Калорийность рагу из кабачков
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность рагу из кабачков

Калорийность кабачков тушеных с морковью и луком

Кабачок является весьма распространенной культурой, которую можно встретить в каждом огороде. Он популярен благодаря таким своим качествам, как витаминный состав и небольшое количество калорий. Стоит отметить, что плоды не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому при готовке совместно с другими продуктами, кабачок приобретает их привкус, за что и ценится любителями этой культуры.

Польза

Тушеные кабачки – блюдо, которое достаточно быстро готовится, к тому же очень легкое, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и микроэлементов, этот овощ препятствует развитию атеросклероза, участвует в процессе кроветворения, оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ. Особенно полезен людям старшего возраста, а также склонным к полноте и тем, кто следит за своим весом.

В тушеном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, которых имеет немало, а калорийность увеличивается ненамного.Плоды кабачка будут полезны всем – и взрослым людям, и пожилым, и самым маленьким, начиная с грудного возраста. Состав плодов отличается разнообразием и включает такие группы соединений, как клетчатка и пищевые волокна. Так же имеются микро и макроэлементы, особенно много в них магния, железа и калия.Есть в составе и витамины А, В, Е, С, несколько видов пектинов. Поэтому кушать их будет полезно для кишечника и желудка, сердца и сосудов. Пектины способствуют выделению из организма тяжелых металлов и холестерина. Клетчатка нормализует деятельность пищеварительных органов. Витамины укрепляют защитные силы организма и дают бодрость, а минералы при поступлении внутрь насыщают его всеми необходимыми элементами.

Так как кабачок более чем на 90% состоит из воды, то обладает так же и мочегонным действием, что следует учитывать перед тем, как попробовать блюдо из него. Полезен овощ и при наличии такого недуга, как анемия, так как богат железом. Этот продукт является одним из немногих, который разрешено кушать людям, перенесшим операцию, так как дает минимальную нагрузку на ослабленный организм. Кроме того, включать в рацион его полезно тем, у кого имеется диабет, либо угроза возникновения рака. Но стоит помнить, что при расстройстве кишечника кабачок может принести вред, усугубив ситуацию. Не стоит кушать этот овощ, если имеются проблемы с почками, например, мочекаменная болезнь.

Пищевая ценность

Хотя калорийность сырых овощей минимальна, это не значит, что пищевая ценность готового блюда будет тоже низкой. Чтобы узнать, сколько калорий в кушанье, необходимо уточнить полный состав ингредиентов. Следует также учитывать, что при обжаривании овощи вбирают много жира, поэтому жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. В этом случае калорийность кабачков тушеных с морковью составит всего 26,4 ккал/100г.

При такой низкой пищевой ценности количество углеводов достаточно высокое – около 84%:

  • калорийность – 26,4 ккал
  • белки – 0,9 г
  • жиры – 0,3 г
  • углеводы – 5,3 г

В одной порции будет всего 65 ккал . Как видим, кабачки тушеные с морковью и луком отлично подходят для детского, лечебного и диетпитания, разгрузочных дней.

Для тех, кто на диете

Несмотря на то, что в тушеном виде кабачок более калорийный, чем в сыром, кушать его, находясь на диете, будет отличным выходом для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Небольшая калорийность позволяет употреблять его каждый день в разумных количествах даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Чтобы блюдо было еще более диетическим и полезным, можно приготовить его на пару, либо запечь в духовом шкафу с минимальным использованием масла.

Узнаем как много калорий в рагу овощном? Овощное рагу: калорийность и польза

Здоровое питание — это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо — и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Подготовка к расчетам

Если вы придерживаетесь диеты, то калорийность блюда является очень важным показателем. При этом самый выигрышный вариант — тушеные овощи. Вы можете в любое время дня позволить себе большую порцию вкусной еды без опаски за свою талию. Сколько калорий в рагу овощном, мы сегодня будем рассматривать очень подробно, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.

Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи — 33, зеленый горошек — 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь — 22, а лук и помидоры — по 17. Соберите целую кастрюлю овощей — и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.

Включаем в рецепт брокколи

Все диетологи советуют употреблять этот уникальный овощ как можно чаще. Он содержит многие макро- и микроэлементы, улучшает процессы пищеварения, а во время диеты является незаменимым помощником. Все дело в том, что брокколи, как и куриная грудка, обладает отрицательной калорийностью. Что это значит? А то, что со 100 г продукта организм получает 20 ккал, а расходует на переваривание около 40 ккал. Вот в этом и заключается знаменитое выражение «ешь и худей». Но про рагу с мясом поговорим чуть ниже, пока разберем гарнирные варианты.

Мы предлагаем очень вкусный, питательный и сытный рецепт, который прекрасно подойдет в качестве гарнира на обед и заменит ужин. Возьмите стручковую фасоль и брокколи, лук и цветную капусту и растительное масло. Овощи рекомендуется слегка пассеровать, а затем потушить в глубоком сотейнике. Давайте посчитаем, сколько калорий в рагу овощном с брокколи. В зависимости от степени обжарки, а точнее от количества масла, калорийность на 100 г варьируется от 40 до 118 ккал.

Читать еще:  Минеральная вода для похудения

Рагу из кабачков

Если интересует самый легкий вариант гарнира, то можете считать, что вы его уже нашли. Сколько калорий в рагу овощном без мяса и масла, уже можно посчитать достаточно точно. За основу здесь берутся кабачки, они очищаются от шкурки, а затем тушатся вместе с помидорами, баклажанами, луком, морковью и специями. Лучше всего для этих целей подходит толстостенная сковородка, поставленная на медленный огонь. Время приготовления — около 40 минут. Калорийность готового блюда составляет 25 ккал на 100 г. Оно прекрасно подходит для диетического и лечебного питания.

Рагу с картофелем

С одной стороны, такое блюдо имеет более насыщенный вкус, а с другой – почти вдвое больше калорий. На 100 г приходится порядка 60 ккал, и это при условии отсутствия масла. Зато оно быстрее насыщает, то есть его можно использовать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Для приготовления потребуется взять белокочанную капусту и картофель, лук и морковь, томатную пасту и приправы. В сковородку сложите сначала лук и добавьте капельку масла для придания золотистого цвета. Теперь складывайте все остальные ингредиенты, заливайте водой и тушите до готовности. Если интересует, сколько калорий в рагу овощном с синенькими, то мы вам легко ответим. Все зависит от наличия картофеля. С ним калорийность поднимается до 60 на 100 г, убрали – соответственно, опустилась до 30 ккал.

Рагу с курицей

Далеко не каждый мужчина согласен садится обедать без мяса. Чтобы найти компромисс между диетическим и основательным блюдом, можно добавить в классический рецепт куриную грудку. Это вкусно, сытно и очень полезно. Сколько калорий в рагу овощном с курицей? Если вы используете грудку, то блюдо получается очень легким — примерно 50 ккал на 100 г. Ножки и крылышки добавят немного больше. Дальше снова все зависит от вас. Тушение – это более диетический способ, а при обжаривании количество калорий возрастает.

Приготовление в мультиварке

А как вы смотрите на то, чтобы блюдо готовилось само, без вашего участия? Это сделать очень легко, достаточно обзавестись таким кухонным помощником, как мультиварка. Вы можете с утра заложить все ингредиенты, включить таймер отсрочки времени — и она приготовит к вашему приходу ужин.

Для приготовления рагу потребуется порезать лук и куриное филе, все слегка обжарить на сковороде. Теперь выкладываем мясо в мультиварку, добавляем морковь и кабачок, капусту и картошку, приправы и немного томатной пасты. Готовиться блюдо будет на режиме «тушение». Потребуется около 30 минут, и вы можете наслаждаться вкусным обедом. Сколько калорий в овощном рагу с курицей в мультиварке? Добавляя картофель, вы получаете сытное блюдо, которое содержит порядка 100 ккал на 100 г. Убирая крахмалистый ингредиент, можно примерно наполовину облегчить свой обед или ужин.

Вместо заключения

Овощное рагу – это очень полезное, простое и вкусное блюдо. Оно обязательно полюбится всем членам вашей семьи. В зависимости от целей можно самостоятельно регулировать калорийность готового блюда. Однако в любом случае она будет невысокой. Это значит, что овощное рагу должно быть на вашем столе как можно чаще.

Сколько калорий в рагу овощном? Овощное рагу: калорийность и польза

Здоровое питание — это совсем не скучно. Рассыпчатые каши, тушеные овощи, приготовленное в пароварке мясо — и в результате у вас получается яркий и разнообразный стол. Сегодня мы хотим поговорить о том, сколько калорий в рагу овощном. Почему решили рассмотреть именно это блюдо? Потому что оно очень вкусное, недорогое и быстро готовится. Если у вас нет тех или иных овощей, не беда. Смело меняйте их на другие и в результате получится новое блюдо, которое ничуть не уступает оригиналу по вкусовым качествам.

Классическое рагу

Придется привести несколько рецептов, так как от смены компонентов достаточно сильно зависит конечный результат. Поэтому однозначно нельзя ответить на вопрос, сколько калорий в рагу овощном. Рассчитывается это исходя из компонентов готового блюда на 100 г. Учитывается не только калорийность сырых овощей, но и способ приготовления. Даже отварные с солью, они становятся немного «тяжелее».

В классическом рецепте используются кабачки и баклажаны, лук и помидоры. При такой смеси легко посчитать, сколько калорий в рагу овощном. На 100 г приходится 25 ккал, то есть даже если позволить себе большую порцию на ночь, то все равно это не отразится на вашей фигуре.


Выбирайте сами

Действительно, питательность блюда зависит в первую очередь от запроса. Сколько калорий в рагу овощном без мяса, вы легко посчитаете, сложив между собой все компоненты. Мы приведем средние цифры, исходя из которых, уже можно делать выводы. В 100 г баклажанов 24 ккал, белокочанная капуста дает 28 ккал, брокколи — 33, зеленый горошек — 73. Кабачки являются идеальным наполнителем, так как включает всего 27 ккал. Сладкий перец содержит 25 ккал, морковь — 22, а лук и помидоры — по 17. Соберите целую кастрюлю овощей — и у вас получится около 2,5 кг вкуснейшего рагу. Калорийность блюда при этом будет всего 800 ккал. На каждые 100 г приходится 36 ккал.

Любите ли вы тушеные овощи? Многие люди предпочитают пассеровать лук, морковь и другие ингредиенты, чтобы вкус блюда получался ярче. Однако тогда приходится добавлять подсолнечное масло, калорийность которого 900 ккал на 100 г. В результате блюдо становится «тяжелее», соответственно порцию придется несколько урезать.

Овощное рагу: кладезь витаминов и удовольствия

О пользе овощей знают даже маленькие дети, и искусные хозяйки не устают изобретать рецепты витаминизированных кулинарных шедевров. Овощное рагу – один из них. Первоначально под словом «рагу» подразумевалось блюдо на мясной или рыбной основе, приготовленное из мелко нарезанных продуктов. «Облегченную» версию ему придумали вегетарианцы, которые доказали, что рагу может быть потрясающим и без продуктов животного происхождения.
В основе любого рагу лежит процесс тушения продуктов. В случае с овощами он требует особой сноровки: ведь стоит хотя бы ненадолго зазеваться, как блюдо превратится в «размазню». Состав овощного рагу чаще всего зависит от сезона – зимой в нем могут присутствовать «базовые» картофель, морковь, лук, а также консервы – томатная паста, зеленый горошек, белая или красная фасоль и многое другое, тут уж все зависит от фантазии повара. Весной и ранним летом никто не откажется отведать блюдо, приготовленное из молодых кабачков и цветной капусты, а осень – это самая благодатная пора, когда в число ингредиентов смело можно включать свежие помидоры, спелый болгарский перец, баклажаны, патиссоны, сельдерей, тыкву и так далее. Универсального рецепта овощного рагу не существует: каждый кулинар вправе готовить его в соответствии со своими собственными представлениями о наборе необходимых компонентов. Кто-то заменяет картофель рисом, кто-то и вовсе отказывается от углеводосодержащих продуктов, кто-то для пикантности добавляет в рагу грибы или тертый сыр.

Интернационал с грядки

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу. Во Франции похожее кушанье называется ратауй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

Читать еще:  Чем заменить сахар при похудении

Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно приготовить за считанные минуты, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Не возбраняется подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Особенности приготовления

Способов приготовления овощного рагу несколько. Один из них условно называется «на скорую руку» — это когда все овощи вместе тушатся в одной кастрюле с толстым дном или сотейнике. Как раз он-то и требует особого внимания со стороны кулинара: неправильная последовательность закладки продуктов может привести к тому, что одни овощи быстро дойдут до стадии готовности в то время как другие останутся полусырыми. Так, например, лук, морковь и картофель способны выдержать более длительную тепловую обработку, поэтому их закладывают в числе первых. А те же капуста, кабачки или болгарский перец – это уже ингредиенты «второй очереди».

Еще можно готовить рагу, обжаривая все овощи по отдельности. В конечном итоге их смешивают и тушат в течение нескольких минут в томатном соке или соусе. Такой способ займет больше времени, но зато он гарантирует, что блюдо получится не только вкусным, но и эстетичным: все кусочки сохранят свою форму и приятный цвет.

Запекают овощное рагу и в духовом шкафу, но это, скорее, рецепт на любителя: овощи режут крупными кольцами и слоями укладывают на дно сотейника или казанка с толстым дном, соблюдая простое правило: крахмалистые овощи должны чередоваться с более сочными и водянистыми. Кольца лука кладут на самое дно для того, чтобы они слегка «прижарились», или сверху, но ни в коем случае не между другими слоями, иначе лук будет не пропекаться, а вариться в собственном соку.

Подавать на стол овощное рагу можно как в горячем, так и в холодном виде, то есть оно способно выступать и как основное блюдо, и как легкая закуска.

Овощное рагу с кабачками и рисом

12345

Описание рецепта — Овощное рагу с кабачками и рисом:

С приходом лета на прилавках магазинов появляется все больше долгожданных овощей. И мы с удовольствием начинаем готовить из них самые разнообразные блюда. Вот сегодня у нас рагу с кабачками и рисом. Блюдо простое, полезное, вкусное и красивое. Его можно подать, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Набор овощей здесь, можно сказать, традиционный. Но вы можете добавить по своему вкусу и наличию.

Овощное рагу с кабачками и рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления овощного рагу с кабачками и рисом потребуется:подсолнечное масло, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидор, чеснок, рис и соль.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Можно натереть на терке, но если её нарезать, готовое блюдо будет выглядеть симпатичней. Налейте рафинированное подсолнечное масло и тушите овощи перемешивая в течение 7-8 минут на среднем огне.

Подошла очередь кабачков. Помойте их. Молоденькие можно не чистить, а вот старые очистите и удалите семечки. Нарежьте кабачки кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови.

Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на среднем огне 6-7 минут.

Один крупный помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. После нарежьте и добавьте в рагу.

Болгарский перец помойте, удалите семечки и нарежьте произвольно. Добавьте в сковороду к остальным овощам.

Рис тщательно помойте и выложите в сковороду.

Посолите рагу по вкусу. Можно добавить любые сухие травы. Налейте 250-300 мл горячей воды.

Накройте сковороду крышкой и тушите рагу с рисом на небольшом огне до готовности. Если жидкость выкипит, а рис еще не будет готов, то налейте еще немного воды. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Овощное рагу с кабачками и рисом готово.

Подавайте такое рагу на гарнир или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Как варить овощное рагу с разными сортами капусты

Овощное рагу с капустой очень нравится не только вегетарианцам и людям, соблюдающим диету. Это прекрасный вариант легкого ужина, полезный и быстрый. Оно не всегда нравится детям, зато взрослые уже давно распробовали вкус.

ИнгредиентыКоличество
моркови —60 г
лука —1 шт.
картофеля —4 шт.
кабачков —260 г
капусты белокочанной —230 г
чеснока —2 зубка
помидор —6 шт.
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 36 Ккал

Процесс приготовления рагу с капустой:

  1. Помыть картофель, счистить с него кожуру и нарезать кубиками, не очень мелкими;
  2. С капусты сначала нужно снять первые листья, затем вымыть ее и нашинковать кубиками;
  3. Помытую морковку нужно нарезать мелкими брусочками;
  4. Почищенную луковицу нарезать тонкими кольцами;
  5. Чеснок измельчить ножом;
  6. С кабачков снять кожуру, если она довольно твердая. Нарезать произвольными кусочками;
  7. Помидоры нужно бланшировать. Для этого их достаточно опустить в кипяток минуты на две, после этого снять кожуру и удалить плодоножку. Оставшуюся мякоть порезать на кусочки;
  8. Взять кастрюлю с толстым дном, в которую сначала нужно выложить картофель, далее капусту и морковь;
  9. Залить массу водой, ей нужно немного покрывать картофель. Поставить на плиту и протушить в течение четырех минут. Огонь не должен быть сильным;
  10. После этого добавить помидоры и кабачки, присолить и долить воды. Тушить еще четыре минуты;
  11. Рядом на сковороде в малом количестве масла нужно поджарить лук;
  12. Добавить этот лук к общей массе, помешать. Если нужно, долить воды. Тушить, пока все овощи не приготовятся;
  13. Плиту выключить, в рагу добавить чеснок и накрыть крышкой. Через семь минут. Когда все овощи пропитаются чесноком, можно подавать.

Овощное рагу с цветной капустой и кабачками

  • 180 г моркови;
  • 1 молодой кабачок;
  • 570 г помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1100 г цветной капусты;
  • 760 г сладкого перца;
  • 230 г лука;
  • 1 пучок зелени.

Калорийность – 26 ккал/100 г.

  1. Луковицу следует мелко измельчить;
  2. Вымытую морковь натереть на терке;
  3. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, сполоснуть их под водой;
  4. Снять кожуру с кабачков и порезать их кусочками;
  5. Перец помыть, затем вытащить его плодоножку вместе с семенами. Саму мякоть порубить соломкой;
  6. Помытые помидоры необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку;
  7. В сковороде сначала обжарить лук, масла нужно совсем немного. Затем добавить морковь;
  8. Следом отправить цветную капусту, перец и кабачки. Сковороду накрыть крышкой. Воду не добавлять, протушить массу в течение десяти минут;
  9. После этого времени добавить помидоры и обязательно посолить все рагу. Можно поперчить;
  10. Чеснок порубить и добавить его к другим продуктам. Все протушить до полной готовности;
  11. Зелень сполоснуть под водой, затем мелко порубить. Посыпать ею готовое рагу перед подачей.
Читать еще:  Говядина запеченная калорийность

Рагу с пекинской капустой, кабачками и баклажанами

  • 5 картофелин;
  • 0,5 шт баклажана;
  • 1 лук;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 перец сладкий;
  • 10 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 0,5 шт пекинской капусты;
  • 15 г укропа.

Калорийность – 40 ккал/100 г.

  1. Кабачок помыть, затем нарезать кубиками средней величины;
  2. Баклажан тоже нужно помыть, после этого срезать плодоножку, семена убрать. Порезать такими же кубиками;
  3. Пекинскую капусту промыть, а затем нашинковать полосками. Желательно, чтобы они были длиной не более 3 см;
  4. Морковь почистить, ножом порезать на соломку;
  5. Картошку почистить, вымыть ее, нарезать на небольшие кусочки;
  6. С лука снять шелуху и порубить его кольцами, разобрать их руками;
  7. Вытащить плодоножку перца, убрать семена, мякоть порезать кусочками;
  8. Первым на сковороду с маслом нужно отправить картофель. Когда он обретет корочку, нужно добавить морковь и лук;
  9. Всю массу обжаривать примерно семь минут, а все остальные ингредиенты нужно перемешать между собой в отдельной емкости;
  10. По истечению времени смесь из капусты и овощей тоже пересыпать в сковороду, приправить, перемешать;
  11. Протушить все еще несколько минут, дабы овощи стали мягкими. Подавать с рубленым укропом сверху.

Овощное рагу с грибами и капустой

  • 340 г картофеля;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 280 г грибов (шампиньонов, вешенок);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 120 мл густой томатной пасты;
  • 1 луковица.

Калорийность – 52 ккал/100 г.

  1. Морковь, уже очищенную, натереть;
  2. Луковицу порубить тонкими перьями;
  3. Грибы помыть и нарезать произвольными кусочками, они не должны быть слишком маленькими;
  4. На сковороду налить совсем немного масла и в нем одновременно пассеровать морковку и лук;
  5. Через пару минут добавить нарезанные грибы и перемешать. Если же это шампиньоны, то добавлять их нужно только после картофеля;
  6. Очищенную картошку нарезать кусочками и добавить их через пару минут к общей массе;
  7. Влить совсем немного воды и закрыть крышкой. В таком виде дать протушиться десять минут;
  8. Капусту мелко порезать и добавить ее тогда, когда картофель уже будет мягкий;
  9. В момент, когда капуста тоже будет почти готова, в сковороду нужно влить томатную пасту и все перемешать;
  10. Поперчить и добавить другие специи, проварить массу в течение пяти минут;
  11. В конце добавить рубленый чеснок, дать настояться пару минут – и можно подавать.

Грибной суп-пюре из шампиньонов — рецепт, который стоит попробовать обязательно.

Рецепт варенья из тыквы — это невероятно вкусны десерт, который нравится всем без исключения.

Красивая выпечка из слоеного теста — выберите свой любимый рецепт из нашей коллекции.

Овощное рагу с кабачками и брюссельской капустой

  • 60 г моцареллы;
  • 0,5 шт кабачка;
  • 1 помидор;
  • 0,5 шт моркови;
  • 1 зубок чеснока;
  • 220 г брюссельской капусты;
  • 80 г спаржевой фасоли;
  • 15 г кинзы;
  • 15 г базилика;
  • 40 мл масла;
  • 1 болгарский перец.

Калорийность – 62 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок и морковь нужно вымыть. Первый порезать на кусочки, а вторую – тонкими кружочками;
  2. Кинзу, чеснок и базилик мелко порубить, но сначала зелень вымыть;
  3. Сделать на помидоре крестообразный надрез, опустить его в кипяток на одну минуту. Вытащить и снять кожуру. Обязательно вырезать плодоножку. Мякоть нарезать на произвольные кусочки, лучше как можно меньше;
  4. У болгарского перца сначала нужно убрать семена с плодоножкой, а затем его следует порезать кубиками;
  5. В сковороде на масле следует первым делом обжарить кабачок. Затем к нему добавить морковь, брюссельскую капусту, фасоль и перец. Масло должно кипеть. Обжаривать в течение восьми минут;
  6. После этого добавить помидор и все блюдо приправить, перемешать;
  7. Довести всю смесь до кипения. Если сока овощей не достаточно, нужно подлить воды. Кипятить двенадцать минут;
  8. Моцареллу натереть в небольшую мисочку и сюда же добавить зелень и чеснок, помешать;
  9. Выложить порцию рагу на тарелку и присыпать его сыром.

Овощное рагу из краснокочанной капусты и картофеля

  • 170 г болгарского перца;
  • 0,5 шт краснокочанной капусты;
  • 1 белая луковица;
  • 2 помидора;
  • 45 мл масла;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

  1. Помытую капусту очень тонко порезать. Она гораздо жестче, чем белокочанная. Должна получиться тоненькая соломка, не очень длинная;
  2. Ее нужно сразу отправить в сковороду, подлить немного воды, посолить. Протушить пятнадцать минут;
  3. Очищенный перец порезать кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь желательно натереть. Но можно все эти овощи нарезать тоже соломкой;
  4. Переложить три продукта в отдельную кастрюлю и перемешать между собой;
  5. Протушить тоже пятнадцать минут;
  6. Картошку в это время почистить от кожуры;
  7. Добавить масло к продуктам и переложить к ним капусту, а через две минуты добавить картофель, нарезанный кубиками;
  8. Зелень мелко порубить. Ее нужно добавить за семь минут до полной готовности блюда;
  9. Помидоры пропустить через мясорубку без плодоножки, добавить к остальным ингредиентам;
  10. Приправить, протушить пять минут и подавать к столу.

Овощное рагу с капустой в мультиварке

  • 3 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 шт капусты белокочанной;
  • 130 г болгарского перца;
  • 3 листа лавра;
  • 230 мл воды;
  • 6 картофелин;
  • 80 г кетчупа.

Время – 1 ч 40 мин.

Калорийность – 39 ккал/100 г.

  1. Капусту нашинковать, размер по желанию. Ее нужно посолить и немного помять руками, а затем переложить в чашу мультиварки;
  2. Добавить немного масла, помешать и выбрать режим «Выпечка» на сорок минут. Пусть капуста обжарится в течении получаса;
  3. Как раз за десять минут до писка мультиварки, в чашу нужно положить порезанный кубиками болгарский перец;
  4. Сюда же добавить крупно натертую морковь и лук, порубленный полукольцами. Все перемешать;
  5. Очищенную картошку разрезать на небольшие дольки и добавить к общей массе;
  6. После этого нужно влить воду, добавить соль, кетчуп (можно использовать домашнюю томатную пасту, чтобы было вкуснее). Приправить по вкусу;
  7. Положить листы лавра;
  8. Примерно в это время должен пропищать сигнал мультиварки. Тогда нужно выставить режим «Плов» или «Тушение», достаточно одного часа по времени. Обязательно закрыть крышкой устройство и ждать окончание готовки. Листы лавра затем вытащить.

Советы профессиональных поваров

Чтобы капуста всегда была максимально мягкой и нежной, ее всегда нужно мять руками. Солить тоже нужно сразу, чтобы она дала сок, который потом нужно слить. Однако, для рагу этот сок как раз необходим, сливать его не нужно. Такой процесс нужно повторять с любой жесткой капустой, а вот пекинка этого не требует.

Обычно рагу подается с той подливой, что приготовилась самостоятельно из специй и из сока овощей. Но с этим можно экспериментировать: например, добавить немного винного уксуса, соуса соевого, влить какое-то ароматное масло, к примеру, кунжутное. Добавлять данное масло, кстати, нужно перед самым концом готовки, так как долго термически обрабатывать его нельзя.

Овощное рагу с капустой можно дополнять не только грибами или сыром, но и мясом. Лучше всего готовить его с сочной свининой, ее достаточно просто обжарить. Для более разнообразного вкуса можно заранее замариновать мясо.

Приготовление овощного рагу подвластно даже новичку в кулинарном деле. Это одно из доказательств, что вегетарианская пища – это очень вкусно, полезно и просто. Нужно только распробовать и рассмотреть, ведь блюдо получается очень ярким!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector