Инжир сушеный калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир сушеный калорийность

Сушеный инжир: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

Сушеный инжир является одним из самых покупаемых сухофруктов. В этом нет ничего удивительного, ведь продукт обладает множеством полезных свойств.

  1. Бжу, калорийность сушеного инжира на 100 грамм
  2. Бжу, витамины, минералы, калорийность 1 шт. инжира сушеного
  3. Польза инжира сушеного
  4. Вред сушеного инжира

Бжу, калорийность сушеного инжира на 100 грамм

Калорийность инжира сушеного в 100 граммах составляет 255 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 3,2 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 58 г.

В 100-граммовой порции сухофрукта содержится следующий набор витаминов и минералов (в скобках указан % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В2 (5 %);
  • В5 (8,7 %);
  • В6 (5,3 %);
  • К (13 %);
  • РР (6 %);
  • калий (28 %);
  • кальций (14 %);
  • кремний (277 %);
  • магний (15 %);
  • фосфор (8,5 %);
  • кобальт (22 %);
  • марганец (26 %);
  • медь (29 %);
  • молибден (19 %);
  • хром (138 %).

Содержание другие веществ не превышает 5 % от суточной нормы.

Бжу, витамины, минералы, калорийность 1 шт. инжира сушеного

Средний вес одного сушеного инжира 30 г. Таким образом, калорийность 1 шт. сушеного инжира 76 ккал. В одном сухофрукте содержится:

  • белки – 0,96 г;
  • жиры – 0,27 г;
  • углеводы – 17,4 г.

Состав 1 штуки сушеного инжира включает витамины и минералы (в скобках % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В2 (1,5 %);
  • В5 (2,6 %);
  • В6 (1,6 %);
  • К (3,9 %);
  • РР (1,8 %);
  • калий (8,5 %);
  • кальций (4,3 %);
  • кремний (83 %);
  • магний (4,4 %);
  • фосфор (2,6 %);
  • кобальт (6,6 %);
  • марганец (7,7 %);
  • медь (8,6 %);
  • молибден (5,7 %);
  • хром (41 %).

Польза инжира сушеного

Инжир сушеный, калорийность которого не достигает даже 260 ккал, приносит большую пользу организму. Среди положительных свойств продукта выделяют:

  • использование инжира для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • ускорение при регулярном потреблении инжира метаболизма;
  • польза инжира сушеного для активизации умственной работы;
  • противовоспалительные свойства инжира, благодаря которым он активно используется при простудах, бронхитах, ангинах, болезнях ротовой полости;
  • отличное естественное мочегонное средство, поэтому сушеный инжир популярен при похудении, диетическом питании;
  • профилактика с помощью фрукта образования тромбов;
  • довольно часто сушеный инжир рекомендуют для профилактики и лечения запоров;
  • ежедневное употребление инжира значительно снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов;
  • высокое содержание в продукте клетчатки, витаминов и минералов позволяет использовать его для полезных перекусов;
  • входящий в состав инжира пектин способствует быстрому заживлению ран, обеспечивает здоровье костей и суставов;
  • рутин в сушеном инжире укрепляет стенки капилляров и др.

Вред сушеного инжира

Низкая калорийность продукта не означает, что он совершенно безвреден. Во фрукте содержится порядка 60 % сахара, поэтому вред сушеного инжира при его употреблениях в избыточных количествах может быть следующий:

  • набор веса;
  • возникновение кариеса;
  • замедление обмена веществ;

Пищевая ценность сушёного инжира, его польза для организма

Для оздоровления и омоложения организма мы часто бросаемся на поиски чудодейственного порошка или жидкости.

Но ведь недаром говорят о простоте гениальности.

Сама природа дает нам свои плоды, которые станут помощниками в сохранении молодости и красоты.

Одним из таких плодов (причем, буквально) является инжир.

О нем и пойдет речь в этой статье.

В основном составе

Инжир, будучи фруктом заморского происхождения, частым гостем на прилавках наших магазинов стал сравнительно недавно.

А между тем его наличие в рационе играет далеко не последнюю роль.

В плодах смоковницы (на этих деревьях он и произрастает) содержится большое число всяческих минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму для бесперебойной работы.

Самое главное и основное, чем примечателен состав инжира — это наличие в нем калия.

По содержанию этого элемента инжир занимает второе место среди пищевых продуктов, уступая лидерство только орехам, но оставляя бананы, выражаясь спортивной терминологией, «бронзовым призером».

Также в плодах инжира содержится ряд витаминов:

    витамин А (синтезирует белки, необходимые для поддержания здоровья волос и кожи);

витамины B1, B2 и B9 (регулируют деятельность нервной системы и способствует обмену веществ, росту и восстановлению тканей);

витамин PP (полезен для надпочечников и очищает кровь, выводит токсины);

  • витамин C (служит всасыванию в кишечник содержащегося в инжире железа).
  • Нельзя не обратить внимание и на пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а еще фитостерол, жиры, белки и дубильные вещества, которые входят в состав плодов инжира.

    И, естественно, глюкоза. Сахара составляют от 11 до 50 процентов, с учетом того, являются ли плоды свежими или сушеными.

    Инжир — вода = ?

    Кстати, о сушеном инжире.

    Полезные свойства плодов с меньшим содержанием жидкости ничем не уступают своему свежему прообразу, а по некоторым показателям даже напротив — превосходят его.

    В частности, в дегидрированных плодах содержится около 2 граммов клетчатки, так что употребление всего одного (!) сушеного инжира дает человеку примерно 1/5 часть среднесуточного запаса этого вещества.

    Или взять к примеру глюкозу и фруктозу.

    Их содержание в процессе высушивания в нём, возрастает до полутора раз и доходит и до 70% от общего объема всех полезных веществ.

    Такой запас названных элементов способствует более активному выведению токсинов.

    По сравнению со свежими инжирами, в сушеных белок становится заметнее, и его влияние проявляется гораздо ярче.

    Пятикратное увеличение дозы этого строительного элемента приводит к тому, что человек получает больше энергии, дающей ему заряд бодрости и активности.

    Значения, присущие прочим веществам и витаминам, изменений не претерпевают.

    И, наконец, самое интересное — калорийность.

    Инжир сам по себе фрукт весьма и весьма питательный, так что много не съешь, да и не стоит.

    На 100 граммов плодов приходится целых 214 килокалорий.

    Наступление сытости происходит довольно скоро.

    Если решили перекусить сушеным инжиром, то нужно помнить, что в нем килокалорий еще больше — 257, при чём в 1 штуке фрукта.

    Причем, львиная доля этого объема приходится на долю углеводов (237 ккал), которыми сушеный инжир очень богат.

    Остальные 8% занимают в энергетическом балансе белки (13 ккал) и жиры (7 ккал).

    Но, повторимся, съесть их много очень проблематично, так что о серьезном вреде для фигуры речь вести не стоит.

    А разве еще что-нибудь есть?

    Оказывается, да — отвечаем мы на вопрос в заглавии.

    Инжир как фрукт можно употреблять в трех ипостасях: свежей, сушеной и вяленой.

    Причем, последние два «агрегатных состояния» инжира в некотором роде схожи друг с другом.

    Различие заключается лишь в степени обезвоженности плода. Что касается полезных свойств самого фрукта — здесь полное соответствие.

    в Этой статье, Вы найдёте рецепты приготовления минтая в сметане.

    Вяленый инжир так же полезно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, помогает при анемии, а еще он хорош при расстройствах пищеварения и незаменим для щитовидной железы.

    Кстати, придать заморскому гостю вяленое состояние Вы можете, не покидая собственной кухни.

    Чтобы плоды получились именно такими, нужно собрать в некую емкость как уже созревшие, так и еще неспелые экземпляры.

    Читать еще:  Сколько калорий в водке

    Предварительно нужно избавиться от плодоножек, хорошо вымыть и уже в самой емкости (подразумевается крупный таз или кастрюля) засыпать их доверху сахарным песком из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм инжира, оставив «настаиваться» около 10 часов.

    Его необходимо слить в отдельную чашу, а затем повторить процедуру с плодами.

    Далее Вы готовите сироп, растворив 250 граммов сахара в 250 мл горячей воды, опять же на каждый килограмм плодов.

    Влив его в инжир, нужно выдержать его около 10 минут при 90 градусах.

    Потом пропускаете полученную массу через дуршлаг и через пару-тройку часов, выкладываете его на противень и выставляете температуру 55-60 градусов.

    Через 3 часа пребывания инжира в духовке проверьте состояние плодов.

    Если они мягкие, в меру липкие и вязкие — значит, процесс завершен.

    Лакомство получается, прямо скажем, для избранных и неисправимых сладкоежек.

    И для кожи тоже…

    Если в ожидании чудесного преображения организма в пищу мы употребляем плоды этого фрукта, то экстракт этого фрукта нашел свое применение в такой области, как косметология.

    Представительницы прекрасного пола, конечно, будут приятно удивлены, узнав о том, каким приятным может оказаться их знакомство с косметическими средствами на основе инжирной вытяжки.

    Вот лишь неполный перечень полезных свойств всевозможных кремов, лосьонов, масок и прочих препаратов.

      Увеличивается ее упругость и эластичность кожи, улучшается общее ее состояние, разглаживаются морщины;

    Инжир повышает крепость ногтей, предотвращает их расслоение;

    С инжирной косметикой ломкость и сечение волос становятся пережитком прошлого;

    Мертвые клетки кожи мягко отшелушиваются, наружный слой эпидермиса быстро восстанавливается, кожа дышит и выглядит более увлажненной;

  • Очень хорошо помогает инжирный экстракт для лечения прыщей и незначительных угревых высыпаний.
  • В настоящее время есть целые линии средств у ведущих производителей косметики на основе этого замечательного фрукта.

    В числе прочих — средства, контролирующие состояние не только кожи, но и волос (шампуни, бальзамы, питательные маски для волос).

    Если не найдете что-то подходящее, можете использовать мякоть инжира и сделать маску самостоятельно, подобрав подходящий рецепт из любого источника.

    Делаем выводы

    Спектр полезных действий инжира поистине велик, и регулярное употребление плодов скажется на Вашем организме очень благотворно.

    А различные косметические средства на их основе станут пропуском в мир красоты и здоровья.

    Только не забывайте, что все хорошо в меру.

    Видео десерт

    В этом видео, вам представится возможность услышать и посмотреть, общую пользу инжира для организма.

    Инжир сушеный: польза и вред для организма

    Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

    Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

    Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

    Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

    Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

    Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

    Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

    Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

    Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

    Польза и вред сушёного инжира для здоровья

    Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

    Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

    Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

    Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

    У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Читать еще:  Брусника для похудения

    Отличный источник железа и триптофана

    Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

    Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

    Укрепление иммунной системы

    За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

    Контроль веса

    Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

    Польза сушёного инжира для мужчин

    На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

    Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

    Снижение кровяного давления

    Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

    Отличный источник кальция

    Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

    Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

    Польза сушёного инжира для женщин

    Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

    Профилактика раковых заболеваний

    Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

    Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

    Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

    Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

    Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

    Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

    Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

    Польза сушёного инжира для кожи

    Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

    Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

    Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

    Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

    Применение и польза сушёного инжира для волос

    Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

    Как хранить сушёный инжир

    • Хранить в прохладном и сухом месте.
    • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
    • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
    • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
    • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

    Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

    Читать еще:  Диетические заправки для салатов

    Калорийность Инжир сушеный . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Инжир сушеный».

    Энергетическая ценность Инжир сушеный составляет 257 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ИНЖИР СУШЕНЫЙ

    Чем полезен Инжир сушеный

    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Киви
    • Киви, пюре
    • Киви, джем
    • Изюм без косточек (из винограда кишмиш)
    • Варенье из айвы
    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав фрукты и ягоды
    • Химический состав «Инжир сушеный»

    Метки:Инжир сушеный калорийность 257 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Инжир сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Инжир сушеный

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Инжир сушеный

    Инжир – плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир – плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

    Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

    Калорийность инжира сушеного

    Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сушеного инжира

    Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство – большое содержание калия, который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с курагой и изюмом, рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины группы В, А, антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, кальций, магний, железо, натрий. Эффективное средство от кашля – молоко, в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

    Вред инжира сушеного

    Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

    Выбор и хранение инжира сушеного

    Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики сахара на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

    Как высушить инжир

    Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом сахарном сиропе, выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

    В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

    Инжир сушеный в кулинарии

    Инжир входит в смеси сухофруктов и орехов, является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь мёда, сухофруктов и лимона – традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в красном вине, добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

    Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector