Какие надо есть продукты чтобы похудеть
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие надо есть продукты чтобы похудеть

Как правильно питаться чтобы похудеть?

22 Декабря 2021

Занятия спортом без правильного питания не помогут сбросить лишние килограммы, уменьшить процент жира в организме. Из рациона нужно убирать вредные продукты, заменять их фруктами и овощами, питаться небольшими порциями, следовать рекомендациям и правилам.

Польза правильного питания

Правильное питание должно быть сбалансированным и здоровым. Человек изменяет привычки, отказывается от вредной, жареной пищи, которая богата жирами. Диеты и моно-система питания не принесет желаемого результата.

Изменение рациона питания подразумевает отказ от хлеба, домашней выпечки из белой пшеничной муки. В составе кондитерских изделий содержится повышенное количество глютена. Он является опасным для организма и здоровья человека. При регулярном употреблении в пищу выпечки, повышается нагрузка на функционирование желудочно-кишечного тракта. Начинают появляться признаки вздутия, расстройства пищеварительной системы. Нужно употреблять в рацион цельно-зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола.

Преимущества правильного питания:

1. Снижение уровня холестерина, кровяного давления. Проблемы со здоровьем приводят к высокому риску появления сердечного приступа.

2. Улучшение состояние кожи. Лицо очищается от акне, улучшается оттенок, возвращается здоровый румянец.

3. Повышается энергия. Неправильное питание – причина низкого уровня энергии, хронической усталости, постоянной сонливости.

4. Улучшение работы сердца. Цельно-зерновые продукты, свежие овощи и фрукты позволяют уменьшить количество сахара в рационе.

5. Снижение веса. Избыточный процент жира в организме негативно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность развития сахарного диабета, возникновения сердечных заболеваний.

Эффективное питание для похудения позволяет не только улучшить здоровье, но и получить стройное, подтянутое тело, упругую кожу.

Принципы правильного питания

Легко перейти на новый рацион поможет составление меню на неделю вперед. Нужно составить список продуктов. Рекомендации по питанию, чтобы похудеть и эффективно продумать питание:

1. Уменьшение пропорций. Объем желудка равняется согнутой ладони.

2. Изменение метода обработки продуктов. Их нужно запекать, отваривать.

3. Недостаток привычных вкусовых качеств можно компенсировать при помощи соусов. Нельзя делать пищу острой, пряной, чтобы не стимулировать аппетит.

4. Кофейные напитки нужно заменить на зеленый чай без сахара. Он содержит в составе танин, который увеличивает энергию, улучшает метаболические процессы.

5. Отказ от питья во время еды. Жидкость растягивает стенки желудка.

Переходить на правильное питание для похудения нужно постепенно, чтобы минимизировать стресс для организма.

Правила и рекомендации

Существует несколько главных правил, как правильно питаться, чтобы похудеть. Рекомендации:

1. Питание по принципу – 3 главных приема пищи и 2 перекуса. Большие перерывы приводят к срывам в питании. В качестве перекуса подойдет нежирный творог, натуральный йогурт, кефир, свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты в умеренном количестве.

2. Выбор одного времени для основных приемов пищи. Организму нравится стабильность, поэтому жир не будет откладываться в теле.

3. Употребление в пищу только свежих продуктов. Нужно включить в рацион овощи, фрукты. Важно отказаться от продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, колбасы и копченостей.

4. Не меньше двух порций овощей и фруктов в течение дня. Употреблять в пищу нужно сезонные продукты. В натуральных фруктах и овощах содержится максимальное количество полезных веществ. На зиму можно заморозить зелень.

5. Чтобы похудеть и уменьшить вес, необходимо выпивать не меньше 2 литров чистой воды. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию.

Ежедневный рацион должен состоять из белков, жиров и углеводов. Объем белков – 1/3 от общего количества продуктов, которые употребляются в пищу. Это рыба, мясо птицы, кисломолочные продукты.

Сложные углеводы расщепляются долго, поэтому человек на протяжении длительного времени ощущает насыщение. Из рациона исключают крахмал, кондитерские изделия и сладости, хлеб. Сложные углеводы содержатся в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Жиры должны быть полезными. В ежедневный рацион включают авокадо, орехи, льняное, оливковое масло грубой очистки. При соблюдении правильного питания важно отказаться от алкогольных напитков.

Оптимальная калорийность рациона

При соблюдении здорового питания нужно высчитать калорийность ежедневного рациона. Это БЖУ-баланса. Если правильно подобрать питание по калорийности, человек не будет ощущать голод, слабость. Организм будет получать больше питательных веществ и витаминов.

При небольшом дефиците БЖУ-баланса начинает снижаться вес, уменьшается процент жира в организме. Для правильного расчета калорийности рациона, необходимо узнать норму, оптимальное количество калорий для ежедневного употребления. В обязательном порядке учитывают уровень активности в течение дня. Люди, которые занимаются активными физическими упражнениями и спортом, должны употреблять больше калорийной и сытой пищи.

Средний уровень суточной нормы для мужчин – 2100-2500 ккал. Дополнительно учитывают возраст, активность метаболических процессов организма. Средний показатель нормы в сутки для женщин – 1900-2300 ккал. Белков в рационе не должно быть меньше 35%, углеводов – 45%, жиров – 23%. Суточная норма позволит распределить рацион и понять, как питаться, чтобы похудеть, уменьшить процент жира в организме, сделать тело подтянутым.

Что есть, чтобы похудеть

Успешное похудение основывается на законе энергетического баланса – траты калорий должны преобладать над потреблением. Иными словами, нужно получать меньше энергии из пищи, а больше тратить на физическую активность. Слова «есть надо меньше» будут здесь не совсем уместны, ведь есть надо не меньше, а лучше.

Например, в 100 граммах ветчины и куриной грудки будет разное количество калорий – в ветчине 278 ккал, а в куриной грудке – 110 ккал. В 100 г овсяного печенья 437 калорий, а в 100 г сухой овсяной крупы – 342 ккал. Из крупы вы приготовите целую миску каши, а печенья сможете съесть всего 3-4 штуки. Вовсе необязательно есть меньше, но надо уметь выбирать более подходящую для похудения пищу.

Цельные минимально обработанные продукты

Речь идет не о термической обработке еды в домашних условиях, а о промышленной. Цельное зерно лучше хлопьев – в нём есть ценная клетчатка, витамины и минералы. Калорийность и соотношение БЖУ круп и цельнозерновых продуктов выгоднее для диеты, чем аналогичные показатели пищевой ценности хлопьев и изделий из белой муки. Овсяная крупа лучше хлопьев, неочищенный рис лучше шлифованного, цельнозерновой хлеб больше подходит для диеты, чем белый.

Свежие овощи и фрукты полезнее консервированных и сушеных. В порции свежих фруктов меньше калорий, чем в порции сока.

Аналогично в постном мясе, свежей рыбе, птице меньше калорий и больше питательной ценности, чем в колбасах, сосисках, консервах, копченостях.

Творог и творожок – не одно и то же. Творог – это цельный продукт, а творожок, творожный продукт, творожная масса – все это обработанная еда, которая кроме творога содержит сахар, крахмал и другие добавки, делающие её калорийной.

Таким образом, вы можете составить свой рацион из цельных и минимально обработанных продуктов, и совершенно не чувствовать голод. Вам будет легче контролировать аппетит, и вместе со стройной фигурой вы обретете крепкое здоровье.

Разнообразные источники белка

Диетический рацион должен строиться вокруг белковой пищи, особенно, если вы подключили к диете физические нагрузки. Из белка строятся мышцы, внутренние органы, кожа, ферменты и гормоны.

В диетическом рационе он важен по трем причинам:

  1. Помогает восстановлению после тренировки – строит мышцы после физической нагрузки, что помогает улучшить обмен веществ, а также препятствует распаду мышечной ткани при дефиците калорий.
  2. Достаточное количество белка в суточном рационе помогает контролировать аппетит.
  3. Белковая пища обладает высоким термическим эффектом – вы тратите калории на переваривание еды.

Для диетического рациона необходимо выбирать маложирные источники белка – куриное филе, куриную голень (без кожи), индейку, нежирную белую рыбу, маложирный творог, постные части говядины, печень. Некоторые жирные источники белка имеют высокую питательную ценность – содержат витамины и незаменимые жирные кислоты (калоризатор). Среди них жирная рыба и куриные яйца. Их тоже можно в умеренном количестве включать рацион, а от свинины, жирных частей говядины, куриных крылышек и магазинного фарша придется отказаться.

Клетчатка в диетическом рационе

Пищевые волокна должны составлять основу диетического рациона. Богатая ими пища занимает большой объем в желудке, создавая ощущение сытости. Клетчатка снижает гликемический индекс продуктов и препятствует усвоению жиров из пищи. Достоверно неизвестно, сколько жиров усваивается, а сколько выводится из организма. Исследования показали, что всего 15 г пищевых волокон на 50% увеличили вывод жиров, чем было до употребления добавки.

Читать еще:  Суп гречневый калорийность

Что такое клетчатка? Это нерастворимые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, зелени, крупах. Чтобы похудеть, ешьте свежие овощи и зелень, все виды капусты, спаржу, огурцы, редис. В осенне-зимнее время обратите внимание на свеклу, морковь, тыкву, редьку.

Не забывайте про ягоды и фрукты. Ешьте смородину, малину, клубнику, крыжовник, рябину, чернику, яблоки, киви и цитрусовые. По содержанию клетчатки они лидируют среди остальных.

*На фото указаны жирным шрифтом наиболее полезные для похудения продукты.

Сложные углеводы

Углеводы бывают простыми и сложными. Простые (сладости, выпечка, кондитерские изделия, соки, сладкие фрукты) необходимо ограничивать, а сложные (крупы, бобовые, картофель) – контролировать. Углеводы дают энергию для выполнения физических задач. Если вы работаете на подвижной работе, ходите не меньше двух часов в день и тренируетесь, вам нужно больше углеводов, а если ведете малоподвижный образ жизни – меньше. Общее количество углеводов не должно опускаться ниже 100 г в сутки.

Лучшие источники сложных углеводов на диете – овсяная, гречневая, ячневая, перловая крупа, печеный картофель, свекла, морковь, батат.

Полезные жиры в диетическом рационе

Чтобы организм работал без сбоев, необходимо ежедневно есть достаточное количество жиров. Важно помнить, что жиры калорийны – в одной столовой ложке масла содержится 9 г жиров и 45 калорий. Без контроля жиров легко превысить калораж.

Есть свидетельства того, что качество жиров по-разному влияет на отражение жира. Чем больше насыщенных жиров вы едите, тем больше его откладывается в проблемных зонах. Поэтому количество поли- и мононенасыщенных жиров в рационе худеющего должно преобладать над насыщенными в рамках дефицитного калоража (calorizator). Без подсчета калорий и дневника питания не обойтись.

Лучшие источники ненасыщенных жиров – рыбий жир, нерафинированное растительное масло, авокадо, орехи. Насыщенные жиры содержатся в мясе, птице, молочных и кисломолочных продуктах, тропических маслах.

Контроль калорийности и БЖУ рациона позволит вам испытывать меньше ограничений и питаться более разнообразно. Он поможет адекватно оценить питание, понять свои реальные потребности и улучшить динамику похудения. Недостаточно просто есть цельную пищу. Включая жирные источники белка, большое количество круп, сладкие фрукты и щедро поливая салат маслом, можно легко превысить все допустимые нормы.

10 продуктов, которые портят фигуру

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что главную угрозу фигуре представляют продукты со «скрытым» содержанием питательных веществ. Многие считают, что если употреблять в пищу только обезжиренные творог, молоко, сыр, йогурт и кефир, то лишние килограммы уйдут сами собой. И напрасно! Американские ученые недавно доказали, что обезжиренные продукты приводят к нездоровой полноте. Употребляя жиры, мы быстро утоляем голод, насыщенность остается с нами надолго. А продукты с массовой долей жира 0% практически не насыщают – через короткий промежуток времени мы снова хотим есть и опять утоляем голод обезжиренным кефиром, потом йогуртом и так в течение целого дня. Питаясь таким образом, мы в итоге потребляем больше калорий: обезжиренный творог иной раз бывает калорийнее классического, из-за того, что в него добавляют вещества, улучшающие вкус. В среднем питание обезжиренными продуктами увеличивает калорийность нашего рациона на 250 ккал.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и муки – вредны, и согласитесь, это не новость. Конечно, съев кусочек торта, вы не наберете 10 килограммов, но если питье чая с кремовыми десертами войдет в привычку, то сидя «на тортиках» за год вы наберете как раз 10 килограммов.

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:

Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

Продукты, содержащие муку. Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.

Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

Какие надо есть продукты чтобы похудеть

Сейчас как никогда многие задумались о том, как бы скинуть пару-тройку лишних килограмм. Одних тренировок в зале, бассейне или фитнес-зале не достаточно, необходимо сбалансированное питание. Берем на заметку, какие продукты помогут нам обрести желанные формы и вес.

Напротив каждого из продуктов указано количество калорий на 100 гр. продукта. Не забываем соблюдать необходимые для похудения количество калорий в день, для женщин это 1200 ккал, для мужчин — 1600 ккал.

Чем низкокалорийные продукты полезны в нашей борьбе с лишними килограммами?

1. Их можно употреблять вместо перекусов.
2. Из них получаются отличные миксовые салаты, которые разнообразят меню.
3. В отличие от продуктов с надписью «низкокалорийный» и «диетический», действительно приносят пользу организму.
4. Их можно есть в большом количестве (в общей сложности до 2 кг в день) в сыром или обработанном виде. Допустимые способы приготовления все кроме жарки — на пару, на гриле, в духовке, в мультиварке.
Исключение составляют фрукты и ягоды — несмотря на небольшое количество калорий в них, их можно съедать в день не более 200 грамм в общей сложности.

Получаем максимум витаминов, полезных микроэлементов, и при этом никаких скрытых сахаров и жиров.

Список продуктов с калорийностью менее 35 ккал в 100 граммах.

Овощи:
— Баклажаны (25 ккал)
— Брокколи (34 ккал)
— Грибы (27 ккал)
— Кабачки (17 ккал)
— Капуста белокочанная и цветная (25 ккал)
— Огурцы (16,5 ккал)
— Перец сладкий болгарский (20 ккал)
— Редис (16 ккал)
— Томаты (24 ккал)
— Тыква (26 ккал)
— Цукини (17 ккал)

Фрукты:
— Клубника и земляника (33 ккал)
— Жимолость (41,2 ккал)
— Клюква (28 ккал)
— Лимон (29 ккал)

Читать еще:  Золотая лилия конфеты калорийность

Зелень:
— Базилик (22 ккал)
— Петрушка (40 ккал)
— Руккола (25 ккал)
— Салат листовой (11 ккал)
— Сельдерей (13 ккал)
— Укроп (38 ккал)
— Шпинат (23 ккал)

— Морская капуста и водоросли (24 ккал)

Сытные продукты, казалось бы, как они могут быть полезны в похудении?

1.Такие продукты лучше насыщают нас, снижают тягу к сладкому.
2. Порции таких продуктов несомненно меньше, чем обычных. Например, овсяных хлопьев для одной порции достаточно всего 50 грамм.
3. Содержат много клетчатки и имеют низкий гликемический индекс. Соответственно, отдают свою энергию постепенно и гораздо дольше не появляется чувство голода.
4. Крупы и бобовые можно съесть в сутки в общей сложности не более 100 грамм.

10 сытных продуктов*
— геркулес (350 ккал)
— гречневая крупа (343 ккал)
— перловая крупа (315 ккал)
— пшенная крупа (348 ккал)
— рисовая крупа (350 ккал)
— пшеничная крупа (329 ккал)
— ячменная крупа (324 ккал)
— чечевица (300 ккал)
— маш (308 ккал)
— фасоль красная (333 ккал)

*Около 350 ккал в 100 граммах, предельно-допустимое количество в сыром виде в день — 50 гр.

25 продуктов, подходящих для перекуса (количество указано предельно-допустимое на 1 перекус, в день может быть не более 2-х и не позднее 15:00 часов).

Орехи и сухофрукты:
— Грецкий орех (654 ккал) — 15 гр./день
— Кедровый орех (577 ккал) — 15 гр./день
— Курага (241 ккал) — 35 гр./день
— Миндаль (645 ккал) — 15 гр./день
— Чернослив (240 ккал) — 35 гр./день
— Финики (282 ккал) — 30 гр./день
— Фисташки (562 ккал) — 15 гр./день
— Фундук (628 ккал) — 15 гр./день

Фрукты*:
— Абрикос (48 ккал) — 200 гр./день
— Банан (106,8 ккал) — 100 гр./день
— Виноград (67 ккал) — 130 гр./день
— Вишня (50 ккал) — 180 гр./день
— Груша (57 ккал) — 160 гр./день
— Инжир свежий (54 ккал) — 180 гр./день
— Клубника (200 гр.) — 200 гр./день
— Мандарин (60 ккал) — 180 гр./день
— Нектарин (44 ккал) — 200 гр./день
— Персик (39 ккал) — 200 гр./день
— Слива (42 ккал) — 200 гр./день
— Черешня (52 ккал) — 170 гр./день
— Яблоки (52 ккал) — 170 гр./день

*Фруктов и ягод в общей сложности можно съедать в день не более 200 граммов (в том числе из списка низкокалорийных).

Овощи:
— Морковь (41 ккал) — 220 гр./день
— Огурцы (16,5 ккал) — 640 гр./день
— Перец сладкий болгарский (20 ккал) — 450 гр./день
— Томаты (24 ккал) — 420 гр./день

Эти продукты не относятся к низкокалорийным, но они очень важны для организма.
Содержат полезные для организма Омега-кислоты и/или белок.

Справочно!
Омега-кислоты: укрепляют иммунитет, очищают сосуды от «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление, предотвращают развитие сахарного диабета и защищают сердце, препятствуют разрушению костной ткани и суставов, улучшают работу мозга, делают кожу красивой.

8 продуктов, которые очень важны для организма (ккал в 100 граммах, предельно-допустимое количество в день):
— Творог домашний м. д. ж. от 23% (300 ккал) — 100 гр.
— Сыр полумягкий (Адыгейский — 240 ккал, Фета — 264 ккал) — 100 гр.
— Яйца (куриные и перепелиные) (160 ккал и 158 ккал) — 2 и 10 шт.
— Куриная грудка без кожуры (165 ккал) — 150 гр.
— Рыба белая (сибас — 101 ккал, минтай — 70 ккал, таймень — 119 ккал, хариус — 112 ккал, треска — 69 ккал) — 150 гр.
— Индейка без кожуры (189 ккал) — 150 гр.
— Рыба красная (лосось — 153 ккал, кижуч — 146 ккал, кета — 120 ккал, семга — 142 ккал, форель — 141 ккал, тунец — 130 ккал) — 150 гр.
— Говядина (250 ккал) — 100 гр.

Какие продукты помогут похудеть

Кому из тех, кто в какой-либо мере страдает от избыточного веса, не хотелось бы худеть, не изнуряя себя при этом жесткими диетами? Меня эта мысль одолевает периодически, поэтому любое обещание сбросить вес при употреблении какого-нибудь продукта воспринимается обычно на ура. К сожалению, практика далеко не всегда оправдывает ожидания, ведь на самом деле для того, чтобы похудеть, необходим комплексный подход, включая правильное питание и физические нагрузки, а не только включение в рацион определенных продуктов, от которых худеют. Так что девиз «ешь и худей» несколько преувеличен, как бы нам ни хотелось этому верить.

Тем не менее, в подобных обещаниях может быть доля правды, так как ряд продуктов действительно способствует желаемому результату, но, как я уже сказала, в сочетании с другими мероприятиями. Попробуем разобраться в этом многообразии обещаний и понять, какие продукты могут сделать твое тело более подтянутым и привлекательным, а какие нельзя есть.

В этой статье я дам много практических советов по похудению, но вот самый простой – присоединяйся к марафону “Будь в форме” от нашего эксперта Насти Ипатовой. Кликай на ссылку, она откроется в новом окне, Настя расписала, что тебя ждёт на марафоне. Начало марафона бесплатное и трекер привычек с марафона тоже останется у тебя в любом случае. Я проходила один из марафонов с Настей, советую.

Публикация от Одеваю в счастье твоя Настя (@ipatov_na) 24 Май 2020 в 7:35 PDT

Польза завтрака

Для начала вспомним о том, какое значение имеет наш первый прием пищи, и как важно его не пропускать. По мнению ученых, отказ от завтрака – это одна из основных причин ожирения у многих, ведь обмен веществ происходит гораздо быстрее именно у тех, кто ест с утра, запуская при этом метаболические процессы в своем организме, а значит, и более эффективно сжигая калории в течение дня.

Конечно же, значение для похудения будет иметь и то, что кушать на завтрак. Несмотря на то, что большинство калорий, поступивших во время завтрака, сжигаются в течение дня, лучше, если завтрак будет питательным, но не тяжелым, и начинать его нужно со стакана простой воды.

Вообще всякого рода категорические запреты скорее всего сделают только хуже, и отразиться это может не только на физическом состоянии, но и на эмоциональном. Так что иногда лучше позволять себе любимые, но не самые полезные продукты, но делать это нечасто и именно во время завтрака, чтобы избыток калорий был максимально израсходован за день, а в остальное время предпочитать блюда из простых продуктов.

В качестве же каждодневного утреннего приема пищи подойдет вариант белкового или углеводного завтрака. Углеводный завтрак зарядит тебя энергией и улучшит работоспособность мозга, а белковый больше ускорит обмен веществ и отлично насытит. В качестве белкового завтрака хорошо подойдет творог или творожный сыр, а также омлет с гарниром из овощей. Из углеводов лучше остановиться на кашах или фруктовом салате, что и сытно, и вкусно.

Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food) Окт 21 2015 в 4:14 PDT

Что такое гликемический потенциал

Разные углеводосодержащие продукты после их приема в разной степени повышают уровень гликемии, то есть количество глюкозы в крови, а этот показатель важен не только для людей с сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим весом. Дело в том, что гормон инсулина, вырабатываемый при повышении уровня гликемии, влияет на запуск механизма набирания веса. Оценить гликемический потенциал продукта можно, зная его гликемический индекс (ГИ), который и показывает, насколько повысится уровень гликемии. За основу (100) при определении ГИ взяли глюкозу, которая обладает стопроцентной всасываемостью.

Но, принимая во внимание только гликемический индекс, можно обнаружить некоторые парадоксы: продукты, которые абсолютно по-разному влияют на вес, могут иметь одинаковый ГИ, а продукты, приводящие к увеличению веса, иногда могут иметь низкий ГИ. Это объясняется тем, что в них может быть разное количество углеводов. Учесть и уровень ГИ, и количество углеводов в продукте нам позволит показатель гликемической нагрузки (ГН), который рассчитывается с учетом ГИ и количества углеводов. Так, например, яблоки имеют ГИ 30, а грецкие орехи – 15, но вот показатель ГН у них совершенно противоположный: яблоки – 37, грецкие орехи – 700.

Читать еще:  Сколько калорий в прянике

Публикация от Евгения Хлыстова (@_jenni03_) Сен 23 2017 в 4:27 PDT

К слову сказать, в разных таблицах могут приводиться показатели ГИ и ГН, несколько отличающиеся друг от друга, поэтому нужно помнить, что это усредненные данные, и их значение зависит от многих факторов: степени зрелости продукта, срока хранения, способа приготовления и даже особенностей организма конкретного человека. К примеру, уровень ГИ свежих овощей ниже, чем вареных, потому что при тепловой обработке структура крахмала меняется, и он быстрее усваивается организмом. Также эксперты говорят, что съесть еду с добавлением уксуса полезней в плане снижения веса, чем в чистом виде.

Немного о белках и жирах

А теперь поговорим немного о белках и жирах, которые наряду с углеводами являются незаменимыми компонентами пищи.

Белковые продукты обладают рядом важных функций: выступают в качестве строительного материала для организма, повышают иммунитет, транспортируют вещества внутри организма, участвуют в распределении жидкостей, поэтому наличие их в нашем меню очень важно. К тому же они содержат аминокислоты, необходимые для организма, из которых 10 являются незаменимыми, то есть их можно получить только из пищи. Многие диеты ориентированы именно на потребление белков практически исключив углеводы, что дает эффект в плане похудения. Есть много разных мнений о том, какое количество белков нужно потреблять в нормальном состоянии, в среднем норма составляет 100-200 г в сутки, но при физических нагрузках или диете эта норма должна увеличиваться (при диете вытесняя собой углеводы). Если же не вдаваться в подсчеты, то около трети пищи за день должны составлять белки, при палеодиете эта норма увеличивается до половины.

Публикация от ЗОЖ ➰ Стройность Без Диет (@milaz_health) Авг 20 2017 в 9:03 PDT

Но переизбыток белков может отразиться на здоровье также негативно, как и недостаток, поэтому не стоит увлекаться белковыми диетами. Дело в том, что для переваривания белков требуется повышенная кислотность, и в этом процессе задействованы несколько разных органов: почки, печень, поджелудочная железа, и избыток белков может оказаться вреден для них. Поэтому здесь, также, как и во многом другом, важно знать меру. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) содержат весь набор необходимых нам аминокислот, но с ними в организм могут поступать и вредные компоненты. Чтобы получить необходимое количество аминокислот из продуктов растительного происхождения, необходимо их сочетание (зерновых и бобовых), но зато в них содержится меньше вредных веществ.

Несмотря на расхожее мнение о том, что жиры – враг диет, этот продукт тоже важен для нашего организма, главное, выбрать для своего рациона те жиры, которые не принесут вреда. По биохимическому составу жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные), а также можно выделить транс-жиры. Последние образуются при промышленном отверждении жидких масел и очень вредны для здоровья. Что касается насыщенных (происходящих из животных источников) и ненасыщенных (происходящих из растительных источников) жиров, то предпочтение нужно отдавать вторым, так как они используются в основном сразу после всасывания, а не откладываются в жировые запасы, кроме того, они способствуют снижению гликемии, а также стимулируют сжигание жировых отложений. В этом смысле лучше всего себя проявляют полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, подсолнечном, льняном, соевом, кукурузном, рапсовом маслах.

Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food) Апр 20 2016 в 7:39 PDT

Едим, чтобы худеть

А теперь, с учетом вышесказанного, более конкретно посмотрим, какие жиросжигающие и диетические продукты могут поспособствовать похудению.

Один из важных компонентов в процессе питания – обычная питьевая вода. И вот почему: наш организм может иногда путать чувство жажды с чувством голода, потому что центры голода и жажды в головном мозге находятся рядом. К тому же вода является хорошим растворителем, что облегчает работу нашим внутренним органам. Так что помощник номер один в борьбе с лишним весом – вода. Обычно взрослому человеку достаточно 1,5-2 литра в сутки, но при дополнительных физических нагрузках это количество может увеличиваться.

Публикация от Дневник самодисциплины (@pp_antipp) Май 26 2017 в 10:50 PDT

Следующий продукт, который поможет не набирать лишние килограммы – цельнозерновые продукты. Если ты не готова совсем отказаться от хлеба и гарниров, то предпочтение лучше отдавать именно цельнозерновым продуктам (каши, макароны), и лучше есть их на завтрак. Дело в том, что продукты из цельных зерен насыщают организм лучше и вызывают меньший инсулиновый скачок, а значит, улучшают метаболические реакции. Исходя из этих же соображений лучше выбирать те каши, которые необходимо варить или заваривать не менее 15 минут, их ГИ будет ниже, чем у одноминутных или пятиминутных каш, особенно эффективна в этом случае будет гречка, обладающая невысоким ГИ и ГН.

Публикация от Елена Середнякова (@serednyakovi) Мар 17 2017 в 2:33 PDT

Один из полезных напитков, как при похудении, так и в общем, – чай маття или матча. Благодаря особой технологии выращивания и обработки этот зеленый чай содержит в разы больше антиоксидантов, чем обычный чай. Кроме того, что чай маття предупреждает раковые заболевания, тормозит процессы старения, он увеличивает скорость сжигания энергии. Исследования показали, что употребление этого зеленого чая перед тренировкой помогает сжигать на 25% больше жира, чем без него.

Так как белок играет важную роль в борьбе с лишними килограммами, то составим и список белковых продуктов, которые рекомендуются в качестве его источника. Белок животного происхождения лучше всего получать из белого мяса (курица, индейка), можно съесть нежирную говяжью или свиную вырезку, рекомендуются также яйца, молочные продукты (творог, белый сыр или йогурт), морепродукты (тунец, креветка, лосось). Из растительных белков лучше отдать предпочтение соевым продуктам, бобовым (фасоль, нут, горох, чечевица), киноа, орехам и семенам (кунжут, ячмень, чиа). Можно рассмотреть вариант с белковыми коктейлями, которые содержат полноценную порцию белков, витаминов и минералов, и разнообразить ими свое меню.

Публикация от Доставка еды по Москве (@sekta_food) Дек 6 2015 в 5:01 PST

Ряд фруктов тоже может способствовать нашей задаче. Благодаря входящему в его состав бромелайну ананас хорошо расщепляет белки и предотвращает накопление лишнего веса. Низкий ГИ имеет манго, кроме того он улучшает расщепление жиров, помогает сжигать углеводы, снижает аппетит и улучшает пищеварение и метаболизм. Несмотря на довольно высокую калорийность и высокое содержание жиров авокадо также обладает рядом полезных свойств: L-карнитин, входящий в его состав, способствует скорейшему расщеплению подкожных жиров и улучшению обмена веществ, а также помогает продлить чувство сытости. Так что есть его стоит, но довольно умеренно.

Публикация от R A W V E G A N (@_raw_vegan__) Окт 5 2017 в 12:02 PDT

Способностью сжигать лишние жировые запасы, ускорять обменные процессы и подавлять аппетит обладают и некоторые специи, в числе первых из которых можно назвать имбирь. Такими же способностями обладают куркума, корица, черный перец, горчица, перец чили, хрен. Некоторые из них (имбирь, корицу, черный перец) можно добавлять в напитки, другие – добавлять в салаты или при жарке, а также в различные настои.

В общем, как видим, есть много разнообразных продуктов, которые могут не только способствовать поддержанию хорошей формы, но и сделать меню разнообразным и вкусным. Но при этом нужно помнить, что низкокалорийные продукты не дадут нам всех необходимых для организма веществ, так что увлекаться только ими не стоит. Хотя подумать о том, чтобы заменить часть порции калорийных продуктов овощами (именно часть, а не всю порцию), все-таки не помешает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector