Диетические блюда из цветной капусты
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические блюда из цветной капусты

Кремовый суп из цветной капусты и кабачка

Нежный и кремовый суп из цветной капусты и кабачка можно назвать диетическим блюдом. В составе только овощи и овощной бульон. Без молока, сливок, и других продуктов молочного происхождения. Кремовая текстура достигается благодаря разваренной цветной капусте, она же дает легкий сливочный вкус супчику.

Похожие рецепты

  • Тыквенный суп в тыквенном горшочке
  • Крем суп из замороженного зеленого горошка

Есть огромная разница по результату: сделать суп в виде пюре с помощью блендера или сварить овощи нарезанные на порционные кусочки. Первый вариант имеет насыщенный цвет и нежный овощной вкус. А вот второй способ менее привлекателен. Хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Готовим суп из цветной капусты и кабачка диетический

Отварные, перетертые через сито или блендером овощи всегда считались диетическими.

Вот так можно сварить зимний суп с капустой и грибами.

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера,
  • 1 цветная капуста — средний кочан,
  • 1 репчатый лук,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 мл овощного бульона или воды,
  • 2 ст. л. растительного или сливочного масла,
  • свежая зелень 1/3 пучка или по вкусу.

Хорошо взять: базилик, кинзу, укроп, петрушку, мангольд. Если вы готовите зимой, то смело заменяйте на сушеную зелень.

400 мл бульона доведут суп из цветной капусты и кабачка до состояния густого пюре. Можно добавить чуть больше или меньше жидкости, по вашему усмотрению. Для ориентира: вода должна едва покрывать овощи в кастрюле — в результате будет консистенция суп-крема.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт супа-пюре очень простой.

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Если у вас нет удобной кастрюли, в которой можно жарить овощи, то используйте глубокую чугунную сковороду.
  • Обжарьте лук, нарезанный кольцами, и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку до прозрачности лука. Добавьте бульон и варите в течение 4-5 минут на слабом огне.

  • Нарежьте кабачок кубиком среднего размера. А цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Добавьте в сотейник. Посолите. Варите 15 минут.

  • Добавьте свежую или сушеную зелень и снова проварите 2-3 минуты. Выключите огонь и дайте охладиться 2-3 минуты.

  • Погружным блендером перетирайте суп до однородной текстуры. Если у вас блендер с объемной чашей, то лучше перетереть суп в ней. Так будет более сливочная структура.

Готовый суп разлить по тарелкам. Приправить 1 ч. л. оливкового масла. Подавать с крекерами или сухариками. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Вне сезона можно использовать замороженную цветную капусту. Вместо кабачка — картофель, морковь, батат, сладкий перец, тыкву, брокколи.

Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Общие рекомендации

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Читать еще:  Орехи для похудения

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Диетическая цветная капуста

Рецепт от: redatesi

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 64 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Диетические рецепты
  • Повод: На обед, На ужин

По своим свойствам цветная капуста превосходит всех остальных представителей своего рода. Так, диетическая цветная капуста в виде запеканки — популярное блюдо во всем мире.

Любителям овощей рекомендую попробовать приготовить рецепт китайской капусты на сковородке. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Цветная капуста — 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Молоко — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль и специи — По вкусу

Приготовление

Вкусная и диетическая цветная капуста в виде запеканки — это отличное решение для сытного и полезного обеда. О пользе цветной капусты известно давно, а количество рецептов на ее основе только растет. Итак, начинаем с того, что нам нужно отделить соцветия друг от друга и отварить их немного в подсоленной кипящей воде.

Читать еще:  Греческий салат калорийность

2. Теперь делаем заливку: взбиваем яйца с молоком (можно добавить немного майонеза), добавляем соль и специи по вкусу.

3. Заливаем полученной смесью капусту. Форму для запекания можно брать любую.

4. В конце посыпаем тертым сыром и отправляем нашу форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Выпекается диетическая цветная капуста быстро.

5. У меня была круглая форма и получилась вот такая запеканка из цветной капусты. Нарезаем порционно и подаем к столу в горячем и даже холодном виде.

На заметку

Не случайно многие детские блюда готовятся на основе цветной капусты. Она богата комплексом витаминов и минералов, а именно: В2, В1, В6, А, РР, С, а также железо, магний, фосфор, калий и кальций. Именно благодаря такому богатому биохимическому составу этот овощ является полезным и даже лечебным. Более того, цветная капуста великолепно усваивается организмом. В данном рецепте минимальный набор ингредиентов, но конечный результат порадует даже истинных мясоедов.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую цветную капусту в мультиварке на пару. Должно быть вкусно.

Фото диетической цветной капусты.

Видео инструкция

Цветная капуста, тушенная с баклажанами и сосисками

Цветная капуста, соленая по-грузински

Капуста с фаршем и белыми грибами

Цветная капуста в духовке с сыром

Цветная капуста по-флорентийски

Тушеная капуста с шампиньонами

Цветная капуста по-итальянски

Комментарии к рецепту

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт диетической цветной капусты.

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от диетической цветной капусты!
10++++++
Это моя оценка.

Буду к вам заходить чаще.

Отличный вариант приготовления диетической цветной капусты.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Диетическая цветная капуста вкусняцкое блюдо, сама тушеную капусту с шампиньонами vkusnoprigotovim.ru/goryachee/ovoschi/tushenaya-kapusta-s-shampinyonami готовлю.

Спасибо за отличный рецепт!

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось. Теперь диетическую цветную капусту периодически готовим. )

Спасибо большое, redatesi, освежила в памяти рецепт диетической цветной капусты!
порадую любимого.

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Делала диетическую цветную капусту на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Только что доела диетическую цветную капусту. очень вкусно.

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Запеченные брокколи и цветная капуста в мультиварке

Все обладательницы такого чудесного помощника на кухне, как мультиварка, знают, как просто и быстро в ней можно приготовить практически любое блюдо. Запеканка из брокколи и цветной капусты прекрасно подойдет для полезного завтрака или ужина — блюдо получается легким, но достаточно сытным. Цветная капуста — один из наиболее полезных овощей, количество витаминов в котором, можно назвать рекордным. Если вы придерживаетесь диеты, то блюдо, приготовленное в мультиварке, станет для вас настоящим спасением. Помимо того, что диетическая цветная капуста в мультиварке поможет вам всегда находится в прекрасной физической форме, не испытывая чувства голода. Овощная запеканка понравится и вашим близким, ведь она невероятно вкусная.

Кочан цветной капусты среднего размера нужно разделить на соцветия и хорошо промыть в проточной воде. Точно также подготовить брокколи. Если вы используете замороженные овощи, просто опустите их в миску с холодной водой на несколько минут.

Чтобы сохранить в овощах как можно больше витаминов, отваривать их нужно на пару. В специальную корзинку для варки на пару положить брокколи и цветную капусту, на дно основного контейнера налить примерно стакан воды.

Поставить корзину на место и включить мультиварку на режим «Варка на пару» на 10 минут. Этого времени будет вполне достаточно.

Аккуратно выньте овощи. Из чаши вылейте воду и протрите ее насухо. Поставьте чашу обратно в мультиварку, налейте немного масла и положите капусту.

Яйца смешать с молоком, солью и душистым перцем. Залейте капусту и обжаривайте до готовности несколько минут.

Запеченные брокколи и цветная капуста можно готовить и с открытой, и с закрытой крышкой — блюдо готовится практически мгновенно.

В запеканку можно добавлять другие овощи — морковь, перец, лук и даже кабачки. Чтобы разнообразить диетическое блюдо, вы можете комбинировать различные варианты: брокколи — цветная капуста — перец; брокколи — цветная капуста — морковь.

В таком случае все овощи также отварите на пару в течение 10 минут.

Перед подачей к столу можно нарезать мелко свежую зелень петрушки или укропа, смешать с не жирной сметаной и подавать этот соус отдельно.

Брокколи и цветная капуста в мультиварке готовятся очень просто и быстро — за 20 минут вы приготовите отличное угощение.

Это блюдо можно готовить хоть каждый день — наслаждайтесь вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита!

Диетические блюда из цветной капусты

Я уже рассказывала вам, что цветная капуста — ценный продукт диетического питания, а белки цветной капусты легко усваиваются организмом. По содержанию питательных веществ, усвояемости и вкусовым качествам она превосходит все другие виды капусты.

Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год. Используют утолщенные, недоразвитые цветоносные побеги, которые в начале развития образуют белую или слегка кремовую головку.


В диетическом питании употребляют цветную капусту в отваренном, тушёном, жареном виде, готовят супы, пюре, запеканки, делают начинки и т.д. В последнее время ее начали широко использовать для квашения, замораживания, а также для консервирования как в чистом виде, так и для приготовления маринованных ассорти.

Кулинарные рецепты блюд из цветной капусты

Для сохранения витаминов варить капусту нужно в эмалированной кастрюле в маленьком количестве воды или на пару. Бульон можно использовать в приготовлении супов.

Читать еще:  Имбирь лимон мед для похудения

Цветная капуста с орехами

  • Капуста цветная — 500 г
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Винный уксус — 0,2 стакана
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу.

Капусту разделяем на соцветия, слегка припускаем, охлаждаем в холодной воде. Мелко нарезаем зелень, измельчаем грецкие орехи, режем капусту и перемешиваем все продукты с растительным маслом. Украшаем веточками зелени.

Салат из цветной капусты с оливками

  • большой кочан цветной капусты
  • два лимона
  • две столовые ложки оливкового масла
  • одна ложка столовая лука-шалот
  • одна столовая ложка воды
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца
  • две столовые ложки нарезанных оливок

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на пару около 4 минут до мягкости.
Заправка для салата. У лимонов удаляем кожуру, белую сердцевину и мембраны, крупно нарезаем в миску. Добавляем выжатый сок из остатков лимонов. Перемешиваем все с маслом, солью, луком, водой, перцем и тимьяном. Добавляем цветную капусту, осторожно перемешиваем.
Посыпаем готовый салат оливками.

Пюре из цветной капусты с зеленым луком

Пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов прекрасный заменитель для картофельного пюре. Можно добавить в салат нежирный сыр и свежую зелень.

  • 8 чашек цветной капусты
  • Четыре небольших зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки обезжиренной пахты
  • Четыре ложки чайные масла оливкового
  • Одна ложка чайная масла
  • 1/2 ложечки чайной соли
  • Немного перца и свежей зелени лука

Кочан цветной капусты сварить, разобрать на соцветия. Грецкие орехи истолочь с чесноком и солью, добавить сюда же толченые семена кинзы, развести этот соус винным уксусом. Затем соединить орехово-чесночную смесь с соцветиями цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы получился красивый салат.

Цветная капуста под молочным соусом

  • Капуста цветная — 250 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соус молочный — 100 г
  • Желток — 1 шт
  • Батон — 2 кусочка
  • Орех мускатный — по вкусу

Кочан цветной капусты разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить несколько минут и откинуть на дуршлаг. Разобрать кочан на более мелкие соцветия, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.

Смазать лист маслом, уложить капусту порционными «кучками», залить их молочным соусом. Поверху засыпать панировкой из батона, пропитанного растопленным маслом, запечь до готовности.
Подавать с зеленью.

Цветная капуста с винным тестом

  • кочан цветной капусты
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 150 мл белого вина
  • 120 воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла

Кочан цветной капусты делим на соцветия, отвариваем в солоноватой воде 5 минут. Воду сливаем. Отделяем желтки 3-х яиц от белков и замешиваем тесто из желтков, добавляя 120 миллилитров воды, 150 миллилитров белого вина, 150 грамм муки, немного соли и мускатного ореха. Взбиваем 3 белка и перемешиваем их с тестом. В сковороду наливаем 3/4 стакана подсолнечного масла. Каждое соцветие капусты обмакиваем в тесто и кладём на сковородку. Жарим капусту до золотистого цвета.

Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

  • Кочан цветной капусты
  • 50 грамм сыра
  • 500 г сыра
  • ломтик хлеба
  • цедра одного лимона
  • 1 столовая ложка масла
  • имбирь, перец, соль,

Кочан цветной капусты разделяем на соцветия. Готовим капусту на пару в течение 5 минут. Выкладываем капусту в форму, смазанную подсолнечным маслом. Крошим один ломтик хлеба, трём 50 грамм сыра, и цедру одного лимона. Все это перемешиваем и посыпаем капусту. Наверх кладем ложку сливочного масла. Ставим в духовку и запекаем 10 минут при температуре 200 градусов.

Соус: помидоры заливаем кипятком, снимаем с них кожицу, протираем все через сито. Варим 10 минут на медленном огне. Добавляем перец, соль и имбирь. Соусом можно полить запеканку, а можно подавать отдельно.

Цветная капуста по-немецки

  • кочан цветной капусты
  • 400г мяса
  • размоченная черствая булочка
  • 100г сыра
  • 100г сметаны
  • яйцо
  • лук 2 шт
  • чеснок 3 зубка
  • соль
  • перец
  • зелень

Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде черствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладем капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трем на мелкой терке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.

Суп-пюре из цветной капусты

  • 200 грамм цветной капусты
  • 100 граммами сливочного масла
  • 0,5 литра молока
  • 2 чайные ложки муки.

Цветную капусту обдаем кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельченную петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.

Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях

  • 300 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 100г панировочных сухарей
  • несколько столовых ложек зелени

Берём 300 грамм цветной капусты. Разрезаем каждую вилочку на 2 части. Варим 5 минут в солоноватой, кипящей воде. Взбиваем 2 яйца. Несколько столовых ложок сушеной зелени мешаем со 100 граммами панировочных сухарей. Капусту обмакиваем в яйцах и обваливаем в сухарях. Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.

При всех вышеперечисленных достоинствах в цветной капусте содержится очень мало калорий, и поэтому цветная капуста незаменимый продукт в составе разнообразных лечебных диет, диет для похудания и присутствует как одна из составляющих сыроедных диет.

Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру:

Противопоказания для употребления цветной капусты

Цветная капуста не принесет ничего хорошего людям, страдающим подагрой, потому что в ней много вредных для них пуринов. Также, капуста цветная находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector