудения — польза, как едят и как готовить

Гликемический индекс продуктов для похудения

Тилапия в духовке: рецепты быстрого приготовления диетической рыбы с фото

Тилапия, она же – королевский окунь – именно та рыба, которой, по преданию, Иисус накормил тысячи голодных людей, имея всего 5 рыбьих тушек.

Этот сорт рыбы не слишком костлявый. Филе тилапии практически не содержит жиров. Это порадует тех, кто следит за фигурой. Но именно отсутствие жиров сделает филе жестковатым, если не применить несколько хитростей.

Вторая проблема — тилапия очень живучая рыба. Она способна жить в грязной воде, поэтому иногда ее мясо отдает неприятным запахом. При правильном приготовлении этот запах несложно убрать.

Тилапия с лимоном и чесноком в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 4 тушки тилапии50 граммов масла
  • Небольшая головка чеснока
  • Укроп, петрушка
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Смесь перцев

  1. Размороженную рыбную филейку осушить при помощи салфеток. Часть масла использовать для того, чтобы смазать форму. Выложить рыбку, посолить ее и поперчить.
  2. В растопленное масло выдавить лимонный сок и чеснок при помощи чесночницы. Этим соусом полить филе, посыпать зеленью, защитить блюдо от пересушивания фольгой и отправить в духовку. Через 15 минут фольгу снять и запекать блюдо до полной готовности.

Подавать с салатиком или гарниром.

Тилапия под сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 5 филе тилапииТреть лимона
  • Соль
  • Перец
  • Полстакана сметаны
  • 100 граммов твердого сыра тех сортов, которые легко плавятся
  • 1–2 ложки растительного масла
  1. Смазать форму и выложить рыбку. Посолить, поперчить, посыпать цедрой лимона и полить лимонным соком. Оставить на 2–3 минуты, чтобы лимонный сок и соль пропитали филе. Затем нужно нанести на рыбку шар сметаны и посыпать тертым сыром.
  2. Запекать в духовке полчаса.

Подавать с зеленью и овощами.

Тилапия с овощами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • 4 филе тилапии2–3 крупных луковицы
  • 3–4 помидора средних размеров
  • 100 граммов твердого сыра
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло
  • Треть лимона
  • Майонез

  • Самые популярные рецепты быстрого приготовления домашней нутеллы по фото
  • Пангасиус в духовке: 3 рецепта нежной и полезной рыбы + фото
  • Рецепт ароматной рыбы горячего копчения в домашних условиях в духовке с фото

Смазать растительным маслом форму. Посыпать ее одной луковицей, чтобы создать подушку. Выложить рыбу, посолить, полить лимонным соком, посыпать специями по вкусу. Сверху выложить нарезанный колечками лук, нанести майонезную сеточку, а следующим шаром на рыбу нужно выкласть нарезанные пластинами помидоры. Остается посыпать блюдо тертым сыром и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут.

Запеканка из тилапии с картофелем

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины
  • 3 филе тилапииЛуковица
  • 2 помидора
  • 100 граммов твердого сыра
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль
  • Специи
  • 2–3 ложки майонеза
  • Растительное масло для смазывания формы
  1. Нарезаем филе кубиками. Добавляем по вкусу соль, перец, майонез, и лимонный сок. Оставляем рыбу мариноваться.
  2. На дно смазанной формы выкладываем нарезанный пластинами картофель, лук кольцами. Затем нарезаем помидоры, смешиваем их с рыбой — эта смесь станет следующим шаром в запеканке. Посыпать блюдо тертым сыром.
  3. Накрыть фольгой и отправить в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольгу снять.
  4. Запеканку можно украсить мелко нарубленной зеленью — укропом и петрушкой.

Быстрый рыбный деликатес готов! Пора кушать!

Диетическая рыба: как приготовить

Диетическая рыба является одним из важных и полезных компонентов здорового рациона питания. Как приготовить диетическую рыбку, сохранив все ее ценные свойства. При соблюдении простейших рекомендаций блюда из диетической рыбы получаются низкокалорийными и не способствуют набору веса, при этом в них сохраняются витамины (A, B1, B2 B3, B6, В12, D, E), аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, легкоусвояемый белок, йод, фосфор, кальций, селен, цинк и фтор. Стоит отметить, что при соблюдении диеты на фоне ограничения калорий люди часто теряют мышечную массу, не подозревая об этом, в то время как включение в рацион богатой протеином рыбы позволяет этого избежать.

К диетической рыбе относятся виды рыб, содержание жира в которых не превышает 5%. Такая рыба имеет калорийность, в среднем, 70-100 ккал на 100 г и употреблять ее можно каждый день без ущерба для фигуры. Рыба, доля жирности которой составляет менее 1%, включает треску, минтая, навагу, пикшу, путассу и речного окуня. К сортам рыбе с содержанием жира от 1% до 2% относятся налим, щука, судак, карась, кефаль, тилапия, камбала, налим и хек, с содержанием жира от 2% до 5% – сазан, палтус, морской окунь, красноперка, линь, макрель и лещ.

Как приготовить диетическую рыбу, чтобы она не перестала быть диетической. Прежде всего, следует использовать щадящие способы термической обработки, такие как варка, запекание, тушение, готовка на пару, в мультиварке или на гриле, избегая жарки в масле, так как это добавит калорийности даже самой нежирной рыбке. Также не следует добавлять слишком много соли – для придания рыбе вкуса лучше возьмите побольше специй, сушеные травы, свежую зелень, чеснок или лимонный сок. Последний вдобавок ко всему позволяет избавиться от специфического рыбного запаха, который многим не по душе. Используйте указанные ингредиенты (в этот список также можно добавить соевый соус, горчицу, томатную пасту и немного растительного или оливкового масла) и для приготовления маринада, который сделает рыбку еще вкуснее и сочнее. Для маринования рыбы будет достаточно 20-30 минут. Чтобы получить максимум пользы, отдавайте предпочтение свежей и охлажденной рыбе перед замороженной. Если вы все же готовите из замороженной рыбы, она должна оттаивать естественным образом, без применения горячей воды или микроволновки – так морепродукт сохранит ценные вещества и не будет сухим после приготовления.

Идеальным вариантом приготовления диетической рыбы является варка на пару. Таким способом можно готовить любые сорта рыбы. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю со специальными силиконовыми или металлическими вставками. Отваривание рыбы также позволяет сохранить низкую калорийность блюда, а из оставшегося бульона можно приготовить рыбный суп. Для придания отварной рыбе вкусовых ноток в воду при варке можно добавить лук, морковь, чеснок, пряные коренья или зелень. Тушение рыбы предполагает использование посуды с толстым дном и добавления небольшого количества воды. Чаще всего рыба тушится вместе с овощами, которые затем могут выступать в роли гарнира. Также полезно запекать рыбу в духовке в фольге, предварительно замариновав ее. Запеченная рыба, украшенная ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами, оливками или клюквой может стать великолепным праздничным блюдом. Отличным диетическим блюдом будет рыбное суфле, приготовленное из рыбного фарша, соединенного со взбитыми яичными желтками и белками. Суфле можно модернизировать в рыбный рулет, если запечь массу на противне пластом, а затем выложить сверху начинку, например, грибы, вареные яйца или зелень, и свернуть рулетом, используя пищевую пленку – у вас получится прекрасная закуска для застолья.

Если вы хотите, чтобы ваше питание было здоровым, в вашем рационе обязательно должна быть диетическая рыба. Как приготовить её вкусной и полезной, вы узнаете в наших рецептах.

Минтай – одна из самых бюджетных, доступных и популярных видов нежирной рыбы. Приготовим ее максимально полезной вместе с овощами, при этом нам даже не понадобится духовка. Потушите рыбу с луком, морковью и томатами, и всего за полчаса у вас будет готово легкое сытное блюдо, соответствующее правилам здорового питания. Тушеный минтай отлично сочетается с любыми гарнирами и будет вкусным даже в холодном виде.

Минтай, тушенный с овощами

Ингредиенты:
600 г минтая,
2 моркови,
2 томата,
1 луковица,
1/2 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
4-5 горошин душистого перца,
соль и молотый черный перец,
зелень.

Читать еще:  Чеснок для похудения

Приготовление:
Очищенного и выпотрошенного минтая нарезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелкими кубиками корень сельдерея. Слегка обжарить овощи, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавить соль и перец по вкусу. Снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком, нарезать кубиками и посолить. Поместить рыбу в сотейник, выложить припущенные овощи и добавить помидоры. Влить 200 мл воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Самый полезный и щадящий метод приготовления рыбы – на пару, и отличным помощником здесь станет мультиварка, в которой предусмотрена такая функция, поэтому затраты времени и усилий будут минимальны. Для этого возьмем треску – доступную морскую рыбу, которая считается отличным компонентом диетического и детского питания за счет высокого содержания белка (около 20%), низкого содержания жира (около 1%) и большого количества витаминов и минералов. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум полезных свойств в рыбе, а добавление овощей избавляет от необходимости дополнительно готовить гарнир. Треска отличается отсутствием какого-либо неприятного привкуса и мелких косточек, поэтому будет уместна всегда.

Треска с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты:
400 г филе трески,
2 моркови,
200 г брокколи,
200 г цветной капусты,
2 мультистакана воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Треску нарезать порционными кусками. Посолить и поперчить каждый кусочек. Морковь нарезать кружочками, оба вида капусты разобрать на небольшие соцветия. Посолить и поперчить овощи. Выложить их вместе с треской в контейнер для готовки на пару. Влить в мультиварку воду и включить режим «Варка». Дождаться закипания воды, после чего установить в мультиварку контейнер с рыбой и овощами и включить режим «Готовка на пару» на 20 минут.

Еще одна вкусная и недорогая морская рыбка с нежирным мясом – навага. Она легко очищается от чешуи и не доставит вам хлопот. Предлагаем вам приготовить классическое и популярное сочетание – рыбу с картофелем – а отличным дополнением к блюду станет салат из свежих овощей.

Навага, запеченная с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 навага,
5 молодых картофелин,
2 столовые ложки нежирной сметаны,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Очищенную и выпотрошенную навагу нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем. Выложить в форму, смазанную растительным маслом. Если вы готовите молодой картофель с кожурой, его следует тщательно промыть. Нарезать картофель небольшими дольками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и хорошо перемешать. Выложить картофель к рыбе и смазать сметаной сверху. Запекать в разогретой до180 градусов духовке около получаса, до готовности картофеля. Если картофель твердоват, время приготовления можно увеличить. Подавать блюдо в горячем виде, посыпав измельченным укропом.

Как приготовить диетическую рыбу вкусно и полезно, чтобы понравилось даже малышам? На помощь придет рыбное суфле – то самое, которое раньше подавали в детских садах. Суфле получается очень нежным, воздушным и сочным, а главное, очень полезным, а если вы проявите фантазию и запечете суфле в небольших фигурных формочках, дети от такого точно не откажутся. Еще один интересный вариант – приготовить суфле в большой форме и украсить овощными цветами, преподнеся его как рыбный торт. Для этого блюда можно брать как сырой рыбный фарш, так и готовый, припущенный до испарения влаги – в последнем случае время дальнейшей термической обработки сокращается. Важно, чтобы рыба была тщательно очищена от костей. Для получения пышной воздушной текстуры блюда яичные белки следует взбивать до пиков и перемешивать с фаршем осторожно, чтобы не нарушить их структуру, а в качестве дополнения к рыбному фаршу можно использовать лук (сырой или слегка поджаренный), морковь, творог, рис и сыр. Рыбное суфле можно готовить в духовке, мультиварке или пароварке, а если использовать рыбу разных сортов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

Воздушное рыбное суфле

Ингредиенты:
600 г рыбного филе,
300 мл молока,
4 яйца,
2 столовые ложки манной крупы,
соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Рыбное филе нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубку. Взбить миксером яичные желтки, добавить молоко с солью и специями и взбить еще раз. Добавить яично-молочную массу к рыбе. Взбить яичные белки миксером в пышную пену до пиков. Аккуратно соединить белки с рыбным фаршем (долго не перемешивать). Выложить фарш в смазанную растительным маслом форму, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. При желании через 20-25 минут фольгу можно убрать, чтобы верхушка суфле подрумянилась.

Из диетической рыбы, например, судака, можно сделать полезные и вкусные диетические котлеты, если запечь их в духовке или приготовить на пару. Такое блюдо непременно оценят люди, следящие за своим здоровьем или стремящиеся похудеть. Из нежирного судака, который к тому же хорош отсутствием большого количества костей, получаются очень нежные котлеты, в которые даже не требуется добавлять сало. Подайте их с гарниром из картофельного пюре или со свежими овощами.

Котлеты из судака в духовке

Ингредиенты:
400 г филе судака,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
100 мл молока,
2 столовые ложки сметаны,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать корочку с ломтика хлеба и замочить его в молоке на 5 минут, после чего немного отжать. Филе судака прокрутить через мясорубку вместе с луком. Добавить хлебный мякиш, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать руками, чтобы получился фарш плотной консистенции. Намочив руки, сформировать котлеты и выложить в форму для запекания, смазанную маслом, или на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отличным вариантом также станет специальный коврик для выпечки – использовать масло не потребуется. Смазать котлеты сметаной сверху, чтобы в дальнейшем они покрылись румяной корочкой. Запекать котлеты в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20-25 минут, пока верхушка не подрумянится.

Запеченный морской окунь в лимонно-чесночном маринаде не только порадует домочадцев в будни, но и украсит праздничный стол. Достоинств у этой диетической рыбки также масса – легкое очищение от чешуи, минимум мелких костей, вкуснейшее нежное мясо и, конечно же, крайне полезный состав. Морской окунь содержит белок, витамины A, D, E, магний, цинк, фосфор, селен и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Маринад делает мякоть окуня нежной, сочной и ароматной, а подавать блюдо лучше всего горячим с картофельным пюре или овощами.

Морской окунь, запеченный с лимоном

Ингредиенты:
2 морских окуня,
1 лимон,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеных итальянских трав,
1 чайная ложка приправы для рыбы,
1 чайная ложка сушеного укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать у рыбы хвосты и плавники, удалить чешую, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть тушки солью и перцем снаружи и внутри. Из одной половины лимона отжать сок, вторую половину лимона нарезать тонкими ломтиками. Для приготовления маринада смешать растительное или оливковое масло, лимонный сок, сушеные травы и приправу для рыбы. Тщательно смазать маринадом рыбу снаружи и внутри. Оставить для маринования на 20-30 минут. Поместить каждого окуня на отдельный лист фольги и выложить в полость рыбы несколько ломтиков лимона. Посыпать рыбу сушеным укропом, завернуть фольгу и запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться в течение 7-10 минут.

Одним из самых популярных способов приготовления камбалы является жарка, но при жарке камбала получает дополнительные калории, а кухня пропитывается насыщенным рыбным запахом, поэтому лучше всего запечь камбалу в духовке. Томаты сделают блюдо сочным, а маринад из лимонного сока, соевого соуса и сушеных трав придаст рыбе аппетитный вкус. При желании маринад можно дополнить пропущенным через пресс чесноком.

Камбала с томатами в духовке

Ингредиенты:
2 крупных филе камбалы,
2-3 крупных помидора,
1 большая луковица,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 чайная ложка смеси сушеных трав,
1 веточка базилика,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Соединить соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и сушеные травы. Смазать камбалу маринадом и поперчить по вкусу. Оставить для маринования на 15-30 минут. При желании рыбу можно дополнительно посолить, только учитывайте, что соевый соус уже достаточно соленый. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком, и нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Выложить лук на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой (слегка смазать фольгу или бумагу маслом). Сверху выложить рыбу (темной стороной вниз), а на нее – помидоры. Слегка посолить и поперчить томаты. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовое блюдо украсить листочками базилика.

Следить за здоровьем и фигурой с диетической рыбой одно удовольствие – это вкусно, сытно и полезно! Приятного аппетита!

Диетические блюда из минтая — пошаговые рецепты с фото

Вариант 1. Диетический минтай с картошкой

Минтай с картошкой – одно из самых простых и распространенных блюд, которое можно приготовить из данного вида рыбы. Подавать минтай с картошкой к столу можно просто так, но лучше добавить блюдо сметаной или сметанным соусом, также не лишним будет любая зелень, овощные салаты и разносолы. Минтай предварительно лучше филировать, чтобы не выбирать кости в готовом блюде, а просто наслаждаться трапезой. Помимо прочего вы можете добавить в рецепт свои изменения, к примеру, сделать более богатым набор овощей, также можно поэкспериментировать со специями.

Читать еще:  Сколько калорий в макаронах

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку, блюдо предлагаю готовить в духовке, чтобы не было лишней мороки. Сразу можно включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Очистить морковь, среднюю луковицу и картофель.

Подготовить жаропрочную форму, смазать ее небольшим количеством растительного масла. Лук нарезать полукольцами или кубиками, разложить лук первым слоем в форму.

Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками, кубиками или фигурной нарезкой. Разложить морковь поверх луковой нарезки.

Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить и нарезать крупными брусками. Разложить картофель поверх овощной подушки.

Минтай разделать на филе, порезать небольшими порционными кусочками. Разложить кусочки филе поверх картофеля, все посолить и приправить перцем, можно влить немного воды в форму – 70 мл. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180 градусах 25 минут. Готовое блюдо подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Быстрый рецепт диетического блюда из минтая

Любая диета подразумевает отказ от жирной и жареной пищи. Поэтому рыбу лучше готовить на пару или тушить. Особенно вкусным минтай получается в горшочке с овощами. При этом приготовление не займет много времени, так как достаточно подготовить продукты, выложить в горшочек и отправить тушиться в духовку.

Ингредиенты

  • 600 г свежего минтая;
  • душистый перец молотый;
  • шесть мелких помидоров;
  • поваренная соль;
  • шесть мелких луковиц;
  • четыре веточки зелени петрушки;
  • одна морковка;
  • три стручка перца сладкого.

Как быстро приготовить диетическое блюдо из минтая

Минтай разморозьте так, чтобы она оставалась слегка подмороженной. Так будет легче ее нарезать и чистить. Порежьте рыбу небольшими кусочками. Хвост и плавники отрежьте. Брюшко тщательно очистите от черной пленки. Таким образом обработайте все тушки. Вымойте рыбу, выложите в глубокую емкость, посолите, поперчите и размешайте.

Репчатый лук и морковку очистите и помойте. Морковку покрошите тонкими полосками. Для этого овощ нарежьте тонкими пластами, сложите их стопкой и нашинкуйте поперек. Лук измельчите полукольцами.

Стручки сладкого перца ополосните, оботрите салфеткой и разрежьте на две части, удалите плодоножку и вычистите семена. Овощ нарежьте тонкими полосками. Свежие томаты порежьте кубиком.

В горшочки выложите часть свежих томатов. Сверху разложите морковь с луком и кусочки рыбы. Поверх минтая выложите сладкий перец и томаты. По вкусу посолите. Накройте крышками и поставьте в духовку. Температуру включите на 180 С. Запекайте рыбу с овощами 45 минут.

Чтобы овощи приготовились равномерно, нарежьте их примерно одинаковыми кусочками. Для приготовления блюда можно использовать рыбу, как кусочками, так и филе.

Вариант 3. Диетическое блюдо из филе минтая с лимонным кремом

Предлагаем вам приготовить изысканное блюдо из филе минтая. Рыба под лимонным соусом получается сочной, невероятной вкусной. При этом блюдо низкокалорийное, что позволяет использовать его в диетическом питании.

Ингредиенты

  • два филе свежего минтая;
  • кухонная соль;
  • густая сметана – стакан;
  • растительное масло;
  • один крупный лимон;
  • мускатный орех;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • молотый перец черный.

Как приготовить

Филе минтая промываем, обсушиваем салфеткой и проверяем на наличие мелких косточек, если таковые имеются, удаляем их. С двух сторон филе сбрызгиваем постным маслом и натираем приправами для рыбы. Каждый кусок филе заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20 минут.

Пока рыба запекается, займемся приготовлением соуса. Сметану взбиваем в густой крем. Лимон моем, разрезаем пополам. Из одной половинки выдавливаем сок в сметану. От второй отрезаем четыре тонких ломтика. С оставшейся мякоти срезаем кожуру и режем лимон мелкими кусочками. Перья зеленого лука ополаскиваем и шинкуем тонкими колечкам. Соединяем сметану с кусочками лимона и луком. Приправляем перцем и мускатным орехом. Размешиваем.

Вынимаем запеченное филе минтая из духовки. Разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на блюдо. Поливаем лимонным кремом. Украшаем колечками зеленого лука и ломтиками лимона.

Сметана должна быть низкокалорийной. Кроме зеленого лука в блюдо можно добавить зелень петрушки или укропа. Диетические блюда лучше готовить из свежей или охлажденной рыбы, так как замороженная теряет свои вкусовые качества.

Вариант 4. Диетическое филе минтая под овощной шубой

Минтай, приготовленный таким способом, получается сочным и вкусным. Рыбу можно подать как самостоятельное блюдо, так как готовят ее с овощами, либо с гарниром из риса.

Ингредиенты

  • филе минтая – четыре шт.;
  • морковь – две шт.;
  • кухонная соль;
  • лук репчатый – две небольшие головки;
  • свежемолотый перец;
  • томатная паста – 60 г.

Пошаговый рецепт

Филе минтая промойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками. Рыбу посолите, приправьте перцем и выложите в емкость для приготовления на пару. Отварите филе минтая до полуготовности.

Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Лук очистите, вымойте и мелко покрошите. В сковородке разогрейте постное масло. Выложите в него овощи и пассеруйте до мягкости. В конце добавьте томатную пасту и размешайте. Спустя пару минут снимите сковороду с огня.

Выложите кусочки минтая в кастрюльку, переслаивая их овощами. Влейте немного питьевой воды, прикройте крышкой и готовьте еще несколько минут на среднем огне.

Кроме моркови и лука, можете добавить сладкий перец или другие овощи. Минтай по этому рецепту можно приготовить в мультиварке, что позволит максимально сохранить все полезные вещества.

Вариант 5. Диетическая уха из филе минтая

Уха из минтая – вкусный диетический суп, который согреет в холодную погоду. Это прекрасный вариант первого блюда на обед.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • лавровый лист;
  • 150 г репчатого лука;
  • тимьян;
  • 50 г лука-порея;
  • сушеный укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • 15 мл постного масла;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 70 г картофеля;
  • 5 г специй для рыбного бульона.

Как приготовить

Филе минтая разморозьте, промойте и выложите в кастрюлю с двумя литрами воды. Сюда же выложите очищенную головку лука, лавровый лист и приправьте специями для рыбного бульона. Посолите и варите, с момента вскипания на слабом огне, полчаса. Не забудьте снять пену. Выньте филе рыбы, бульон процедите.

Кастрюлю вымойте, оботрите и верните на огонь. Влейте рафинированное постное масло. Лук-порей ополосните, и нашинкуйте светлую часть тонкими кольцами. Головку репчатого лука измельчите полукольцами. Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Выложите оба вида лука и чеснок в кастрюлю. Пассеруйте, помешивая, минут пять.

Стебли сельдерея вымойте и покрошите кубиками. Добавьте к луку. Морковку очистите, помойте и нарежьте тонкими полосками. Отправьте овощ в кастрюлю и жарьте все вместе на среднем огне, минут десять.

Картошку очистите, помойте и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю, размешайте и пассеруйте еще минут пять. Рис тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Крупу отправьте в кастрюлю. Залейте содержимое рыбным бульоном. Приправьте тимьяном и сушеным укропом.

Кастрюлю прикройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. В конце приготовления посолите. Отварное филе минтая разберите на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю. Варите еще пару минут.

Рыбный бульон можете приготовить заблаговременно. Для приготовления ухи можно использовать целые тушки, после чего отделить филе и выложить в уже готовое блюдо. Рис для ухи лучше взять пропаренный.

Вариант 6. Диетический минтай в духовке в маринаде

Минтай – рыба семейства тресковых. Его мясо обладает антиоксидантными свойствами и стимулирует мозговые процессы. Минтай рекомендуют включать в рацион при частых стрессах. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается легкой, сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • полкилограмма свежего минтая;
  • 100 мл соевого соуса;
  • луковица.

Пошаговый рецепт классического диетического блюда из минтая

Тушки минтая промываем, обрезаем хвосты и плавники. Обсушиваем салфетками и нарезаем рыбу небольшими кусочками. Выкладываем в подходящую посуду.

Очищаем от шелухи луковицу, шинкуем ее полукольцами. Добавляем лук к минтаю, заливаем соевым соусом. Аккуратно перемешиваем руками и оставляем мариноваться на 20 минут. Температуру духовки включаем на 200 С.

Кусочки минтая выкладываем в форму. Поливаем рыбу маринадом и выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук. Ставим форму в духовку и выпекаем на протяжении получаса. При подаче лук убираем. Подаем с овощным гарниром или отварным рисом.

Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните минтай свежевыжатым соком лимона. Блюдо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид тушек. Минтай не должен иметь посторонних запахов.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector