Красная рыба калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная рыба калорийность

Виды красных рыб — классификация, польза, калорийность

Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы.

Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины.

Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет.

Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое.

Виды красных рыб

По торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые.

В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча).

К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского.

Белые лососевые (розовые)

Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч.

Польза красной рыбы

В красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы.

О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки.

Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом.

Самые ценные сорта красной рыбы

Самые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми.

Сёмга или благородный лосось

В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система.

Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо.

Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%.

Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская.

Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле.

Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%.

Противопоказания к употреблению красной рыбы

Форелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу.

Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем.

Блюда с красной рыбой — фото

Пусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи!

Красная рыба: польза, сорта, приготовление

Красная рыба служила украшением стола еще на Руси. Тогда продукт называли красным не только из-за цвета мяса, но и благодаря ценности и пользе. Существует несколько разновидностей такой рыбы. В чем ее особенность, питательная ценность и правила приготовления?

Красная рыба: польза, сорта, калорийность

Мясо рыбы бывает розовым, оранжевым или ярко-красным. Сегодня красная рыба, виды которой разнообразны, считается деликатесным продуктом и причисляется к семейству лососевых или осетровых. Семейство осетровых ценно не только благодаря мясу, но и черной икре. Из-за браконьерства количество особей резко снизилось, вот основные виды:

Обитает как в пресноводных водоемах, так и в морях. Больше всего осетров водится в Каспийском море, а вот атлантические особи могут вырастать весом в 100–200 кг. Калорийность: 135 ккал/100 г.

Ценная рыба, которая занесена в Красную книгу, поэтому сегодня ее выращивают на специальных фермах. Вырастать может до 15 кг. Калорийность: 122 ккал/100 г.

  • Севрюга.

Можно ловить в Азовском, Черном, Каспийском море. В отдельных случаях вес экземпляра достигает 50–70 кг, но чаще это 5–10 кг. Калорийность: 160 ккал/100 г.

Краснокнижная рыба-хищник. Вырастает длиной до 4-х метров и весом до 1 т. Калорийность: 147 ккал/100 г.

Фото: pixabay.com: UGC

Рыба семейства лососевых также имеет ценную красную икру, размер которой увеличивается в зависимости от возраста особи. К этим видам относятся:

Читать еще:  Калорийность вареного булгура

Эти хищники питаются мальками и насекомыми, обитают в водах на западе Европы и юге России. Вес одной особи может достигать 15 кг. Калорийность: 97 ккал/100 г.

Рыба, которая вырастает до 40 кг. Водится на севере Атлантики и в озерах России. Калорийность: 208 ккал/100 г.

Отличается небольшим весом до 3 кг. Выловить горбушу можно в Тихом океане. Калорийность: 152 ккал/100 г.

Также тихоокеанская рыба, которая меняет окрас во время нереста и становится ярко-малиновой. Вес достигает 8,7 кг. Калорийность: 120 ккал/100 г.

Все вышеперечисленные виды относятся к тихоокеанским лососям. Это название объединяет форель, семгу, горбушу и других представителей семейства.

Фото: pixabay.com: UGC

Ценность красной рыбы не только в окрасе мяса, но и в содержании питательных веществ. Вот несколько фактов о пользе продукта:

  • Селен в составе считается элементом долголетия. Он способствует омоложению клеток, укрепляет иммунитет, предупреждает появление опухолей. Также мясо рыбы содержит йод, фосфор, витамины А, D, Е, РР.
  • Кислоты Омега-3 напитывают клетки и сохраняют эластичность кожи. Также они улучшают работу мозга, предупреждают появление артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Согласно научным данным, люди, постоянно употребляющие красную рыбу, имеют хорошую память и не страдают депрессией.

Семга и форель — наиболее ценные сорта. Первая может похвастаться высоким содержанием кислот Омега-3 и Омега-6, что способствует укреплению нервной системы, профилактике тромбоза, нормализации работы ЖКТ.

Форель помогает снизить уровень холестерина, стимулирует кровообращение, особенно рекомендуется при болезни Альцгеймера. Для сохранения питательных свойств рыбы лучше использовать минимальную тепловую обработку или соление.

Приготовление красной рыбы

Особенности приготовления рыбы схожи, но есть блюда, которые лучше делать из отдельных видов лососевых или осетровых. Вот некоторые секреты:

  • Жирную семгу лучше пустить на стейки, также можно запекать в духовке и тушить.
  • Форель идеальна для запекания в фольге, так как жир у нее находится в брюшине и пропитывает все мясо.
  • Кета суховата, поэтому подойдет для засолки.
  • Нежная и рассыпчатая горбуша хороша в супах и засоленном виде.
  • Осетра лучше всего тушить, жарить на гриле кусками или целиком.

Фото: pixabay.com: UGC

Нравится красная рыба? Название может относиться к одному из семейств. Рассмотрим, как правильно выбрать качественную продукцию:

  • Свежесть целой рыбы определить просто: должны быть ясные глаза, скользкая чешуя, красные жабры и солоноватый запах. Лучше не брать сухую на ощупь рыбу (это указывает на заморозку), с мутными глазами и серыми жабрами.
  • Готовые стейки или филе должно быть нормального срока годности, не деформированные. Поврежденная тушка указывает на неоднократную заморозку.
  • Выбирайте рыбу средних размеров, там будет идеальное соотношение мяса и жира.
  • Покупая охлажденное филе, будьте внимательны. Часто под видом семги продается форель, которая дешевле в два раза. Отличить их почти невозможно, но цвет форели намного ярче семги, у которой мясо бледно-розовое.

Разделка рыбы также немаловажный этап приготовления. Как это сделать:

  1. Помойте рыбу и удалите чешую.
  2. Отделите голову.
  3. Разделите тушку на филе или разрежьте стейки.
  4. Не рекомендуют надрезать брюшко, чтобы сохранить ценный жир. Кишки лучше удалить при разделке на стейки.

Рассмотрим несколько рецептов популярных базовых блюд из красной рыбы.

Стейк из семги на гриле

Фото: pixabay.com: UGC

Для приготовления понадобятся:

  • стейки с кожей — 6 шт. примерно по 200 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • черный перец и морская соль — по 1 ч. л.

По желанию можно использовать базилик, чеснок, помидоры. Все это отлично сочетается со стейками. Вот пошаговый рецепт:

  1. Лимоны разрежьте пополам и положите на гриль.
  2. Стейки промойте, просушите салфетками. Присыпьте солью, перцем, сдобрите маслом.
  3. Выложите семгу на гриль и обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо обдайте оливковым маслом и соком жареного лимона. Проверить готовность стейка легко: проткните кусок ножом, если выступит белок — рыба готова.

Форель целиком в фольге

Если вам нравится красная рыба в духовке, используйте такие ингредиенты:

Фото: pixabay.com: UGC

  • форель — 1 шт. примерно 1 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло оливковое — 5 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, поступите так:

  1. Рыбу очистите, и сделайте по три надреза с двух сторон.
  2. Смажьте форель маслом, натрите перцем и солью. Оставьте на 20 минут.
  3. Полейте тушку снаружи и внутри лимонным соком.
  4. На противне создайте гнездо из фольги, уложите форель, полейте оливковым маслом.
  5. Выпекайте при 220 °С в течение 20 минут.

Украсьте блюдо ломтиками помидоров, лимона и зеленью.

Красную рыбу можно тушить. Лучше всего для этого использовать горбушу. В итоге получится нежное и вкусное блюдо. Подготовьте такие продукты:

  • горбушу — 1, 7 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и лавровый лист — по 3 шт.;
  • сметану — 175 г;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • воду — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

После чистки рыбы приступайте к ее приготовлению:

  1. Филе порежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Чтобы куски не прилипали, хорошо разогрейте масло и просушите горбушу от влаги.
  3. Лук и морковь измельчите, обжаривайте 5 минут на масле от рыбы.
  4. На овощи выложите кусочки горбуши, добавьте стакан воды.
  5. Сверху положите сметану, добавьте оставшуюся воду.
  6. Тушите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

Тушеная рыба послужит отличным дополнением к картофелю, макаронам или рису.

Универсальный рецепт засолки осетрины обеспечит вас полезной нарезкой из красной рыбы, которую можно использовать для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Вот что нужно:

  • филе осетрины на коже — 1 кг;
  • морская соль — по вкусу.

Лучше брать филе на коже, но если будет цельный кусок, обязательно удалите хрящи. Хорошо промойте и обсушите осетрину. Далее приступайте к засолке:

  1. Филе порежьте на куски по 4 см.
  2. Присыпьте солью, вбивая ее в мякоть. Не бойтесь пересолить, поскольку это зависит от времени.
  3. Упакуйте рыбу в пакет и отправьте в холодильник на 2–3 дня.
  4. Промойте рыбу и положите в очищенную воду на 10 минут.
  5. Сделайте в кусках отверстия, протяните шпагат и подвесьте осетрину в проветриваемом месте на два дня.
  6. Снимите рыбу и срежьте кожу.

Хранить филе можно в холодильнике, завернув в пергамент. Либо залить куски растительным маслом и хранить в банке.

Существует много рецептов и вариаций приготовления красной рыбы. Здесь указаны базовые рецепты, которые можно дополнять любимыми специями и овощами. Эти способы позволяют сохранить полезные вещества и витамины.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Калорийность, польза и вред красной рыбы

  • Состав красной рыбы
  • Полезные свойства
  • Польза деликатеса для девушек
  • Польза для мужского пола
  • Вред и отрицательное воздействие на человека
  • Кому нужно употреблять с осторожностью?

Красная рыба относится к деликатесным продуктам, отличаясь изысканным вкусом. Многие хозяйки готовят разнообразные блюда, в состав которых входит данный продукт, по особым случаям. Кроме этого, осётр, лосось и сёмгу включают в разнообразные диеты, поскольку употребление в пищу таких продуктов оказывает положительное влияние на состояние организма. Давайте разберёмся, какой пользой обладает красная рыба, и способно ли её употребление на регулярной основе оказать вред состоянию здоровья человека.

Состав красной рыбы

Состав красной рыбы характеризуется уникальностью и массой полезных свойств. Калорийность красной рыбы на 100 граммов составляет приблизительно 200 ккал. Структурный состав красной рыбы выглядит следующим образом.

  • Жиры отличаются высокой биологической активностью. Вследствие чего они не являются причиной жировых отложений у людей.
  • Белок полностью усваивается и характеризуется прекрасными диетическими качествами.
Читать еще:  Блюда из шампиньонов диетические

  • Разнообразные витаминные комплексы, которые обеспечивают активизацию иммуностимулирующих функций организма. К таким витаминам относят A, B, E, D.
  • Микроэлементы и макроэлементы – включают фосфор, натрий, кальций, железо, цинк и селен.
  • Аминокислоты, отличающиеся уникальными свойствами. К ним относятся аргинин, триптофан, лейцин.
  • Вещества, которые отличаются повышенной активностью. Подобные ингредиенты позволяют стимулировать пищеварительный процесс.
  • Вода.

БЖУ (белково-жировой углеводный) состав красной рыбы представлен в табличке.

В процентном соотношении от дневной нормы

Обратите внимание, что в табличке указаны усреднённые показатели БЖУ в целом для красной рыбы. В зависимости от того, какую именно красную рыбу вы будете употреблять в пищу, подобные показатели могут отличаться. Процентное соотношение рассчитано для диеты, которая предполагает 2000 калорий в день.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатесный продукт не только по особым случаям, но и на постоянной основе. Рекомендуемая величина данного продукта составляет 200-450 грамм в неделю. Постоянное употребление в пищу такой рыбы обеспечит прекрасное самочувствие, в результате чего замедляются процессы старения организма, и человек остаётся здоровым и ощущает себя молодым и полным сил.

Польза красной рыбы обеспечивается за счёт наличия следующих компонентов.

  • Селена – способствует укреплению иммунитета, оказывает замедляющее действие на процессы старения организма, предотвращает образование опухолей, которые могут отличаться как доброкачественным, так и злокачественным характером.
  • Йода – оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Поедание такого рыбного продукта на постоянной основе минимизирует риск развития разнообразных недугов.
  • Омега-3 кислот – предотвращают появление сердечно-сосудистых болезней и закупорку сосудов, уменьшая долю вредного холестерина в крови. Они помогают преодолеть депрессивное состояние, а также способствуют улучшению тонуса организма в целом.

К полезным свойствам различных сортов осетровой рыбы можно отнести способность преодоления синдрома хронической усталости, от которого страдает практически каждый житель нашей страны. Помимо этого, приём такого продукта на постоянной основе позволяет предотвратить появление одышки и аритмии.

Особая польза подобного продукта проявляется, когда работа человека связана с серьёзной умственной нагрузкой, ведь полезные вещества, содержащиеся в лососе, форели и сёмге позволяют улучшить концентрацию, активизировать память и быть более собранным. Употребление лососевой и осетровой рыбы является прекрасной профилактикой заболевания Альцгеймера, избавляет от преждевременного появления разнообразных недугов глаз, например, астигматизма, а также помогает видеть лучше как вблизи, так и вдали.

Рекомендовано включить подобный продукт в пищу при наличии таких болезней как:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • проявления недостатка витаминов;
  • псориаз;
  • заболевания суставов.

Давайте рассмотрим подробнее, как включение в рацион красной рыбки влияет на женский и мужской организм.

Польза деликатеса для девушек

Барышни, которые на постоянной основе употребляют в пищу как жареную, так сырую красную рыбу, будут дольше выглядеть молодыми, сохраняя естественную красоту. Это обеспечивается за счёт присутствия в изобилии Омега-3 кислот, которые уменьшают количество морщинок и проявление возрастных изменений на кожном покрове.

Многие врачи в качестве рекомендаций для женщин, достигших менопаузы, советуют включить подобный деликатес в свой рацион. Это обусловлено тем, что в структуре красной рыбы присутствует витамин D, позволяющий лучше усваиваться кальцию. В результате чего постоянное употребление подобного деликатеса становится профилактическим мероприятием против развития такого серьёзного недуга, как остеопороз, с которым сталкиваются представительницы прекрасного пола в период климакса.

Польза для мужского пола

Красная рыба является прекрасным афродизиаком, который способствует повышению потенции и либидо. Помимо этого, питательные компоненты, входящие в состав осетровых и лососевых видов, позволяют минимизировать риск появления воспалительных процессов в предстательной железе, которые приводят к образованию рака простаты.

Если представитель сильного пола активно занимается спортом, много работает, ему необходимо употреблять подобный деликатес, содержащий в изобилии питательные вещества, чтобы быстрее восстановиться, вернув энергию и силы.

Вред и отрицательное воздействие на человека

Если полезные свойства красной рыбы очевидны, то вред данный продукт может оказывать на организм только в том случае, если недобросовестный производитель использует разнообразные химические добавки, ускоряющие процесс роста данной рыбы. К сожалению, большая часть этого продукта, который можно встретить на прилавках супермаркетов, не является выловленным в море, а выращивается в искусственных условиях.

В процессе выращивания красной рыбы могут применяться гормоны роста и антибиотики, поэтому употребление такой рыбы может принести вред человеку, не только обладающему слабым здоровьем, но и тому, кто не жалуется на своё самочувствие. Подобные вещества могут годами накапливаться в рыбе, проникая в человеческий организм, они оказывают отрицательное воздействие на все жизненно важные системы организма. Поэтому многие врачи не советуют есть сырую рыбу, рекомендуя отдать предпочтение термической обработке такого продукта. Оптимальным является жареный или запечённый вариант.

Не рекомендуется употреблять в пищу и копченую рыбу, поскольку зачастую для создания «подкопченного эффекта» используется жидкий дым. Это химическое вещество отличается высокой степенью канцерогенности и отрицательно воздействует на человеческий организм.

Не стоит употреблять в пищу данный деликатес лицам, которые страдают от разнообразных аллергических проявлений. Не рекомендуется вводить данный продукт в рацион детей до трёх лет, поскольку такая рыба принадлежит к аллергенным продуктам.

Первыми симптомы аллергии приведены ниже.

  • Если человек, страдающий аллергией на подобный продукт, употребляет его в пищу, у него наблюдается покалывание губ, языка, горла и нёба. Может появиться тошнота, сопровождающаяся рвотным рефлексом.
  • На кожном покрове может появиться высыпание или покрасневшие участки дермы, которые будут сопровождаться сильным зудом. Расположение крапивницы может наблюдаться как на отдельном участке, так и по всему телу.
  • Могут присутствовать волдыри в области груди, спины, живота, шеи или бедер.

К тяжёлым симптомам аллергии, которые угрожают человеческой жизни, относят следующие.

  • Отёк Квинке – в результате чего человеку становится очень трудно дышать.
  • Анафилактический шок – вследствие чего наблюдается резкое падение артериального давления.

Как только вы заметили первые симптомы аллергии, не ждите ухудшения собственного состояния и самочувствия, сразу же обращайтесь в медицинское учреждение за помощью.

Кому нужно употреблять с осторожностью?

Существует определённый круг лиц, которым необходимо поедать красную рыбку, соблюдая меры предосторожности.

  • Во время беременности – для женщин, которые ожидают появление малыша, очень необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты и йод. Поэтому они должны включить в рацион рыбные продукты на основе мяса кеты, лосося и форели. Лучше употреблять в пищу отварную или запечённую рыбку небольшими порциями 2 раза в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в таком деликатесе, окажут благотворное состояние не только на будущую маму, но и на здоровье малыша.
  • Женщины, кормящие малышей грудью, должны включать подобный продукт в свой рацион с особой осторожностью, поскольку красная рыба принадлежит к аллергенным продуктам. Начинайте употреблять данный продукт в пищу не раньше, чем возраст малыша достигнет 6-8 месяцев. Максимальный размер порции не должен быть больше 30 грамм. В этот период не рекомендуется есть свежую рыбу, лучше останавливать свой выбор на блюдах, которые готовятся на пару. Такая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ.
  • Девушки, которые соблюдают диету – поедание красной рыбы на постоянной основе позволит представительницам прекрасного пола избавиться от лишнего веса. Такой деликатес способствует активизации обменных процессов, в результате чего жировая ткань и отложения быстрее расщепляются. В этом продукте содержится белок, который полностью усваивается, а также присутствует минимальная доля углеводов. Благодаря чему красную рыбу предпочитают употреблять в пищу девушки, следящие за своей фигурой.
Читать еще:  Сколько калорий в финиках

Этот продукт включают многие диетологи в разнообразные диеты, поскольку употребление красной рыбы позволяет избавить девушку от изматывающего чувства голода. Несмотря на свою питательность, такой деликатес содержит довольно небольшое количество калорий.

Как видите, польза красной рыбы очевидна. Единственное, нужно знать меру, и тогда регулярное употребление данного продукта не нанесёт вред вашему здоровью, а, наоборот, благотворно скажется на внешнем виде и вашем самочувствии.

О том, как правильно жарить красную рыбу, смотрите в видео ниже рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Какую рыбу можно есть на диете?

Рыба – один из самых подходящих продуктов для рациона худеющего человека. Богатая полезными микроэлементами, витаминами, а также жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, она не только отвечает многим потребностям организма, но ещё и считается лёгким (содержит низкокалорийный белок) и сытным продуктом.

Однако сортов рыбы огромное количество, как и способов её приготовления. Хотя она и полезна, всё же не все её разновидности подходят для снижения веса. Какой стоит отдать предпочтение, а какую – исключить из рациона?

Чем полезна рыба?

Помимо того, что это легкоусвояемый продукт (переваривается всего за два часа), рыба содержит витамины, в частности, А и Д, кальций, йод, фосфор, фтор, цинк. Она насыщает организм аминокислотами и служит источником натурального протеина.

Жиры рыбы также очень полезны: поддерживают сердце, сосуды, иммунитет, головной мозг, репродуктивную систему, желудочно-кишечный тракт. Улучшают качество ногтей, волос и состояние кожи. Жирные кислоты также очищают организм от вредного холестерина, восстанавливают обмен веществ, стимулируют правильную работу нервной системы и головного мозга.

Почему худеющим подойдёт не вся рыба?

Разная рыба имеет разный уровень жирности. Соответственно, чем жирнее рыба, тем выше её калорийность. Такие сорта рыбы, как угорь, скумбрия, палтус, сельдь, осётр и сайра, лучше не употреблять при похудении. Процент жира в них превышает 8%. Калорийность этих сортов может достигать 300 ккал на 100 г, что весьма много.

Форель, горбуша, тунец, карп, корюшка, анчоусы – в этих рыбах процент содержания жира колеблется от 4% до 8%. Это относит их к умеренно-жирной категории. Их калорийность варьируется от 100 до 140 ккал на 100 г. Поэтому ими изредка можно разнообразить рацион.

Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.

Какую рыбу выбрать на диете?

Наиболее оптимальным вариантом будет белая рыба. К ней относятся такие виды, как треска, хек, минтай, камбала. Они самые низкокалорийные: содержат до 2% жира.

Треска
Калорийность: 78 ккал / 100 г.
Эта рыба имеет нежный вкус. Полезно употреблять не только её филе, но и печень, в которой сосредоточены жирные кислоты. Треска способствует выведению из организма вредного холестерина и укрепляет центральную нервную систему.

Хек
Калорийность:
86 ккал / 100 г.
В этой рыбе вообще нет углеводов, в то же время много белков. В 100 г этого продукта содержится больше суточной нормы йода, что улучшает функционирование щитовидной железы. Также хек устраняет эндокринные нарушения, снижает уровень глюкозы в крови и помогает бороться с нервными расстройствами.

Минтай
Калорийность:
72 ккал / 100 г.
Улучшает кровообращение, а содержащиеся в нём вещества способствуют выработке основного гормона щитовидной железы – тироксина. Поэтому регулярное употребление минтая положительно сказывается на работе эндокринной системы.

Камбала
Калорийность:
83 ккал / 100 г.
Служит источником полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови, стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление и предотвращают появление тромбов в сосудах.

Как правильно приготовить рыбу?

Вот рецепт спинок трески в пикантном кокосовом соусе с лаймом.

Вам понадобятся:

  • спинки трески – 400 г;
  • паста для том яма – 3-4 ст. л.;
  • густое кокосовое молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 2 ч. л.;
  • кокосовое масло – 15 мл.

Рыба сёмга: состав, калорийность, польза для здоровья

Польза рыбы сёмги: состав мяса, калорийность, полезные свойства

Что за рыба сёмга?

Под названием лососёвых рыб скрывается несколько видов – кумжа, форель, горбуша, хариус, омуль. Самая крупная из них сёмга достигает длины 1.5 метра и веса 20 кг. Обитает в Атлантическом океане, морских водах, омывающих Кольский полуостров, Норвегию, США и Канаду. На нерест лососёвые породы отправляются в пресноводные реки.

Ещё 20 лет назад лосось был редким и недоступным для большинства людей. Рыбоводческие фермы насытили рынок вкусным и питательным диетическим продуктом. Мясо сёмги самое жирное и нежное. Цвет мышечных волокон варьирует от бледно-розового до насыщенного красно-оранжевого и зависит от пищи, которой она питается.

Состав

Королева красных рыб занимает первое по вкусовым свойствам и качеству мяса. Лосось атлантический сёмга – питательный диетический продукт. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

— белки 19.84 г;
— жиры 6,34 г;
— вода 68.5 г;
— калорийность сёмги составляет 142 кКал.

Каждые 100 грамм продукта включают полезные 2,2 1 г моно- и 2,53 г полиненасыщенные жирные кислоты. На долю насыщенных жиров приходится всего 0,9 г.

В состав сёмги входит огромное количество водорастворимых витаминов B1,B2,B3, B6, B12, фолаты, ниацин. Мясо содержит полезные жирорастворимые витамины A в форме МА, РАЭ и ретинола.

Красная порода включает в себя минералы, важные для здоровья взрослых и детей. Она богата магнием, фосфором, калием, железом, цинком. Содержит в большом количестве ценные элементы селен и цинк, а также медь и марганец.

Высококачественный белок включает 19 амиинокислот, из которых 8 незаменимые:

— валин;
— изолейцин;
— триптофан;
— изолейцин;
— триптофан;
— лизин;
— лейцин;
— треонин.

Наш организм не вырабатывает перечисленные соединения. Человек получает их только из пищи. Аминокислоты необходимы для выработки белка, из которого состоят все ткани человека.

Полезные свойства сёмги

Лососевые рыбы ценятся полезными жирами. Сёмга содержит Омегу-3 в рекордном количестве. Мононенасыщенная жирная кислота принимает активное участие в нормализации липидного спектра крови человека. Снижает уровень «вредного» холестерина, одновременно повышая его полезную фракцию.

Поэтому регулярное употребление семги благотворно влияет на состояние сердца и сосудов:

— препятствует отложению холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов;

— предупреждает наступление атеросклероза сосудов – причины инфаркта, инсульта, эндартериита нижних конечностей;

— содержащийся в ней магний укрепляет сердечную мышцу;

— фосфор необходим для работы мозга;

— кальций укрепляет зубы и костную систему.

Сёмга содержит селен, необходимый для репродуктивной системы женщин и мужчин. Дефицит этого минерала нередко является причиной бесплодия. Употребление рыбы помогает забеременеть женщинам и вынашивать здорового младенца. Важный элемент Se, обладающий антиоксидантными (противоокислительными) свойствами, предупреждает размножение злокачественных клеток. Поэтому рыба всегда назначается онкологическим больным.

Возможный вред

Польза и вред рыбы сёмги хорошо изучены учёными и врачами диетологами. Противопоказанием для употребления служит индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Не стоит увлекаться красной рыбой людям с туберкулёзом активной формы, хроническими заболеваниями печени. Сомнительную пользу приносит сёмга, выращенная в искусственных условиях. На ферме применяются антибиотики и гормоны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector