Как считать калории готовых блюд
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как считать калории готовых блюд

Узнаем как будет правильно посчитать калорийность блюда по ингредиентам? Калькулятор калорийности готовых блюд

Женщинам, пользующимся поваренной книгой, нет необходимости считать калорийность блюда, ведь в рецептах она прописана. Но что делать, если вы готовите без такового пособия, или у вас нет возможности в него заглянуть? В таком случае необходимо знать, как правильно посчитать калорийность блюда. Сегодня предлагаем научиться данному навыку. Итак, что нужно иметь на кухне, чтобы использовать калькулятор калорийности?

Подготовка

Многие женщины ошибочно предполагают, что можно обойтись только ручкой, чистым листом и калькулятором. Однако только этими помощниками нам не обойтись, потребуются хорошие кухонные весы, они помогут рассчитать точное количество ингредиентов. Необходимо, чтобы модель была оснащена функцией сброса тары (посуды) и выдавала результат с точностью до грамма, ведь нам при похудении и поддержании веса важна каждая калория. Если же вы готовите блюда, состоящие из нескольких продуктов, например, суп, то без весов не получится узнать точные цифры.

Необходимо завести дневник, куда вы будете вносить расчет калорий готовых блюд. Данная тетрадка вам поможет при дальнейшем приготовлении, ведь постоянное возвращение к изнуряющей математике и одинаковым цифрам может отбить все желание заниматься готовкой сбалансированной пищи.

Желательно для приготовления отдельных блюд, которые вы делаете чаще всего, использовать одну посуду, выверять количество воды. В скором времени у вас отлично разовьется глазомер, и уже на стадии подготовки компонентов будет ясна питательность готового блюда.

Продукты меняют объем, но не калорийность

При приготовлении все продукты изменяются в объеме. Например, кусок мяса и овощи при отваривании становятся меньше, а крупы и макароны, наоборот, увеличиваются. Но не стоит исходя из этого предполагать, что калорийность при увеличении объема возрастает и снижается при уваривании. Готовые блюда, измененные в объеме, остаются с прежней энергетической ценностью.

Овощи и мясо при приготовлении теряют влагу, поэтому становятся меньше размером, крупы воду впитывают и из-за этого увеличиваются. Приведем пример: вы решили отварить грудку птицы и взяли ее весом в 200 грамм, а калорийностью 220. В итоге в готовом виде грудка будет весить 150 грамм, калорий в ней останется по-прежнему 220. И количество воды не повлияет на ее питательность. Так же происходит и с крупой. Допустим, отваривается сто грамм крупы калорийностью 329 килокалорий в количестве воды 0,2 литра. Каша будет увеличена в объеме, но не прибавит калорийность. Если вы взяли воды 0,3 литра, то крупа еще более увеличится, но опять же не прибавит калории.

Пример подсчета калорий

Как посчитать калорийность готового блюда, если вы сделали отварную гречку и курицу? Допустим, вы варили сто грамм крупы, как мы написали выше, и решили съесть треть от приготовленного. Все довольно просто, разделите калории (329) на порции (3), получится 109,666. В таком случае будем округлять в большую сторону, и у нас получится 110 килокалорий. С курицей дела обстоят так. Допустим, тушка весит 1,0 кг, а ее калорийность составляет 1900 килокалорий. Вы взяли ее и отварили, вес готового цыпленка составил 700 грамм, но исходя из калорийности на килограмм сырого продукта, в 0,7 кг отварного по-прежнему 1900, а на сто грамм это 272. То есть сто грамм готового мяса будут калорийнее, чем столько же сырого. Но здесь можно убрать кожу и жир, таким образом вы получите всего 170 килокалорий на сто грамм отварного мяса. Это самый простой пример того, как посчитать калорийность готового блюда. Перейдем к более сложным.

Готовим котлеты

Если вы готовите не только для себя, но и на всю семью, высчитывать калории будет немного сложнее. Допустим, как посчитать калорийность котлет? Это блюдо, несомненно, любят все домочадцы, и оно готовится часто всеми хозяйками. Именно поэтому мы решили привести пример расчета на нем. Но обратите внимание, мы написали свой рецепт, со своим количеством ингредиентов. Калькулятор калорийности вы можете найти в интернете, там прописано количество калорий каждого сырого продукта. Привыкайте им пользоваться при составлении рецептов. Подсчет калорий готовых блюд начинаем обязательно со взвешивания сырых составляющих. Для примера возьмем такой рецепт:

  • полкило мяса говядины — калорийность 935,0;
  • 0,1 л молока — 64;
  • яйцо — 86,35;
  • 0,1 кг белого хлеба — 242;
  • 50 грамм лука — 20,5;
  • для жарки масла растительного отмеряем 100 мл.

Итак, в сыром виде у нас получилось всего 925 грамм продуктов, а их общая калорийность составила 2275,45. Теперь можно приступать к этапу приготовления котлеток. После того как вы их хорошо обжарили, вес изменился с 925 грамм до 700, но калорийность осталась все та же — 2275,45! Если у вас десять котлет, то энергетическая ценность каждой будет равна 228 при условии, что все они одинаковые. Если же размеры отличаются, то такой способ расчета на одну не подойдет.

Что делать

Если котлетки разного размера, то проще высчитать энергетическую ценность каждой, исходя из данных на сто грамм. Для того чтобы посчитать калорийность блюда, придется потерпеть с обедом всей семье, нам нужна каждая котлетка!

Если в сковороде имеются остатки масла, то слейте его в мерную емкость и вычтите калорийность из общего показателя, пример приведен выше. Расчет касается абсолютно всех продуктов. Если же масла нет, а вес всех котлет равен 0,7 кг, то узнаем количество калорий на сто грамм. Для этого нам потребуется разделить все калории на вес котлет в готовом виде. Посчитать калорийность блюда нам поможет простая формула.

Итак, запишите в свой дневник: калорийность одного грамма равна делению общей калорийности всех сырых компонентов на вес уже готового блюда. Далее умножаем получившуюся цифру на сто и получаем энергетическую ценность на 100 грамм. Теперь нужно посчитать калорийность блюда, которое вы приготовили. Сегодня у нас котлеты.

Делим 2275,45 (калории) на 700 (вес готовых котлет), получается 3,25 (количество калорий на 1 грамм). Теперь 3,25 умножаем на 100, получаем 325 — это и есть калорийность ста грамм приготовленных котлет. Чтобы узнать питательность одной штуки, вам потребуется взвесить котлетку. Количество грамм умножьте на 3,25.

Как вы убедились, посчитать калорийность блюда по ингредиентам совершенно не сложно. Теперь будем учиться высчитывать питательность бульона, ведь суп — первое блюдо, и без него не будет полноценного питания.

Как посчитать калорийность бульона

Бульон необходимо употреблять в пищу хотя бы раз в день, чтобы быть здоровым, красивым и бодрым. Можно кушать только бульон, без добавок, это вкусная, питательная и очень полезная пища. Посчитать калорийность блюда очень просто, необходимо просто умножить энергетическую ценность выбранного вами продукта для приготовления бульона (на 100 грамм) на 0,9. Таким образом вы получите питательность ста миллилитров бульона. Такой расчет калорий готовых блюд подойдет, если вы варите бульон в соотношении мяса и воды 1/1. Если воды больше, то и энергетическая ценность бульона понизится, если меньше — повысится.

Чтобы приготовить диетический бульон, необходимо действовать так: после закипания мясо извлекается из кастрюли, вода выливается в раковину. Заливается свежая вода, и мясо доваривается в ней до готовности. Это называется второй бульон. Таким образом вы избавляетесь от присутствия в блюде лишних жиров, большинство калорий из мяса переходит в воду именно на первой стадии приготовления, когда сок еще вытекает из кусков. Теперь разберемся, как посчитать калорийность супа.

Сколько калорий в борще

Это блюдо является излюбленной пищей большинства людей. Иностранцы посещают рестораны русской кухни, чтобы отведать именно борщ. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт и технику приготовления. Борщ славится не только своими вкусовыми качествами, но и пользой, ведь он богат витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве присутствуют в используемых овощах: свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, томаты, свежая зелень. Это все настоящая кладезь пользы! Калорийность борща зависит от его густоты, кто-то любит погуще, а другие — более жидкий, от используемого мяса и остальных продуктов. Именно поэтому мы не станем размещать пример рецепта для расчета, а расскажем, как посчитать калорийность борща, исходя из представленных выше по содержанию статьи формул.

Высчитываем калории

Для того чтобы узнать энергетическую ценность мяса и овощей, используйте калькулятор калорийности, в нем прописано количество калорий на сто грамм сырых продуктов. Как мы уже выяснили, объем уменьшается, а калории не теряются. То же самое происходит при приготовлении супов. Вода — некалорийный продукт, но бульон будет ими насыщен. Энергетическая ценность не увеличится и не уменьшится, она распределится по общему объему. Итак, чтобы посчитать калорийность блюда, потребуется узнать общую энергетическую ценность всех составляющих борща. Вес их нужен только для вычисления количества калорий, например, в белокочанной капусте содержится в ста граммах 27 килокалорий, а вы используете 250 грамм, тогда у вас получится их 67,5.

По привычной технике сварите борщ. Но опять же, не торопитесь его отведать, вам необходимо измерить объем получившегося блюда, он нужен нам для вычисления. Итак, калорийность всех взятых для приготовления ингредиентов, допустим, 2500 килокалорий, нужно поделить на объем (предположим, получилось 4 литра — 4000 мл борща). У нас вышла сумма 0,625 — это калорийность одного мл супа. Теперь умножим на сто и получим 62,2 — калорийность ста мл готового борща!

Накладывая себе порцию, не забудьте ее измерить, так вы точно будете знать, сколько потребите калорий. В свой дневник расчетов калорий в приготовленных по личному рецепту блюд запишите результат. Он вам пригодится при следующем приготовлении, и не нужно будет вновь высчитывать уже и так известные цифры. Но для этого постоянно готовьте из тех же компонентов, из такого же их количества.

Калорийность гарниров

Посчитать калорийность блюда, приготовленного на гарнир, можно опять же по привычным схемам. Например, вы отварили сто грамм макаронных изделий и себе в тарелку положили половину. Разделите калорийность на два и получите энергоценность своей порции. Если же макароны были приправлены маслом, то узнайте калорийность, содержащуюся в использованном кусочке (на сто грамм написано на упаковке). Например, вы использовали 20 грамм масла, именно этот показатель и узнайте. Это просто сделать, поделив калории ста грамм на сто, получите энергетическую ценность одного грамма, умножьте ее на 20, это и будет ценность вашего куска.

Картофельное пюре подвергаем тем же «пыткам». Взвешиваем сырой картофель, чтобы точно знать энергетическую ценность. Отвариваем, взвешиваем. Допустим, получилось полкило. Вы добавили сто миллилитров молока и 20 граммов масла. Общий вес теперь составляет 620 грамм. Смотрим в таблицу калорийности, высчитываем питательность используемого молока и масла (можно опять же посмотреть на упаковках). Складываем все калории, общее количество их делим на вес блюда. Получаем в итоге ценность энергетическую одного грамма, умножаем итог на сто, результат — количество калорий на сто грамм! Все очень легко и просто. Когда привыкните, такие расчеты не будут доставлять неудобств.

Многие любят каши, начинают с них свой рабочий день. Каши помогают зарядиться энергией, ощущать сытость до обеденного перерыва. Итак, для примера расчета калорий возьмем кашу рисовую. Для приготовления берем двести грамм риса и пол-литра молока. Итак, рис на сто грамм содержит 344 единицы, значит, у нас 688. Молоко у нас обезжиренное, содержит 30,8 единиц на сто миллилитров, у нас пятьсот, поэтому калорий получаем 154. Выводим общее количество, получаем 842, и это будет калорийность готового блюда. По привычной формуле высчитываем свою порцию: калории делим на вес, получаем ценность одного грамма, умножаем на сто — калорийность ста грамм каши. Если вы едите больше или меньше, то взвесьте свою порцию и умножьте энергетическую ценность одного грамма на вес каши.

Точно так же можно посчитать калорийность блюд, приготовленных с применением масла. Как узнать количество единиц в используемом кусочке, мы написали выше. В подсчет калорийности готовых блюд также включаются сухофрукты, ягоды и фрукты. Не забывайте пользоваться весами. Теперь поговорим о часто допускаемых ошибках при расчетах.

Две ошибки при вычислении калорий

Базы калоризаторов содержат огромное количество рецептов, и часто женщины ориентируются при расчете именно на них, на вес готовых блюд. Все дело в том, что «каша на молоке» может быть приготовлена на любом объеме молока, и вы точно не будете знать количество калорий. Так же остается загадкой, какой жирности использовался продукт. Это же касается «салата из овощей» — вы не знаете, какие овощи и в каком количестве использованы. Именно поэтому не стоит ориентироваться на такие базы, перекусывая в кафе или ресторане. Тем более нельзя вписывать в свой дневник полученные данные. Заносите туда лишь собственные расчеты при приготовлении.

Вторая и самая распространенная ошибка — снятие пробы с готового блюда. Вы взвесили перед приготовлением сырые продукты, узнали их общую энергетическую ценность. Теперь вам важно точно узнать калорийность готового блюда. Как мы уже писали, важен каждый грамм. Именно поэтому имейте силу воли и не пробуйте невзвешенное блюдо, даже если нужно проверить на соль. Если ее недостаточно, всегда можно подсолить свою порцию, если же много — дело вряд ли удастся исправить.

Напоследок хочется сказать, что формулы довольно быстро запоминаются, и вам не потребуется постоянно использовать свой дневник. Подсчитывать калории очень удобно, ведь так вы полностью контролируете свой рацион, а это помогает сбросить вес, поправить здоровье.

Читать еще:  Сколько калорий в шаурме с курицей

Рассчитываем калорийность готового блюда

Калорийность готового блюда обычно указана в поваренной книге, однако, не всегда и не все имеют возможность туда заглянуть. Тем более, что при составлении вашего индивидуального меню вам придется делать несколько закладок. Поэтому стоит сказать о том, каковы общие принципы подсчета калорий в будущем блюде, как правильно определить калорийность блюда.

Все продукты меняют объем

В процессе приготовления все продукты ужариваются, либо упариваются. Крупы, мясо и овощи меняют свой объем, но их калорийность остается прежней:

  • Мясо, птица, рыба при приготовлении теряют влагу и объем уменьшается;
  • Овощи также теряют влагу, а вместе с ней уменьшаются в объеме;
  • Крупы и макаронные изделия, наоборот, впитывают влагу – их объем увеличивается.

Калорийность остается прежней. Например, вы решили приготовить куриную грудку. Вы взяли 200 г мяса, калорийностью 220 ккал, сварили его, но на выходе у вас получилось только 150 г готового продукта, но калорийность его не изменилась – 220 ккал.

Аналогично вы решили сварить гречневую крупу. Взяли 100 г гречки, калорийностью 329 ккал, и 200 г воды. Крупа впитала воду, увеличилась в объеме, но осталась с прежней калорийностью – 329 ккал. Если бы вы взяли не 200, а 300 г воды, то объем каши стал бы еще больше без изменения калорийности.

Именно поэтому, после того, как вы произвели подсчет сырых продуктов и приготовили блюдо, необходимо взвесить его и пересчитать. Или же просто посчитать в процентном соотношении, сколько вы съели. Предположим, что вы приготовили 100 г гречки, но съели только третью часть. Для этого нужно разделить калорийность готового блюда на 3: 329/3 = 109,66 (округлим до 110) ккал. В этом случае готовое блюдо можно не пересчитывать, поскольку вы съели лишь его третью часть. Не нужно пересчитывать калорийность готового блюда, которое собираетесь съесть полностью. Достаточно посчитать его сырые ингредиенты.

Расчет калорийности сложного блюда

Если сварить кашу и приготовить мясо легко, то как быть со сложными блюдами, которые готовятся на всю семью? Давайте рассмотрим на простых примерах.

Расчет калорийности котлет

Допустим, вы решили сделать горячо любимые вашими домочадцами котлеты, для этого вам понадобятся:

  • 1 яйцо – 86,35 ккал;
  • 0,5 кг говядины – 935,0 ккал;
  • 100 г молока – 64,0 ккал;
  • 100 г белого хлеба – 242 ккал;
  • 20 г чеснока – 28,6 ккал;
  • 50 г лука – 20,5 ккал;
  • 100 г растительного масла – 899 ккал.

Всего калорий: 2275,45 ккал.

Общий вес продуктов в сыром виде: 925 гр.

Мы рассчитали калорийность необходимого нам количества продуктов. Для этого мы воспользовались Таблицей калорийности и Анализатором рецептов на нашем сайте. Теперь можно приступать к приготовлению самих котлет.

Все котлеты составят 2272,45 калорий. Чтобы узнать, сколько калорий в 1 котлете надо просто разделить общий калораж на количество приготовленных котлет. Однако если размер котлет отличается, то такой способ расчета не самый подходящий.

Точнее высчитать калорийность и бжу на 100 грамм готового продукта. Для этого не ешьте котлеты, пока не сделали все расчеты. Итак, после того, как котлеты приготовлены, посмотрите, осталось ли масло. Если масло осталось, замерьте при помощи мерной емкости его объем (привыкайте пользоваться этой емкостью), и вычтите калорийность оставшегося масла из общего показателя.

Допустим, масла у вас не осталось совсем, вес котлет составляет 700 г. Теперь необходимо подсчитать, сколько же калорий содержится в 100 граммах ваших котлет. Для этого мы разделим общие калории на вес всех котлет в готовом виде.

Калорийность всех сырых ингредиентов / вес готового блюда = калорийность 1 грамма готового блюда

Калорийность 1 грамма х 100 = калорийность 100 г готового блюда

Получается 2275,45 / 700 = 3,25. Именно столько калорий содержится в одном грамме готового блюда. А в 100 граммах котлет – 325 ккал. Расчет готов. Добавьте свой продукт в базу калоризатора. Когда будете готовить в следующий раз, то используете такое же количество ингредиентов, чтобы не пришлось пересчитывать все заново. Осталось взвесить 1 котлету и записать себе в дневник.

Расчет калорийности супа

Так же можно рассчитать калорийность порции супа. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем высчитать калорийность каждого из них, ее можно также найти в нашей Таблицей калорийности.

Затем измеряется общий объем приготовленного супа, так как вода обычно выкипает при приготовлении, и потом, одни любят суп погуще, а другие предпочитают пожиже. Общая калорийность всех продуктов делится на получившийся объем приготовленного супа, эта цифра далее умножается на 100. Так мы можем рассчитать калорийность 100 мл получившегося супа.

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий считается по закладке, другими словами, в готовых макаронах столько же питательности, сколько в сырых. Меняется объем, а не калорийность общего блюда. Но калорийность блюда на 100 грамм меняется.

Чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите количество калорий на съеденную часть:

Приготовили 100 грамм макарон, а съели половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если вам необходимо рассчитать калорийность картофельного пюре, принимайте в расчет калорийность и вес картошки, масла, молока, а также вес и объем продуктов. Допустим, у вас сварено 0,5 кг картофеля (это вес готового), вы к нему добавили 100 мл молока, 20 г масла. Таким образом, общий вес составляет 620 г.

Теперь можно посмотреть в таблицах калорийность продуктов, после чего произвести расчет. Для этого нужно общую калорийность разделить на полученный вес, так вы будете знать, сколько содержится калорий в одном грамме пюре. Полученную цифру умножаем на 100 и получаем калорийность порции картофельного пюре, равной 100 граммам. Все просто, главное не забывать записывать данные в Личный кабинет, если вам и в дальнейшем потребуется к ним обратиться.

Две ошибки при расчете калорийности

При расчете калорийности блюд очень легко ошибиться. Типичная ошибка большинства людей – ориентироваться на вес приготовленных блюд. База калоризатора в Личном кабинете содержит огромное количество рецептов, но вы никогда не знаете точно, из каких ингредиентов приготовлено то или иное блюдо. Выбирая «кашу с молоком», вы не знаете, сколько молока в нее добавил автор рецепта. Выбирая «овощной салат с маслом», вы даже приблизительно не догадаетесь, какие в нем овощи и сколько масла. Аналогично, выбирая простую «гречку на воде», вы не можете знать, в каком количестве воды ее сварили. Калорийность этих блюд хороша в случае, если вы где-то перекусили, но не знаете как записать в дневник калорийность. В этом случае смело можете пользоваться калорийностью уже готовых блюд.

Всегда проводите расчет на вес сухих (макароны, крупа, мука) и сырых (овощи, мясо, рыба) продуктов, а готовые блюда используйте только из базы собственных рецептов при условии, что каждый раз для их приготовления вы берете одинаковое количество ингредиентов.

Вторая ошибка – перекусывать приготовленным. Для точного расчета, сначала вы взвешиваете сырые ингредиенты, а затем – готовое блюдо. Если вы начнете перекусывать раньше времени, съедите котлету или тарелку супа «на пробу» или от скуки, то вы не сможете точно посчитать его калорийность и рискуете переесть.

Проявите силу воли, поймите, что если вы задались всеми этими расчетами, значит вам это нужно. Еда никуда от вас не убежит, поедите потом, когда приготовите. Зато вы будете точно знать калорийность блюда и своей порции.

Итак, вы узнали сегодня из нашей статьи, как правильно рассчитать калорийность готового блюда. Мы привели в качестве примеров котлеты, суп, макароны, картофельное пюре. Надеемся, вы теперь без труда сможете рассчитать калорийность любых блюд!

Расчет калорийности готовых блюд

Пробовали ли вы рассчитать калорийность готового блюда? Ведь при похудении расчет калорийности готовых блюд очень важен. Я расскажу, как это делается.

Приветствую вас, дорогие мои посетители!

Я всегда рада видеть вас на страницах моего блога! Если вы ищете информацию о правильном питании, значит вы уже на правильном пути

Я получаю очень много писем с просьбами посчитать рацион или калорийность блюд, которые вы готовите. Приходит такое количество писем, что я просто не в состоянии на все ответить и тщательно для каждого все посчитать. Иногда мне присылают рецепты целыми списками, и реально складывается впечатление, что человеку просто лень было сидеть с калькулятором. В связи с этим я хочу попросить вас прочитать статью очень внимательно (включая комментарии), что не поняли — перечитать еще раз и записать для себя. Подсчет калорий в собственных блюдах — это простая математика для 5 класса общеобразовательной школы. БЖУ высчитывается аналогично калориям по каждой позиции: белки, жиры и углеводы отдельно. Я на конкретных примерах сделала тщательный разбор. Ваша задача — применить его для своего борща, каши, запеканки, хлеба и так далее. Также я не даю ссылки на скачивание специальных программ для подсчета калорий, поскольку найти эти программы можно в течение пары минут через поиск в интернете. Более того, все программы разные, нужно читать отзывы и выбирать то, что вам больше по душе. Благодарю вас за понимание.

Ну а теперь по сути вопроса! Читаем =)

Мне очень часто задают вопросы, как считать калории, как рассчитать калорийность своих блюд, как считать количество потребляемых белков, жиров и углеводов. Часто даже спрашивают, как посчитать калорийность готового блюда, например, каши. Я сама когда-то задавала подобные вопросы и поэтому стараюсь как можно подробнее на такие вопросы сейчас отвечать. На самом деле, вести подсчеты очень просто. Но человеку, который никогда прежде этого не делал, легко запутаться. Все начинает казаться сложным и в худшем случае он махнет на все рукой.

Не спешите, друзья мои, бросать уже запущенный процесс на самотек =)

Я вам помогу и все-все подробно расскажу. Данная статья посвящена полностью подсчету калорий. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, о том, как посчитать калорийность блюда, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь, я вам обязательно отвечу на них! Хочу попросить только об одном – читайте внимательно и думайте, о чем читаете. Информация не сложна, но «сломать ногу» в ней можно =)

Итак, теперь по порядку.

Часть I. Сначала несколько полезных советов для начинающих

1. Рассчитайте свою суточную калорийность

Первое, что вам необходимо сделать, — рассчитать свою суточную калорийность: сколько вам необходимо употреблять калорий, чтобы терять жир. Я об этом уже писала в статье. Читайте внимательно. Процесс расписан по шагам, формула достаточно простая. Мне часто приходится слышать такую фразу: «У меня проблемы с цифрами». Уверена, что человек просто невнимательно и невдумчиво прочел написанное или вообще не пожелал тратить свое время на чтение.

2. Приобретите кухонные весы

Вам необходимы кухонные весы. Без них никак. Если у вас их еще нет – приобретите. Лучше купить электронные, чтобы знать вес продуктов более точно. Проверяйте погрешности сразу в магазине перед покупкой. Плюс-минус 1 -3 грамма еще куда ни шло. Больше – хуже. Особенно это актуально для взвешивания жиров – растительных масел, сливочного масла и других жирных и высококалорийных продуктов. С использованием весов расчет калорийности готовых блюд вызовет у вас гораздо меньше трудностей.

Если у вас все же нет настольных кухонных весов, не огорчайтесь. Пользуйтесь таблицами мер и весов. Скачать их можно на различных сайтах, их достаточно много.

3. Определитесь с таблицей калорийности

Выберите для себя одну таблицу калорийности и принимайте ее как данность, дополняйте ее своими продуктами, если они не указаны в таблице. Также, если вы используете продукт впервые для подсчета, можно брать калорийность, указанную на упаковке.

4. Заведите пищевой дневник

Обязательно заведите пищевой дневник. (Или скачайте любую удобную для вас программу подсчета калорий). И записывайте в него все, что съедаете в течение дня, во сколько и в каком количестве. Возьмите себе это за правило.

Учитывайте все, что кладете в рот. На заметку — одна маленькая неучтенная конфета принесет больше вреда вашей фигуре, чем один маленький неучтенный кусочек хлеба; одна лишняя неучтенная ложка масла в салате добавит отличную порцию жиров и калорий в блюдо.

Одинаково важно тщательно просчитывать рацион не только при достаточно большом избытке веса, а и тогда, когда необходимо сбросить 3 – 5 кг. Если вес очень большой, то и терять его достаточно просто в самом начале. А вот избавиться от пары-тройки лишних килограммов порой очень сложно.

Зачем вести пищевой дневник? Для контроля за количеством, качеством и калорийностью пищи, которую вы едите. Однажды составленный рацион дня можно использовать не один раз и считать снова его не придется. Также, вы будете знать, что именно вам стоит подкорректировать в своем питании.

Если вы уже разочарованы, спешу вас подбодрить! Считать калории трудно первое время. Потом втягиваешься, привыкаешь, и уже все становится на автомате. Мне было достаточно примерно около одного месяца, чтобы перестать обращать внимание на этот процесс =) Потом даже начнёте определять на глаз и знать, сколько грамм и сколько в них калорий! Поверьте 😉 Я все это прошла, я все это знаю. И я прекрасно поняла, что это путь к красивой фигуре без голода, обмороков и жестких ограничений.

Читать еще:  Капуста пекинская калорийность

Часть II. Калорийность продуктов

Теперь поговорим о группах калорийности. Все продукты очень разнятся по количеству калорий – от минимального их содержания до мега максимального. Вот я лично считаю, что не стоит зацикливаться только на капустных салатах и отварной рыбе, чтобы худеть.

Когда я сбрасывала вес, спокойно ела даже высококалорийные блюда. Просто тщательно все считала и благополучно похудела. Разница лишь в том, что отварную цветную капусту вы съедите в три раза больше, а жареную в кляре в три раза меньше – отсюда и состояние сытости. Но когда очень хочется до того, что уже и во сне видится, не надо себя доводить до маниакального состояния =) Прежде всего, похудение должно быть в удовольствие.

Продукты по калорийности разделим на четыре группы:

1. С высокой и очень высокой калорийностью (300/900 ккал – это приблизительные цифры) – сливочное и растительные масла, жирная свинина, орехи, шоколад, пирожные с различным кремом, халва и другие сладости, сливки высокой жирности, жирная сметана (особенно домашняя деревенская), жирный творог (из той же категории), колбасы вареные и копченые, сосиски, мороженое, жирные сорта сыров, сёмга, крупы, макароны, сахар, варенье, мед, мармелад, хлеб;

2. С умеренной калорийностью (от 100 до 300 ккал) – творог полужирный, нежирная говядина, баранина и курица, кролик, яйца;

3. С низкой калорийностью (от 40 до 100 ккал) – кефир, молоко, обезжиренный творог или творог с низким содержанием жира, треска, камбала, судак, щука, карп, минтай, ягоды, фрукты, зеленый горошек, морковь, свекла;

4. С очень низкой калорийностью (от 40 ккал и ниже) – в основном содержащие клетчатку продукты: капуста, редис, огурцы, кабачки, зеленый салат, помидоры, репа, сладкий перец, клюква, тыква.

Как вы понимаете, это не полный перечень продуктов по группам. Но смысл, я уверена, вам понятен.

Часть III. А теперь считаем калорийность своих блюд =)

Как рассчитать калорийность готового блюда?

Мне всегда раньше думалось – ну как можно худеть и при этом не обделять домашних? И всегда гадалось – смогу ли я готовить наваристый борщ для мужа и при этом жевать одинокий капустный листик? При одной только мысли об этом, мне становилось крайне грустно и обидно. Грустно от того, что я люблю борщи-супы и много чего еще.Обидно потому, что я должна была себе отказать в удовольствии поесть, давиться слюной и сходить с ума от запахов. Все проблемы были решены одним махом, когда я научилась делать расчет калорийности готовых блюд, которые я готовлю. И хочу научить этому вас =) Будем кушать и худеть! =))

Самое простое: рассчитаем калорийность готовой гречневой каши.

Практически все крупы имеют свойство развариваться и увеличиваться в объеме. В основу данного подсчета положен принцип: берем меньше, делаем больше.

Итак, варим гречневую кашу.

Помните, что калорийность, указанная на пакете с продуктом, — это калорийность на 100 гр сухого (сырого) продукта. И сколько получится именно в вашей каше или макаронах, только вам известно. Многое зависит от того, как вы это сварите и какой в итоге общий вес блюда получите.

Калорийность гречневой крупы на 100 гр сухого продукта равна 335 ккал. Содержание белков 12,6 гр, жиров 3,3 гр, углеводов 62,1 гр.

Вода калорийности не имеет.

Например, варим 200 гр крупы и получаем 400 гр готовой гречневой каши. (Цифры привожу приблизительные. Каждый варит каши по-разному: один любит рассыпчатые, другой вязкие).

200 гр сухой гречки = 335 х 2 = 670 ккал.

400 гр готовой каши (без масла) будут содержать все те же 670 ккал. Почему? Потому, что калории при варке не увеличиваются в количестве, а вода по-прежнему калорий не содержит 😉

За сколько приемов вы съедите 400 гр каши? Допустим, порция составляет 150 гр. Посчитаем калорийность этой порции по методу пропорции =)

400 гр каши (весь объем) = 670 ккал

150 гр каши (1 порция) = Х ккал

(150 х 670) : 400 = 251 ккал в данной порции

Заметочка: по пропорции считать легко, этому учат еще в школе. Умножаем по диагонали два числа, и делим на то число, которое по диагонали с иксом.

Таким же образом считаем и БЖУ всей готовой каши (и не только каши):

Чтобы посчитать БЖУ всей каши, умножаем эти цифры на 2 (т.к. каши 200 грамм крупы).

Вся порция каши в 400 грамм содержит:
Белки – 12,6 х 2 = 25,2 гр
Жиры – 3,3 х 2 = 6,6 гр
Углеводы – 62,1 х 2 = 124,2 гр
В 100г готовой каши будет БЖУ составит 6,3 – 1,7 – 31 грамм

Отдельно на порцию БЖУ рассчитываем аналогично.

Как рассчитать калорийность сложного готового блюда

Подошла очередь и к сложным блюдам. Все мы готовим первое, второе и компот. А компот тоже отчасти сложным будем считать, если он состоит не только из фруктов или ягод.

Компот считать просто: калорийность фруктов (сухофруктов, ягод) + калорийность сахара. Если варите компот без сахара, считайте его за 0 ккал.

Приготовим борщ с говядиной =)

Привожу свой рецепт без свеклы, овощей кладу всегда много. В скобках произведен расчет «калорийность в 100 гр продукта умножаем на количество продукта» . Калории всегда округляю в большую сторону.

В моих трех столовых ложках помещается 51 грамм растительного масла.

  • Говядина лопатка – 400 гр (110 ккал х 4 = 440 ккал)
  • Капуста белокочанная – 400 гр (27 ккал х 4 = 108 ккал)
  • Картофель – 400 гр (80 ккал х 4 = 240 ккал)
  • Лук репчатый – 300 гр (41 ккал х 3 = 123 ккал)
  • Морковь – 150 гр (37 ккал х 1,5 = 56 ккал)
  • Сладкий перец – 150 гр (27 ккал х 1,5 = 41 ккал)
  • Помидоры – 150 гр (23 ккал х 1,5 = 35 ккал)
  • Томатная паста – 50 гр (99 ккал х 0,5 = 50 ккал)
  • Растительное масло – 3 ст/л (900 ккал х 0,51 = 459 ккал)

Складываем то, что получилось. Общая калорийность продуктов для борща = 1630 ккал.

Далее, варим борщ. Взвешиваем, сколько получился в итоге вес блюда без веса кастрюли. В моем случае вышло 3650 гр борща.

3650 гр борща = 1630 ккал

100 гр борща = Х ккал

100 х 1630 : 3650 = 45 ккал (округляем)

Если ваша порция борща составляет 250 гр, например, то 45 ккал х 2,5 = 113 ккал.

Как посчитать калорийность жареного блюда

Теперь жарим вкусняшки =)

Примерно 20% масла, которое вы наливаете на сковороду, впитывается в сам продукт, часть масла пригорает, часть испаряется и еще часть остается на сковороде в неизменном виде.

Например, мы имеем кусок курицы весом в 200 гр и 30 гр подсолнечного масла. 20% от 30 гр масла – это 6 гр. Таким образом, к калорийности курицы мы добавляем калорийность 6 гр подсолнечного масла.

1) 200 гр куриной грудки: 116 ккал х 2 = 232 ккал

2) 6 гр масла: 900 ккал х 0,06 = 54 ккал

3) 232 + 54 = 286 ккал

Итак, в куске поджаренной курицы весом в 200 гр будет 286 ккал.

Котлеты считаете точно так же, разницы нет.

Если хотите пожарить что-то в кляре, то: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука, яйца и так далее) + 20% от количества используемого масла.

Если вы тушили овощи с добавлением масла, то масло считаем все, сколько налили. Оно же никуда не делось, а осталось в овощах.

Вот примерно такие подсчеты я производила с каждым своим блюдом. Таким же образом считаем и БЖУ всего блюда, принцип тот же.

На самом деле все не очень сложно и нужно один раз попробовать. Записывайте все свои посчитанные блюда. Однажды уже просчитанное больше не считаем, а учитываем из своих записей. Поэтому уделите большое внимание каждому блюду в первый раз. Если вы едите что-то в гостях, также берите свою калорийность, даже если вы знаете, что хозяйка дома готовит иначе. Если вы все же не совсем уверены , посчитайте калорийность заново.

Как посчитать калорийность такого блюда, как бульон

Чтобы посчитать калорийность бульона, следует знать, что при варке 15% от калорийности рыбы и 20% от калорийности мяса переходит в бульон.

Например, 100 гр говяжьей лопатки содержит 110 ккал + 1 литр воды. 20% от 110 ккал = 22 ккал. Таким образом, в 1 литре бульона содержится всего 22 ккал. Честно говоря, я бульоны для себя никогда не считала, хотя пью. Не учитываю я и зелень =) Вода калорийности не имеет. Чай, кофе, специи тоже можно не считать.

И еще чуть-чуть важной информации

Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:

— мясо на 40%
— птица на 30%
— крольчатина на 25%
— рыба на 20%
— языки на 40%
— печень на 30%
— сердце на 45%

На этом заканчиваю, дорогие мои друзья! =)

Если вам все еще не совсем понятно, как рассчитать калорийность готового блюда, перечитайте еще раз или пишите мне. Разберемся вместе и помогу, чем смогу! Учитесь, худейте и будьте счастливы!

С уважением, Натали

Как рассчитать БЖУ готового блюда — формула, калькулятор, таблица

Не важно, по каким причинам вы задумались о том, как рассчитать БЖУ или КБЖУ готового продукта, главное, что сегодня я научу вас делать это за считанные секунды. В этом деле нам поможет простая таблица и формула. А для более продвинутых пользователей покажу несколько онлайн сервисов и калькуляторов, которые упростят процесс подсчета калорийности, белков, жиров и углеводов для сложных блюд.

Чтобы было нагляднее, я проведу все расчеты на примере рецепта “Творожные булочки”.

Как рассчитать БЖУ и калорийность сложного блюда

Первым делом нам необходимо узнать вес, энергетическую ценность и БЖУ каждого компонента, до начала готовки. Не все сервисы поддерживают меры измерений в штуках, ложках, стаканах и т.д., поэтому иногда все ингредиенты нужно измерять в граммах. В моем случае, в рецепте были указаны яйца в “штуках”, а соль и разрыхлитель в “чайных ложках”. Поэтому в таблице они все были приведены в граммы.

На будущее вы можете выписать себе основные переводы измерений, чтобы было проще заполнять таблицу. Например, средний вес куриного яйца (55 грамм) или 1 чайная ложка соли без горки (10 грамм).

В итоге получаем таблицу КБЖУ такого вида, где у нас подробно расписан каждый ингредиент, плюс делаем итоговую строку, в которой суммируем по отдельности все колонки: Вес, Белки, Жиры, Углеводы и Калорийность.

ИнгредиентМера измеренийВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалорийность, ккал
Творог, 0%200 гр200332,6142
Яйцо куриное2 шт11013,9711,990,77172,7
Соль0,5 ч.л.5,5
Мука рисовая50 гр503,70,341185,5
Мука овсяная50 гр506,53,432,45184,5
Разрыхлитель0,5 ч.л.3,50,692,77
ИТОГО41957,1715,6977,51687,47

Теперь, используя правило пропорции, мы можем рассчитать БЖУ для 1 или 100 грамм готового блюда.

Итоговая калорийность блюда / Полный вес блюда = Калорийность на 100 г порции / 100 г

Делаем универсальную формулу для подсчета калорийности сложного блюда в 100 граммах.

Калорийность в 100 г = Общая калорийность блюда * 100 / Полный вес блюда

В моем случае, для творожных булочек, конечный результат будет выглядеть так:

Калорийность 100 г булочек = 687,47 * 100 / 419 = 164,07 кКал

По аналогичной формуле можно рассчитывать содержание любого из макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в готовом блюде, по отдельности.

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 419 = 13,64 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 419 = 3,74 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 419 = 18,5 г

Такие точные подсчеты чаще всего нужны для успешного набора мышечной массы, при сушке или для похудения.

Как рассчитать КБЖУ готового блюда

На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.

При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.

В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:

Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г

Как рассчитать КБЖУ для одной порции готового блюда

Единственное, что нам осталось выяснить, как узнать данные по порции, например, для одной булочки. Ведь намного удобней понимать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов мы потребили, съев 1 кусок. Здесь также все просто — берем общий вес готового блюда и делим его на количество порций.

Читать еще:  Ржаные хлебцы калорийность

Вес одной порции = Вес готового блюда / Количество порций

В моем случае получилось 7 булочек, поэтому получаем следующие расчеты:

Вес одной булочки = 340 г / 7 = 48,57 г

Теперь смело пересчитываем все данные для одной порции:

Калорийность 1 порции = Общая калорийность блюда * Вес порции / Полный вес блюда

Для творожных булочек расчеты будут следующие:

Калорийность 1 булочки = 687,47 * 48,57 / 340 = 98,21 кКал

Количество белков в 1 булочке = 57,17 * 48,57 / 340 = 8,17 г

Количество жиров в 1 булочке = 15,69 * 48,57 / 340 = 2,24 г

Количество углеводов в 1 булочке = 77,51 * 48,57 / 340 = 11,07 г

Калькулятор калорийности продуктов онлайн

Теперь вы знаете как рассчитать БЖУ продукта и готового блюда, вне зависимости от количества ингредиентов и типа приготовления, будь-то салат, суп или десерт. А в качестве бонуса, как и обещал, расскажу про онлайн калькуляторы, которые выполняют все расчеты за вас, по указанному вами рецепту.

Первым в списке будет сайт Calorizator. Это один из топовых ресурсов по тематике похудения и питания. Его ежемесячная аудитория около 3 миллионов человек. В данном случае нас интересует один из его бесплатных сервисов “Калькулятор калорийности рецептов онлайн”.

Вбиваем целый рецепт в текстовое поле и нажимаем кнопку “Анализировать”. Система автоматически определяет продукты и сводит различные меры измерений в граммы. Нам остается только перечитать перечень продуктов и откорректировать неточности.

Также мы можем проделать аналогичную процедуру в сервисе “Калькулятор калорийности продуктов”. Он отличается от предыдущего варианта только тем, что все ингредиенты вы вводите вручную, по 1 штуке. Иногда это удобнее, поскольку вы сразу видите список ингредиентов в выпадающем списке, при вводе названия. В результате получаем точную таблицу КБЖУ, идентичную сделанной нашими руками.

Второй ресурс, который также позволяет бесплатно узнать калорийность и БЖУ готовых продуктов, при этом учитывая “уварку” — Diets.ru. Нас интересует калькулятор под названием “Расчет готовых блюд”.

Аналогично предыдущему сервису, мы вводим по одному все нужные ингредиенты и их вес. В результате получаем полную картину по КБЖУ готового блюда, и дополнительную строку с расчетом на 100 грамм.

Как рассчитать калорийность блюда для меню автоматически

Законы и новости

Что такое технологическая карта и зачем она нужна

Разобрались с экспертами, как посчитать КБЖУ для общепита по правилам: можно ли использовать калькуляторы калорий в интернете, за что можно получить штраф от Роспотребнадзора и как упростить расчёт калорийности даже для сложного блюда.

Отправить статью на почту

КБЖУ по закону: что должны делать все заведения

Для каждой позиции меню необходимо:

Делать расчёт калорий блюда или напитка.

Доводить до сведения гостей данные по КБЖУ.

По законодательству это обязаны делать все точки общепита независимо от формата — рестораны, бары, столовые, фудтраки, киоски по продаже кофе с собой, проекты dark kitchen и т.д. (пункт 9 постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515).

Если в меню есть алкогольные позиции, для них надо указывать ещё и крепость напитка.

Мобильное приложение для гостей

Что входит в понятие КБЖУ

КБЖУ (пищевая ценность) — это соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах.

Калорийность (энергетическая ценность) — расчётное количество тепловой энергии, которое вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов.

Где необходимо указывать КБЖУ

Калькуляционная карта: образец заполнения и тонкости работы

Каждое заведение обязано указывать калории, белки, жиры и углеводы:

В техкарте. Это обязательный для общепита документ, куда заносится рецептура и выход блюда. Подробнее — в статье Технологическая карта приготовления блюд.

На упаковке блюда. Это требование относится в т.ч. к контейнерам, пакетам, ёмкостям для еды и напитков «с собой». На упаковку необходимо наклеивать этикетку либо вкладывать лист со всей необходимой по закону информацией.

В меню. Если большое количество показателей портит его дизайн, то КБЖУ можно указать только в расширенной версии меню (в печатном виде она должна быть в любом заведении, а при желании её можно разместить на сайте).

Тогда на меню, которое выдаётся посетителям, укажите «Является рекламным материалом. Полную информацию о составе и пищевой ценности блюд можно уточнить у официантов или посмотреть в расширенной версии меню». Так гости не смогут предъявить претензии в сокрытии информации о пищевой ценности блюд.

Единицы измерения, в которых указываем КБЖУ

Калорийность надо указывать в калориях и в джоулях.

Белки, жиры, углеводы — в граммах.

Это требование пунктов 4 и 5 части 4.9 технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки».

В меню для гостей и на сайте можно указать калорийность (энергетическую ценность) только в калориях. Но в расширенной версии меню её обязательно показывать и в джоулях. По КБЖУ тоже возможны варианты — либо только на 100 г или на порцию, либо оба показателя, как делают в блинных «Теремок»:

Округление значений и допустимая погрешность калорийности

При указании в меню, техкарте и на упаковке значения калорийности и БЖУ можно округлять следующим образом:

Калорийность, ккал/кДжПравило округленияКоличество белков, жиров и углеводов, гПравило округления
Менее 1Указывается «1»Менее 0,5Указывается значение до первого десятичного знака после запятой
От 1 до 5 включительноДо ближайшего целого числаОт 0,5 до 10 включительноДо ближайшего значения, кратного 0,5 г
От 5 до 100 включительноДо ближайшего целого числа, кратного 5Свыше 10До ближайшего целого числа, кратного 1 г
Свыше 100До ближайшего целого числа, кратного 10

Правила округления предусмотрены пунктом 13 части 4.9 технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки».

Максимальная погрешность в калорийности не должна превышать 10 ккал при общей калорийности продукта более 100 ккал на 100 г. По БЖУ эти значения ещё меньше — в пределах 1 г. Это стоит учитывать в случае проверки калорийности Роспотребнадзором.

Когда указывать витамины и ГМО в составе блюд

Данные указываются в миллиграммах, микрограммах или в иных единицах величин, которые допускаются по закону (пункт 6 части 4.9 технического регламента «Пищевая продукция в части её маркировки»).
Витамины и минералы, которые уже содержатся в продукции, указывать не надо.

Указывается только в случае, если по ним превышено допустимое значение.

Просто наличие либо отсутствие ГМО общепит указывать не обязан.

Если вы хотите поставить на своём продукте маркировку «Без ГМО», необходимо пройти специальные лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории и получить подтверждение.

Откуда можно и нельзя брать БЖУ для расчёта калорийности

Чтобы сделать расчёт пищевой и энергетической ценности блюда, нужно знать содержание белков, жиров и углеводов каждого продукта. Разберём, откуда можно брать эту информацию, а каким источникам доверять не следует.

Нельзя брать данные по БЖУ:

из таблиц пищевой ценности в интернете;

из калькуляторов калорий в интернете.

За достоверность этих данных никто не ручается, и в случае претензии потребителя вам будет просто не на что опереться, чтобы обосновать калорийность в меню. Я знаю случаи, когда небольшие заведения вели расчёт в онлайн-калькуляторах и получали штрафы из-за жалоб гостей.

Можно брать данные по БЖУ:

из официальных справочников (пункт 14.9 СанПиН 2.3.2.1078-01);

у поставщиков продуктов (данные указаны на этикетках);

из результатов лабораторных исследований.

С точки зрения закона правильнее пользоваться справочниками, но на практике это не всегда выполнимо. Поэтому часто заведения берут данные поставщиков.

Приложение для руководителя

Какие справочники брать

Чтобы сделать расчёт калорийности блюда по ингредиентам, лучше всего брать пищевую ценность из справочника под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна «Химический состав пищевых продуктов». Его данным можно доверять, поскольку справочник выпускает Институт питания РАМН.

Нюанс: в справочнике БЖУ указаны в %, а для расчёта калорийности их надо брать в граммах. Переводить проценты в граммы не нужно: пищевая ценность приведена на 100 г продукта, поэтому значения в процентах и граммах будут одинаковыми.

На скриншоте красным цветом выделены показатели по белкам, жирам и углеводам для 100 г продукта «горох, зерно»:

Недостатки справочников

БЖУ от поставщика: какие риски и как проверить эти данные

Вся продукция, которую вы получаете, должна быть промаркирована этикетками с указанием пищевой ценности. По этим данным можно делать расчёт калорийности блюда, когда в справочнике нет нужных сведений или есть сомнения, что данные справочника подходят для ваших продуктов.

Поставщики, которые заботятся о своей репутации, систематически сдают сырьё на лабораторную проверку и следят за правильностью данных. Но далеко не все компании полноценно контролируют процесс, поэтому на этикетках может быть отражена ошибочная информация о БЖУ продуктов. Если данные от поставщика окажутся неправильными, то штраф за ложную информацию получит именно заведение общепита, а взыскать компенсацию с поставщика будет непросто.

Как рассчитать пищевую ценность блюда и его калорийность: автоматически и по всем правилам

Расчёт калорийности блюда можно делать вручную, но это трудоёмкий процесс. Проще его автоматизировать, чтобы при изменении данных не пересчитывать каждый раз заново. Расскажу, как посчитать КБЖУ в системе Quick Resto.

1. Заполнение КБЖУ каждого ингредиента.

Сначала надо добавить в систему ингредиенты блюда и заполнить вкладку «Пищевая ценность» — сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г продукта (эти сведения берём с этикеток поставщика или из справочника). Данные в остальных графах программа рассчитает автоматически.

2. Заполнение техкарты на блюдо.

Теперь надо завести в системе блюдо и на вкладке «Тех.карта» внести все ингредиенты и их вес по рецепту.

Как заполнять техкарты, смотрите в наглядной видео-инструкции:

3. Автоматический расчёт КБЖУ блюда.

Значения белков, жиров, углеводов и калорий блюда автоматически рассчитаются на 100 г, 1 кг и одну порцию. Эти данные находятся на вкладке «Пищевая ценность» каждого блюда и напитка.

Бэк-офис

4. Автоматический пересчёт, если изменились КБЖУ ингредиентов.

Если вы поменяли поставщика и пищевая ценность каких-то продуктов изменилась, вручную КБЖУ каждого блюда пересчитывать не придётся, это произойдёт автоматически. Нужно просто внести в систему новые значения калорийности, белков, жиров и углеводов по таким ингредиентам.

Вы сможете заполнить всё самостоятельно, а персональный менеджер ответит на любые вопросы: подскажет, как Quick Resto поможет решить задачи вашего бизнеса, удалённо вместе с вами заведёт техкарту и покажет работу других разделов.

Для наглядности в ней уже заполнены данные. Можно посмотреть, как рассчитывается пищевая ценность блюда.

Чем рискует заведение, не указывая пищевую ценность блюд или указывая её неправильно

Потребитель имеет право запросить информацию о пищевой ценности или выходе блюд, если не увидел её в меню или на упаковке. В таком случае сотрудники заведения обязаны предоставить расширенную версию меню с данными по пищевой ценности каждого блюда и напитка.

Если заведение не предоставит информацию о КБЖУ или гость заподозрит ошибку в этих данных, он может подать жалобу в Роспотребнадзор.

Если Роспотребнадзор при проверке подтвердит отсутствие данных по КБЖУ или их недостоверность, заведение могут оштрафовать. При этом будет не важно, что стало причиной нарушения. Даже если данные неверно указал поставщик, спрашивать всё равно будут с заведения.

Размеры штрафов

1. За отсутствие данных по КБЖУ могут оштрафовать сразу по двум статьям:

За нарушение технического регламента по статье 14.43 КоАП. Штраф для ИП — от 20 000 до 30 000 рублей, для юрлица — от 100 000 до 300 000 рублей. Если нарушение создало угрозу жизни или здоровью, то размеры штрафов будут больше.

За нарушение прав потребителей по статье 14.8 КоАП. Инспекторы могут выписать предупреждение или штраф: для ИП — от 500 до 1000 рублей, для юрлица — от 5000 до 10 000 рублей.

2. За неверные данные по КБЖУ помимо нарушения техрегламента могут оштрафовать ещё и за обман потребителя (по части 1 статьи 14.7 КоАП). Такое возможно, если, к примеру, в составе бургера указано 70 г белка, а на самом деле в нём 50 г. Это означает, что в бургер положили мало мяса или оно оказалось жирнее, чем должно быть. Получается, что потребитель съел меньше белка, чем рассчитывал, и его обманули. В этом случае штраф будет уже больше: для ИП — от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлица — от 20 000 до 50 000 рублей.

Дисплей повара

Как действовать, если пищевая ценность посчитана или указана с ошибкой

Если посетитель усомнился в данных КБЖУ или указал на ошибку в них:

Чаще всего ошибки возникают именно на этапе расчёта, поэтому необходимо проверить его вручную. Но, возможно, ошибся поставщик или данные из справочника не подошли продукции. В этом случае исправить недочёт быстро не получится, и клиент имеет право обратиться в Роспотребнадзор.

Как избежать ошибок на этикетках и упаковках

Лучше проверять все данные на этикетках и упаковках «в две руки». Я знаю случай, когда одно из заведений Екатеринбурга с хорошей репутацией совершенно случайно обнаружило, что на новых этикетках с продукцией отсутствуют данные по углеводам. Партия этикеток была большая, но пришлось всё перепечатывать — впоследствии даже такая небольшая оплошность может обойтись бизнесу ещё дороже.

Автоматизируйте процессы в бизнесе

Оставьте заявку, расскажем как удалённо следить за продажами

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector