Говяжий фарш калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говяжий фарш калорийность

Говяжий фарш

Говяжий фарш — мясо крупного рогатого скота, измельченное механическим способом (в мясорубке) или вручную (ножами), часто с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется при изготовлении различных блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Калорийность

В 100 граммах говяжьего фарша содержится около 332 ккал.

Состав

Химический состав говяжьего фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Говяжий фарш употребляется в пищу преимущественно в тушеном или жареном виде. Превосходная сочетаемость с огромным количеством других пищевых продуктов, а также простота в обработке и приготовление обуславливают его очень широкое применение в кулинарии. Сегодня существует множество рецептов, в которых используется говяжий фарш. Его применяют при приготовлении очень многих первых и вторых блюд, включая соусы, салаты и холодные закуски. Чаще всего говяжий фарш используется при приготовлении котлет, биточков, фрикаделек и паштетов. Кроме того, данный мясной продукт нередко становится начинкой для различных жареных, отварных и тушеных блюд, начиная от пирогов и заканчивая пельменями.

С чем сочетается

Как было отмечено ранее, говяжий фарш превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами (картофелем и капустой), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, грибами, сыром, орехами.

Как выбирать

Основным фактором выбора говяжьего фарша является внешний облик этого мясного продукта, а вернее цвет его мякоти. Он должен отличаться яркими оттенками красного или розового цвета. Более темный окрас свидетельствует о том, что мясо для изготовления фарша было взято у немолодого животного. Также следует обращать внимание на цвет жировых прослоек, которые у качественного говяжьего фарша должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжий фарш необходимо хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения данного мясного продукта на протяжении более длительного срока (до 3 месяцев), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим хранения — не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как и говядина, фарш, приготовленный из данного вида мяса, характеризуется химическим составом, содержащим внушительный перечень различных биологически активных веществ. Очень многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. При этом уровень их содержания остается достаточно высоким даже после продолжительной температурной обработки. Данная особенность обуславливает наличие у говяжьего фарша достаточно широкого спектра полезных свойств. Однако все они проявляются только при умеренном употреблении этого пищевого продукта в пищу. В частности, говяжий фарш уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

Говяжий фарш: калорийность, правила приготовления и хранения

  • Особенности
  • Правила выбора
  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Изготовление в домашних условиях
  • Дополнительные компоненты
  • Советы

Мясной фарш – один из самых популярных ингредиентов в мировой кухне, так как он позволяет сохранить мясной вкус в блюдах и при этом значительно сократить срок их приготовления. От качества фарша значительно зависит вкус и польза таких блюд, как котлеты, бургеры, лазанья, пельмени, голубцы и многие другие. Поэтому стоит узнать, какова калорийность и состав говяжьего фарша и рассмотреть правила его приготовления и хранения.

Особенности

Говяжьим фаршем называют смесь измельченного говяжьего мяса с жиром и различными приправами. Качественный продукт приготавливают исключительно из филейных частей туши, добавление ливера и прочих субпродуктов считается недопустимым. Идеальное соотношение компонентов:

  • 80% мышечной ткани;
  • 20% жира.

Качественный продукт обычно имеет темно-красный цвет с заметными белыми прожилками жира. Готовый продукт хранится в холодильнике не более 12 часов. В морозильной камере при – 18° С срок его хранения увеличивается до 3 месяцев.

Правила выбора

В настоящее время распространены 5 категорий качества:

  • А – такой фарш имеет идеальное соотношение мяса и жира – 80% к 20%;
  • Б – содержание мяса от 60% до 80%;
  • В – от 40% до 60% мышечной ткани;
  • Г – от 20% до 40% мяса;
  • Д – наименьшая категория качества, в которой содержится лишь 20% мяса.

Само собой, лучше всего приобретать товар, относящийся к категории А. Стоит обратить внимание на внешний вид и запах продукта. Целостность упаковки при приобретении расфасованного товара не должна быть нарушена, а его этикетка должна содержать всю необходимую информацию, включая категорию, состав, дату изготовления, срок годности и наличие сертификатов соответствия. В составе не должны присутствовать сторонние элементы – хрящи, фрагменты костной ткани, клочки шкуры и т. д. Поэтому стоит избегать мелкого промышленного фарша – часто такой помол применяют для сокрытия вредных или низкокачественных добавок.

Консистенция и цвет должны быть однородными. Наличие матовой пленки на поверхности ингредиента, равно как и тухлого запаха, является признаком его порчи. Если в запахе фарша преобладают специи или лук, а не мясо, значит, недобросовестные продавцы пытаются с помощью добавления этих компонентов убрать запах испорченного мяса, поэтому приобретать такой продукт не стоит. Наконец, если при размораживании продукт не выделяет сок, то в его составе присутствуют нежелательные искусственные добавки. Если этот сок замутненный или темный – значит, фарш хранился дольше рекомендуемого срока, поэтому использовать его для своих блюд нежелательно.

Состав

Само собой, состав и калорийность фарша в первую очередь зависят от пропорции мяса и жира при его изготовлении, а также от наличия в нем дополнительных компонентов. На 100 грамм классического продукта с соотношением «80 к 20» без других ингредиентов формула БЖУ обычно имеет такой вид:

  • белки – до 19 г;
  • жиры – до 25 г;
  • углеводы – обычно отсутствуют.

Калорийность такого продукта может достигать 300 кКал. Из витаминов и микроэлементов в заметных количествах в этом ингредиенте присутствуют:

  • А;
  • группы B;
  • Е;
  • К;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий.

Польза

Благодаря высокому содержанию протеина продукт очень полезен спортсменам, желающим нарастить мышечную массу. Содержащееся в составе фарша железо благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих анемией. Благотворно сказывается употребление блюд из этого продукта на состоянии костей, суставов, кожи, волос и ногтей. Также фарш улучшает функционирование кровеносной, пищеварительной, мочеполовой и нервной систем.

Тушеные либо приготовленные на пару блюда из этого продукта рекомендованы при реабилитации после травм и операций, а также кормящим мамам.

Главная проблема покупного говяжьего фарша – невозможность отследить его реальный состав, чем часто пользуются нечистые на руку производители, добавляющие в него для экономии мясо низших сортов (ливер, вымя, хрящи) или низкого качества (и даже испорченное), а также вредные химические добавки. Домашний фарш лишен этих недостатков, но даже он имеет ряд противопоказаний.

Читать еще:  Семена льна для похудения

Из-за высокой калорийности его употребление следует ограничить людям, пытающимся снизить массу своего тела. При этом чем больше жира входит в состав товара, тем он калорийнее. Так как продукт вызывает увеличение кислотности желудочного срока, его нужно исключить из рациона лиц, страдающих гастритом, холециститом или панкреатитом. Само собой, лицам, страдающим аллергией или непереносимостью отдельных компонентов, следует также избегать блюд, содержащих этот ингредиент.

Изготовление в домашних условиях

Многие хозяйки интересуются, какую часть говядины лучше брать для фарша. В первую очередь, в мясе должно быть как можно меньше сухожилий, жира и прочих сторонних компонентов. Поэтому для фарша хорошо подходят шея, задняя вырезка и филе. Непосредственное измельчение осуществляют такими способами:

  • в блендере – позволяет получить самый мелкий состав;
  • в мясорубке – позволяет получить однородный продукт средней степени измельчения;
  • вручную двумя острыми ножами – позволяет оставить в составе довольно крупные кусочки мяса.

Чем больше степень измельчения фарша – тем проще он переварится, быстрее усвоится организмом, тем нежнее будет консистенция приготовленных из него блюд. Да и время термической обработки такого фарша меньше, чем для более грубого. С другой стороны, чем крупнее продукт – тем более выраженным будет мясной вкус содержащих его блюд.

Дополнительные компоненты

Кроме классического однокомпонентного фарша, можно смешать популярный свино-говяжий вариант – достаточно добавить свинину в нужной вам пропорции. Такой фарш будет гораздо полезнее, чем обычный свиной. Также коровье мясо можно смешивать с куриным, при этом свинина увеличит жирность готового продукта, а курица, наоборот, сделает его более диетическим. Из других вариантов хорошо подходят индейка и баранина.

В качестве специй лучше всего сочетаются с говядиной соль, лук, молотый перец (черный и красный) и мускатный орех. Изысканный вкусный рецепт нередко содержит один или несколько из следующих ингредиентов:

  • розмарин;
  • майоран;
  • чеснок;
  • орегано;
  • зелень и укроп;
  • чили;
  • эстрагон;
  • шалфей.

Некоторые хозяйки для повышения объема фарша и лучшего сохранения формы приготовленных блюд делают его с добавлением измельченного белого хлеба. Если вы хотите сделать мягким и сочным готовый фарш, можно переложить его в небольшой пакет и отбить об край стола в течение 5-7 минут. Также можно добавить для сочности следующие ингредиенты:

  • немного воды или мясного бульона;
  • майонез;
  • горчица;
  • лук.

Советы

Говяжий фарш хорош своей универсальностью, ведь его можно жарить на сковороде, тушить, готовить на пару и даже варить. При жарке лучше всего на 500 г продукта добавлять 35 мл подсолнечного масла, а специи добавлять после того, как фарш потемнеет. После этого советуют добавить на сковороду половину стакана воды, накрыть ее крышкой и протушить продукт в течение 15 минут на медленном огне. Если же вы хотите тушить фарш без жарки, то на 500 г фарша понадобится уже 45 мл масла, а время приготовления составит до часа.

О том, как приготовить котлеты из говяжьего фарша, смотрите в следующем видео.

Говяжий фарш — польза, хранение и рецепт

Калорийность: 293 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжий фарш:
Белки: 15.76 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Говяжий фарш представляет собой мелко измельченную говядину с жиром и специями. Для его изготовления используют исключительно филейную часть, а вот какие-либо субпродукты и другие части не должны присутствовать в составе. Чаще всего фарш из говядины состоит из 80% мяса и 20% жира, хотя соотношение может изменяться для увеличения или уменьшения жирности продукта.

Качественный говяжий фарш окрашен в темно-красный цвет с небольшими вкраплениями белого жира (см. фото).

Запах свежего говяжьего фарша такой же, как и у говядины: приятный, с легким молочным ароматом.

Выделяются пять категорий говяжьего фарша:

  1. Для категории А характерно содержание почти восьмидесяти процентов мышечной ткани от всей массы фарша. Поэтому такой полуфабрикат будет стоить намного дороже, чем другие.
  2. В изделии категории Б находится от шестидесяти и до восьмидесяти процентов мяса.
  3. Содержание мышечной ткани в фарше категории В варьируется от сорока и до шестидесяти процентов от всей массы продукта.
  4. Говяжий фарш категории Г содержит от двадцати и до сорока процентов мяса.
  5. Мясной полуфабрикат категории Д характеризуется наличием лишь двадцати процентов мышечной ткани. Данный товар будет стоить очень дешево по сравнению с остальными видами продукта.

Обычно категория изделия указывается на обратной стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом.

Как выбрать и хранить?

Выбор фарша — важный вопрос для многих хозяек, ведь часто в магазинах продают фарш, качество которого находится на довольно низком уровне. Поэтому очень важно сделать правильный выбор, чтобы иметь возможность получить вкусное и полезное блюдо в итоге. Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам не попасться на уловки недобросовестных производителей:

  • В первую очередь, выбирая говяжий фарш, стоит осмотреть упаковку. Она должна быть цельной и прозрачной. На ней непременно должна находиться маркировка с указанием полной информации о продукте. Если этого нет, то не стоит покупать такой говяжий фарш.
  • Качественный фарш должен быть однородным, без каких-либо хрящей, костей, кусочков шкуры и т.п.
  • Цвет также должен быть равномерным, а если вы видите пятна, то это признак порчи и низкого качества.
  • Если вы видите матовую пленку, которая покрывает фарш, то это признак порчи продукта.
  • Выбирая, постарайтесь понюхать фарш. Вы должны услышать запах мяса, а не лука и специй, так как при помощи таких ароматических добавок продавец пытается спрятать порчу продукта.

Если вы купили замороженный фарш и при его размораживании не выделяется сок, то, скорее всего, в состав продукта входят различные пищевые добавки. Если выделившийся сок мутный и имеет темный цвет – это символ длительного хранения, а, следовательно, несвежести фарша.

Говяжий фарш можно хранить в морозильной камере. Чтобы правильно заморозить мясной продукт, нужно фарш положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух из кулька, крепко завязать и положить в морозилку. В замороженном виде говяжий фарш может храниться ровно один месяц, если температура воздуха не превышала -12 градусов. Если в морозильной камере столбик термометра показывает -18 градусов, фарш будет пригоден в пищу еще в течение девяноста дней.

Разморозить говяжий фарш можно тремя способами:

  1. В микроволновке. Кулек с фаршем выложить на специальную емкость для электроприбора, накрыть и поставить в микроволновку. Размораживать следует не больше тридцати секунд при 50% мощности.
  2. В холодильнике. Пакет с говяжьим фаршем положить на тарелочку, поставить в холодильник ближе к задней стенке и ждать, когда изделие разморозится. Чтобы проверить, растаял фарш или нет, необходимо вынуть продукт из холодильника и надавить на пакет с фаршем. Если при надавливании образуется ямка, значит, изделие разморозилось.
  3. В холодной воде. Говяжий фарш положить в герметичный пакет, опустить в глубокую емкость и полностью залить холодной водичкой. В течение ста восьмидесяти минут необходимо периодически сливать воду и менять ее на чистую холодную.

Также говяжий фарш можно заморозить повторно, но только если он размораживался в холодильнике (изделие нужно заморозить в течение двух суток). После других способов разморозки фарш второй раз замораживать не рекомендуется.

Читать еще:  Сколько калорий надо съедать чтобы похудеть

Фарш не хранится длительное время, поэтому его стоит использовать сразу. В холодильнике он будет оставаться свежим не больше суток.

Полезные свойства

Полезные свойства говяжьего фарша заключается в наличии в нем веществ, которые важны для организма. Богат он белками, которые особенно нужны для людей, активно занимающихся спортом. Есть в нем вещества, которые важны для красоты кожи, а также для хрящевой и соединительной ткани. Учитывая это, блюда из фарша полезны людям с проблемами суставов.

Содержит фарш витамины группы В, которые положительно сказываются на обмене веществ, а также на деятельности нервной системы. Содержит фарш и ряд минералов, к примеру, калий, цинк и др.

Блюда приготовленные на его основе рекомендуется употреблять людям после операций, серьезных заболеваний или травм (для ускорения процесса восстановления).

Говяжий фарш рекомендуется кушать при грудном вскармливании. Но он должен быть не покупным, а изготовленным в домашних условиях из цельного куска мяса. В качестве приправы можно пользоваться только солью и перцем черным. Для кормящей мамы блюда из данного фарша нужно готовить на пару либо тушить. Однако если у малыша аллергия на молоко коровье, от говядины следует отказаться. Тогда лучше всего кушать мясо индейки.

Также говяжий фарш полезен людям, страдающим от сильных болей в суставах и костях. Кроме того, мясной продукт нужно кушать при таком заболевании, как анемия, поскольку в данном изделии содержится достаточное количество железа.

Исследования показали, что данный вид фарша способен нормализовать уровень кислотности в желудке и кишечнике, а также благотворно воздействует на центральную нервную систему, мочеполовую и кровеносную системы.

Еще говяжий фарш полезен женщинам. Употребление продукта способствует укреплению ногтевой пластины, а также нормализации состояния кожного покрова.

Как сделать домашний фарш?

Сделать домашний говяжий фарш вкусным не вызовет ни у кого трудностей. Особенно если знать, какие ингредиенты должны присутствовать в мясном продукте. Итак, для фарша лучше всего подойдет мякоть без жира и сухожилий. Если таковые имеются, значит, их надо убрать. Мясо хорошо вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку для получения фарша. А вот, чтобы говяжий фарш получился довольно мягким и в меру сочным, кулинары советуют добавить в продукт следующие ингредиенты: сто граммов майонеза, по чайной ложке горчицы и сушеного укропчика, по одной щепотке паприки и перца черного, а также соли в зависимости от собственного вкуса. Кроме того, в говяжий фарш нужно не забыть положить лучок репчатый, нарезанный кубиками. Когда все ингредиенты соединятся в одной емкости, фарш необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции.

«А что еще можно добавить в говяжий фарш для сочности?» — достаточно распространенный вопрос на просторах интернета. Повара знаменитых кухонь мира рекомендуют готовый фарш вложить в обычный целлофановый кулечек, крепко завязать и несильно отбить содержимое пакета об стол (семи минут будет достаточно). Благодаря такому способу из говяжьего фарша выделится сок, который придаст нужную сочность мясному изделию.

Также сделать говяжий фарш вкусным и сочным можно, просто добавив в изделие немного жидкости в виде обычной питьевой воды либо говяжьего бульона, но не очень много, иначе фарш получится сильно водянистым.

Что можно приготовить из говяжьего фарша?

Говяжий фарш используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Прекрасно сочетается он с овощами, грибами, травами, специями, зеленью и тестом. Готовят на его основе тефтели, котлеты, рулеты и т. п. Используют фарш из говядины в качестве начинки для выпечки, пельменей, фрикаделек, перца, голубцов и т.п. Кроме этого, готовят из него мясные соусы, к примеру, популярный соус болоньезе.

Самой оптимальной приправой для говяжьего фарша является молотый черный перец, а также можно добавить измельченный чеснок. Некоторые гурманы советуют класть в фарш розмарин. Но с этой специей нельзя переборщить, иначе вкус блюда испортится и будет сильно горчить. Можно еще добавить в изделие тимьян, он поможет придать готовому деликатесу пряный аромат и острый привкус.

Кроме этого перечня приправ, есть и другие специи, которые можно добавить в говяжий фарш:

  • базилик;
  • майоран;
  • орегано;
  • сушеная зелень;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чили;
  • шалфей;
  • эстрагон.

Чтобы пожарить говяжий фарш, на сковороду, с тефлоновым покрытием, налить тридцать пять миллилитров масла подсолнечного и разогреть. После высыпать в емкость репчатый лучок, нарезанный небольшими кубиками, слегка обжарить для придания овощу золотого оттенка (шести минут будет достаточно), а потом выложить около пятисот граммов говяжьего фарша, хорошо помешать. Когда фарш поменяет цвет на более темный, нужно добавить в блюдо десять граммов соли и пять граммов черного перца для придания изделию вкуса. Все ингредиенты перемешать, огонь уменьшить до минимума и влить в емкость с фаршем чуть больше половины стакана воды. Сковороду накрыть крышкой и протушить мясной деликатес не меньше пятнадцати минут.

Чтобы потушить говяжий фарш, репчатый лучок нарезать кубиками, а морковку – кружочками и отставить в сторону. На сковородку вылить шестьдесят восемь миллилитров масла растительного и хорошо раскалить. Затем выложить восемьсот граммов говяжьего фарша и обжарить до золотистого оттенка. После добавить к мясному продукту овощи и прожарить еще минуты две на среднем огне. Когда этап жарки мяса и овощей пройдет, к ним нужно влить семьдесят пять миллилитров вина сухого (можно заменить обычной питьевой водой) и половину стакана бульона, хорошо перемешав. Всыпать соль и перец, как вы предпочитаете, и протушить на слабом огне не больше часа.

Для приготовления говяжьего фарша на пару рекомендуется воспользоваться либо кухонными приборами, подходящими для данного способа готовки, либо обычной кастрюлей с дуршлагом. Сначала нужно сделать фарш, перекрутив с помощью мясорубки семьсот граммов говядины, репчатый лучок, три дольки чеснока, три кусочка белого хлеба и пятьдесят граммов масла сливочного. Теперь требуется вбить в фарш сырое яичко, влить половину стакана молока и всыпать по щепотке соли и перца. Смесь хорошо перемешать до однородной массы и отставить в сторонку минут на двадцать. Затем сформировать из фарша небольшие котлетки и обвалять в панировочных сухарях, после сложить в мультиварку либо в другой кухонный прибор, включив режим «Варка на пару». По прошествии пятидесяти минут паровые котлетки из говяжьего фарша будут готовы.

Варить говяжий фарш можно двумя способами. Первый подразумевает следующее. Из готового фарша слепить небольшие кружочки, выложить в пароварку, смазанную маслом, и проварить не меньше часа.

Согласно другому способу, нужно взять цельный мясной кусок и замочить в воде примерно на сто двадцать минут. Затем мясо хорошо просушить, опустить в емкость, полностью залить водичкой и проварить на слабом огне сорок пять минут. Когда говядина сварится, мясо необходимо перекрутить через мясорубку, чтобы получился фарш, в который следует добавить лучок репчатый, соль, перец и любые любимые пряности. Приготовленный таким способом говяжий фарш может выступать в качестве начинки для любой несладкой выпечки, салатов.

Читать еще:  Калорийность опят жареных

Всемирно известные повара рекомендуют попробовать говяжий фарш, запеченный в духовке. Для его изготовления требуется добавить в уже готовый фарш (понадобится один килограмм) измельченные лучок, морковку, двадцать граммов зелени, три кусочка хлеба, яичко, двадцать пять граммов сметаны, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Теперь необходимо взбить три яичка с солью и перчиком (достаточно по одной щепотке) и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом для получения омлета. Затем взять пищевую пленочку, равномерно выложить говяжий фарш, сверху по всей поверхности мяса выложить сыр твердый, нарезанный пластиночками, и омлет, нарезанный соломкой. Далее нужно сформировать рулет, аккуратно скрутив фарш с омлетом. Пленочку убрать, а мясной рулетик вложить в фольгу и обернуть ею. Изделие положить на противень и отправить в печь, выставив температуру на 180 градусов, а таймер – на тридцать пять минут.

Ниже прилагается видео, как сделать вкусные котлетки из говяжьего фарша.

Вред говяжьего фарша и противопоказания

Вред говяжий фарш может принести при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется, так как это может привести к увеличению веса и ожирению.

Противопоказаны блюда из фарша людям с гастритом, панкреатитом и холециститом, так как говядина увеличивает кислотность среды ЖКТ.

Нельзя не сказать, что часто в фарш недобросовестные производители добавляют различные добавки, которые приносят организму непоправимый вред. Чтобы исключить такую возможность готовьте фарш из свежей говядины самостоятельно.

Фарш свино-говяжий

  • Калорийность: 320 ккал;
  • Белки: 17 г;
  • Жиры: 25 г;
  • Углеводы: 3.0 г

Фарш мясной свино-говяжий Фарш мясной свино-говяжий – это продукт, который хозяйки часто используют для приготовления различных блюд. Удобно, что его можно приобрести в каждом магазине. В этом случае необходимо внимательно выбирать продукт. Его качество может быть разным. Чтобы удешевить фарш производители добавляют в него шкурки, хрящи, соединительную ткань, перетертые кости, что, недопустимо.

Натуральный продукт должен содержать жилованную говядину, нежирную свинину. Также допустимо небольшое процентное содержание сала, но не более 20.

Калорийность фарша мясного свино-говяжьего

Калорийность готового продукта зависит от процента содержания свинины и говядины. В среднем 320 ккал.

Полезные свойства фарша мясного свино-говяжьего

Для приготовления домашнего свино-говяжьего фарша, кроме мяса, специй, яиц можно добавить немного сала. Оно сделает готовое блюдо более сочным и нежным.

Натуральный мясной продукт практически не содержит углеводов, которые тяжело усваиваются организмом. Его основной состав – жиры и белки. Если говорить о соотношении свинины и говядины 50/50, то количество жиров и белков будет практически одинаково. Хотите больше белков, меньше жиров – готовьте фарш с большим содержанием говядины.

Особенностью мясного полуфабриката является наличие в нем полного спектра аминокислот, необходимых каждому человеческому организму для роста, развития, восстановления. Незаменимые аминокислоты, т.е. те которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и может получить исключительно извне, содержатся в мясе.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка, из которого состоит человеческая плоть. Они же играют незаменимую роль в работе головного мозга, участвуя в передаче нервных импульсов.

Так как в мясе содержится большое количество железа, его рекомендуют употреблять людям страдающим анемией.

Людям, склонным к полноте, рекомендуется употреблять мясной продукт без добавления шпика и говяжьего жира.

Как выбрать фарш мясной свино-говяжий

Если вы не очень любите возиться на кухне и отдаете предпочтение покупному продукту, обратите внимание на его внешний вид:

  • фарш должен быть розового цвета, иметь свежий запах без добавления специй;
  • допустимо небольшое содержание розового сока;
  • сероватый оттенок мяса, сока, наличие пряностей, говорит о не первой свежести исходного продукта;
  • отсутствие сока может указывать на содержание влагоудерживающих добавок.

На прилавках можно найти фарш трех видов:

  • замороженный;
  • подмороженный;
  • охлажденный.

Так как срок хранения охлажденного мясного полуфабриката 24 часа, он является самым свежим.

Выбирая фарш, обратите внимание на маркировку и состав. Натуральный продукт не должен содержать ничего кроме указанных сортов мяса, их процентного содержания.

Что приготовить из фарша мясного свино-говяжьего

Перечень блюд из полуфабриката обширен:

  • котлеты, тефтели;
  • голубцы, фаршированный перец;
  • мясные пироги, роллы, слойки;
  • пельмени, лазанья;
  • зразы, рулеты;
  • беляши, чебуреки и т.д.

Способ приготовления мясных блюд также разнообразен: варка, жарка, запекание, на пару.

Food-list

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Говяжий фарш

  • Главная
  • Продукты
  • Говяжий фарш

Говяжий фарш

Свойства Говяжьего фарша

Рецептура приготовления многих блюд предусматривает обязательное наличие некоторых продуктов, среди которых не последнее место занимает фарш. Вообще, это не что иное как измельченное мясо животных и птиц, которых выращивают для употребления в пищу. Индейка, курица, свинья и корова – самые популярные представители. Взять, к примеру, говяжий фарш, который сегодня пользуется необычайным спросом среди российских потребителей.

Благодаря большому содержанию жира и довольно высокой калорийности говяжьего фарша, блюда, приготовленные из этого продукта получаются очень вкусными, питательными и сытными. Особенно полезны они для людей с сильными физическими нагрузками и для тех, кто занимается мыслительной деятельностью. Однако не стоит злоупотреблять такой едой, так как это довольно тяжелая пища.

Сегодня в продаже можно встретить не только охлажденный говяжий фарш, который считается наилучшим вариантом, но и замороженный продукт не редкость. При выборе фарша всегда нужно уделять особое внимание его внешнему виду – качественный продукт из говядины имеет довольно приятный насыщенный темно-розовый цвет. Однако не следует брать измельченное мясо, если оно слишком яркой окраски, так как недобросовестные производители с легкостью могли добавить в него пищевые красители для того, чтобы придать ему более товарный вид. А еще, если есть возможность, понюхайте продукт – свежее мясо практически не имеет запаха.

Можно приготовить говяжий фарш и самостоятельно, если вы не особо доверяете покупному продукту. Для этого достаточно воспользоваться мясорубкой или, что более удобно, кухонным комбайном. Лучше всего для этих целей подойдет так называемое котлетное мясо говядины, в котором соотношение чистого мяса и жира считается оптимальным.

Довольно часто при приготовлении некоторых блюд хозяйки специально смешивают несколько видов фарша. К примеру, можно соединить говяжий со свиным фаршем или фаршем из мяса индейки. Тогда готовое блюдо получится более нежным и сочным. К тому же за счет немалой жирности и калорийности говяжьего фарша его даже рекомендуют использовать не в чистом виде, а вместе с менее жирными мясными продуктами.

В кулинарии говяжий фарш часто используется для приготовления разнообразных мясных блюд. Так, например, это отличная начинка для голубцов, болгарского перца, вафельных рожков и других продуктов, которые предусматривают применение фарша в качестве наполнителя. Кроме того, можно сделать из него и многочисленные соусы, к примеру, знаменитый итальянский Болоньезе. В таком виде говяжий фарш прекрасно сочетается с всевозможными гарнирами, самым распространенным из которых является паста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector