Какие крупы можно есть при похудении
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие крупы можно есть при похудении

Что будет, если каждый день есть только кашу? Мнение диетолога

Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.

Почему каша полезна?

Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.

Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.

Как худеть на каше?

Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.

Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.

И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.

Как строится диета?

Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.

Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.

Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:

понедельник – пшеничная;

вторник – пшённая;

среда – овсяная;

четверг – рисовая;

пятница – ячневая;

суббота – перловая;

воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.

При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.

Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.

Противопоказания

Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.

Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.

Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.

Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.

Диета на кашах

Можно ли худеть на кашах?

Похудение и каши – насколько они совместимы? К сожалению, широко распространено мнение, что худеть надо «на белках», а желательно и с кетозом. И не счесть числа диетам, где организм буквально перенасыщается белками со строгим при этом ограничением или полным исключением углеводов. Но малоуглеводные диеты очень опасны для здоровья, и, что самое главное, неэффективны в долгосрочной перспективе. За периодом интенсивного похудения и обезвоживания организма, после возвращения к привычной еде непременно следует набор веса. Так не лучше ли худеть на самом обыкновенном (сбалансированном по белкам, жирам и углеводам) рационе питания, с достаточным количеством углеводов, но несколько сокращенным для создания дефицита калорий? Притом создавать дефицит не обязательно полностью за счет питания, часть дефицита может обеспечиваться увеличением физической активности, например фитнесом.

Углеводы входят в состав овощей, фруктов и зерна. По углеводам тоже должен создаваться определенный баланс, в рационе должны быть представлены простые углеводы (сахар) и сложные (крахмал). Сахарами нас обеспечат фрукты, клетчатка фруктов проследит за тем, чтобы уровень сахара не поднимался слишком быстро, а вот сложные углеводы придется брать из овощей и зерна. Овощи и фрукты мы едим, как правило, сырыми, а вот сортов зерен, которые можно есть с минимальной обработкой, не так уж и много. Зерно мы потребляем в переработанном виде, в виде каш и хлеба, который тоже каша, только в печеном виде. Только не надо иметь иллюзий, что существуют продукты, «от которых худеют». Назначение продуктов не довести нас до состояния, что пища перестанет усваиваться, и мы начнем «худеть», а обеспечить организм энергией, строительным материалом для постройки своих тканей, и достаточным количеством витаминов и минералов. Похудение будет обеспечено, если создастся дефицит калорий.

Сколько следует есть каши и чем она полезна?

Женщине с весом порядка 70-80 кг, при нормальном ее весе 60 кг (к которому она и будет стремиться при похудении), необходимо потреблять в день при похудении порядка 72 г белков, 50 г жиров и 200 г углеводов. Как видим, даже с расчетом на потребление овощей и фруктов, каша из 60-80 г сухой крупы в рацион впишется вполне. Каша, кстати, разваривается троекратно, т.е. из 60 г крупы получается примерно 180 г готовой каши. Каши – богатый источник не только энергии, но и водорастворимых витаминов группы B, минеральных веществ калия, кальция, магния, железа, марганца, что способствует кроветворению и профилактике атеросклероза. Наличие в крупах клетчатки нормализует работу кишечника. Наиболее полезны из круп гречневая и овсяная, но питание следует разнообразить кашами и из прочих круп.

Рецепты разгрузочных дней и диет на кашах

Ни в коем случае не следует прибегать при стремлении похудеть к монодиетам, т.е. питаться на протяжении длительного времени только одним продуктом. Каши здесь не исключение. Некогда для похудения была популярна гречневая каша — диета, когда на протяжении недели или двух предлагалось есть только запаренную гречневую крупу. Здоровья вам такая диета не прибавит, даже если вы чудом выдержите все лишения и похудеете. А вот гречневая каша или гарнир к мясному блюду 2-3 раза в неделю скажутся на вашем здоровье вполне благоприятно. Можно также устраивать один раз в неделю разгрузочный день на каше. Разгруз можно делать на гречке, овсянке или рисе. За день следует съесть кашу из 250 г крупы, разделив ее на 4-5 приемов. Не забывайте пить в эти дни воду или зеленый чай в достаточном количестве, не менее полутора литров, только воду пейте через час после еды. Скажем, если вы устроили разгруз на овсяной каше, можете считать, что это и была однодневная диета на овсяной каше.

Существуют и многодневные диеты для похудения на одних кашах, например, диета 6 каш. Предлагается в течение недели питаться одними кашами, последовательно меняя их в таком порядке: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, смесь из вышеупомянутых каш. Каждый день с вечера замачивается 3 стакана крупы на следующий день, утром или перед приемом пищи каша варится 5 минут. Такая диета хорошо очищает кишечник, но надо помнить, что прибегать к ней следует в случае крайней необходимости, например, при желании похудеть к намечаемому через неделю событию. Удержать достигнутый таким образом вес можно только путем очень тщательного выбора питания после диеты. Недостаток диеты очевиден – отсутствие полноценных животных белков. Более приемлема диета каши и овощи. К кашам следует добавить свежие овощи, фрукты, орешки. За счет белков орехов рацион становится более полноценным, да и овощи вносят разнообразие.

Читать еще:  Маринованный имбирь для похудения

Все достоинства цельных круп (наличие клетчатки, биологически активных веществ) сохраняют хлопья «Крупно». Хлопья изготавливаются из выращиваемого в экологически чистых условиях, отборного зерна на швейцарском оборудовании с применением щадящих технологий. В процессе производства исключено добавление к продукту искусственных пищевых добавок. Хлопья расфасованы в коробки, что позволит вам отобрать нужное на разгрузочный день или диету количество продукта.

Впервые ООО «Арчеда- продукт » удостоилась стать участником «Аллеи Трудовой Славы -2021» в номинации «Организация АПК». К награждению ежегодно представляются 10 лучших организаций отрасли, достигших высоких производственных показателей, те, которые реализуют инвестиционные и социальные программы.

Награждение было приурочено ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности , на котором присутствовали губернатор Волгоградской области Бочаров Андрей Иванович, член Совета Федерации Семисотов Николай Петрович; заместитель Губернатора Волгоградской области Иванов Василий Васильевич , председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Морозова Марина Викторовна . советник Губернатора Волгоградской области Струк Владимир Николаевич .

Коллектив предприятия благодарит за высокую оценку деятельности!

28.10.21 с 14.00 до 15.00 на Русском радио пройдет программа с участием Генерального директора ООО «Арчеда — продукт» Овчинцевой С.А, посвященной участию регионального бренда «Арчединские каши» в национальном конкурсе «Вкусы России 2021г.»

Прими участие в голосовании! 20 октября — 7 ноября, проголосуй за региональный бренд «Арчединская каша» на сайте «ВКУСЫ России 2021 г.»

Экспертным советом под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Анны Писемской подведены итоги конкурса в рамках нацпроекта «Производительность труда», победителем в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» стала ООО «Арчеда-продукт».

Ознакомиться с информацией подробно можно по ссылке https://www.volgograd.ru/news/353458/.

17 июня 2021 года впервые в России стартовал проект «Neva Buyers Week» -масштабное событие, которое предоставляет широкую платформу для установления деловых контактов между поставщиками FMCG- товаров и розничными сетями.

Гид по крупам: как похудеть на кашах

Если вы из тех, кто с детства «каши мало ел», пришла пора наверстывать упущенное. Крупы – отличный источник полезных углеводов и многих необходимых для здоровья микроэлементов. А еще они способствуют омоложению организма и избавляют от лишнего веса. Учимся выбирать «правильную» крупу с диетологом и пищевым психологом Евгенией Савельевой.

Пшеница: для тех, кто хочет похудеть

Худеющие барышни так стараются избегать мучного! И правильно, ведь изделия из пшеничной муки имеют совсем малую ценность для здоровья и губительны для фигуры. Чего не скажешь о самой непереработанной пшенице.

Начнем с того, что эта крупа – самая низкокалорийная из всех. Кроме того, она регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, повышает иммунитет и замедляет процесс старения.

Калорийность: 304 кКал (везде калорийность указана из расчета на 100 граммов сухой крупы).

Пшено: близкий друг пшеницы

Пшено по составу и свойствам очень похоже на пшеницу, его вполне можно добавить в диету, если вы желаете неспешно, но эффективно и безвозвратно распрощаться с лишними килограммами.

Пшено обладает большим в сравнении с другими крупами количеством белка и малым количеством углеводов, долго переваривается, а следовательно, дарит ощущение сытости более продолжительное время, чем, скажем, геркулес или манка.

Отличается от других круп высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения.

Пшено также считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Содержит значительное количество витаминов группы В, фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Калорийность: 348 кКал.

Полба: хорошо забытое старое

Полба – это полудикий сорт пшеницы, широко распространенный на заре человеческой цивилизации. А сегодня интерес к этой зерновой культуре вновь возрастает среди людей, придерживающихся диетического питания и здорового образа жизни.

Это внимание к полбе обусловлено необычно высоким для круп содержанием белка: от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Этот злак особенно богат белком клейковины, содержащим 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

Калорийность: 337 кКал.

Киноа: полезная экзотика

Весьма дорогая по российским меркам и, вместе с тем, бесценная по своим свойствам крупа, киноа вполне обоснованно становится все более популярной на нашем рынке. Необычайно высокое количество белка и незаменимых аминокислот, клетчатка, минералы и витамины группы В делают киноа ценным блюдом.

А изысканный вкус и весьма экзотический вид помогают ей попасть в ранг блюд «для особого случая». Подавая киноа в качестве гарнира к овощным, рыбным или мясным блюдам, вы порадуете вкус даже самого искушенного гурмана.

Но более важно то, что балуя свой организм этим уникальным продуктом хотя бы раз в неделю, вы окажете ему неоценимую поддержку.

Калорийность: 368 кКал.

Старый новый рис

Рис – удивительный диетический продукт, подходящий практически каждому. В рамках правильно подобранной диеты рис может даже считаться продуктом, способствующим нормализации веса.

Однако следует обратить внимание на многообразие этого продукта: акватика, басмати, коричневый, тибетский, красный – все эти виды являются более питательными по своим свойствам и обладают более изысканным вкусом, чем привычный нам белый пропаренный рис.

Рис — важный источник витаминов, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию.

Калорийность: бурый — 337 кКал, красный — 340 кКал, белый — 344 кКал, дикий черный — 107 кКал.

Овсянка: английский стиль

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. В ней содержится большое количество фосфора и кальция, необходимых для нормального формирования и развития костной системы, а также железа для профилактики анемий. Овсянка отлично чистит кишечник, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Приготовленная без животных жиров и употребляемая в разумных количествах, эта каша будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Следует различать овсянку и геркулес. Представляя собой обработанные зерна, геркулес является источником быстрых углеводов, моментально усваивается и повышает сахар в крови. Овсяные зерна или крупа – продукт, не прошедший термическую обработку. Он готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества.

При выборе овсянки стоит обращать внимание на время ее приготовления, которое вы найдете на упаковке. Гораздо полезна та, которая готовится 30 минут и более, хотя мы чаще выбираем то, что быстрее в приготовлении. Внимание: чем тоньше хлопья – тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Читать еще:  Чипсы лейс калорийность

Калорийность: геркулес — 310 кКал, хлопья — 367 кКал, овсяная крупа — 342 кКал.

9 лучших каш для похудения

Пшено

Рассыпчатая золотистая крупа является одной из самых древних зерновых культур в мире. В 100 граммах пшённой каши примерно 343 калории и очень мало сахара. Пшено отлично насыщает, и вам не захочется съесть много. Пшённая крупа богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами А, Е, группы В, цинком, фосфором и калием, она полезна для печени, сердечно-сосудистой системы и женского репродуктивного здоровья.

Гречка

Впервые гречневую крупу стали выращивать в Индии, но сегодня её больше всего любят именно в России. Пожалуй, у каждого нашего соотечественника в кухонном шкафу припрятан пакет гречки. Это по-настоящему целебная зерновая культура. Она славится высоким содержанием железа и рутина, которые незаменимы для кроветворения и здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречневую кашу, сваренную на воде или запаренную в кипятке, часто используют для разгрузочных дней и с легкостью сбрасывают на ней лишние килограммы.

Овсянка

О пользе овсянки наслышаны все. Многие считают овсяную кашу лучшим завтраком, и это не лишено оснований. В овсяной крупе высокое содержание клетчатки, которая стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ. Она богата витаминами группы В, Е и РР, магнием, кальцием, фосфором, железом и цинком. Овсянка помогает очистить организм, выводит лишнюю жидкость и снижает тягу к сладкому – просто идеальный вариант для похудения!

Пшеничная крупа

Пшеничная каша обладает очень низкой калорийностью, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает облегчить течение заболеваний ЖКТ. Диета на пшеничной крупе вам нескоро надоест, ведь кашу можно разнообразить фруктами, получив сладкое и полезное блюдо, или же добавить свежие овощи – и вот готов отличный гарнир. Особенно вкусна пшеничная крупа, которую залили кипятком и оставили томиться под крышкой на ночь.

Ячневая крупа

Цельные зёрна ячменя, из которых производят ячневую крупу, не подвергаются обработке, что позволяет сохранить больше питательных веществ. Ячка богата витаминами D, Е, РР и витаминами группы В, а также является рекордсменом среди круп по содержанию марганца, калия и кальция. Она улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает активность мозга и даже способствует нормализации функции щитовидной железы, неполадки с которой часто ведут к набору веса.

Манка

Манка у многих ассоциируется с клейкой комковатой кашей из детства. Но если приготовить крупу правильно, она очень вкусна. К тому же манка богата витаминами Е и В1, а также калием, она облегчает пищеварение и надолго заряжает энергией. Исключить из рациона её стоит лишь тем, кто страдает целиакией (аллергией на глютен). На манной диете в кашу можно добавлять свежие и сушёные фрукты, орехи, мёд, а вот рафинированный сахар лучше исключить.

Перловка

Перловая крупа, как и ячневая, производится из ячменного зерна. Она уникальна тем, что выводит из организма аллергены. Также перловку ценят за способность снижать холестерин и очищать сосуды, облегчать симптомы желудочно-кишечных расстройств. Перловую кашу рекомендуют есть для профилактики артрита, артроза, сердечно-сосудистых заболеваний. Перловка богата лизином – аминокислотой, которая участвует в синтезе коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи. Даже один разгрузочный день на перловке даёт видимый результат за счёт быстрого выведения лишней жидкости.

У риса очень много сортов, для похудения обычно рекомендуют нешлифованный бурый. Почему? Дело в том, что большая часть полезных веществ содержится именно в рисовой шелухе, а не в белых зёрнышках. До 90% от общей массы риса составляют сложные углеводы и клетчатка – друзья всех худеющих. Оставшийся процент приходится на витамины и минералы. Регулярное употребление риса укрепляет нервную систему, способствует очищению кожи и уменьшению отёков. Попробуйте есть рис с небольшим количеством кокосового масла – это сделает его ещё полезнее.

Кукурузная крупа

Кукурузная каша – редкий гость на нашем столе. Между тем её стоит включить в рацион, ведь эта крупа ускоряет обменные процессы, благодаря чему организм избавляется от лишних килограммов. Она оздоравливает кишечник, предотвращая процессы брожения в нём. Эта крупа практически никогда не вызывает аллергии, является источником витаминов Е, А и В, калия, каротина, железа и магния.

Список круп для похудения

  • Рейтинг круп для похудения
  • Можно ли есть каши быстрого приготовления при диете?
  • «Черный список»
  • Правила употребления
  • Рецепты приготовления

Многие полагают, что каша – это сытное и тяжелое блюдо, которое ни в коем случае нельзя употреблять при похудении. Это не совсем так. Многие крупы широко используют в диетическом питании, они низкокалорийны, но при этом надолго притупляют чувство голода.

Рейтинг круп для похудения

Диетологи во всем мире уже доказали, что каши помогают женщинам, да и мужчинам тоже, избавиться от лишнего веса. Изделия из круп заряжают бодростью, энергией, обеспечивают организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами и при этом насыщают так, что на протяжении нескольких часов можно не вспоминать о перекусах.

В состав круп входят растительный белок и клетчатка, которые регулируют процессы пищеварения, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют сжиганию жиров. Польза очевидна, крупы:

  • нормализуют работу кишечника;
  • делают кожу более чистой и свежей;
  • приводят в порядок процесс пищеварения;
  • предотвращают развитие патологий ЖКТ;
  • способствуют снижению количества холестерина в и сахара в крови.

Учитывая такой комплекс благоприятных воздействий, многие диетологи начали рекомендовать программы, основанные на употреблении одной или нескольких круп. Однако далеко не все злаки обладают необходимым эффектом. Для борьбы с ожирением используются не все виды каш, наибольшей полезностью обладают:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшенка;
  • кукурузная крупа;
  • перловка.

Гречневая

Считается одной из лучших круп, обладающих наибольшей эффективностью в борьбе с избыточным весом. Если вы планируете сесть на крупяную диету, то в первую очередь стоит остановиться именно на гречке. Она содержит большое количество углеводов с медленным действием, которые способны на несколько часов насытить организм необходимой для поддержания активности и нормальной жизнедеятельности энергией. Основные компоненты продукта (в частности, белок) обеспечивают эффективное восстановление мышечной ткани, поэтому греча рекомендуется для спортсменов и людей, занимающихся активной физической деятельностью.

Белок способствует моментальному утолению голода и подавлению желания поесть на ближайшее время.

Кроме того, доказано, что употребление гречки снижает потребность организма в сахаре, поэтому и прием сладкой выпечки тоже резко сокращается. Приятным бонусом станет повышение уровня гемоглобина в крови и нормализация нервной деятельности.

Овсяная

Это исключительно полезный и питательный продукт, ценность которого сложно переоценить. Всем известно благотворное воздействие овсяных хлопьев на процессы пищеварения и состояние слизистых желудка и кишечника. Но мало кто знает, что продукт содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, благодаря которым даже минимальная порция каши надолго заряжает энергией и подавляет голод.

Пшенная

Этот продукт позволяет организму довольно быстро сжигать все накапливаемые жиры. Пшено выводит все опасные компоненты, а также существенно улучшает сопротивляемость различным инфекциям и заболеваниям вирусной природы. Пшенка богата микроэлементами, поэтому вместе с кашей организм получает все необходимые и ценные вещества, которые поддерживают нормальное самочувствие в течение нескольких часов после приема.

Эта крупа идеально подходит для людей, которые поставили перед собой задачу похудеть как можно быстрее, но при этом безопасно для организма.

Перловая

Многие полагают, что перловка является исключительно калорийным продуктом, потому что даже минимальная порция каши обладает сильным насыщающим эффектом. Однако такой результат достигается не калориями, а специальными волокнами, которые входят в состав продукта. Углеводы при этом не трансформируются в жиры и накопления избыточной массы жировых отложений не происходит.

Кроме того, перловка полезна для организма тем, что очищает кишечник от каловых масс, препятствует развитию запора и выводит все шлаки и токсины. Именно поэтому желающие похудеть ее часто используют для диет.

Кукурузная

Эту крупу с низким содержанием углеводов часто готовят совсем маленьким детям, но и для взрослых она будет не менее полезна. В ней присутствуют все основные компоненты, которые дают возможность избавиться от ненужных килограммов за короткий отрезок времени. Кукурузная крупа надежно защищает кишечник от действия патогенной микрофлоры, предупреждая развитие гнилостных процессов, поэтому ее употребление самым положительным образом скажется не только на внешнем виде, но и на общем самочувствии.

Читать еще:  Хлеб дарницкий калорийность

Рисовая

Эта крупа считается самой малокалорийной, поэтому ее широко используют для похудения в домашних условиях. Рис содержит на 100 граммов всего 323 ккал (для сравнения, в гречке это показатель соответствует 329 ккал, а в пшенке – 332 ккал). Впрочем, разница не особенно велика, поэтому каждый может руководствоваться своими собственными вкусовыми предпочтениями.

Помимо того, что рис способствует похудению, он еще и оказывает благотворное воздействие на здоровье – защищает органы пищеварения от диареи и других кишечных инфекций, насыщает организм витамином В, отвечающим за регуляцию нервной деятельности, а также калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Рис практически не содержит соли, поэтому помогает добиться снижения веса, просто убирая застой жидкости в организме, таким образом, включение этого злака в ежедневный рацион позволяет максимально быстро добиться желаемого эффекта.

Кстати, вареный рис имеет гораздо меньшую калорийность – всего 81 ккал на 100 граммов.

Можно ли есть каши быстрого приготовления при диете?

В наш век люди все больше испытывают на себе последствия стремительного ритма жизни. В делах и заботах остается меньше времени на приготовление вкусных блюд, поэтому многие стали выбирать крупы быстрого приготовления, которые позволяют получить сытный завтрак всего за 5-10 минут. Однако если вы твердо намерены избавиться от лишнего веса, то от употребления таких полуфабрикатов лучше сразу отказаться.

Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, блюдо следует правильно готовить, соблюдая определенную технологию. Быстрые каши предполагают обычное заваривание горячей водой, а значит, они не дают того количества пищевых волокон и микроэлементов, которые способствуют ускоренному метаболизму, подавлению голода и выведению ненужных отходов из организма. Для целей похудения такие продукты непригодны.

«Черный список»

Имейте в виду, что не все каши одинаково полезны в борьбе с ожирением. Диетологи даже создали свою «черный список» круп, употребление которых не всегда благотворно воздействует на организм. Сразу оговоримся, что факты эти весьма сомнительные и не нашедшие подтверждения в официальной медицине, но упомянуть о них следует.

Самым неоднозначным видом крупы, споры о полезности которого не утихают уже несколько десятилетий, считается манка. Она представляет собой результат переработки пшеницы мельчайшего помола, на 70% состоит из крахмала, и в ее структуре почти нет белка и минералов с витаминами. Кроме того, манка содержит сложный, трудноперевариваемый и почти не расщепляемый мукополисахарид, который в больших дозах может угнетать действие ЖКТ.

Рис – это, безусловно, низкокалорийный продукт, однако диетологи называют его «пустым», поскольку он содержит довольно мало минералов и витаминов. Такая крупа может надолго подавить голод, но при этом не насытит организм необходимыми ему элементами.

Все это касается белого риса. Дикие, бурые и красные сорта имеют богатый минеральный состав, поэтому при похудении лучше отдать предпочтение именно им.

Правила употребления

Мало найдется женщин, которые способны сидеть на диете, состоящей из одного только вида крупы. Да и многие диетологи сходятся во мнении, что пользы такое питание не принесет. Именно поэтому они разработали для представительниц прекрасного пола несколько различных вариантов диеты – это и разгрузочные дни, и длительные голодовки, и монодиеты, а также смешанные.

При проведении разгрузочных дней рекомендуется в течение дня съедать 500 г сваренной на воде каши. Данный объем лучше разделить на 5-6 небольших порций. Каждый прием пищи необходимо сопровождать обильным питьем, к примеру, можно выпить 1,5 литра воды и 2-3 стакана зеленого чая без сахара.

Не менее популярна диета «на 3 дня» – это более строгий вариант, при котором рацион разгрузочного дня повторяется в течение трех суток. Такой марафон может выдержать далеко не каждая женщина, однако, его эффективность исключительно высока.

Впрочем, есть более мягкий и щадящий вариант, при котором допускаются дополнительные перекусы, состоящие из зеленого яблока или низкокалорийных овощных салатов.

Самая популярная диета, основанная на потреблении круп, – это недельная. Кстати, в этом случае можно принимать в пищу даже молочные каши, разрешаются также отварная куриная грудка, некрахмалистые овощи и кислые фрукты. Такую диету можно растянуть на 10 или 14 дней, но тогда лучше комбинировать различные каши. Это очень удобно, потому что рацион в данном случае остается довольно разнообразным, а эффект – выраженным.

Тяжелее всего организм переносит монодиеты, при которых на протяжении 1,5-2 недель необходимо есть один только вид каш. Хотя именно такие методы дают наиболее сильный жиросжигающий эффект.

Рецепты приготовления

Во время диет с целью похудения крупу следует готовить особым образом. Остановимся на самых действенных рецептах.

Универсальный

В соответствии с этой технологией можно приготовить практически любую крупу, причем делать это лучше на ночь, чтобы утром получить вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления берется 1 стакан крупы и заливается 2 стаканами прохладной воды, все вместе необходимо отправить на огонь и дождаться закипания, после чего проварить до готовности. Время варки зависит от самой крупы, к примеру, овсянка будет готова уже через 10 минут, а перловку держат на плите до получаса. После того как каша сварится, необходимо снять ее с огня, укутать чем-то теплым и оставить в таком виде на ночь для распаривания.

Овсянка

Очень популярна при диетах овсянка на молоке, чтобы ее приготовить необходимо размешать 50 г геркулеса в 1,5 стаканах молока и проварить около 7-15 минут.

Бурый рис

Очень полезный и низкокалорийный бурый рис может стать изюминкой диеты. Приготовление его требует некоторых хлопот, но зато вкус будет оправдывать все затраченное на него время. С вечера 200 г риса необходимо замочить в 600 г холодной воды и оставить, а утром долить еще 400 мл, размешать и вскипятить. После этого кашу помещают в духовой шкаф и готовят около 40 минут при температуре 180 градусов.

Гречка

Ну и, конечно же, всем знакомая с детства гречка на молоке поможет при работе над избавлением от лишнего веса. Для этого стакан гречневой крупы заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15-20 минут. После этого всю оставшуюся жидкость сливают и добавляют полстакана молока, снова доводят до кипения и прогревают на огне еще 5 минут.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, постарайтесь, чтобы крупы стали непременным блюдом на вашем столе. Пусть они присутствуют в вашем рационе питания ежедневно в виде каш и гарниров. Мало какой другой продукт может сравниться с крупами по содержанию углеводов и количеству получаемой от них жизненной энергии, поэтому обязательно откройте для себя каши с новой стороны и уже вскоре вы заметите, что ваше самочувствие улучшилось, фигура в области живота стала более стройной, а внешний вид – свежим и сияющим.

О том, какие крупы помогают похудеть, смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector