Как принимать овсяные отруби для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как принимать овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья.

Обдумывая как похудеть, наверняка, многие вспоминали об использовании отрубей в питании. Как минимум мы знаем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают регулярному очищению кишечника.

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который образуется при помоле овса в процессе получения муки высокого качества. В овсяных отрубях остаются многие ценные нутриенты, которых практически нет в готовой муке. Но первое, что нас интересует в любых отрубях для похудения – это пищевые волокна (или простыми словами – клетчатка).

Два вида пищевых волокон: функции

Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:

  • Ускорение транзита пищи по кишечнику за счёт усиления перистальтики;
  • Увеличение массы и объёма пищевого комка;
  • Им можно присвоить звание «полезного веника», который выметает из кишечника лишнее и вредное, в результате чего улучшаются обменные процессы и снижается риск развития рака в области толстой кишки.

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

  • Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой.
  • Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет.
  • В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

Овсяные отруби: противопоказания к употреблению

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит и гастродуоденит: строгий запрет в период обострения. В период ремиссии – по самочувствию, начиная с малых количеств, не доводя до максимального потребления.
  • Колиты, в том числе НЯК
  • Спаечные процессы в пищеварительном тракте после оперативных вмешательств
  • Расстройства пищеварения с диареей
  • Онкопатология органов пищеварения

Овсяные отруби: нутриенты, калорийность, суточная доза

Состав овсяных отрубей

  • Клетчатка — до 20%;
  • Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета;
  • Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами;
  • Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод;
  • Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения;
  • Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина;
  • β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий.

Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

  • Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки;
  • Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек;
  • Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА:

1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости.

2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента.

В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню.

Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.

к содержанию ↑

Как принимать овсяные отруби для похудения

Одним из способов использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть.

За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг).

Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража.

Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности.

Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба.

Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг.

Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв!

В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.

Завтрак и ужин с овсяными отрубями: варианты блюд

В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.

Отруби в йогурте

Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.

Омлет с отрубями

Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:

  • Соединяем и перебиваем в блендере 2 яйца, 2 соцветия цветной капусты и 2 ч. ложки отрубей.
  • Солим на кончике ножа.
  • Можно добавить мелко рубленый укроп.

Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).

Каша на кефире

Кефирная каша из овсяных отрубей:

  • всю суточную дозу отрубей с вечера заливаем 1 стаканом кефира.

Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.

Крекеры

Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.

Ингредиенты
  • 1 белок куриного яйца,
  • 1 ст.л. холодной воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей,
  • 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола),
  • ¼ ложка соды.

Приготовление
  1. Белок, воду, соду и масло взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку и отруби.
  3. Полученное эластичное тесто раскатываем до толщины не более 5 мм и вырезаем крекеры формочками для печений.
  4. Разогреваем духовку до 220*С и отправляем крекеры на выпечку, приглушив огонь до 200*С.

Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах.

Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения – это уникальный продукт, в котором невероятно нуждается городской человек. Отруби – это жесткая оболочка зерна, которая богата ценной клетчаткой, заставляющей работать нашу пищеварительную систему как часы.

Можно ли похудеть на отрубях?

Похудение с помощью отрубей – простой и легко объяснимый процесс. Современный человек страдает от нехватки клетчатки: мы выбираем пшеничный белый хлеб, лишенный и намека на полезную оболочку зерна, угощаемся свежей выпечкой из муки высшего сорта, в которой клетчатки тоже нет, едим белый рис, который опять-таки лишен столь важного компонента, сравнительно редко едим овощи и фрукты, которые могли бы обогатить наш организм клетчаткой.

Читать еще:  Калорийность яблочного варенья

Именно из-за такого образа жизни у современных людей постоянно возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом и выделительной функцией. Если вы вводите диету с отрубями в свой рацион – вы в короткие сроки забудете о запорах и прочих проблемах. Кроме этого, клетчатка позволяет организму регулировать обмен веществ, отчего энергия, поступающая с пищей, не будет откладываться в виде жиров. А из-за объемности такого продукта, как отруби, вы не будете ощущать ложного голода, сократится ваше ежедневное потребление пищи, и вы увидите прекрасные результаты на своей фигуре. Отруби способствуют похудению в самые короткие сроки.

Какие отруби лучше для похудения?

В настоящее время в любой аптеке вам предложат широкий ассортимент отрубей: пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные. Сейчас они выходят в разных формах, цветах, а некоторые даже сладкие (этот вид, к сожалению, похудеть на отрубях не поможет). Разумеется, для того, чтобы восстановить фигуру, необходимо выбрать натуральный продукт без добавок. Но даже отбросив все варианты с красителями, сахарами и ароматизаторами, выбор все равно слишком велик.

Из всех возможных вариантов отрубей именно овсяные отличаются необыкновенными свойствами: они способны впитывать в себя жидкость в 25 раз превышающую их собственный объем. Поэтому, если вы выбрали диету на овсяных отрубях, вы не будете чувствовать голода – даже незначительное количество отрубей, напитываясь жидкостью, будет создавать стойкое ощущение сытости.

Как похудеть с помощью отрубей?

Существуют разные способы того, как принимать отруби для похудения. Рассмотрим разные варианты:

Простая диета на отрубях и кефире. Вы питаетесь как обычно, но ужин заменяете (а не дополняете) кружкой 1% кефира, смешанного с отрубями. Питаться так можно сколь угодно долго, пока не достигнете нужных результатов. Примерное меню на день:

  • завтрак: тарелка овсяной каши с медом или молоком;
  • второй завтрак: фрукт;
  • обед: овощной салат + суп, либо порция мяса с овощами;
  • полдник: фрукт;
  • ужин (строго): кефир с отрубями.

Как употреблять отруби для экспресс-похудения? Метод похож на предыдущий, только на этот раз стакан 1% кефира с ложкой отрубей заменяет завтрак, обед и ужин. Можно перекусывать яблоком в течение дня, либо дополнительно на полдник съедать обезжиренный йогурт. На такой диете нужно провести 3 дня, за которые вы избавитесь от 2-3 кг.

Диета на отрубях постепенная. В этом случае каждую вашу стандартную порцию нужно урезать на половину (или хотя бы для начала на треть), каждый раз перед приемом пищи съедать ложку отрубей и запивать ее двумя стаканами воды. Так питаться можно 2-3 недели.

В зависимости от того, какой из вариантов вы выберете, вы будете худеть быстро или медленно. Однако есть закономерность: нормальное похудение для человека – около 1 кг в неделю. При таком уходе веса происходят качественные изменения в организме, и вес не вернется быстро.

Как принимать овсяные отруби: 3 основных правила

Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.

Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения

1 . Снижение холестерина

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.

Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.

А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

2 . Укрощение аппетита

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3 . Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

4 . Улучшение работы кишечника

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.

Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.

А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:

  • Пить много воды (2-3 литра) — без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.
  • Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) — при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением и диареей.
  • Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов. Обволакивая стенки кишечника, они препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему. Сделайте перерыв и дайте возможность организму восполнить свои запасы.

Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.

Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.

Противопоказания

Как бы не были хороши овсяные отруби для похудения, но совершенно не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. При расстройствах желудка, спаечных процессах, язве и гастрите применение их не рекомендовано.

Особенности употребления овсяных отрубей для похудения

  • Польза
  • Вред
  • Правила применения
  • Эффективность
  • Можно ли заменить на пшеничные?
  • Отзывы о результатах

Овсяные отруби уже давно вошли в список разрешенных продуктов для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и придерживается той или иной диеты. Этот продукт несет в себе большую пользу для организма и помогает избавляться от лишних килограмм. В чем особенность овсяных отрубей, как правильно их употреблять при похудении, пойдет речь в статье.

Польза

Для того чтобы похудеть и избавиться от лишних килограмм, нужно придерживаться здорового питания. Овсяные отруби как раз такой продукт, который по праву можно внести в список полезных для организма человека продуктов.

Овсяные отруби представляют собой ценнейший продукт. В них содержится большое количество клетчатки, которая весьма важна для похудения. Кроме того, продукт содержит в себе различные витамины, жирные аминокислоты, всевозможные минеральные вещества и другие компоненты. Все полезные составляющие в комплексе весьма положительно влияют на здоровье и состояние организма в целом. Такие отруби помогают не только стать стройнее, но и помогают оздоровиться.

Благодаря клетчатке, а именно: пищевым волокнам, происходит очищение организма. Регулярное употребление такого продукта, как овсяные отруби, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Словом, избавляет организм от всего ненужного. Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема с частыми запорами, улучшается пищеварение и замедляется процесс накопления лишних килограмм. Во время той или иной диеты многие сталкиваются с такой проблемой, как частые запоры, поэтому употребление овсяных отрубей становится необходимостью.

Читать еще:  Творог с медом для похудения

Для того чтобы лучше понять, в чем польза отрубей, стоит разобраться в том, как именно они действуют на организм. После того как этот продукт попадает в желудок и проходит по желудочно-кишечному тракту, он начинает не только очищать организм от всего плохого, но и насыщает его полезными и жизненно необходимыми веществами.

После употребления продукта отруби разбухают в желудке, помогая быстро ощутить чувство сытости. Клетчатка предотвращает всасывание жиров и помогает ускорить процесс метаболизма, благодаря чему можно вернуть бывалую стройность. Важно упомянуть о том, что организм, очищенный от токсинов и шлаков, намного активнее тратит энергию и употребленные калории, что также способствует похудению. Кроме того, овсяные отруби помогают снизить уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет. А благодаря группе витаминов В во время диеты и некоторых ограничений в еде не страдает нервная система, не возникает депрессия и плохое настроение.

Отруби позволяют надолго сохранить чувство сытости, благодаря чему не возникает необходимости в частых перекусах. Поэтому данный продукт, который по праву считается диетическим, вполне можно употреблять во время диет и не только.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, обязательно стоит учитывать все противопоказания. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Поэтому отрубями лучше не злоупотреблять, иначе это может привести к авитаминозу и другим проблемам. После двух месяцев ежедневного употребления отрубей стоит сделать перерыв. При этом важно помнить, что овсяные отруби должны стать дополнением к правильному питанию, а не основной пищей.

Чрезмерное употребление данной продукта может привести к тому, что будет разрушаться костная ткань. Так как из-за злоупотребления отрубями в организме будет скапливаться фитиновая кислота. Но также не стоит употреблять продукт в случае аллергии на белок, в случае индивидуальной непереносимости, во время несварения желудка или диареи, во время обострения язвы и других проблем с желудком и кишечником. Беременным женщинам и кормящим мамам стоит отказаться от употребления данного продукта.

Кроме того, чтобы не нанести вред своему организму, важно помнить о том, что данный продукт нельзя употреблять в сухом виде. То есть отруби обязательно нужно есть вместе с молочным, кисломолочным продуктом или добавлять его в различные блюда. Такое «сырое» употребление может привести к серьезным заболеваниям желудка и кишечника.

Правила применения

Многие, кто уже испытал на себе действие отрубей, смогли убедиться в том, что они, действительно, помогают избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в том случае, если правильно принимать продукт. Употреблять данный продукт более трех столовых ложек в день не рекомендуется.

Овсяные отруби можно включать в свой рацион во время различных диет, например, их можно есть на диете по Дюкану. Что касается времени, когда лучше всего их применять, то диетологи сошлись во мнении, что лучше есть их во время завтрака или обеда. Лучшее сочетание для такого продукта – это натуральный йогурт, кефир или молоко.

Стоит отдельно упомянуть о том, что если вы впервые начинаете употреблять отруби, то стоит начать с малой дозы. А именно: не превышать дозировку в одну столовую ложку в день. Важно, чтобы организм привык к новому продукту, и правильно на него отреагировал. Постепенно можно будет увеличить объем употребления отрубей до рекомендованной дозы.

А также важно помнить о том, что во время применения данного продукта в течение дня следует пить как можно больше воды. Желательно выпивать около двух-трех литров чистой воды в день. Жидкость нужна для того, чтобы размягчать съеденную клетчатку, и чтобы избежать запоров. Предварительно рекомендуется запаривать отруби, чтобы они немного разбухли.

Эффективность

Для того чтобы достичь эффективного результата, стоит выделить для себя удобный метод употребления данного продукта. Например, если вы положительно относитесь к кефиру, то можно употреблять отруби именно с этим кисломолочным продуктом. Для большей эффективности стоит устраивать разгрузочные дни, используя кефир с отрубями из злаков. В течение такого дня рекомендуется выпивать не более полутора литров кисломолочного продукта, и использовать лишь три столовые ложки отрубей. И также дозволительно пить чистую воду в больших количествах.

Не всегда удается употребить отруби на завтрак, поэтому вполне позволительно съедать их на ужин в том случае, если вы не страдаете запорами. Для этого можно сочетать их с натуральным йогуртом. Такой напиток позволит насытить организм, переварить съеденную в течение дня пищу, улучшить самочувствие, нормализовать работу кишечника. Для эффективности рекомендуется употреблять натуральный молочный продукт без вкусовых и ароматических добавок. Можно добавить на стакан йогурта эти отруби, подождать минут двадцать, позволяя им разбухнуть, а после употреблять.

Кроме того, овсяные отруби могут стать главным ингредиентом в приготовлении домашнего хлеба или оладьев. Как раз в одной известной диете есть несколько интересных рецептов с отрубями, по которым можно приготовить хлеб, кашу и даже пиццу.

Таким образом, можно питаться вкусно, разнообразно, при этом совершенно не нанося вред своей фигуре. А также этот продукт вполне можно добавлять во время приготовления супов, добавлять его в фарш или салаты.

Для того чтобы завтрак был вкусным и полезным, можно приготовить сырники из творога, используя отруби. Берем двести грамм нежирного творога и смешиваем его в блендере вместе с одним яйцом и ложкой отрубей. В итоге получится масса, из которой можно сформовать сырники-оладушки, поджарив их на небольшом количестве масла. А для того чтобы блюдо было еще полезнее, его можно запечь в духовом шкафу, например, в формочках для маффинов. В итоге вы получите вкусное и аппетитное блюдо, которое можно употребить самостоятельно, а также можно добавить к нему небольшое количество свежих ягод.

Привычную овсяную кашу тоже можно заменить на блюдо из отрубей. На полстакана молока понадобится столовая ложка данного продукта. Следует варить кашу на очень медленном огне до загустения. Такая каша будет намного полезнее обычной овсяной. При желании можно будет добавить немного меда.

Можно ли заменить на пшеничные?

У многих, кто старается придерживаться здорового питания и желает немного похудеть, возникает вполне логичный вопрос – можно ли заменить овсяные отруби на другие, например, на пшеничные. Пшеничные отруби также весьма полезны для организма, они тоже оказывают положительное воздействие на организм человека, помогая избавляться от шлаков, токсинов и лишних килограмм.

Стоит отметить, что пшеничные содержат в себе гораздо больше нерастворимых волокон, благодаря чему отлично «работают», помогая быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Кроме того, данный вид отрубей тоже способен утолять голод. По этой причине вполне можно овсяные отруби заменить на пшеничные. Но для того чтобы достичь наилучших результатов, диетологи рекомендуют чередовать оба вида отрубей, а также смешивать их в равных пропорциях и употреблять вместе.

Отзывы о результатах

Те, кто уже опробовал на себе действие овсяных отрубей, оставляют в целом лишь положительные отзывы. Многие отмечают, что уже спустя неделю, лучше стал работать кишечник, исчезла проблема с запорами, появилась легкость и прилив сил.

Наиболее эффективного результата в похудении с использованием отрубей удалось достичь тем, кто исключил из своего рациона все сладкое и мучное. Но, чтобы не отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусным, они готовили десерты на основе отрубей. Вкусовые особенности таких десертов многим пришлись по душе. Во многих диетах можно встретить разнообразные рецепты не просто блинов, а даже бисквитов, в составе которых присутствуют отруби.

Кроме того, эффективность овсяных отрубей на себе ощутили те, кто устраивал разгрузочные дни раз в неделю. Практически все, кто регулярно употреблял отруби, остались довольны результатом. Но также люди отмечают тот факт, что благодаря включению в свой рацион овсяных отрубей их стало меньше тянуть на сладкое, исчезло постоянное и мучительное ощущение голода.

А также положительные отзывы получает именно гранулированный продукт, который не требует предварительного запаривания перед употреблением. Такой продукт часто бывает обогащен дополнительными витаминами, что тоже привлекает тех, кто сидит на диете.

Стоит отметить тот факт, что многие путают отруби с хлопьями, и, употребляя последний вид продукции, отмечают, что похудения не происходит, лишние килограммы остаются на прежних местах. Для того чтобы достичь правильного результата, и вернуть стройность, следует употреблять именно отруби, а не какой-либо другой злаковый продукт.

О том, как похудеть с помощью отрубей, смотрите в следующем видео.

Похудение и овсяные отруби: польза или вред?

Ранее отруби считались отходами. Зерновая шелуха преимущественно использовалась для корма животных, однако потом были обнаружены ее полезные свойства. Было выявлено, что продукт, богатый клетчаткой, благотворно влияет на организм, способствует его очищению, помогает худеть. Теперь польза и вред овсяных отрубей уже известны, и их применяют как внутренне, так и наружно. Разберемся, что это за продукт, и как его использовать.

Читать еще:  Сколько калорий в огурце

Полезные свойства

Состав овсяных отрубей включает в себя большое количество растительной клетчатки, необходимой для полноценной работы органов пищеварения. Если мы питаемся только очищенными, рафинированными продуктами, это может спровоцировать синдром ленивого кишечника. И чтобы этот орган начал работать правильно, можно использовать овсяные отруби. Из всех отрубей они наиболее грубые и жесткие, что провоцирует мощное очищение организма. Овсяные отруби полезны следующим:

  • Очищение кишечника. Грубая клетчатка отлично поглощает воду и набухает, вынося из кишечника транзитом все продукты переработки, шлаки, токсины, продукты распада, аллергия и прочие внешние компоненты.
  • Улучшение моторики кишечника. Отруби заставляют его работать в полную силу.
  • Снижение уровня холестерина в крови, вывод из организма плохих соединений. Овсяные отруби обеспечивают профилактику атеросклероза.
  • Контроль выброса глюкозы в кровь. Ввиду этого они полезны при сахарном диабете.
  • В составе содержится аминокислота лизин, которая помогает предупредить такие заболевания, как, например, остеопороз.

В шелухе овса много марганца, меди, цинка, селена, железа, холина, витаминов группы В. Этот продукт очень популярен в диетологии, а также в косметологии.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби чаще всего принимают именно для похудения. Преимущественно лишние килограммы уходят за счет очищения кишечника. Также они регулируют аппетит, снижают тягу к сладкому, способствуют быстрому насыщению. Польза отрубей для похудения объясняется следующим:

  • Насыщают. Зерновая клетчатка склонна разбухать в желудке, благодаря этому он заполняется, а у вас снижается аппетит и тяга к вредным продуктам.
  • Замедляют всасывание сахара. Отруби предотвращают скачки глюкозы в крови, которые провоцируют усиление аппетита и мешают худеть.
  • Способствуют росту в кишечнике полезной микрофлоры, предотвращают вздутие живота и застои каловых масс, не дают стенкам органа загрязняться.

Всего за месяц употребления овсяных отрубей можно сбросить несколько лишних килограммов и сделать свое питание более правильным. Однако для этого нужно подбирать и использовать продукт правильно.

Особенности выбора

Овсяные отруби могут иметь крупный и мелкий помол. В принципе, для нашего организма они полезны одинаково. При выборе учитывайте такие моменты:

  • на упаковке не должно быть повреждений;
  • у качественных отрубей не должно быть комочков, они должны быть рассыпчатыми и иметь цвет зерна;
  • обращайте внимание на срок годности, чем свежее отруби, тем выше их польза и лучше вкус;
  • в составе не должно быть таких добавок, как сахар, мука, хлопья, ароматизаторы и любые примеси.

Купив отруби, распакуйте их, пересыпьте в чистую сухую стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается крышкой. Хранить продут вы можете на полках с другими крупами. Однако если запас большой, лучше поставить банку в холодильник – так вы можете хранить отруби до года.

Дозировки употребления

Важно знать, как употреблять овсяные отруби, для похудения и не только. Учтите, что, работая по принципу щетки, отруби могут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. А избыток клетчатки может спровоцировать дефицит кальция, результатом которого могут стать проблемы с костной системой, нарушение метаболизма, ухудшение состояния волос, кожи, ногтей. Польза и вред овсяных отрубей во многом зависят от того, как их принимать.

В день разрешено употреблять до 30 грамм отрубей. Начинать знакомство организма с ними лучше с минимальных порций – для начала чайной ложки будет вполне достаточно, постепенно нужно дойти до максимальной суточной порции.

Независимо от того, с какой целью вы употребляете отруби, важно пить достаточное количество жидкости. Пейте в сутки не меньше 2,5 литров воды. Иначе возможны запоры, нарушение обменных процессов и минерального баланса в организме.

Противопоказания и возможный вред

Существуют случаи, когда употреблять овсяные отруби не рекомендуется. Так, при беременности, лактации, а также в детском возрасте, нельзя делать это без разрешения врача. К абсолютным противопоказаниям относятся следующие:

  • болезни желудка;
  • воспаление кишечника;
  • повреждения слизистых оболочек;
  • индивидуальная непереносимость.

Отруби могут подавлять действие медикаментов и мешать усвоению их. Совмещайте их крайне осторожно, чтобы перерыв между употреблением был не менее двух часов. Отруби могут навредить, если человек склонен к метеоризму, вздутию живота, только усугубив эту проблему. Также не стоит употреблять отруби без перерыва. Лучше очищать организм с их помощью курсами, чтобы пищеварительная система отдыхала от грубой клетчатки.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Способы употребления овсяных отрубей

Существует большое количество способов, как едят отруби овсяные. Рассыпные отруби нужно предварительно запарить в горячей воде. На 30 грамм продукта достаточно взять 150 мл. Перед употреблением лишняя жидкость сливается. Зерновой продукт можно употреблять сам по себе, запивая водой либо чаем. Но есть и другие варианты, как приготовить отруби:

  • Можно смешивать их с любыми крупами, в частности, с овсянкой, варить из них кашу на молоке или воде. Для улучшения вкуса можно добавлять мед, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи.
  • Запаренная клетчатка добавляется в овощные и фруктовые салаты, замечательно сочетается с квашеной капустой.
  • Также можно добавлять распаренные отруби в супы.
  • Один из самых популярных способов – заливать отруби кефиром. Также их можно кушать с йогуртом, ряженкой, творогом.
  • Можно использовать отруби для приготовления выпечки, добавлять их в тесто, посыпать сформированные хлебобулочные изделия. Рецептов выпечки на их основе существует масса. В данных вариантах к отрубям можно добавить другие ингредиенты: немного муки, яйца, молочные продукты, специи и пряности.

Как принимать овсяные отруби: рецепты народной медицины

Любит овсяные отруби и народная медицина. Существует большое количество состояний, при которых они будут очень полезны:

  • Запоры. Чтобы избавиться от запоров, ежедневно кушайте 25-30 грамм отрубей и не забывайте пить много воды. Отруби лучше всего заваривать, заливая столовую их ложку половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться на 25-30 минут, слейте остатки воды, а получившуюся кашицу употребите в течение дня по ложке перед едой или добавляют в блюда. Спустя две недели приема отрубей сделайте десятидневный перерыв и повторите курс.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять овсяные отруби не только можно, но и нужно. Хотя в полной мере диетическим продуктом их назвать нельзя, они очень полезны. Углеводы в их составе расщепляются медленно, не провоцируют резкие скачки сахара и не нагружают поджелудочную железу. Продукт можно употреблять в чистом виде, запивая большим количеством воды, или же заваривать, держать полчаса и употреблять кашицу. Ее можно добавлять в кисломолочные напитки и другие блюда. Норма употребления овсяных отрубей при диабете тоже составляет 20-30 грамм сухого продукта.
  • Холецистит. Еще одно заболевание, при котором польза овсяных отрубей очевидна. Они усиливают моторику кишечника, благотворно влияют на работу печени, стимулируют желчеотделение. Это в особенности полезно при застоях в печени. Полезна и их способность нормализовать уровень холестерина. Конечно, не стоит употреблять их в острый период, однако после стихания вы можете употреблять по чайной ложке продукта, запаривая его или запивая большим количеством воды. При отсутствии негативных реакций можно увеличить объем порции до 30 грамм.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби можно употреблять не только внутрь. Они популярны в косметологии. Известно благотворное влияние продукта на кожу, причем подходит он даже для чувствительного ее типа. Отруби помогут избавиться от прыщиков, высыпаний, раздражений. Можно использовать их для приготовления скрабов и масок, лечебных ванн.

Таким образом, овсяные отруби – действительно полезный продукт. Они могут помочь похудеть, оздоровиться, очистить организм, а в дополнение еще и улучшить внешний вид. Важно только употреблять их правильно, придерживаться всех рекомендаций и учитывать дозировку.

Все об овсяных отрубях на видео


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector