Диетический суп из говядины
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический суп из говядины

Суп с говядиной и рисом: пошагово с фото

Чтобы разнообразить меню, я иногда готовлю супы с говядиной. Редко готовлю, потому что необходимо долго варить бульон, иначе говядина не будет мягкой. Но суп на говяжьем бульоне мне очень нравится из-за своего особого мясного аромата. В этот раз у меня в меню суп с говядиной и рисом. Он довольно питательный и очень сытный, на мой взгляд. Идеально подойдет для детского питания и диетического, так как говядина считается диетическим мясом. Если у вас маленький ребенок, то ничего не мешает вам превратить суп в пюре при помощи блендера.

Чтобы приготовить суп с говядиной и рисом, вам понадобится:

говядина – 300 г (мякоть)
морковь – 1 шт.
лук репчатый- 1 шт.
рис – 50-70 г
соль и перец – по вкусу
лист лавровый- 2 шт.

Как приготовить суп с говядиной и рисом:

1. Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками. Залить мясо водой, добавить лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.
2. Овощи почистить. Лук мелко нарезать кубиками, морковь нарезать брусочками.
3. Разогреть растительное масло и обжарить лук в течение пары минут, затем добавить морковь и жарить все вместе еще 4 минуты.
4. Когда сварится бульон, добавить картофель и варить в течение 20 минут, затем добавить рис и варить 5-7 минут до готовности.
5. Затем выложить в суп зажарку, приправу, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.

Суп с говядиной и рисом

Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с говядиной и рисом

В каждой семье свои пищевые пристрастия и традиции, которые часто тесно связаны с местом проживания. Это не только привычка к традиционным национальным блюдам, но и многое другое. Например, в нашей семье суп всегда варили с картофелем, даже в голову не приходило, что без него можно обойтись. Исключением была только густая домашняя лапша, но и к ней частенько подавали отдельно сваренную круглую картошечку.

Поэтому я долго не решалась готовить первые блюда без этого корнеплода, казалось, что сытности в них не будет никакой. Пока не сварила суп с рисом и кусочками говядины. Очень простой в исполнении, быстрый и на удивление вкусный. Оценила даже мужская половина семьи. Конечно, присутствие мяса в таком супе обязательно, если вы хотите, чтобы семья наелась и не стала уже через полчаса бегать к холодильнику. Хотя если вы на диете, свою порцию мяса можете отдать кому-нибудь из домочадцев, сам же суп с рисом, несмотря на то, что сварен на мясном бульоне — блюдо вполне диетическое и лишних граммов вам не добавит. Если в семье нет противников сельдерея, то на стадии обжаривания овощей можете добавить и его. Точно так же, как суп с рисом, можно приготовить суп и с любой другой крупой, например — перловкой.

Как приготовить «Суп с говядиной и рисом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа возьмём ровный кусок говядины без лишнего жира, морковь, репчатый лук, 3-4 горсти риса, специи и свежий укроп.

Говядину помыть и нарезать небольшими брусочками.

Залить мясо 2,5 литрами холодной воды, добавить душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести всё до кипения и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пену.

Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, а затем на 2 или 4 части.

Разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.

Когда свариться бульон, добавить 3-4 горсти риса и варить 5-7 минут до готовности.

Затем выложить зажарку, мелко порезанный укроп, довести до кипения и варить 1-2 минуты.

Не просто вкусный суп, а очень вкусный суп из говядины!

Супы всегда составляли и составляют основу правильного питания. Чаще под основу для супов используют курицу, так как куриный бульон быстро готовится (рецепт рассчитан на то, что куриное мясо может свариться за 30 минут), он прозрачный и имеет невысокую калорийность. Однако все чаще, покупая курицу от современных производителей, напичканную искусственными кормами и антибиотиками, можно получить жирный бульон с неприятным запахом, который сложно назвать диетическим. Поэтому в последнее время люди, стремящиеся к сбалансированному меню в своем рационе, предпочитают употреблять в пищу суп на говяжьем бульоне.

Читать еще:  Чай монастырский для похудения

Рецепты, вернее, их количество порадуют любую домохозяйку, но есть существенные для некоторых минусы говядины: мясо долго варится, а бульон получается темный и непрозрачный. Однако бульон из молодой телятины мало чем отличается от куриного, а суп из зрелой говядины обладает ярко выраженным вкусом, и есть рецепты, подразумевающие использование только грудинки или мяса на косточке, а лучше – мяса из филейной части, имеющего насыщенный темно-красный цвет.

Рецепты супов из говядины поражают своим разнообразием: с грибами, с различными крупами (гречкой, рисом), овощами, зеленым горошком и проч. Объединяет все эти супы крепкий говяжий бульон с насыщенным вкусом. Чтобы добиться именно такого вкуса, следует выбирать мясо из лопаточной или филейной части туши. Готовить суп лучше всего в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. Нежелательно использовать алюминиевую кастрюлю, и вообще металлическая не слишком подходит для этой цели. Варить бульон нужно под закрытой крышкой, чтобы защитить от чрезмерного выкипания и окисления жиров в продукте.

Чтобы приготовить вкусный суп из свежей или размороженной говядины на 10 порций, надо взять такой набор продуктов:

  • говядина на косточке или говяжьи ребрышки – 500 г;
  • вода – 3 литра (в процессе варки испарится почти литр жидкости);
  • картофель – 4 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • корень или листья сельдерея;
  • приправа для готового говяжьего супа или набор своих любимых специй;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • свежая зелень.

Порядок приготовления следующий:

  1. Мясо нужно разморозить в микроволновой печи или при комнатной температуре. Очистить его от пленок, сухожилий и жира (особенно если оно уже очень желтое).
  2. После мясо заливают холодной водой и ставят на огонь вариться. Некоторые думают, что нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы говядина быстрее сварилась, но повара убеждают, что такой рецепт неудачен. Наоборот, так кусочки будут вариться дольше и станут жесткими.
  3. В процессе варки нужно будет слегка подсолить бульон, потом шумовкой несколько раз снять пену, а перед приготовлением супа еще и процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Через час мясо отделится от косточек, тогда кости можно будет убрать, а мясо нарезать на небольшие кусочки и оставить на тарелке (так требует рецепт).
  5. В это время картофель нужно очистить от кожуры, нарезать некрупной соломкой (как для картофеля фри), опустить в процеженный бульон и варить 10 минут.
  6. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле 5 минут.
  7. Морковь тщательно поскоблить, крупно натереть, добавить к уже готовому луку и пережаривать все вместе еще 5 минут.
  8. Любители сельдерея могут туда же добавить мелко натертый корень (либо уже в готовый суп положить листья сельдерея).
  9. Готовую овощную смесь выложить в кастрюлю, где готовится наш вкусный суп, туда же сложить нарезанное мясо, хорошо перемешать и вновь довести до кипения.
  10. Перед окончанием варки добавить все специи, посолить, в конце положить два небольших лавровых листочка и оставить на плите на 10 минут.

Таким образом, общее время приготовления составит 1 час 35 минут. Можно использовать скороварку или мультиварку, но время от этого, как ни странно, нисколько не сократится. Только внимания потребуется чуть меньше.

Этот базовый рецепт вполне можно разнообразить несколькими способами:
  • во время приготовления бульона из говядины параллельно с ним можно сварить и грибной бульон из белых грибов, красноголовиков и подберезовиков, а вместе с картошкой добавить в кастрюлю грибы с отваром: вкус у этого получившегося блюда будет гораздо более насыщенным;
  • если вместе с луком и морковью добавить консервированную белую или красную фасоль, суп станет густым и очень калорийным, что важно зимой, особенно когда нужно приготовить что-то сытное и согревающее для своих домашних, вернувшихся с мороза домой;
  • наоборот, летний вариант такого блюда подразумевает использование домашней лапши (самостоятельно приготовленной из муки, воды и одного яйца), которую нужно просто слегка отварить в говяжьем бульоне;
  • еще один «летний» рецепт – без обжаривания всех овощей: гораздо полезней просто сваренные овощи без дополнительных калорий;
  • на говяжьем бульоне можно даже приготовить харчо (говядина вместо баранины еще вкусней!), добавив в базовый рецепт томатную пасту (или кетчуп), специальную приправу «Хмели-сунели», пюре алычи (вместо него можно использовать фабричный соус), много кинзы;
  • а в сваренном только что бульоне можно вообще сварить вермишельку, чтобы вспомнить вкус детства.

Какой бы рецепт вы ни выбрали сегодня на обед, важно помнить, что вкус всех ваших блюд будет во многом зависеть от качества выбранного мяса. Поэтому в идеале лучше приобретать мясо на рынке, причем не в замороженном, в свежем виде, чтобы можно было и понюхать, и нажать пальцем (хорошее свежее мясо быстро восстанавливает форму), и оценить внешний вид этого натурального продукта. Именно от качества выбранного мяса и будет зависеть окончательный результат – ваш обед для своей семьи.

Читать еще:  Сколько калорий в малине

Диетический суп из говядины

Простой вермишелевый суп на мясном бульоне полезен маленьким детям и взрослым, желающим похудеть. Готовится диетический суп с мясом и макаронами просто, а советы хозяйки сделают детский супчик вкусным и низкокалорийным.

Ингредиенты

На 3 литра (12 порций) блюда понадобится:

  • мясо на косточке (говядина) – 500 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3 — 4 шт;
  • вермишель – 3 столовые ложки;
  • чеснок – по желанию;
  • соль – 1 чайная ложка и более;
  • специи.

Лучший кусок для наваристого супчика – говяжья косточка с мякотью. Для диетического блюда подойдет задняя часть голени без жира.

Приготовление

1. Первичная термическая обработка. Промойте косточку с мякотью. Опустите в кастрюлю с водой, включите максимальный огонь. Доведите до кипения, подержите 2 минуты. Слейте в раковину, кастрюлю с мясом промойте от накипи.

2. Варим бульон. Наполните кастрюлю с косточкой фильтрованной водой, после вскипания посолите. Готовьте на небольшом огне 1,5 — 2 часа. Длительность приготовления зависит от громоздкости кости и толщины мяса. На мякоть достаточно 40 минут. Для крепкого навара из мозговой кости с сухожилиями потребуется 6 часов термообработки.

3. Подготавливаем овощи. Очистите овощи. Морковь и картошку мелко нарежьте. Для удаления лишнего крахмала измельченный картофель оставьте на 10 минут в холодной воде, перед готовкой промойте.

4. Процедим бульон. Спустя 2 часа навар готов. Выложите костью с мякотью на тарелку, охладите. Для удаления возможных осколков костей процедите бульон в другую ёмкость, сполосните кастрюлю, влейте обратно.

5. Варим суп. Опускаем овощи в горячий бульон, снимаем появившуюся пенку. Варим до готовности. Готовность легко проверить на картофеле – зачерпните ложкой пару кусочков и продавите тупой стороной лезвия ножа. Получилось – овощи готовы. Сваренный лук станет прозрачным. Его можно выбросить или измельчить блендером и вернуть в суп.

6. Добавляем вермишель и мясо. Тем временем мякоть остыла. Снимаем с кости, измельчаем. Вермишель варится около 3 минут. Готовности можно не ждать, добавляем вермишель, мясо, доводим до кипения, выключаем. Сейчас самое время попробовать блюдо на вкус и при желании досолить. При отсутствии вермишели ее можно заменить обычными макаронами. Это увеличит продолжительность варки на время приготовления, указанное на упаковке макаронных изделий.

Вкусный, наваристый, необычайно полезный диетический супчик из говядины и макаронами готов. Приятного аппетита!

Суп из говядины рецепт по Дюкану

Говядина, из-за низкого содержания жиров и великолепного вкуса ценится в кулинарии, особенно в диетическом питании. Тем, кто питается по Дюкану, употребление говядины так же разрешено. Помимо основных блюд, с этого мяса получаются отличные супы. А говяжий бульон по навару и вкусу нисколько не уступает уже традиционному куриному.

Рецепты первых блюд из данного вида мяса очень разнообразны. Используется телятина по-разному. Из нее можно сделать изумительные фрикадельки или просто добавить в суп кусочки мяса. А можно использовать ее только для приготовления наваристого бульона.

Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану

В этот рецепт говядина входит для приготовления бульона и последующее ее добавление в суп. Основными же факторами вкуса, которые дополняют друг друга – это тыква и грибы. Для приготовления на 3 литра понадобится:

  • Любая часть говядины без жира – 300-400 г;
  • Тыква – 350 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Грибы – 200 г. Вполне пойдут шампиньоны, но для более насыщенного аромата лучше взять белые грибы;
  • Лук – 1 шт. + 1 головка для бульона;
  • Зелень, специи и соль.
  1. Первым делом приготовим наваристый бульон. Заливаем мясо водой и томим на медленном огне (после доведения до кипения) хотя бы 2 часа. Затем бульон процеживаем, а говядину режем небольшими кусочками.
  2. Чистый наваристый бульон возвращаем на плиту. Лук нарезаем крошкой и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем его в бульон.
  3. Туда же всыпаем крупно натертые морковь и тыкву. Добавляем несколько лавровых листиков и варим 5 минут, и добавляем резаные грибы.
  4. Добавляем в будущий суп по Дюкану отварное мясо. Доводим до вкуса и провариваем несколько минут. Лавровый лист лучше вынуть после приготовления, иначе он может дать неприятный привкус.
Читать еще:  Как пить куркуму для похудения

Посыпаем любой зеленью и даем блюду настояться. Суп с говядиной, тыквой и грибами по Дюкану готов.

Рецепт супа из говядины по Дюкану с «Атаки»

Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в наборе продуктов. Но вкус при этом все равно получается насыщенным. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов, готовить блюдо можно начиная уже с самого первого дня диеты Дюкана. Для него потребуется:

  • Филе или другая бескостная часть говядины – 400 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Говядина в этом случае используется для приготовления фрикаделек. Поэтому, для начала ее следует пропустить через мясорубку. Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как в этом случае он наверняка будет иметь большое количество жира.
  2. Для дальнейшего приготовления супа, приступаем к формированию фрикаделек. В фарш добавляем яйцо, специи, а также часть рубленой зелени. Делаем небольшие шарики.
  3. Ставим воду на плиту, добавляем соль, зелень и варим фрикадельки. По желанию, в бульон можно добавить универсальной приправы или часть куриного кубика. В таком случае суп получится более насыщенным.
  4. Когда мясные шарики из говядины будут готовы, оставляем кастрюлю и накрываем плотно крышкой. После нескольких минут настаивания диетический суп по Дюкану можно подавать к столу.

Также суп можно дополнить резанными отварными яйцами и небольшим количеством соевого соуса.

Щи из говядины. Диетический рецепт супа по Дюкану

Щи – русское первое блюдо. Основным ингредиентом является капуста. Приготовить его с говядиной по Дюкану не составит особого труда. Для этого понадобится:

  • Говядина – 200 г;
  • Капуста свежая белокочанная – 300 г;
  • Лук и морковь – по 100 г;
  • Перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
  • Пара зубочков чеснока;
  • Томатная паста без содержания сахара – 1 ст.л.;
  • Йогурт с минимальной жирностью;
  • Специи.
  1. Для начала сварим бульон. Чтобы он получился максимально наваристым и прозрачным, достаточно придерживаться некоторых правил. Мясо изначально необходимо промыть. А при закипании необходимо снять шум и томить на медленном огне не допуская сильного кипения.
  2. Варить бульон из говядины необходимо минимум 2 часа. Солить следует в конце.
  3. После приготовления, бульон процеживаем. Затем возвращаем его на плиту и добавляем шинкованную капусту, нарезаные соломкой лук, морковь и перец. В это время мясо нарезаем кубиком и также добавляем к капусте.
  4. Перед приготовлением добавляем рубленый чеснок и заправляем суп йогуртом.
  5. Проварив щи на медленно огне еще несколько минут, оставляем блюдо и оставляем настаиваться. Перед подачей посыпаем зеленью.

к содержанию ↑

Рецепт творожного супа с фрикадельками из говядины. Рецепт по Дюкану

В отличие от предыдущего рецепта блюда с фрикадельками, этот суп на «Атаке» запрещен, так как готовится с добавлением овощей. Для приготовления понадобится:

  • Фарш говяжий (сделанный вручную) – 300 г;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Цуккини – 200 г;
  • Перец болгарский – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Творог или йогурт с минимальной жирностью – по вкусу.
  1. Все овощи отвариваем в одной кастрюлю для получения бульона. После приготовления, в суп их добавлять по желанию.
  2. В это время, из фарша формируем фрикадельки. Добавляем их в готовый бульон и доводим до готовности. Жидкий творог или йогурт добавляем в конце и хорошо размешиваем. Варим еще минуту и подаем.

Благодаря разнообразию супов из говядины, можно каждый раз готовить новое уникальное блюдо.

Возможно, вас также заинтересуют:

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector