Кедровые орехи калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кедровые орехи калорийность

Кедровые орехи

Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус – ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.

Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кедровых орехов

Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина – гормона сна – также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.

Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.

Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.

Вред кедровых орехов

При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.

Выбор и хранение кедровых орехов

Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов – сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Самые полезные и вкусные – сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи – соус песто.

Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».

кедровые орехи — калорийность

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Кедровые орехи являются настоящим деликатесом. В них сочетаются прекрасные вкусовые качества и богатый химический состав. Плоды образуются на кедровой сосне, имеют мелкие размеры и вытянутую форму. Они имеют достаточно высокую цену, поскольку на созревание плодов требуется значительное количество времени, а урожай с одного дерева незначительный. Продукт собирают преимущественно вручную, что также влияет на его финальную стоимость.

Снаружи каждый орех покрыт твердой коричневой скорлупой, под которой находятся съедобные ядра. Они отличаются упругой, слегка маслянистой консистенцией, имеют характерный ореховый вкус и приятный аромат.

Энергетическая ценность кедровых орехов очень высока, поскольку продукт содержит высокий процент жиров. В 100 г продукта их доля составляет почти 56 г при 29 г углеводов и 16 г белка. Кедровые орехи также являются ценным источником витаминов группы В, а также витаминов А, Е и РР. В составе съедобных ядер присутствует фосфор, магний, калий, медь и марганец, а также олеиновая кислота и другие незаменимые для организма жирные аминокислоты.

Читать еще:  Сколько калорий в драниках

Сколько калорий в кедровых орехах? В 100 г продукта содержится около 680 ккал. В ядрах много пищевых волокон и натурального растительного белка высокого качества. Это делает кедровые орехи незаменимыми для вегетарианцев и людей, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо и продукты растительного происхождения.

Польза и вред кедровых орехов

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, кедровый орех способен принести организму человека огромную пользу. Употребление продукта позволяет снизить риск развития атеросклероза, нормализовать работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов. Ядра кедровых орехов содержат триптофан, помогающий избавиться от бессонницы.

Несмотря на высокую калорийность кедрового ореха, его можно в небольших количествах есть при строгой диете. Ядра быстро вызывают чувство насыщения, облегчая отказ от сладкой, жирной пищи. Для эффективного похудения достаточно съесть несколько орехов между основными приемами пищи, чтобы утолить чувство голода, обеспечить организм энергией. Употребление кедровых орехов во время разгрузочных дней позволяет очистить кишечник от токсинов, нормализовать пищеварение.

Кедровые орехи рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики простудных заболеваний. Плоды обладают отхаркивающими свойствами, поддерживают иммунитет и помогают устранить упадок сил. Но люди с ожирением или лишним весом должны внимательно считать калории в кедровых орехах, чтобы не превышать размеры допустимой порции. Чрезмерное употребление плодов может вызвать нарушения функции пищеварения. Кедровые орехи не следует употреблять при холецистите, наличии камней в желчном пузыре или почках. Продукт запрещено вводить в рацион при индивидуальной непереносимости орехов.

Кедровые орехи в кулинарии

Кедровые орехи можно добавлять в различные салаты, закуски. При этом стоит учитывать калорийность кедровых орешков, чтобы правильно определить объем порции готового кушанья. Продукт может стать основой для необычного смузи, питательного коктейля.

Кедровые орехи используются для придания пикантных вкусовых ноток блюдам из овощей и мяса. Плоды можно добавлять в пиццу, а также измельчать и засыпать в тесто для сдобной выпечки. Съедобные ядра часто используются в качестве оригинального украшения для десертов, тортов, мороженого. Кедровые орехи выступают ключевым ингредиентом оригинального соуса песто, который прекрасно подходит для вторых блюд и закусок.

Кедровые орехи полезно есть как самостоятельный перекус, сочетая их с другими орехами и сухофруктами. Зная, сколько калорий в кедровом орехе, легко рассчитать объем порции такого витаминного лакомства. При употреблении плодов в сыром виде они сохраняют максимум полезных свойств. При термической обработке большая часть витаминов и минералов в составе кедрового ореха разрушается, поэтому продукт частично теряет полезные для организма свойства.

Кедровые орехи

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Кедровые орехи поспевают из вечнозеленого дерева сибирской сосны. Сибирский кедр вырастает до 50 метров высотой и живет около 500 лет.

Семечки — светлого и желтоватого оттенка. Они созревают в скорлупе бурого цвета, которые находятся в больших шишках. Длина шишек достигает 15 см.

Интересная информация! 15 месяцев нужно для полного созревания шишек. В одной шишке созревает примерно 150 семечек. Одна сибирская сосна в общей сложности дает возможность собрать 12 кг зрелых орешков.

Состав

Маленький орешек сибирской сосны содержит большое количество питательных веществ для организма, макроэлементы и микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры.

  1. Легкоусвояемых белков — 17,2%.
  2. Среди аминокислот можно выделить нахождение аргинина, триптофана, изолейцина, валина, метионина, лизина, гистидина, пролина, глицина, серина, треонина, аспарагиновую кислоту, аланина, фенилаланина, тирозина, цистеина, цистина.
  3. Витамины: А, тиамин, В 2, никотиновую кислоту и Е.
  4. Можно так же выделить содержание титана, бария, серебра, йодида, алюминия, натрия и сульфат кобальта.
  5. Из углеводов можно выделить содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, сахара, декстранов, пентозанов, крахмала и клетчатки.

Микроэлементы и макроэлементы:

  • медь — образует красные кровяные тельца, улучшает кровоснабжение мозга
  • марганец — влияет на жировой обмен
  • цинк — восстанавливает ткани и заживляет раны, сокращает мышцы и помогает укреплять скелет
  • молибден — устраняет анемию
  • магний — формирует структуру костей
  • кремний — делает эластичными соединительные ткани
  • ванадий — развивает кости и зубы
  • калий — нормализует водный баланс в организме
  • фосфор — формирует зубы и кости
  • кальций — нормализует функционирование нервной системы
  • никель — необходим для кровообразования
  • йод — нормализует функционирование щитовидной железы
  • бор — повышает способность физических нагрузок
  • железо — важный компонент гемоглобина

Скорлупа ореха имеет в составе клетчатку, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахар.

Полезные свойства

Большое количество питательных компонентов, содержащиеся в орехах, благоприятным образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

  • Жир кедровых орехов богато линолевой полиносыщенной жирной кислотой.
  • Аргинин особенно важен для растущего организма, для женщин во время беременности, маленьких детей и подростков.
  • Витамины Р и Е обеспечивают полноценную наследственность.
  • Е благоприятно влияет на лактацию после родов.
  • Витамины группы В успокаивают нервную систему.
  • Большая польза ореха заключается в его скорлупе. Ею кормят животных, предварительно измельчив. Она содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается.
  • Кедровый орех отжимают путем холодного прессования, после чего остается жмых, который богат питательными веществами. Причем в жмыхе нет холестерина, поэтому он является продуктом диетическим.
  • Орех, его масло и жмых используют в приготовлении всяких вкусностей. Приготовленный торт, салат, пирожное будут иметь незабываемый тонкий вкус.
Читать еще:  Картофельное пюре калорийность

Применение в народной медицине

Орехи сибирской сосны используют при лечении заболеваний:

  • отложение соли в суставах
  • из орешков делают настойки на спирту при ревматизме, подагры, авитаминозе, при нарушении обмена веществ
  • жмых используют для очистительных ванн, если есть экзема, диатез, гнойники и при другие заболеваниях кожи
  • так как в орехах есть дубильные вещества, готовятся отвары, в целях лечения заболеваний кожи
  • настойку пьют для очищения крови
  • настойками лечат желудочно — кишечный тракт
  1. У людей, которых есть аллергия на орехи, кедровые ядрышки кушать нельзя. Может случиться аллергический приступ.
  2. Употребление орехов должно быть в меру, чтобы не набрать лишние килограммы, так как в них содержится большое количество жиров.
  3. Употребление кедровых ядров активируют рецепторы на языке, отвечающий за горькость вкуса.
  4. При большом употреблении орехов повышается свертываемость крови.

Как выбрать

Некачественные орешки могут привести к отравлению.

Хранение

Неочищенные орешки хранить:

  1. В тканевых мешках;
  2. В сухом, темном помещении.
  1. В пластиковых контейнерах или мешках в холодильнике;
  2. В банке из стекла, плотно закрыв;
  3. В морозильной камере.

Калорийность 674кКал

Белки: 23.7г. ( ∼ 94,8 кКал)

Жиры: 60г. ( ∼ 540 кКал)

Углеводы: 20.5г. ( ∼ 82 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 80% | 12%

Кедровый орех

Под названием «кедровый орех» подразумевают семена кедровых сосен. В нашей стране это семена сибирской сосны, впрочем, сибирские просторы и являются их родиной. Они всегда были в цене, поскольку очень полезны для нашего организма. Добывают кедровые лакомства с помощью колотов, а извлекают специальными приспособлениями (шишкодробилками) — смотрите видео снизу статьи про сбор, переработку и заготовку.

Для того, чтобы орех внутри остался целым, его щёлкают поперёк и обязательно перед употреблением замачивают в горячей воде — так они становятся намного мягче. Хорошие плоды шишек, как правило, имеют яркую светлую окраску и точечку на тупом конце. Тёмные кедровые орехи наверняка окажутся пустыми или гнилыми, их употребление, скорее, принесёт вред, нежели пользу.

Видео о том, как выбрать кедровые орешки, польза:

Интересные факты о кедровых орехах

    Масло кедровых орехов содержит провитамин А, количество которого превышает в 3 раза содержание провитамина в рыбьем жире, а также в пять раз содержание провитамина А в оливковом масле.

Для производства 1 литра кедрового масла понадобится переработать до 3-х килограммов извлечённых ядер орешков.

В 1972 году был зафиксирован интересный факт, подтверждающий положительное действие кедровых семян на мужскую потенцию. Настой применяли ещё с давних времён, а сейчас на основе ядер этих плодов изготавливают эффективные лекарственные препараты, применяемые для улучшения мужской силы.

  • Кедровые орехи содержат много триптофана, который помогает крепче спать. При недостатке триптофана возникает дефицит мелатонина, вследствие чего у человека начинается бессонница.
  • Химический состав кедровых орехов: витамины и калорийность

    Кедровые орехи содержат провитамин А, витамины группы В (В1, В2, В5, пиридоксин, фолиевая кислота), РР, С, К, альфа-токоферол, полезные аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), а также микроэлементы — фосфор, цинк, железо, медь, магний, марганец.

    Полезные свойства кедровых орехов

    Из кедрового ореха получается ценное масло, особенно популярное в косметологии. После его выжимания остаётся жмых (шрот), который в дальнейшем проходит обработку и используется как вкусовая добавка.
    Скорлупа ореха имеет большую пользу, её используют для приготовления бальзамов и настоек. В народной медицине популярен настой из скорлупы, действующий как обезболивающее, вяжущее и противовоспалительное средство. Он помогает при геморрое, мочекаменной болезни, глухоте, болезни печени, а наружно им смазывают для устранения нежелательных волос (при гирсутизме), при растирании (подагре, ревматизме, ломоте тела, простуде, болей в суставах).

    Свежий отвар скорлупы рекомендуется добавлять в лечебные ванны. Такие ванны помогают при недугах сердечнососудистой системы, отложении солей, артритах, остеохондрозах. В случае кожных заболеваний (экземы, лишая, гнойниках) или ожогов, допустимы обертывания и примочки с этим же отваром.

    Раздробите орехи и растолчите их. Добавьте в них немного натурального мёда и смело используйте целебную смесь для лечения таких заболеваний, как хронический панкреатит, гастриты, бульбиты, язва желудка, 12-перстной кишки.

    Полезные свойства кедровых орехов подтверждаются многими фактами из истории. Так, по сведениям академика Палласа, для лечения чахотных больных в 19 веке активно применяли ванны с добавлением шелухи и жмыха семян кедровых. Сейчас в Сибири этот замечательный дар природы вовсю используется при авитаминозе, недовесе, для восстановления после болезни и повышения иммунной защиты.

    Применение в косметологии

    Шатенкам на заметку: чтобы придать волосам роскошный каштановый оттенок, достаточно несколько раз после мытья головы ополоснуть пряди отваром скорлупы орешков.

    Читать еще:  Сколько калорий в чебуреке с мясом

    Вред и противопоказания кедровых орехов

    Если вам попались некачественные кедровые орехи, поражённые грибком, прогорклые или гнилые, не спешите их есть. Употребление таких продуктов может нанести серьёзный вред здоровью, такой, как нарушение вкусовых ощущений. Зачастую в продаже имеются очищенные, после употребления которых через пару дней появляется металлический привкус, который должен со временем исчезнуть. Это говорит о том, что в очищенном виде они быстро портятся из-за большого процента жиров. Поэтому их желательно хранить в холодильнике, ведь масла у них очень много.

    К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость (возможна аллергия). Кедровые орехи не стоит также давать совсем маленьким детям, поскольку маленькие зёрнышки легко могут проникнуть в дыхательные пути, вызвав неприятные последствия.

    Ещё один вред от употребления кедровых орехов — это набор веса. Несмотря на все полезные свойства, для женщин, желающих похудеть, калорийность этого продукта приводит почему-то в замешательство (671 ккал). Но не стоит только из-за высокой калорийности раз и навсегда отказываться от любимых орешков. Можно добавить в диетический салат в количестве 20 г, что составит всего 135 ккал. Согласитесь, это не так много, тогда как 60 г очищенных ядер составляет 400 ккал, что сравнимо с калорийностью нормального обеда.

    И последнее, покупайте орехи во время урожая, сбор его длится с августа по октябрь. Или при покупке обратите внимание на указанную дату производства, приходящуюся на этот период. Если вы решили их пожарить, то готовьте без масла, — в противном случае масло в составе кедровых орехов преобразуется в канцероген.

    Видео про сбор и чистку кедрового ореха в Сибирской тайге:

    Кедровые орехи: калорийность на 100 грамм, вред, польза, бжу

    Отличными вкусовыми качествами и массой полезных свойств характеризуются кедровые орехи. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред, калорийность продукта.

    1. Кедровые орехи очищенные без скорлупы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
    2. О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в 100 г
    3. Польза кедровых орехов
    4. Вред кедровых орехов

    Кедровые орехи очищенные без скорлупы: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

    Калорийность очищенных от скорлупы кедровых орехов на 100 грамм 674 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белки – 13,7 г;
    • жиры – 67,2 г;
    • углеводы – 4 г.

    Состав 100 г очищенных кедровых орехов включает следующий набор витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

    • В1 (1568);
    • В2 (708);
    • В5 (118);
    • В6 (245);
    • В9 (2,2);
    • С (1,1);
    • Е (405);
    • К (37);
    • РР (108);
    • магний (15);
    • фосфор (8,8);
    • железо (169);
    • марганец (431,2 мг при норме 2 мг);
    • медь (13);
    • селен (1,8);
    • цинк (294).

    О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в 100 г

    Высокая калорийность кедровых орехов в 100 г говорит о том, что продукт следует в очень ограниченных количествах употреблять тем, кто следит за своим весом и занят похудением. В то же время полностью отказываться от орехов ни в коем случае не стоит, ведь в небольших количествах они способствуют выработке сигнализирующих об утоленном голоде гормонов. Поступающий в мозг гормон холецистокин подает в мозг сигнал, что организм уже насытился и можно перестать кушать.

    Таким образом, кедровые орехи – отличный перекус, являющийся полезной альтернативой сладкому и мучному.

    Польза кедровых орехов

    Неоспоримая польза кедровых орехов заключается в следующем:

    • продукт активно используется для профилактики и лечения простудных болезней, в том числе рекомендуется в качестве источника витаминов и минералов при ОРВИ и гриппе;
    • доказана польза кедровых орехов для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза;
    • орех оказывает благотворное влияние на работу мозга;
    • при регулярном употреблении в пищу кедровых орехов укрепляется иммунитет, улучшается физическое состояние, активизируется сопротивляемость организма к стрессам;
    • в масле кедровых орехов содержится в высоких концентрациях провитамин А, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, снижающий риск болезней сердца и сосудов, предупреждающий катаракту, тормозящий старение;
    • кедровые орехи – один из основных компонентов многих лекарственных средств для восстановления мужской потенции;
    • содержащийся в орехах триптофан помогает справиться с бессонницей;
    • скорлупа кедровых орехов используется для приготовления обезболивающих, противовоспалительных, вяжущих настоек.

    Вред кедровых орехов

    Вред кедровых орехов проявляется редко и связан, прежде всего, с несоблюдением правил употребления продукта. Как уже было сказано, калорийность кедровых орехов на 100 грамм достаточно большая, поэтому при перееданиях ими не исключен набор веса.

    Обязательно ешьте только свежие орехи. Пораженные грибками и гнилые они могут нанести серьезный вред здоровью и самочувствию, в том числе нарушают вкусовые ощущения, могут провоцировать пищевые отравления, способствуют возникновению поноса, метеоризма.

    Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов являются аллергические реакции на продукт, лишний вес, обострения болезней желудка и кишечника, высокая склонность к метеоризму.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector