Кукуруза для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза для похудения

Можно ли похудеть на кукурузе: мнение диетолога

Хрущев называл эту культуру царицей полей. А нынешние фанаты фитнеса — чистым злом, считая, что из-за кукурузы толстеют. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе с экспертом.

Анна Ивашкевич

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

«Когда мы начинаем говорить про диеты и сбалансированные рационы питания, хочется сразу же задать вопрос: а чего вкусного можно съесть помимо капустного листа и шпината? Тут худеющим в помощь авокадо, запеченная рыба с овощами, йогурты, мюсли, всевозможные овощные и фруктовые салаты. Но не стоит забывать о таком источнике огромного количества полезных веществ, как кукуруза. В зернах этой овощной культуры содержатся и клетчатка, и калий, и магний, и фосфор, и медь, и витамины С, К, PP, D, и витамины группы В».

Чем она полезна

— Молодая кукуруза выводит шлаки из организма и благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта.

— Кукурузный крахмал питает нервные клетки.

— Кукуруза полезна в период гормональных колебаний: при климаксе и в подростковый период.

— Она улучшает память благодаря содержанию глутаминовой кислоты.

— Нормализует работу почек.

Главное же достоинство царицы полей — то, что даже после термического воздействия в ней сохраняются полезные вещества. Скажем прямо, не все злаки могут этим похвастаться.

Ложка дегтя

Кукурузу часто советуют при диетах. Все дело в том, что блюда из кукурузы снижают аппетит. Однако из-за высокого гликемического индекса (а это до 70 единиц, как и у вареной картошки) людям, страстно стремящимся сбросить побольше кило, стоит есть ее в небольших количествах.

С кукурузой надо быть осторожнее и тем, у кого и без того пониженный аппетит и невысокий вес. Она противопоказана страдающим от язвенной болезни и варикозного расширения вен, а также при сахарном диабете и аллергии. В таком случае лучше отдавать предпочтение другим крупам, есть гречку или бурый рис.

Как худеть на кукурузе

Для похудения лучше всего выбирать зерна молодых початков, в них содержится больше всего ферментов, отвечающих за расщепление жира. А для того, чтобы во время приготовления не убить все полезные вещества продукта, нужно соблюдать три нехитрых правила.

1. Добавляйте как можно меньше воды.

2. Варите молодые початки не дольше 10 минут.

3. Лучше всего готовить кукурузу в мультиварке или пароварке, а для получения истинного удовольствия и пользы можно запечь кукурузу в духовке (при 120°C в течение 40 минут).

Идеальная дневная порция кукурузы — 200–250 г. Кроме того, есть ее нужно один раз в день: либо на завтрак — каша из кукурузы и один фрукт; либо в обед в качестве гарнира; либо на ужин — добавляем зерна кукурузы в салат из свежих овощей.

Под запретом

Когда мы говорим про кукурузу, мы даже не берем во внимание консервированный продукт или попкорн, кукурузные палочки и т.д. Большое количество сахара, вредных пищевых добавок, ароматизаторов, содержащихся в них, только навредят вам. Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы от этого продукта, стоит отказаться от консервов и прочих производных кукурузы.

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Добавить в избранное

Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.

  • Можно ли похудеть на кукурузе
  • Какая лучше всего подходит для похудения
    • Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
    • Польза и вред варёной кукурузы на диете
    • Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
    • Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
    • Сырая кукуруза при диете
  • В какое время есть кукурузу полезнее
    • На ночь
    • На завтрак

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Можно ли есть варёную кукурузу при похудении

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Польза и вред варёной кукурузы на диете

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Польза и вред консервированной кукурузы при похудении

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Читать еще:  Сколько калорий в молоке

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью.

Сырая кукуруза при диете

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

В какое время есть кукурузу полезнее

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

Можно ли вареную кукурузу худеющим. Польза и вред кукурузы при диете

Отварная молодая кукуруза — полезное летнее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов.

Однако многие люди, придерживающиеся диеты, боятся включать ее в свой рацион.

Можно ли есть кукурузу во время диеты

Считается, что благодаря содержанию клетчатки кукуруза улучшает пищеварение. Тем не менее, при высоким содержании крахмала, она может повысить уровень сахара в крови и предотвратить потерю веса при избыточном употреблении.

Также у нее высокая калорийность и средний гликемический индекс.

Однако так ли на самом деле вреден этот золотистый натуральный продукт?

  • В одном кочане вареной кукурузы от 85 до 100 калорий (в зависимости от веса)
  • В чашке кукурузных зерен содержится около 143 калорий в зависимости от сорта

Калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и колеблется от 96 до 200 ккал, однако общепринятым средним показателем принято считать 96 ккал в желтых, и 108 ккал в белых сортах на 100 г продукта.

Это, конечно, гораздо больше, чем у других овощей. Так, к примеру, такой же объем измельченной моркови имеет всего 52 калории, чашка шпината содержит всего 7 калорий, а эквивалентная порция измельченного зеленого перца — 30 калорий.

Тем не менее, зерна злака полезны для организма, и их не следует исключать из своего рациона.

Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность.

Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье.

Она включает: 14% белков и менее 7% жиров, углеводы составляют ее основную часть около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по скорости расщепления, то не наносят вред организму.

В чем польза кукурузы для сидящих на диете

Питание с использованием кукурузы помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник от токсинов и шлаковых «залежей», значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

К тому же, она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что немаловажно в период борьбы с лишними килограммами.

Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.

Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:

  • Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
  • Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
  • Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
  • Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.

Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде.

  • USDA ChooseMyPlate рекомендует употреблять в среднем от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей еженедельно для сбалансированной диеты в зависимости от вашего пола и возраста. Эта цифра включает в себя потребление не только кукурузы, но и других крахмалистых овощей, к примеру, картофеля.

Чашка вареных желтых зерен кукурузы предлагает 4 грамма клетчатки – это 14% от ежедневного значения, что может предотвратить запоры и способствовать хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

Каждая порция также имеет 14% дневной нормы витамина C и 12% ежедневной нормы марганца – двух антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на состояние костей.

Также вы также получите небольшое количество витаминов группы B, которые участвуют в метаболизме, плюс около 5 граммов белка.

В каких случаях можно поправиться от кукурузы

Располнеть от маиса можно при условии:

  1. Если есть только одну кукурузу в течении длительного времени. Через несколько дней такого питания возникнут проблемы со здоровьем, так как в злаке нет полного набора необходимых веществ. Ухудшение самочувствия потянет за собой изменение в весе. И зачастую не в лучшую сторону.
  2. Если кушать на ночь. В вечернее время скорость метаболизма снижается, а кукуруза не относиться к списку продуктов с низкой калорийностью.
  3. Если добавлять в рацион в большом количестве. В злаке есть калории, и причем немалые. Если кушать по килограмму маиса в день, то это плюс 1800 — 2000 калорий в меню ежедневно.
  4. Если зерна противопоказаны по состоянию здоровья.

Кому вредна вареная кукуруза

Стоит учитывать, что маис может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, включая ее в свой рацион, обратите внимание на противопоказания.

В отварном виде кукуруза противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов
  • тем, кто страдает дистрофией и пониженным аппетитом
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Опять-таки, речь идет о регулярном употреблении, но не о полном отказе от столь замечательного продукта. Каждому из нас нужно помнить, что во всем нужна мера – только в этом случае организм будет получать все необходимые элементы, и не складывать их в жир.

В какое время есть кукурузу полезнее

Можно ли есть кукурузу на ночь? В вечернее время от нее лучше отказаться, ведь ночью организм должен отдыхать и набираться сил, кроме того, в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

В вечернее время лучше всего употреблять такие продукты, как йогурт, нежирный творог, вареные или приготовленные на пару овощи, а принимать их желательно не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Читать еще:  Боннский суп для похудения

Полезно ли есть кукурузу на завтрак? Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна в диетический завтрак.

Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой.

Но не увлекайтесь — норма на завтрак не более 2 столовых ложек зерен с горкой.

Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой.

С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях она классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.

Видео рецепт. Кукуруза запеченная в масле под майонезом и сыром. Не очень диетически, но вкусно…

Как похудеть с помощью кукурузы

Ее можно добавлять в салаты, жарить на гриле, варить, запекать и даже есть в консервированном виде – в любом случае от нее будет польза организму.

В пищу желательно употреблять необработанную кукурузу, приготовление которой не требует добавления жира, например, кипячение или гриль.

Используйте злак в качестве гарнира — смесь кукурузных зерен, черных бобов, измельченной кинзы и зеленого лука делает пряную сальсу, с которой отлично сочетается жареная белая рыба или куриная грудка на гриле.

Сделайте вкусный и диетический суп с нарезанной жареной грудкой индейки, кукурузными ядрами, сладким красным перцем, нарезанной капустой и белой фасолью.

Польза кукурузной муки для диетического питания. Сколько можно добавлять муки в диетические блюда и напитки.

КУКУРУЗА – ЗОЛОТО ПОЛЕЙ

«Кукуруза – царица полей!» — такой синоним закрепился за солнечным овощем в непростой период советской оттепели, и действительно, царицей ее считали не только в Союзе, но и на родине — в Южной и Латинской Америке, где маис (второе имя кукурузы) почитали как божественный дар природы. И задумайтесь, ведь то, что позволяет жить человеку, питает его силы, достойно почитания, а кукуруза в планетарном масштабе потребления стоит на втором месте после пшеницы и риса, а значит позволяет жить, а в некоторых случаях выживать в самые сложнее периоды людям в отдалённых голодающих уголках планеты.

ПОЛЬЗА КУКУРУЗЫ

Кукуруза купить которую круглый год вы можете на сайте Фруктовой почты содержит около 26 полезных микроэлементов и витаминов и является одним их наиболее обогащённых железом овощей, кроме того, это единственный на сегодня овощ, в котором было обнаружено золото. Итак, в составе кукурузных зерен ваш организм при расщеплении обнаружит: магний, марганец, фосфор, железо, витамины группы В в полном составе, витамины А и Е, РР, а также клетчатку и селен – впечатляющий состав жизненно важных компонентов.

КУКРУЗА ПРИ ПОХУДЕНИИ

Не смотря на возможные предубеждения, кукуруза полезна.. подчеркиваем Полезна, худеющим людям и тем, кто придерживается диеты. Да, в кукурузе есть крахмал, но этот овощ во-первых, способствует подавлению развития опухолей, что установлено исследованиями; во-вторых, дарит чувство сытости на долгие часы; в-третьих, содержит много клетчатки, что стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ.

Умеренное и разумное потребление кукурузных зерен во время диеты сделает процесс сброса лишнего веса наиболее комфортабельным для организма:

— вы не будете испытывать дикое чувство голода и срываться на калорийные или сладкие продукты;
— вы получите необходимый набор витаминов, минералов, клетчатки и белка, что важно в процессе похудения особенно в сочетании с интенсивными физическими нагрузками;
— ваш организм получит норму важного витамина В1 в результате потребления всего 150 грамм свежей кукурузы.

Таким образом, кукуруза – это друг худеющих, и враг лишнего веса.

ПОЧЕМУ КУКУРУЗА ВРАГ ЛИШНЕГО ВЕСА

Потому что этот удивительный и питательный овощ нормализует работу кишечника, активирует обменные процессы в организме, выводит токсины, надолго дает чувство сытости и позволяет организму нормально функционировать в течение всего дня.

ВСЯ БЕЗ ОСТАТКА

Человечество научилось извлекать пользу буквально из всех частей этого растения:

— кукурузные початки идут в пищу в свежем виде, кукурузное зерно в большом количестве консервируется и продается в магазинах по всему миру;
— кукурузное масло активно используется в производстве косметических средств и биологически активных добавок к пище;
— кукурузный крахмал используется в пищевой индустрии, а также при производстве экологически чистых детских присыпок и как основное связующее вещество в производстве лекарств таблетированной формы выпуска;
— кукурузный шрот используется в производстве большого спектра продуктов для больных сахарным диабетом;
— кукурузные рыльца – используют для снятия отечности, в качестве понижающего уровень сахара в крови средства и в лечении проблем желчного пузыря, кроме того из кукурузных рылец получают глютаматовую кислоту – важный компонент лечения заболеваний центральной нервной системы;
— масло зародышей кукурузы используется в производстве элитных сортов виски (бурбона);
— также субпродукты переработки кукурузы используются в производстве покрышек, пластмассы, нейлона, клея, ткани вискозы и даже взрывчатых веществ, а также находят широкое применение в производстве бумаги: от дизайнерского картона до упаковочных материалов типа крафт.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КУКУРУЗУ

Для начала отметим, что кукурузу лучше всего готовить на пару и без использования соли – это позволит во-первых, сохранить максимум пользы овоща, а во-вторых, отсутствие соли защитит эластичность оболочки зерен и кукуруза не будет твердой.

Также вы можете сварить кукурузу – некоторая часть полезных микроэлементов уйдет в рассол, кстати, вареную кукурузу в вакуумной упаковке вы можете купить в любое время года в каталоге (раздел Ассортимент овощей).

Кукуруз можно заморозить, предварительно подвергнув термической обработке и наслаждаться полезным продуктом зимой. Кроме прочего вы просто можете купить кукурузу в магазине в консервированном виде и добавлять в салаты и супы.

НЕ ВСЯКАЯ КУКУРУЗА ПОЛЕЗНА

Вопреки всему вышесказанному кукурузные хлопья или кукурузные палочки вовсе не являются безусловно полезным продуктом. Кукурузное сырье в них переработано, обильно смешано с сахаром, а сочетание питательности кукурузы, жира и обычного сахара превращает такие завтраки в средство быстрого набора веса. И если ребенку еще ничего не будет в силу активного образа жизни, то взрослый человек средних лет может долго гадать, почему лишние килограммы не уходят. Поэтому будем разделять понятия «свежая кукуруза початках» (или отварная) и сухие субпродукты из кукурузного зерна, такие как: сухие завтраки с сахаром, попкорн или кукурузные палочки в сахарной пудре.

Все перечисленные в конце последнего абзаца продукты вовсе не представляют собой вселенское зло, но они должны занять особое место в рационе — пусть это будет лакомое угощение по особому поводу и пусть встречаются в рационе вашей семьи не чаще одного раза в неделю.

Кукуруза – отличная помощница для похудения!

Ожесточенные споры вокруг кукурузы ведутся уже не один десяток лет. Одни ученые причисляют ее к зерновым культурам, и с научной точки зрения это вполне обоснованно, другие же считают кукурузу овощем, но практически всегда этот ценный продукт совершенно незаслуженно исключается из диетического питания! Объясняется же это тем, что калорийность кукурузы достаточно высока, а в ее составе содержится слишком много сахара и крахмала. Тем не менее, при грамотном подходе кукуруза может стать отличной помощницей для всех худеющих, и многие специалисты уже давным-давно придерживаются именно такого мнения!

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза – это исключительно полезный продукт, заслуживающий самого пристального внимания. И, между прочим, калорийность сырых початков на самом деле не так уж и высока – 101 ккал на каждые сто граммов продукта. А польза этой красавицы для общего состояния организма поистине бесценна!
Кукуруза славится достаточно высоким содержанием крахмала, за что, собственно, ее частенько и ругают, однако именно благодаря этому она наделена способностью отлично утолять голод, и чувство голода после ее употребления не возвращается еще очень долго! А содержащиеся в кукурузе грубые волокна и клетчатка позволяют постепенно нормализовать работу кишечника, кроме того, эти же самые составляющие могут похвастаться еще и способностью очищать организм от токсинов со шлаками, что в свою очередь дает возможность нормализовать и водно-солевой баланс, благодаря чему существенно уменьшается отечность, а фигура начинает обретать изящные очертания. Да и метаболизм при регулярном употреблении кукурузы тоже заметно ускоряется!
Особое внимание некоторые специалисты рекомендуют обратить на молоденькие початки – они утверждают, что в них содержатся особые расщепляющие жир ферменты, и именно этот факт делает кукурузу подходящим для включения в различные диеты продуктом!

Читать еще:  Взбитые сливки калорийность

В употреблении кукурузы есть как плюсы, так и минусы – пара-тройка початков в неделю не нанесут организму ни малейшего вреда, а вот если начать злоупотреблять ими, то, конечно же, даже они могут спровоцировать крайне нежелательные для организма последствия.
К неоспоримым преимуществам следует отнести способность кукурузы оказывать исключительно благотворное воздействие на кишечник, заметно уменьшать отечность и улучшать обмен веществ, эффективно снижать уровень холестерина, предупреждать развитие различных сердечно-сосудистых недугов, очищать организм, великолепно укреплять иммунитет, снижать давление и нормализовывать работу желудка. Кроме того, кукуруза считается весьма эффективной помощницей в похудении, и ее могут употреблять даже аллергики или диабетики!
Однако при неумеренном употреблении кукурузы плюсы легко могут превратиться в минусы, и человек может столкнуться с такими неприятностями, как сильнейшее раздражение слизистых оболочек кишечника или даже нарушения в деятельности иммунной системы – человеческий организм склонен воспринимать пшеничный белок точно так же, как и клейковину. Достаточно высокий гликемический индекс кукурузы может спровоцировать соответствующий инсулиновый ответ на ее слишком частое употребление, а еще в ней присутствует лектин, который нередко величают «плохим» белком за то, что желудок человека не умеет надлежащим образом его переваривать. А содержащееся в кукурузе целлюлозное волокно зачастую попросту проходит транзитом, так как способных его перерабатывать ферментов в человеческом организме и вовсе нет! Также некоторые ученые полагают, что около 85% от общих объемов кукурузы являются генетически модифицированными продуктами, правда, данные предположения не имеют под собой никаких научных обоснований, а вот то, что кукуруза достаточно активно обрабатывается всевозможными пестицидами – факт общеизвестный, ведь этой культурой просто обожают лакомиться самые разнообразные вредители!

Какую кукурузу есть худеющим?

В питании, и в диетическом в том числе, кукуруза может использоваться в самых разнообразных видах, так что имеет смысл рассмотреть каждый вариант по отдельности.
Сырая. Это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант для желающих поскорее избавиться от лишних килограммов – сырая кукуруза менее калорийна по сравнению со всеми остальными вариантами, и она буквально изобилует всевозможными полезными соединениями! Однако при этом не стоит забывать и о том, что в сырой кукурузе содержится достаточно много плохого белка и слишком грубых волокон, и при неумеренном употреблении таких початков они могут спровоцировать разного рода кишечные расстройства. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять такую кукурузу для похудения не более трех дней – для более продолжительных диет початки все-таки лучше отваривать.
Вареная. Безусловно, калорийность у такой кукурузы будет выше, и часть ее полезных свойств в ходе термической обработки будет безвозвратно утрачена, однако определенная часть питательных соединений в организм все равно попадет, а уменьшить калорийность легко можно посредством сокращения порций. Так что, если подойти к этому вопросу грамотно, и вареная кукуруза тоже способна помочь в похудении! Самое главное – стараться не солить воду для отваривания початков!
Консервированная. Ее любят практически все, однако для желающих постройнеть консервированная кукуруза, увы, верной помощницей не станет. Именно этот вариант и запрещается употреблять худеющим: во-первых, в нем совсем нет тех полезных элементов, которые содержатся в молоденьких початках и сохраняются в определенных объемах в вареном продукте, и, во-вторых, используемые в ходе консервации пищевые добавки являются серьезными врагами как для здорового рациона, так и для похудения в целом!
Кукурузные рыльца. А вот они в диетологии ценятся – кукурузными рыльцами именуют свисающие с початков «ниточки». Кукурузные рыльца являются отличной основой для приготовления славящихся своим мочегонным действием настоек и отваров, а ведь выведение излишков жидкости из организма имеет при похудении крайне важное значение! И сырье для приготовления таких настоек и отваров не составит труда и собрать, и засушить самостоятельно! Если же делать этого нет совершенно никакого желания, всегда можно приобрести готовый вариант в аптеке.

Как худеть с помощью кукурузы?

Начинать худеть с помощью яркой и полезной кукурузы лучше всего с «кукурузного» разгрузочного дня либо с употребления отвара из кукурузных рылец. Во время разгрузочного дня килограмм початков (при этом они могут быть как сырыми, так и вареными) разделяют на пять-шесть приемов пищи и съедают его на протяжении дня небольшими порциями. Также за день следует выпить три стакана отвара из кукурузных рылец. Кстати, этот отвар очень полезно пить и во время любых диет – если выпить примерно за полчаса до начала трапезы стакан такого отвара, он частично утолит голод и позволит не переедать. Вполне допустимо употреблять отвар из кукурузных рылец и по вечерам, где-то за час до отхода ко сну (например, вместо хваленого кефира), однако в данном случае не стоит забывать о его мочегонном эффекте и стоит быть к этому готовыми.
Кроме того, иногда на протяжении дня внезапно одолевающее чувство голода заставляет нас сорваться и скушать что-нибудь из запрещенных продуктов – так вот, молоденький початок кукурузы станет в данном случае самым что ни на есть лучшим и полезным перекусом, ведь такие початки являются еще и своеобразными «щетками» для «уборки» организма. Даже если съесть такой початок прямо перед сном (в идеале он должен быть сырым), можно смело считать, что ничего запретного съедено не было, более того, во время сна грубые волокна этого початка будут усердно продолжать очищать организм!
Во время щадящей кукурузной диеты рекомендуется нормализовать питание, полностью исключив из рациона всяческие вредности, и выпивать перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса) немного настойки из кукурузных рылец (одной столовой ложки будет вполне достаточно). А ужин при этом должен состоять только из одного-двух початков кукурузы!
Что же касается строгой кукурузной диеты, то в данном случае кукуруза должна быть основным продуктом в меню на протяжении трех-пяти дней. А чтобы не было соблазна сорваться, вполне допустимо «разбавить» ее яйцом во время завтрака, легеньким диетическим супчиком во время обеда или салатиком из свежих овощей в процессе ужина. А пить во время строгой диеты можно не только отвар из кукурузных рылец, но еще и всевозможные травяные настои, зеленый чай без каких-либо добавок и натуральный черный кофе.

Есть у кукурузы и противопоказания – не стоит ее употреблять при слишком низкой массе тела, тромбофлебитах либо склонности к тромбозам, в случае обострения язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка, а также при индивидуальной непереносимости, пониженном аппетите или повышенной свертываемости крови. Во всех остальных случаях можно смело пробовать добавлять кукурузу в свое меню для похудения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector