Молоко обезжиренное калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко обезжиренное калорийность

Обезжиренное молоко

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Обезжиренное молоко употребляется как уже готовый продукт, либо используется как ингредиент для приготовления кондитерских и прочих кулинарных изделий. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Химический состав обезжиренного молока:

Как и цельное обезжиренное молоко состоит из большого количества полезных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

100 грамм обезжиренного молока состоит из:

  • воды — 91,4 грамм;
  • углеводов – 4,8 грамм;
  • белков – 3 грамма;
  • органических кислот – 0,14 грамм;
  • жиров – 0,05 грамм;
  • минеральных веществ;
  • витаминов.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав обезжиренного молока присутствуют в большем количестве цинк, железо, марганец, медь, сера, калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций и в меньшем количестве йод, стронций, олово, алюминий, фтор, молибден, кобальт, селен, хром. Обезжиренное молоко обогащает организм большим количеством необходимых макро- и микроэлементов.

В состав обезжиренного молока входят полезные для организма витамины, такие как A, B (фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, кобаламины, тиамин, пантотеновая кислота), C, D, H, E, PP, холин. Благодаря присутствию такого большого количества витаминов обезжиренное молоко помогает укрепить иммунитет человека.

Калорийность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта.

Технология производства обезжиренного молока:

Обезжиренное коровье молоко изготавливают согласно ГОСТ 31450-2013.

Технологическая схема производства обезжиренного молока состоит из 7 этапов:

  1. После доения коров молоко разливают в баки и охлаждают для увеличения срока его хранения. После охлаждения молоко развозят по молокозаводам.
  2. На втором этапе изготовления обезжиренного молока осуществляется приемка цельного коровьего молока на заводе.
  3. Молоко очищается от микроорганизмов, механических загрязнений и примесей в центробежном сепараторе, как правило, при температуре 45 градусов Цельсия.
  4. После молоко поступает на специальные сепараторы, которые разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко или обрат. Как правило, обрат имеет жирность от 0,1% и менее, именно молоко с таким процентом жирности принято считать обезжиренным. Это ключевой этап технологической схемы производства, на котором получается обезжиренное молоко.
  5. На следующем этапе осуществляется гомогенизация обезжиренного молока, благодаря чему структура молока становится в дальнейшем более однородной.
  6. Обезжиренное молоко пастеризуется, то есть нагревается до температуры 63 – 90 градусов Цельсия с целью его очистки от патогенной микрофлоры.
  7. Обезжиренное молоко охлаждают, разливают в тары и отправляют в магазины.

Срок годности пастеризованного обезжиренного молока указывается производителем на упаковке и обычно составляет 7 суток при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия. При хранении обезжиренного молока при более высокой температуре срок его хранения уменьшается.

Как обезжирить молоко в домашних условиях:

По принятой классификации обезжиренным считается молоко с 0,1% жира и менее. Сразу стоит отметить, что в домашних условиях снизить процент жирности молока до такого низкого значения не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, которое используется на производстве. Только на сепараторах можно сделать настоящее обезжиренное молоко или, как его по-другому называют — обрат, а дома молоко можно лишь слегка обезжирить где-то до 1,5% жирности.

Ниже приведены 3 способа обезжиривания молока дома:

1 Способ обезжиривания коровьего молока в домашних условиях:

  1. Коровье молоко нужно перелить в прозрачную емкость с широким горлышком, в которую свободно пройдет столовая ложка, и поставить в холодильник на сутки. В течение этого времени сливки поднимутся вверх, а обезжиренное молоко останется внизу, граница разделения сливок и обезжиренного молока будет хорошо заметна через стенки прозрачной емкости.
  2. Сливки нужно аккуратно снять ложкой, оставив в емкости обезжиренное молоко.
  3. Если по вкусу молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процедуру еще раз.

2 Способ обезжиривания молока дома:

  1. Перелейте коровье молоко в кастрюлю и прокипятите в течение 10 – 15 минут.
  2. Подождите пока молоко в кастрюле остынет.
  3. После того как молоко остынет, снимите сливки сверху, оставив в кастрюле обезжиренное молоко.
  4. Если по вкусу коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

3 Способ обезжиривания молока в домашних условиях:

  1. Перелить цельное коровье молоко в емкость для взбивания.
  2. Взять миксер и взбивать молоко на высокой скорости до тех пор, пока в нем не образуются частички масла.
  3. Сложить марлю в четыре слоя таким образом, чтобы через нее было удобно процеживать молоко.
  4. Процедить молоко, в результате чего сливки останутся в марле, а обезжиренное молоко стечет в емкость.
  5. Если по вкусу процеженное коровье молоко недостаточно обезжирилось, то повторить процесс еще раз.

Вот 3 способа, как можно сделать обезжиренное коровье молоко в домашних условиях. Эти способы можно использовать как по отдельности, так и в комбинации в процессе обезжиривания молока до получения необходимого уровня жирности.

Чем заменить обезжиренное молоко:

Обычное обезжиренное молоко можно заменить сухим обезжиренным молоком. Если в рецепте указано обезжиренное молоко в качестве ингредиента, но его нет под рукой, то можно использовать сухое обезжиренное молоко. Его необходимо развести в воде, как указано в инструкции, обычно разводят в пропорции 1 к 8. Полученное жидкое обезжиренное молоко использовать в рецепте по назначению.

Польза обезжиренного молока:

Основное отличие обезжиренного молока от цельного заключается в пониженном содержании жира, что позволяет использовать этот продукт во время диет. Обезжиренное молоко полезно для похудения, ведь оно содержит значительно меньше калорий. Пищевая ценность обезжиренного молока составляет всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что практически в 2 раза меньше, чем калорийность жирного молока. Употребление обезжиренного молока снижает риск ожирения и помогает похудеть во время диет.

При низкой калорийности в обезжиренном молоке сохраняется ряд полезных минеральных веществ и витаминов, правда, в меньшем количестве, чем в цельном молоке. Употребление обезжиренного молока позволяет укрепить кости, зубы и волосы благодаря наличию в его составе фосфора и кальция. Полезным обезжиренное молоко будет и для сердечно-сосудистой системы, так как в его состав входит калий, регулирующий процессы работы сердца и сосудов. Кроме этого ряд микро- и макроэлементов, входящих в состав обезжиренного молока улучшают обменные процессы в организме человека.

Но полностью переходить на обезжиренное молоко все-таки не стоит, так как некоторые врачи утверждают, что оно совсем не полезно в отличие от цельного молока.

Вред обезжиренного молока:

Обезжиренное молоко противопоказано людям с индивидуальное непереносимостью молочных продуктов. В обезжиренном молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, и если у человека есть аллергия на лактозу, то от употребления обезжиренного молока ему следует отказаться.

Обезжиренного молоко может принести вред организму человека, если его употреблять очень часто, вместо цельного молока. Дело в том, что в процессе удаления ценнейшего молочного жира, из молока удаляется и большая доля полезных витаминов A и D, которые способствуют усвоению белков и кальция. То есть фактически при употреблении обезжиренного молока человеческий организм получает значительно меньше витаминов и минеральных веществ, так как они попросту не усваиваются в организме. Более того, чтобы усвоить кальций и белки организм использует свои запасы витаминов A и D, в результате чего эти запасы истощаются, особенно при частом употреблении обезжиренного молока.

В итоге, получается, что обезжиренное молоко при частом употреблении может привести к недостатку ряда полезных витаминов и минеральных веществ в организме. Поэтому нельзя использовать обезжиренное молоко в качестве основного продукта в рационе питания, а только как ингредиент в составе кулинарных изделий.

Кроме этого, при производстве обезжиренного молока производители нередко добавляют в него сухие концентрированные молочные белки для того чтобы придать ему товарный вид, а эти сухие концентрированные смеси содержат плохой холестерин, который может привести к болезням сердца. Призывы использовать обезжиренное молоко в качестве основного элемента в диетическом рационе – не более чем рекламный трюк или маркетинговый ход для получения большей прибыли от продажи обезжиренного молока. Лучше употреблять обычное молоко для того чтобы быть здоровым, ведь оно придумано природой. К тому же жирное молоко не на много калорийней обезжиренного, и насыщение от жирного молока приходит гораздо быстрее, чем от обезжиренного.

Читать еще:  Продукты от целлюлита

Обезжиренное молоко: пищевая ценность и калорийность, плюсы и минусы употребления

  • Что это такое и как делается?
  • Состав
  • Энергетическая ценность
  • Польза
  • Возможный вред

На полках магазинов часто можно увидеть обезжиренное молоко. Оно не является новинкой, поскольку его производство было налажено еще в советское время. Для поддержания здорового образа жизни населения было разработано соответствующее сбалансированное питание. В конце двадцатого века популярность такого молока снизилась. Однако в наше время ситуация изменилась, поскольку все больше людей обращают внимание не только на качество своего питания, но и на его состав.

Что это такое и как делается?

Если от молока в его первоначальном виде (его еще называют цельным) отделить сливки, то в результате получится его обезжиренная составляющая. В разной литературе оно может называться снятым или же обратом. Оно имеет легкий синеватый оттенок, по консистенции менее вязкое, с более высокой плотностью, чем у цельного. Подобное превращение становится возможным благодаря использованию сепаратора. Раньше такие аппараты были только у крупных производителей. С появлением более компактных ручных или электрических моделей, даже небольшие крестьянско-фермерские хозяйства могут производить обезжиренные молочные продукты. За процессом нормализации следует пастеризация, в результате которой все вредные бактерии погибают. Это необходимо для того, чтобы хранение и потребление продукта было безопасным.

В процессе производства можно обойтись и обычными предметами, которые есть в каждом доме. Для этого цельное молоко разливают по банкам и помещают в холодильник на сутки. Образовавшийся верхний слой, который видно невооруженным взглядом, – это сливки. Их снимают ложкой. От того, насколько тщательно были собраны сливки, будет зависеть жирность продукта. Как правило, такое молоко можно назвать обезжиренным весьма условно. Оно скорее будет маложирным (около 1,5%).

Для чего его используют:

  • в качестве продукта питания человека или животных;
  • как основу для производства некоторых видов молочных продуктов;
  • в качестве ингредиента для кондитерских изделий.

Данный продукт можно встретить не только в виде жидкости, но и в виде сухого порошка. По содержанию полезных веществ оно ничем не уступает жидкому. Чтобы его изготовить, пастеризованное молоко сгущается, гомогенизируется и высушивается. Для того чтобы вернуть ему жидкий вид, нужно всего лишь добавить охлажденную или горячую воду. Также оно добавляется в кофе или другие напитки, широко используется в кулинарии.

Состав

При внешней кажущейся простоте молоко является сложным по составу продуктом. Большую часть в нем занимает вода. Из 100 грамм она занимает 90. Остальная часть – это сухой молочный остаток. В обезжиренном состоянии он весит не менее 9 грамм. Этот показатель считается одним из важных при определении качества. Чем он меньше, тем ниже качество (например, когда полученный продукт разбавили водой).

Важными составляющими являются белки (3 грамма) и углеводы (4,8 грамма). В настоящих обезжиренных продуктах допускает минимальное содержание жиров (до 0,5 грамм). В состав входят также:

  • витамины (A, D, B, C, H, PP, E);
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец, сера, фосфор, хлор, фтор, магний);
  • органические кислоты;
  • молочный сахар (лактоза).

Сотыми и тысячными обозначаются доли других витаминов и ферментов. Все эти составляющие находятся в определенном природном балансе, который позволяет им усваиваться в комплексе лучше, чем по отдельности. В состав сырого продукта входят микроорганизмы, которые тоже участвуют в ферментативных процессах. Во избежание размножения патогенной микрофлоры лучше проводить пастеризацию.

Помимо полезных веществ в составе могут содержаться токсины, антибиотики, пестициды, моющие средства. Их содержание строго контролируется. Вред от них может быть только в том случае, если содержание и питание коров было неправильным.

Чтобы быть уверенным в качестве, необходимо выбирать проверенного производителя, где продукты проходят регулярный контроль.

Энергетическая ценность

Молоко, как и любой другой продукт, который употребляет в пищу человек, служит источником энергии. Количество энергии, получаемой человеческим организмом после его употребления, зависит от содержания таких компонентов, как: белки, жиры, углеводы (БЖУ) и органические кислоты. Энергетическая ценность измеряется:

  • в килоджоулях (обозначается кДж);
  • в килокалориях (ккал). Именно поэтому можно еще встретить термин «калорийность».

Калорийность – это показатель, который указывается на упаковке. Если таких данных нет, можно произвести расчеты самостоятельно. При окислении 1 грамма белков выделяется 4,1 ккал, 1 грамма углеводов – 3,7 ккал. Для жиров эта величина составляет 2,3 ккал на 1 грамм. Однако их содержание в обезжиренных продуктах практически равняется нулю, поэтому они не учитываются. В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах продукта будет составлять 31-35 ккал.

Низкая калорийность придется по вкусу тем, кто привык пить молоко каждый день и не знает, чем его заменить. Вкусовые качества практически идентичны цельному продукту, а калорийность отличается почти в два раза.

Следует учитывать, что энергетические затраты для женщин, не занимающихся спортом и ведущих пассивный образ жизни, составляют 2000 калорий в сутки (для мужчин – 2500). Калорийность только лишь одного стакана обычного молока будет составлять больше 120 ккал. 200 грамм обезжиренного молока дают около 70 ккал. Очевидная разница поможет составить правильный рацион, который не нанесет вреда организму.

Сухое молоко выступает своеобразным концентратом. Поэтому в нем больше содержание компонентов и, соответственно, выше калорийность. Это значит, что его употребление следует ограничить. В сутки следует употреблять не более 100-150 грамм.

Польза

Вопрос о пользе обезжиренного молока можно назвать дискуссионным, поскольку обычно его сравнивают с аналогичным продуктом, но средней жирности. Итак, давайте рассмотрим его положительные стороны:

  1. Даже после прохождения нормализации и пастеризации в молоке сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Они позволяют поддерживать организм человека в норме.
  2. Низкое содержание холестерина поможет избежать большинства сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать организм в норме тем, кто уже с этими заболеваниями столкнулся.
  3. Низкое содержание жира способствует нормализации и ускорению обменных веществ в организме. Правильное употребление молока в совокупности с физическими нагрузками способствует снижению веса.
  4. Данный продукт показан как диетический не только при наборе лишнего веса, но и при заболеваниях органов пищеварительной системы. Его можно употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте.
  5. На его основе производители выпускают целые линейки молочной и кисломолочной продукции. Сюда можно включить обогащенные витаминами коктейли, сокосодержащие молочные напитки, йогурты, кефир, творог. Для спортсменов можно использовать варианты с повышенным содержанием белка.

Возможный вред

Основные проблемы возникают, когда человек, привыкший пить обычное молоко, переходит на обезжиренное. В этом случае организм начинает недополучать витамины A, E, D, K. Их дефицит влияет на состояние иммунитета, зрение, свертываемость крови, работу печени, щитовидной железы и репродуктивной функции. Витамин D способствует усвоению кальция, который сохраняет мышцы и костные ткани здоровыми. Если на протяжении длительного времени человек привык пить молочные продукты с высоким содержанием жира, необходимо подумать, как восполнить недостаток жирорастворимых витаминов.

С большой осторожностью к нему следует относиться людям с аллергией на белок коровьего молока. Конечно, можно приобрести козье. Но в этом случае жирность будет довольно большой (примерно 1,5 процента). В данном случае белок находится в мелкодисперсном виде и лучше усваивается. Людям с лактозной недостаточностью подойдет обезжиренный продукт с низким содержанием лактозы. Но его необходимо пробовать с осторожностью. К тому же с возрастом ферментация может быть нарушена, и даже такой продукт можно будет употреблять только со специальными препаратами.

Консультация врача потребуется при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще одним вопросом является наличие в молоке гормонов и антибиотиков. Существует мнение, что их добавляют непосредственно в молоко для увеличения срока годности, делают уколы коровам и добавляют им же в корм. На самом деле, сроки годности товара напрямую зависят от степени его пастеризации. А также на любом крупном производстве есть лаборатория, в которой образцы проходят тщательную проверку.

Читать еще:  Кальмары для похудения

О том, что лучше: жирное молоко или обезжиренное, смотрите далее.

Калорийность Молоко сухое обезжиренное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Молоко сухое обезжиренное».

Энергетическая ценность Молоко сухое обезжиренное составляет 362 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 20 гр (72.4 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (21.7 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ

Чем полезен Молоко сухое обезжиренное

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Молоко сухое 15% жирности, полуобезжиренное
  • Молоко сгущенное с сахаром, обезжиренное
  • Сливки сухие 42,0% жирности
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром, консервы
  • Какао со сгущенными сливками, консервы
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав молочные продукты
  • Химический состав «Молоко сухое обезжиренное»

Метки:Молоко сухое обезжиренное калорийность 362 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоко сухое обезжиренное, калории, нутриенты, полезные свойства Молоко сухое обезжиренное

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в молоке – считаем по таблице на 100 грамм

В полноценном и диетическом питании молоко играет важную роль. Оно укрепляет иммунитет и помогает не набрать лишние килограммы. Существует множество эффективных диет, в основе которых лежит употребление именно этого продукта.

Сколько калорий в коровьем, козьем, соевом молоке

Молоко – продукт богатый кальцием, всего один стакан напитка обеспечивает суточную потребность организма в этом элементе на 30%. Кроме того в нем много витаминов, ферментов, аминокислот и сахаридов. При выборе напитка для диетического питания следует уделять внимание его энергетической ценности.

Калорийность привычного всем коровьего молока составляет около 55 ккал (все зависит от жирности), козьего – 68 ккал.

Последнее содержит не меньше питательных веществ и имеет специфический запах. Популярно соевое молоко с калорийностью равной 54 ккал при жирности в 1,8% (показатель обезжиренного продукта = 28 ккал), а также вкусное кокосовое – 150 ккал при жирности почти в 15%. 100 мл миндального молока, получаемого путем смешивания воды с ядрами ореха, включают в себя около 100 ккал. Показатель увеличивается до 135 ккал, если в напиток добавляется мед и ваниль.

Читать еще:  Диетические блюда из творога

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Не стоит злоупотреблять продуктом, жирность которого превышает 5%, так как показатель ценности составляет более 75 ккал на 100 мл.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

Одна кофейная чашка, в которой в одинаковых пропорциях смешаны кофе и молоко (3,2% жирности), содержит в себе около 65 ккал.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Таблица калорийности молока на 100 мл

Более подробно узнать о ценности разных сортов молока, отличающихся жирностью, и его продуктах переработки можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Молоко сухое обезжиренное 1.5% (ГОСТ), 500 грамм

Описание

Сухое обезжиренное молоко — это порошкообразный продукт, который получают путем сушки нормализованного молока коровы, прошедшего пастеризацию. Молоко имеет слабый кремовый оттенок, а также легкий запах со вкусом, характерным для коровьего молока.

Использование сухого обезжиренного молока в кулинарии:
Кондитеры считают сухое молоко незаменимым ингредиентом,так как при добавлении в выпечку оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Сухое обезжиренное молоко входит в состав хлеба, печенья и всевозможных десертов. Из него изготавливают йогурты, мороженое, сгущенное молоко, соусы, глазури и крема. Часто добавляют в чай или кофе.
На основе сухого молока изготавливают также детские молочные смеси, заменяющие грудное молоко, добавляют в другие продукты для детского питания.
В некоторых регионах, где ощущается нехватка натурального молока, его изготавливают из сухого. Называется такое молоко восстановленным. Цельное восстановленное молоко на вкус практически неотличимо от натурального и используется как непосредственно для приема в пищу, так и в кулинарии.

Можно ли есть обезжиренное молоко в сухом виде?

Если нравится вкус, натуральное сухое молоко можно есть ложками, запивая водой или чаем. Но без превышения нормы — не более 8 ст. л. в день.

Сухое обезжиренное молоко: польза и вред

  • Сухое обезжиренное молоко полностью сохраняет все свои полезные характеристики в процессе производства, более того, за счет длительного воздействия высоких температур полностью уничтожается патогенная микрофлора.
  • По концентрации кальция этот продукт существенно превосходит все другие, известные в природе молочные продукты. Высушенное молоко имеет минимальное количество холестерина, именно поэтому смело может рекомендоваться в пищу взрослым и детям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией.
  • Сухое молоко богато белками, которые нужны для развития костной и мышечной ткани, в связи с чем его повсеместно вводят в состав готовых молочных смесей для детей грудного возраста.
  • Сухое молоко может стать хорошим заменителем протеина. При резком наборе массы тела использование сухого молока позволяет пополнить образовавшийся дефицит протеина в организме бодибилдера и увеличивать калорийность его питания.

Как разводить сухое обезжиренное молоко?
Для получения напитка нужно развести: 2 ст. л. сухого молока и 1 стакан тёплой или холодной воды. При соблюдении этих пропорций, в день человек может употребить от 4 до 8 ст. л. молочного порошка.
После разведения молоко кипятить не нужно — в нём ещё на этапе производства погибают все патогенные микроорганизмы, так как сушка и сгущение происходят при очень высоких температурах.

Состав: сухое коровье молоко.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 гр: б. — 35,5 гр., ж. — 1,0 гр., у. — 53,00 гр., 360 кКал (1540кДж).

Производитель: Беларусь.

Срок годности и условия хранения: 24 месяца с даты производства, точный срок годности будет указан на упаковке. Хранить при температуре от 0 до +20 градусов в сухом помещении.

Характеристики

Похожие товары:Молоко сухое обезжиренное 1.5% (ГОСТ), 200 грамм, Пищевые волокна Инулин Frutafit HD Sensun, 500 грамм, Декстроза моногидратная (глюкоза в порошке), 100 грамм, Псиллиум (шелуха подорожника) для выпечки, 50 грамм, Семена чиа черные, 100 грамм, Порошок из стручков ванили, 10 грамм, Кокосовое молоко AROY-D жирность 17-19%, 400 мл, Сухое кокосовое молоко веган 60%, 100 грамм,

Доставка и оплата

  • Для заказов от 2000 скидка на доставку 50%, для заказов от 3500 доставка бесплатная. Cкидка действует на доставку заказов в пункты выдачи СДЭК и Почтой России для всех регионов кроме Норильска, Эвенкийского района Красноярского края, Дальнего Востока, ХМАО и ЯНАО. Для этих регионов есть скидка на доставку 50% при заказе от 3500. В акции не участвуют заказы весом более 5 кг.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector