Калорийность козьего молока
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность козьего молока

Калорийность Молоко козье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко козье».

Энергетическая ценность Молоко козье составляет 68 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (170 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (136 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (12.2 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (3.4 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МОЛОКО КОЗЬЕ

Чем полезен Молоко козье

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Молоко овечье
  • Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, цельное
  • Молоко сгущенное без сахара 7,8% жирности, стерилизованное
  • Молоко 3,5% жирности, стерилизованное
  • Мороженое молочное
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Молоко козье»

Метки:Молоко козье калорийность 68 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко козье, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко козье

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Козье молоко — польза и вред, калорийность

Сегодня много говорят о пользе и вреде козьего молока, больше склоняясь к тому, что это все-таки очень полезный и ценный продукт. Согласно древнему мифу, громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Авиценна считал молоко козы наиболее «уравновешенным», другими словами – сбалансированным. Древнеримские целители лечили печень при помощи этого натурального лекарства, приготовленного самой природой. Чтобы усилить целебные свойства продукта, его кипятили, добавляя полезные добавки.

Например, при добавлении кунжута молоко считалось прекрасным лекарством от катара глаз, а добавив в него морские камушки и ячменную крупу, можно было получить превосходное снадобье от дизентерии. Однако взгляд на пользу и вред козьего молока не всегда был однозначен: были в истории и «темные времена», когда его объявляли ядовитым и непригодным в пищу. Конец ХIХ столетия принес этому продукту подлинное возрождение. Ученые выяснили, что козье молоко по составу наиболее ближе к материнскому молоку, а потому может успешно заменять его при искусственном вскармливании.

Химический состав

Главная польза козьего молока – в его уникальном составе. Молоко выгодно отличается от коровьего отсутствием белка, который часто вызывает аллергические реакции. Вместе с тем, в нем много молочного жира, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав продукта объясняется тем, что козы питаются разнообразной растительной пищей. Этим же можно объяснить то, что молоко коз имеет непостоянный химический состав, который варьируется в зависимости от времени года, породы, условий содержания животного. В составе молока — фтор, хлор, кремний, кальций, магний, железо, марганец, медь, фосфор, кобальт, витамины А, В1, В2, В12, С, D. Козье молоко в 3 раза превосходит коровье по содержанию никотиновой кислоты (витамин РР), в 1,5 раза – по содержанию аскорбиновой кислоты.

Калорийность козьего молока

Худеющим людям будет интересно узнать, что калорийность козьего молока довольно высокая: в 100 граммах продукта содержится 68 калорий, а потому употреблять его следует в умеренных количествах.

Польза и вред козьего молока

Полезные свойства

Благодаря наличию калия и фосфора, козье молоко особенно полезно в питании детей с признаками рахита. Также известны случаи успешного лечения с помощью этого продукта анемии и чахотки. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях глаз, диатезе, деминерализации костных тканей, болезнях сердца.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, медики рекомендуют обязательно выпивать в день 1-2 стакана свежего козьего молока. Широко известны общеукрепляющие свойства козьего молока, а потому его необходимо включать в питание ослабленных людей и маленьких детей. Молоко незаменимо при простудах, ушных инфекциях, пониженном иммунитете. Несомненная польза козьего молока, несущая людям долголетие и здоровье, доказана на протяжении столетий.

Противопоказания

Благоприятные и целебные свойства продукта позволяют говорить о его исключительной пользе для здоровья. Противопоказания и вред козьего молока касаются, главным образом, опасности заразиться опасными заболеваниями, если коза не получала нужных прививок. Кроме того, молоко имеет специфические вкус и запах, которые еще более усиливаются, если хозяйка козы плохо протерла вымя животного перед дойкой – по этой причине не все люди могут его пить. Во избежание этого молоко следует приобретать только у проверенных молочников, в магазинах и на базарах, имеющих службы ветеринарного контроля. В любом случае молоко следует прокипятить.

Молоко козье — чем оно полезно для взрослых и детей?

Калорийность: 667 кКал.

Энергетическая ценность продукта Молоко козье:
Белки: 3 г.
Жиры: 4.2 г.
Углеводы: 4.5 г.

Описание

Молоко козье – жидкость, обладающая светло-желтым цветом (см. фото) и характерным запахом, который многим не нравится. Аромат этого продукта непосредственно зависит от ухода за животным, от его породы и от качества корма.

Полезные свойства

К уникальным свойствам козьего молока можно отнести тот факт, что в его состав практически не входит альфа-1s-казеин, который вызывает у многих аллергию на этот продукт. В состав этого продукта входит большое количество витамина В12, который положительно сказывается на обменных процессах в организме, а также на кроветворении. Учитывая небольшое количество лактозы, этот вид молока очень легко переваривается и усваивается в организме.

Читать еще:  Сколько калорий в оладушках

Состав козьего молока очень похож на женское, что позволяет его использовать в количестве альтернативы для грудного вскармливания и для детского питания.

При регулярном потреблении этот напиток помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Есть в козьем молоке и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Несмотря на то, что козье молоко является достаточно жирным его можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой или же хотят похудеть. Это становится возможным поскольку жир не превращается в жировую ткань в организме.

Использование в кулинарии

Козье молоко используют подобно коровьему, так на его основе делают сыр, простоквашу, сметану и т.п. Кроме этого, его используют для изготовления разнообразных блюд, которые обладают отменными вкусовыми качествами, судя по отзывам о них. Таким образом, козье молоко в данном случае ничем не уступает молоку коровы!

Польза козьего молока и лечение

Польза и лечебные свойства молока козьего известны уже достаточно долгое время. Рекомендуется употреблять этот продукт при артритах, а также и при других проблемах с суставами. Благоприятно сказывается этот напиток на состоянии кожи и на деятельности сердечнососудистой системы. Учитывая содержание жирных кислот, козье молоко рекомендуется употреблять в период лечения проблем с пищеварением, а также при фибромах, кистах и холецистите. Кроме этого, этот продукт полезен при потере зрения, анемии и диатезе.

Вред козьего молока и противопоказания

Вред молоко козье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Чтобы не навредить организму обязательно прокипятите напиток.

Домашнее козье молоко

Мы производим экологически чистые и максимально полезные продукты,
сыроедные, без термообработки свыше 38 градусов,
сохраняя все уникальные свойства молока

Заказ по телефону +7 (963) 722-11-66

Каталог продукции из козьего молока

Состав: изготовлено из цельного козьего молока
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 3,0%; Жиры: М.Д.Ж. 3,4-3,9%; Углеводы: 4%
Энергетическая ценность в 100г.: 68 ккал/285 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 5 суток
Цена: 150 руб / 0,5 литр

Масса нетто: 150 г. +- 5%
Состав: сливки из козьего молока, молоко козье цельное, домашние яйца,
нерафинированный тростниковый сахар, ванильный сахар.
Пищевая ценность:
Температура хранения: при t=-18 оС
Срок годности: 14 суток
Цена: 220 руб.

Масса нетто: 150 г. +- 5%
Состав: сливки из козьего молока, молоко козье цельное, шоколад, домашние яйца,
нерафинированный тростниковый сахар, ванильный сахар.
Пищевая ценность:
Температура хранения: при t=-18 оС
Срок годности: 14 суток
Цена: 220 руб.

Масса нетто: 250 г. +- 5%
Состав: банан, молоко козье цельное, нерафинированный тростниковый сахар, лимон.
Пищевая ценность:
Температура хранения: при t=-18 оС
Срок годности: 14 суток
Цена: 220 руб.

Масса нетто: 250 г. +- 5%
Состав: цельное козье молоко, сычуг, соль.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 17%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 252 ккал/1057 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 7 суток
Цена: 650 руб.

Масса нетто: 130 г. +- 10%
Состав: цельное козье молоко, лимонная кислота, сычужный фермент, соль.
Пищевая ценность: белки 18 %, жиры 24 %
Температура хранения: при t=4±2 оС
Срок годности: 7 суток
Цена: 500 руб.

Масса нетто: 100 гр.
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, соль, сычужный фермент.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 24%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 349 ккал/1460 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 14 суток
Цена: 550 руб.

Масса нетто: 100 гр.
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, соль, уксус, сычужный фермент.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 24%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 349 ккал/1460 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 14 суток
Цена: 550 руб.

Масса нетто: 300 г. +- 5%
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, соль, сычужный фермент,
плесень PENISILLIUM CANDIDUM, GEOTRICHUM CANDIDUM.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 25%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 0%
Энергетическая ценность в 100г.: 330 ккал/1381 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 14 суток
Цена: 1 000 руб.

Масса нетто: 250 г.
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, сычужный фермент, соль.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 19%; Жиры: М.Д.Ж. 26%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 230 ккал/963 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 7 суток
Цена: 650 руб.

Масса нетто: 100 гр.
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, соль, сычужный фермент, плесень Penicillium Roqueforti.
Пищевая ценность: белки 3%, жиры 45%
Температура хранения: при t=4±2 оС
Срок годности: 14 суток
Цена: 550 руб.

Масса нетто: 100 гр.
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, соль, сычужный фермент.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 24%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 349 ккал/1460 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 14 суток
Цена: 550 руб.

Масса нетто: 100 гр.
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, соль, сычужный фермент,
плесень PENISILLIUM CANDIDUM, GEOTRICHUM CANDIDUM, мелкомолотый уголь.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 16 %; Жиры: М.Д.Ж. 27 %; Углеводы: 2 %
Энергетическая ценность в 100г.: 322 ккал/1348 кДж.
Температура хранения: при t=4±2 оС
Срок годности: 14 суток
Цена: 550 руб.

Масса нетто: 170 г. +- 5%
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, сычужный фермент,
соль, плесень GEOTRICHUM CANDIDUM.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 17%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 3%
Энергетическая ценность в 100г.: 273 ккал/1143 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 14 суток
Цена: 550 руб.

Масса нетто: 150 г. +- 5%
Состав: цельное козье молоко, мезофильная закваска, сычужный фермент,
соль, плесень GEOTRICHUM CANDIDUM.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 25%; Жиры: М.Д.Ж. 45%; Углеводы: 0%
Энергетическая ценность в 100г.: 330 ккал/1381 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 14 суток
Цена: 750 руб.

Масса нетто: 250 г.
Состав: сепарированное козье молоко нубийских коз.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 14%; Жиры: М.Д.Ж. 18%; Углеводы: 5%
Энергетическая ценность в 100г.: 156 ккал/653 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 5 суток
Цена: 650 руб.

Читать еще:  Суп из сайры калорийность

Домашние перепелиные яйца.
Количество: 25 шт.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 14%; Жиры: 16%; Углеводы: 0%
Энергетическая ценность в 100г.: 158 ккал/661 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 30 суток
Цена: 270 руб.

Объем: 0.175 л.
Состав: Свежие перепелиные яйца, горчица, рафинированное подсолнечное масло
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 3,9%; Жиры: М.Д.Ж. 64-67%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 602 ккал/2520 кДж.
Перед употреблением встряхнуть
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 21 день
После вскрытия хранить не более 7 суток.
Цена: 200 руб.

Объем: 0.175 л.
Состав: цельное молоко нубийских коз/Закваска для йогурта YF-L 812
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 3,2%; Жиры: М.Д.Ж. 3,4-3,9%; Углеводы: 5%
Энергетическая ценность в 100г.: 65 ккал/272 кДж.
Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности – не менее 1х107 КОЕ/г.
Перед употреблением встряхнуть
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 7 суток
Цена: 150 руб.

Объем: 0.25 л.
Состав: цельное молоко нубийских коз/Закваска
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 3,2%; Жиры: М.Д.Ж. 3,4-3,9%; Углеводы: 3%
Энергетическая ценность в 100г.: 64 ккал/268 кДж.
Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности – не менее 1х107 КОЕ/г.
Перед употреблением встряхнуть
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 7 суток
После вскрытия хранить не более суток.
Цена: 170 руб.

Объем: 0.25 л.
Состав: цельное молоко нубийских коз/Закваска
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 3,2%; Жиры: М.Д.Ж. 3,4-3,9%; Углеводы: 3,5%
Энергетическая ценность в 100г.: 70 ккал/293 кДж.
Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности – не менее 1х107 КОЕ/г.
Перед употреблением встряхнуть
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 7 суток
После вскрытия хранить не более суток.
Цена: 170 руб.

Масса нетто: 150 г.
Состав: сливки свежего козьего молока.
Пищевая ценность (в 100 г.): жир – 25г.; белок – 3г.; углеводы – 4г.
Энергетическая ценность (калорийность): 247,3 ккал / 1034кДж
Температура хранения: при t=4±2 оС
Срок годности: 7 суток
Цена: 250 руб.

Масса нетто: 100 г.
Состав: сливки свежего козьего молока
Пищевая ценность (в 100 г.): жир – 82,5г.; белок – 0,6г.; углеводы – 0,9г.
Энергетическая ценность (калорийность): 747,9 ккал / 3131,3кДж
Срок годности: 14 суток при t от + 4 до -2
Срок годности: 30 суток при t от – 4 до – 11 °С
Цена: 250 руб.

Сыворотка козьего молока

Объем: 0,5 л.
Температура хранения: при t=4±2 оС
Срок годности: 5 суток
Цена: 170 руб.

Масса нетто: 200 г.
Состав: цельное коровье молоко Джерсейской породы, сычужный
фермент,соль,хлористый кальций, лимонная кислота.
Пищевая ценность (содержание в 100г. продукта):
Белки: 23%; Жиры: М.Д.Ж. 26%; Углеводы: 1%
Энергетическая ценность в 100г.: 282 ккал/1180 кДж.
Температура хранения: при t = 4 ± 2 °С
Срок годности: 10 суток
Цена: 500 руб.

Несколько раз в неделю наша продукция доставляется в Москву.

Заказ вы можете сделать по телефону: +7 (963) 722-11-66 Вадим Анатольевич

Особенности козьего творога и рецепты его приготовления

  • Состав
  • Польза и вред
  • Пищевая ценность
  • Особенности приготовления
  • Рецепты
    • Классический рецепт
    • В банке
    • В мультиварке

    Приверженцы правильного питания единогласно утверждают, что творог обязательным образом должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Оправдано его употребление в разное время суток: как на завтрак, так и на ужин. Не исключением являются разнообразные диеты да разгрузочные дни. Необходимо заметить, что о нормировании порций речи быть не может, так как вполне допустимо употребление продукта даже в большом количестве.

    Творог, как правило, ценится многими за большое содержания в нем кальция, который благотворно сказывается на росте, состоянии волос и ногтей, а также костей. Коль уж нами была затронута польза продукта, то необходимо отметить, что в последнее время приверженцы здорового питания отдают предпочтение домашнему творогу, поскольку это более натуральный продукт. Ни для кого не секрет, что данный продукт классифицируется на коровий и козий, и именно к последнему склоняются в большинстве в наши дни.

    Рассмотрим, из чего же состоит это поистине волшебный продукт, позволяющий продлить молодость и здоровье.

    Состав

    Преимущество домашнего козьего творога ощущается сразу же после появления его на столе. Это в первую очередь необыкновенный с легкой кислинкой вкус и бесподобный молочный аромат.

    Если углубиться в состав продукта, то в нем практически нет аллергенов, как в коровьем твороге. Что позволяет применять продукт ежедневно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

    А по содержанию незаменимого для мышц белка его число в твороге из козьего молока соответствует числу, содержащемуся в мясе. Конечно же, жиров в нем больше, чем в коровьем, но они легко усваиваются организмом. А за счет имеющегося в нем метионина, регулирующего количество холестерина в организме человека, да низкого количества углеводов редко кто, употребляя данный продукт, набирает дополнительные килограммы. К тому же продукт улучшает обмен полезных веществ.

    Польза и вред

    Количество полезных веществ любого продукта напрямую зависит от способа приготовления, и творог из козьего молока в данном случае не является исключением. И также необходимо отметить, что особо полезен упомянутый вид творога даже маленьким детям, если нет к тому медицинских противопоказаний. Эта польза обусловлена высоким содержанием всех важных для роста детского организма веществ при легкой и быстрой усвояемости продукта.

    Если говорить об употреблении его взрослыми, то, помимо благотворного влияния кальция на организм, данный вид творога назначают и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также лицам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дыхательными путями и крови.

    Отрицательное воздействие продукта на организм человека специалистами не выявлено, но с особой осторожностью необходимо давать домашний творог детям до года, когда педиатрами разрешено введение прикорма. Что связано, скорее всего, не с составом, а с консистенцией творога. Представляя собой не совсем мелкие и жестковатые творожные шарики, творог может вызывать первое время дискомфорт в детском желудке, а также боли в животе. В связи с этим давая ребенку в качестве прикорма творог, следует следить за реакцией организма на новый для него продукт.

    Если говорить о детях постарше и взрослых, которые совсем не любят творог (как правило, неприязнь вызывает именно козий из-за ярко выраженного аромата), то насытить организм полезными веществами, содержащимися в нем, вполне возможно, приготовив из творога различные блюда (например, запеканки, сырники и многое другое). Где польза продукта сохраняется, но незначительно варьируется где-то в большую, где-то в меньшую сторону в зависимости от способа приготовления.

    Пищевая ценность

    Итак, творог из козьего молока всегда считался диетическим продуктом, несмотря на то что козье молоко немного жирнее молока коровьего (жирность коровьего молока колеблется от 1,5 до 3,6, а козьего – от 4 до 9%). В подобном случае калорийность обусловлена не жирностью молока, а быстротой усваивания: козье, как известно, усваивается на 100% спустя час.

    Если говорить о калорийности творога из козьего молока, то она, соответственно, зависит от жирности молока и способа приготовления (со сметаной или без нее). В среднем калорийность творога из козьего молока составляет 156 килокалорий, в то время, как творог из коровьего молока без сметаны имеет пищевую ценность 68 ккал, а приготовление со сметаной повышает показатель до 209 ккал.

    Людям, ведущим борьбу с лишним весом, или лицам, придерживающимся нормам здорового питания, хорошо известно, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион, необходимо, кроме общей калорийности продукта, ещё и учитывать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы). Например, при калорийности коровьего творога 65 ккал, приготовленного из 3,6% молока, БЖУ составит:

    • белки – 2.9 г;
    • жиры – чуть более 4 г;
    • углеводы – 4,6 г.

    Козий творог, имеющий калорийность 156 килокалорий, будет иметь следующий состав:

    • белки – более 16 г;
    • жиры – около 10 г;
    • углеводы – чуть более 1 г.

    Если сравнить показатели, то очевидно, что в козьем твороге намного больше белка, необходимого для роста мышечной массы. Кроме того, несомненным его преимуществом является меньшее количество углеводов, влекущих за собой набор лишнего веса. Получается, что козий творог богат жирами (если говорить только о БЖУ), но если учесть, что благодаря другим веществам, входящим в его состав, он легко и быстро усваивается, то становится понятно, почему этот продукт называется диетическим.

    Особенности приготовления

    Творог из козьего молока сделать в какой-то степени проще, нежели творог из коровьего молока. Так как для его приготовления в принципе не нужна закваска. Вполне достаточно взять прокисшее молоко и сварить его до образования творожной массы. А дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, отцеживаем и хорошенько отжимаем, после чего рекомендуется полученный продукт положить на несколько часов под гнет, и творог готов.

    Правда, есть один нюанс: козье молоко хранится дольше коровьего. Поэтому бывает так, что не получается довольно быстро сделать из него молоко прокисшее, даже если оставить в теплом месте на ночь (на дольше в теплом месте продукт оставлять нельзя, так как молоко испортится).

    Во избежание этого рекомендуется в свежее козье молоко добавить поваренную соль, делаем это из расчета 1 столовая ложка соли без горки на один литр молока (чем больше добавите соли, тем соленее будет творог). После чего свежее подсоленное молоко оставляем на ночь в теплом месте, а наутро вы получите свежее прокисшее козье молоко, из которого можно готовить благотворно сказывающийся на здоровье человека творог.

    Польза полученного продукта увеличивается вдвое за счет того, что он был приготовлен самостоятельно, дома, без добавления различных ароматизаторов, красителей и прочей химии.

    Рецепты

    Как уже отмечалось выше, творог из домашнего молока сделать в домашних условиях довольно легко, что делается из прокисшего молока. Чтобы варить творог дома, достаточно иметь хотя бы один литр свежего козьего молока. Если в свежести последнего вы сомневаетесь, то лучше молоко прокипятить, после чего даем ему остыть до комнатной температуры, и можно делать следующий шаг в приготовлении, отталкиваясь от вашего рецепта. Представляем вашему вниманию несколько из них, чтобы можно было правильно по всем требованиям приготовить козий творог.

    Классический рецепт

    В свежее козье молоко добавляем щепотку соли или 0,5 литра кефира (чем жирнее кефир, тем жирнее будет творог) и оставляем на ночь в теплом месте для дальнейшего скисания. Получив наутро из козьего молока кефир, приступаем к варке творога, для этого ставим молоко на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

    Переваривать крайне нежелательно, так как творог получится жестким, «резиновым».

    Творожную массу лучше недоварить и оставить после выключения еще на 30 минут на теплой плите, чтобы она «дошла». После чего откидываем на дуршлаг, сцеживаем, и продукт готов.

    В банке

    Если маленьких детей нет, или в семье нет лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно приготовить творог из козьего молока не первой свежести, приобретенного в магазине (конечно, оно не должно быть просроченным, но допускается, чтобы ему было несколько дней). Переливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место до наилучшего скисания. После чего нагреваем банку на водяной бане до отделения сыворотки от творожной массы, в банке будет это легко заметно. Снимаем с водяной бани и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Следующие действия по аналогии с предыдущим рецептом.

    В мультиварке

    Такие современные средства приготовления, как мультиварка, не являются исключением и позволяют не только с легкостью приготовить творог, но и способствуют сохранению при приготовлении необыкновенного молочного аромата, который является настолько насыщенным, что в случае неприязни к нему рекомендуется добавлять к основным ингредиентам зелень, например, укроп или петрушку.

    Итак, берем свежее молоко, соединяем его с любым, подходящим для вас средством для закисания (соль, сыворотка, сметана, кефир), хорошенько размешиваем и оставляем минут на тридцать при комнатной температуре. После чего переливаем смесь в чашу мультиварки, выбираем функцию «Подогрев» и оставляем на 3 часа, по истечении которых аккуратно, не взбалтывая, откидываем на дуршлаг и так далее.

    Опытные хозяйки рекомендуют:

    • готовить творог лучше в эмалированной посуде, чтобы как можно дольше продлить свежесть продукта;
    • чтобы козье молоко быстрее прокисло, можно добавит в него сыворотку из предыдущего творога, которая может храниться в холодильнике не более 10 дней;
    • козий творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
    • если продукт приготовлен с излишками, то его можно вполне заморозить – козий творог, в отличие от других продуктов, при размораживании не теряет своих первоначальных вкусовых качеств;
    • если вы хотите приготовить продукт меньшей калорийности, то рекомендуется не использовать для закваски сметану и кефир.

    Подробнее смотрите далее.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector