Калорийность грудного молока
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность грудного молока

42. Состав и калорийность грудного молока, качественные его отличия от коровьего молока.

43. Характеристика основных питательных смесей для вскармливания детей 1 года жизни.

44. Особенности вскармливания детей 1 года жизни с рахитом

Больному рахитом ребенку надо как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Но это не исключает необходимости проводить необходимую коррекцию его рациона. При вынужденном переводе ребенка на смешанное и искусственное вскармливание необходимо помнить, что минеральные соли, в том числе кальций и фосфор, из коровьего молока усваиваются хуже, чем из грудного, несмотря на то, что абсолютное содержание их выше. Поэтому более рационально при организации смешанного и искусственного вскармливания использовать адаптированные молочные смеси, приближенные по основным пищевым веществам и минеральному составу к женскому молоку («Малютка», «Детолакт», «Виталакт» и др.). В эти смеси введены профилактические дозы витамина D, покрывающие потребности ребенка в нем.

Для искусственного вскармливания целесообразно использовать кисломолочные адаптированные смеси (ацидофильная смесь «Малютка», «Бифилин», «Балбобек» и др.), которые благоприятно влияют на процессы усвоения основных пищевых веществ и особенно солей кальция.

Профилактике рахита также способствует своевременное введение в рацион яичного желтка, творога, фруктовых и овощных соков, овощных отваров, овощных и фруктовых пюре. С целью профилактики рахита рекомендовано первый прикорм начинать с пюре из различных овощей, содержащих в необходимых количествах минеральные соли. Важное значение придается достаточному поступлению жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клетки, особенно необходимы при рахите, так как при этом заболевании нарушается структура клеточных мембран.

Питание при развившемся рахите имеет свои особенности и должно быть направлено прежде всего на нормализацию нарушенных обменных процессов.

При разработке рационов для этих детей в первую очередь внимание уделяется достаточному поступлению белка и жира, которые принимают самое активное участие в процессах всасывания витамина D, кальция и фосфора. Поступающие в организм белки должны быть полноценными по аминокислот ному составу.

Нарушение при рахите обмена минеральных веществ и витаминов, особенно значительное снижение в крови витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, требуют тщательного контроля за содержанием витаминов в рационе ребенка. Поэтому в лечебном питании детей, больных рахитом, широкое применение должны находить адаптированные молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку и обогащенные всем комплексом витаминов. Очень важно своевременно вводить фруктовые и овощные соки и пюре, овощные отвары, желток, творог и другие продукты, содержащие в достаточном количестве пищевые вещества и витамины. Детям с проявлениями рахита настоятельно рекомендуется в качестве первого I прикорма овощное пюре, которое в ряде случаев дается раньше обычных сроков — с 3,5—4 мес. Второй прикорм — каша на овощном отваре или с добавлением овощей и фруктов. С 5 мес ребенку рационально назначить печень в виде суфле. Мясное пюре можно вводить с 6—6,5 мес, чередуя его с пюре из куриного мяса, печени, почек, мозгов.

Безусловно, для профилактики и лечения рахита дети должны получать необходимое количество витамина D.

С целью контроля за соответствием питания возрастным и индивидуальным потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах расчеты суточного рациона ребенка с проявлением рахита по содержанию белков, жиров и углеводов следует проводить не реже 1 раза в 7—10 дней с последующей коррекцией.

Краткий обзор питательных веществ и калорийности грудного молока и их изменений в зависимости от разных факторов

Питательные вещества и калории в составе грудного молока могут различаться в зависимости от того:

— Сколько дней мать кормила грудью

— Сколько времени прошло с начала кормления

Науке известно более 200 компонентов грудного молока. Эта статья описывает только некоторые из них. Поскольку лабораторные методы все время совершенствуются, то исследуются новые компоненты.

В этой статье я предоставляю основную информацию о питании и даю советы по оценке и улучшению качества вашего грудного молока.

В другой статье я рассуждаю о том, как пища, которую вы едите, влияет на вкус молока. Подробнее смотрите статью про ранние вкусовые ощущения, которые влияют на пищевые предпочтения вашего ребенка.

Основная информация о питании

Вопрос о том, что находится в грудном молоке, может показаться прямолинейным и конкретным. Но ответ — «зависит от обстоятельств». Состав грудного молока может варьироваться от женщины к женщине, и зависеть от разных моментов времени.

Когда ученые проанализировали более двадцати исследований состава грудного молока, они рассчитали следующие средние значения для составляющих грудного молока, присущих женщинами в период от 2 до 6 недель после родов (Hester et al 2012). Каждые 100 мл грудного молока (произведенного в эти временные рамки) дают примерно

  • 65 калорий
  • 6.7 г углеводов (прежде всего лактоза)
  • 3.8 г жира
  • 1.3 г протеина

Как уже отмечалось, это средние значения, взятые в определенный момент времени. В реальном мире значения значительно различаются.

Например, содержание жира в молоке, вырабатываемом одной и той же грудью, может изменяться на 2 г / л в течение 24 часов (Институт медицины, Национальная академия наук 1991, стр. 118).

Кроме того, как я отмечаю в другой статье, содержание жира в молоке может резко измениться в течение одного сеанса кормления.

Молоко, сцеженное в начале кормления, имеет тенденцию быть значительно менее жирным. Когда младенцы ограничены во времени на груди, они могут съесть это «переднее молоко» и упустить более богатое, высококачественное «заднее молоко», которое производится к концу кормления.

Также есть разница между кормящими женщинами.

Некоторые различия могут отражать национальные особенности питания. Например, исследования показывают, что матери в Индии, как правило, имеют молоко с низким содержанием жира, чем матери в Соединенных Штатах (Hester et al 2012).

Но есть также примечательные различия между женщинами, живущими в одной и той же популяции:

Содержание молочного жира может варьироваться от 2 г/100 мл до 5 г /100 мл (Институт медицины Национальной академии наук 1991).

Поскольку жир составляет большую часть калорий в молоке, эти различия могут оказать большое влияние на калорийность. При прочих равных условиях матерям, которые вырабатывают «более легкое» низкокалорийное грудное молоко, необходимо будет чаще прикладывать своих детей к груди.

Молозиво

Состав молока также меняется в течение периода лактации. Зрелое грудное молоко очень сильно отличается от молозива, молока, вырабатываемого в первые несколько дней после рождения. Согласно Hester и коллегам (2012), каждые 100 мл молозива дают примерно:

  • 53.6 калорий
  • 5.6 г углеводов
  • 2.2 г жира
  • 2.5 г белка

Молозиво содержит низкий уровень жиров и углеводов. В результате в первые несколько дней жизни ребенка в материнском молоке находится меньше калорий.

Молозиво желтого цвета, потому что оно содержит большое количество бета-каротина (в 10 раз больше, чем в зрелом молоке).

Молозиво также содержит повышенные уровни витамина Е и цинка.

Состав молока быстро меняется в течение первой недели, увеличивая концентрацию жира и лактозы и уменьшая содержание белка, витаминов и минералов. После первых 7 дней изменения продолжаются более медленными темпами в течение около 21 дня, пока молоко не достигнет «зрелой» стадии. (Институт медицины, Национальная академия наук 1991).

До недавнего времени люди считали, что содержание питательных веществ и калорий в грудном молоке не сильно меняется после достижения зрелой стадии. Но теперь мы знаем, что это не так.

Похоже, что общее содержание жира продолжает увеличиваться и после трех месяцев послеродового периода.

В исследовании, которое наблюдало за одними и теми же кормящими матерями в течение времени, ученые обнаружили, что содержание жира в молоке, которое вырабатывалось через 6 месяцев, было выше, чем содержание жира в молоке, которое вырабатывалось через 3 месяца (Szabó et al 2010).

Такие результаты согласуются с результатами более слабого корреляционного исследования (Mandel et al 2005).

И другие исследования подтверждают, что содержание жира, состав жирных кислот и энергетическая плотность молока продолжают меняться в течение месяцев после начала лактации (Thakkar et al 2013)

Человеческое грудное молоко в зоологической перспективе

Что означает эта информация о питании?

Отчасти это отражает наш статус медленно растущего вида, зависящего от частого кормления детей. Чтобы понять почему, нужно сравнить грудное молоко с молоком других млекопитающих.

С точки зрения зоологии, в грудном молоке мало калорий. Это потому, что в материнском молоке относительно мало жира и низкое содержание белка.

Рассмотрим, на каком месте располагаются люди в общей сравнительной таблице животных (все значения приведены в процентах от веса — все данные из Дженнесса 1974 года).

  • Человек: 3,8% жира; 1% белка; 7% лактоза
  • Корова: 3,7% жира; 3,4% белка; 4,8% лактоза
  • Крыса: 10,3% жира; 8,4% белка; 2,6% лактоза
  • Собака: 12,9% жира; 7,9% белка; 3,1% лактоза
  • Кролик: 18,3% жира; 13,9% белка; 2,6% лактоза

Белок является детерминантом скорости роста, поэтому низкое содержание белка в материнском молоке является одной из причин, по которой человеческие дети не растут так быстро, как кролики или щенки (Bernhart 1961).

Низкое содержание жира в грудном молоке частично отражает наше наследие млекопитающих, которые носят своих детей, а не содержат их в гнездах (Ben Shaul, 1962).

Млекопитающие, которые высиживают своих детей в гнездах, оставляют их на длительное время в течение дня. В результате у детей появляется длительные промежутки между кормлениями. Им нужно высококалорийное молоко с высоким содержанием жира, чтобы поддерживать все функции своего организма.

Когда дети весь день рядом с матерью — как это было с нашими предками — дети часто кормятся грудью. У таких часто кормящихся видов детям не требуется молоко с высоким содержанием жира.

Таким образом, по сравнению с молоком других млекопитающих, в женском молоке довольно мало белка и жира.

Тем не менее, жир и белок чрезвычайно важны.

Понимание жира

В процентах, жир составляет лишь небольшую часть грудного молока. Но он ответственен за большинство калорий. И это важно для здоровья вашего ребенка.

Жир необходим для усвоения многих витаминов, и это влияет на скорость роста. Кроме того, некоторые типы жирных кислот, содержащихся в грудном молоке, — полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью или LCP — могут играть важную роль в развитии мозга. Наиболее известной является докозагексановая кислота (ДГК).

ДГК помогает мозгу вырабатывать миелин, оболочку, которая изолирует нервные волокна. В исследовании, проведенном несколько десятилетий назад, ученые обнаружили, что в мозге детей, вскармливаемых грудью, концентрация ДГК была выше, чем в мозге детей, вскармливаемых смесью (Makrides et al 1994).

Некоторые предполагают, что послеродовая диета с высоким содержанием ДГК способствует когнитивному развитию, что измеряется с помощью тестов IQ. Но этот вопрос остается спорным. Некоторые тщательно контролируемые длительные исследования не показали различий в исходах развития у детей, получавших смесь с дополнительным ДГК, и у детей, получавших обычную смесь (Auestad et al 2001; Auestad et al 2003). Возможно, во время этих исследованиях не дали достаточно высокую дозу ДГК младенцам. В исследованиях, где детям, получавшим смесь, давали более высокие уровни DHA (больше или равные 0,30%), добавки оказывали благотворное влияние на неврологическое развитие в течение первых 4 месяцев жизни (Hadders-Algra et al 2007).

Читать еще:  Блюда из шампиньонов диетические

Холестерин является еще одним жировым компонентом грудного молока, важным для развития мозга. Как и ДГК, холестерин имеет решающее значение для производства миелина (Pond 2003).

Белок

В молоке есть два класса белков — казеины и сыворотки.

Казеины превращаются в сгустки или творог в желудке.

Сыворотки остаются жидкими и их легче переваривать.

Около 60% белков в грудном молоке — это сыворотка (Jenness 1971). Это довольно много по сравнению с другими млекопитающими. Например, в коровьем молоке сыворотка составляет только 18% молочного белка (Jenness 1971). Большинство детских смесей с высоким содержанием казеина. Это делает процесс их переваривания более трудным, чем грудного молока.

Считается, что белки необходимы как строительные блоки мышц и костей. Но белки выполняют широкий спектр и других функций, включая защиту от патогенов.

Например, иммуноглобулин А (IgA) — это белок, который атакует респираторные вирусы, бактерии и кишечных паразитов. Как и другие антимикробные факторы в грудном молоке человека, он защищает дыхательные и кишечные тракты грудных детей (Институт медицины Национальной академии наук 1991).

Другие составляющие

Согласно исследованиям, приведенным Институтом медицины Национальной академии наук США (1991), каждый литр зрелого грудного молока также содержит:

  • холестерин в концентрациях от 100 до 150 мг / л
  • кальций в концентрациях от 254 до 306 мг / л
  • натрий в концентрациях от 140 до 220 мг / л
  • фосфор в концентрациях от 188 до 262 мг / л
  • витамин С в концентрациях от 50 до 60 мг / л (при условии, что мать потребляет более 100 мг витамина С каждый день)
  • магния в концентрации около 35 мг / л
  • и гораздо меньшие количества цинка, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, йода и витамина А и меди. Грудное молоко содержит небольшое количество других витаминов и минералов (включая витамины E, K, D и B) и множество гормонов, факторов роста и противоинфекционных агентов (Институт медицины Национальной академии наук 1991).

Как насчет железа?

Концентрация железа может варьироваться от 0,2 до 0,9 мг / л, и, похоже, она зависит от уровня железа в организме матери и продолжительности грудного вскармливания женщины. В одном исследовании финских матерей молоко, сцеженное в первые недели после родов, содержало примерно вдвое больше железа, чем молоко, произведенное 9 месяцев спустя (Siimes et al 2008).

Калории в грудном молоке: примерное руководство для наблюдения за изменениями в собственном молоке

Точные измерения калорий в грудном молоке требуют сложнейшего лабораторного оборудования. Но вы можете получить приблизительное представление о том, как калории в грудном молоке со временем меняются, собирая молоко из молокоотсоса. Исследование, проведенное Wang et al. (1999), показало, что калории в грудном молоке можно оценить по количеству сливок, которые всплывают наверх собранного молока.

Исследователи использовали центрифугу, чтобы отделить сливки от молока. Вероятно, у вас ее нет, но вы все еще можете наблюдать количество сливок, которые образуются в верхней части чашки свежего молока.

После сцеживания поместите молоко в прозрачную емкость (чтобы вы могли наблюдать за сливками сбоку). Оставить в прохладном месте на 12-24 часа. Это позволит сливкам подняться. Для достижения наилучших результатов контейнер должен быть относительно неглубоким, чтобы сливки не проделывали слишком долгий “путь”.

Измерьте длину столбика сливок. Чем выше столбец, тем больше жира и калорий в грудном молоке.

Проведя несколько экспериментов, вы сможете заметить изменения в содержании жира с течением времени. [Внимание! Этот способ нельзя применять для оценки того, на сколько молоко питательное или для сравнения питательности молока разных женщин. По изменению можно судить только об изменении жирности в течение времени у одной и тоже же женщины относительно самой себя. – прим.ред]

Улучшение качества вашего грудного молока

Нет убедительных доказательств того, что вы можете значительно изменить содержание лактозы в молоке.

Но исследования показывают, что диета и практика грудного вскармливания могут влиять на белковый, витаминный и жирнокислотный состав грудного молока (Институт медицины Национальной академии наук 1991; Woolridge 1995).

Вот несколько идей по повышению качества и калорий в грудном молоке.

• Принимайте витамины для беременных. Не принимайте дополнительные добавки без консультации с врачом. Некоторые витамины, такие как А и D, могут оказывать токсическое действие в высоких дозах.[Не принимайте никакие витамины без консультации с врачом, разбирающимся в лактационной медицине – прим.ред.]

• Не экономьте на белке. Хотя уровни белка остаются довольно стабильными в широком диапазоне рационов, население, живущее на диете с очень низким содержанием белка, связано с грудным молоком с низким содержанием белка.

• Ограничьте количество насыщенных жиров. Западные диеты очень богаты насыщенными жирами. Дети, которые потребляют грудное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, могут подвергаться повышенному риску развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в более позднем возрасте (Leeson et 2001; Mott et al 1990).

• Увеличьте потребление ДГК. Уровни ДГК в американском грудном молоке являются одними из самых низких в мире. Популяции с самыми высокими уровнями ДГК это те, которые потребляют значительное количество рыбы (Brenna et al 2007). Но также возможно повысить уровень ДГК, потребляя определенные растительные продукты или принимая растительные добавки омега-3.

• Кормить грудью по требованию. Это позволяет вашему ребенку регулировать потребление в ответ на изменения в грудном молоке. Для получения дополнительной информации см. мою статью о графике кормления детей.

• Позвольте вашему ребенку уделять время каждой груди. Как отмечалось выше, преждевременное переключение груди может отнять у детей жирное «заднее» молоко.

Количество ингредиентов (г) и калорийность (ккал) 100 мл молока

УХОД И ВСКАРМЛИВАНИЕ

ДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Уход за доношенными новорожденными детьмипроводится по принципам, изложенным в теме 1 «Организация обслуживания новорожденных в родильном доме и на II этапе выхаживания».

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЕСТЕСТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

ЕСТЕСТВЕННЫМ называется такое вскармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только материнское молоко или когда оно составляет более 4/5 от общего объема пищи, с последующим введением прикорма с 6 месяцев жизни.

Естественное вскармливание по сравнению с искусственным, имеет преимущества на первом году жизни (более оптимальное физическое и психомоторное развитие, меньшая заболеваемость диарейными, инфекционными и аллергическими болезнями, анемиями, рахитом и др.). В дальнейшем – у детей и взрослых, находившихся на грудном вскармливании, более высокий коэффициент интеллектуальности, ниже заболеваемость сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергическими, сердечно-сосудистыми, онкологическими и т.д.

В конце беременности и в первые дни после рождения из грудных желез выделяется МОЛОЗИВО(colostrum) – густая жидкость желтоватого цвета, с относительной плотностью 1040-1060. Молоко, которое получает младенец с 4-5 дня жизни, называется ПЕРЕХОДНЫМ, а со 2-3 недели жизни – ЗРЕЛЫМ (относительная плотность 1030).

Молоко, которое выделяется в течение одного кормления, делится на:

1) РАННЕЕ («переднее») – выделяется в большом количестве в начале кормления, имеет голубоватый оттенок, содержит много белка, лактозы, с ним ребенок получает необходимое количество воды;

2) ПОЗДНЕЕ («заднее») – выделяется в конце кормления, имеет белый цвет, обогащено жирами (их может быть в 4-5 раз больше, чем в раннем молоке).

Количество ингредиентов (г) и калорийность (ккал) 100 мл молока

Вид молокаИнгредиентыКалорийность
БелкиЖирыУглеводы
ЖенскоеМолозиво7-52,04-5
Переходное2,53,25,5-6,660-80
Зрелое1,1-1,53,5-4,565-70
Коровье2,8-3,53,2-3,54,5-4,860-65

Состав основных ингредиентов материнского молока значительно изменяется в течение неонатального периода.

Преимуществами вскармливания грудным молоком являются следующие факторы:

• Грудное молоко содержит наиболее подходящие БЕЛКИ в требуемых для младенца количествах, причем это молоко легко усваивается. Количество белка больше всего в молозиве – 10-13 г/100 мл. Затем количество белка уменьшается: в молозиве 5 г/100 мл, в переходном молоке – 2,5 г/100 мл. В зрелом женском молоке содержание белка 1,1-1,5 г/100 мл. В коровьем молоке содержание белка 2,8-3,5 г/100 мл – при получении коровьего молока ребенок перекармливается белком.

Основным компонентом женского молока являются сывороточные белки –АЛЬБУМИНЫ иГЛОБУЛИНЫаналогичныебелкам сыворотки крови ребенка, всасываются в кишечнике в неизмененном виде.

Соотношение между альбумин-глобулиновыми фракциями (мелкодисперсными, низкомолекулярными) и казеиногеном (крупнодисперсным, высокомолекулярным белком) в женском молоке составляет 4:1, тогда как в коровьем молоке – 1:4.

Казеиноген в желудке под влиянием желудочного сока створаживается и превращается в КАЗЕИН. В молоке животных много непереваривающегося казеина.

Молекулы казеина женского молока более мелкие, чем коровьего, и при его створаживании хлопья становятся мельче. Лучше перевариваются и усваиваются белки женского молока, а не коровьего.

В молозиве есть лейкоциты, лимфоциты, ИММУНОГЛОБУЛИНЫ (особенно IgA – до 1,2 г/100 мл).

В коровьем молоке и в детских смесях отсутствует идеальное соотношение аминокислот. Грудное молоко содержит большое количество ТАУРИНА – аминокислоты, необходимой для соединения солей желчи (это способствует усвоению жиров), для формирования сетчатки глаза и тканей головного мозга.

• В состав грудного молока входят ЖИРЫ, необходимые для развития глаз и мозга младенца. Основную часть жиров (98%) составляют триглицериды.

В женском молоке имеется фермент ЛИПАЗА, которая способствует всасыванию 90-95% жира грудного молока. Жиры являются основным источником энергии (до 50%). Секреция липазы поджелудочной железой и выделение желчи в раннем детском возрасте недостаточны. Жиры грудного молока имеют высокую степень дисперсности — лучше перева-риваются.

Грудное молоко отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, раздражающих ЖКТ, что объясняет меньшее количество дисфункций ЖКТ при естественном вскармливании. В то же время, в грудном молоке повышено содержание ненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот (0,4 г/100 мл) – линоленовой и арахидоновой (эти кислоты не синтезируются в организме человека). В коровьем молоке их содержание только 0,1г/100мл. Кислоты значительно повышают усвояемость белков, сопротивляемость инфекциям, их дериваты обладают гормоноподобным действием. Арахидоновая кислота входит в состав нервной ткани и служит основой витамина F.

• Количество УГЛЕВОДОВ в молозиве, переходном и зрелом женском молоке изменяется мало, достигая 7,0 г/100 мл (в коровьем молоке – 4,4-4,8 г/100 мл). Углеводы грудного молока представлены молочным сахаром, 90% которого составляет БЕТА-ЛАКТОЗА. Она доходит до толстой кишки (медленно всасывается в тонкой кишке) и создает здесь слабокислую среду (рН 5,0-5,5), что губительно действует на гнилостные бактерии. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез витаминов группы В.

Читать еще:  Имбирь для похудения

Часть бета-лактозы получила название БИФИДУС-ФАКТОР. Он вызывает интенсивное размножение бифидум-флоры, нормализующей состав флоры ЖКТ.

В коровьем молоке содержится главным образомАЛЬФА-ЛАКТОЗА, в большей части усваивающаяся в тонкой кишке. Поэтому вскармливание коровьим молоком не способствует росту нормальной кишечной флоры –чаще возникают дисбактериозы и бактериальные заболевания ЖКТ (даже при отсутствии заболевания стул имеет более высокий показатель рН).

Кроме того, грудное вскармливание способствует росту в кишечнике флоры Lactobacillusinfidus, стимулирующих переваривание углеводов.

В среднем, КАЛОРИЙНОСТЬженского молока несколько выше калорийности коровьего, а самым калорийным является молозиво.

ОСМОЛЯРНОСТЬженского молока близка к осмолярности плазмы (260-270 мОсмс/л), что способствует нормальному перевариванию пищи и физиологическому состоянию гомеостаза, так как в грудном возрасте почечные механизмы его регуляции еще незрелые.

• Грудное молоко содержит достаточное количество ВИТАМИНОВ, если только мать не страдает их дефицитом (количество витаминов зависит от сезона года и питания матери). Молоко животных может не содержать достаточного количества витаминов А и С. К детским молочным смесям витамины добавляют.

Накопление жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) в организме плода происходит в последние месяцы беременности – при нерациональном питании беременной, у недоношенных детей развиваются гиповитаминозы.

В норме в зрелом женском молоке содержание ВИТАМИНА D незначительное – 0,15 мкг/100 мл, однако активность его в 10.000 раз выше активности чистого витамина D3. Количество ВИТАМИНА А в молозиве в 2 раза больше, чем в зрелом молоке. ВИТАМИНА К в молозиве тоже больше, чем в зрелом молоке. В раннем молоке его больше, чем в позднем. Через 2 недели у детей на естественном вскармливании витамин К образуется микрофлорой кишечника. Количество ВИТАМИНА Е в женском молоке полностью отвечает потребностям ребенка.

Потребности новорожденного в водорастворимых витаминах (группы В, РР, С) обеспечиваются полноценным питанием матери и соответствующим составом грудного молока.

• Грудное молоко содержит надлежащее количество МИНЕРАЛОВ. В молоке животных – слишком большое количество некоторых минералов. В детских смесях их меньше, чем в коровьем молоке.

В грудном молоке постоянно сохраняется идеальное соотношение кальция и фосфора (2 : 1), что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. В коровьем молоке кальция меньше, а фосфора больше – последний лучше всасывается, что приводит к гипокальциемии у ребенка, получающего искусственное вскармливание.

Содержание железа в грудном молоке составляет менее 1 мг/л, однако резорбция его составляет 50-70%, что значительно выше резорбции железа любой другой пищи ( в коровьем молоке количество его незначительное и всасывается около 30%). В связи с этим у ребенка, находящегося на естественном вскармливании и при отсутствии дефицита железа у матерей, почти никогда не развивается железодефицитная анемия.

Железо входит в состав лактоферрина женского молока (железосвязывающего сывороточного белка), подавляющего рост болезнетворных бактерий (особенно кишечной палочки), лишая их необходимого для развития микроэлемента.

Количество цинка и меди в женском молоке полностью отвечает потребностям ребенка. Цинк влияет на рост, иммунную систему на клеточном уровне, медь вступает в связь с низкомолекулярными белками.

Грудное молоко содержит важные антиинфекционные факторы и факторы роста, отсутствующие в молоке животных или детских молочных смесях.

В материнском молоке имеются активные ферменты (протеаза, трипсин, амилаза, липаза), гормоны (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), гормоноподобные вещества (эритропоэтин, кальцитонин, простагландины), факторы специфической защиты (иммуноглобулины А, М, G), факторы неспецифической защиты (лизоцим, макрофаги), антитела (к эшерихиям, шигеллам, коли-инфекции, холеры, гастроэнтерита, полиомие-лита, столбняка, стафилококка и другой флоре).

Иммуноглобулины А препятствуют адгезии микроорганизмов на слизистой оболочке кишечника. Грудное вскармливание также оказывает защитный эффект против HemophilusinfluenzaetypeB.

Больше всего иммунных тел в молозиве, что предохраняет от заболевания в первые дни жизни. В зрелом молоке (на 1литр) иммунных факторов меньше, однако их количество, поступающее в организм ребенка, остается прежним за счет увеличения объема молока. Материнское молоко одновременно стимулирует эндогенный синтез факторов специфической и неспецифической защиты.

Для грудного молока характерно полное ОТСУТСТВИЕ АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ, тогда как белки коровьего молока высокоантигенны. Дети, получающие естественное вскармливание, имеют в 7 раз меньший риск аллергических заболеваний.

Женское молоко всегда ТЕПЛОЕ – оптимальное для приема младенца.

Грудное вскармливание не требует финансовых затрат, а мать расходует на кормление лишь 500 ккал. Грудное молоко всегда свежее, чистое и готовое для употребления.

Грудное вскармливание приносит эмоциональное удовлетворение матери и способствует созданию близких отношений между матерью и ребенком за счет психофизиологического взаимодействия во время кормления.

Лактация, грудное молоко и питание матери.

Секреция грудного молока при лактации рассматривается как физиологическое состояние, существенно повышающее потребность организма женщины в энергии и пищевых веществах. Потребность в пищевых веществах и энергии при лактации выше, чем при беременности: в течение 4-6 мес. после рождения ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удваивает свой вес, сформировавшийся за 9 мес. беременности.

Метаболические изменения концентрации пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ), связанные с беременностью, нормализуются через несколько недель после родов. Однако показатели обеспеченности фолиевой кислотой и железом остаются низкими и могут свидетельствовать о развившейся анемии.

Представления о потребности в пищевых веществах и энергии в период лактации основаны на оценке энергетической и нутриентной стоимости секреции молока. В течение первых 6 месяцев лактации среднесуточная продукция молока составляет в среднем 750 мл (550-1200 мл). Продукция грудного молока во втором полугодии лактации варьирует в широких пределах — 300-900 мл (в среднем 600 мл). Продолжающаяся на второй год лактация составляет 200-600 мл/сут. Для обеспечения объема молока имеет значение достаточное потребление жидкости.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Дополнительное количество энергии пищи, необходимой для поддержания лактации, пропорционально количеству секретируемого молока. Калорийность грудного молока составляет 67-74 ккал/100 мл. Эффективность образования молока в среднем равна 80 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>(76-94<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>). Таким образом, для биосинтеза 100 мл молока необходимо 85 ккал. Для образования 750 мл молока в первое полугодие лактации затрачивается примерно 630 ккал. Учитывая, что для биосинтеза молока используются накопленные во время беременности запасы жира, то дополнительная потребность в энергии определена в 500 ккал. Предполагается, что за счет запасов жира обеспечивается 100-150 ккал/день. Женщина с нормальной прибавкой массы тела во время беременности способна поддерживать определенный уровень лактации даже при недостаточном потреблении энергии. Однако после исчерпания запасов жира, отложенного в период беременности, или если прибавка массы тела во время беременности была недостаточной, то дополнительное потребление энергии, обеспечивающее лактацию, становится обязательным. Кормящая женщина в норме может терять в весе во время лактации в среднем 0,5-1 кг/мес. Но некоторые матери не теряют, а даже прибавляют в весе. Потеря массы тела в период лактации не должна превышать 2 кг/мес., если кормящая женщина пытается привести свой вес к норме путем ограничения потребления пищи.

Белок.

Среднее содержание белка (N×6,25) в зрелом грудном молоке составляет 1,1 г/100 мл. Следует иметь в виду, что в грудном молоке 20-25 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>всего азота представлено небелковым азотом аминокислот, мочевины, нуклеотидов, поэтому содержание нативного белка в зрелом молоке составляет 0,8-0,9 г/100 мл. Соотношение казеина и сывороточных белка в грудном молоке — 40:60. В молозиве содержание белка выше — оно снижается с 2 мг/100 мл в первые дни до 1,3 мг/100 мл ко 2-й неделе лактации.

Средняя потребность в белке на лактацию рассчитывается исходя из состава молока и его объема:

потребность на лактацию = (750 мл×0,011г/мл)/0,70×1,25 = 14,7 г/день,

где — 0,70 — эффективность превращения пищевого белка в белки молока;

Принято считать, что эффективность превращения белка пищи матери в белок грудного молока составляет 70<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>.

Во второе полугодие лактации потребность в белке уменьшается в связи с уменьшением объема молока. В различных странах приняты разные величины дополнительной потребности в белке в первые 6 месяцев лактации: в США — 15 г, в Великобритании -12 г, во вторые 6 месяцев лактации — 12, 8 и 30 г соответственно.

Жиры.

Жировой состав грудного молока отражает по количеству и по степени насыщенности свойства жиров, потребляемых матерью с пищей. При ограничении потребления энергии с пищей происходит мобилизация депо жира матери, и жировой состав молока отражает состав жировых депо.

Грудное молоко содержит 10-20 мг/100 мл холестерина, и его содержание мало зависит от потребления холестерина с пищей матери. Потребление холестерина у новорожденных составляет около 100 мг/день. Содержание холестерина снижается с увеличением сроков лактации.

Для развития мозга ребенка важное значение имеют длинноцепочечные жирные кислоты п-3 (омега-3), поэтому в пище матери как во время беременности, так в период лактации должны присутствовать эти жировые компоненты.

Влияние питания матери на состав грудного молока.

Характер питания матери по-разному влияет на содержание в грудном молоке индивидуальных пищевых веществ.

Триглицериды составляют 98 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>жиров грудного молока. Среднее содержание лино-левой кислоты составляет 10 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>от массы жира. Линоленовая кислота обеспечивает около 4 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>калорийности грудного молока. Однако жирнокислотный состав молока подвержен влиянию жирнокислотного состава пищи матери и может существенно варьировать.

Концентрация макроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий) в грудном молоке мало зависит от их потребления с пищей матери. Потребление селена, цинка и йода матерью прямо влияет на содержание этих элементов в молоке. В процессе нормальной лактации содержание цинка в молоке снижается с 2-3 мг/день в 1-й месяц до 1 мг — на 3-й месяц.

Концентрация других микроэлементов существенно не зависит от обеспеченности ими организма кормящей матери.

Содержание витаминов в грудном молоке прямо определяется витаминным составом пищи кормящей женщины. Недостаточное потребление витаминов с пищей матери может привести к развитию витаминной недостаточности у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании.

Резервы материнского организма позволяют некоторое время поддерживать постоянный состав молока даже при недостаточном потреблении некоторых пищевых веществ. Это относится к содержанию кальция и фолиевой кислоты.

Грудное молоко в определенной степени защищено от накопления нутриентов при их избыточном потреблении кормящей женщиной. Однако селен и йод, а также витамин В6 могут попадать в молоко в прямой зависимости от потребления их с пищей или в виде препаратов. В молоке могут оказаться многие нежелательные компоненты, такие как алкоголь, кофеин, никотин при курении, ароматические вещества и алкалоиды из зеленого или проросшего картофеля (соланин).

В период лактации, так же как и при беременности, потребность в нутриентах превышает потребность в энергии, т.е. пища кормящей женщины должна иметь более высокую нутриентную плотность. Это требует дополнительного приема некоторых микронутриентов (поливитаминных или витаминно-минеральных препаратов), особенно, если женщина стремится к снижению массы тела путем ограничения потребления пищи.

Факторы влияющие на установление и поддержание лактации.

Еще в период беременности необходимо формировать у будущей матери правильные представления о преимуществе грудного вскармливания будущего младенца перед искусственным, настраивать мать и членов семьи на необходимость длительной лактации в течение 4-6 мес.

Читать еще:  Напитки для похудения

Исключительно важную роль в становлении лактации играет раннее прикладывание ребенка к груди непосредственно в родильном зале через 30-60 мин после родов, как только роженица становится способной это делать. Необходимо наладить совместное пребывание матери и младенца с первых часов после родов, даже если мать в первые часы не способна кормить грудью. Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, ускоряет начало становления лактации и увеличивает объем молока.

Молозиво — первое незрелое молоко — характеризуется высоким содержанием белка, низким уровнем жира и углеводов, более низкой калорийностью, чем цельноегрудное молоко. Молозиво также содержит ряд защитных антибактериальных факторов и иммуноглобулинов.

Становление и поддержание оптимальной лактации несовместимо с ранним необоснованным предоставлением ребенку заменителей женского молока. Грудное вскармливание подразумевает возможность полного обеспечения ребенка пищевыми веществами и энергией за счет грудного молока, по крайней мере, и течение 4-6 мес.

Для поддержания лактации крайне важны спокойная обстановка в семье, рациональный режим дня, обеспечение достаточного сна и отдыха, правильное здоровое питание. За 15-20 мин до кормления рекомендуется дополнительный прием молока, кисло-молочных продуктов, которые наряду с обеспечением дополнительной энергии и пищевых веществ способствуют выработке грудного молока.

© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, 2021

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.amokb.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Грудное вскармливание

Уважаемые родители!

С 01 августа по 07 августа 2019 г. традиционно проводится Всемирная неделя Грудного Вскармливания.
Девиз недели грудного вскармливания 2019 года: «Поддержите Мать, чтобы обеспечить Золотой Старт для её ребёнка! С кормлением грудью все выигрывают!»

Цель акции: мотивация женского населения репродуктивного возраста на поддержку грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.

Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).

Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.

У детей в последующем реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.

Немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.

Есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы

  1. Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
  2. Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
  3. Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
  4. Предохраняет от новой беременности.
  5. Дает матери ощущение духовного покоя.
  6. Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.

Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития. Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.

Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво. Грудное молоко появляется на 3 — 4 день после

родов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.

Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют. Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).

Увеличению лактации способствуют:
  1. Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
  2. Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
  3. Кормление ночью.
  4. Правильное прикладывание к груди.
  5. Легкий массаж груди под теплым душем.
  6. Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
  7. Расслабление, отдых.
  8. Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.

Основные правила успешного грудного вскармливания

(рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)

  1. Желание самой женщины кормить своего ребенка грудью (грудь к лактации во время беременности НЕ готовится).
  2. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  3. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
  4. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  5. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
  6. Кормление по требованию ребенка.
  7. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
  8. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев.
  9. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
  10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  11. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
  12. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
  13. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю.
  14. Исключение сцеживания молока (только при необходимости).
  15. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании.
  16. Введении прикормов с 6 месяцев.
  17. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1 — 2 лет.
  18. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5–2 лет.
  19. Если ребенок не доедает — мало мочеиспусканий и потеря веса более 10%.

Позы мамы и ребенка во время кормления грудью
  • колыбелька
  • перекрестная колыбелька
  • из-под руки
  • лежа на боку
  • лежа на спине
  • поза нависание
  • валетом
  1. Как только вы приняли удобную позу, возьмите грудь так, чтобы большой палец лежал параллельно верхней губке ребенка, а остальные пальцы параллельно нижней губке. Следите, чтобы пальцы не закрывали ареолу (темный кружок вокруг соска).
  2. Поводите соском по нижней губке малыша, можно выдавить капельку молока.
  3. Дождитесь пока малыш широко откроет рот и встречным движением «насадите» ребенка на грудь, целясь соском в верхнюю часть ротика.
  4. Следите, чтобы губки были вывернуты и малыш захватывал большую часть ареолы. Указательным пальцем подправьте губки, если они недостаточно вывернуты.
  5. Вам не должно быть больно и вы не должны слышать никаких звуков от ребенка во время сосания, кроме глотания.
  6. Если вы почувствовали боль или вам нужно срочно прекратить кормление, поместите мизинец в уголок рта ребенка и освободите грудь.
Правильное положение ребенка у груди
  1. Ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.
  2. Голова и туловище ребенка находятся на одной прямой линии, в одной плоскости.
  3. Лицо ребенка обращено к груди матери, нос напротив соска.
  4. Мать придерживает ребенка за головку, плечики и ягодицы (последнее важно для новорожденного ребенка).
Правильный захват груди
  1. Подбородок ребенка касается груди матери.
  2. Рот широко открыт.
  3. Нижняя губка вывернута наружу.
  4. Ребенок захватывает большую часть околососкового кружка (ареолу), не причмокивает.
  5. Мать не испытывает боли в области сосков.

Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное — от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 20 минут. Как правило, ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный.

В первые месяц — полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа, сидя и даже двигаясь.

Профилактика трещин сосков
  1. Правильное положение ребенка у груди. Правильный захват груди ребенком (см. выше).
  2. Нельзя мыть грудь перед каждым кормлением. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе.
  3. При дискомфорте, покраснении в области сосков (не дожидаясь трещин) необходимо применение мазей «Бепантен», «Д-пантенол», кремов «Пурелан», «Avent», смазывать соски масляным раствором витамина, А, облепиховым маслом или маслом шиповника и др.

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких дольках молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью — особенно при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или до 38°С. Общее состояние не страдает.

Профилактика лактостаза:
  1. Не допускать резкого нарастания количества молока сразу после родов. Поэтому в первую неделю после родов рекомендуется ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800 — 1000 мл в день.
  2. Перед прикладыванием ребенка к груди — легкий массаж молочной железы (круговыми движениями от периферии к центру железы). Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез (в лечебном учреждении).
  3. Частое прикладывание малыша к груди: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, малышу трудно правильно захватить сосок. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит ребенку без труда захватить сосок.
  4. Если ребенок все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, необходимо сцедить молоко, но не до последней капли, а до достижения чувства комфорта в железе. Сцеживаться можно молокоотсосом, руками.

Мастит — воспаление одной или нескольких долей молочной железы, начинается с резкого повышения температуры, обычно до 39оС, появляется озноб. Ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет.

Если у вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или «затвердела» — сразу же обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector