Калорийность домашнего творога
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность домашнего творога

Калорийность и жирность домашнего творога

  • Из чего и как делают?
  • Калорийность и жирность
  • Польза
  • Возможный вред

Домашний творог многие считают вкуснее, чем магазинный, приготовленный в промышленных масштабах. Он отлично подходит для выпечки, кремов, пирожных, творожных десертов, сырников и запеканок. Многие предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо с медом, со сметаной, с консервированными и свежими фруктами. Включение домашнего творога в рацион позволяет обеспечивать организм белками, жирами, полезными витаминам и минералами.

Из чего и как делают?

Всем известно, что сырьем для производства кисломолочных продуктов является молоко. Творог может изготавливаться как из коровьего молока, так и из молока других домашних животных, например, из козьего или овечьего, а также из более экзотичного сырья – верблюжьего и лошадиного молока. В домашних условиях для изготовления творога используют сквашенное молоко или сливки. Самый вкусный и аппетитный продукт получается из домашнего молока. Конечно, при его отсутствии можно использовать и магазинное.

Перед началом приготовления молоко оставляют в теплом месте для сбраживания. Как только простокваша будет готова, её можно ставить на огонь. При периодическом помешивании необходимо следить за происходящим в кастрюле – простокваша должна свернуться. Затем полученную творожную массу откидывают на марлю или тканевый кусок, завязывают её и подвешивают для того, чтобы стекла сыворотка. Очень важно не передержать простоквашу на плите, иначе творог получится жестким.

Калорийность и жирность

Жирность домашнего творога напрямую зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Если используется магазинное сырье, промаркированное с указанием жирности, то определить соответствующий показатель в готовом продукте не составит особого труда, для этого существуют специальные формулы.

Другое дело, если для изготовления домашнего творожка используется именно домашнее деревенское молоко. Определить его жирность практически невозможно. Хотя теоретически это вполне допустимая процедура с использованием специальных приборов, обычно фермеры и держатели подворья этого не делают, а качество молока определяется просто на вкус.

Тогда, говоря о жирности молока, можно озвучивать лишь приблизительные значения. Чаще всего творог получается жирным, так как для его изготовления используют не только жирное домашнее молоко, но и сливки, которые такие же жирные. Именно они придают готовому творогу желтоватый или кремовый оттенок, а также мягкую пастообразную консистенцию.

Говоря о жирности творога, подразумевают следующую градацию этого показателя: обезжиренный – 0%, нежирный – до 5%, маложирный – до 9%, высокой жирности – до 18%. Домашняя продукция в большинстве случаев относится к продукции с высоким содержанием жира.

Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Чем выше жирность, тем больше в нём калорий, тем выше его пищевая ценность, а на каждый процент жирности приходится около 9 килокалорий (ккал). Калорийность домашнего творога может быть в интервале от 80 до 236 килокалорий в 100 грамм. Как правило, это значение приближено к максимальному.

Низкая калорийность получается у творога, изготовленного из магазинного молока без добавления сливок в сырье, или из обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко получают при помощи сепарирования с применением специальных приборов. При этом получают сливки и отделившуюся жидкость, которая и является обезжиренным молоком (обрат). Если творог изготавливают из обезжиренного молока, то калорийность его минимальна. Такой продукт рекомендован людям с ожирением, атеросклерозом, страдающим расстройствами желудка, при болезнях печени.

Польза

Польза домашнего творога обусловлена его составом, который богат содержанием питательных и витаминных веществ.

  • Он превосходит другие продукты по количеству ценного белка, входящих в его состав. Белки творога отлично расщепляются и легко усваиваются организмом.
  • По причине высокой питательной ценности и отличной усвояемости этот кисломолочный продукт вводится в детское и диетменю, а также рекомендован к столу пожилым людям.
  • Несмотря на высокую калорийность, домашний творог включают в программы по снижению веса, поскольку для нормализации обмена веществ необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Домашний творог богат витаминами, такими как: РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
  • Минеральные вещества, входящие в состав домашнего творога, обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Здесь содержатся минералы, необходимые для построения зубов, костей и мягких тканей (кальций, магний, фосфор, калий).
  • В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, такие как метиониновая и триптофановая. Они участвуют в процессе кроветворения, защищают печень от отложения жиров, помогают нормализовать работу желчевыводящих путей.
  • Регулярное употребление творога благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Они становятся более крепкими, приобретают здоровый вид.

  • Также вещества творога помогают улучшить проводимость нервных импульсов, то есть способность нервных волокон воспринимать раздражение, осуществляя связи организма между его системами и с окружением.
  • Употребление домашнего творога на постоянной основе улучшает иммунные процессы и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • Кроме того, он оказывает профилактическое влияние на онкологические заболевания.

Возможный вред

Существуют и некоторые противопоказания.

  • Без проведения соответствующих лабораторных анализов нельзя быть полностью уверенными в безопасности домашнего творога.
  • Индивидуальные аллергические реакции на молочный белок казеин.
  • Продукция с истёкшим сроком годности может вызвать сильнейшее отравление.
  • Употребление жирного домашнего творога в избыточном количестве может не лучшим образом сказаться на работе печени.

Про пользу и вред творога смотрите в следующем видео.

Калорийность творога

Творог является кисломолочным продуктом, который получен из молока. Это не что иное, как белковая масса, которую можно получить в несложном процессе сквашивания или скисания молока. При воздействии тепла из молока образуется сыворотка и куски скисшего молока. Творог, калорийность которого интересует многих худеющих, имеет массу полезных свойств в своем составе, поскольку кисломолочные бактерии – обязательное условие нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

О том, сколько в твороге калорий содержится, наверное, думает каждая женщина или девушка, которая пристально следит за стройностью своей фигуры. Этот продукт обычно не любят дети, а также некоторые взрослые. Поэтому с помощью кулинарной обработки можно из творога, калорийность которого мы рассмотрим обязательно, создать множество вкусных и необычных блюд, к примеру, йогурт, сырники, запеканки и др. Спортсмены знают, что употребляя в рацион творог, калорийность которого ничтожна по сравнению с питательной ценностью, они обогатят свой организм протеинами. Поэтому те, кто занимается бодибилдингом, наращивают мышечную массу также благодаря белкам творога. Калорийность продукта мы рассмотрим в отдельной главе, а также узнаем калорийность домашнего творога.

Кальций, как известно, укрепляет кости, ногти. Творог имеет множество витаминов и минеральных веществ. Но обо всем по порядку.

Сколько в твороге калорий содержится?

Те, кто упорно ищет для себя подходящую диету, устраивает разгрузочные дни и мучает себя отказом от многих полезных продуктов, привыкли считать калории съеденной пищи. Поэтому первым вопросом, который волнует дамочек, является: сколько калорий в твороге содержится? Выбирая товар в магазине, многие ищут глазами на этикетке творога не только срок годности, но и калорийность творога. Но, увы, приходится считать показатели самому.

Так прежде чем считать калории творога, нужно выяснить, какой именно продукт и с каким процентом жирности вы покупаете. Различают жирный вид творога, полужирный и совсем обезжиренный продукт. Если логично подумать, то у обезжиренного творога калорийность будет низкой.

Для производства домашнего творога используют цельное молоко, где жиров – более 18 %. Если говорить о калорийности домашнего творога, то женщины, которые сильно беспокоятся о своей фигуре, не должны его употреблять в пищу. Для этой категории населения придумали обезжиренный творог, калорийность его составляет 106 ккал на 1000 грамм продукта.

Существует еще и третий вариант – творог полужирный. Калории творога полужирного – 165 ккал. Каждый человек вправе выбирать между видами продукта, беря за основу выбора питательную ценность, или мучаться вопросом: сколько в твороге калорий. В магазине можно найти еще одно название – кальцинированный творог, в составе которого присутствует хлорид кальция. Это еще более витаминизированный продукт из кисломолочной партии.

Домашний творог: калорийность и полезные свойства

В целебном составе творога имеется множество полезных веществ: витаминов, минералов, органических соединений. Почему спортсмены ценят творог? Казеин полностью может заменить белки животные, то есть мясо и рыбу.

Кальций и фосфор в составе творога способствуют укреплению костей и формированию костной ткани. Несмотря на калории творога, его питательная ценность стоит гораздо выше. Аминокислоты благотворно влияют на работу печени и почек.

Читать еще:  Паштет печеночный калорийность

Калории творога не в счет по сравнению с той огромной пользой, которую продукт приносит организму. Кисломолочный продукт с успехом используется в косметологии с целью придать коже здоровый, сияющий вид. Все достоинства касаются домашнего и магазинного творога.

Но среди ассортимента кисломолочной продукции много продуктов, которые не несут пользы организму (глазированные сырки, массы творожные). Поэтому выбирайте среди этого изобилия свежий, низкокалорийный творог, калорийность его не принесет вам добавочного веса.

Калорийность обезжиренного творога и его питательные вещества

Обезжиренный творог, калорийность которого незначительна, пользуется популярностью в системе диетического питания среди других низкокалорийных продуктов. Продукт с низкой энергетической ценностью с успехом применяется пациентами в рационе разгрузочных дней. Если сравнить творог с мясом, то в нем отсутствуют вредные для организма пурины.

Независимо от определенного количества калорий, творог в своем составе имеет антисептические вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий гнилостных, которые нужны в кишечнике человека. Кисломолочные бактерии способны улучшить перистальтику кишечника, повышают усвоение важных элементов – кальция и фосфора.

Творог, калорийность которого зависит от ваших предпочтений, оказывает благотворное влияние на нервную систему, сердечно-сосудистую систему. Люди, которые имеют заболевания пищеварительной системы, должны употреблять творог в немного в переработанном виде, например, в сырниках и варениках.

Как выбрать творог?

Многие спрашивают: как правильно выбирать творог в супермаркете? Обязательно обращают внимание на упаковку и надписи на ней. Если продукт свежий, то и краска изображенных знаков будет свежей, все написанное можно прочитать, не напрягаясь. Смотрят на дату изготовления, а также на упаковку творога.

Если продукт имеет кислый запах, большая вероятность того, что он несвежий. В составе творога читаем следующее: молоко, сливки, закваска, хлористый кальций. Также на упаковке должно присутствовать ГОСТ, а не ТУ.

Если вы больше доверяете рынкам, то домашний творог лучше брать в проверенных местах продажи.

Творог и сбалансированное питание

Выбирая кисломолочный продукт в супермаркете, поневоле задумываешься не только о том, сколько калорий в твороге, но и из чего на самом деле создан творог. Ведь не секрет, что продукты напичканы консервантами и ненатуральными заменителями. Тем, кто печется о своем здоровье, необходимо знать, что творог сделан из пальмового и кокосового жира. Молочного жира там просто нет. Конечно, о питательной ценности здесь и речи быть не может. Отсюда вывод – покупайте натуральный домашний творог, калорийность его хоть и высока, зато полезные свойства все на месте.

Для тех, кто пристально следит за сантиметрами на своей талии, подойдет вариант попроще – обезжиренный творог, калорийность его не помешает вам худеть. Интересно, что количество белков в обезжиренном продукте гораздо больше, чем в твороге домашнего приготовления.

Творог включают в систему «6 лепестков», где есть молочный день. Также устраивают разгрузочные дни, где питаются нежирным творогом. Простая диета предлагает заменить обеденные блюда 200 г творога. Это щадящая диета, результаты которой будут видны спустя много времени.

Существуют жесткие диеты, но эффективные. Кушают только творог и творожные блюда, но не более 200-300 гр в день. Пьют много жидкости. Употребляют пищу понемногу – 5-6 раз в день. Творог, калорийность которого незначительна, употребляют 5 дней.

Творог: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Творог – популярный у покупателей кисломолочный продукт. Рассмотрим более детально его бжу и калорийность.

  1. Обезжиренный творог Вкуснотеево: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  2. Обезжиренный мягкий творог Савушкин (0 %): калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  3. Мягкий творог Савушкин продукт (5 %): калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  4. Творог 101 зерно Савушкин продукт: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  5. Обезжиренный творог Красная цена: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  6. Низкая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм: худеем с пользой
  7. Творог 1 % жирности: калорийность на 100 грамм, бжу
  8. Творог Простоквашино 2 процента: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  9. Творог Простоквашино 5 процентов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  10. Творог Простоквашино 9 процентов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  11. Творог 12 процентов жирности: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  12. Творог 18 процентов жирности: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  13. Домашний творог из коровьего молока: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  14. Творог со сметаной и сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт
  15. Творог с изюмом: калорийность на 100 грамм
  16. Зерненый в сливках творог Простоквашино: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  17. Зерненый творог Карат 4 %: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  18. Польза творога
  19. Вред творога

Обезжиренный творог Вкуснотеево: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность обезжиренного творога Вкуснотеево на 100 грамм 89,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав обезжиренного творога Вкуснотеево включает обезжиренное молоко и закваску или обезжиренное восстановленное молоко, обезжиренное молоко и закваску.

Обезжиренный мягкий творог Савушкин (0 %): калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность обезжиренного мягкого творога Савушкин (0 процентов жира) на 100 грамм 32 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Состав обезжиренного мягкого творога Савушкин включает пастеризованное обезжиренное молоко, закваску, ферментные препараты животного происхождения пепсин и химозин.

Мягкий творог Савушкин продукт (5 %): калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность мягкого творога Савушкин продукт (5 процентов жира) на 100 грамм 85,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 8,5 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Состав мягкого творога Савушкин продукт 5 % включает пастеризованное обезжиренное молоко, закваску, ферментные препараты животного происхождения пепсин и химозин, пастеризованные сливки.

Творог 101 зерно Савушкин продукт: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность творога 101 зерно Савушкин продукт на 100 грамм 98,6 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 10,6 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Состав творога 101 зерно Савушкин продукт включает пастеризованное обезжиренное молоко, закваску, кальций хлористый, пепсин, сливки пастеризованные из коровьего молока, соль пищевую йодированную.

Обезжиренный творог Красная цена: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность обезжиренного творога Красная цена на 100 грамм 85 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав обезжиренного творога Красная цена включает обезжиренное молоко, закваску лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков.

Низкая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм: худеем с пользой

Невысокая калорийность обезжиренного творога на 100 грамм позволяет использовать данный продукт при любых диетах.

Диетологи утверждают, что подобная молочная продукция незаменима для худеющих, так как в таком твороге содержится достаточно большое количество белка (больше 15 г). Напомним, что в соответствии с действующими положениями ВОЗ мужчинам рекомендуется употреблять в сутки 0,75 г белка на 1 кг веса; для женщин этот показатель – 0,5 г белка на 1 кг веса.

Творог 1 % жирности: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность творога 1 процент жирности на 100 грамм 79 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 16,2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Творог насыщен фтором, медью, кальцием, магнием, рекомендуется для укрепления костей, нормализации работы сердца.

В кулинарии 1-процентный творог используется для приготовления запеканок, тортов, блинов, вареников, ватрушек.

Творог Простоквашино 2 процента: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность творога Простоквашино 2 % жирности на 100 грамм 103 ккал. В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав творога Простоквашино 2 процента включает нормализованное молоко и закваску молочнокислых культур.

Творог Простоквашино 5 процентов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность творога Простоквашино 5 % жирности на 100 грамм 121 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 3 г.

Состав творога 5 процентов Простоквашино включает нормализованное молоко и закваску молочнокислых культур или восстановленное из сухого молока нормализованное молоко и закваску молочнокислых культур.

Читать еще:  Фенхель для похудения

Творог Простоквашино 9 процентов: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность творога Простоквашино 9 % жирности на 100 грамм 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 3 г.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются нарушения в работе печени, при которых необходимо минимизировать поступление в организм кальция и белка.

Состав творога Простоквашино 9 процентов включает восстановленное молоко из сухого молока, закваску молочнокислых культур.

Творог 12 процентов жирности: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность творога 12 % жирности на 100 грамм 175 ккал (на примере продукции Городецкое молоко). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Состав творога 12 процентов включает нормализованное молоко и закваску.

Творог 18 процентов жирности: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность творога 18 % жирности на 100 грамм 230 ккал (на примере продукции Планета сырков). В 100 г продукта содержится:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Состав творога 18 процентов включает молоко цельное, молоко обезжиренное, закваску, хлористый кальций, молокосвертывающий препарат животного происхождения.

Домашний творог из коровьего молока: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность домашнего творога на 100 грамм при приготовлении продукта из 1-процентного молока 167 ккал. В 100 г такого творога содержится:

  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 11,4 г.

Рецепт приготовления домашнего творога:

  • 3 литра кислого 1-процентного молока смешивают с 0,6 л кефира, нагревают на медленном огне до температуры 35° С;
  • пока нагревается молоко, застилается сложенной в 6 слоев тканью дуршлаг (края ткани должны свободно обвисать из дуршлага);
  • дуршлаг крепится на емкость для слива сыворотки;
  • нагретое молоко откидывается в дуршлаг и немного в нем стекает;
  • не отжимая полученную массу, затягиваются узлом углы ткани;
  • связанная ткань подвешивается над емкостью для сыворотки;
  • через несколько часов лишняя жидкость стечет, и творог будет готов.

Творог со сметаной и сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт

Калорийность творога со сметаной и сахаром на 100 грамм 169 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Для приготовления сладкого блюда необходимо перетереть 0,2 кг творога с 25 г сахара, смешать полученную массу с 40 г сметаны.

Творог с изюмом: калорийность на 100 грамм

Калорийность творога с изюмом на 100 грамм зависит от количества и вида продуктов, входящих в состав сладкого блюда. При смешивании 10 г изюма и 90 г творога количество калорий будет составлять:

  • для творога 0 процентов – 90,3 ккал;
  • для творога 1 процент – 97,5 ккал;
  • для творога 2 процента – 118,2 ккал;
  • для творога 5 процентов – 134,4 ккал;
  • для творога 9 процентов – 170,4 ккал;
  • для домашнего творога – 176,7 ккал.

Зерненый в сливках творог Простоквашино: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность зерненого в сливках творога Простоквашино на 100 грамм 133 ккал. В 100 г такого творога содержится:

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 11,9 г.

Состав зерненого творога Простоквашино включает творожное зерно, сливки, наполнитель, соль поваренную пищевую, консервант сорбат калия.

Зерненый творог Карат 4 %: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность зерненого творога Карат 4 процента на 100 грамм 100 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 2 г.

Состав зерненого творога Карат включает творожное зерно, сливки, соль поваренную пищевую.

Польза творога

Известна следующая польза творога:

  • благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков творог полезен людям всех возрастов;
  • обезжиренный творог насыщен витаминами и минералами, имеет минимальную калорийность, что делает его обязательным компонентом диетического питания;
  • нежирный творог незаменим для детей в возрасте от 3 лет, необходим для поддержания белкового баланса в организме при кормлении грудью и беременности;
  • минералы творога укрепляют зубы, кости, волосы, обеспечивают здоровье сосудов и сердечной мышцы;
  • творог насыщен триптофаном и метионином, предупреждающими ожирение печени, нормализующими функции желчного пузыря;
  • минеральные вещества творога важны для здоровья нервной системы.

Вред творога

Вред творога проявляется при употреблении некачественного продукта или перееданиях. При покупке обязательно обращайте внимание, чтобы были соблюдены все требования термической обработки и хранения творога.

Противопоказаниями к употреблению творога являются:

  • обострившиеся болезни почек;
  • повышенный холестерин;
  • склонность к ожирению и атеросклерозу;
  • непереносимость продукта;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

Всё про калорийность творога и его пользу для пп-похудения

Калорийность творога зависит от его жирности. Какой же творог больше подходит для диеты с целью похудения? И так ли для этих целей полезен обезжиренный, как его советуют многие блогеры-«похудатели»?

Творог — кисломолочный продукт, отлично подходящий для диет и просто правильного питания. На прилавках магазинов чаще всего встречаются:

  • обезжиренный творог (от 0 % до 1 %);
  • маложирный (2 %, 3 %, 5 %, 7 %);
  • полужирный (9 %, 10 %);
  • жирный 18-процентный творог в магазине при большом желании найти тоже можно. Этот продукт относится к фермерским товарам.

О пользе творога

Правильно сделанный качественный творог полезен вне зависимости от калорийности и содержания в нём БЖУ. Этот продукт можно есть всем — разнообразие сортов и видов позволяет подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Важно! Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями, разумеется, им творог есть нельзя.

У творога много полезных свойств, все перечислять не буду, остановлюсь только на тех, которые будут особенно интересны читателям моего сайта. Желающим похудеть стоит обратить внимание на следующие:

  • нормализация пищеварения;
  • снижение газообразования в кишечнике;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь;
  • участие в строительстве мышечной ткани, а также помощь в восстановлении мышц после физических нагрузок.

Помимо этого, творог при регулярном употреблении в целом благоприятно влияет на организм, поддерживая его здоровье:

  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует давление;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему и т. д.

У худеющих творог должен постоянно присутствовать в меню, так как при употреблении этого продукта быстро наступает чувство насыщения. К тому же сытость будете чувствовать долго — до следующего приёма пищи точно хватит. Таким образом предупреждается переедание. Сбрасывающим вес активно, то есть тем, кто кроме правильного питания ещё физические нагрузки добавил, творог поможет восстановиться после тренировок, а также будет способствовать росту мышечной массы, более быстрому сгоранию жира.

Калорийность разных видов творога

Количество калорий творога и содержание в нём полезных нутриентов напрямую зависят от его жирности — это подсказывает обычная логика. Всё-таки жирорастворимые витамины в обезжиренном твороге вряд ли удастся найти. Да и количество калорий, понятно, что больше всего будет в том твороге, где жиров больше, ведь именно жиры наиболее энергоемкие (помните, 1 г белка и 1 г углеводов — это 4 ккал, а 1 г жира — 9 ккал?). Для наглядности я собрала и оформила в табличку кбжу основных видов творога.

Таблица: калорийность творога и содержание в нём БЖУ (на 100 г продукта)

Как можно видеть из таблицы, содержание белков, углеводов в твороге разной жирности практически одинаково. А вот калорийность повышается с жирностью значительно. Тот факт, что в твороге с нулевым содержанием жира калорий немного больше, чем в однопроцентном, объясняется тем, что для улучшения структуры и вкусовых качеств в него часто производителем кладутся различные добавки. Они-то и повышают количество калорий.

Жирный творог в правильном питании

Когда мы говорим «жирный», то подразумевается творог с содержанием 18%+ жира. Это продукт коварный. С одной стороны, в нём больше всего полезных веществ, с другой — калорийность высокая (от 236 ккал в 100 г), переваривается с трудом. Обычно такой творог делали бабушки в деревнях из цельного молока. Это касается и самодельного козьего творога — жира в нём тоже много.

Читать еще:  Боннский суп для похудения

Точно не стоит есть этот творог людям с нарушенным пищеварением, а ещё тем, кто не привык к натуральным деревенским молочным продуктам. Изнеженные желудки городских жителей, привыкших к обезжиренному молоку, не приспособлены к жирной молочке.

Полужирный творог

Это идеальный продукт для тех, кто тоже не любит обезжиренный творог, но по разным причинам не может употреблять жирный. Переваривается он гораздо легче последнего. Калорийность 9-процентного творога примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного — 157 ккал. Так что при диете размер порции также следует тщательно выверять.

Этот вид творога имеет приятную консистенцию и гармоничный вкус, что делает возможным его употребление в чистом виде. Таким образом его калорийность не будет повышаться из-за лишних ингредиентов.

Нежирный классический творог

Это идеальный вариант для желающих похудеть и тех, кто соблюдает диету вследствие проблем со здоровьем. Калорийность его не намного больше, чем у обезжиренных сортов — 90-130 ккал. Вкус — сбалансированный. При большом желании похудеть (или вылечиться) этот творог тоже можно съедать в натуральном виде. Также он подходит для приготовления различных блюд.

Обезжиренный творог: так ли полезен при диете

Стремление есть только обезжиренный творог при попытке сбросить лишние килограммы может привести к непредсказуемым последствиям. Одним из которых может стать противоположный эффект!

Кстати! Натуральный обезжиренный творог — продукт сухой, рассыпчатый, практически безвкусный.

Какие же опасности таятся в обезжиренном твороге:

  • Недостаток жиров приводит к нарушению обменных процессов в организме. Негативно влияет на волосы, кожу, волосы.
  • При понижении жирности другие полезные вещества, входящие в состав творога, усваиваются хуже. Например, кальция усвоится меньше на 30–40 %, чем из классического. Это связано с тем, что для полного усвоения этого элемента необходим витамин D, а его количества для полноценного процесса в обезжиреннм твороге недостаточно.
  • В этом продукте полностью отсутствуют витамины E, A.
  • Для улучшения консистенции в обезжиренный творог часто добавляется крахмал, что повышает его калорийность (а информации об этом на упаковке может не быть).
  • Для улучшения вкуса используются подсластители, другие добавки, что тоже не добавляет этому творогу полезности.

Если же производитель добросовестный, вы сами захотите улучшить этот творог, добавив к нему, например, сметану. После этого калорийность его повысится. И в чём же смысл?

Как добавки влияют на калорийность творога

Всё же редко кто ест творог в чистом виде вне зависимости от его жирности. Чаще всего к нему добавляются какие-нибудь продукты для улучшения вкуса. У пп-шников обычно это сметана или сливки, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи. Мед, сахар — эти продукты редко кто добавит, если нужно похудеть, всё это увеличивает число калорий творога в итоге.

Если вы придерживаетесь диеты, обязательно учитывайте это при составлении меню. В таблице приведены показатели для самых популярных добавок.

Таблица: калорийность продуктов, чаще всего добавляемых к творогу (в 100 г)

Вряд ли кто-то будет добавлять 100 г меда или сметаны, но и в ложке количество калорий не равно нулю. Так, каждая ложка меда увеличит калорийность порции на 30 ккал, а какой-нибудь сахарный топпинг — на все 50!

Творожные блюда и их калорийность

Понятно, что творог мы едим не только в чистом виде — пп-десерты, диетическая творожная выпечка и т.п. лично меня очень спасают, когда хочется сладкого. Высчитать калорийность любого блюда вполне можно, а если рецепт с нашего сайта, то и париться не надо — КБЖУ уже посчитано. Но для удобства сделаю такую себе шпаргалочку по основным видам пп-блюд из творога:

  • Калорийность диетических вареников с творогом — 130 ккал.
  • Калорийность пп-сырников может быть разной — от 130 до 200 ккал. Кстати, обычные классические сырники намного калорийнее — в среднем около 300 ккал!
  • Запеканки, приготовленные без сахара, то есть по пп-рецептам, — в среднем 150-160 ккал, хотя есть и очень низкокалорийные варианты, например, как тыквенная (в этой подборке четвертый рецепт).
  • Сочень с творогом по традиционным рецептам — это 250 ккал. ПП-вариант сочников — это всего 180 ккал! Примерно такая же ситуация будет с другой подобной выпечкой — пирожками с творожной начинкой, ватрушками и т.д. В пп-шной интерпретации, то есть без сахара, а также классической муки в/с, калорийность снижается процентов на 20-30.
  • Калорийность пп-блинчиков с творожной начинкой (творог+изюм+мед) — 190-200 ккал

Как хранить творог

Натуральный творог — скоропортящийся продукт. Если вы приобрели его в магазине, соблюдайте правила хранения, указанные на упаковке. Раскрытую пачку творога можно хранить в холодильнике не больше трёх дней. Обязательно в плотно закрывающемся контейнере.

Творог, купленный на рынке непосредственно у производителей, лучше употребить свежим в этот же день. В холодильнике его можно держать только два-три дня. Причём уже на второй лучше использовать для приготовления каких-нибудь блюд, требующих тепловой обработки. А сейчас напишу то, за что на меня точно будут ругаться разные диетологи, и что совсем не обязательно брать в качестве примера. В общем, если я покупаю творог у моей любимой молочницы, то храню его в холодильнике 5-7 дней — ни вкус, ни запах не меняются! Только тссс!

Творог можно замораживать. В таком виде он хранится до трёх недель. После разморозки с него надо слить лишнюю жидкость. После чего структура творога поменяется. Размороженный творог не едят сырым. Его используют только в кулинарии.

Натуральный творог идеально подходит для большинства диет. Желающим похудеть не стоит зацикливаться только на низкокалорийных сортах творога. При правильном употреблении полужирные и жирные сорта принесут больше пользы.

Творог

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
обезжиренный творог (0%)71 ккал16,5 г0,0 г1,3 г
творог 5% жирности121 ккал17,2 г5,0 г1,8 г
творог 9% жирности159 ккал16,7 г9,0 г2,0 г
творог 18% жирности232 ккал14,0 г18,0 г2,8 г
домашний творог230 ккал18,0 г

Творог — это кисломолочный вид продукта, который получают в результате сквашивания молока. Во все времена творог остается одним из самых почитаемых и употребляемых продуктов.

Состав творога

Всем известна огромная польза кисломолочных продуктов. В твороге есть белок, лактоза, минеральные вещества, жир, ферменты и витамины. Общее количество витаминов достигает 12%. К ним относятся витамины А, Д, С и витамины группы В. При низком содержании углеводов (около 3%) в твороге находится огромное количество кальция, железа и фосфора. Например, 100 г творога получается из 250 г молока. Отсюда следует, что питательная ценность этого продукта значительно выше, чем у молока. Все это делает творог уникальным продуктом.

От чего зависит калорийность творога?

Как было замечено ранее, калорийность творога обусловлена его жирностью.

От технологии приготовления калорийность готового продукта также зависит. Приготовление жирного и полужирного творога подразумевает использование сычужных ферментов. Процесс изготовления творога исключает необходимость термической обработки, а основан на использовании сычужного фермента и хлористого кальция. За счет этого жирность и калории творога значительно возрастают. При приготовлении нежирного творога применяется кислотный способ, то есть творог получается в результате молочнокислого брожения.

Процесс термообработки позволяет снизить калорийность творога. Для этого в свежее молоко вносится так называемая кисломолочная закваска. Получившийся сгусток подогревают до 40 градусов. Это позволяет снизить содержание жира в продукте и понизить пищевую ценность творога.

На калорийность творога влияет качество сырья, из которого производят продукт. К нему относятся молоко коровье не ниже второго сорта, молоко цельное сухое высшего сорта, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие и масло сливочное несоленое. От жирности первоначального сырья зависит калорийность творога. Более калорийным считается крестьянский творог. Он готовится из обезжиренного сорта молока с добавлением к нему сливок. Жирность творога составляет от 5 до 6%. Мягкий творог также обладает значительной калорийностью. При его приготовлении добавляются сливки. В результате этого жирность готового продукта составляет порядка 11%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector