Копченый сыр калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копченый сыр калорийность

Копченый сыр

Любой сыр именуется копченым, если в процессе производства он прошел специальный этап копчения. Готовый продукт, как правило, имеет аппетитную желто-коричневую корочку, которая образуется в результате вулканизации поверхностных слоев продукта под воздействием высоких температур. Впервые коптить сыр начали жители Дании, потому данную страну можно смело назвать родиной этого вкусного изобретения.

Копченый сыр получается посредством применения двух основных методов копчения – горячего или холодного. Последний может длиться от одной недели до целого месяца, в зависимости от вида используемого сыра. Копчение происходит при температуре от 21 до 32 градусов, при этом не требует постоянного контроля. Потому холодное копчение очень часто происходит без участия человека.

Метод горячего копчения отличается более сложной технологией. Температура копчения может варьироваться от 38 до 88 градусов и занимает небольшой промежуток времени. При этом методе требуется регулярный контроль процесса со стороны человека.

Некоторые производители, стремясь получить копченый сыр в больших количествах и без длительных временных затрат, придумали еще один способ копчения сыра. Стоит отметить, что готовый продукт при использовании этого метода отличается низким качеством и его с трудом можно назвать настоящим копченым сыром. Для производства используются дешевые сорта сыра, его обрабатывают разнообразными вкусовыми добавками, красителями и жидким дымом, стремясь получить характерный внешний вид и вкус.

Копченый сыр высокого качества производится из таких дорогостоящих сортов как Гауда, Чеддер, Грюйер и Моцарелла. При этом существует не одна разновидность готового продукта, отличающаяся способом производства, технологией копчения и прочими нюансами. Коптят даже плавленый сыр, у нас в стране он является одним из самых популярных и называется колбасным.

Средняя калорийность копченых сыров составляет примерно 380 ккал.

Только копченый сыр высокого качества может нести в себе пользу. Ведь в процессе производства в продукте сохраняются и преумножаются все полезные вещества, содержащиеся в химическом составе молока. В первую очередь это кальций и фосфор, элементы незаменимые для нормального развития костной системы, а также здоровья и красоты волос, зубов и ногтей.

Копченый сыр отличается особой питательностью благодаря жирам, входящим в состав продукта. И хотя это добавляет сыру калорий, тем не менее это отличный источник витаминов А, Д и Е, а также полезных жирных аминокислот. Помимо прочего в копченом продукте содержится высококачественный и быстроусвояемый животный белок.

Копченый сыр может принести организму вред, только если это продукт низкого качества и был изготовлен с добавлением различных химических добавок. Вещества обычно указываются буквой Е и набором цифр. Эти добавки крайне вредны для здоровья человека, способны спровоцировать аллергические реакции и даже развитие серьезных заболеваний.

Колбасный сыр — описание пользы и вреда этого продукта, а также его состав

Калорийность: 275 кКал.

Энергетическая ценность продукта Колбасный сыр:
Белки: 21.2 г.
Жиры: 19.4 г.
Углеводы: 3.7 г.

Описание

Колбасный сыр пользуется огромной популярностью еще со времен СССР, что подтверждается многочисленными отзывами. Привлекает многих именно тонкий запах и вкус дыма. Но из чего же делают этот продукт? Ответ прост — из просроченных сыров разных сортов и консистенции. Кроме этого, в рецепт входит масло, творог, сливки и специи. Использование солей-плавителей позволяет легко соединить ингредиенты, и они не дают возможности распадаться им на отдельные компоненты.

Процесс приготовления колбасного сыра содержит в себе несколько этапов. В первую очередь сыр мешают при помощи специальной установки, а далее соединяют ингредиенты согласно рецептуре. Далее масса попадает в котел, который предназначен для плавления. Затем масса отправляется на формовку, а потом на охлаждение. Свой специфический аромат сыр приобретает благодаря копчению при помощи безопасных опилок. Готовый продукт заворачивают в вакуумную упаковку и поставляют на прилавки магазинов (см. фото). Некоторые виды колбасного сыра еще в момент производства соединяют со специальным концентратом, который и придает итоговому продукту неповторимый аромат и вкус.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественный колбасный сыр необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • Перед тем, как взять продукт в руки посмотрите на условия его хранения. Температура холодильника должна быть достаточно низкой, не больше 8-ми градусов.
  • Рекомендуется отдать свое предпочтение сыру в парафиновой упаковке, в таком случае он будет качественнее, но срок хранения всего 30 дней.
  • Колбасный сыр в полимерной оболочке сохранит свою свежесть в течение 3-х месяцев.
  • Ищите продукт с надписью «натуральное копчение».
  • Посмотрите на состав продукта, там должно быть: разные сыры, масло, творог и соли-плавители.
  • Посмотрите на срез, там не должно быть дыр и трещин. Качественный колбасный сыр должен быть упругим и не липнуть к ножу.
  • Глянцевая поверхность продукта свидетельствует о качестве используемых ингредиентов и о правильной технологии производства.

Хранить колбасный сыр нужно в холодильнике, морозильная камера для этого не подходит, так как в итоге продукт потеряет свой уникальный аромат и вкус, что является в нем самым ценным.

Полезные свойства

Польза колбасного сыра в сравнении с другими подобными продуктами значительно проигрывает, так как содержит он в себе консерванты и другие вредные вещества.

Но не все так плачевно, все-таки в составе этого продукта есть большое количество витамина А, необходимого для зрения. Есть в этом продукте и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция проходит регенерация и укрепление костной ткани. Также в большом количестве в колбасном сыре содержится натрий, который предотвращает возникновение обезвоживания.

Читать еще:  Зеленый перец калорийность

Использование в кулинарии

Колбасный сыр ценят во многих кухнях мира за его неповторимый аромат и вкус. Входит этот продукт в рецепты различных салатов, закусок, бутербродов. Прекрасно сочетается он с мясом, некоторые даже готовят его на гриле. Также колбасный сыр широко используют в выпечке.

Вред колбасного сыра и противопоказания

Вред колбасный сыр может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать, что в состав этого продукта входит большое количество вредных для человека пищевых добавок, что в свою очередь негативно сказывается на здоровье, это может спровоцировать аллергию. У некоторых людей колбасный сыр может вызвать проблемы с почками и желудком.

Помимо этого стоит учитывать достаточно большую калорийность колбасного сыра, а значит, его нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть, следят за своей фигурой или же страдают от ожирения.

Копченый сыр: калорийность и рецепты блюд, польза и вред

  • Состав и количество калорий
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как делают продукт?
  • Что можно приготовить с ним?
  • Как хранить?

Существует множество вкусных продуктов, используя которые в качестве ингредиентов, можно приготовить различные блюда. Одним из них является копченый сыр. Тем, кто его любит, необходимо знать, какова его калорийность, какие рецепты блюд можно приготовить, в чем польза и вред данного продукта.

Состав и количество калорий

Копченый сыр – одна из разновидностей плавленых сыров. Производят продукт, используя в его составе сычужные сыры, сливки, масло, творог. После перемешивания компонентов добавляют пряности. Далее следует процесс копчения. Копченый продукт имеет существенное отличие от обычного. У него присутствует ярко выраженный запах и привкус копченостей. Многие именно за эти качества выбирают этот продукт.

Калорийность его достаточно высока – на сто граммов она составляет 380 килокалорий. В этом же количестве содержатся около 25 граммов белка и 30 граммов жира. В зависимости от сорта сыра калорий может быть и меньше, но не менее 300.

Полезные свойства

При условии, что продукт приготовлен правильно, с соблюдением всех технологий и использованием качественных компонентов, он принесет организму только пользу. Копченый сыр отличается содержанием кальция и фосфора, а это несомненная польза для костной ткани. Укрепляются кости и зубы, получают необходимое питание ногтевые пластины и волосяные луковицы.

В данном виде продукта содержатся необходимые организму витамины, среди которых А, Е, В, РР, D, которые благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Отмечен положительный эффект и в работе сердца и в хорошем состоянии сосудов. Употребление такого вида сыра благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Продукт помогает снизить уровень холестерина, повысить гемоглобин. Специалисты в диетологии отмечают в целом положительное влияние на организм.

Хотя по калорийности продукт достаточно высок, его можно в небольших количествах включать в меню даже тем, кто придерживается диеты, он способствует выводу шлаков из организма. А аминокислоты, присутствующие в продукте, предупреждают преждевременное старение организма.

Противопоказания и вред

Достаточно высокое содержание соли делает нежелательным к употреблению этот продукт в больших количествах для тех, кто страдает гипертонической болезнью, заболеваниями почек и желчного пузыря. Поэтому для людей, страдающих этими заболеваниями, продукт противопоказан и очень вреден.

Стоит внимательно изучать состав продукта, поскольку некачественный, изготовленный с нарушением технологий и имеющий в составе химические добавки для улучшения вкуса и цвета, он может вызвать и повышение давления, а также привести к отекам и аллергическим реакциям. При покупке нужно внимательно изучать и внешний вид сыра – его поверхность должна быть обязательно сухой, а цвет от светло-бежевого до темно-коричневого. Продукт должен быть целостным, не иметь трещин и расслоений, при нарезке он не должен крошиться.

Как делают продукт?

Коптиться он может двумя способами – горячим или холодным. Его покрывает коричневая или бежевая корочка и всегда присутствует аппетитный запах легкого дымка. Холодный способ подразумевает копчение так называемым холодным дымом, температура которого составляет не выше двадцати градусов. И процесс занимает от двух до трех недель. Время горячего копчения может занимать всего лишь несколько часов или дней, зависит от температуры, которая может варьироваться от 40 до 90 градусов.

Главное при приготовлении продукта – это прохождение всех стадий естественного копчения. Некоторые недобросовестные производители стремятся сделать продукт менее затратным и используют жидкий дым и усилители вкуса, что ухудшает качество продукта и делает его менее полезным.

В магазинах на прилавках можно встретить несколько сортов копченого сыра.

Всем известен сыр под названием «косичка». Основным компонентом для приготовления служит козье молоко, которое подогревают, затем добавляют специальные закваски. После повторного нагревания появляются хлопья, из которых получают нити, которые затем сплетают в косичку. Далее продукт созревает в специальном рассоле, после чего его коптят.

Наибольшей популярностью среди данного вида копченостей пользуется колбасный сыр. В его составе – сыр твердых сортов, сливочное масло, творожная масса, сливки, пряности. После смешивания всех компонентов, сыр переплавляется. Из полученного состава формируют колбаски, отправляют в специальные камеры для охлаждения, а потом производят процедуру копчения.

Есть еще ряд хороших качественных копченых сыров, среди которых швейцарский с ореховой ноткой, голландский со сливочным оттенком, более пресный итальянский, английский с кислинкой во вкусе.

Что можно приготовить с ним?

Копченый сыр вкусен сам по себе, он незаменим при приготовлении бутербродов, он украсит любую праздничную нарезку. Но из него можно приготовить немало интересных блюд, и есть рецепты, где сыр является одним из основных ингредиентов.

Читать еще:  Творожный сыр калорийность

Несложный и самый известный салат, который можно быстро приготовить, имеет следующие этапы:

  • сыр (250-300 граммов) необходимо натереть на терке или нарезать на мелкие кусочки;
  • мелко порубленные петрушку, укроп, базилик или кинзу (по своему вкусу можно добавить и другие травы и пряности), пару зубчиков чеснока и морковь добавить к сыру;
  • перемешать все ингредиенты и заправить майонезом или сметаной.

Еще один салат можно приготовить на скорую руку, в него входят следующие ингредиенты: крабовые палочки, сыр косичка, консервированная фасоль, яблоки. Сыр, яблоки, крабовые палочки нарезают на кусочки, фасоль промывают, дают воде стечь. Все компоненты смешивают, добавляют специи и майонез.

Из этого же сорта сыра можно приготовить салат с курицей, который украсит любой праздничный стол. Потребуется филе курицы, маринованные корнишоны, три яйца, пара помидоров среднего размера, сыр. Филе курицы и яйца нужно отварить, затем все ингредиенты нарезать небольшими ломтиками, нарезать сыр, все перемешать, заправить салат растительным маслом, добавить соль и перец.

Оригинальный и необычный вкус у салата из копченого сыра, груш, салата и грецких орехов. В идеале для этого салата используют грюйерский копченый сыр, который гармонично дополнят такие компоненты, как горсточка обжаренных грецких орехов и груша, нарезанная тонкими дольками. Все это перемешивают, выжимают сок свежего лимона, добавляют литья салата. В качестве заправки используют оливковое масло.

Очень хорошо сочетается копченый сыр с ветчиной. Поэтому салат из них будет очень вкусным. Удачным дополнением к ним станут болгарский перец и свежий огурец. Все компоненты нужно нарезать соломкой, добавить порубленную зелень. Заправку можно выбрать по своему вкусу. Подойдет как оливковое масло, так и майонез.

Еще одну закуску можно приготовить очень быстро. Капусту шинкуют, соломкой нарезают болгарский перец, колбасный сыр и вареные яйца небольшими кусочками, зелень мелко шинкуют, добавляют майонез. Подготавливают несколько перцев, срезая с них верхушки, и наполняя полученной смесью. Получается и красиво, и вкусно.

Интересный салат, который понравится гостям, можно приготовить из копченого сыра, шампиньонов и креветок. Шампиньоны нужно пережарить с луком, креветки отварить, перемешать, остудить. В холодную смесь добавить тертый сыр, выдавить зубчик чеснока, листья салата. В качестве заправки хорошо подойдет майонез, но можно и поэкспериментировать, добавив соус на свое усмотрение.

Как хранить?

Копченый сыр хранится значительно дольше, чем обычный. Его срок хранения в холодильнике составляет около тридцати суток. Бутерброды с таким сыром можно взять в дорогу, в упаковке из пищевой пленки они могут провести около двух суток.

Продукт должен храниться в холодильнике на полочке, где обычно хранят сыры. Его нельзя помещать в морозильную камеру. После размораживания сыр потеряет свои первоначальные качества. Срок годности обычно указан на упаковке.

Если сыр стал сверху липким или сильно крошится, это говорит о том, что он уже несвежий. Чтобы избежать неприятностей с желудком, лучше его в пищу не употреблять.

О том, как коптить сыр, смотрите в следующем видео.

Сыр Проволетта копченый: калорийность, производитель, отзывы

Любители сыров, несмотря на санкции, могут быть спокойны за количество и качество сыров в наших магазинах и на нашем столе.

Ведь кроме российских производителей сыра, белорусские партнеры так же активно взялись за импортозамещение.

Мы уже рассказывали о белорусском сыре с плесенью Рокфорти, а сегодня расскажем еще о видах сыра белорусских сыроваров.

Например, сыроделы Туровского молочного комбината предлагают свежие и вкусные сыры торговой марки Bonfesto.

Продукция Bonfesto представлена полной линейкой неповторимых вкусов. Благодаря натуральному составу свежие сыры Bonfesto заслуженно пользуются устойчивым спросом даже у самых требовательных покупателей.

Один из популярных сыров этого производителя — сыр Проволетта

Процесс создания Проволетты (итал. Provoletta) мало отличим от процесса приготовления проволы, разница — в размерах головки сыра.

По сути сыр Проволетта — это провола в маленьких шариках. Копченый сыр Проволетта (Provoletta Affumicata) наиболее популярен у сырных ценителей, хотя производят ее также и в свежем виде (Provoletta Fresca).

У Bonfesto на данный момент сыр Проволетта представлен двумя копчеными версиями: Provoletta Affumicata и Provoletta Affumicata Mini.

Отличаются они размерами шариков: Проволетта Mini меньше по диаметру, по размеру ее можно сравнить с черешней.

Такой миниатюрный сыр уже сразу готов к употреблению, не требует дополнительной нарезки, что особенно ценно для тех, кому некогда готовить сложные блюда.

Важно, что процесс копчения происходит естественным путем на решетке с использованием натуральной буковой щепы и занимает несколько часов, после чего Проволетта становится более сухой и невероятно ароматной.

По отзывам потребителей, вкус сыра Проволетта умеренно соленый, в отличие от других копченых сыров, и не слишком закопченный. Его можно кушать как отдельно, так и с каким угодно продуктом. Сыр Проволетта довольно сытный, массовая доля жира 45%.

Читать еще:  Можно ли пить кофе при похудении

Также можно отметить удобную упаковку, она сохраняет сыр свежим и позволяет кушать его несколько дней. К тому же, этот сыр удобно брать куда-то с собой. Например, на пикник.

Проволетту можно подавать в качестве самостоятельной закуски к пиву. Достаточно нанизать на шпажку сыр, вяленое мясо, оливки, любимые овощи и кусочки подсушенного черного хлеба — и на столе быстрая, безумно ароматная закуска для компании.

А можно приготовить вкуснейший десерт — Проволетта с кусочками груши и листиками, нанизанные на шпажки в виде канапе.

Сыр «Проволетта» Бонфесто — калорийность и пищевая ценность

Белков — 20.10 г — 30 %
Жиров — 21.60 г — 29 %
Углеводов — 0.00 г — 0 %
Калорийность — 274.80 ккал (1150 кДж) -13 %

Салат с сыром Проволетта и виноградом

  • Provoletta Mini Bonfesto — 2 шарика
  • руккола — 100 г
  • салат Айсберг — 100 г
  • куриное филе — 1 грудка
  • яйцо перепелиное — 3 шт.
  • виноград — 50 г
  • йогурт — 50 г
  • французская горчица — 1 ч.л.

Как приготовить салат с сыром Проволетта и виноградом:

Зелень салата выложите горкой в тарелке. Добавьте нарезанный пополам виноград, перепелиные яйца и тонко нарезанный сыр проволетта мини.

Куриное филе посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте тонко нарезанные ломтики обжаренного куриного филе.

Чтобы приготовить соус для салата, смешайте йогурт и французскую горчицу.

Заправьте салат с сыром Проволетта и виноградом приготовленным соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Колбасный

Пищевая ценность на 100 г

История Колбасного сыра

Основа кисломолочного продукта — плавленный сыр — был разработан в Швейцарии еще в 1911 году. Позже, в 50-х годах, советская компания начала изготавливать колбасный сыр уже в привычном варианте. Для этого придумали рецепт на основе бракованного твердого и сычужного сыра с добавлением масла и сливок. Затем производители формируют сырный батон и плавят его. Конечная стадия приготовления продукта — копчение, именно оно придает сорту дымный вкус, аромат и более твердую консистенцию.

Вкус и калорийность Колбасного сыра

Вкус этого сыра солоноватый и сливочный с копченой, немного кислой корочкой. Однако вкус сыра может изменяться, если в него добавляют дополнительные ингредиенты, например, встречаются варианты с беконом, грибами, ветчиной, зеленью, тмином и различными специями.

Существует сладкая версия колбасного сыра, к нему для вкуса добавляют фрукты, ягоды, орехи, какао и мед. Не всегда эти добавки являются натуральными, бывает так, что это просто ароматизаторы.

Также вкус сыра изменяется от степени копчения. Чем она выше, тем больше дымного вкуса и аромата приобретает конечный продукт.

Нет единого определения калорийности для этого сорта, каждый сыродел выпускает «батоны» с различной долей жиров, белков, углеводов и калорийностью. Если усреднить, то в 100 граммах продукта содержится порядка 250 килокалорий.

Польза и вред Колбасного сыра

Состав кисломолочного продукта богат важными микроэлементами и веществами:

  • витамины группы A, B, E и C;
  • кальций;
  • калий и магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Благодаря этим компонентам улучшается состояние кожи, зрение и иммунитет. Также налаживаются все обменные процессы, становятся крепче кости, зубы, волосы и ногти. Колбасный сыр предупреждает некоторые заболевания и помогает работать нервной системе, поддерживая ваше состояние в стабильности.

Кисломолочный продукт положительно сказывается на работе нашего организма, только тогда, когда соблюдена среднесуточная норма. Она составляет примерно 50−70 грамм в день.

В первую очередь, негативное влияние может оказать сыр, произведенный по удешевленной технологии. Например, если вместо естественного копчения на древесных опилках используется так называемый «жидкий дым».

Кроме того, при покупке колбасного сыра важно обращать внимание на ароматизаторы и красители в составе. Натуральные — безопасны, однако их используют далеко не все производители: колбасный сыр очень часто включает в свой состав аллергичные компоненты и улучшители вкуса. Все это несет значительный риск здоровью потребителя.

Противопоказания к употреблению

Молочный продукт не рекомендуется есть людям со следующими особенностями:

  • неусваиваемость лактозы;
  • наличие аллергической реакции на компоненты в составе сыра, в том числе на молочный белок;
  • заболевания почек и желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Людям, страдающим ожирением не рекомендуется потреблять молочный продукт свыше ежедневной нормы из-за достаточно высокой жирности.Также нужно отдельно оговорить, что сладкий вариант Колбасного сыра противопоказан людям с сахарным диабетом.

Колбасным сыром в любом случае не стоит злоупотреблять. Наличие соли в составе может способствовать задержке воды в организме и вызывать отеки, сбои в работе почек и нарушения мочеиспускания.

Что приготовить из Колбасного сыра

Сорт вполне подходит в качестве закуски: можно нарезать сыр кубиками или полукругами на тарелку. Также его часто употребляют на завтрак с хлебом. Также с колбасным сыром делают салаты и супы, запекают сыр в духовке с мясом, птицей, рыбой и овощами.

Сладкий вариант колбасного сыра зачастую используют в качестве ингредиента различных блюд. Например, готовят десерты и выпечку.

Какое вино подходит к Колбасному сыру

С этим сортом рекомендуется употреблять классические белые вина. Например, прекрасная композиция получится из колбасного сыра с вином Шардоне (Chardonnay), Рислинг (Riesling) или Пино Гри (Pinot Gris).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector