Как запарить гречку для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запарить гречку для похудения

Узнаем как запаривать гречку для похудения?

Гречневая диета – это отличный способ почистить организм и избавиться от лишнего веса. Крупа насытит организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами, которыми она богата. Лучше всего при приготовлении не применять варку, чтобы максимально сохранить всю полезность. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как запаривать гречку по всем правилам. Постараемся разобраться в этом вопросе и дать исчерпывающий ответ.

Польза гречки

Гречка – исконно русская крупа, богатая незаменимыми микроэлементами. Содержит:

  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • фолиевую кислоту;
  • щавелевую кислоту.

Содержит такой важный элемент, как рутин. Он помогает организму набраться энергии и укрепляет сосудистую систему.

Важно знать, что при выращивании этой сельскохозяйственной культуры не используют удобрений и ядов для борьбы с сорняками. Гречневая культура относится к неприхотливым растениям и может расти на любой почве.

Клетчатка в составе крупы – элемент, который способствует сбросу лишнего веса. Главное — не растерять ее полезных свойств после термической обработки. Как же запаривать гречку максимально выгодно для фигуры? Есть несколько способов. Но прежде разберемся подробнее в вопросе о том, чем полезна запаренная крупа для фигуры.

Чем полезна запаренная гречка для похудения?

  • Продукт содержит сложные углеводы, а они попадают в организм, и долгое время проходят процедуру переваривания. Таким образом, у человека чувство голода появляется нескоро.
  • При соблюдении диет на основе запаренной гречки не возникает дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Уникальный белок гречки способен заменить животные протеины. Поэтому блюдо незаменимо для вегетарианцев. Подходит и для белковых диет.
  • Как и любая каша, гречневая служит своеобразным очистителем организма от шлака и токсинов. В результате улучшаются обменные процессы пищеварения, и происходит потеря лишних килограмм. При этом похудевший человек выглядит свежо и молодо.

Но все эти утверждения справедливы при условии правильного приготовления гречки без использования масел и сахаров. Хорошо сочетается блюдо с кефиром, натуральным йогуртом. Запивать можно зеленым чаем. Как запарить гречку для похудения кипятком и молочнокислым продуктом, читайте ниже.

Гречневая крупа с кефиром

Сырые гречневые ядра с кефиром помогут не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Такое блюдо благотворно влияет на работу желудка, кишечника, поджелудочной и печени. Как запарить гречку кефиром так, чтобы получилось не только полезное, но и вкусное кушанье?

Готовить лучше вечером. На самом деле нет ничего сложного. На две столовые ложки ядер нужно взять 0,2 литра кефира. Конечно, перед приготовлением не забываем промыть крупу в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Далее надо высушить зерна, чтобы в процессе набухания участвовал только кисломолочный продукт. Заливать кашу можно кефиром, простоквашей или жидким натуральным йогуртом без сахара.

С накрытой крышкой полученную смесь нужно оставить на всю ночь. На завтрак получится отличное блюдо для красоты и здоровья. Если диета не строгая, то можно добавить специи: куркуму, укроп, петрушку, фенхель и другие по вкусу. Не запрещается добавить ложку меда, горсть орехов или фрукты. При запорах помогут яблоки или чернослив.

Не надо бояться того, что каша получится твердой и невкусной. Благодаря кислотам кефира крупа набухает и становится вкусной и сытной. Буквально через пару дней такого завтрака человек может почувствовать прилив сил и улучшение цвета кожи, состояния волос и ногтей.

Запаривание кипятком

Не всем нравится вкус кефира, поэтому разберемся с вопросом о том, как запарить гречку кипятком. Подготовить ядра нужно так же, как и в первом случае. Для приготовления лучше обзавестись посудой с плотно закрывающейся крышкой или термосом. Вечером залить крупу кипятком, а утром употребить в качестве завтрака. Такая каша не будет отличаться по своим вкусовым качествам от гречки, приготовленной традиционным способом.

Ограничений по употреблению нет. Можно есть столько, сколько требует организм. Но лучше не злоупотреблять и есть кашу в качестве утолителя голода небольшими порциями.

Запаривание холодной водой

Как запарить гречку для похудения с наибольшей пользой? Для этого надо залить крупу на ночь именно холодной водой, причем лучше взять ее из родника. В этом случае потери витаминов не произойдет. Каша по консистенции будет рассыпчатой и немного тверже, чем при обработке кипятком. Но не растеряет своих вкусовых качеств. Приобретет легкий привкус ореха.

Есть одно правило о том, как запаривать гречку. Нужно брать столько крупы, сколько съедите за день. После хранения в холодильнике или при комнатной температуре на следующий день каша окажется несъедобной.

Основы диеты с запаренной гречкой

Теперь, когда известны все правила о том, как запарить гречку на ночь, с водой и с кефиром, можно поговорить и о диетах, основанных на этом блюде.

Диетологи советуют разделить прием запаренной гречки на 6 частей. Порции должны быть равны размеру горсти, которая вмещается в ладонь. Такой подход позволит сузить желудок.

Как запаривать гречку для диеты? Точно так же, как и описано выше. Никаких добавок в кашу быть не должно. Особенно это касается соли!

Ужинать нужно за 4 часа до сна.

Помимо гречки, можно и нужно пить чистую воду. В количестве не менее 1,5 литра. Не запрещаются чаи из трав и кисломолочные напитки.

Если диета длится 3 дня, то не стоит включать в нее дополнительные продукты. Для остальных случаев, чем больше дней, тем больше новых продуктов можно прибавлять. Это могут быть овощи и фрукты.

Судя по отзывам, можно сбросить до 7-8 кг за одну неделю. Такие результаты — не миф. В результате диеты уменьшается и исчезает отечность в тканях. Благодаря выведению вредных веществ из организма улучшается работа внутренних органов.

Прежде чем задаваться вопросом: «Как правильно запаривать гречку для похудения?», — нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Читать еще:  Гречневая крупа калорийность

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.

Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд. Ведь может произойти дефицит витаминов и важных веществ в организме. Хотя диетологи советуют восполнять недостатки с помощью комплексов витаминов.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

При каких заболеваниях и состояниях запаренная крупа наиболее полезна

Выше расписано несколько способов того, как правильно запарить гречку для похудения и поддержания здоровья. А при каких случаях блюдо из заваренной крупы будет наиболее полезно?

Врачи и диетологи рекомендуют включить в рацион запаренную гречневую кашу больным с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет;
  • нервные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • малокровие;
  • болезни печени.

Гречка поможет справиться с анемией, улучшит зрение и мозговое кровообращение.

Крупа полезна в рационе у людей, недавно перенесших тяжелые болезни.

Как запаривать гречку при сахарном диабете? Нужно перемолоть крупу и ядра грецких орехов. На 500 грамм крупы берется 100 грамм орехов. Полторы ложки полученного порошка нужно залить вечером простоквашей — 55-60 мл. Утром съесть полученный завтрак на голодный желудок. Дополнить блюдо яблоком.

Отзывы о диете с запаренной гречкой

Отзывы о диете с запаренной гречневой крупой имеют разный характер. Сначала о самом процессе. Есть люди, которым такой рацион показался жестким и однообразным. Они с трудом продержались три дня и забросили диету. Но при этом снизить вес удалось на 2-3 кг, что тоже неплохо.

Любители гречневой каши с удовольствием снижают вес с помощью обожаемого блюда. За неделю им удается скинуть до 5 кг. При этом заметно повышается жизненный тонус, улучшается цвет лица и общее самочувствие.

По отзывам, худеющие люди, которые немного уходили от жестких правил диеты в сторону, добивались хороших результатов. Ключевое слово в этом случае – немного. Одни делали себе поджарку из морковки и лука и добавляли в кашу. Жарить при этом можно на капельке растительного масла, не больше. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Для заправки подойдет соевый соус, но нужно выбрать натуральный продукт, без добавок из сахара и консервантов.

Гречка, залитая кефиром, для похудения

Об этом интересном способе похудения слышали, наверное, все. Зная, как заливать гречку кефиром и как ее употреблять, можно быстро подкорректировать состояние фигуры.

Голодать на такой диете не придется, так как вкусная гречневая крупа — питательный продукт. Но рацион довольно ограничен, поэтому особого удовольствия не будет. Если уж совсем сложно, можно дополнить меню растительной пищей.

Какая польза будет от того, если гречку залить кефиром?

Польза такого сочетания продуктов очевидна:

Гречка содержит в себе легкоусвояемые белки и длинные углеводы. Жиров в ней практически нет, поэтому на ней сложно поправиться. Высокое содержание клетчатки несет пользу для пищеварительной системы и дает возможность контролировать аппетит. В гречке также содержится много витаминов и микроэлементов.

Кефир — полезный кисломолочный продукт. Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают работу ЖКТ и обеспечивают организм витаминами и минералами.

Несмотря на пользу этих продуктов, слишком долго поддерживать такой скудный режим питания нежелательно. Максимум — 7 дней. Через 2−3 месяца кефирно-гречневую диету следует повторить.

Как сырую гречку залить кефиром: рецепты

Кашу можно готовить на воде и на кефире:

Рецепт на воде. Стакан крупы промыть и убрать мусор, залить 350 мл кипятка. Емкость укутать полотенцем на ночь. До утра будет готова. Можно крупу довести до кипения, потом выключить огонь и укутать на 3−4 часа.

Рецепт на кефире. Соотношение крупы и кефира — один к трем. Крупу залить и поставить в холодное место на ночь. В комнате оставлять не нужно, так как вкус блюда будет специфическим.

Если у вас воспалительный процесс в печени или патологии ЖКТ, на эту диету садиться нельзя. В остальных случаях такое питание приносит только пользу: улучшается состояние кожного покрова и волос, нормализуются давление и уровень холестерина.

Гречка, залитая кефиром, для похудения: меню

В идеале нужно есть 5 раз в день по небольшой порции гречки с кефиром. Если это трудно сделать, можно добавлять и другие блюда:

овощной салат на оливковом масле;

Норма кефира на сутки — 1000 мл, воды и несладких травяных чаев — около 2000 мл. На такой диете можно сбросить 4−5 кг за неделю. Главное — осторожно вводить в меню привычные продукты и ограничить жирное и сладкое. Если есть все подряд, то вес скоро вернется назад. Отлично, если вы сможете раз в 7 дней проводить разгрузочные дни на кефирной гречке.

Екатерина Матыскина

— Максимально безопасное и эффективное похудение — это сбалансированное питание с дефицитом калорий, которое рассчитано исходя из ваших данных (рост, вес, пол, возраст, физическая активность). Добавьте тренировки. Результат сброшенных килограмм в цифрах будет аналогичен, но каждый из нас уникален и организмы разные, если ваша подруга на одном питании постройнела на 5 кг за 3 дня, это не значит, что Вас ждет тот же результат, ведь первоначальные данные разные. В случае, если уже есть проблемы со здоровьем, то ни в коем случае не стоит прибегать к экспресс-диетам, так как это может усугубить ситуации и вызвать новые проблемы, если же со здоровьем все в порядке, то берегите его, ведь сбросить «лишнее» можно абсолютно безопасно.

Читать еще:  Сколько калорий в хлебе

Гречка запаренная

Одним из вкуснейших, питательных и полным полезных веществ продуктом считается гречка. Также она является постным и диетическим продуктом. А гречка запаренная — двойной кладезь витаминов и микроэлементов, ведь она не варится!

Гречка запаренная

Гречка — экологически чистый продукт и это одно из ее достоинств. При выращивании гречки, поля, на которых она растет, практически не подвергаются никакой химической обработке, поскольку она не прихотлива в разведении.

В состав гречки входит масса витаминов (В1, В2, В6,РР, Р, рутин) и микроэлементов, аминокислот, кальций, фосфор, йод, железо и белок. При этом она обладает меньшим количеством углеводов, нежели другие виды круп. Гречка оставляет довольно таки долгое чувство насыщения, поскольку углеводы, входящие в состав гречки усваиваются организмом длительное время.

Поскольку термообработка уничтожает массу полезных веществ продукта, существует способ получить максимальное количество этих веществ без потерь.

Такую полезную гречку вместе с нежирным кефиром можно использовать в разгрузочные дни или во время диеты для похудения.

  • Гречневая крупа – половина банки 0,5 л.
  • Вода,
  • Соль – по вкусу.

Если вы готовите гречку для похудения, соль исключить.

Гречневую крупу перебираем (если требуется), промываем до прозрачной воды. Гречка в пакетиках более чистая, поэтому в целях экономии времени использовать такую крупу практичнее (но дороже).

Выкладываем крупу в стеклянную банку или пластиковый контейнер для микроволновки, заливаем водой выше уровня крупы на 3 пальца.
Солим по вкусу (следует учесть, что диетический рецепт – без соли и масла).

Ставим банку с гречкой в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
Когда вода в банке начинает кипеть, выдерживаем секунд 20 в кипящем состоянии и вынимаем из СВЧ при помощи кухонного полотенца.

Баночку закрываем полиэтиленовой крышкой, укутываем кухонными полотенцами.
Через 20-30 минут наша запаренная гречневая каша готова. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо.

В запаренную гречку можно добавить сливочное масло, полить подливой, кушать такую кашу с молоком или растительным маслом. В пост можно приготовить гречку с овощами или грибами.

Свою запаренную гречку я подавала как гарнир с курицей, приготовленной на сковороде гриль-газ, маринованной в хрене, майонезе и приправе карри.

В гречневой крупе, которая готовится таким способом «запаривания» сохраняется больше витаминов, чем после варки.

Гречка запаренная сохраняет красивый внешний вид (крупиночки одна к одной), очень вкусная и рассыпчатая.

Если вы хоть один раз приготовите гречневую крупу таким способом, к варке каши на плите вам больше не захочется прибегать. Это очень быстро и удобно.

За рецепт и фото полезной запаренной гречки благодарим Светлану Бурову!

Гречка запаренная к завтраку

Гречневую крупу насыпьте в термос с широким горлышком и залейте кипятком, оставьте на ночь, а утром скушайте. Так ваш организм получит все необходимые компоненты из гречки. При приготовлении следует учесть, что гречка увеличится в объеме.

А еще очень вкусная получается гречка в мультиварке, попробуйте!

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Как запарить гречку для похудения

Каждая женщина мечтает стать стройной, подтянутой и при этом чувствовать прилив бодрости и сил. Хотя бы раз в жизни жёсткую диету на себе испробовала каждая девушка, но результатом остались довольны лишь единицы. Ограничивать себя в еде — занятие не очень приятное, а если при этом ещё и начнутся проблемы с желудком, кишечником, посыплются волосы и начнут ломаться ногти? Такие проблемы милым пышечкам ни к чему, поэтому нужно отнестись к своему здоровью ответственно и подобрать сбалансированный рацион из здоровых продуктов. Если так случилось, что из всего гастрономического изобилия нужно выбирать только самые полезные и низкокалорийные продукты, то пусть они хотя бы будут вкусными, такими, как гречка.

Универсальность и незаменимость гречки

Прелесть гречневой крупы состоит в том, что она содержит минимум углеводов, а это очень важно, если речь идёт о похудании. К тому же, она является настоящим кладезем полезностей:

  • Большой процент белка, содержащийся в гречке, способствует правильной работе мышц и мягких тканей.
  • Большое количество аминокислот и витаминов группы Р и В, рутин, кальций, фосфор, макро- и микроэлементы. Всё это жизненно необходимо для правильной работы внутренних органов и опорно-двигательной системы.
  • В гречке содержится большое количество цинка и йода, а это очень важно для тех, у кого проблема со щитовидной железой.
  • Гречка долго переваривается и усваивается организмом, поэтому чувство насыщения будет длиться долго.
  • Гречка укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Гречневая крупа служит своеобразным скрабом для кишечника и помогает выводить шлаки.

Результативность гречневой диеты

Если придерживаться моно диеты и кушать только одну гречку в течение недели, то результат будет очевиден, за это время уйдёт 5-7 килограмм, но вот для организма это будет настоящим стрессом, поэтому лучше добавить в рацион и другие диетические продукты. Гречка хорошо сочетается с кабачками, нежирной рыбой, говядиной, курицей. Эти продукты можно тужить, запекать или отваривать. Если вы задумались над вопросом, как запарить гречку для похудения кипятком так, что бы было ещё и вкусно, то к готовому продукту можно добавить оливковое масло, вареное яйцо, нежирный сыр и кусочек хлеба грубого помола.

Суточною норму еды нужно распределить таким образом:

  • Завтрак — 15%.
  • Обед — 50%.
  • Ужин — 35%.

В качестве перекусов можно использовать несладкие фрукты, овощи, чай и кофе (желательно, без сахара) и обязательно обычную воду.

Читать еще:  Сколько калорий в клубнике

Внимание! Для того чтобы гречневая диета дала желаемый результат, нужно забыть обо всех сладостях и выпечке, исключить белый и чёрный хлеб, жирные, солёные, копчёные и жареные продукты.

Как запаривать гречку для похудения: пропорции

Существует два основных способа запаривания гречки:

Первый способ. Двести грамм гречки хорошо промыть и обжарить на сковородке (по желанию). Насыпать крупу в кастрюлю и залить кипятком. Настаивать пять минут, а затем эту воду слить. Залить свежим кипятком (пол-литра), накрыть крышкой, укутать в одеяло и оставить на ночь.

Второй способ , как запарить гречку для похудения правильно: стакан промытой гречки высыпаем в литровый термос и заливаем пол-литра кипятка. Закрываем термос крышкой и оставляем на ночь.

Если при запаривании гречки на утро осталась лишняя вода, то её нужно слить.

Гречневая диета: прекрасное безобразие или настоящая мечта

Какие только эпитеты не приходится читать, когда речь идет о таком способе похудения, как гречневая диета. Дескать, это и «антицеллюлитный лазер», и «самая безопасная диета» и прочая-прочая.

Так ли все прекрасно с гречневой диетой на самом деле, как представляется после изучения популярных описаний? Давайте разберемся с позиций современной диетологии.

Гречневая диета: история и популярность

Гречневая диета — один из старейших способов ограничительного питания. Первое описание этой диеты мне встретилось в женском календаре за 1989 год. Однако само явление существовало чуть ли не в шестидесятые годы прошлого века.

Гречневая диета стала отголоском всеобщего увлечения восточными системами оздоровления, в том числе и макробиотикой. По сути дела, «гречка» и стала макробиотикой по-советски: самая дешевая в то время неочищенная крупа легла в основу диеты для похудения.

Макробиотика предполагает питание исключительно зерновыми. Причем обосновывается все это с позиции энергетики. Зерно, якобы, является настоящим энергетическим потенциалом, оно и насыщает, и очищает. А еще, что немаловажно в восточной картине мира, для питания зерном не нужно никого убивать, а значит «насыщаться страхом животного».

Чуть позже диету взяли на вооружение многочисленные «будущие манекенщицы». Немало поспособствовало популяризации гречневой диеты и то, что она была практически единственной доступной в сельской местности — гречку можно было купить везде, а вместо кефира брали простоквашу.

В новейшей истории гречневая диета периодически фигурировала как основной способ похудения разнообразных «мисс». В частности, знаменитая Оксана Федорова не раз говорила в интервью федеральным СМИ, что худеет исключительно на гречке.

Легенды и питательная ценность

Различные «диетические» сайты сплошь и рядом утверждают, что гречневая диета очень сытная. Кое-кто даже умудряется относить гречневую диету к «диетам со средней калорийностью».

На первый взгляд, это действительно так. Особенно, если сравнивать гречневую кашу с разными «травяными» супчиками и фруктами, которые предлагаются на других диетах. Некоторые источники считают, что добавление полулитра кефира, к тому же, покрывает суточную потребность женского организма в белках.

Подкупает и простота диеты — стакан гречки с вечеру запарить кипятком, на следующий день то, что получится, есть с кефиром 1%.

Однако первым «но» является исключительно низкая калорийность гречневой диеты. Прежде всего, в стакане гречки примерно 200 г крупы, это всего 580 ккал, 22 грамма белка, 119 граммов углеводов и 5 г жиров. Это не дотягивает до минимальных нормативов ВОЗ по калориям, и даже кефир не слишком спасает картину. Он добавит 20 г белков, если вы выпьете литр, и примерно 350 ккал. В любом случае, вы не съедите даже 1000 ккал.

Стоит осознавать, что подобные ограничения в сочетании с физической нагрузкой реально опасны для здоровья. Вы можете внезапно ощутить слабость и даже потерять сознание, и все это с относительно полным желудком.

Почему же сидеть на этой диете так некомфортно, хотя она и не самая строгая по показателям?

Все просто, вы не добираете незаменимых аминокислот. Белок, который содержит ваша каша — неполноценный, и поэтому он только частично покрывает потребность организма в восстановлении мышечной ткани. Скажете, мышцы вам не нужны? Сердце, знаете ли, тоже мышца, а при длительном избегании полноценного протеина, могут возникнуть серьезные проблемы с его работой.

А еще в гречневой диете практически отсутствуют жиры. Они нужны для того, чтобы полноценно вырабатывать гормоны, в том числе и женские. Именно из-за сверхобезжиренного рациона фанаток гречневой диеты мучают нарушения менструального цикла.

Быстрое похудение на гречневой диете?

Второе «легендарное преимущество» гречки состоит в том, что она, якобы, восстанавливает обмен веществ. Применительно к похудению под этим понимается его ускорение.

Однако всем известно, что при ограничении калорийности ниже 1200 ккал обмен замедляется. Последние исследования, правда, говорят, что потом обмен восстанавливается обратно, но скорость похудения на гречке соизмерима со скоростью похудения на любой здоровой системе, например, на «пяти факторах» или ГИ-диете.

Так что будьте осторожны и не поддавайтесь рекламе.

Сильный сброс веса на этой диете отлично объясняется двумя вещами — ваш дневной рацион сам по себе мало весит. Вы экономите килограмм за счет того, что недоедаете, например, овощей. Вместе с этим теоретическим килограммов вы не набираете необходимых для нормальной работы ЖКТ балластных веществ. Остальные пара килограммов покидают вас за счет исключения из рациона поваренной соли.

Хотите быстро избавиться от пары килограммов? Перестаньте есть солености и добавлять соль в обычную пищу. Эффект тоже будет быстрым.

Кроме того, гречневая диета — не лучший способ наладить здоровое питание. Да, выдержав «гречку», вы, несомненно, похудеете, но вот причины, которые привели вас к лишнему весу никуда не денутся. И, скорее всего, вам периодически придется возвращаться к этой невкусной и неполезной, в общем-то, диете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector