Диетический овощной суп
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический овощной суп

Диетический суп

Поделитесь?

Густой овощной диетический суп – простое и полезное первое блюдо, которое можно готовить из большинства овощей, которые есть в холодильнике. Особенность такого супа состоит в том, что за счет своей густоты оно даже ближе ко вторым овощным блюдам, чем к первым. Готовить его легко – овощи просто отвариваются. Причем, большая их часть может быть даже полусырая, а после измельчения до состояния пюре, их дополнительно доваривают до полной готовности.

Часто густые супы из овощей называют просто пюре, подразумевая, что это первое блюдо, суп особого вида. Финальная часть приготовления включает измельчение или протирание овощной массы – можно встретить термин «протертые» супы. Такие блюда не всегда овощные. С успехом измельчают также мясо и птицу, рыбу и даже грибы.

Протертые супы-пюре содержат намного меньше жидкости, чем обычные. За счет этого они более питательные, а за счет сильного измельчения легче усваиваются. В подобных блюдах смешаны вкусы овощей и специй, они образуют единое целое. Поэтому супы-пюре имеют приятный аромат. И выглядят они очень аппетитно.

Еще из детства запомнилось, что протертые овощные супы – элемент диетического питания. Часто их рекомендуют при заболеваниях. Да и почитатели здорового образа жизни наверняка их любят. Иногда супы готовят из размолотых круп, или просто разваривают их – гороховый суп так и варится. При добавке в готовое блюдо сливок или молока получают крем-суп, это отдельная категория первых блюд.

Как правило, используют овощи, которые имеют близкое время отваривания – брокколи, цветная капуста, зеленые горошек и фасоль. Более твердые овощи, которые варятся дольше, можно готовить одновременно с остальными, изменяя размер нарезки.

Всегда можно мелко нарезать картошку, морковь или коренья, чтобы они варились по времени как нежная капуста. Этот прием позволяет варить все овощи одновременно. Даже если морковка или картошка будут немного сырые, после их измельчения в пюре, суп некоторое время варится, что позволяет полностью доварить овощи. Пюре солят и в него добавляются специи незадолго до окончания готовки. Если в готовке используются ароматные травы, их стоит добавлять в самом начале, положив в мешочек саше или завязав в кусочек чистой ткани.

Ингредиенты для диетического супа

  • Цветная капуста 500 гр
  • Брокколи 250 гр
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Соль специи
  • Другие овощи, красная сладкая паприка по желанию

Как приготовить диетический суп

  1. Диетический суп из овощей представляет собой измельченное густое пюре из отваренных в воде овощей. Из специй в готовое блюдо добавляется только соль, хотя многие предпочитают ее вообще не использовать. Вкус блюда определяется вкусом овощной массы, поэтому, надо постараться готовить только из очень свежих продуктов отличного качества.

Диетический суп из отваренных и измельченных овощей – вкусное и очень полезное блюдо. Наслаждайтесь!

Диетический овощной суп, рецепт с фото

С наступлением весны всегда хочется выглядеть красиво и стройно. От многих продуктов, в которых содержится много жиров, углеводов и, соответственно, приличное количество калорий, придется отказаться.

На смену им приходят всегда актуальные и полезные овощи. И конечно, в рационе должны оставаться в полной мере первые горячие блюда.

Предлагаю приготовить диетический овощной суп, который не навредит вашей фигуре и здоровью. Овощные супы содержат мало калорий. Их применяют в разных диетах, в том числе и для похудения.

Причем, состав супа можно регулировать на свое усмотрение. Количество овощей смело изменяйте в любом соотношении. Зимой такой супчик можно приготовить из замороженных овощей и зелени или тепличных продуктов.

Читать еще:  Ржаные хлебцы калорийность

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой 140 г
  • Сельдерей черешковый 100 г
  • Шампиньоны 50 г
  • Пекинская капуста 100 г
  • Болгарский перец 100 г
  • Лук репчатый 130 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 1,5 л

Как приготовить диетический овощной суп

1. Корень сельдерея содержит в два раза меньше калорий, чем картофель. Поэтому, предлагаю использовать корневой сельдерей для приготовления супа. Очистите корень от кожуры, промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Чтобы суп быстрее приготовился, не нужно нарезать крупно. Отправьте в кастрюлю, налейте литр воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

2. Очистите луковицу, ополосните, нарежьте меленькими кусочками. Очистите и промойте морковку, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в варочную кастрюлю. Перемешайте и варите, пока все овощи станут мягче, 10-15 минут.

3. Промойте шампиньоны, удалите кожицу, нарежьте произвольными ломтиками. Очистите и промойте болгарский перец. Нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около десяти минут.

4. Пекинская капуста очень нежная и варить её нужно совсем недолго. Нарежьте соломкой. Стебли сельдерея промойте, нарежьте пластинками. Добавьте подготовленные овощи в кастрюлю. Варите, пока все овощи не станут мягкими.

5. Промойте любимую зелень, нарежьте мелко. В суп добавьте рубленую зелень, подсолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и отключите огонь. Диетический овощной суп готов. Можно сразу подать к обеду. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре с кабачками и цветной капустой

Этот вкусный диетический суп-пюре готовится только из овощей, без мяса, поэтому прост в приготовлении, а также имеет маленькую калорийность и идеален для всех сторонников здорового питания и худеющих.

Рецепт супа не строгий: состав овощей в супе можно менять исходя из их наличия или вкусовых предпочтений.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 14 ккал

Овощной суп-пюре всегда получается вкусным, он хорошо насыщает желудок благодаря объему, но не надолго, поэтому особенно хорош на ужин во время диеты: в нем нет жиров и мало углеводов – главных врагов лишнего веса, а чувство сытости в вечернее время он гарантирует.

Крем-суп также подойдет маленьким детям и больным с проблемами ЖКТ.

Овощной суп-пюре

  • кабачки – 500 г.
  • цветная капуста – 500 г.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу
  • Чистим овощи и не крупно их режем.
  • Помещаем в кастрюлю, заливаем овощи водой, чтобы она только покрывала их. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой.

Через 15 минут пробуем мягкость овощей, в первую очередь моркови – если она готова (мягкая), то остальные овощи тоже готовы. Если нет, еще раз доводим суп до кипения, выключаем и ждем, когда овощи дойдут до готовности.

Такой щадящий способ готовки рекомендую использовать при варке любого супа – так овощи намного меньше подвергаются теплообработке и сохраняют больше витаминов. Этот способ однажды увидела в одной кулинарной телепередаче и пользуюсь им постоянно.

    Времени на приготовление диетического супа уходит немного, все ингредиенты доступны и полезны.

    Другие простые рецепты крем-супов:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова
    P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной

    Овощной суп в мультиварке

    Приготовим диетический овощной суп в мультиварке! В летнюю жару хочется отведать чего-то легкого и нежного, можно даже сказать ненавязчивого. Благо, эта пора года славиться своим фруктовым и овощным изобилием, поэтому с приобретением продуктов особых проблем не возникает.

    Поскольку для овощного супа не существует строгого и конкретного рецепта, то варьировать продукты можно до бесконечности. С обязательных овощей понадобятся картофель, морковь, лук репчатый, зелень. Все остальное – в зависимости от пожелания. Как говорят в таких случаях, кашу маслом не испортишь. Овощной суп в можно без проблем готовить в любой мультиварке (редмонд, поларис и других)

    Овощной диетический суп в мультиварке

    Ингредиенты :

    • 5 клубней картофеля среднего размера;
    • 2 средних морковки;
    • 1 большой помидор или несколько поменьше;
    • 1 среднего размера репчатый лук;
    • пол качана небольшого размера капусты;
    • стручковая фасоль;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • сметана;
    • по пучку петрушки, укропа и зеленого лука;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Освобождаем луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Нарезаем мелкими кубиками.
    2. Картофель при необходимости промыть, почистить, нарезать небольшими кубиками.
    3. Морковь почистить, помыть, нарезать колечками.
    4. Помидоры желательно очистить от кожицы, для чего предварительно на минутку окунуть в кипяток. Нарезать небольшими кубиками.
    5. Нашинковать четвертинку молодой капусты, предварительно удалив кочерыжку и помыв под водой. Потом слегка размять, но не сильно, чтобы не пустила сок.
    6. Стручковую фасоль помыть, освободить от хвостиков, порезать на части, соразмерные кубикам картофеля.
    7. Слегка прижариваем на сливочном масле лук в режиме «Жарка -Овощи» при открытой крышке, чтобы контролировать его состояние.
    8. Заложить в мультиварку все подготовленные заранее овощи и залить холодной водой до отметки «Максимум». Вполне будет достаточно 50 минут в режиме «Суп/Тушение». Накрыть крышкой.
    9. Пока мультиварка работает, мелко нарезаем петрушку, укроп, перья зеленого лука.
    10. После получения сигнала о готовности, солим и перчим суп. Если предполагается его давать и ребенку, то только солим. Даем настояться пятнадцать минут. За это время сервируем стол и зовем к нему домочадцев. Разливаем суп по тарелкам, посыпав каждую порцию смесью зелени. Добавляем сметаны. Для малыша суп измельчаем в блендере, а взрослые могут себе подперчить его. Такой суп можно употреблять и холодным.

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


    Внимание! На видео может быть другой рецепт!

    МОЙ | СУП

    1. Готовим диетический овощной суп-пюре
    2. Вариации на тему кабачкового супа пюре с фасолью
    3. Суп-пюре с кабачками и тыквой
    • Кабачки (желательно молодые) – 500 г.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Для гренок:
    • Батон (при желании можно заменить на ржаной хлеб) – 200 гр.
    • Растительное масло
    • Зелень и приправа – на ваш вкус

    Кабачок – уникальный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных и питательных блюд, при этом они будут очень полезные и малокалорийные.

    Диапазон блюд тоже впечатляет: от овощного супа пюре до варенья. Замороженные кабачки в сочетании с другими овощами станут отличным подспорьем в вегетарианском меню или при соблюдении поста.

    Рассмотрим несколько рецептов супов пюре на основе кабачков.

    Готовим диетический овощной суп-пюре

    Предложенные ингредиенты нам понадобятся для приготовления диетического супа пюре.

    1. Кабачки помыть, обрезать заднюю часть и нарезать кубиками.
    2. Картофель нарезать кубиками такого же размера, что и кабачки.
    3. Сначала ставим вариться картофель. По истечении пяти минут бросаем кабачки. Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением зажарки.
    4. Мелко нашинкованный лук и потертую морковь пассировать на растительном масле до готовности.
    5. Вернемся к овощам, которые варятся. Зато время, что мы готовили зажарку, овощи сварились. Теперь измельчите их с помощью блендера или деревянной ступки до однородной массы.
    6. Суп пюре из кабачков практически готов. Добавьте в полученное пюре обжаренные овощи, посолите и поставьте на огонь еще на пару минут. Если вы любите восточные специи, добавьте их в суп вместе с зажаркой.
    7. Пока наш суп пюре из кабачков настаивается, приготовим гренки. Для этого просто обжарьте хлеб на сковородке с небольшим добавлением масла. Пока хлеб не остыл, его можно натереть толченым чесноком, тогда такие сухарики придадут супу пикантный вкус.
    8. При подаче украсьте суп листочками петрушки. Гренки можно положить в суп непосредственно перед подачей, а можно поставить на стол в отдельной тарелке.

    Вариации на тему кабачкового супа пюре с фасолью

    • Лук-порей – 50 гр.
    • Кабачки – 200 гр.
    • Фасоль стручковая (любого сорта) – 20 гр.
    • Молоко – 100 мл.
    • Мука – 10 гр. (неполная чайная ложка)

    1. Нагреваем на сковороде растительное масло и пассируем мелко нарезанный лук. Следите за огнем, чтобы лук не подгорел.
    2. Пока лук жариться, не теряем время и чистим кабачки. Затем режим их на аккуратные маленькие кубики и кладем в кастрюлю.
    3. Отправляем готовый лук к кабачкам и заливаем их овощным бульоном. Это блюдо не вегетарианское, так что можно использовать и мясной бульон, вкус от этого не испортится.
    4. Добавляем соль и специи, закрываем крышкой кастрюлю и ставим на медленный огонь. Теперь пусть наш супчик потомится минут 10 до полной готовности. Чтобы вкус стал более нежным, вместе с луком бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла.
    5. Эти 10 минут для нас тоже не пройдут даром. Нарежьте фасоль на кусочки и отварите в подсоленной воде.
    6. Когда основные ингредиенты сварились, измельчите их в пюре с помощью кухонной техники или по старинке, через сито, главное, чтобы не было комочков.
    7. Разлейте суп по тарелкам и добавьте отваренную фасоль. Чтобы ваш суп пюре из кабачков выглядел как на фото, украсьте его порезанными на две части перепелиными яйцами и зеленью. В этом случае гренки подавать отдельно.

    Суп-пюре с кабачками и тыквой

    Чтобы предложенные блюда стали еще более полезными, добавьте к списку ингредиентов тыкву.

    Рецепт кабачкового супа пюре с тыквой так же очень прост, но не менее вкусен. Итак, нам понадобятся:

    • Картофель средний – 2 шт.
    • Тыква – 100гр.
    • Кабачок – 100 гр.
    • Луковица маленькая – 12 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сливки любой жирности – 250 мл.
    1. Как всегда, первым делом обжариваем лук на сливочном масле.
    2. Если обжаривать лук в сотейнике, то перекладывать лук в кастрюлю не обязательно, можно варить и в нем. Добавляем порезанные кубиком овощи.
    3. Воды нам понадобится столько, чтобы она покрывала овощи наполовину и оставляем тушиться.
    4. Когда они станут мягкими, а значит готовыми, измельчаем с помощью блендера, не вытаскивая из бульона. Возможно, при варке вся вода выпарится, тогда ваш суп просто будет немного гуще. Если такой вариант не устраивает, добавьте во время тушения овощей немного воды.
    5. Проверьте еще раз на соль и добавьте сливки. Они не только придадут вкус супу, но и помогут добиться желаемой консистенции. Осталось дать супу еще раз закипеть и можно дегустировать.

    Если суп пюре из кабачков получился слишком жидкий, добавьте несколько ложек дробленой пшеничной крупы. В таком случае, его надо будет проварить несколько минут.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector