Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой
02 июля 2011, 00:48
Ингредиенты
- диетический суп-гуляш с овощами и индейкой:
- мясо индейки – 300 гр.
- бульон (любой: из индейки, куриный, овощной)
- помидоры свежие – 100 гр.
- сельдерей – 50 гр.
- кабачки – 100 гр.
- морковь – 100 гр.
- фасоль – 100 гр.
- перец болгарский красный – 40 гр.
- лук репчатый – 50 гр.
- базилик – 10 гр.
- тимьян – 5 гр.
- чеснок – 3 зуб.
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- соль
- перец
- куриная печень с маринованной черешней:
- куриная печень – 300 гр.
- виноград красный крупный – 1 чашка (чашка 250 мл.)
- лимонный сок – 2 ст.л.
- гранатовый соус «наршараб» – 1 ст.л.
- масло оливковое – 1 ч.л.
- масло оливковое для жарки,
- листья салата,
- соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Суп будем варить в большом сотейнике.
Для супа-гуляш нам понадобятся овощи, нарезанные кубиком, мясо индейки, нарезанное кубиком размером 2*2 см., базилик и фасоль (у меня консервированная, потому что в ней больше крахмала, он нам понадобится для «затяжки» супа, чтобы он был гуще, но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно замочить на ночь в холодной воде, и предварительно отварить до полуготовности.
В сотейнике нагреть оливковое масло, бросить в него связанный пучок свежего тимьяна( связанный для того, чтобы нам потом было удобней его достать), раздавленный плоской стороной ножа чеснок. Поджариваем немного, до появления ароматов и румяности. Достаём тимьян, чеснок – безжалостно выкидываем. Они нам больше не понадобятся, так как весь свой аромат уже отдали маслу.
В сотейник кладём мясо индейки припускаем пару минут, добавляем лук репчатый и морковь, пассеруем, буквально, 3-4 минутки.
Добавляем оставшиеся овощи, пассеруем еще несколько минут, потом добавляем фасоль и томаты(обезшкуренные и без косточек), нарезанные кубиками. Тушим 3-4 минуты, ммм…какие пошли ароматы…)))) Всё! С овощами закончили, теперь осталось добавить только бульон.
Добавляем бульон любой: из индейки, куриный, овощной(у каждой хорошей хозяйки в морозильнике будет всегда в запасе замороженный бульон)…Так как суп у нас из индейки, значит, и бульон будем добавлять из индейки!
Раз у нас суп-гуляш, значит, бульона добавляем столько, чтобы суп получился густым! Добавляем бульон, солим, перчим по вкусу. Пробуем…ммм..уже вкусно! Овощи начинают играть, отдавать свой вкус бульону…Даём закипеть бульону, и от этого он ещё больше обогатится вкусом овощей. Снимаем образовавшуюся пенку с бульона, так и должно быть, не пугайтесь, это выходит белок от индейки, значит, мясо готово.
Остаётся последний штрих – добавить базилик. Базилик рвём руками, нивкоем случае не режем ножом.
Всё! Добавили базилик, закрыли крышкой, и сразу выключили газ. Даём супу постоять и отдышаться минут пять, под крышкой он ещё немного потомится, как эффект «русской бани».
Вся прелесть этого супа в том, что он готовится очень быстро, благодаря этой посуде, в обычной кастрюле процесс варки длился бы дольше. И так как суп готовится быстро, витаминов у овощей сохраняется максимально больше.
Наш суп готов! Разливаем по бокалам, так интересней, да и в бокалах суп сохраняется в горячем виде дольше)) Ну, а вы разливаете в ту посуду, которая Вам нравится больше)))
Попробовав этот суп, мой муж сказал: « Это не суп! Это бальзам для желудка!»
Приступаем к нашему второму блюду: «Куриная печень с черешней».
Для этого, нам нужно смешать «Наршараб», лимонный сок и оливковое масло.
Черешню без косточек выложить в выпуклую крышку iCook, полить заправкой, перемешать, закрыть крышкой от кастрюли iCook, и поставить в холодильник мариноваться на 30 минут.
В меньшем сотейнике нагреть оливковое масло, и обжарить мытую и обсушенную печень с каждой стороны по две минуты. Печень солить и перчить после приготовления!
Обжаренную печень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вот, в принципе, и всё!))) Выкладываем на тарелки маринованную черешню, на неё обжаренную печень, украшаем зеленушкой, и подаём со свежими листьями салата. Да, и не забываем запить всё это дело винцом!)))
И у этого блюда тот же плюс – готовится на раз-два! А как вкусно и красиво получается! Ресторанный вариант!))) Кстати, если у вас намечаются неожиданные гости, можете смело приготовить эти два блюда за какие-то полчаса, тем самым устроить своим гостям праздник вкуса, и накормить вкусными и полезными блюдами! Приятного аппетита. )))
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Суп из индейки с рисом
Приготовить рисовый суп не просто, а очень просто! При этом его вкус можно значительно улучшить, добавив вместо привычной курятины индюшиное филе. К тому же, суп из индейки можно отнести к легким, диетическим – простая, но вкусная еда! Возможно, это не самое изящное первое блюдо, но в нем есть свой «характер» и очень домашний вкус. Предлагаем вам приготовить рисовый супчик с индюшиным филе.
Ингредиенты для приготовления супа из индейки с рисом:
- индейка (филе) – 250-300 г
- картофель – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- рис длинный – 3 ст. л.
- масло подсолнечное – 15 мл
- зелень, соль, специи – по вкусу
Рецепт приготовления супа из индейки с рисом:
Индюшиное филе по вкусу немного напоминает куриное, но оно вкуснее и плотнее, в нем абсолютно нет жира, его тоже относят к диетическому мясу. Для приготовления супа из индейки нужно нарезать мясо небольшими кубиками или полосками, очистить и нарезать кружочками половину моркови, отрезать половинку очищенного лука и все эти ингредиенты залить водой, поставить на огонь и варить бульон 25 минут на среднем огне.
Пока можно очистить и нарезать не крупно картошку.
Когда индейка в бульоне станет мягкой, можно добавлять картошку, а также соль и любимые специи, хотя можно обойтись лишь солью и молотым черным перцем.
Рис добавлять в суп следом за картошкой, так как эти ингредиенты варятся примерно 15 минут. Предварительно рис промыть холодной водой. Вначале вам покажется, что риса в супе мало, но через 15-20 минут он разварится, увеличится в объеме в несколько раз, поэтому суп уже не будет казаться таким жидким.
Чтобы рисовый суп получился насыщенным по цвету и вкусу, необходимо приготовить для него заправку – для этого натереть мелко оставшуюся морковку, нашинковать лук и поджарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в суп за 5 минут до готовности риса и картошки.
Чтобы зелень не потеряла цвет в супе, лучше всего его не варить, а добавить в кастрюлю после того, как огонь уже выключен.
Вот так с минимальными трудозатратами получаются вкусные супы! Подавать можно со сметаной, отдельно предлагается зеленый лук и чеснок, а также хлеб с маслом. Суп из индейки с рисом готов!
Суп из индейки
Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного первого блюда, а именно — суп из шеи индейки. Бульон получается достаточно наваристый, но не жирный. Мясо очень нежное и тает во рту. Варить шею индейки нужно долго, примерно 1 час. Мелкие макароны добавляют сытности.
Суп из индейки по вкусу очень напоминает классический куриный бульон, однако является гораздо полезнее и насыщеннее. Он понравится как взрослым, так и отлично подойдет для детского питания, начиная от года.
Ингредиенты
- Шея индейки – 0,5 кг.
- Лук репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Макароны – 3 ст.л
- Соль
- Молотый черный перец
- Лавровый лист
Как приготовить
Для наваристого бульона рекомендуется взять шею индейки. Для начала ее нужно промыть и снять лишнюю кожу и жир. После этого шея помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Сколько варить индейку для супа? Я варила примерно 60 минут на медленном огне пол прикрытой крышкой. После закипания воды необходимо добавить очищенный репчатый лук целиком и варить еще 11-15 минут, для того, чтобы получился хороший наваристый бульон.
Затем нужно очистить и порезать лук кубиками по желанию и натереть морковь. Добавить овощ в бульон и дать покипятиться несколько минут.
Следующим шагом следует в суп положить картофель, предварительно промытый, очищенный и измельченный. После того, как вода закипит в очередной раз, огонь нужно немного убавить.
Когда овощи будут готовы, добавляются специи и лавровый лист.
В последнюю очередь кладется макароны. Варим их 10-15 минут и затем, необходимо совсем выключить плиту и просто накрыть суп крышкой. Суп из индейки должен настояться около 18-20 минут.
Блюдо рекомендуется подавать на пробу горячим, украсив зеленью или добавив сметанный соус.
Кулинарные советы
- Перед приготовлением стоит убедиться в качестве индейки: мясо должно плотно прилегать к кости и быть достаточно упругим;
- Можно добавить любые овощи: цветную капусту, зеленый горошек, болгарский перец.
- С каждого бульона рекомендуется снимать накипь, чтобы бульон был более прозрачным, аппетитным и вкусным;
- Соль и перец следует добавлять уже в готовый бульон;
- Важно, чтобы мясо полностью сварилось. При неполной термической обработке есть вероятность заражения кишечной палочкой и прочих инфекционных заболеваний.
Вот такой вкусный и наваристый суп из шеи индейки у нас получился! Угощайте своих близких полезным обедом.
Диетический суп из индейки
Диетический и низкокалорийный суп из мяса индейки не только будет поддерживать вашу фигуру в отличном состоянии, но и доставит огромное удовольствие своими вкусовыми ощущениями. Сбросить лишний вес можно просто и с улыбкой!
Мясо индейки по праву считается почти самым полезным в мире. Оно содержит такие важные витамины, как А и Е, а также мало холестерина. Кроме того, оно отлично усваивается организмом человека. Остальные виды мяса индейка опережает по количеству разнообразны веществ, например, железа и натрия. Не проходите мимо и такого супчика.
- Бульон куриный 1.5 л
- Индейка вареная 500 г
- Масло оливковое 30 мл
- Лапша быстрого приготовления 250 г
- Чеснок 2 зубчик
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лайм 1 шт
- Молоко кокосовое 250 мл
- Кинза сушеная молотая 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Перец чили 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Имбирь 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 2 ккал
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 0.2 г
В кастрюле разогреваем оливковое масло и добавляем лук, нарезанный в виде полуколец, и пластинки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты.
Затем добавляем измельченный чеснок, перец чили в виде кружочков, а также натертый корень имбиря. Перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния.
Далее отправляем в кастрюлю томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты.
После этого добавляем отваренное и нарезанное мясо индейки.
Теперь вливаем в кастрюлю бульон и кокосовое молоко, перемешиваем и доводим до кипения.
Далее добавляем в кастрюлю лапшу, сок лайма, а также мелко нарезанную кинзу, солим и перчим. Варим до приготовления лапши.
Суп подаем в глубокой тарелке, сверху можно украсить блюдо свежей зеленью.
Совет: если вы не любите острый вкус блюда, то исключите из ингредиентов перец чили. Также вместо лайма можно использовать лимон или даже немного уксуса.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте вместе с нами!
Заходите в наши социальные сети! Там много интересного!
Понравился рецепт? Не стесняйтесь высказывать свое мнение!