Диетические блюда из свинины
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические блюда из свинины

Стейк свиной в луке — для «диетчиков» и тех кто хочет «диетить», но в то же время хочет есть!

26 октября 2009, 23:42

  • безе
  • без уксуса
  • крем
  • риет
  • соус
  • стейк
  • шейк
  • Ингредиенты

    • свиная шейка без кости
    • лук — 5-6 шт.
    • минеральная вода с газом (не столовая!, минеральная!) — 2 ст.
    • соль
    • перец горошком свежемолотый
    • другие приправы —
    • уксус, соевый соус, сахар — понемножку

    Пошаговый рецепт приготовления

    Этот раз буду лаконична. постараюсь, по крайней мере, а то я своей болтливостью, наверное, кому-то как пила. Пилит и пилит — нудно.

    В приступе очередного обморока моей совести по поводу лишних килограммов родился этот рецепт. А дело было так: готовить обед собираюсь, а с магазину принесена свежая красивая такая свиная шейка — и вовсе не жирная, не-а! И что ж оно получается? Задумалась я. Муж, значицца, будет мясо лопать, а я, значицца, салатик хрустеть, да? И так мне захотелось мяска (хоть я и не фетишист, я больше по другим продуктам страдаю, рыбка там, сы-ы-ы-р. ), но в тот момент взыграла классовая зависть — и скоко ж мы, женщины, себя да ущемлять будем? Ан нет, не будем! Бум мясо лопать… Но совесть моя, как мышка в норке, скребла мою грешную душу. И чтоб не усугблять (ну, там грехи и прочая. ) решила я с топора кашу сварганить, то бишь со свинины ДИЕТИЧЕСКОЕ блюдо! Смейтесь-смейтесь! Хорошо смеётся тот, кто сыт!

    Итак, такое дело:

    — свининку моем, обсушиваем салфетками и режем на стейки толщиной в. ну, потолще, эдак 1,5-2 см. Если у вас (не дай Бог!) попалась слишком жирная свинина — уберите лишний жир до приёмлимой меры;

    — кладём в один слой в посудину (какой-нибудь контейнер);

    — лук (побольше!) чистим, режем полукольцами и «жамкаем» слегка руками, чтоб сочку пустил.

    — лук вместе с соком смешиваем с мясом и заливаем минеральной водой с газом — так чтоб мясо было покрыто;

    — маринуем от часа до. в холодильнике можно и на ночь;

    — сковородку — антипригарную, внушительных размеров — смазываем раст. маслом — всё лишнее масло вытираем бумажной салфеткой. Разогреваем;

    — мясо вынимаем и обсуживаем салфетками, лук отцеживаем и.

    — мясо обжариваем с двух сторон — стейки не должны касаться друг друга, чтобы лишний жир стёк — если вдруг что-то там.

    — стейки кладём в форму для запекания и солим, перчим и приправляем — всё по вкусу! Мало того, что свинина «диетическая» (хи!), не хватало, чтоб ещё и не по вкусу была!

    Сверху кладём толстым слоем лук, побрызганный слегка уксусом, соевым соусом и посыпанный щепоткой сахара.

    Сбоку в форму наливаем минеральной воды, чтоб стейки были покрыты где-то на 2/3… Ставим энтот «диетический» продукт в розогретую духовку при 180° и запекаем до готовности…

    Пока готовится, готовите (тьфу! пардоньте за повторы!) гарнир — в данном случае может быть только салат. И знаете, почему?

    Правильно, вы можете сделать вид, что вы едите один салат, только салат и ничего кроме салата! И не признавайтесь ни в чём! Уходите в несознанку — чистосердечное признание увеличит угрызения совести!

    Диетические блюда из свинины

    Может быть, вам покажется странной фраза «диетические блюда из свинины», ведь мясо свиньи считается одним из самых жирных. Тем не менее, если готовить еду из мяса молодых поросят, срезая весь жир, на выходе у вас может получиться вполне диетическое блюдо, особенно если вы не будете использовать тяжелые соусы и подливки.

    Окорок с ананасом

    Для приготовления этого диетического блюда из свинины вам потребуется: 1 кг мяса молодого поросенка без жировых прослоек, 1 свежий ананас, соль, красный кайенский перец.

    Нарежьте свинину порционными кусочками. Посолите, поперчите ее. Ананас очистите и нарежьте порционными кусочками или натрите на терке. Переложите в эмалированную посуду свинину и ананас. Перемешайте и оставьте мариноваться мясо на 2 часа. После этого уложите мясо на решетку и поставьте в пароварку. Готовьте свинину с ананасом на пару в течение 40-45 минут. Подавать такое мясо можно с коричневым рисом или с брокколи.

    Рулет с грибами

    Для приготовления этого диетического блюда из свинины вам потребуется: 1,5 кг вырезки, 1 кг шампиньонов, лук, оливковое масло, соль.

    Нарежьте шампиньоны мелкими кусочками, лук накрошите кубиками и спассеруйте в оливковом масле. Положите обжаренный лук вместе с грибами в верхнюю чашу пароварки и готовьте до мягкости. Свинину нарежьте длинными полосками, слегка отбейте, и посолите. Сверху на каждый кусочек выложите грибы с луком. Сверните полоски в виде рулетиков. Каждый рулет обвяжите шпагатом и положите в среднюю чашу пароварки. Готовьте диетические рулетики 40-45 минут.

    Паровые котлеты

    Для приготовления этого диетического блюда из свинины вам потребуется: 10 яичных белков, 1 кг мяса молодого поросенка, стакан молотой овсяной крупы, 3 луковицы, 1 кг говядины, специи и соль.

    Пропустите свинину, говядину и лук через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш взбитые белки и молотую овсяную крупу. Посолите, добавьте специи. Хорошенько вымешайте фарш и мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки. Выложите их в среднюю чашу пароварки и готовьте 35-45 минут.

    Кабачковое рагу со свининой

    Для приготовления этого диетического блюда из свинины вам потребуется: 1 морковка, 2 кг кабачков, 600 г постной свинины, 200 мл сухого белого вина, 2 луковки, 2 болгарских перца, оливковое масло, стакан коричневого риса и прованские травы.

    Читать еще:  Сколько калорий в сырниках

    Свинину нарежьте кубиками, кабачок и болгарский перец – полосками. Морковь натрите на терке. Лук, морковь и перец обжарьте в оливковом масле, затем добавьте кабачки и мясо, влейте вино. Тушите мясо 40 минут. За 10 минут до готовности посолите блюдо, добавьте прованские травы и перемешайте. Подавайте рагу из свинины с коричневым рисом.

    В любом случае, чтобы всегда оставаться здоровыми необходимо не только правильно питаться. Процедуру МРТ, хотя бы в качестве профилактики должен проходить каждый! Предлагаем пройти МРТ в Санкт-Петербурге под надзором лучших специалистов. Новейшее оборудование. Подробнее на сайте.

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

    Диетический шашлык в банке

    Ингредиенты

    Свинина мякоть — около 750 г

    • 231 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.
    • 2 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для себя называла этот вариант приготовления шашлыка «диетическим», потому что получается он этаким нежным, без подгорелостей, под таким названием он и прижился в семейном меню.

    Дополнительно к мясу из банки подготовьте какие-либо овощные салаты, маринованный лук или просто нарезку из свежих овощей.

    Рецепт «диетического» шашлыка в духовке очень простой, подготовьте ингредиенты по списку.

    Чаще всего готовлю шашлык в банке всё-таки из свиной шейки. Срезаю с неё все существенные жирные куски, оставляя только мякоть, диетическую в моем понимании. К шейке обязательно покупаю кусок говяжьей лопатки, прокручиваю его с жирной свиной обрезью с шейки и луком, делаю фарш. Замораживаю его на потом или сразу же готовлю пельмени — обалденно вкусные!

    Нарежьте мясо на куски средней величины, желательно на количество кратное трем, так как порций будет три.

    Лук крупно нашинкуйте и перемешайте с мясом и перцами. Не солите! Маринуйте около одного часа при комнатной температуре или дольше, но в холодильнике.

    Затем соберите весь лук и уложите его на дно трехлитровой банки, образовавшийся маринад тоже влейте в банку.

    Насадите каждый кусок мяса на шампур. Для данного случай годятся деревянные.

    Поместите шампуры с кусками свинины в банку вертикально.

    Верх банки укройте куском фольги, но сделайте в нем проколы для выхода пара.

    Обычно эти проколы делают длинные шампурчики сами собой. Банку поместите в холодную духовку, включите 200 градусов и оставьте на время около одного часа.

    Мне думалось, что час — это слишком много и хватит времени поменьше. Но в итоге оказалось, что один час — самое то! Мясо хорошо зарумянилось, напиталось ароматами кипящего лука и по вкусу оооочень напоминало классический шашлык.

    Готовый диетический шашлык из банки подавайте сразу же с закусками, с соусами по вкусу.

    Но и на следующий день, в разогретом виде, шашлык из банки достаточно вкусный!

    Например, можно приготовить с нарезанными кусочками мяска что-то типа шаурмы в лаваше или подать куски свинины с любым гарниром.

    Свинина запеченная в фольге

    Вкуснее мяса может быть только мясо — говорят мужчины. А нежная и сочная свинина запеченная в фольге гораздо полезнее и вкуснее колбасы. Преимущество такого рецепта как раз в способе приготовления, фольга сохраняет все соки и мясо можно готовить без лишнего масла и жира, даже без майонеза. Для запекания свинины в фольге подойдет абсолютно любая часть туши животного. Не смотря на то, что это свинина, не побоюсь отнести это блюдо к диетическим при условии выбора постных нежирных кусочков.

    Такие имеются на лопатке и корейке (той части, которую еще называют котлетой на косточке). Ну, а самой нежной и сочной у вас получится свиная шейка в фольге.

    Такое мясное блюдо может заиграть разными оттенками вкуса и очень долго вам не надоест, если замариновать свиную мякоть целым куском или мясо на косточке в разных маринадах. Распространенный и самый быстрый маринад, это, конечно же, майонез. Мы не будем его сегодня использовать, просто упомянем.

    Мясо можно мариновать в кислой среде с дольками лимона, в помидорах, сливом пюре, яблочном пюре, в горчичном маринаде, в пюре из киви, в кефире, натуральном йогурте. Вкусная запеченная свинина в фольге хорошо сочетается с букетом специй для мяса и чесноком. Я предложу вам свой простой рецепт запеченного мяса маринованного в луке с лимоном.

    Свинина запеченная в фольге

    Ингредиенты:

    • Кусок свинины весом 1-2 кг,
    • Лук репчатый – 3-4 штуки,
    • Чеснок – 2 зубка,
    • Лимон – 1 штука,
    • Соль – по вкусу,
    • Орегано сухой – 1 столовая ложка,
    • Смесь перцев – 0.5 чайной ложки,
    • Сметана – 2-3 столовые ложки.
    • Фольга для запекания.

    Процесс приготовления:

    Чем крупнее кусок мяса, тем он сочнее, но дольше будет мариноваться целиком и запекаться. Пользуясь этим правилом, стараюсь выбирать либо продолговатый кусочек свинины, либо несколько кусков весом не более 1-1.5 кг.

    В этот раз выбор пал на нежирную корейку, одна часть была на кости, другая без нее.

    Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой. Лук порезать тонкими кольцами. Из лимона выжать сок.

    Мясо целым куском натереть солью, смесью молотых перцев, сухим орегано. Лук немного присолить, чтобы он начал отдавать сок, полить лимонным соком и помять руками. В глубокую чашку (нержавеющую, эмалированную или стеклянную, но ни в коем случае не алюминиевую) поместить мясо, засыпать его луком и оставить мариноваться на несколько часов.

    Каждый кусок свинины без сока, но с луком уложить на лист фольги, смазать сверху сметаной и свернуть конвертом.

    Читать еще:  Сколько калорий в томате

    Готовится запеченная свинина в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 15 минут, затем температура уменьшается до 180 градусов и запекается до готовности. Общее время приготовления зависит от веса, размеров и толщины куска и может составлять 45 минут – 1 час 30 минут. При прокалывании куска должен выходить не красный сок, а прозрачный. Важно не пересушить мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Примерно за 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть и дать верху подрумяниться.

    Достаем запеченную свинину в фольге из духовки, нарезаем на ломтики и подаем с овощами и зеленью.

    Запеченное мясо хорошо и в холодном виде, как буженина. Кусочек домашнего хлеба, сверху мясо – вот вам вкуснейший бутерброд из натуральных продуктов!

    Вкусная диетическая свинина кусочками: в духовке, мультиварке, на сковороде

    Пожалуй, мясо можно назвать одним из важных продуктов питания для человека. Именно оно было первой едой, которую наши предки научились добывать и готовить. В кулинарии сложно представить себе продукты, настолько богатые протеинами, как мясо.

    Вряд ли найдется хоть кто-то, кто поверит в низкую калорийность свинины, так как этот вид мяса всегда считался одним из жирных. Но в этом утверждении лишь частичная правда: свинина без жира и сала более постная, чем молодая баранина, и не намного калорийнее, чем куриная грудка. Почему так?

    В любой свиной туши есть разные виды мяса — более жирные и более постные. И готовить, соответственно, из этих частей можно разные блюда — шашлык, холодец, супы, рагу, отбивные. Как называются части свинины, мы уже рассматривали. Так, к менее жирным и низкокалорийным частям относят вырезку и корейку — их можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, делать шашлычки на углях и костре. На втором месте по низкой калорийности стоит задний окорок, далее идет карбонад — в нем прослойка жира уже может достигать полсантиметра. Ну и самыми калорийными частями в свиной туши являются грудинка, рулька и шея.

    Конечно, для шашлыков и приготовления на углях лучше выбирать более жирные части, так как именно они получаются сочными и не сухими. Ну а для диетического питания, варки и запекания все же подойдет вырезка или задний окорок (без сала).

    Чтобы мясные блюда действительно принесли пользу, кушать их лучше в первой половине дня — именно в этом время идет активное усвоение протеинов и обновление клеток организма.

    Свинина — один из самых богатых источников протеинов и аминокислот. А, как известно, белковая пища является одним из важных составляющих при любом диетическом меню. Ну а при занятиях фитнесом (да и любыми другими видами спорта) мясо — незаменимая составляющая. Ведь, только употребляя достаточное количество белка, можно держать тело в хорошей физической форме, а мышцы — в тонусе.

    Покупая мясо свиньи, необходимо уже заранее определиться, что будете из нее делать. Как вкусно приготовить свинину кусочками — читайте в этой статье. Итак, для приготовления нежирного свиного мяса стоит выбирать вырезку — самую диетическую часть туши. Но за неимением на прилавках этой ценной части, подойдет окорок или кострец.

    Запеченная с кальмарами

    Это блюдо отличается своей оригинальностью, ведь мясо, запеченное с каким-нибудь морепродуктом не часто видишь в меню. Свинина с кальмарами в духовке — настоящее удовольствие для гурманов.

    • свиная вырезка весом в 500-600 г
    • 6 тушек кальмара
    • луковица
    • 100 г сыра
    • чесночная долька
    • две столовые ложки сметаны
    • две столовые ложки аджики острой приправа к мясу
    • по вкусу соль по вкусу
    • немного воды для тушения

    Время приготовления: 40 минут

    Свинину промываем, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством воды. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свинине. Чеснок мелко порубим и тоже выкладываем в сковороду, помешиваем. Потушим все вместе со специями и аджикой.

    Кальмары обдаем кипятком и очищаем, отвариваем в подсоленной воде в течение 3 минут, нарезаем кольцами.

    Духовку разогреваем до 180°С, огнеупорную форму смазываем маслом и выстилаем фольгой. Потушенное мясо с луком смешиваем с кальмарами и сметаной, выкладываем в подготовленную форму.

    Посыпаем все натертым на средней терке сыром, накрываем фольгой и ставим в духовку на 15 минут.

    Секрет сырной корочки в том, что, расплавляясь в духовке, сыр не дает выходить влаге из мяса, поэтому свинина получается нежной и не сухой.

    При правильном питании следите за тем, чтобы мясо всегда было хорошо проварено или запечено — сырая свинина может привести к заболеваниям паразитами, живущими в сыром мясе: токсоплазма, свиной цепень и трихинеллы.

    Тушеная с черносливом

    Кто сказал, что диетическую свинину можно готовить лишь путем запекания или на пару? На сковороде (или в кастрюле) получается вполне полезное и вкусное мясо, главное — правильно замариновать его, подобрав подходящие специи и приправы. Приготовьте свинину с черносливом — и вы убедитесь в этом.

    • свиная вырезка — 1-1.2 кг;
    • чернослив без косточек — 100-110 г;
    • пара головок репчатого лука;
    • мускатный орех измельченный — 1/4 чайной ложки;
    • пара чайных ложек тмина;
    • 1 чайная ложка карри в порошке;
    • смесь из любых сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян) — парочка чайных ложек;
    • кукурузное масло — 90 мл;
    • яблочный сок — сколько понадобится (примерно мл 100-150);
    • по вкусу берем соль и перец черный молотый (лучше свежеизмельченный).
    Читать еще:  Как считать калории в еде

    Для приготовления вкусной свинины необходимо правильно ее подготовить, обрезать и замариновать. Поэтому начинать приготовление следует с вечера, чтобы за ночь мясо хорошенько пропиталось специями и травами.

    Мясо мы хорошенько промываем в проточной воде, обрезаем все жилы и жир.

    Нарезаем свинину кусочками размером примерно 5-7 см. Выкладываем в кастрюлю или миску, в которой будем мариновать и засыпаем все специи. Очень тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.

    Подготовленное мясо перед тушением достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

    Нарезаем лук полукольцами.

    Перекладываем лук и мясо в толстостенную сковороду, сюда же наливаем масло и яблочный сок и ставим на огонь. Доводим всю смесь до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшаем и тушим примерно полчаса. За это время при необходимости нужно доливать яблочный сок и перемешивать содержимое, чтобы свинина не поджарилась.

    Пока тушится нежирная свинина на сковороде, подготовим чернослив — промываем и замачиваем в горячей воде. Затем выкладываем в сковороду — примерно за 10-15 минут до готовности мяса. Общее время приготовления свинины кусочками на сковороде составляет 40-45 минут.

    Совет: чтобы мясо не получилось сухим или зажаренным, следите за уровнем жидкости в кастрюле или сковороде, подливая по мере необходимости.

    На гарнир к такому мясу можно подавать отварной картофель или рис, да и любая другая крупа отлично сочетается с таким блюдом.

    Запеченная свинина кусочками с картофелем в духовке

    Еще одно из моих любимых блюд — запеченная свинина в духовке с картошкой. Мясо запекается в фольге, отчего получается мягким и ароматным. А открыв фольгу за 10 минут до конца приготовления, можно получить аппетитную корочку.

    Для этого блюда нам понадобятся продукты:

    • 1,5 кг свинины (вырезка или окорок);
    • 5-6 крупных клубней картошки;
    • 3-4 дольки чесночные;
    • соль и перец по вкусу;
    • оливковое масло;
    • немного меда и горчицы для соуса.

    Это блюдо немного немного отличается от остальных, так как мясо мы будем резать не на маленькие кубики, а порционные куски. Размер куска зависит от вашего желания (и размера желудка) — каждый примерно по 200-250 г.

    Так же, как и в остальных рецептах кускового мяса, его необходимо подготовить — промыть и обрезать все жировые включения. Только так можно получить нежирное мясо, которое можно назвать диетическим.

    Итак, мясо мы подготовили, теперь займемся маринадом. Смешиваем оливковое масло с солью и перцем, добавляем горчицу и мед. Сюда же — пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока (один зубчик оставляем для запекания). Этим маринадом обмазываем все кусочки мяса и отправляем его в холодильник на 8 часов.

    Перед приготовлением мясо обязательно оставляем при комнатной температуре на полчасика. Тем временем подготовим картошку — очищаем и нарезаем дольками.

    Перед запеканием я всегда солю картошку — выкладываю в просторную миску, посыпают солью и перемешиваю.

    Отрываем нужный нам кусок фольги — такой, чтобы на нем поместилась вся картошка и можно было прикрыть ее сверху. Формируем по бокам «бортики» и выкладываем дольки картофеля и мясо сверху. Посыпаем кусочками чеснока, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.

    Затем верхний слой фольги убираем и оставляем блюдо подрумяниться еще на 10 минут. После окончания приготовления доставать противень с картошкой и мясом не стоит еще полчасика — пусть дойдет.

    Тушеная с томатом и картошкой в мультиварке

    Это блюдо — одно из моих любимых: оно вкусное, быстро и легко готовится, его хватает на всю семью. Как потушить свинину, чтобы она осталась нежирной и диетической в мультиварке — читайте в этой статье.

    • крупные картофелины — 4-5 шт;
    • нежирная свиная вырезка — 1,5 кг;
    • морковка — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 головка крупная или пара маленьких;
    • томатная паста — 4 столовых ложки;
    • соль и перец по вкусу;
    • 220 мл воды;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки;
    • сушеная зелень — укроп, петрушка, пряные травы.

    Первым делом подготовим мясо — тщательно промываем, обрезаем все прожилки и жир, чтобы осталось чистое филе. Затем нарезаем кусочками размером 3-4 см.

    Режем лук полукольцами.

    Морковку нарезаем крупными кубиками со стороной 1-1,5 см. Чем крупнее будет морковь,тем меньше шансов, что она разварится во время приготовления.

    Складываем нарезанные морковь, лук и мясо в чашу мультиварки. Добавляем соль и перец черный молотый, наливаем масло. Обжариваем продукты в течение 10 минут, чтобы мясо приобрело беловатый оттенок.

    Картошку чистим и режем кубиками или брусочками крупнее моркови (примерно 2-3 см). Складываем к мясу и добавляем оставшиеся специи и травы, перемешиваем.

    Томатную пасту разводим в воде и выливаем к продуктам, тщательно все перемешиваем и закрываем чашу мультиварки. Выставляем режим «Тушение» для мяса на 25 минут и ждем окончания программы.

    Такую диетическую свинину можно кушать на обед или завтрак, сочетая с салатом из свежих овощей.

    На самом деле приготовить нежирную и диетическую свинину проще простого. Главное — выбирать нужные части туши и обрезать весь жир. Не стоит думать, что само мясо намного жирнее, чем та же курица или молодая телятина. В любом случае, любое мясное филе является источником белка и аминокислот, которые так необходимы для нашего организма. Но зато свинина намного вкуснее, как бы ее ни приготовили!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector