Калорийность красной икры
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность красной икры

Красная икра

Красная икра представляет собой питательный продукт, добываемый из нескольких видов рыб, в том числе:

От вида рыбы зависят, прежде всего, размер и цвет икры. Икринки кеты имеют наиболее крупный размер и оранжевый цвет. Икра горбуши также обладает оранжевым оттенком. А вот икра нерки совсем небольшая и красная. Отличительной чертой икры нерки также является ярко выраженный привкус горечи, отсутствующий у икры других видов рыб. Возможно, именно по этой причине такую икру многие считают некачественной или ненатуральной. Однако это не так. Чтобы избежать подобных недоразумений, при покупке красной икры следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, из какой рыбы она добыта. Информация подобного рода может заключаться как в самом названии икры, так и в ее составе, либо в виде отдельной надписи на дне или крышке банки. Вариант отсутствия таких сведений также весьма вероятен, так как многие производители красной икры не размещают информацию о виде рыбы на упаковке своей продукции.

Благодаря очень приятному вкусу красная икра — желанный гость на каждом праздничном столе. Хотя этот продукт считается деликатесным, употреблять его, хотя бы в небольших количествах, рекомендуется не только по праздникам, ведь красная икра содержит массу полезных веществ. В ней присутствуют витамины А, D, РР, витамины группы В, кальций, органический йод, и фосфор. Наличие полноценных белков и жиров повышает ее пищевую ценность. Помимо этого, в белке красной икры в большом количестве содержатся необходимые нашему организму полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющие на систему кровообращения.

Отличительной чертой красной икры является высокое содержание жира и протеинов, а также относительно небольшое содержание влаги, по сравнению с рыбным мясом.

Говоря о пользе красной икры, необходимо отметить, что сама по себе икра не является лекарственным средством. Ее употребление обеспечивает организм человека многими необходимыми ему веществами. Именно поэтому данный продукт рекомендуют включать в рацион в качестве общеукрепляющего и профилактического компонента.

Известно, что красная икра оказывает влияние на процесс восстановления клеток, а также способствует нормализации артериального давления.

Икра лососевых рыб улучшает мозговую активность и повышает иммунитет. Благодаря положительному влиянию на работу мелких кровеносных сосудов, красная икра является превосходной профилактикой тромбообразования и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, этот продукт благоприятно воздействует на зрительные органы и снижает риск развития раковых клеток.

При всей своей полезности существует несколько категорий людей, для которых употребление красной икры не желательно. Например, специалисты не рекомендует давать этот продукт детям в возрасте до трех лет по причине неокончательного формирования органов желудочно-кишечного тракта.

В виду высокого содержания соли, не следует есть икру людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, ишемической болезнью сердца и нарушениями функции почек.

Еще один негативный момент — наличие консервантов. Так как икра имеет очень нежную структуру, становится невозможным осуществлять ее стерилизацию, ведь в процессе сильного нагревания она может превратиться в кашеобразную массу. Единственный выход обеспечить ее продолжительное хранение заключается в вакуумной расфасовке с добавлением консервантов. Таким образом, консервированная красная икра получает срок годности, равный 12 месяцам. Тогда как без консервантов она может храниться не более 4 месяцев. Безусловно, оба консерванта, входящие в состав красной икры (уротропин Е239 и сорбиновая кислота Е200) разрешены к применению согласно государственным стандартам. Тем не менее, необходимо учитывать, что употребление консервантов способно вызвать головную боль, аллергию, нарушения в работе иммунной системы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза красной икры

Красная икра добывается из горбуши, кеты, форели и прочих рыб. Извлекается она из рыб в течение первых 4-х часов после вылова.

На столе красная икра появилась при последнем государе, Николае II. До XIX века ее сушили и жарили, и только с конца 19 века начали употреблять соленую красную икру. Она далеко не всегда была деликатесом, ведь в какой-то момент ее было много. Но постепенно рыбы становилось меньше, а вместе с тем и икра становилась деликатесом, коим она является и по сей день.

Многие люди задаются вопросом, полезна ли красная икра. И ответ однозначный – да! Это не только вкусный, но и питательный и невероятно полезный продукт. К полезным свойствам относят:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • Улучшает зрение и позволяет легче справляться со стрессом;
  • Насыщает организм полезными жирами и витаминами;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • Заряжает энергией;
  • Омолаживает и ускоряет регенерацию тканей;
  • Способствует нормализации давления;
  • Укрепляет суставы.

Учитывая непревзойденные вкусовые качества и то, чем полезна красная икра, нет ничего удивительного в том, что это уже на протяжении многих лет один из любимых деликатесов миллионов людей.

Состав красной икры

Питательный состав красной икры состоит из множества полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, йод, витамины A, E, D, фолиевая кислота и кальций. Такой невероятно полезный состав объясняется тем, что в икринках содержится полный набор полезных микроэлементов, необходимых для развития зародыша.

Читать еще:  Калорийность домашнего творога

Пищевая ценность в 100 граммах продукта (может незначительно отличаться в зависимости от вида красной икры):

  • Белки – 25 гр;
  • Углеводы – 4 гр;
  • Жиры – 18 гр;
  • Калорийность – 252 кКал.

Гликемический индекс красной икры равен 0 – 5. Показатель обусловлен количеством углеводов в составе.

Из чего делают красную икру в Украине

Удивительно, но большая часть красной икры, продающейся на территории Украины, производится внутри страны. Но как это возможно, ведь осетр у нас не водится? Все достаточно просто: икру завозят в Украину в виде сырья, а уже здесь из нее делают конечный продукт, который и попадает на столы к украинцам. Такой продукт имеет меньшую пищевую ценность, чем свежая икра, приготовленная в рамках одного производства.

Существуют также заменители икры. Они выглядят почти как оригинальная икра и даже по вкусу отличаются от нее незначительно. Но у такого продукта есть один существенный недостаток – он вреден. Искусственная икра производится из желатина, куриных яиц, белковых добавок, молока и прочих продуктов.

Многих людей интересует вопрос, чем опасны заменители икры. Они опасны тем, что в них содержится много консервантов, количество которых может в несколько раз превышать допустимую норму. Консерванты добавляются производителем, чтобы синтетическая икра дольше сохранялась.

Настоящая зернистая красная икра

Состав икры лосося богат полезными для здоровья веществами. В нем содержится много белка, витаминов, жиров и прочих компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Поэтому лучше покупать натуральную зернистую икру, а не ее искусственный аналог. Есть несколько показателей, по которым можно отличить качественную настоящую икру:

  • Икринки прозрачные с небольшими точечками;
  • Икринки лопаются даже при незначительном нажатии;
  • Рассыпчатая, цельная и без какого-либо налета;
  • Умеренно рыбный запах (если есть запах жира или растительного масла, то продукт подвергался каким-то манипуляциям);
  • Натуральные икринки не растворяются в горячей воде.

Универсальный способ выбрать натуральную красную икру – купить ее в нашем интернет-магазине. У нас представлен широкий ассортимент натуральной икры от производителей. Мы поставляем красную икру оптом и в розницу. Она может похвастаться превосходными вкусовыми качествами и огромной пользой для здоровья.

Красная икра

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
24,617,9447,5252

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Читать еще:  Красная рыба калорийность
Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

Опасные свойства красной икры

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Калорийность рыбной икры

Черная икра

Самая дорогая и редкая икра – черная. Ее еще называют осетровой, так как чаще всего мы приобретаем субпродукт именно этой рыбы. Однако встречается и икра севрюги. Впрочем, отличие в пропорциях полезных веществ и белков, жиров и углеводов минимально. Разница энергетической ценности может составлять всего 10 – 15 ккал на 100 гр.

Самая питательная и полезная икра – белужья (237 ккал на 100 гр.). Но найти ее в магазинах практически нереально.

Калорийность черной икры на 100г200 ккал
Калорийность 1 чайной ложки черной икры30 ккал (15г)
Калорийность 1 столовой ложки черной икры70 ккал (35г)
Калорийность 1 бутерброда с черной икрой (со сливочным маслом)80 ккал

Красная икра

Красная лососевая икра – одна из самых популярных. Чаще всего на прилавках магазинов лежит икра горбуши (самая низкокалорийная – 230 ккал на 100 гр.), кеты и нерки. Реже – семги или атлантического лосося. Большинство предпочитают употреблять ее с белым батоном и сливочным маслом. Однако самый полезный бутерброд – на черном хлебе с зеленью. Можно также вложить ее в половинку вареного яйца, избавив свой рацион от хлебобулочных изделий.

Читать еще:  Блюда для похудения на каждый день
Калорийность красной икры на 100г250 ккал
Калорийность 1 чайной ложки красной икры20 ккал (8г)
Калорийность 1 столовой ложки красной икры45 ккал (18г)
Калорийность 1 бутерброда с красной икрой (со сливочным маслом)65 ккал

Белая икра

Белая икра также полезна как и ее собратья – лососевая и осетровая. Однако у нее есть два преимущества: доступная цена и низкая калорийность. Отправляйте ее на кусочек черного хлеба или ржаного багета – и вкусная и здоровая закуска готова! Среди самых распространенных вариантов – икра трески, щуки и минтая.

Калорийность икры трески на 100г85 ккал
Калорийность 1 чайной ложки икры трески11 ккал (12г)
Калорийность 1 столовой ложки икры трески30 ккал (35г)
Калорийность 1 бутерброда с икрой трески50 ккал
Калорийность икры минтая130 ккал
Калорийность 1 чайной ложки икры минтая16 ккал (12г)
Калорийность 1 столовой ложки икры минтая45 ккал (35г)
Калорийность 1 бутерброда с икрой минтая65 ккал
Калорийность икры сельди140 ккал
Калорийность 1 чайной ложки икры сельди 12 гр.17 ккал (12г)
Калорийность 1 столовой ложки икры сельди 35 гр.50 ккал (35г)
Калорийность 1 бутерброда с икрой сельди70 ккал

Еще одна любимая многими икра – мойвы. Однако, не смотря на изначально низкую энергетическую ценность этой икры, готовый продукт из магазина невысокой калорийностью похвастаться не может. Дело в том, что в натуральном виде икру мойвы не употребляют. Обычно соленый или подкопченный продукт смешивает с майонезом, маслом и улучшителями вкуса, что может отрицательно сказаться на вашей фигуре и уровне холестерина. Поэтому, покупая это лакомство, внимательно изучите состав

Красная икра — калорийность

При слове «икра» лицо настоящего ценителя и гурмана приобретает выражение высшего наслаждения и душевного удовлетворения. Еще бы! Всемирно знаменитый «русский кавияр» является эталоном роскоши и финансового преуспевания, при этом подчеркивает утонченный гастрономический вкус человека. Правда, в данном случае речь идет об осетровой (черной) икре, стоимость которой на рынке давно измеряется в тысячах долларов. Увы, запасы осетровых тают, и даже их искусственное разведение не может насытить рынок этим гастрономическим шедевром.

Мы же остановимся на более доступной икре – красной. Этот продукт добывается из рыб семейства лососевых, представители которого пока еще весьма многочисленны, особенно в северной части Тихоокеанского бассейна. Основными «поставщиками» красной икры являются горбуша, нерка, кижуч, кета. Самая распространенная – это икра горбуши, а самая крупная — из нерки.

Калорийность и польза икры

Общеизвестно, что икра является ценнейшим пищевым продуктом и помимо исключительных вкусовых качеств, обладает огромной пищевой ценностью и способна самостоятельно поддержать человеческий организм в тонусе, даже если нет никакой другой еды.

Давайте же взглянем на самое любопытное, сколько калорий в красной икре. На 100 г чистого веса приходится около 260–300 ккал. Правда, поедая бутерброды с оной, надо учитывать не только калорийность красной икры, но и:

  • масло – 748 ккал/100 г;
  • хлеб белый – 266 ккал/100 г.

Как видите, жирный и питательный продукт икра – ничто по сравнению с хлебом и маслом.

Витамины, содержащиеся в икре, прекрасно укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы мозга, усиливают зрение и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Красная икра – практически идеальный, а часто и незаменимый, продукт для послеоперационных больных. Прекрасно выводит из организма и радионуклеиды.

Особенно полезна и богата витаминами свежая, малосольная красная икра, из только что пойманной рыбы – так называемая в народе «пятиминутка». Однако, увы, это, воистину королевское блюдо, можно отведать лишь на Дальнем Востоке и только в определенный сезон, когда стада лососевых идут из океана в реки на нерест…

Калорийность красной икры и похудение

Показатели калорийности красной икры приводят к тому, что многие люди, озабоченные сохранением фигуры, опасаются ее. При этом относительная дороговизна ее в районах далеких от ее производства, также не способствует ее частому потреблению.

Калории, потребляемые не с красной икрой, а из-за, стремительно прибавляются, как только мы начинаем щедро сдабривать белые булки (под икру ведь!) сливочным маслом, а то и потреблять ее с жирными блинами. Да и, честно говоря, скажется это на фигуре только в случае неугомонного потребления – либо 3-х литровых банок икры за день, либо целой пачки масла к 50 г баночке скромной, лососевой икры.

Если же вы будете потреблять ежедневно 50 -100 грамм икры с умеренным количеством «дополнительных продуктов» (хлеба, масла, блинов), это не приведет к увеличению веса, зато обеспечит ваш энергоресурс на целый день!

Так что диета на красной икре вовсе не фантастика, а вполне даже реальность. Стограммовая баночка икры в день, немного крекера и много зеленого чая – прекрасная энергетическая диета на неделю!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector