Картошка при похудении
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка при похудении

Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Картошка при похудении

Картошка не так проста, как может показаться. С ней и худеть можно

    9 января 2020

Картофель и похудение – это два несовместимых слова. Особенно большой страх вызывает картошка у тех, кто следит за фигурой, ведь это первое, что советуют исключить из своего рациона фитнес – тренеры. Давайте развеем мифы о вреде популярного продукта в России.

В чем польза картофеля.

Калорийность картофеля достаточно низкая, всего 76 ккал на 100 грамм. Из них 2 г. приходится на белки, 0,4 г. на жиры и 16 г. на углеводы. Вспомните, что такой популярный ПП продукт как овсянка, содержит примерно 350 калорий, из них 62 грамма приходится на углеводы!

Так же в картошке содержится витамины группы В, С, РР, а так же калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и много других полезных минеральных веществ.

А вы знали, что в картофель содержит в 2 раза больше калия, чем банан? Именно калий помогает контролировать кровяное давление!

А клетчатка, содержащаяся к картошке, делает уровень сахара в крови стабильным. Это в свою очередь дает долгое чувство сытости и заряд бодрости на весь день.

Картошка полезный продукт

Так можно ли картошку при похудении?

Да, да, да! Главное правильно ее приготовить. Одно из правил – использовать как можно меньше дополнительных ингредиентов. Так же картошка не помешает похудению, если вы не выйдете за рамки суточного КБЖУ.

Не вся картошка одинакова полезна при похудении. Например «фри» не лучший выбор при диете

«А как же крахмал, который содержится в картошке?» — спросите Вы!

Диетологи утверждают, что небольшая порция картошки 2-3 раза в неделю ничуть не навредят фигуре.

Читать еще:  Калорийность масла подсолнечного

Больше всего полезных веществ сохраняется в отварном картофеле в мундире или запеченном в духовке. А молодая картошка принесет еще больше пользы, если съесть ее вместе с кожурой.

Если вы придерживаетесь правильного питания и находитесь на стадии похудения, то порцию отварной или запеченной картошки дополните тарелкой салата из свежих овощей.

А вот сочетать картофель с мясом или хлебом не рекомендуется . Следует отказаться и от жареной картошки с картофельным пюре. Они не несут в себе никакой пользы! Так же при приготовлении супов стоит выбрать что-то одно: либо вы добавляете крупу, либо картофель. Соединив все вместе, блюдо получится слишком калорийным.

Вред картофеля.

Опасность, которую хранит в себе картошка – это соланин. Замечали зеленые пятна на клубнях? Соланин начинает активно вырабатываться при длительном контакте с УФ — лучами. Так же большое количество этого яда содержится на поврежденных картофелинах. Высокое содержание соланина может привести к отравлению и к разрушению нервных клеток.

Большую опасность несут в себе чипсы из картофеля и полуфабрикаты, жаренные на огромном количестве масла. Такие варианты приготовления картошки точно не принесут вам пользы.

А вы как думаете, почему картошку так незаслуженно отправили в ряды вредных и запрещенных продуктов?

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Сырный суп с креветками

Такой суп можно подавать гостям на праздничный стол!

    13 ноября 2020

Салат из пекинской капусты и курицы

Необычные сочетания продуктов в этом салате стали классикой!

    27 июля 2019

Глазированные сырки с кокосом

Любимый десерт из детства с натуральными ингредиентами!

Вареный картофель при похудении: можно ли его есть на диете

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки

Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продуктаКартофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность82-86 ккал
Белки1,7 г
Жиры0,1 г
Углеводы18,2 г
Крахмал14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете

В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля

Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.
Читать еще:  Калорийность слоеного теста

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов

Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.

Можно ли есть картошку на диете? Как она влияет на организм?

Для многих процесс похудения предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. И чаще всего в «запрещённый» список попадает картофель. Но так ли вреден этот овощ? И можно ли добиться фигуры мечты, не отказываясь от любимого блюда? Разбираемся вместе с фитнес-тренером Иваном Красавиным.

Чем полезен картофель?

Картофель – это кладезь полезных компонентов. Во-первых, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему, предотвращает разрушение тканей и играет важную роль в усвоении железа.

Во-вторых, в этом овоще много крахмала – своеобразного «натурального энергетика». В-третьих, в клубнях содержится калий, который необходим для нормализации кровяного давления. Также в нём много фосфора, магния и кальция. А если есть молодой картофель вместе с кожурой, можно увеличить потребление клетчатки в два раза, отмечает эксперт.

Иван: Исследователи оценивали связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Учёные заметили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивала риск развития диабета второго типа на 30%.

Вреден ли картофель для организма?

Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.

Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.

Мешает ли картофель похудению?

Потенциальная опасность овоща – не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение.

В 100 граммах содержится примерно 77 ккал: 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму. Притом за один такой приём пищи организм получит 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы). Чтобы извлечь ещё больше пользы из блюда, эксперт рекомендует есть картофель охлаждённым.

Иван: Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно. Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается. Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс. Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается.

Картофель мешает похудению только в том случае, если вы неправильно учитываете его калорийность. Кроме того, важную роль играет способ приготовления.

Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (указано среднее значение на 100 г блюда):

  • отварной картофель – 82 ккал;
  • запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;
  • пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;
  • жареный картофель – 192 ккал;
  • драники – 190-220 ккал;
  • картофель фри – 240 ккал.

Калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза превышает калорийность овоща в чистом виде. Кроме того, если злоупотреблять некоторыми блюдами, например, картошкой фри, можно действительно навредить организму. Поэтому помните: картофель картофелю рознь.

Неважно, находитесь вы в процессе похудения или нет, исключать картофель из рациона нет необходимости. Однако следует обратить внимание на то, в каком виде вы его едите. Во время приготовления стоит по минимуму использовать масло или и вовсе отдать предпочтение отварному и запечённому картофелю.

Картофель при похудении

Картофель при похудении. В наше сложное время люди внимательно следят за своим здоровьем, отказываются от вредных привычек, соблюдают правильный режим дня, стараются есть только полезные продукты. Чтобы контролировать свой вес, многие прибегают к диетическому питанию, предполагающему исключение из меню некоторых продуктов. Довольно часто в «запрещенном» списке оказывается один из самых востребованных овощей – картофель. Неужели он мешает добиться идеальной фигуры? Можно ли употреблять любимые картофельные блюда и при этом держать свой вес в норме?

В диетическом питании этот клубнеплод является, пожалуй, наиболее противоречивым продуктом. Распространенное мнение, что он способствует появлению складок на боках, многих заставляет исключать его из повседневного рациона. Но в последние годы все больше специалистов в области диетологии заявляют, что он не настолько вреден, как всегда считалось. Конечно, блюда, в которых картошка сочетается с жирами и тяжелыми соусами, вряд ли добавят стройности, но, если готовить ее правильно, проблем с весом никогда не возникнет.

Читать еще:  Говяжья печень калорийность

Несколько слов о пользе и вреде

Положительное влияние овоща на организм человека давно доказано учеными. Всего полкилограмма картошки обеспечивает организм суточной нормой калия. Содержащиеся в клубнях витамины группы «В» способствуют правильной работе иммунной, нервной и кровеносной систем. Даже после термической обработки в них сохраняется большое количество клетчатки (до 5 г в одной средней картофелине), которая нормализует работу пищеварительного тракта и выводит токсины. Кроме того в овоще есть незаменимые кислоты тирозин, фенилаланин, лейцин, лизин, валин. Они оказывают благотворное влияние на обменные процессы, принимают участие в синтезе некоторых гормонов и белка.

При всех своих положительных качествах картофель может быть вреден. Из-за нарушения технологий выращивания, а также при длительном хранении в нем накапливается соланин – токсичное ядовитое вещество, вызывающее тяжелые отравления. Присутствие соланина можно определить визуально по характерным зеленоватым пятнам. Если на клубне видны позеленевшие участки, это означает, что в нем накопилось много соланина и в пищу его лучше не использовать.

Что касается диетических свойств овоща, то здесь мнения диетологов разошлись. Одни настоятельно советуют вообще отказаться от него из-за крахмалистости. Дескать, крахмал в большом количестве негативно влияет на пищеварительный процесс и приводит к появлению жировых отложений. Другие же утверждают, что являющийся сложным углеводом крахмал – это отличный источник энергии, которую просто нужно тратить, а не аккумулировать в своем теле.

Мешает ли картофель похудению

При правильном приготовлении этот продукт нисколько не навредит фигуре, поэтому не стоит от него полностью отказываться. Привычный корнеплод прекрасно впишется в диетическое питание, если не комбинировать его с мясом, жирной сметаной, сливочным маслом, кетчупами и майонезами. Вместо перечисленных «тяжелых» добавок можно использовать различные овощи, грибы, сыр. Существует множество рецептов низкокалорийных картофельных блюд. Как вариант, можно включить фантазию и придумать что-то оригинальное, стать автором нового интересного и полезного кушанья.

Многие люди, подсевшие на жареную картошку (хрустящую корочку) говорят, что в запеченном или вареном виде она неаппетитна. Скучная, мол, еда. Ничего подобного. Пюре, к примеру, можно сделать очень вкусным с помощью твердого сыра и вассаби или, как его называют у нас, японского хрена. Для экспериментов сгодятся и другие специи. Клубни, запеченные в фольге, тоже можно отнести к категории «здоровое питание». Достаточно всего лишь помыть несколько картофелин, обернуть их фольгой и отправить в духовку на полчаса, а после приготовления дополнить блюдо каким-нибудь интересным овощным салатом. В итоге на домашней кухне получается почти ресторанный вариант.

Картофель – продукт углеводный. Именно это и пугает желающих похудеть. При том, что он богат на углеводы, его калорийность достаточно низкая – всего 70-80 ккал в 100 граммах, если готовить без жира. Да, этот показатель выше, чем у большинства других овощей, но ниже, чем у тех же бананов, от которых не отказываются многие сидящие на диете. Калорийным он становится после определенного приготовления: во фритюре, в результате добавления сливочного масла, тушеный с жирной свининой и так далее. В общем, картошка картошке рознь, в чем можно убедиться, посмотрев на нижеприведенную сравнительную таблицу.

БлюдоКалорийность (ккал на 100 г)
Отварной молодой картофель без масла65-70
«Старый», сваренный очищенным или в мундире без масла75-80
Приготовленный на пару75
Картофельное пюре с молоком85-90
Пюре с растительным маслом120
Пюре с молоком и растительным маслом140-150
Запеченный без кожуры100
Запеченный с кожурой130
Жареный на растительном масле190
Жареный на сале210-220
Картофель фри320-340
Чипсы500-550

Как видим, существует немало способов приготовления вполне диетической пищи из картошки, которую можно употреблять при похудении. Конечно, без масла будет не очень вкусно, но выход из этой ситуации есть. «Скромное» блюдо прекрасно сочетается с диетическими салатами из овощей. Пара-тройка отварных картофелин в день точно не испортят фигуру, зато обеспечат организм необходимой энергией и насытят полезными микроэлементами. А вот любимая многими жареная картошечка, картофель-фри и чипсы под строгим запретом. Эти сомнительные лакомства никак нельзя назвать полезными, и не только по причине высокой калорийности. Они содержат канцерогены – вещества, вызывающие образование сначала злокачественных клеток, а потом и опухолей.

Независимо от способа приготовления картофель лучше употреблять охлажденным. Если есть горячим, содержащиеся в нем крахмалистые компоненты начнут расщепляться в тонком кишечнике и резко поднимут уровень сахара в крови. При употреблении в холодном виде неприятных последствий не будет, поскольку в этом случае крахмал переваривается в толстом кишечнике.

Картофельная диета

Уже само существование подобных диет говорит о том, что при правильном приготовлении овощ помогает в борьбе за идеальную фигуру, а не мешает процессу похудения. Их основу составляют вареные или запеченные клубнеплоды без использования жиров растительного и животного происхождения. Любая из них обладает следующими преимуществами:

  • картофель дает ощущение сытости на протяжении длительного периода (содержащиеся в нем углеводы медленно перевариваются);
  • относительно невысокая калорийность (если не добавлять жиры);
  • доступность (финансовая, сезонная).

Суть таких диет заключается в ежедневном употреблении от 500 г (строгий вариант) до 1500 г картофеля одинаковыми порциями на протяжении дня. Дополнять его можно овощными салатами и молочной продукцией пониженной жирности. Количество соли – минимальное. Между приемами пищи допускаются перекусы овощами, фруктами, ягодами. Например, морковкой или яблоком.

Во время диеты специалисты рекомендуют пить много воды, иначе есть риск обезвоживания. В клубнях содержится много калия, способствующего выходу воды из организма.

Для похудения подойдет любая картошка, но лучше отдать предпочтение молодой с меньшим содержанием крахмала. Плоды, находившиеся на длительном хранении, желательно очистить от кожуры и залить водой на несколько часов, чтобы из них ушла часть крахмала.

К сожалению, как и у любой другой диеты, у картофельной есть минусы. В формате монорациона картошка очень быстро надоедает, человек может сорваться и компенсировать потерянное сильным жором. Кроме того определенную опасность представляет отсутствие в меню животных продуктов, без которых организм лишен многих необходимых микроэлементов. А еще необходимо понимать, что такая диета подходит далеко не каждому, поэтому принимать решение, садиться на нее или нет, следует только после консультации с дипломированным диетологом.

В заключение

Картофель – полезный, низкокалорийный, доступный в любое время года, а главное вкусный продукт. Без него невозможно представить себе русскую кухню. Если не злоупотреблять им и правильно готовить, он поможет избавиться от лишнего веса и поддержит организм в тяжелый период похудения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector