Горький шоколад калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горький шоколад калорийность

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада — тема многих дискуссий, как на бытовом уровне, так и в научных и околонаучных кругах. У большинства людей высокая калорийность этого продукта не вызывает сомнений, но на самом деле вопрос достаточно спорный, и ответ на него зависит от множества факторов. Поэтому неправильно было бы утверждать, что употребление любых сладостей на основе шоколада вредно для фигуры.

Стоит начать с того, что энергетическая ценность шоколада не является величиной постоянной. Сравнив калорийность разного вида шоколада, можно увидеть, что одинаковые по своей величине плитки имеют совершенно разные показатели. Объясняется это, как правило, составом продукта, который может быть вариативным. Некоторые производители также сознательно идут на уменьшение калорийности своей продукции для ее популяризации среди потребителей. Ведь кому бы не хотелось есть любимый шоколад и при этом не поправляться? Пожалуй, это мечта многих из нас и компании-изготовители идут нам навстречу.

Впрочем, есть у низкокалорийного шоколада и свои недостатки. Главный из них– это различные добавки, которые не только делают классический продукт менее калорийным, но и способны значительно снизить его стоимость. Это выгодно для производителя, но далеко не всегда хорошо для потребителей, которые могут получить от частого употребления низкокалорийного шоколада целый ряд заболеваний.

Какой шоколад можно считать качественным и сколько в нём калорий?

Сегодня ассортимент шоколада настолько велик, что определить его качество потребителю бывает непросто. Стоит заметить, что по-настоящему хорошим и качественным продуктом может считаться шоколад следующих видов:

  • темный;
  • горький;
  • молочный;
  • белый.

Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао по отношению к другим ингредиентам. Самое большое его содержание в горьком и черном шоколаде, а минимальное — в молочном или белом. Питательная ценность горького и белого шоколада ниже, чем у молочного и темного.

Как правило, принципиальная разница между всеми этими видами сладкого продукта заключается в процентном соотношении какао

Рассчитать калорийность можно вплоть до одного рядочка или даже квадратика. Стандартная плитка весит 100–120 гр, 5 рядов по 4 кусочка. Из этого следует, что один кусочек шоколада имеет вес приблизительно 4–5 гр. Если говорить о калорийности разных сортов, то получим следующую калькуляцию:

  1. Одна плитка темного шоколада имеет калорийность 546 килокалорий на 100 гр, 27,3 ккал в одном кусочке или 110 ккал в одном рядке. Под темным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 55%.
  2. Одна плитка горького шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке. Под горьким шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не менее 90%.
  3. Одна плитка молочного шоколада имеет калорийность 550 калорий на 100 гр, 27,5 ккал в одном кусочке или 115 ккал в одном рядке. Под молочным шоколадом при этом подразумевается продукт с содержанием какао не более 35%.
  4. Одна плитка белого шоколада имеет калорийность 539 ккал на 100 гр, 26,95 ккал в одном кусочке или 108 ккал в одном рядке.

Резюмируя, следует отметить, что хотя калорийность этого кондитерского изделия различных сортов отличается, но совсем незначительно. Данный вид продукции может иметь разную усвояемость и прочие параметры, которые могут повлиять не только на его качество и вкус, но и на то, сколько лишних килограмм вы приобретете. Потому рекомендуется тщательно изучать состав любого шоколада прежде, чем побаловать себя кусочком любимого лакомства.

Горький шоколад – калорийность, польза и вред для организма

Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.

Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.

Химический состав и калорийность

Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 6,3 г;
  • жиры – 35,3 г;
  • углеводы – 48,1 г;
  • вода – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 7,3 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,8 г.
Читать еще:  Диетические блюда для похудения

Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.

Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.

Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Тиаминмг0,04
Витамин РРмг2,21
Витамин В2мг0,08
Ниацинмг0,8
Витамин Емг0,7
Железомг5,7
Фосформг169
Калиймг365
Магниймг132,6
Кальциймг44,8
Натриймг7,8
Насыщенные жирные кислотыг20,68
Крахмал и декстриныг5,5
Дисахаридыг42,7

Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.

Отличие темного от горького шоколада

Важный навык при покупке качественной и полезной продукции – умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:

  • тертые какао-бобы;
  • сахарная пудра;
  • какао-масло.

Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.

Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.

Полезные свойства для здоровья

Самое примечательное воздействие шоколада на организм – улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.

Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:

  1. Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
  2. Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
  3. За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
  4. Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
  5. Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
  6. Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
  7. Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
  8. Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.

Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.

Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.

Мифы о горьком шоколаде

Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.

Мифы о горьком шоколаде:

  1. Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
  2. Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
  3. Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.

Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико – всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.

Противопоказания и вред для организма

Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению шоколада следующие:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
  • систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
  • у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.

Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.

Шоколад горький

Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.

Читать еще:  Творожный сыр калорийность

Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.

Калорийность горького шоколада

Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шоколада горького

В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.

Вред шоколада (горького)

Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.

Выбор и хранение горького шоколада

Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.

Шоколад горький в похудании

Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.

Шоколад горький в кулинарии

Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.

Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».

Горький шоколад: калорийность на 100 грамм, в 1 дольке, польза, вред, бжу

Качественный горький шоколад – незаменимый элемент здорового и сбалансированного питания. Рассмотрим калорийность, пользу, вред, витамины, минералы и бжу продукта.

  1. Горький шоколад без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Горький шоколад Бабаевский 75 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  3. Горький шоколад 70 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  4. Горький шоколад Альпен Гольд: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  5. Калорийность 1 дольки горького шоколада
  6. Польза горького шоколада
  7. Вред горького шоколада

Горький шоколад без сахара: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность горького шоколада без сахара на 100 грамм составляет 460 ккал (рассмотрен продукт Победа МаксЭнерджи 72 % какао). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 36 г;
  • углеводы – 25 г.

В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (2);
  • В2 (3,9);
  • Е (5,3);
  • РР (11);
  • калий (15);
  • кальций (4,5);
  • магний (33);
  • фосфор (21);
  • железо (31).

Для приготовления продукта используют какао тертое, какао порошок, мальтитол, инулин, масло какао, ванилин, лецитин, стевию.

Горький шоколад Бабаевский 75 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность горького шоколада 75 % какао на 100 грамм 530 ккал (на примере Бабаевский Элитный). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 37 г;
  • углеводы – 32 г.

Состав шоколада представлен какао тертым, сахаром, какао порошком, маслом какао, соевым лецитином, ванильным ароматизатором.

В 100-граммовой порции лакомства имеется следующий набор витаминов и минералов (в скобках % от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (1,9);
  • В2 (4);
  • Е (5,4);
  • РР (10,9);
  • калий (15,2);
  • кальций (4,6);
  • магний (33,1);
  • фосфор (20,8);
  • железо (30,5).
Читать еще:  Творожная масса калорийность

Горький шоколад 70 % какао: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность горького шоколада 70 % какао на 100 грамм 549 ккал (на примере Горький шоколад Российский). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 39 г;
  • углеводы – 36 г.

Состав шоколада включает тертое какао, сахар, порошок какао с пониженным содержанием жира, масло какао, этиловый спирт, молочный жир, натуральные ароматизаторы.

Горький шоколад Альпен Гольд: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность горького шоколада Альпен Гольд на 100 грамм 530 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 38 г;
  • углеводы – 30 г.

Для приготовления лакомства используют тертое какао, какао порошок, сахар, масло какао и ароматизатор.

Калорийность 1 дольки горького шоколада

Калорийность 1 дольки горького шоколада в среднем составляет 31,8 ккал. В одной дольке сладости содержится 0,6 г белков, 2,2 г жиров, 1,9 г углеводов.

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;
  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Вред горького шоколада

Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

  • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
  • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
  • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;

Калорийность горького шоколада

Горький шоколад ошибочно считают слишком калорийным продуктом и часто называют причиной лишнего веса. Однако темный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, увеличивает приток крови к мозгу и повышает настроение. А в 100 грамм продукта в среднем содержится всего 600 калорий и небольшое количество сахара. Правда именно по этой причине употребление горького шоколада должно быть умеренное. В России производится и продается более 50 сортов темного шоколада с содержанием какао от 70 до 85%.

Шоколад горький Россия щедрая душа Российский какао 70%

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калории549 ккал
Жиры39 г
Белок9.1 г
Углеводы36 г

Шоколад горький Бабаевский Элитный 75%

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калории530 ккал
Жиры37 г
Белок10.5 г
Углеводы32 г

Шоколад горький Красный Октябрь 80%

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калории550 ккал
Жиры39 г
Белок12 г
Углеводы29 г
Пищевые волокна15.1 г

Шоколад горький Спартак элитный 90%

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калории527 ккал
Жиры38.7 г
Белок15.3 г
Углеводы27.2 г

Шоколад горький Победа 72%

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

Калории510 ккал
Жиры36 г
Белок10 г
Углеводы36 г
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector