Капуста пекинская калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста пекинская калорийность

Пекинская капуста

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую белокочанную капусту и кольраби…

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Состав пекинской капусты

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность пекинской капусты16 кКал
Жиры0,2 грамм
Белки1,2 грамм
Вода94 грамм
Клетчатка1,2 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H, Бета-каротин
МинералыКалий (238 мг.), Кальций (77 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (9 мг.),
Фосфор (29 мг.), Железо (0,3 мг.).

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • акне
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.

В общем, всё указывает на то, что пекинская капуста вскоре и в наших краях займет главенствующую позицию на кухнях большинства хозяек. А там, гладишь, и огородники подтянутся – вместо белокочанной капусты начнут выращивать петсай…

Но это всё в будущем. А пока запомните: пекинская капуста, приготовленная с молочными продуктами, запросто может вызвать расстройство желудка. Так что будьте поаккуратнее… А в остальном – удачи!

Рецепты блюд из пекинской капусты

  • Голубцы из пекинской капусты
  • Котлеты из куриного фарша с пекинской капустой
  • Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
  • Салат из пекинской капусты с шампиньонами
  • Салат из пекинской капусты с нутом и курицей
  • Салат из пекинской капусты с ветчиной и сухариками
  • Салат из пекинской капусты с огурцами, горошком и яйцом
  • Салат из пекинской капусты с курицей и ананасами

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Капуста пекинская

Пекинскую капусту часто называют салатной капустой, родиной культуры считается Китай. Первые упоминания о пекинской капусте можно найти в письменах, которые датируются V-VI нашей эры. Постепенно капуста стала распространяться по планете, сначала она покорила Корею, Японию, а после и все страны Юго-Восточной Азии. Кстати, в Америке и в странах Европы о пекинской капусте не было известно вплоть до 70-х годов прошлого века, впрочем, ситуация кардинально поменялась буквально за 20 лет и сейчас без этого растения нельзя представить рацион современного человека. Последнее время пекинскую капусту стали выращивать и в нашей стране.

Многим пекинская капуста по вкусу напоминает салат, впрочем, мякоть ее несколько тверже и присутствуют жесткие жилки. Из пекинской капусты можно приготовить такое же разнообразие блюд, как и из обыкновенной белокочанной капусты и салата. Листья пекинской капусты уместны в салатах, ее добавляют в первые блюда, гарниры, овощные рагу, готовят из этого вида капусты голубцы, блины, листья можно тушить с ребрышками или грибами, кроме того, ее можно солить, мариновать и квасить и сушить.

Ценным диетическим продуктом считается капуста пекинская, ведь кроме того, что в 100 граммах продукта содержится всего 13 ккал, она еще и круглый год способна «поставлять» в организм массу витаминов и других необходимых макро- и микроэлементов.

Основную часть пекинской капусты составляет вода (98%), здесь присутствуют также полезные для организма пищевые волокна и небольшое количество белков, жиров и углеводов. Витамины в составе пекинской капусты представлены широким рядом, присутствуют в капусте витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, кроме того в составе можно отметить ниацин, холин и фолиевую кислоту. Из макроэлементов пекинская капуста может «похвастаться» содержанием калия, кальция, натрия, магния, также содержится в ней сера, фосфор и хлор. Микроэлементы в пекинской капусте также широко представлены, это железо, йод, медь, цинк, фтор и марганец.

Как и многие представители семейства Капустных, «пекинский вариант» – полезный и диетический продукт. Рекомендуется употреблять этот продукт при частых головных болях, нервных расстройствах, различного вида депрессиях, полезна она при сахарном диабете, для профилактики гипертонии и атеросклероза. Нежная клетчатка пекинской капусты полезна при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рекомендуют ее при язве желудка и гастритах.

Японские и китайские лекари считают одним из факторов долголетия регулярное употребление пекинской капусты, так как в ней содержится большое количество незаменимой аминокислоты лизина, которая повышает иммунитет организма, благотворно влияет на состояние крови, поскольку способна растворять чужеродные белки.

Пекинская капуста полезна при анемии, так как стимулирует рост эритроцитов и лейкоцитов, выводит холестерин из организма, предупреждает развитие опухолей и жировое перерождение печени.

Самое главное достоинство пекинской капусты – длительное «хранение» всех веществ и витаминов, в отличие от других овощных культур ценные элементы сохраняются в капусте на протяжении целой зимы, поэтому обязательно введите ее в рацион в осенне-весенний период.

Несколько противопоказаний к применению пекинской капусты. Не рекомендуется употребление данного вида капусты людям с повышенной кислотностью, при панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, а также в период обострения заболеваний ЖКТ. И еще, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, потому что это может спровоцировать тошноту, головокружение и расстройство желудка.

Капуста пекинская

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Читать еще:  Капуста маринованная калорийность

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Капуста пекинская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пекинская капуста (Brassica rapa) — это двухлетнее травянистое растение семейства Капустные. У нее есть множество названий в зависимости от страны: китайская, петсай, салатная или «китайский салат». Для кулинарии выращивается как однолетняя: при полном цикле она теряет вкусовые качества, хрусткость, а также появляется горечь плода. У петсая, в отличие от листового салата, очень сочные листья благодаря уплотнённой срединной жилке, которая по вкусу больше всего напоминает сердцевину белокочанной капусты. Кочан имеет продолговатую форму, редко — в виде розетки, рыхлую структуру из-за того, что листья неплотно прилегают друг к другу, оставляя воздушные пустоты. Окрас листьев китайской капусты варьируется от желтого до салатового цвета. Свежий овощ лучше всего покупать в июне: именно в это время он даёт первый не тепличный урожай.

Состав и калорийность пекинской капусты

В состав пекинской капусты входят сложные биохимические сочетания, которые ставят её в ряд незаменимых продуктов.

Калорийность пекинской капусты — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.03 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 94.39 г;
  • Зола — 0.98 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 16 мкг;
  • Бета Каротин — 0.19 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • Витамин В4, холин — 7.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.232 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 79 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.12 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 42.9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.5992 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 238 мг;
  • Кальций, Ca — 77 мг;
  • Магний, Mg — 13 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.31 мг;
  • Марганец, Mn — 0.19 мг;
  • Медь, Cu — 36 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.23 мг.

Из усвояемых углеводов на 100 г присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 1.41 г

Если стоит выбор между листовым салатом и пекинской капустой, то необходимо знать, что аскорбиновой кислоты во втором продукте больше в 4-5 раз, чем в первом.

В 100 граммах китайского салата содержится треть дневной дозы витамина К, необходимого для увеличения свёртываемости крови.

Пекинская капуста обладает «отрицательной» калорийностью: на переваривание пищи уходит больше энергии, чем калорий, которыми она обладает. Именно по этой причине петсай активно рекомендуется диетологами всего мира как одно из лучших средств для похудения.

Полезные свойства пекинской капусты

Ещё в древности китайские врачи использовали петсай для лечения язв, её употребление считалось лекарством для долголетия и крепкого здоровья. И они оказались правы: в наше время польза пекинской капусты доказана научно.

Польза пекинской капусты и блюд с её содержанием:

    Улучшает метаболизм. Пекинская капуста стимулирует обменные процессы и стимулирует кровообращение.

Снимает воспаление. Витамин С в её составе обладает противовоспалительными свойствами, крайне полезен при простудных заболеваниях.

Способствует похудению. Тартроновая кислота препятствует откладыванию жиров и способствует выведению из организма холестерина.

Улучшает состояние почек. Петсай выводит лишнюю жидкость из организма, что также снимает отёчность лица и конечностей.

Снижает риск возникновения рака груди. Доказано учёными, что китайский салат в свежем и приготовленном виде снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Уменьшает уровень сахара в крови. Китайская капуста благотворно влияет на поджелудочную железу, которая и является первопричиной диабета.

Улучшает пищеварение. Повышает кислотность желудка, что позволяет лучше переваривать пищу.

Снимает стресс и головные боли. Витамин РР в составе петсая понижает нервную возбудимость и улучшает реакцию нейронных связей.

Сохраняет витамины. Этот сорт капусты сохраняет свои свойства даже после длительного периода хранения.

Очищает желудок от токсинов. Пищевые волокна (клетчатка) очищают ЖКТ от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе токсинов.

Помогает при малокровии. Пекинская капуста повышает содержание в крови количество эритроцитов, нехватка которых приводит к малокровию.

Очищение организма. Лизин в составе китайского салата способствует очищению крови, выводя из неё посторонние белки.

  • Беременность. Этот сорт капусты можно и нужно употреблять во время беременности: она является источником необходимых в этом положении элементов и витаминов.
  • Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению

    Противопоказаний у китайского салата очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли без вреда для здоровья в полной мере насладиться этим хрустящим и питательным овощем.

    Пекинскую капусту нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

      Молочные продукты. Употребление этого овоща с молоком, сыром или молочными соусами приведёт к расстройству желудка.

    Повышенная кислотность. Петсай может вызвать изжогу, и если злоупотреблять при таких проблемах с желудком — панкреатит.

  • Переедание. Даже несмотря на то, что это лёгкий и малокалорийный продукт, он может вызвать тошноту, вздутие и тяжесть из-за своего травяного происхождения.
  • Читать еще:  Сколько калорий в шаурме

    Абсолютные противопоказания к употреблению пекинской капусты:

      Острое воспаление ЖКТ. При данном диагнозе сырая капуста вызовет обострение болезни.

  • Подагра. Высокое содержание пуринов противопоказано этим диагнозом, так как они вызовут повышение концентрации мочевой кислоты и ухудшение состояния.
  • Рецепты блюд с пекинской капустой

    Для употребления используются только листья китайской капусты: стебель накапливает в себе соли и токсины, попавшие в землю, где произрастал овощ. В готовку годятся не сильно рыхлые кочаны, также они должны быть без тёмных пятен и вялых участков. Если в процессе неправильного хранения верхушка капусты завяла — не страшно. Можно просто её обрезать и использовать оставшуюся часть.

    Можно пекинскую капусту есть как готовой, так и сырой: достаточно просто промыть листья и применять их как закуску с любыми овощами.

    Немного загнутые листья этого вида капусты, в сочетании с нежной структурой, но жестким каркасом, могут быть использованы как «съедобные тарелки» под любой холодный салат: смотрится достаточно оригинально и добавляет полезных элементов в копилку этого блюда.

    Есть просто нескончаемое множество рецептов салатов с добавлением пекинской капусты, но на самом деле того, что приготовить из пекинской капусты, очень много, спектр применения этого овоща в кулинарии широк: его можно жарить, тушить, даже готовить нежнейшие голубцы.

    Рецепты с пекинской капустой:

      Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.

    Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.

    Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.

    «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.

  • Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.
  • Интересные факты о пекинской капусте

    Пекинская капуста как гастрономическое растение впервые замечена на территории северного Китая. Первые письменные упоминания относятся к пятому веку нашей эры. С того времени и по сей день она активно выращивается в центральной и южной части Китая.

    Затем этот овощ появился в Корее, а немного позднее в Японии, откуда и попал в страны Индокитая. Именно там он обрёл наибольшую популярность и огромное значение в культуре. Так, в Корее очень популярна острая квашеная пекинская капуста — кимчхи.

    В Европе и США эта культура не получила особого распространения вплоть до середины прошлого века. Положение дел изменила Япония, создав селекционный урожайный и скороспелый сорт из различных китайских и японских сортов. На данный момент она крайне популярна во всех Европейских странах и активно внедряется в овощеводство стран СНГ.

    В России пекинская капуста выращивается и в домашних условиях, но хозяйки не получают тот самый аккуратный магазинный кочан. Это обусловлено одной тонкостью технологии, которая активно и очень давно практикуется в Китае: на ранних этапах созревания кочан обвязывают наверху лентой. Такой приём делает капусту менее уязвимой для вредителей, например, слизней, и позволяет сохранить вытянутую форму без отделения листьев от стебля.

    Что приготовить с пекинской капустой — смотрите на видео:

    Пекинская капуста польза и вред.

    Пекинская капуста: польза и вред, ее лечебные свойства

    Пекинская капуста – это однолетнее или двулетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных, нижняя часть представлена белой расцветкой, сверху расположены кудрявые зеленые листья, а какова ее польза и вред?

    Родина пекинской капусты Китай, устье реки Янцзы. Ее также называют «китайской капустой» или салатной капустой. На родине ее называют петсай, хакусай, пао, капуста кимчи.

    Пекинская капуста завоевала любовь во всем мире и у домохозяек и у рестораторов. Ее используют и в салатах в свежем виде и в гарнирах и как самостоятельное овощное блюдо.

    По вкусовым качествам она напоминает белокочанную капусту, но у нее более нежный вкус и мягче и нежнее листья.

    Еще в 5 веке ее начали выращивать в Индокитае, Японии, Корее. Польза и лечебные свойства пекинской капусты определяет богатый химический состав.

    Большинство питательных элементов содержится в светлой части капусты, однако листья также богаты полезными веществами. Пекинская капуста способна сохранять свои полезные свойства длительное время. В чем же польза и вред пекинской капусты для организма? Чем полезна пекинская капуста для организма человека постараемся раскрыть в этой статье. Какую пользу или вред она может нанести организму?

    Состав пекинской капусты, калорийность и пищевая ценность

    В ее состав входят: витамины витамины: PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K; пищевые волокна, микроэлементы, клетчатка, железо, аминокислоты, сахара, каротин. Все эти питательные вещества скапливаются в нижней светлой части капусты. Но это один из немногих продуктов, который содержит лимонную кислоту, которая позволяет сохранить долго сочность.

    Калорийность пекинской капусты на 100г продукта составляет: 16ккал.

    Так как она обладает маленькой калорийностью, это позволяет ее использовать в диетическом питании.

    Пекинская капуста – доктор для нервов и желудка

    В Китайской капусте содержится алкалоид лактуцин, который оказывает влияние на нервную систему, активизирует обмен веществ и приводит в норму кровяное давление. Благодаря ему салат действует как антидепрессант. Салат из пекинской капусты устраняет головные боли после трудового дня, успокаивает нервную систему. В чем еще ее полезность?

    Клетчатка способна нормализовать стул, а минеральные вещества выводят жидкость из организма.

    Петсай назначают для уменьшения холестерина и при анемии.

    Пекинская капуста: польза и вред для организма

    Пекинский салат обладает полезными свойствами для человека:

    • очищает кровь и освобождает сосуды от холестерина;
    • нормализует кровяное давление;
    • усиливает метаболизм и перистальтику.

    Свежевыжатый сок из пекинского салата используют в лечебных целях и для профилактики отложения солей, угревой сыпи у подростков, при воспалении слизистой, при ожогах и нагноениях.

    Читать еще:  Калорийность кофе с молоком

    Для женщин

    Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред организму. Существует множество диет, основанных на применении пекинской капусты, которые помогают избавиться до 6-10 кг лишнего веса. Клетчатка способствует выведению шлаков

    Витамин С, который в достаточном количестве содержится в пао, при употреблении в пищу, способствует выработке коллагена. Это важно для продления молодости кожи.

    Пекинская капуста: польза и вред при беременности и лактации

    Китайский салат полезен при беременности и лактации. Это единственный вид капусты, который можно есть в сыром виде. Врачи рекомендуют есть по 200-300 грамм 3-4 раза в неделю для общего здоровья. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу способствует улучшению кровообращения, регуляризация стула, увеличению количества молока, укрепление нервной системы малыша.

    Она снимает отечность, с которой сталкиваются все беременные. Если до беременности женщина хорошо переносила пекинскую капусту, то во время беременности надо внимательно отнестись к ее употреблению. Она может вызвать вздутие, диарею. На всех действует по-разному. Начинайте употреблять понемногу, оценивая реакцию организма.

    Пекинская капуста: польза и вред для мужчин

    Мужчины не любители есть овощи. Но пекинская капуста сможет поменять их отношение к овощам, так как она увеличивает чувствительность в процессе полового акта и предупреждает преждевременное семяизвержение.

    Она восстанавливает функции мочевого пузыря и почек, устраняет болезненные ощущения и способствует прекращению воспалительных процессов.

    При похудении

    В капусте находится клетчатка, которая отлично чистит организм. Диеты, основанные на пекинке работают за счет очистки кишечника. И поэтому реально можно скинуть от 5 до 10 кг. Но это будет очистка организма от шлаков. Именно настолько зашлакован наш организм. Калорийность у нее достаточно низкая, плюс она не усваивается, плюс выводит жидкость из организма. Вот за счет этого многие худеют. Едят ее в больших количествах и чистят организм. Но когда возвращаются к своему обычному рациону, постепенно возвращаются потерянные килограммы.

    Народные рецепты

    Бессонница.

    150 – 200 г листьев залить 1,5 – 2 стаканами воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 15мин. Готовый отвар процедить, охладить и пить перед сном.

    Мастопатия.

    От мастопатии помогут компрессы из тертой капусты. Необходимо кашицу из тертой пекинской капусты смешать с медом и мукой. Скатать «тесто», приложить к груди на ночь. Также полезно употреблять капусту в сыром виде, заправленную растительным маслом.

    При усталости глаз.

    Отварить капустные листья, размять и смешать с оливковым маслом. Такой компресс делать на веки, выдерживать 20минут.

    Употребление при различных заболеваниях: полезные свойства и противопоказания

    Китайская капуста обладает следующим положительным эффектом: очищает кровь, способствует выведению из организма шлаков, укрепляет кости благодаря витамину К, повышает иммунитет всего организма, является депрессантом, успокаивает нервы, снижает холестерин, обладает мочегонным действием. Сок поможет от похмелья. Стакан свежевыжатого сока на основе пекинской капусты поможет сохранить голос и укрепить голосовые связки. Польза и вред пекинской капусты при следующих заболеваниях:

    Сахарный диабет

    Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое это растение принесет пользу. Белок и кислоты помогают контролировать аппетит, что не даст набрать лишние килограммы. Капустный сок выводит холестерин из организма. Так как в ней низкое содержание сахара и крахмала, то она способна снижать потребность в инсулине.

    Пекинская капуста при гастрите

    При гастрите есть пекинскую капусту в сыром виде запрещено, так как она способна раздражать стенки кишечника. Обострить гастрит могут специи, добавленные в блюдо при тушении. В тушеном виде капуста не вызывает симптомов гастрита, но следует помнить, если этот овощ вызывает какой-либо дискомфорт, то следует немедленно прекратить его употреблять, так как у каждого организм уникален по-своему. Однако капустный сок оказывает вяжущее действие и выступает в роли сорбента, восстанавливает секреторную функцию, заживляет поврежденные участки.

    Вздутие живота

    Употребление большого количества овоща может вызвать тошноту и рвоту и диарею. А сочетание с сыром и кисломолочными продуктами может вызвать вздутие живота.

    Подагра

    Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является главным направлением в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты.

    Пекинская капуста: вред для организма

    Если вы принимаете кроворазжижающие лекарства, то употребление капусты следует ограничить.

    Лимонная кислота, которая присутствует в Пекинской капусте усилит болезненные ощущения при повышенной кислотности желудка.

    А наличие молочной кислоты в большом количестве вызывает раздражение поджелудочной железы.

    С осторожностью можно употреблять людям с острой формой колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи, а также при кровотечениях в желудке и кишечнике, с воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре

    Пекинская капуста способна понижать артериальное давление.

    Как выбрать пекинскую капусту

    Качественную пекинскую капусту выбирают по следующим признакам:

    • листья должны быть плотные и упругие;
    • цвет должен быть насыщенный ярко-зеленый;
    • выбирайте кочан среднего размера. Большой кочан не такой плотный;
    • сухой экземпляр будет безвкусным;
    • не берите салат в пленке, под пленкой образуется влажность, и развиваются гнилостные бактерии;
    • аккуратно покупайте салат зимой, он может быть замороженным;
    • запах должен быть приятный, свойственный свежей зелени.

    Отличие пекинской от китайской капусты

    Для многих нет разницы пекинская или китайская капуста…Многие ее называют как уже привыкли. На самом деле китайская отличается от пекинской тем, что она имеет более грубый черешок. Когда капуста созревает, то выпускает стрелку. Китайская капуста бывает зеленочерешковой или белочерешковой. Черешки у нее прижаты друг к другу, а сама она компактная.

    У пекинской капусты листья более нежные и сочные. Ее кочан на разрезе желто-зеленого цвета, сформирован из листьев с белой, плоской или треугольной срединной жилкой. Края листьев зубчатые или волнистые желтого или темно-зеленого цвета.

    Рекомендации по употреблению

    Пекинская капуста вырастает и созревает за 2 месяца. Это очень быстро, поэтому нет необходимости обрабатывать ее нитратами для ускорения роста. Достаточно ее ополоснуть холодной проточной водой и она готова к употреблению.

    Что можно приготовить из пекинской капусты

    Салат из пекинской капусты с копченой курицей и кукурузой

    • пекинская капуста – ½ шт.
    • свежий огурец-2шт
    • кукуруза консервированная-1 банка
    • грудка куриная копченая-200г
    • майонез-150г
    • Соль по вкусу.

    Пекинскую капусту нарезать соломкой, свежие огурцы- тонким ломтиком, куриную грудку-соломкой. Все компоненты сложить в емкость, добавить кукурузу, соединить майонезом и перемешать. Салат готов.

    Еще один очень вкусный рецепт, теперь уже горячего блюда. Сочность этому блюду придает нежная пекинская капуста.

    Салат из яичных блинчиков, пекинской капусты с копченой грудкой.

    • Яйцо куриное -10шт
    • Грудка куриная копченая-200гр;
    • Капуста пекинская – около 200гр;
    • Масло растительное
    • Майонез-150гр.

    Для приготовления блинчиков соедините 10шт яиц и 50гр растительного масла, соль. Муку добавлять не надо. Выпекайте тонкие блинчики.

    Капусту нарезать соломкой. Грудку куриную – тонким ломтиком. Готовые блинчики свернуть в рулон и нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, перемешать

    Голубцы из пекинской капусты с семужкой в сливочном соусе

    Нижнюю часть листьев пекинской капусты и основания кочерыжки срезать. Семгу разобрать на филе без кожи и косточек, мелко измельчить, добавить сливки, соль, перец по вкусу. Начинку из семги выложить на листья, завернуть и выложить на противень. Запекать в сливочном соусе. Для этого нужно пассеровать муку и добавить в сливки, и немного сливочного масла. Залить этим соусом голубцы и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

    Для этого блюда потребуется:

    • пекинская капуста – 1 шт;
    • филе семги -700г;
    • сливки 10%-е -500г;
    • мука-50г;
    • масло сливочное -50г;
    • Соль, перец по вкусу.

    Как правильно выбрать и хранить пекинскую капусту

    Покупая капусту, выбирайте кочаны без упаковки. Так как под пленкой накапливается конденсат и начинают размножаться микроорганизмы. Причем портиться она начинает с середины и сразу этого можно не увидеть.

    Кочаны должны быть сухими, листья не должны быть влажными. Очень часто продавцы сбрызгивают капусту водой, чтоб придать ей свежесть.

    • Листья не должны быть с черными точками, что говорит о ее поражении вредителями.
    • Небольшие плотные кочаны более сочные.
    • Цвет капусты должен быть насыщенного желтого или зеленого цвета.
    • Она не должна иметь несвойственного для нее запаха.
    • Хранить нужно при температуре на уровне 2…3°С

    Интересные факты о пекинской капусте

    Пекинскую капусту начал впервые культивировать Китай. О ней упоминается в письменах конца 5-го начала 6-го века нашей эры. Эта капуста имеет еще одно название – салатная капуста. Распространяться она начала, начиная с Японии, затем из Кореи, потом из стран Юго-Восточной Азии, а приблизительно в 70-х годах 20 века она получила широчайшее распространение в США и странах Европы. В нашей стране она начала появилась совсем недавно. И сразу полюбилась за свой мягкий и нежный вкус и сочность.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector