Маринованные опята калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные опята калорийность

Польза и рецепты маринованных опят

Польза и вред пряной закуски, состав и калорийность. Как приготовить маринованные опята, в каких блюдах использовать?

  • Состав и калорийность
  • Польза маринованных опят
  • Противопоказания и вред
  • Как мариновать опята
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Маринованные опята — это пряная закуска, которая представляет собой грибы, залитые маринадом и закатанные в стерилизованные банки для длительного хранения. Существует множество рецептов приготовления маринада, однако он обязательно включает соль, сахар, различные пряные специи, а также кислый компонент — уксус или лимонную кислоту, который добавляется не только для баланса вкуса, но и в качестве консерванта. Маринованные опята закрывают на зиму или просто готовят как закуску к столу и съедают сразу же. Грибы подают к различным гарнирам и мясным блюдам, а также используют для приготовления разных салатов и в других рецептах.

Состав и калорийность маринованных опят

На фото маринованные опята

Закуска имеет небольшую калорийность, а потому легко вписывается в любой рацион.

Калорийность маринованный опят — 18 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 0,4 г.

Сам по себе гриб имеется довольно богатый витаминно-минеральный состав, рассмотрим его.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,5мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,35 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 48 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 11 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 10,7 мг;
  • Ниацин — 10,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 400 мг;
  • Кальций — 5 мг;
  • Кремний — 1 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 45 мг;
  • Хлор — 5,7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 7739 мкг;
  • Бор — 2,4 мкг;
  • Ванадий — 0,5 мкг;
  • Железо — 0,8 мг;
  • Йод — 1,8 мкг;
  • Литий — 1,4 мкг;
  • Марганец — 0,075 мг;
  • Медь — 85 мкг;
  • Молибден — 1 мкг;
  • Никель — 47,1 мкг;
  • Рубидий — 0,28 мкг;
  • Селен — 2,2 мкг;
  • Хром — 5,5 мкг;
  • Цинк — 0,65 мг.

Многие полагают, что при мариновании все витамины и минералы покидают продукт, однако в составе маринованных опят они содержатся, пусть и, конечно, в несколько меньших количествах, чем в свежих грибах. Кроме того, совсем не теряется такой компонент, как пищевые волокна, которого в продукте около 5 г на 100 г — это очень важный элемент для здоровья кишечника.

Польза маринованных опят

Маринованные опята — это не просто вкусная закуска, продукт действительно может принести пользу организму. Грибы богаты витаминами группы В и различными минералами. Их часто рекомендуют включить в рацион для нормализации кровообращения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

В чем заключается польза маринованных опят:

  1. Нормализация обменных процессов. За счет присутствия в составе витаминов группы В, продукт положительно влияет на метаболизм, так как эти витамины — главные его участники. Употребление грибов нормализует белковый, жировой и углеводный обмен.
  2. Стимуляция работы желчного пузыря и поджелудочной. Вкусные маринованные опята оказывают стимулирующий эффект на пищеварительные процессы, способствуют выработке ферментов и желчи, что помогает лучше переваривать пищу и получать из нее больше полезных компонентов.
  3. Нормализация работы кишечника. Помимо лучшего усвоения питательных веществ, грибы также помогают быстрее выводить вредные компоненты из кишечника, обеспечивая его нормальную перистальтику в виду наличия в составе клетчатки.
  4. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он нормализует давление, выводит лишний холестерин, расширяет сосуды — все это положительно влияет на кровообращение и работу сердца.
  5. Благотворное влияние на нервную систему. Вышеупомянутые витамины группы В имеют важное значение не только для обменных процессов, но и для работы нервной системы. Продукт улучшает настроение, тонизирует и даже помогает бороться с бессонницей. Диетологи нередко назначают его для нормализации сна и снижения стрессовой нагрузки.

Противопоказания и вред маринованных опят

Маринованные опята — неоднозначный продукт, несмотря на многочисленные полезные свойства, многим в рационе закуски рекомендуется избегать, однако дело здесь зачастую не столько в самих грибах, столько в том, какие компоненты их сопровождают. В маринадах используются соль, пряные специи, уксус — все эти ингредиенты могут негативно отразиться на состоянии человека с болезнями пищеварительной системы или при предрасположенности к ним. Поэтому, если вы имеете те или иные заболевания ЖКТ, которые предполагают лечебный рацион, обязательно уточните у врача, уместны ли грибы в вашей диете.

Вред маринованные опята могут принести и тем, кто в целом злоупотребляет продуктом. Стоит кушать закуску в умеренных количествах, в противном случае грибы могут вызвать расстройство желудка — боль, дискомфорт, диарею.

Грибы не разрешаются или разрешаются с большой осторожностью в рационе беременных, кормящих и детей младшего возраста, так как, в целом, они считаются не простым компонентом для пищеварения, а также могут вызывать аллергические реакции.

Разумеется, большое значение имеет и то, где собраны грибы. Опята важно собирать в экологически чистых зонах, далеких от трас, заводов и пр., поскольку они способны накапливать в себе токсины. По этой же причине рекомендуется все-таки домашнее приготовление маринованных опят, а не покупка их в магазине, поскольку в первом случае мы можем быть уверены не только в использовании натуральных компонентов, но и в качестве грибов.

Как мариновать опята?

Существует множество рецептов, как мариновать опята. Все они несложные и по силу каждой хозяйке. Самым хлопотным этапом, впрочем, является подготовка к маринованию: грибы нужно очень тщательно промыть, затем выдержать четверть часа в воде, в которую добавлен уксус, и еще несколько раз промыть. Второй этап подготовки — стерилизация тары и отваривание грибов. Опята варят несколько минут, затем отвар сливают, еще раз промывают грибы и уже после приступают непосредственно к работе с маринадом.

Несколько способов, как мариновать опята:

  • Классический рецепт. Опята (1,5 кг) положите в кастрюлю, влейте воду (1,5 л), включите огонь. Когда вода закипит, влейте уксус (25 мл), всыпьте соль и сахар (по 60 г.), положите лаврушку (3 листа), перец горошком (5 штук), целые зубчики чеснока (2 штуки), варите четверть часа. Попробуйте маринад на вкус, добавьте, если нужно, те или иные компоненты, снимите с огня. Разложите опята по банкам, влейте маринад.
  • Маринад без сахара. А вот способ, как мариновать опята на зиму без сахара, он подойдет тем, кто болен сахарным диабетом или по другой причине не может употреблять в пищу сахар. Сложите в кастрюлю грибы (400 л), залейте водой (250 мл). Когда вода закипит, варите 20 минут, затем процедите отвар, посолите (20 г), положите гвоздику и перец горошком (3-4 штуки), влейте уксус (25 мл). Сначала сложите опята в банки, затем влейте пряный рассол.
  • Опята с маслом и чили. Эти маринованные опята с укусом, растительным маслом и острым перцем по праву считаются одной из самых интересных и вкусных вариаций приготовления грибов. Залейте опята (400 г) чистой водой (500 мл). Поставьте на огонь, доведите до кипения, положите соль и сахар (по 30 г), перец душистый горошком (4 штуки), гвоздику (4 штуки), лавровый лист (3 штуки), зонтик укропа (1 штука). Через 3-5 минут влейте растительное масло (1,5 стакана), варите еще четверть часа. В баночку положите чеснок (1 зубчик), острый свежий перец (1 штука), выложите грибы, залейте маринадом, добавьте укус (1 ст.л).
  • Маринованные опята по-корейски. Этот простой рецепт маринованных опят не предполагает долгое хранение закуски, скушать ее нужно в течение 3 месяцев, при этом банки должны храниться в холодильнике. Грибы (1 кг) залейте водой (500 мл), поставьте на плиту. Когда вода закипит, всыпьте соль (10 г), сахар (20 г), киньте лаврушку (3 листа), щепотку молотого перца. Томите 15 минут, влейте соевый соус и уксус (по 1/4 стакана), варите еще 15 минут.

Это лишь несколько рецептов маринованных опят в банке, вы можете либо воспользоваться одним из них, либо найти другие, либо придумать свой собственный.

Рецепты блюд с маринованными опятами

Маринованные опята — сами по себе отличная самодостаточная закуска. Достаточно просто сложить их в небольшую мисочку, украсить и поставить на праздничный стол, чтобы порадовать гостей. Однако также грибы можно сделать частью того или иного блюда. Несколько рецептов с маринованными опятами:

  1. Сытное рагу. Чечевицу (300 г) промойте, положите в кастрюлю, залейте водой (1 л). Положите туда же куриное филе (500 г), нарезанное кубиками, варите до готовности чечевицы. Тем временем мелко нарежьте лук (1 штука), морковь (1 штука), чеснок (2 зубчика). Разогрейте сковороду, выложите сначала лук и морковь, через несколько минут чеснок и опята (300 г). Еще через 5 минут добавьте шпинат (300 г). Готовые овощи переложите к курице и чечевице, варите вместе 5 минут. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу и добавьте сметану (150 г), подавайте с рубленой зеленью.
  2. Салат с маринованными опятамии ветчиной. Отварите яйца (3 штуки) и картофель (2 штуки). Нарежьте кубиками ветчину (300 г) и картофель, яйца потрите на терке, нарубите зеленый лук (1 пучок). Глубокую миску простелите пищевой пленкой. Сложите салат слоями: маринованные опята (300 г), зеленый лук, ветчина, картофель, яйца — каждый слой промажьте майонезом. Уберите салат в холодильник на пару часов, перед подачей переверните на плоскую тарелку, чтобы грибы оказались наверху.
  3. Селедочный салат. Фасоль (50 г) переберите, промойте, замочите на ночь в холодной воде, отварите. Отварите картофель (200 г). Нарежьте мелкими кубиками филе сельди (300 г), яблоко (100 г), лук (50 г), соленые огурцы (100 г), картофель, смешайте компоненты между собой, положите к ним грибы (300 г) и фасоль. Заправка у салата может быть любая — растительное масло, сметана, майонез. Также по вкусу можно подобрать любые специи.
  4. Жюльен с двумя видами грибов. В сковороду положите опята (200 г), жарьте 5 минут. Добавьте к ним мелко нарезанный лук (1 головка), тимьян (1 веточка). Кубиками нарубите баклажан (1 штука), выдержите немного в подсоленной воде, положите его к грибам и луку. Когда баклажан будет мягким, положите нарезанные кубиками свежие шампиньоны (300 г), через пару минут выключите огонь. В отдельной сковороде растопите сливочное масло (2 ст.л.), добавьте муку (2 ст.л.), перемешайте, готовьте пару минут. Затем тонкой струйкой влейте молоко (2 стакана), постоянно помешивая. Томите до загустения соуса, добавьте тертый сыр (50 г), соль, перец, мускатный орех по вкусу. Выложите в соус баклажаны с луком и грибами, хорошо перемешайте, разложите по формам для жульена, посыпьте сверху сыром (50 г), запекайте в духовке, разогретой до 200 о С, до образования золотистой корочки.
  5. Быстрый салат с грибами и сухариками. Отварите куриную грудку (200 г), разберите на волокна. Маринованные опята (300 г) смешайте с красной консервированной фасолью (300 г). Лук (1 головка) мелко нарежьте, обжарьте с грибами и фасолью на сковороде до мягкости лука. Готовые сухарики (по вкусу) выложите в миску, сложите в нее же остальные ингредиенты и заправьте по вкусу майонезом.
Читать еще:  Как правильно пить воду чтобы похудеть

Как видите, маринованные опята — весьма универсальны на кухне. Подойдут они и для простых закусочных салатов, и для сложных слоеных, и для создания различных горячих блюд. Уверены, вы без труда впишете эту закуску в свои привычные блюда, сделав их разнообразней.

Интересные факты о маринованных опятах

Маринованные опята, закрытые на зиму, лучше съедать до Нового года или хотя бы в течение 12 месяцев после заготовки, в противном случае можно получить отравление. Никогда не стоит кушать «завалявшуюся» в кладовке банку.

Многие хозяйки рекомендуют перед маринованием убрать ножки опят, чтобы закуска получилась особенно нежная. Оставшиеся ножки, впрочем, выбрасывать не стоит, их можно, например, пожарить с картошкой.

Желательно, закрывая грибы на зиму, не пользоваться металлическими крышками во избежание ботулизма. Можно использовать специальные пластиковые крышки для закатывания.

Смотрите видео о маринованных опятах:

Маринованные опята — закуска, которая и украсит праздничный стол, и разнообразит повседневные блюда. Приготовить вкусную закуску совсем несложно, самое главное — правильно подготовить опята, тщательно их отобрать и промыть. Кроме того, важно учесть, что у продукта есть противопоказания, и не кушать его, если они распространяются на вас.

Грибы опята: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Придерживаясь правильного питания, следует обязательно включить в свой рацион опята. Грибы характеризуются низкой калорийностью и имеют массу полезных свойств.

  1. Сырые грибы опята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Жареные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
  3. Маринованные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
  4. Опята отварные: калорийность на 100 грамм, бжу
  5. Соленые опята: калорийность на 100 грамм, бжу
  6. Тушеные опята: калорийность на 100 грамм, бжу
  7. Калорийность опят замороженных на 100 грамм
  8. Польза опят

Сырые грибы опята: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность опенок на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;;
  • углеводы – 0,5 г.

Состав опенок в 100 г представлен витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы здорового взрослого человека):

  • бета каротин (10);
  • В1 (1,3);
  • В2 (22);
  • В5 (28);
  • В6 (5,1);
  • В9 (12);
  • С (13);
  • РР (55);
  • калий (16);
  • кремний (3,4);
  • магний (5,1);
  • фосфор (5,7);
  • железо (4,5);
  • йод (1,2);
  • марганец (3,8);
  • медь (8,7);
  • молибден (1,5);
  • селен (4,1);
  • хром (11);
  • цинк (5,5).

Жареные опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 1,93 г;
  • жиры – 3,51 г;
  • углеводы – 3,16 г.

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Маринованные опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5 г.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Опята отварные: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г отварных грибов содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 0,48 г.

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Соленые опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г таких грибов содержится:

  • белки – 2,27 г;
  • жиры – 1,26 г;
  • углеводы – 0,59 г.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Тушеные опята: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,13 г;
  • жиры – 3,14 г;
  • углеводы – 2,21 г.

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

Калорийность маринованных грибов и вкусные рецепты

Маринованные грибы – прекрасное блюдо, которое послужит украшением любого стола. Но вкусовые качества любого продукта не единственное, за что его любят и ценят. Помимо своего вкуса и лёгкости приготовления, маринованные грибы ценятся своей низкой калорийностью и широким набором витаминов и минералов.

В этой статье описаны как рецепты с некоторыми из них, так и пищевая ценность, и калорийность самих грибов и блюда с ними.

  1. Польза маринованных грибов
  2. Белый гриб
  3. Как приготовить “Салат с маринованными белыми грибами”?
  4. Лисички
  5. Омлет с лисичками
  6. Шампиньоны
  7. Тушеная курица с маринованными шампиньонами

Польза маринованных грибов

Польза маринованных грибов кроется в их витаминно-минеральном составе. Они являются хорошим источником бета-глюканов – пищевых волокон, укрепляющих иммунитет. Так же в них содержится цинк, минерал, который способствует снижению нездоровой, не поддающейся контролю тяги к сладостям и алкоголю. Маринованные грибы отличаются своей низкой калорийностью. В среднем в 100 граммов этого продукта содержится не более 24 Ккал. Врачи рекомендуют употреблять маринованные грибы при ожирении. В маслятах шампиньонах и лисичках содержаться витамины группы В, необходимые нервной системе. В их составе так же есть железо, фосфор и калий.

Белый гриб

Бесспорно, очень сытное, необычайно вкусное и быстрое лакомство. Сколько БЖУ содержится в 100 граммах готового продукта? Всего содержится 3,7 г белков, 1,7 жиров и 1,1 г углеводов. Калорийность равна 34 Ккл.

Как приготовить “Салат с маринованными белыми грибами”?

Белые грибы – 300 гр.

Лук – половина луковицы.

Перец сладкий – 1 шт.

Оливковое масло – 20 гр.

1. Тонко нарезать лук.

2. Нарезать помидоры и сладкий перец тонкими кружечками.

3. Измельчить укроп.

4. Смешать компоненты и заправить оливковым маслом.

Энергетическая ценность готового (бжу).

Калории – 49,7 кКалл, белки – 2 гр, жиры – 3,1 гр, углеводы – 3,6 гр.

Лисички

Как было написано выше – лисички содержат витамины группы В. Так же употребление лисичек благотворно действуют на зрение благодаря содержанию в них витамина А, меди, цинка и восьми незаменимых аминокислот. Они окажут помощь людям в борьбе с лишним весом т.к. его калорийность составляет всего 18 кКал. Он обладает иммуностимулирующими свойствами и широко используется в фармакологии.

Омлет с лисичками

  • Куриное яйцо – 6 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Мука пшеничная – 2 ст. лож.,
  • Один стакан молока,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка,
  • Перец чёрный молотый – 0,4 ч. лож.

1. Шесть куриных яиц разбиваем в миску. Добавляем муку, соль и чёрный перец. Заливаем молоко.

2. Взбалтываем веньчиком до состояния лёгкой пены (смесь должна быть без комочков). Можно взбить миксером.

3. Мелко нарезаем чеснок. А с лисичек сливаем лишнюю жидкость.

4. Заливаем смесь в сковородку на медленный огонь.

5. Чеснок и грибы добавляем в смесь и равномерно распределяем по всей сковородке.

Совет: если омлет поместить на холодную тарелку, то блюдо осядет, а если на подогретую – останется пышным и воздушным.

Омлет подаётся в горячем виде. Приятного аппетита.

Энергетическая ценность (бжу)

Всего в блюде 1328 кКал, 66 белков, 82 жиров и 80 углеводов.

Шампиньоны

Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путём. Калорийность этого продукта на 10 грамм равна 12 кКал. Это назкокалорийный продукт. В них практически отсутствует холестерин и жиры (всего 0,2 г. на 100 г.). Шампиньоны источник клетчатки, которая способствует хорошему обмену веществ. Благотворно влияют на здоровье нервной системы, кожи, мышц и сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Сколько калорий в кукурузе

В состав шампиньонов входят витамины В1, В2, В3, В5, В9 и витамин С.

Тушеная курица с маринованными шампиньонами

  • Куриные грудки 600 гр
  • Маринованные шампиньоны (без жидкости) 300 гр
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 150 гр
  • Сливочное масло 20 гр
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Растительное масло 1 стол. л.
  • Соль 0.5 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

1. Куриное филе промойте под проточной холодной водой. Слейте лишнюю жидкость.

2. Далее порежьте курицу на небольшие кусочки и поджаривайте её до изменения цвета на сливочном масле.

3. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём порезанный лук до прозрачности, затем добавьте шампиньоны. Прогрейте их несколько минут на среднем огне.

4. К курице добавьте нарезанную морковь, посолите. Далее тушите курицу на среднем огне под крышкой. Время тушения 10 – 15 минут.

5. В грибы добавьте сметану лавровый лист и чёрный перец по вкусу. Эту смесь так же нужно тушить под крышкой примерно 10 минут.

6. Когда оба ингредиента готовы, их необходимо смешать и потушить ещё минут 10.

Блюдо подаётся горячим. В качестве гарнира обычно используют пюре, жаренную картошку, гречку или макароны.

Вес состава 1254 гр. Калорийность равна 1465 кКал. Бжу: 150 г белков, 75 г жиров и 25 г углеводов.

Маринованные опята: полезные свойства и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

Пошаговое приготовление:

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Опята «Острые»

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Свиной фарш калорийность

Рецепт Опята в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Грибы всегда считались традиционным ингредиентом русской кухни. В современной кулинарии существует большое разнообразие рецептов по приготовлению плодовых тел, однако завзятые гурманы больше всего предпочитают ароматные и вкусные опята со сметаной.

Эти грибы не требуют особой подготовки к приготовлению, их достаточно промыть и отварить 15 мин. Однако многие хозяйки предпочитают просто бланшировать плодовые тела, чтобы сохранить все их питательные свойства. Однако в этом случае грибы подлежат более длительному обжариванию и тушению.

Как правильно приготовить опята со сметаной, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев? Для начала нужно знать несколько моментов: сметану всегда добавляют в конце процесса приготовления. Кроме того, блюда из опят всегда можно дополнять мясом, овощами, сыром, а также зеленью.

Рецепты приготовления опят со сметаной в разных вариациях помогут значительно расширить меню вашей семьи. В связи с этим, в статье представлены самые популярные варианты с пошаговым описанием. Их наверняка возьмут на заметку все, кто любит грибные блюда, насыщенные сливочным ароматом и нежным вкусом.

  • Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант
  • Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда
  • Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане
  • Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание
  • Как правильно приготовить жареные опята со сметаной: рецепт с видео
  • Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке
  • Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой
  • Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом
  • Как правильно приготовить свежие грибы опята со сметаной

Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ½ ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.


Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.


Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.


Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.


Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

Опята, тушеные со сметаной и луком: рецепт вкусного блюда

Особенно вкусными и ароматными получаются опята со сметаной и луком. В данном варианте основные продукты (лук и опята) насыщаются внушительной порцией сметанного соуса, который дополнит гарнир из пасты, отварного риса, картофеля или мяса.

  • 1 кг опят;
  • 500 г лука репчатого;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Опята со сметаной и луком по этому рецепту готовятся следующим образом:

  1. Подготовленные опята ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.
  2. Процедить через дуршлаг, промыть и оставить стекать.
  3. Выложить в сухую сковороду и жарить до момента, пока вся жидкость выпарится.
  4. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить грибы до румяной корочки.
  5. Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкой консистенции.
  6. Соединить в одной глубокой сковороде с грибами, посолить, ввести паприку, перемешать и тушить 10 мин.
  7. Сметану соединить с мукой, взбить венчиком, посолить и влить в грибы с луком.
  8. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  9. За 5 мин. до окончания всыпать измельчённую зелень, перемешать.

Как пожарить опята с луком и сметаной

Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Лук – 250 гр.;
  • Сметана – 400-500 гр.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.;
  • Укроп – совсем немного для вкуса;
  • Соль – по вкусу.

1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.

Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.

2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.

3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.

4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.

Кстати, в процессе всего приготовления, не забываем помешивать содержимое сковородки, чтобы грибы не подгорели.

5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вода начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.

В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.

6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.

7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.

8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

Сытное блюдо из опят с картофелем в сметане

Удивительное по вкусу блюдо, которое можно приготовить, используя рекомендации следующего рецепта – опята со сметаной и картошкой. Оно не оставит равнодушным даже капризного гурмана. Опята с картофелем в сметане – очень сытное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное.

  • По 600 г опят и картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Масло растительное – для жарки.

Примите во внимание подробное описание рецепта по приготовлению опят со сметаной и картошкой.

  1. Очищенные опята промываем, выкладываем в кипящую воду и отвариваем 15 мин.
  2. Снова промываем, сливаем воду, а грибы выкладываем на кухонное полотенце.
  3. С картофеля снимаем кожуру, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле 15 мин. до полуготовности.
  4. Лук чистим, измельчаем, соединяем с грибами, посыпаем молотым перцем и жарим на среднем огне 10 мин.
  5. Смешиваем в одном сотейнике грибы, картофель и лук, солим по вкусу, вводим горошины чёрного и душистого перцев, перемешиваем.
  6. Вливаем сметану, снова тщательно перемешиваем и закрываем крышкой.
  7. Тушим на медленном огне 20 мин., временами помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.

Грибной соус из опят

Чтобы приготовить вкуснейший соус из опят, вы можете взять как свежие грибочки, так и сушеные. Не подойдут разве что соленые и маринованные грибы, с ними лучше не делать соус, будет совсем не то. Хотя, для эксперимента тоже стоит попробовать, почему нет!

Чтобы усилить потрясающий грибной вкус и аромат, порежьте грибочки помельче. Можно даже перекрутить готовую подливку в блендере, тогда ее консистенция будет идеально воздушной и нежной. Так стоит сделать, если вы собираетесь подавать соус в остывшем виде – к закускам, в качестве дипа. А если будете поливать горячие блюда, то оставьте опята целыми, особенно если они мелкие. Так подливка будет особенно аппетитно выглядеть, и на языке каждый грибочек раскроет свой прекрасный вкус.

Если вы берете сушеные опята, то замочите их предварительно на несколько часов – минимум на три-четыре, в идеале на всю ночь. Они разбухнут и станут мягкими, воду слейте, а грибы промойте проточной водичкой. После этого залейте чистой водой в кастрюльке, немножко подсолите, бросьте лавровый лист (он усилит грибной запах), и отварите 15-20 минут, не больше. Вот теперь можно готовить соус!

Если же опята сырые и свежие, их предварительно нужно хорошенько промыть, обрезать кончик ножки и «манжетик», в общем поудалять все ненужные части. Потом отварить в такой же подсоленной водичке с солью и лаврушкой, 15-20 минут, а воду слить.

В отличие от соусов из белых грибов или, скажем, лисичек, от опят бульон не используется – в рецепте он не нужен. Но все зависит от вашей фантазии и желания, так что если захотите – вы можете пустить его в дело.

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание

Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.

Чтобы сохранить пикантность маринованных плодовых тел в приготовленном кушанье, воспользуйтесь мультиваркой.

Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.

  • 700 г маринованных опят;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 2 гвоздики;
  • Соль – по вкусу.

Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.

  1. Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
  2. Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
  3. Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
  4. Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
  5. Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ½ ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
  6. После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.

Рецепт Опята в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Опята в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector