Диетическая запеканка из тыквы
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая запеканка из тыквы

Пп-запеканка из тыквы с творогом в духовке «Полезный завтрак»

Привет, девочки и мальчики!

Помните, я вам писала, что еду к маме с папой? А еще я обещала приготовить что-нибудь из тыквы. Из сочной яркой греческой тыквы я так и не успела ничего замутить, а вот мама успела. Да, не что-нибудь там, а очень крутую тыквенную запеканку с домашним творожком.

Я всегда говорила, что тыкву не люблю, но, как оказалось, я просто неправильно ее готовила. А если быть точной, я ее не готовила вообще. Единственное, что у меня было любимое, связанное с тыквой — это греческий пирог из теста филло со сладкой начинкой из тыквы, орешков, изюма и ароматнейших восточных специй. Греки не сильны в десертах, но ЭТОТ тыквенный пирог — одно из лучших их кондитерских достижений! Если с чем-то сравнивать, то он очень похож на штрудель, только вкуснее в разы. Как вернусь на родину, обязательно приготовлю. Вы бы такое хотели попробовать? Может написать? Это правда очень вкусно!

А сейчас я совсем разленилась под маминым крылом, ничего не делаю, не готовлю и даже не пеку. Поэтому сегодняшний рецепт МАМИНА [каким бы странным это словосочетание не казалось] ДИЕТИЧЕСКАЯ запеканка из тыквы с творогом в духовке — идеальный вариант полезного завтрака. Мама готовила запеканку без сахара (специально для меня): тыква сама по себе довольно сладкий продукт, но я его глазировала домашним красносмородиновым соусом. Сочетание получилось бесподобное! Я бы даже сказала, что это не запеканка, а легкое нежное тыквенно-творожное суфле, поскольку ни муки, ни манки здесь тоже нет.

Тыква — традиционный осенне-зимний продукт, характеризующийся огромным набором полезных веществ. Тыква очень легко усваивается организмом и обладает лечебными свойствами. Тыква — незаменимый помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, преждевременным старением, катарактой и другими заболеваниями глаз, кроме того витамины А и С, содержащиеся в мякоти и семенах тыквы, значительно укрепляют иммунитет и борятся с возникновением раковых клеток. Помимо всего этого, тыква богата магнием, калием, цинком, пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Среди прочих достоинств тыквы: противовоспалительное, антиоксидантное действие, благоприятное воздействие на кожу, противодействие депрессии, мочегонные свойства, способствующие выведению токсинов. Короче говоря, тыква относится к категории суперфудов при очень низкой ее стоимости. И при всем при этом тыква является очень низкокалорийным и диетическим продуктом. Поэтому не надо гнаться за семенами чиа и ягодами годжи, кушайте тыкву!

Ну, а о полезных свойствах творога повторять не буду, вы и так все знаете.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

Читать еще:  Сколько калорий в роллах

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Диетическая тыквенно-творожная запеканка в духовке (ПП)

Ингредиенты

Тыква (очищенная) — 300 г

Сметана (нежирная) — 3 ст.л.

Творог (нежирный) — 200 г

Мука пшеничная 1 сорта — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 7.82
  • Ж: 4.94
  • У: 17.4

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмём ингредиенты для приготовления диетической тыквенно-творожной запеканки в духовке (ПП). Сегмент тыквы освобождаем от семян и снимаем кожуру.

Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольного размера, и выкладываем их в сотейник. Залив водой, ставим вариться до мягкости.

Сливаем воду и выкладываем мягкие тыквенные кусочки в миску.

Блендером перебиваем тыкву до получения однородного пюре.

К тыквенному пюре выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем сметану.

Еще раз перебиваем погружным блендером все ингредиенты до получения однородной жидкой смеси. Добавляем мед и перемешиваем ложкой.

Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой. У нас должно получиться текучее тесто, по консистенции — как оладьевое.

Дно формы выкладываем кусочком пищевого пергамента и сверху заливаем тыквенную массу.

Будем выпекать в уже разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Затем дадим запеканке полностью охладиться и извлечем из формы на плоскую поверхность.

В охлажденном состоянии диетическая тыквенно-творожная запеканка (ПП) прекрасно режется на кусочки. По консистенции она очень похожа на суфле — очень нежная, а во вкусе явственно чувствуется тыква. Приятного аппетита!

Нежная запеканка из тыквы с творогом

Запеканка из тыквы получается настолько нежной, что иначе ее можно было бы назвать тыквенным суфле . Тыквенная запеканка может готовиться без сахара и содержит всего 50 г. манки, а ее калорийность составляет 85-100 ккал. Это хороший диетический рецепт для похудения, а также для детей и всех любителей здоровой пищи.

Блюда из тыквы считаются лучшими из диетических блюд и рекомендуются для профилактики многих заболеваний. Тыква активизирует обмен веществ и способствует снижению веса. Это очень полезный, доступный в течении длительного времени и дешевый диетический овощ!

  • тыква – 600 г.
  • творог (желательно не кислый) – 200 г.
  • яйца – 3 шт.
  • манка – 50 г.
  • сахар – по желанию в зависимости от сорта тыквы

Рецепт блюда из тыквы

1.Сначала нужно подготовить тыкву – ее можно потереть на крупной терке или порезать на небольшие кусочки. Кладем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды, чтобы тыква не подгорела, и тушим до мягкого состояния при закрытой крышке. Если варили порезанную тыкву, то затем превращаем ее в пюре погружным блендером и в итоге получаем тыквенное пюре.

2.Смешиваем творог, яйца, манку и сахар, если используете его, и хорошо их перемешиваем. Хочу заметить, что без сахара лучше готовить такую запеканку со сладкой тыквой и некислым творогом, иначе получится не очень вкусно.

3.Небольшими порциями добавляем в творожную массу горячее тыквенное пюре при постоянном помешивании.

4.Получившуюся массу выливаем в форму (у меня диаметром 22 см) и ставим в духовку при 200С примерно на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Ждем, пока запеканка из тыквы остынет, после чего перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Получается яркая, как солнце, тыквенная запеканка с очень приятным и нежным вкусом. Она содержит простые натуральные ингредиенты и является хорошим вариантом диетической выпечки.

Увы, но эта запеканка сегодня приготовлена из последней оставшейся с того лета тыквы. Теперь буду ждать следующего урожая.

Аналогичные рецепты выпечки с тыквой :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Читать еще:  Сколько калорий в сгущенке

Низкокалорийная запеканка из творога и тыквы – удивительно нежный десерт за 30 минут

Здравствуйте, дорогие любительницы полезных вкусняшек! Сегодня в нашем диетическом меню – низкокалорийная запеканка из творога и тыквы.

Этот рецепт мне нравится минимум по двум причинам. Во-первых, все ингредиенты доступны и есть практически в каждом холодильнике. А во-вторых, этот вариант диетический, готовится без муки и без манки.

Ну что, вы хотите нравиться себе в зеркале и быть здоровой? Тогда пройдемте на кухню и – за дело!

Что понадобится для низкокалорийной творожной запеканки с тыквой?

  • 500 грамм творога.
  • 400 грамм тыквы.
  • 6 яиц.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 2 столовые ложки фруктозы.

У вас есть все необходимое? Тогда читайте подробный рецепт с фото.

1. Смешайте творог, фруктозу и яйца, взбейте блендером до однородной массы.

2. Тыкву почистите и порежьте кубиками примерно 2х2 см.

3. Форму для выпекания смажьте маслом.

4. Выложите в форму тыкву, а сверху залейте творожно-яичным тестом.

5. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение получаса.

Вот и все. Теперь можно ставить чайник и приглашать близких и друзей на чай с диетическим десертом. Такой десерт можно есть даже вечером, он не помешает вам оставаться легкой, как пушинка.

Сколько калорий в одном кусочке?

В ста граммах низкокалорийной запеканки из тыквы с творогом содержится:

  • Белков: 9,62 г.
  • Жиров: 4,07 г.
  • Углеводов: 4,54 г.

Калорийность — 92,4 ккал на 100 гр.

Пусть вас не смущает количество яиц. Они делают запеканку более сытной, такой же нежной, как чизкейк.

А если вы не любите тыкву, то смело замените ее фруктами, ягодами или даже зеленью. Так запеканка никогда не надоест, а вы сможете есть ее хоть каждый день, оставаясь при этом стройной и довольной собой.

Давайте сделаем небольшой перерыв. Посмотрите видео и улыбнитесь : )

Немного отдохнули? Хорошо! Продолжаем творить на кухне. : )

Полосатая запеканка с тыквенным пюре

Очень красивый вариант, выглядит как пирог «зебра» и готовится просто:

1. Разомните тыкву в пюре.

2. Разделите тесто на две части.

3. Смешайте одну часть с пюре, вторая пусть останется белой.

4. Выкладывайте тесто с пюре и без пюре поочередно в форму. Оно будет красиво растекаться плавными кругами.

В первый раз у меня не получилось, т.к. я не смешала одну часть теста с пюре. В результате текстура была неоднородная, запеканка крошилась. Не повторяйте мою ошибку.

Если вы не ведете строгий подсчет калорий, то можете приготовить это блюдо по традиционному рецепту: с мукой или манкой. Его можно испечь в духовке или в мультиварке, получается очень сытно, однако – небезопасно для фигуры.

Поэтому, если ваша цель – похудение, лучше выбрать диетический вариант : )

А какие полезные и вкусные запеканки любите готовить вы?

Делитесь в комментариях, может быть, ваш низкокалорийный рецепт поможет кому-то найти секрет стройности : )

Худейте с удовольствием и с пользой для фигуры! Тогда вы будете нравиться себе в зеркале, излучать красоту и здоровье! До новых встреч на блоге : )

Творожно-тыквенная запеканка

  • Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото
  • Польза с точки зрения диетологии
  • Как разнообразить блюдо
  • Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Читать еще:  Чай черный калорийность

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

  • тыква – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло для смазывания формы.

  • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
  • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
  • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
  • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
  • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Польза с точки зрения диетологии

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
  • тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
  • в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео

Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.

Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector