Миндаль для похудения
Solodesign66.ru

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндаль для похудения

Миндаль для похудения

Миндаль хорош для снижения веса, а грецкий орех — для здоровья мозга. Несколько причин добавить эти продукты в свой рацион

Миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е.

Миндаль хорош для снижения веса, а грецкий орех — для здоровья мозга. Несколько причин добавить эти продукты в свой рацион

Наверняка вы и так в курсе, что грецкий орех и миндаль — полезное дополнение для любого рациона. Но какую конкретно пользу они приносят и что об этом известно доказательной медицине?

Миндаль — лучший орех для похудения

Когда миндаль включен в диету для похудения, люди склонны терять больше жира, особенно висцерального (расположенного вокруг талии). Этот вид жира повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Высокое содержание жиров, белков и клетчатки в миндале позволяет быстрее утолить чувство голода.

Миндаль богат антиоксидантами, такими как флавоноиды и витамин Е.

Большое количество ненасыщенных жиров в миндале также позволяет уменьшить висцеральный жир.

Миндаль помогает снизить уровень сахара в крови, снижая гликемический индекс — чем он выше, тем выше шанс повышения уровня сахара.

Исследования про связь между потерей веса и употреблением грецких орехов тоже есть, но их не так много и они не такие однозначные. Зато ученым точно известно, что грецкий орех очень полезен для здоровья мозга.

Альфа-липоевая кислота и антиоксиданты в грецких орехах помогают снизить окислительный стресс и воспаления, которые со временем приводят к возрастному снижению функции мозга. В одном исследовании, проведенном среди взрослых в возрасте 20—59 лет, обнаружили более быструю реакцию и улучшение памяти у людей с более высоким потреблением грецкого ореха независимо от возраста и пола.

При этом помните, что все исследования проводились при условии контроля за количеством калорий. Если вы съедите килограмм миндаля за раз — вряд ли это поможет уменьшить количество жира в организме. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на миндаль или грецкие орехи, и со вторым продуктом это происходит немного чаще.

Установите бесплатно
мобильное приложение

Читайте секреты полиса ОМС и советы для здоровья в вашем смартфоне

Загрузите в App StoreЗагрузите в Google Play

Миндаль для стройной фигуры и здоровья

Миндаль – это очень полезный продукт. Зачастую его причисляют к орехам, хотя на самом деле он является ближайшим родственником сливы. Просто мякоть его несъедобна, а вот косточка – очень вкусная и полезная.

Состав миндаля и его полезные свойства

В состав ореха входит множество ценных веществ. Это жирное масло, белок, кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, железо, ферменты, витамины Е, группы В, углеводы, пищевые волокна, фито-питательные вещества, L-карнитин и многое другое.

Белок в миндале высококачественный, он хорошо усваивается организмом. Поэтому орех часто рекомендуют употреблять во время диеты, вместо мяса. И хотя он содержит много калорий, горсть орехов способна надолго насытить и при этом не добавить лишних килограммов.

Чем полезен миндаль? Он увеличивает активность мозговых клеток, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера, укрепляет кости. Полезный орех нормализует давление, снижает риск ишемии, предотвращает сердечные приступы, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспаление.

Жирные кислоты, которые содержатся в орехах, необходимы для укрепления мышц, улучшения работы сердца, хорошего эмоционального самочувствия. Миндаль укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает состояние кожи, помогает наладить процессы пищеварения.

Если постоянно есть миндаль в умеренном количестве, это поможет повысить сопротивляемость организма простуде и гриппу, а также другим вирусным инфекциям. Кроме того, миндаль применяют при кашле, бессоннице, анемии.

Однако миндаль может вызывать аллергию. Поэтому употреблять его надо аккуратно и в небольших дозах. Кроме того, при повышенной частоте сердечных сокращений стоит посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять миндаль. И еще надо помнить – незрелые плоды миндаля употреблять нельзя (в них содержится цианид, который вызывает отравление).

Похудение с миндалем

В 100 г орешков содержится 570 ккал. То есть, миндаль очень калорийный. Однако его можно употреблять при похудении. Во-первых, он хорошо и надолго насыщает. Во-вторых, содержит пищевые волокна, которые очищают организм. И, в-третьих, в миндале содержится много ценных веществ, которые необходимы при любой диете.

Как правильно употреблять миндаль для похудения? Достаточно скорректировать питание – убрать сдобу, жирные, копченые, жареные блюда, сократить или убрать из рациона сахар. В рационе должно быть много овощей, фруктов, ягод. Можно употреблять также яйца, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, рыбу и постное мясо, различные каши, цельнозерновой или ржаной хлеб.

Меню диеты можно составлять по-разному. Главное, помнить, что в день следует съедать не больше 8-10 ядрышек миндаля. Лучше всего перекусывать ими в первой половине дня или добавлять к каше или творогу во время завтрака.

Вот примерное меню на день:
• утром: творог с ягодами, чай;
• перекус: горсть миндаля;
• обед: овощной суп, котлета и салат;
• полдник: фрукты;
• ужин: омлет с овощами, кефир.

Можно также добавлять миндаль в смузи и коктейли, полезные десерты, овощные и фруктовые салаты. Очень удобно перекусывать миндалем на работе или в дороге.

Блюда с добавлением миндаля

Где используют эти орехи? Это различная выпечка, салаты, десерты, мясные блюда, соусы, варенья, супы. Оригинальный аромат и вкус придают блюдам интересную нотку, поэтому миндаль в кулинарии применяют очень часто.

Суп с цыпленком
Филе цыпленка обжарить, затем нарезать и опустить в кипящий мясной бульон. Варить двадцать минут, остудить. Перемолоть в блендере с 6 орехами миндаля и 100 г белого хлеба (предварительно вымочить в бульоне). Полученную массу разбавить бульоном, проварить еще 10 минут на водяной бане. Подавать с поджаренным хлебом.

Салат
Две куриные грудки обжарить и нарезать маленькими кусочками. 100 г миндаля поджарить на сухой сковороде и порубить. Нарезать дольками авокадо, 200 г клубники, два стебля сельдерея, лук шалот нарезать тонкими полукольцами. Все смешать, заправить соком лимона, оливковым маслом и медом. Подавать, посыпав свежим рубленым базиликом.

Йогуртовый десерт
Взбить в блендере 500 мл нежирного йогурта, 1/4 стакана миндаля, столько же овсяных хлопьев, три столовых ложки какао, один банан. При подаче украсить лепестками миндаля.

Печенье
85 г миндаля смолоть в блендере, добавить столько же сахарной пудры, столовую ложку рисовой муки. Один белок взбить и аккуратно подмешать к остальным ингредиентам. Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавить на силиконовый коврик небольшие лепешки. Выпекать примерно 15 минут.

Пирог
30 г свежих дрожжей распустить в теплом молоке и дать подняться. Затем добавить стакан молока, 75 г сахара, цедру лимона, яйцо, 100 г размягченного масла и замесить тесто. Оставить для подъема. Затем раскатать, выложить в форму, сделать небольшие углубления и выложить туда маленькие кусочки сливочного масла и лепестки миндаля, посыпать сахаром. Выпекать 20 минут.

Если употреблять миндаль правильно, он поможет улучшить здоровье и стать стройнее. Поэтому обязательно включайте этот орех в рацион, если на него нет аллергии.

Миндаль — ТОП 9 полезных свойств, противопоказания и как правильно есть для наибольшей пользы

Ценный состав плодов миндального дерева выручает тех, кто не может употреблять молоко, вегетарианцев и сыроедов. Миндаль, его польза и вред для организма и сколько нужно съесть в день — интересная тема. Самое важное о полезных свойствах для женщин и мужчин и как правильно есть миндаль для наибольшей пользы: об этом говорим сегодня.

Читать еще:  Бутерброд с икрой калорийность

Ботаника своенравна: миндаль вовсе не орех! Это плод в виде косточки с дерева семейства розоцветных, которое культивируют с дохристианских времен в Средней Азии. Уже тогда пользу миндальных косточек для организма признавали лекари — при мужских недугах и болезнях кишечника.

Как растет полезный орех миндаль

Жмите п.№3 — противопоказания, секреты, как есть, и видео-рецепт, как очистить ядра.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Вкус у орешков (будем называть героя привычно) изысканный и легкий. Калорийность высокая и жиров много — под стать коллегам.

Вот химический состав миндаля с витаминами и минералами на 100 граммов. Они определяют пользу ореха для организма. Цифра — процент от дневной нормы (ДН) взрослого человека при рационе в 2000 ккал.

  • Калорийность — 645 ккал
  • Белки — 18,6 г
  • Жиры — 57,7 г
  • Углеводы — 16,2 г
  • Гликемический индекс (ГИ) — 25

Пищевые волокна — до 49% от ДН.

Витамины в миндале (по убыванию)

  • Е — 135%
  • В2 — 60%
  • В3 — 16%
  • В1 — 14%
  • В9 — 12%
  • В6 — 7%
  • В5 — 5%

Минералы в миндале (по убыванию)

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Это 22-25 шт. или ¼ стакана — средняя норма миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья.

Польза миндаля для организма

Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени.

Помогает при атеросклерозе и ожирении

Миндаль не блещет хорошей пропорцией омега-3/омега-6, но станет помощником в профилактике болезней сердца и сосудов. (1)

Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует: «20-25 орешков 4-5 раз в неделю».

Поддерживает нервную систему и головной мозг

Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». (2)

Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы. Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.

Обеспечивает здоровье кожи

Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они помогают организму сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).

А вещества благотворные для сосудов поддерживают микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость. (3)

Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета

Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. (4)

20 штук в день 3-4 раза в неделю для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.

Способствует стабилизации веса и похудению

2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». (5)

И это логично, несмотря на высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 граммов в день!) и составе орехов.

Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличную сытость от перекуса (15-20 орешков). Эти калории — не пустые: богатство состава вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.

25-30 граммов — оптимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 на правильном питании — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Улучшает работу кишечника и питает микрофлору

Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Пищевые волокна — еще один плюс к регулярному очищению организма. (6)

Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). (7)

Участвует в профилактике рака

И снова поклон витамину Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. (8)

С продуктами, где много антиоксидантов — витамин С, А, цинк и селен.

Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку лимонный сок и оливковое масло. И мясное блюдо из индейки, телятины, курицы или омлет из куриных яиц.

Защищает здоровье костей и зубов

Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. (9)

Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).

Противопоказания и вред миндаля

Миндаль, как и фундук — умеренно аллергенный продукт. Аллергикам стоит проявлять осторожность при первом употреблении и в целом по количеству ореха. Симптомы аллергии — боль в животе, диарея, рвота, головокружение и заложенность носа.

Сколько можно есть миндаля без вреда — важный вопрос для женщин и мужчин при похудении. 15-20 штук в день целебны, а вот 2 щедрых жмени резко увеличат дневную калорийность. При сбалансированной диете переедание миндаля — прямой путь к избыточному весу.

Это особое питание для диабетиков и похудения, где много жиров, мало белков и совсем мало углеводов. В ней к орехам возможен другой подход — до 80-100 граммов в день.

Не будем забывать, что много миндаля — испытание для организма из-за реакции кишечника и нервной системы. Метеоризм, диарея, спазмы и головная боль — частая реакция на салицилаты и амины, которыми богат сырой миндаль, тем более — жаренный. В среднем 50-60 граммов ядер за раз — уже риск.

100 граммов миндаля — половина среднесуточной нормы по пищевым волокнам. Резкое повышение клетчатки в рационе — причина кишечных недомоганий.

Обогащать меню по-сте-пен-но. И обязательно пить чистую воду!

Как есть миндаль правильно для наибольшей пользы

Частый вопрос: зачем замачивать миндаль перед употреблением. Ответ: чтобы увеличить питательность.

Замачивание уменьшает концентрацию фитиновой кислоты. Это общая проблема всех орехов, круп и семян. Фитиновая кислота замедляет усвоение кальция, магния и железа.

В идеале нам нужен сырой очищенный миндаль, который вымочили в воде с солью или кислотой. Максимум пользы — минимум вреда.

Как замачивать миндальный и другие орехи?

  • Орехи — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Стеклянная миска/банка.
Читать еще:  Калорийность кофе капучино

Заливаем на ночь, до 12 часов подряд. Достаем и аккуратно чистим.

А если проварить ядрышки 2-3 минуты на среднем огне, то быструю очистку сделает даже ребенок.

Видео показывает 2 способа, как очистить миндаль от кожицы.

Как выбрать и хранить

Есть продавцы без совести, чаще это эпизодические гости на рынках. Он предлагают «горький миндаль», внешне похожий на сладкий. Но по сути это косточки абрикоса, в которых много синильной кислоты. Иногда достаточно 20-30 штук — отравления организма не избежать.

Ограничить доступ кислорода и света, положить в закрытую сухую посуду, в холодильник. Большие партии — в морозилку.

Для тех, кто любит заглянуть за кулисы производителя полезных орешков.

Сухофрукты и орехи — какие можно есть при похудении

Сладкие сухофрукты и орехи являются прекрасной заменой кондитерских изделий и сладостей. Употребление их в небольших количествах способствует не только получению полезных веществ в достаточной мере, но и снижению веса и сохранению стройности. А это очень важно в такое сложное время, с которым нам пришлось столкнуться. Дорогие автомобилисты, сегодня поговорим о том, как нужно правильно употреблять орехи и сухофрукты, чтобы не навредить фигуре и получить максимум пользы.

Основное правило здорового и сбалансированного питания — это то, что еда должна быть разнообразной и, в большей степени, растительного происхождения, а сухофрукты как раз относятся именно к этой группе. При добавлении в рацион сушеных фруктов в небольшом количестве, организм получает необходимое суточное количество минералов и прочих полезных микроэлементов. А самое главное, сухофрукты значительно притупляют чувство голода и являются вкуснейшим сладким десертом во время диеты. Особенно полезно их кушать в разгрузочные дни. Но нужно понимать, что питаться одними сухофруктами нельзя, они все же содержат сахара, и их излишек может заметно подпортить пищеварение и свести всю диету на нет. Кушать сушеные фрукты нужно маленькими порциями, не более 5 раз в день.

Диета на основе сухофруктов считается одной из самых полезных и вкусных диет. Буквально за 2-4 недели можно значительно потерять в весе и насытить организм витаминами. Чернослив — первый именитый сухофрукт, призванный в кратчайшие сроки освободить организм от вредных веществ, улучшить пищеварение и вывести лишние жиры, не давая им полноценно усвоиться. Также чернослив содержит в себе полезные вещества, способствующие улучшению настроения. Курага — второй в очереди самых полезных сухофруктов при похудении. Она восполняет запасы кальция, калия и магния. Регулирует работу сердца и уменьшает чувство голода на 1 час. Изюм — богатый витаминами сухофрукт, имеющий в своем составе полезные сахара и йод. Улучшает работу щитовидки и придает организму силы. Финики — популярные сушеные ягодки, но многие диетологи не советуют в качестве продукта для похудения употреблять эти сладости, так как большая часть фиников высушена не естественным способом, а с использованием сахаризации. То есть, все финики сначала замачивают в сахарном сиропе, а затем только сушат. И лишь небольшая доля имеющихся фиников на прилавках, высушенная без использования сахара, пригодна для диетического питания с целью похудения. Яблоки и груши — также активно используются в диетах и способствуют активному похудению. Но в отличие от других сушеных фруктов, яблоки с грушами предпочтительнее использовать в качестве основы для компота. Инжир — древнейший сухофрукт, призванный очищать кишечник и стимулировать процесс похудения. Помимо эффекта похудения, инжир считается самым активным источником стимулирования иммунитета. Отдельно можно отметить маленькие зернышки инжира — они играют роль клетчатки — выводят из кишечника все лишнее и вредное.

Как и сухофрукты в рационе сбалансированного питания должны присутствовать орехи — миндаль, кешью, фисташки, лесной орех, грецкий орех. Они являются источниками рекордного количества витаминов и других веществ, особенно необходимых во время похудения. Так, миндаль называют орехом красоты из-за большого содержания витамина Е, считающимся «эликсиром» молодости и привлекательности. Он дарит покрову упругость, гладкость, эластичность и сияющий внешний вид. Бразильский орех — богатый источник селена, являющегося микроэлементом, укрепляющим иммунитет. Его рекомендуют людям с целью профилактики простуды, онкологических заболеваний и прочих недугов. Также бразильский орех может похвастаться большим содержанием аргинина — аминокислоты, регулирующей работу сердца и участвующей в обменных процессах. Она же способствует увеличению мышечной массы и уменьшению прослойки жира, по этой причине бразильский орех любим культуристами и людьми, желающими обрести подтянутое тело.

Из сухофруктов и орехов можно делать вкусную и питательную смесь, способную заменить один из основных приемов пищи. Их можно комбинировать с творогом, йогуртом и даже овощами. Но очень важно сохранять золотую середину и не переедать их. Идеальным сочетанием во время похудения станет смесь из сухофруктов (75%) и орехов (25%).

Но, несмотря на высокую полезность употребления сухофруктов и орехов, существует ряд противопоказаний к их употреблению в качестве стимуляторов для похудения — это наличие сахарного диабета; метеоризм; дисбактериоз; обострение гастрита; язва желудка; непереносимость отдельных сухофруктов; аллергия.

В заключение можно сказать, конечно же, рацион должен быть разнообразным и, в идеале, нужно постараться найти место всем продуктам, для того, чтобы организм получил необходимые ему полезные вещества. И, если, вы любите сладенькое, то обратите свое внимание на сухофрукты, пробуйте различные сочетания, и вы обязательно найдете то, что понравится вам. Плюс, еще и фигуру сохраните, ведь пляжный сезон совсем скоро.

В чем польза миндаля при похудении? Как употреблять орешки во время диеты и можно ли есть на ночь?

Диета – это не обязательно меню, состоящее только из продуктов с низким содержанием калорий. Главный принцип рационального и правильного питания – обеспечение организма всеми необходимыми полезными веществами, без которых его жизнедеятельность будет неполноценной. Одним из таких полезных продуктов является миндаль.

  1. Пищевая и энергетическая ценность миндальных орехов
  2. Можно ли есть продукт тем, кто хочет похудеть?
  3. Помогает ли?
  4. Польза для худеющих женщин
  5. Сколько кушать в день?
  6. Можно ли на ночь?
  7. Противопоказания к употреблению
  8. Диеты
    1. Однодневная
    2. На неделю
    3. Как выйти?
  9. Рецепты
    1. Чай
    2. Миндальное молоко
    3. С медом
    4. С инжиром, курагой и изюмом
  10. Какие еще орехи употребляют при диете?

Пищевая и энергетическая ценность миндальных орехов

Пищевая ценность миндаля достаточно высока: в 100 г ореха содержится около 609 ккал. В этом количестве миндальных ядер содержится 53 г жиров, 18 г белков и 13 г углеводов.

По количеству калорий «вес» горсти орешков можно сопоставить с плиткой шоколада. Резонно может возникнуть вопрос: о каком похудении при таком «багаже» может идти речь? Нужно заметить, в отличие от шоколада орех обладает высоким процентным содержанием растительных жиров и белка, к тому же в нем меньше углеводов, чем в сладком лакомстве.

Это значит, что горсть миндаля способна утолить голод за считанные минуты, причем ощущение сытости останется в течение нескольких часов. При этом растительное происхождение продукта обеспечит быстрое усваивание орешка пищеварительным трактом, а богатый химический состав миндаля пойдет только на пользу здоровью худеющих.

Можно ли есть продукт тем, кто хочет похудеть?

Ведущие диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион людей, желающих сбросить лишний вес. Целесообразно сочетать этот орех с низкоуглеводной диетой, а именно:

  • включать в рецептуру салатов, мясных и овощных блюд;
  • добавлять к молочным продуктам (творог, кефир, нежирный йогурт);
  • использовать в качестве перекуса.
Читать еще:  Калорийность вареного булгура

Жирные кислоты (омега-3,6,9) и полезные вещества, входящие в состав миндального плода, быстро насыщают организм и способствуют тем самым ускорению метаболизма. Как результат:

  • снижение риска образования жировых отложений;
  • выведение шлаков, лишней жидкости и токсинов;
  • восполнение дефицита витаминов в ослабленном диетами организме;
  • налаживание работы многих органов и систем жизнеобеспечения.

При включение миндаля в рацион человека, борющегося с лишним весом, необходимо строго контролировать съедаемую порцию орешков.

Помогает ли?

Последние исследования доказывают: употребление миндаля помогает похудеть. Существует ряд обоснований данного постулата:

  • Пищевые волокна и активные биохимические соединения ореха способствуют налаживанию работы кишечника и почек, в результате чего переработанные пища и напитки без труда покидают тело естественным путем. Употребление миндаля является хорошей профилактикой запоров и отеков.
  • Ядро миндаля содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые ускоряют обменные процессы, активизируют мозговую деятельность. Человек, сидящий на диете, систематически употребляя орехи, полон сил и жизненной энергии; ему не знакомы апатия, слабость и переутомление – все те явления, которые не понаслышке знакомы «недоедающим» любителям стройного тела.
  • Орешки нормализуют работу нервной системы. При ограничении в питании многие начинают испытывать нервное перенапряжение, раздражительность, депрессивное состояние. Миндаль предотвратит подобные отклонения, а также бессонницу. Крепкие нервы и здоровый сон – залог настойчивости в достижении любой цели, в том числе и в похудении.
  • Жирные кислоты способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и его поддержанию в течение всего дня, что значительно снижает потребность организма в быстрых углеводах.

Говоря простым языком, в результате регулярного употребления миндального ореха:

  • все ненужное вовремя и беспрепятственно покидает организм;
  • обменные процессы ускоряются;
  • пища полностью переваривается;
  • чувство голода не мучает;
  • а настроение и работоспособность при этом только улучшаются.

Миндальный орех можно порекомендовать и тем, кому необходим набор веса: спортсменам и людям с болезненной худобой.

Польза для худеющих женщин

Богатый химический состав обусловил полезные свойства орешка. Активные вещества (витамины, минералы, полиненасыщенные кислоты) продукта участвуют во многих внутренних процессах организма:

  • в пищеварении и метаболизме;
  • выработке гормонов;
  • образовании кровяных телец;
  • клеточной регенерации;
  • выведении токсинов и шлаков;
  • поддержании упругости и эластичности кожи;
  • обеспечении клеток кислородом и питательными элементами;
  • укреплении костной и мышечной ткани.

Сколько кушать в день?

Главное правило включения миндаля в рацион сидящего на диете – это умеренность. Переедание недопустимо: с дополнительными граммами продукта тело человека начинает «тяжелеть» на килограмм-другой.

Употреблять нужно только спелые орешки, так как недозревшие плоды содержат вредные токсические вещества, способные вызвать интоксикацию организма.

Предпочтение следует отдать сырым или слегка подсушенным естественным путем плодам: они насытят организм полезными веществами в полном объеме. Перед употреблением мягкую шелушащуюся оболочку рекомендуется снять.

Допустимая доза ореховых ядер для людей, борющихся за стройность, не должна превышать 10 плодов в сутки. Эту порцию целесообразно разделить на 2-3 приема и употребить в чистом виде в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Можно ли на ночь?

Высококалорийный миндаль не рекомендуется есть на ночь: лишних сантиметров в талии в результате такого ужина не избежать. К тому же плод ореха тяжеловат для желудка. Пищеварительному органу требуется время для его переваривания, а ночью, во время сна, все процессы замедляются: велик риск того, что утром можно проснуться с ощущением тяжести в желудке.

Противопоказания к употреблению

Воздержаться от диеты с миндалем следует:

  • аллергикам, особенно на пищевые продукты, в том числе орехи;
  • сердечникам с нарушением ритма работы главного органа;
  • людям с чрезмерным избыточным весом.

Диеты

Однодневная

Вариантов однодневных диет, иными словами разгрузочных дней, с включением в рацион миндальных орехов существует великое множество. Главное, чтобы блюда из меню были полезными, низкокалорийными и легкоусвояемыми. В любом случае на время такого ограничения необходимо отказаться от:

  • сдобы;
  • сладостей;
  • жирной пищи.

Примерное меню на один день.

В течение всего дня необходимо пить много жидкости: зеленого чая, соков или простой питьевой воды. Любая жидкость будет способствовать ускорению метаболизма и беспрепятственному проникновению пищевых волокон ореха в ЖКТ.

На неделю

Диета длительностью в 7-8 дней допускает наряду с миндалем употреблять:

  • белое мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями.

Свое питание можно организовать следующим образом:

Как выйти?

Резкая смена рациона – переход от низкокалорийных блюд к блюдам с повышенной пищевой ценностью – чревато возвратом потерянных килограмм и дополнительным набором новых. Чтобы этого не произошло, важно помнить несколько принципов:

  • постепенное увеличение количества овощей и мяса нежирных сортов в рационе;
  • введение в рацион жиров и углеводов (хлеба грубого помола, фруктов, горького шоколада);
  • регулярные занятия спортом, но в щадящем режиме;
  • ежедневный объем выпиваемой жидкости – 2 л (вода, чай, сок, настои трав);
  • прием поливитаминных комплексов;
  • соблюдение принципа дробного питания: кушать нужно 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • последний прием пищи – за 2-3 часа перед сном.

Выходить из диеты нужно в течение 3-14 дней. Далее – полноценное, а самое главное, правильное питание.

Рецепты

Этот напиток богат мощными антиоксидантами, которые ускоряют обменные процессы, способствуя быстрому запуску механизма похудения.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 700 мл миндального молока.
  1. Заварить зеленый чай обычным способом, процедить его.
  2. Влить в жидкость миндальное молочко.

Пить по 1 ст. каждые 4-5 раз в день.

Миндальное молоко

«Сытный» напиток отлично утоляет чувство голода и идеально подходит для разгрузочных дней.

  • 30-50 г обжаренных ядер миндального ореха;
  • 100 мл обезжиренного молока или воды.
  1. Ядра очистить и измельчить при помощи блендера до состояния мелкой крошки.
  2. Во время взбивания понемногу вливать жидкость.
  3. Полученную смесь необходимо процедить.

С медом

Мед и миндаль – кладезь полезных питательных веществ, которые просто необходимо ослабленному скудным рационом организму.

  • жидкий мед;
  • миндаль.
  1. Орешки обжариваем и измельчаем.
  2. В стеклянной емкости соединяем мед с ореховой массой, перемешиваем.

Хранить смесь можно в холодильнике. Употреблять по 1 ст.л. в день.

С инжиром, курагой и изюмом

Питательная и полезная смесь из сухофруктов и миндаля – природное лекарство для укрепления иммунитета:

  • 100 г инжира;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.
  1. Сухофрукты запариваем в горячей воде, после чего измельчаем в блендере.
  2. Через блендер пропускаем и миндаль.
  3. Обе массы соединяем в одной банке и отправляем в холодильник.

Употребляем по 1 ч.л. ежедневно.

Какие еще орехи употребляют при диете?

Диетологи утверждают, что в разумных количествах, без использования каких-либо добавок (глазури, масла, соли) в диетический рацион помимо миндаля можно включать и другие разновидности орехов:

  • грецкий орех;
  • кешью;
  • фисташки;
  • кедровые орешки.

Миндаль – высококалорийный продукт, богатый на витамины, минералы и антиоксиданты, без которых полноценное питание трудно представить. Включая этот вид ореха в рацион диеты, можно увеличить вразы количество питательных элементов, доставляемых в организм, а также оказать полезное воздействие на здоровье в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector