Кукурузная каша калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная каша калорийность

Калорийность кукурузной каши и ее пищевая ценность

  • Калорийность
  • Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Можно ли включать в рацион для похудения?

Кукурузная крупа – довольно универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, которые при этом являются еще и полезными. Чтобы в этом убедиться, нужно узнать о калорийности и пищевой ценности всем известной кукурузной каши.

Калорийность

Блюда из кукурузной крупы ценятся в кухнях различных стран благодаря вкусовым свойствам и богатому набору ценных веществ в основном ингредиенте — кукурузе. Давным-давно кукурузную крупу использовали в качестве хлеба, она не особо отличалась от пшеницы или ржи. Вкус и качество продукта зависят от метода обработки крупы. Он же отвечает и за сохранение пищевой ценности.

В магазинах встречаются такие типы зерна:

  • шлифованное (размер крупиц 5 видов);
  • дробленое (мелкое зерно);
  • измельченное в муку;
  • цельное (используется для попкорна, сухого завтрака).

Несмотря на то что кукурузная каша является достаточно калорийным блюдом, она не перестает быть очень полезной, даже в меню диетического питания. Число калорий зависит, прежде всего, от того, на каком жидком компоненте варится каша и что в нее впоследствии добавляется. Рассмотрим три наиболее распространенных варианта приготовления вареной крупы.

Сваренная каша на молоке содержит около 185 калорий в 100 граммах. Классический рецепт требует 160 г крупы, 0,5 стакана молока и столько же воды. В среднем одна порция составит около 300 г, в которых — 1,9 г жиров, 119 углеводов и 13,2 белков. В итоге такая порция кукурузной каши равна 600 калориям. Чтобы сделать кашу на молочной основе вкуснее, добавьте кусочек сливочного масла и сахара по вкусу.

Кукурузная каша на воде без добавления сахара и масла является диетической — в 100 г продукта содержатся всего 90 калорий. Такой рецепт отлично подойдет для тех, кто стремится сбросить лишний вес и быстро сжечь жир. Если количество воды будет преобладать над крупой, она превратится в очень жидкую кашу, что снизит калорийность еще больше. Правда, вкус такого продукта сомнителен. Одна порция весит примерно 220 г (крупа 50 г, вода 240 мл) и содержит 0,70 жиров, 40 углеводов и 5 белков. Калорийность порции составляет 206 калорий.

Каша с маслом и сахаром, сваренная на воде, будет содержать около 140 калорий на 100-граммовую порцию, с добавлением к этому рецепту тыквы — 193 калорий; попкорн и хлопья из воздушной кукурузы — в среднем 360 калорий.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Не зря кашу из кукурузы прозвали царицей каш. Не только приятный вкус и аромат сделали ее лучшей, но и богатый биохимический состав с множеством необходимых витаминов и минералов для организма человека.

Пищевая ценность сухого продукта составляет около 340 калорий на 100 граммов. Среди них — 8,4 г белков, 76 г углеводов и 1,3 г жиров.

Блюдо из кукурузной крупы славится небольшим, но весьма значительным содержанием полезных веществ, без которых правильная работа организма невозможна. В составе присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
  • цинк;
  • бета-каротин;
  • хром;
  • кобальт;
  • железо;
  • ниацин (PP);
  • медь;
  • марганец.

Такая каша приносит пользу буквально всем и каждому, ее можно добавлять в рацион грудничкам, она совершенно безопасна для аллергиков и людей с проблемами ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки организм очищается от токсинов и шлаков. Регулярное употребление обеспечит вас крепким иммунитетом, запустит обновление клеточных тканей, снизит риск появления разного рода воспалений, в том числе раковых клеток.

Несмотря на огромную пользу кукурузной каши, употреблять ее следует внимательно: ГИ (гликемический индекс) продукта может перевалить за 70 единиц. Это число растет путем добавления в кашу, например, сахара и масла, также это касается молочной каши — в таком случае лучше воздержаться от любых добавок, только молоко.

Чтобы значительно снизить показатели, подсластить кашу можно фруктозой, стевией или кленовым сиропом.

Если вы хотите грамотно составить свой рацион, включив в него эту кашу, обязательно учитывайте калорийность и энергетическую ценность (КБЖУ) в 100 г продукта. Помните, показатели зависят от метода готовки и обработки.

  • В сырой крупе: 8,2 г белка, 1,1 жира, 70 г углеводов. В итоге получается 326 ккал.
  • В отварной на воде: 2 г белков, 0,4 г жиров, 19 г углеводов. Ровно 85 ккал.
  • В молочной: белков —3 г, углеводов — 13 г и жиров — 2,5 г. Итого: 105 ккал.

Можно ли включать в рацион для похудения?

Несомненно, кукурузная каша — идеальный диетический вариант завтрака, обеда и ужина. Но речь идет именно о приготовлении исключительно на воде. Молоко и прочие сладкие компоненты повысят калорийность и ГИ, что затормозит процесс сжигания жира.

К такому блюдо вы смело можете добавлять свежие фрукты, овощи, отварное мясо и зелень. Подобный прием пищи будет весьма аппетитным, а главное, сытным. Ваш организм насытится всеми нужными ему витаминами и минералами, что является неотъемлемой частью диеты. Вы не будете испытывать чувство голода долгое время, а каждый прием пищи будет приятным и неограниченным. Ведь диета, прежде всего, должна быть здоровой.

Читать еще:  Кукурузные рыльца для похудения

Рецепт приготовления кукурузной каши смотрите далее.

Кукурузная каша: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Простым в приготовлении, сытным, вкусным и недорогим по стоимости ингредиентов традиционно считается кукурузная каша. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины и минералы блюда.

  1. Кукурузная каша на воде без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
  2. Кукурузная каша на воде с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу
  3. Кукурузная каша на молоке с маслом и сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  4. Кукурузная каша на миндальном молоке: калорийность на 100 грамм, бжу
  5. Польза кукурузной каши
  6. Вред кукурузной каши

Кукурузная каша на воде без масла: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность готовой кукурузной каши на воде без масла на 100 грамм 50 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,7 г.

Состав блюда в 100 г представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • В1 (1);
  • В5 (1,1);
  • В6 (1,9);
  • Н (2);
  • РР (1,6);
  • кальций (1);
  • магний (1,4);
  • натрий (25);
  • фосфор (2,1);
  • хлор (22);
  • железо (2,4);
  • кобальт (8,2);
  • марганец (3,2);
  • медь (3,5);
  • молибден (3,9);
  • фтор (2,1);
  • хром (6,9).

Кукурузная каша на воде с маслом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кукурузной каши на воде с маслом на 100 грамм 141 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 28,4 г.

Кукурузная каша на молоке с маслом и сахаром: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность кукурузной каши на молоке со сливочным маслом и сахаром на 100 грамм 147 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 23,8 г.

Состав блюда в 100 г представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % вещества от суточной нормы для взрослого человека):

  • А (3);
  • В1 (2,1);
  • В2 (4,3);
  • В4 (2,7);
  • В5 (3,8);
  • В6 (1,9);
  • В12 (3,7);
  • Н (3,6);
  • РР (3,4);
  • калий (4,1);
  • кальций (6,6);
  • магний (2,9);
  • натрий (26);
  • фосфор (7,6);
  • хлор (23);
  • железо (1,5);
  • йод (3,3);
  • кобальт (6,2);
  • марганец (1,1);
  • медь (2,1);
  • молибден (5,6);
  • селен (6);
  • фтор (2,2);
  • хром (6,9);
  • цинк (2.5).

Кукурузная каша на миндальном молоке: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кукурузной каши на миндальном молоке на 100 грамм 79 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 16 г.

Польза кукурузной каши

Несмотря на то, что калорийность кукурузной каши достаточно велика, продукт считается очень полезным. Уместно говорить о следующей пользе кукурузной каши:

  • большое содержание ненасыщенных жирных кислот делает кашу незаменимой для нормализации в крови уровня холестерина;
  • продукт отлично подходит для диетического питания, поэтому рекомендуется людям с патологическими нарушениями в работе ЖКТ, диабетом, болезнями крови, ожирением;
  • если у вас сильная пищевая аллергия, обязательно включите в свой рацион питания кукурузную кашу. Продукт является низкоаллергенным, поэтому активно используется даже в детском питании;
  • каша насыщена клетчаткой, не вызывает проблем с желудком, способствует активному выведению из организма токсинов;
  • многократные исследования подтверждают, что ежедневное употребление на завтрак кукурузной каши способствует уменьшению риска возникновения болезней сердца и сосудов;
  • давно доказано, что каши, в том числе кукурузная, – эффективное средство для выведения пестицидов из организма;
  • не стоит отказываться от кукурузной каши людям, страдающим от метеоризма. Продукт замедляет в кишечнике гнилостные процессы.

Вред кукурузной каши

Говоря про вред кукурузной каши, важно отметить, что он очень незначительный и проявляется крайне редко. Врачи и диетологи рекомендуют ограничивать в своем рационе питания данный продукт во время обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Не рекомендуется каша также тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта и возникают аллергические реакции.

Кукурузная каша: польза и вред

Кукурузная каша – традиционное блюдо молдавской кухни. Первые упоминания о нем относятся к концу XVII – началу XVIII века. Несколько десятилетий каша, приготовленная из дробленых и шлифованных зерен кукурузы, составляла основу рациона для крестьян и бедноты. Однако уже во второй половине XVIII столетия она получила широкое распространение на территории Молдавского княжества и стала появляться на столах представителей знатных сословий.

Сегодня кукурузная каша популярна во всем мире. Это блюдо обладает ненавязчивым ореховым ароматом, нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с овощами, мясом, птицей, сухофруктами и свежими ягодами. Отварную кукурузную крупу используют для фарширования дичи, приготовления голубцов, лепешек, запеканок, оригинальных десертов и начинок для выпечки.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления кукурузной каши необходимо:

  • Довести до кипения 600 мл воды или молока.
  • Промыть под проточной водой 10–12 ст. ложек дробленых кукурузных зерен.
  • Высыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой или молоком.
  • Проварить смесь 8 минут, постоянно помешивая ее ложкой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на медленном огне в течение 20 минут.

В готовое блюдо можно добавить сливочное масло по вкусу.

Читать еще:  Калорийность брокколи вареной

Пищевая ценность

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится:

  • 2,781 г белков;
  • 0,362 г жиров;
  • 17,458 г углеводов;
  • 1,214 г пищевых волокон;
  • 0,248 г золы;
  • 76,024 г воды.

В составе блюда присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание насыщенных жирных кислот – 0,051 г на 100 г отварной крупы.

Витамины в составе блюда

В 100 г каши из дробленых кукурузных зерен содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 8,249 мкг;
  • бета-каротин (провитамин A) – 0,043 мг;
  • тиамин (B1) – 0,046 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,018 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,524 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,086 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,063 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 4,879 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,175 мг.

Кроме этого, в составе блюда присутствует редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения – 1,646 мкг на 100 г сваренной крупы.

Полезные элементы в кукурузной каше

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • алюминий – 7,244 мкг;
  • железо – 0,678 мг;
  • бор – 53,749 мкг;
  • кобальт – 1,074 мкг;
  • молибден – 2,879 мкг;
  • медь – 52,488 мкг;
  • марганец – 0,092 мг;
  • цинк – 0,126 мг;
  • никель – 5,841 мкг;
  • титан – 6,746 мкг;
  • олово – 4,901 мкг;
  • хром – 5,683 мкг.

Макроэлементы в 100 г кукурузной каши:

  • натрий – 1,743 мг;
  • калий – 36,768 мг;
  • магний – 7,492 мг;
  • кальций – 4,978 мг;
  • фосфор – 27,247 мг;
  • сера – 15,773 мг.

Калорийность кукурузной каши

В 100 г сухой кукурузной крупы содержится 327,156 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции каши, сваренной на воде, – 77,893 ккал. Калорийность блюда, для приготовления которого было использовано молоко, может варьироваться в пределах от 122 до 131 ккал на 100 г (в зависимости от жирности молочного продукта).

Калорийность кукурузной каши

Крупа из кукурузы пользуется популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся в ней ценным витаминам. Было время, когда крупа из кукурузы даже заменяла хлеб. От типа обработки зависит качество крупы, её вкусовые и пищевые характеристики. Зерно кукурузы бывает:

  • Шлифованное (всего 5 видов по размеру крупинок);
  • Дроблёное (очень мелкое);
  • Измельчённое в муку;
  • Цельное (для приготовления попкорна, различных сухих завтраков).

У молдован есть национальное блюдо из кукурузной муки – мамалыга, в Италии кашу из кукурузы называют полента (итал. Polenta), в Грузии из кукурузы готовят традиционное блюдо – гоми.

Польза и вред

Польза всех круп, в том числе и кукурузной, в содержании большого количества минералов и витаминов.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой крупы

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)4.5 мкг0.45
PP (ниацин)1.1 мг4.5
B1 (тиамин)0.13 мг9
B9 (фолиевая кислота)19 мкг2
B6 (пиридоксин)0.25 мг16
Fe (железо)2.7 мг18
Cu (медь)0.21 мг14
B2 (рибофлавин)0.07 мг4
Mn (марганец)0.4 мг8
Zn (цинк)0.5 мг5
Cr (хром)22.7 мкг22.7

Даже после тепловой обработки сохраняется вся польза каши.

Польза содержащихся в крупе витаминов группы B просто незаменима. Каждому человеку показано их ежедневное употребление, ведь они не накапливаются в организме. Витамины группы B отвечают за многие обменные процессы в организме, правильное усваивание жирных кислот, белков и углеводов и высвобождении калорий в энергию, ускорение метаболизма, здоровую работу нервной системы, функцию кроветворения и деления клеток.

Польза крупы из кукурузы для всех одинакова, употреблять в пищу её можно даже грудным детишкам, она не вызывает аллергию и легко усваивается. Содержащаяся в каше клетчатка выводит токсины, радионуклиды и шлаки. Польза постоянного употребления такой каши в укреплении иммунитета, омоложении организма, обновлении клеток, снижает риск онкозаболеваний.

Каков вред употребления кукурузной каши? В первую очередь, отмечается вред от недостаточной энергетической ценности для людей с критически низкой массой тела, она быстро насыщает, поэтому при истощении набрать вес на ней не получится. Возможен вред от неправильного хранения, при котором изменится вкус крупы, она может прогоркнуть. Чтобы убрать горечь её нужно хорошо промыть в тёплой воде. В остальном крупа из кукурузы не принесёт вред никому, поэтому рекомендуется и детям и взрослым.

Калорийность

Несмотря на свою высокую калорийность, польза ее употребления неоспорима, поэтому её рекомендуют для диетического питания любого человека.

Калорийность крупы из кукурузы на 100 грамм сухого продукта

Жиры1.2 гр
Углеводы75 гр
Белки8.3 гр
Калории344 ккал

На молоке

Калорийность каши на молоке около 186 ккал/ 100 грамм. Если вы варите кашу на молоке, то не забудьте приправить её сахаром и маслом для вкуса.

Калорийность кукурузной каши на молоке

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Кукурузная крупа160 гр1.9212013.28550.4
Молоко (0,5 стакана)125 мл5.44 гр64.6
Вода (0,5 стакана)100 мл
Итого ккал на 1 порцию/ 330 грамм330 гр65.8848069.12615

На воде

Диетическая каша из кукурузы, приготовленная на воде без масла и сахара содержит около 90 ккал/ 100 грамм, поэтому поможет всем, кто хочет быстро и легко сжечь жир. Если кашу на воде сделать совсем жидкой, то это ещё больше уменьшит калорийность блюда.

Читать еще:  Творог с медом для похудения

Калорийность каши на воде

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Кукурузная крупа60 гр0.72454.98206.4
Вода (1 стакан)240 мл
Итого калорий в 1 порции 230 грамм2306.518020206.5

С тыквой

Калорийность каши на молоке с тыквой, маслом и сахаром составляет около 193 ккал/ 100 грамм

Калорийность каши на молоке с тыквой

НаименованиеКоличествожирыуглеводыбелкиИтого ккал
Кукурузная крупа400 гр4.830033.21376
Молоко (1 стакан)240 мл10.367.68124
Тыква400 гр0.417.6490
Сахар (1 ст. ложка)30 гр29.9119.6
Масло сливочное30 гр24.750.240.15223.01
Итого калорий в 1 порции 250 грамм1000 гр362,791390.96180.121933

Кукурузная каша с тыквой на молоке не оставит равнодушным благодаря своему нежному вкусу и аромату, красивому цвету, а также полезным пищевым свойствам. Каша с тыквой богата витаминами, способствует ускорению метаболизма и очищает организм от не переваренных остатков жирной пищи. Также можно приготовить диетический вариант каши с тыквой на воде без молока, масла и сахара, тогда её калорийность ещё больше снизится и составит всего 146 ккал/ 100 грамм.

Кукурузная каша — польза и вред, калорийность

Кукурузу нередко называют универсальным продуктом, поскольку из этой культуры можно приготовить просто огромное количество блюд. Лепешки и хлеб, салаты и консервация, хлопья и супы, запеканки и начинки для пирогов – все эти блюда могут быть приготовлены из крупы. Однако главным яством остается каша, которую называют «царицей стола».

При этом польза и вред кукурузной каши были известны еще племенам инков, ацтеков и майя. Сегодня крупа используется для приготовления блюд в разных странах мира. В чем же секрет популярности кукурузы?

Состав кукурузной каши

Безусловно, не только отменный вкус, но также бесценный химический состав делают крупу столь популярной. Также кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который может быть использован в детском питании. Желтую культуру используют для приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Объясняется это тем, что в каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.

Уникальный химический состав кукурузы делает ее царицей каш. В дробленной кукурузе много растительного белка, ценных веществ (триптофана, гистидина, лизина, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот, каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Нередко доктора рекомендуют для людей, которые страдают от заболеваний крови, сахарного диабета, аллергии, патологии ЖКТ, включать кашу в свой рацион. В данном случае польза кукурузной каши сокрыта в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, никель и медь, железо и фосфор. Много в каше и кремния, бета-каротина, витамина Е, А, Н.

Калорийность кукурузной каши

Нельзя назвать данное блюдо диетическим, ибо калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал на 100 граммов продукта. Однако сей факт не мешает многим людям (в том числе и нашим соотечественникам) с удовольствием употреблять кашу.

Польза кукурузной каши

Стоит отметить, что польза кукурузной каши сохраняется и после термической обработки продукта. Все элементы и полезные вещества, а также витамины в полном объеме поступают в организм человека. Так, витамины В1 и В5 помогают человеку преодолевать депрессивные состояния, они же используются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря чему человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме, а поддержать иммунную систему помогает витамин А.

Немало пользы для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор – незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада, равно как и от токсинов.

Достаточно включить в свой рацион кукурузную кашу, чтобы нормализовать уровень холестерина, а также поддержать сердечно-сосудистую систему. Приятной новостью станет и то, что употребление блюда помогает вывести жиры из организма и очистить кишечник.

Вред кукурузной каши

Человечеству достоверно известна польза и вред кукурузной каши, поэтому нужно узнать о противопоказаниях перед включением блюда в меню. Не рекомендуют специалисты употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в таком случае людям нужны высококалорийные продукты. Лучше отказаться от блюда и людям с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения. Чтобы питание приносило исключительно пользу, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом (особенно если есть какие-либо сомнения относительно употребления кукурузной каши).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector