Диетические блюда из говядины
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические блюда из говядины

Диетические блюда из говядины

  • Какая часть туши считается постной?
  • Выбор ингредиентов
  • Правила приготовления
  • Рецепты
  • Особенности употребления

Любому человеку полезно употреблять диетическое мясо без жира, так как оно насыщает наш организм витаминами и микроэлементами. Говядина пользуется огромной популярностью во многих странах. Продукция обладает превосходными пищевыми свойствами. Также это мясо может быть очень вкусным и полезным для похудения.

Какая часть туши считается постной?

Постные сорта мяса содержат минимальное количество животного жира, холестерина и калорий, поэтому данная продукция считается диетической. Она помогает, если у вас есть ожирение или анемия. В структуру постного мяса входят аминокислоты и белки. Также этот продукт содержит фосфор, магний, железо, кальций и многие витамины. Но если употреблять мясо часто, то возникнет риск получить сердечные заболевания.

Из разных кусков говядины можно сделать большое количество вкусных блюд, так как она является нежирной и аппетитной. Предпочтительно применять более молодое мясо, так как оно более мягкое и нежное. Можно использовать вырезку или тонкий край спинной части, а вот подбедёрок для диетпитания лучше не брать, поскольку он будет тяжело усваиваться.

Выбор ингредиентов

Прежде чем готовить блюда, нужно знать, какое постное мясо лучше выбрать для тех или иных блюд.

  • Говяжья пашина находится в брюшной части туши под рёбрами и относится к первому сорту мяса. В ее состав входит большое количество соединительной ткани и жил. Но прежде чем приобрести говяжью пашину, нужно определить ее качество. Структура должна быть плотной, оттенок ярко-красным, а запах мяса с привкусом крови сильно выраженным. Свежая говядина быстро восстанавливает свою форму при надавливании и не имеет кровяных пятен. Пашину приобретают, чтобы приготовить супы или запеканки.
  • Оковалок – постное мясо, которое находится возле таза. Его оттенок может быть розовым или красным. Запах должен быть чистым, без химических дополнений, структура уплотненной, а волокна не должны липнуть к рукам. Если мясо не тугое, то оно пролежало на прилавке очень долго.
  • Вырезка – диетическое красное мясо, из него готовят такие блюда, как стейк, бефстроганов, рагу и другие. Это самая нежная часть говядины, находится в области почек около позвонков поясницы. Практически не содержит жира, поэтому ее легко приготовить. Чтобы понять, качественное ли перед вами мясо, посмотрите на его структуру, она должна быть немного рыхлой, мягкой и с крупными волокнами. Чтобы блюда получились сочными, нужно покупать вырезку с плёнкой и сухожилиями. Но при этом придётся самим обрабатывать мясо и удалять всё лишнее.

  • Верхняя филейная часть говядины расположена на пояснице. Мясо имеет приятный вкус и запах, нежную текстуру и темно-красный оттенок. Филей подразделяют на два вида: тонкий – не имеет костей и расположен посередине ростбифа; толстый – находится в районе таза между огузком и наружной вырезкой. Структура имеет рыхлые волокна, и наряду с вырезкой филей является одной из самых нежных частей говяжьей туши. Из этого продукта можно приготовить бифштексы, стейки и другие блюда.
  • Говяжий кострец также является постным, он расположен на самой кости таза животного. Кострец относится к высшей категории мяса и является достаточно мягким. Варят такой кусок около полутора часов. После его разрезают на блюде и подают с соусом или зеленью. Кострец отлично подходит для тушения или отваривания, также из него можно приготовить паровые котлеты. Но прежде чем приобрести эту часть туши, нужно убедиться в том, что она целиком очищена от жира и не имеет костей.

Чтобы постное мясо было более мягким, к нему добавляют различные ингредиенты. Можно потушить в сковороде с небольшим количеством воды, с морковкой и луком. Если приготовить постное мясо в огуречном рассоле с томатной пастой, кислая среда смягчит говядину. Некоторые гурманы варят диетическое мясо с черносливом, сахаром и морковью, чтобы получить сладковатый вкус.

Правила приготовления

Постное мясо является незаменимым источником белка, поэтому его нужно включать в рацион, соответственно, необходимо знать, как правильно приготовить.

Для тушения подойдёт мясо взрослого животного, так как в нём есть небольшая жировая прослойка, которая обеспечит сочность блюда. Наилучшие доли туши для такого способа готовки – это лопатка, огузок, кострец, голяшка. Мясо необходимо резать средними кусками. Тушить их нужно не меньше 60 минут в густом соусе. Для быстрого приготовления лучше взять мякоть из поясницы.

Еда, приготовленная на пару, отличается нейтральными вкусовыми свойствами. Этот вариант готовки подойдёт тем, кто соблюдает диету. Постную говядину нужно готовить на пару около часа. Но сначала мясо нужно хорошенько помыть, очистить от всего лишнего и порезать на небольшие кусочки, чтобы быстрее приготовилось. Потом его надо выложить в посуду, добавить соль с приправами и перемешать. Можно оставить блюдо на 30 минут, чтоб оно пропиталось запахами специй. Далее говядину нужно положить в ёмкость для варки на пару и готовить 40-60 минут.

Чтобы сварить говядину, существует два варианта. Если вы желаете получить густой и душистый бульон, положите мясо в прохладную воду и установите кастрюлю на мощное пламя. Если вам хочется сделать аппетитную говядину, то продукт необходимо класть в кипящую жидкость.

В первые 16 минут кипения приблизительно третья часть воды, которая содержится в мясе, переходит в бульон. Уже после закипания положите на кастрюлю крышку и уменьшите пламя. Такое медленное кипение станет затруднять эмульгирование жира, и у бульона возникнет сальный привкус.

Большая часть хозяек убирает образовывающуюся в процессе варки говядины пену. Но делать этого не стоит. Пена представляет собою белки, переходящие из мяса в бульон. Устранение накипи уменьшит питательные качества отвара. Хотя если цель как раз состоит в снижении калорийности, то бульон можно и процедить.

Период варки говядины отличается в зависимости от возраста и упитанности животного. Молодое мясо готовится от 45 до 60 минут, для более старого может понадобиться два или даже два с половиной часа. Солить говядину необходимо под конец варки, приблизительно за 11 минут до завершения готовки. Однако если хотите приготовить густой и душистый бульон, то сыпьте соль вначале. Не снимайте сразу крышку кастрюли, позвольте мясу приблизительно 12 минут настояться.

Если вы приобрели замороженное мясо, то лучше разморозьте его. Тщательно вымойте, разрежьте на 3-4 больших куска, положите в кастрюлю и налейте кипяток, чтобы вода закрыла мясо. Подготовленное мясо хорошенько заверните в специальную фольгу и сохраняйте в холодильнике, для того чтобы оно не заветривалось и не высыхало.

Рецепты

Говяжье мясо является одним из вкуснейших и полезных продуктов. Используя разные ингредиенты, можно приготовить аппетитные блюда, вполне подходящие для диетического питания. Их стоит включать в меню при похудении.

Читать еще:  Как пить куркуму для похудения

В соевом соусе

Чтобы приготовить говядину в соевом соусе, нам понадобятся:

  • постное мясо – 500 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • один корень имбиря;
  • перец чили;
  • 400 г стручковой зелёной фасоли;
  • оливковое масло и специи.

Режем мясо на тонкие пластины. В кастрюлю наполовину наливаем воду и добавляем соль. После закипания кладём фасоль и варим около 4 минут, потом сливаем кипяток и заливаем прохладную воду.

Сковороду поставим на огонь и добавим имбирь вместе с чесноком. Как только появится запах, кладём мясо сверху и жарим несколько минут до готовности. Потом добавляем фасоль, перец и наливаем соевый соус. Всё это немного тушим и выключаем огонь. Теперь можно наслаждаться превосходным вкусом.

Тушёная говядина с курагой

Для того чтобы приготовить тушёную постную говядину с курагой, нам нужны такие ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 кг мяса;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • 150 г кураги;
  • 550 мл воды;
  • имбирь и соль.

Морковь нарезаем крупными кусками, мелко режем курагу, чистим и шинкуем чеснок и лук. Постную говядину режем на мелкие кусочки. В кастрюлю добавляем воду, сверху сыплем соль и тёртый имбирь. Кипятим специи 3 минуты и кладём остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно на медленном огне около часа.

Мясной салат

Для салата потребуется говяжье мясо, салатные листья, яйца перепёлки и помидоры-черри. Сваренный кусок говядины режем на полоски, разрываем салатные листья, варим яйца и разрезаем их. Аккуратно кладём на тарелку салатные листья, потом мясо и сверху яйца с помидорами. Заправить блюдо лучше оливковым маслом или нежирной сметаной.

Диетический суп

Для приготовления диетического супа понадобится:

  • 500 г говядины;
  • три столовые ложки гречки;
  • 4 шт. картофеля.

Берём мясо, нарезаем на полоски и заливаем 1,5 л кипячёной воды. Как только вода закипит, первый бульон сливаем. Во втором бульоне оставляем томиться на 40 минут. В приготовленный отвар добавляем гречу и картофель, порезанный кубиками. Через 12 минут можно посолить суп и угощать домашних.

Особенности употребления

Постное мясо содержит плотные мышечные соединения, и на их переваривание затрачивается много энергии. Таким образом, после приема еды человек долгое время не ощущает голода, а приобретенные калории частично тратятся. При недостатке продуктов животного происхождения организм испытывает стресс, и могут возникнуть такие недомогания: понижение гемоглобина в крови, головные боли, ослабление иммунитета. Поэтому тем, кто стремится похудеть, желая иметь идеальные пропорции и совершенные линии тела, не стоит исключать из своего меню говядину.

Норма употребления составляет 300 граммов в день. Если злоупотреблять этим продуктом, то начнутся такие проблемы:

  • повышение уровня холестерина, что создаст угрозу для сосудов и сердца;
  • недостаток энергии, постоянная усталость;
  • сбои в работе почек и печени.

Говяжье мясо – важнейшая составная часть здорового меню. С ним мы приобретаем много белков, требуемых для организма. По этой причине диеты, содержащие данный продукт, могут помочь не только освободиться от ненужного жира, но и оздоровить тело.

О том, как приготовить диетическую постную говядину в духовке, смотрите в следующем видео.

Диетическая говядина в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Диетическая говядина в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если вы придерживаетесь правильного и диетического питания, предлагаю вам приготовить к обеду или ужину диетическую говядину в духовке.

Мясо приправим специями, после будем запекать. Для запекания можно использовать форму, фольгу или рукав. Также, помимо мяса вы можете запекать любимые овощи.

Я предлагаю запечь говядину в рукаве, в собственном соку. Благодаря такому способу, говядина получается нежной и сочной, аппетитной и мягкой. При подаче к столу кусочки мяса можно дополнить свежей зеленью, помидорами, огурцами. Также можно приготовить легкий соус на основе йогурта и добавить его к мясу.

Время приготовления 40 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Говядина – 350 г
  • Соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу

Как готовить диетическую говядину в духовке

Подготовить все необходимые продукты. Говядину выбираем свежую, охлажденную. Сразу можно прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Говядину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими по размеру кусками.

Подготовить специальный пищевой рукав для запекания. Переложить мясо в рукав.

Добавить к мясу соль и перец по вкусу. Также всыпать к мясу сладкую ароматную паприку и сухой чеснок, можно по 0,5-1 ч.л. Также от себя можете добавить любые специи.

Завязать герметично рукав с обеих сторон и переложить на противень или в форму. Переставить емкость в духовку.

Запекать говядину 35-40 минут. Спустя время мясо переложить на тарелку, добавить овощами и зеленью, подавать сразу к столу.

Приятного вам аппетита!

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2. Классический рецепт диетической говядины в духовке

Чтобы говядина получилась диетической, ее отваривают, готовят на пару, но особенно вкусно – запечь в духовке. Главное условие – мясо должно быть без жира. Филе нашпиговывают кусочками овощей, что делает вкус говядины еще интереснее.

Ингредиенты:

  • полтора кг мякоти говяжьей;
  • кориандр – 5 г;
  • поваренная соль;
  • соус соевый – 60 мл;
  • пять зубков чеснока;
  • две морковки;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической говядины в духовке

Мякоть говядины хорошо промываем под струей воды. Зачищаем от пленок и прожилок. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем салфетками. Кусок мяса натираем смесью кориандра, солью и перца.

Зубки чеснока чистим от шелухи, половину выдавливаем через чеснокодавилку в глубокую пиалу. Добавляем к нему лимонный сок, соль, оливковое масло и перец. Размешиваем. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и оставляем пропитываться.

Чистим, моем и нарезаем тонкими кружками морковь. Оставшийся чеснок нарезаем ломтями. В куске говядины делаем надрезы и вставляем в них кусочки моркови и ломтики чеснока. Заворачиваем мясо в фольгу. Кладем его на противень и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Запекаем на протяжении полутора часов. Готовую говядину остужаем, нарезаем ломтями и подаем в качестве закуски или дополнения к гарниру.

Если у вас кусок говядины с жирком, обязательно обрежьте его. Говядина получится нежнее, если ее перед маринованием вымочить на протяжении часа в молоке.

Читать еще:  Говяжий язык отварной калорийность

Вариант 3. Быстрый рецепт диетической говядины духовке

Для приготовления диетической говядины в духовке понадобится кусок мяса, пряности и чеснок. Говядину маринуют в специях, нашпиговывают чесноком и запекают в фольге.

Ингредиенты:

  • 700 г постной говядины;
  • черный и душистый перец;
  • долька чеснока;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить диетическую говядину в духовке

Выньте говядину из холодильника, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. Мясо помойте под струей воды и обсушите бумажными полотенцами.

Вдоль мясных волокон сделайте надрезы по всему куску говядины. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. В каждый надрез вставьте ломтик чеснока. Поверхность мяса натрите смесью соли и перца.

Отмотайте две полоски фольги. Сложите их крест на крест. Подготовленный кусок говядины поместите на середину конструкции. Плотно заверните говядину в фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Мясо остудите, и нарежьте тонкими ломтями.

Говядину, запеченную таким способом, можно использовать для приготовления салатов. Используйте смесь пряностей для говядины, либо берите специи на свой вкус. Если у вас нет фольги, можете для запекания использовать рукав.

Вариант 4. Диетическая говядина в духовке на овощной «подушке»

Блюда из говядины пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом. Приготовление в духовке позволяет сохранить все полезные вещества и использовать минимум жира. Овощи сделают блюдо сытным, не добавляя при этом калорий.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • поваренная соль;
  • 200 г тыквы;
  • свежемолотый перец;
  • 200 г цветной капусты;
  • лавровый лист;
  • по 200 г брокколи, болгарского перца, молодой стручковой фасоли и лука.

Как приготовить

Говядину моем, обсушиваем салфеткой. Зачищаем от всего лишнего и нарезаем небольшими ломтиками.

Тыкву моем, обтираем, срезаем с нее кожуру и удаляем семечки с волокнами. Перец болгарский освобождаем от плодоножки, вычищаем перегородки и семена. Тыкву и перец крошим небольшими кубиками. Цветную капусту ополаскиваем, обсушиваем и разбираем на мелкие соцветия. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Молодую стручковую фасоль нарезаем кусочками не более 4 см.

Выкладываем говядину и тыкву в глубокую жаропрочную форму. Берем полтора стакана бульона или воды и поливаем все. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Затем добавляем остальные овощи, приправляем специями и тушим в духовке еще около часа.

Зимой можете использовать замороженную овощную смесь. Кроме вышеперечисленных овощей, вы можете добавить любые другие на свой вкус. Говядину можно запечь целиком, обложив ее овощами.

Вариант 5. Диетическая говядина в духовке с черносливом

Чернослив делает вкус мяса насыщенным, с легкой ноткой копченостей. Говядина получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • полтора кг говяжьей вырезки;
  • поваренная соль;
  • восемь зубков чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • 150 г чернослива;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Кусок говядины промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами.

Морковь чистим от кожуры, моем и режем крупными брусками, длиной примерно 6 см. Чернослив моем, выкладываем в сито и обдаем кипятком. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи. Четыре зубка оставляем целыми, а остальные пропускаем через чеснокодавилку в пиалу. Соединяем с солью и размешиваем.

По всему куску делаем несколько глубоких проколов острым ножом. Нашпиговываем часть проколов смесью чеснока и соли, вставляем брусочки моркови. В остальные проколы вставляем целые зубки чеснока и чернослив.

Кусок говядины натираем смесью соли с чесноком, приправляем перцем. Кладем в глубокую емкость и оставляем в холоде на три часа. Обмазываем мясо оливковым маслом, заворачиваем в фольгу. Помещаем на противень и отправляем на час в духовку на час. Запекаем при 180 градусах.

Раскрываем фольгу и оставляем в духовке еще минут на 15, чтобы говядина подрумянилась.

Запечь говядину можно не только в фольге, но и в рукаве. Мясо охладите, нарежьте ломтями и подавайте в качестве закуски. Тонкие ломтики говядины можете использовать для приготовления бутербродов.

Вариант 6. Диетическая говядина в духовке в горшочках с овощами

Овощи и мясо, приготовленные в горшочках, сохраняют гораздо больше полезных веществ. Говядина, пропитываясь соками овощей, приобретает незабываемый вкус и аромат. Получается полноценное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки;
  • два лавровых листа;
  • три головки лука репчатого;
  • кухонная соль;
  • две морковки;
  • свежемолотый черный перец;
  • четыре свежих помидора;
  • 30 мл растительного масла;
  • три стручка сладкого перца;
  • небольшой баклажан;
  • 150 г стручковой фасоли.

Как приготовить

Говядину зачистите от пленок и прожилок. Нарежьте мясо ломтями. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Соедините говядину с луком и перемешайте руками. Разложите по горшочкам.

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и порежьте кружками. Выложите половину томатов поверх говядины. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и разложите поверх помидоров. Стручки сладкого перца освободите от плодоножки и вычистите перегородки и семена. Овощ порежьте полосками. Разложите поверх фасоли. Баклажан ополосните, оботрите салфеткой, срежьте плодоножку и измельчите овощ небольшими ломтиками. Выложите в миску и пересыпьте солью. Оставьте на полчаса, затем ополосните, отожмите и разложите по горшочкам. Морковку очистите и измельчите соломкой и выложите поверх синеньких. Последним слоем разложите кружочки помидоров.

В небольшом количестве воды разведите соль, добавьте пряности и влейте растительное масло. Полученную смесь вскипятите, и разлейте по глиняным горшочкам. Поставьте посуду с мясом и овощами в холодную духовку. Включите ее на 200 градусов. Спустя четверть часа уменьшите огонь до 180 С и выпекайте приблизительно полтора часа.

Чтобы блюдо получилось сочным, перед использованием замочите горшочки на полчаса в холодной воде. Говядину берите свежую или охлажденную, только такое мясо получится сочным и нежным.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Рецепт: Азу из говядины — диетическое

Азу — сытное и немного острое блюдо с мясом и овощами, которое знакомо всем с детства. Непременным ингредиентом азу почему-то хочется считать картофель, однако, использование в блюде картофеля сделает его не слишком диетическим, поэтому предлагаю обмануть глаза и память, и приготовить диетическое азу, заменив в нем картофель патиссоном. И, разумеется, готовить будем без единой капли масла — нам лишний жир в блюде не нужен.

Говядину без жира нарезаем тонкими полосочками — такую форму нарезки тоже принято называть «азу».

Складываем кусочки мяса в емкость и добавляем к нему соль, красный и черный молотый перец, а так же специи для мяса, в состав которых входит сушеный молотый розмарин, орегано, базилик, петрушка и другие ароматные травы. Мясо со специями маринуем несколько часов в холодильнике.

Читать еще:  Инжир сушеный калорийность

Лук режем мелкими кубиками, отправляем его в хорошо разогретый сотейник и поджариваем до золотистого цвета. Я не использую никакого масла при обжаривании лука, чтобы минимизировать количество жира в блюде — если посуда с хорошим покрытием, лук замечательно обжарится и сам по себе.

Лук жарится примерно семь минут, после чего отправляем к нему в сотейник мясо и поджариваем его, перемешивая двадцать минут. За это время из мяса успеет выделиться сок.

Режем морковь крупными кубиками.

Добавляем морковь в сотейник к мясу с луком.

Сладкий и горький перец мелко нарезаем, добавляем в сотейник и тушим всё вместе еще пятнадцать минут.

За это время мясной сок уже почти выпарится, а значит, жидкости в сотейнике станет значительно меньше, и чтобы компенсировать её нехватку, добавляем в сотейник пюре из томатов в собственном соку, а затем тушим всё вместе еще десять минут.

Патиссон очищаем от грубой шкурки, вынимаем из него семена и режем мякоть на некрупные кубики.

Добавляем кубики патиссона в сотейник и тушим все вместе, наконец, еще двадцать минут.

Вкусное и ароматное блюдо готово! И то, что сделано оно без капли масла, делает его еще более привлекательным)))

Нарханги

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим Нарханги

Нарханги — мясо, тушёное с овощами по-узбекски. Признаюсь честно, прожив более 20 лет в Узбекистане, я впервые слышу такое название. Оно мне напоминает, скорее, что-то индийское, чем узбекское, но в сборнике Похлёбкина В.В. блюдо называется именно так. По своему составу Нарханги очень напоминает димляму и басму, но всё же имеет свои отличия. Считается, что лучшего мяса чем баранина нельзя и пожелать для этого рецепта, да ещё с курдючным жиром, который так широко используют в Узбекистане. У меня же более диетический вариант, с говядиной. Чтобы легко запомнить его состав, берите всего по 500 г. Для моей маленькой семьи количество составляющих было уменьшено. Мяса можно взять и побольше, это вреда не принесёт. Итак, окунёмся в мир Азии и Востока.

Как приготовить «Нарханги» пошагово с фото в домашних условиях

Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.

Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками.

Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.

Сладкий перец нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю.

Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.

Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.

Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями.

Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше.

Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной.

Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.

Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам.

Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита!

Сочные котлеты из фарша свинины и говядины в духовке

Как утверждают некоторые источники, приготовленные таким способом котлеты, получаются очень сочные и нежные на вкус. Они придутся по вкусу всей семье, а особенно их любят дети и те, кто соблюдают различные диеты.

Я готовлю эти котлеты из свинины и говядины в духовке, фарш для них делаю сама или покупаю готовый у проверенных продавцов. Именно в духовке котлеты получаются пышные и вкусные, ну и конечно очень диетические.

Подготовка

Накрошим в глубокую миску батон или мякиш белого хлеба, зальем 1,5 стаканами холодного молока, отставим в сторону для набухания.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой. Морковь очистим овощечисткой, обязательно вымоем под проточной водой.

Половинку болгарского перца очистим от плодоножки, удалим все семечки а также перегородки. При желании можно почистить пару зубчиков чеснока.

Как приготовить из фарша

Фарш у меня готовый из свинины и говядины, остается только выложить его в глубокую миску.

Нарезаем лук репчатый на мелкие кубики, отправляем в миску к рубленному мясу.

Морковь натираем на крупной терке. Половинку перца болгарского также, как и лук нарезаем на мелкие кубики.

Батон уже размяк и набух от молока, перемешаем его до кашицеобразного состояния и отправим в миску с фаршем и овощами. Добавим соль, специи.

Теперь надо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы мясо, соль, специи, яйцо а также овощи с булкой равномерно распределились.

Приступим к формированию котлет.

Окунаем руки в миску с водой перед каждой котлетой.

Выкладываем сформированные котлеты на смазанный растительным маслом глубокий противень, зальем их молоком примерно на половину. Ставим противень в заранее разогретую духовку на 50-60 минут.

Готовые котлеты подаем с любым гарниром к ним подходит все, картофельное пюре или макаронные изделия, а с гречкой вообще диетическое блюдо получается.

Я подавала с обжаренной в сухарях цветной капустой и кабачками, а на ужин просто со свежими овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector