Можно ли есть яйца при похудении
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть яйца при похудении

Яичная диета

Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. А поэтому надо строго соблюдать этот режим без всякого изменения, иначе пользы в этой диете не будет. Если вы решили убрать какой-нибудь продукт в этом режиме, то ни в коем случае не ставьте на его место другой.

Правила:
— следует пить больше воды;
— овощи варятся в воде без всяких добавлений бульонов, можно добавить соль, перец, приправу, лук, чеснок;
— нельзя добавлять масла и жиры;
— можно пить стакан содовой в любое время, также баночку или две газированных напитков (диетических);
— разрешено пить в любое время чай или кофе без сахара или молока, можно с заменителем сахара;
— при ощущении голода можно поесть огурцы, морковь или салат, но с соблюдением интервала (2 часа) после предписанной пищи;
— нужно строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством, и не менять обед с ужином и наоборот;
— если хотите следить за уменьшением вашего веса, то взвешивайтесь 1 раз в день утром после туалета;
— нельзя, остановившись на каком-то периоде режима, возобновлять его с этого же момента, нужно возвратиться к началу; то же самое, если была допущена ошибка;
— предпочтительны занятия спортом;
— после режима у вас появится чувство быстрого заполнения желудка, даже если пища была малой; это поможет следить вам за вашим весом в течение нескольких месяцев, однако с условием умеренного приёма калорийной пищи и сахара;
— если возникает желание повторить режим снова, то предпочтительно повторить два раза первую и четвёртую неделю.
— если в режиме не указывается количество какого-либо продукта, то можно его принимать в любом количестве, вплоть до насыщения.
— этот режим пригоден для всех возрастов, и нет необходимости во время режима принимать дополнительно какие-либо витамины.

Меню на 4 недели:

Первая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца
Понедельник
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
Вторник
Обед: вареная или жареная курица без кожи
Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1/4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут
Среда
Обед: любой сыр (обезжиренный) в любом количестве, 1 тост, помидоры
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины
Четверг
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат
Пятница
Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи (кабачки или фасоль или морковь или зеленый горошек)
Ужин: рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут
Суббота
Обед: какой-либо один вид фруктов и в любом количестве (апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы и т.д.)
Ужин: жареное или вареное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареные овощи

Вторая неделя

Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца
Понедельник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут
Вторник
Обед: жареное или вареное мясо, салат
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут
Среда
Обед: жареное или вареное мясо, огурцы
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут
Четверг
Обед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в любом количестве, вареные овощи
Ужин: 2 вареных яйца
Пятница
Обед: рыба вареная или жареная
Ужин: 2 яйца
Суббота
Обед: жареное или вареное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко)
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут
Ужин: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут

Третья неделя

Понедельник
В течение всего дня любые фрукты в любом количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.
Вторник
В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.
Среда
В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в любом количестве, в любое время.
Четверг
Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в любом количестве, вареные овощи.
Пятница
Мясо варёное или жареное нежирное, кроме баранины, либо курица, вареные овощи.
Суббота и воскресенье
В течение всего дня один вид фруктов в любом количестве, в любое время (только яблоки или только груши, или только персики, или только абрикосы).

Четвертая неделя

Упоминаемые продукты распределяются на целый день без определенного времени, однако без дополнений.
Понедельник
4 ломтика жареного или вареного мяса или 1/4 вареной курицы
3 помидора, 4 огурца
1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Вторник
2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 грамм)
3 помидора, 4 огурца
1 тост
Яблоко или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут
Среда
1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Четверг
1/2 вареной или жареной курицы
3 помидора, огурец
1 тост
1 апельсин или грейпфрут
Один вид из перечисленных фруктов
Пятница
2 вареных яйца
1 салат, 3 помидора
1 апельсин или грейпфрут
Суббота
2 грудки вареной курицы
1/8 килограмма творога или брынзы
1 тост
2 помидора, 2 огурца, простокваша
1 апельсин или грейпфрут
Воскресенье
1 ложка творога
Баночка тунца без масла
Маленькая тарелка вареных овощей
2 помидора, 2 огурца
1 тост
1 апельсин или грейпфрут

Внимание.
Это строгая диета и соблюдать её нужно в точности как написано!

Если вы съедаете то чего нет в списке, то это означает, что диету нужно начинать сначала!

По поводу салата: если в скобках указанно что нужно есть, то едим то что написано, если нет, то значит имеются ввиду листья салата

ЯЙЦА ЕСТЬ НУЖНО.

Если написано мясо — значит едим мясо! А если курица — значит курица.

ФРУКТЫ: апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфрукты, сливы.

кроме: винограда, манго, финика, банана, инжира.

«ВАРЁНЫЕ ОВОЩИ»: кабачки ИЛИ цукини ИЛИ баклажаны ИЛИ патиссоны ИЛИ фасоль(сухая варёная фасоль) ИЛИ стручковая фасоль (лучше стручковую, она малокалорийна) ИЛИ морковь ИЛИ зеленый горошек(замороженный — варёный). Что-то одно.

«ЛЮБЫЕ ВАРЁНЫЕ ОВОЩИ»: Все овощи, кроме картофеля.

«ОБЕЗЖИРЕННЫЙ СЫР»: сыр с наименьшим % жирности, который найдёте, не больше 16-17%.
Можно есть вместо сыра ТВОРОГ, тоже обезжиренный.

Начинать диету нужно с меню понедельника, независимо от того в какой день вы начинаете.

Для тех, кого пугает кол-во яиц ))

Яйца — как диетическая пища

Яйца являются прекрасным источником ниацина — вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.

Многие утверждают, что яйца — это тяжелая пища, которая плохо переваривается. Это утверждение нельзя категорически отрицать. Просто все дело в том, как именно приготовлены яйца. Закономерность тут следующая — чем дольше яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальными в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно одного-двух часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее трех часов. Яйца не являются калорийной пищей.

Видимо, ощущение сытости, которое возникает после даже одного съеденного яйца, и породило этот миф о калорийности яиц. На самом же деле яйцо является уникальным продуктом для желающих похудеть. Имея в своем составе целый набор жизненно важных веществ, оно содержит в среднем всего 80-100 ккал (в зависимости от размера). И, кстати, почти все эти калории содержатся в желтке.

Почему в основе этой диеты яйца?

Ученые провели исследование и пришли к выводу, что люди, начинающие свой день с вареных, жареных яиц или омлета теряют на две трети больше веса, чем все остальные.

Секрет эффекта яиц заключается в том, что при их употреблении быстро наступает насыщение, а чувство голода не появляется на протяжении долгого времени. В ходе эксперимента исследователи из Государственного университета Луизианы следили за гастрономическими предпочтениями женщин, страдающих лишним весом.

Женщинам, которые соблюдали диету с низким содержанием жиров, предложили есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Кроме того, обе группы женщин употребляли одинаковое количество предлагаемых яиц и бубликов.

Тем не менее, через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел бублики. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.

Предыдущее исследование этих же ученых уже показало, что те, кто употребляют на завтрак яйца, чувствуют себя сытыми гораздо дольше, чем любители бутербродов с сыром. В результате они едят меньше в течение дня. Доподлинно неизвестно, почему яйца заставляют человека долго чувствовать себя сытым, однако высокое содержание белка, безусловно, играет в этом большую роль.

Читать еще:  Цезарь ролл макдональдс калорийность

Доктор Никхил Дхурандхар, проводивший исследование, пояснил: «Несмотря на одинаковое количество калорий, яйца насыщают организм гораздо лучше, чем многие другие продукты. После такого завтрака за обедом человек ест меньше. Эффект от употребления яйца длится 24 часа».

Риски при похудении

Риски при похудении
1) человек хочет слишком быстрых и радикальных перемен
  • слишком низкое поступление энергии (разгрузочные дни, диеты, отказ от определенных нужных продуктов питания и т.п.)
  • слишком большая или частая физическая нагрузка (отсутствие предварительной натренированности, при наличии лишнего веса – нагрузка на суставы, нехватка энергии)
2) нарушения питания

Многие люди хотят сбросить очень много килограммов за очень короткий срок (например, когда требуется влезть в свадебное платье, хорошо выглядеть на встрече одноклассников и т.п.). Для этого прибегают к радикальным методам. Люди забывают, что человеку для поддержания жизни нужна и энергия, и питательные вещества, а последние проще всего получать с едой, а не с биологически активными добавками. В продуктах питания питательные вещества находятся в требуемых пропорциях и всасываются они с ними лучше всего. Многие считают, что, мол, если столько-то дней голодать или получать с едой только по 600 ккал в день, то через шесть недель масса тела должна снизиться на 10 кг. Между тем здоровая потеря веса составляет примерно 0,5–1 кг в неделю.

Причин, по которым сбрасывать вес следует медленно, множество.
  • При голодании организм переходит в режим экономии, и снижение массы тела может вообще прекратиться.
  • Организму нужно время, чтобы адаптироваться к снижению веса. Голодные обмороки – это еще не самый страшный результат недоедания, все может быть гораздо хуже.
  • Когда организм получает слишком мало энергии, он, конечно, не получает и всех питательных веществ.
  • Исследования свидетельствуют, что при медленной потере веса, т.е. когда люди пересматривают свои двигательные и пищевые привычки, достигнутое удается лучше сохранять. В таком случае не возникает эффекта йо-йо, когда за быстрым снижением массы тела следует ее набор (зачастую большего веса, чем был сброшен), поскольку люди не изменили своих пищевых привычек, а достигли желаемого веса за счет голодания или определенного комбинирования продуктов.

Если человек приступает к мероприятиям по снижению массы тела, имея в виду нормальные принципы этого процесса, ему все равно может в какой-то момент показаться, что темп похудения недостаточен. Тогда худеющий может начать сокращать количество потребляемых калорий или вводить разгрузочные дни, хотя в этом на самом деле нет никакой необходимости. Росту желания похудеть может способствовать и чувство, возникающее тогда, когда человек видит, что его вес действительно снижается: «Я это могу!». И тогда человек начинает себя еще больше подстегивать. К этому также подталкивают одобрительные замечания окружающих, а также то, что появляется возможность приобретать себе такую одежду, которая раньше была мала или по другим причинам не подходила. В такой ситуации следует все-таки заставить себя остаться в выбранном графике (желаемая масса тела и время на ее достижение) и не поддаваться эйфории.

Дни, когда потребляется меньше калорий, могут иметь смысл, если при следовании правильному режиму питания и движения масса тела остается прежней и больше не снижается. Если такое случилось, нужно пересмотреть получаемые количества энергии и физическую активность и при необходимости снизить объем первых и увеличить вторую. То, что вес не снижается, может быть обусловлено также нехваткой в организме некоторых питательных веществ, что непосредственным образом зависит от качества питания. Когда человек избегает продуктов определенных групп (например, мясных или молочных), организм недополучает часть питательных веществ, что отражается на здоровье и на темпе снижения веса.

Наиболее распространенная ошибка – это стремление есть обезжиренные продукты. Между тем сбалансированное питание – это такое питание, когда доля жиров в общей получаемой с пищей энергии составляет 25–35 % и ни в коем случае не меньше 20%.

Если человек начинает бояться жиров и избегать их, в результате он жиров недополучает, что в свою очередь приводит к нарушениям в работе организма, страдают кожа, волосы и т.д. Конечно, правильно будет сократить потребление насыщенных жирных кислот (которые встречаются главным образом в животной пище), но количество жиров не должно быть ниже рекомендуемого уровня, и в меню следует добавлять рыбу, орехи, семена и масло. При слишком малом количестве жиров (меньше 20 % от общей энергии) сокращается поступление жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и нарушается их усвоение.

Другая опасность слишком низкокалорийного рациона – это дефицит витаминов и минеральных веществ. Если потреблять в день меньше 1600–1700 ккал, то, чтобы организм только из пищи получал все необходимые питательные вещества, рацион должен быть очень тщательно спланирован.

Если следить только за калориями, а не за тем, какие продукты из какой группы необходимо употреблять, это наиболее сильно отразится на поступлении в организм следующих питательных веществах:
  • клетчатки (зерновые, фрукты и овощи)
  • витамина А (печень, молочные продукты)
  • витамина D (рыба, яйца, печень, обогащенные молочные продукты)
  • витамина Е (масла, орехи, семечки)
  • витамина С (фрукты и овощи)
  • витаминов группы В (мясо, курятина, печень, рыба, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые), особенно фолатов (печень, дрожжи, бобовые, брокколи и зеленые овощи)
  • кальция (молоко и молочные продукты, рыба, в меньшей степени овощи)
  • калия (фрукты и овощи, картофель, орехи, зерновые)
  • магния (овощи (особенно листовые), цельнозерновые продукты, семена, молоко, яйца, мясо)
  • железа (мясо, печень)
  • селена (цельнозерновые продукты, яйца, рыба и другие дары моря, мясо)

Если человек ведет относительно малоактивный образ жизни, при увеличении физических нагрузок следует проявлять крайнюю осторожность. Например, при беге, в фазе приземления, на ногу оказывает влияние сила, которая в 2–3 раза превышает вес тела. Даже если масса тела всего на 10 % больше нормы, регулярный бег может стать причиной разного рода проблем (со ступнями, голеностопами, голенями, коленями, спиной, тазобедренными суставами). Поэтому при наличии лишнего веса лучше начать с малого и выбрать подходящую нагрузку из следующих: пешие прогулки, скандинавская ходьба, катание на велосипеде, плавание, лыжи, танцы. Когда вес нормализуется – можно бегать.

Слишком интенсивная тренировка может отразиться и на сердце, поэтому перед началом серьезных занятий нужно проконсультироваться у врача, пройти нагрузочный тест. Во время физических нагрузок необходимо следить за пульсом и самочувствием. Оптимальным пульсом для сжигания жира считается 60–70 % от максимальной частоты сердечных сокращений. Последнюю вычисляют по формуле: 220 минус возраст.

Человек может также впасть в зависимость от тренировок. Иногда это происходит сознательно, иногда бессознательно. Если человек понимает, что при физической деятельности расходуется энергия, он может стараться немедленно «затренировывать» все калории от каждого приема пищи. С другой стороны, известно, что тренировки дарят приятные ощущения. Если к этому добавляется еще и радость от потерянных килограммов, человек может сознательно начать себя «загонять». Все, однако, должно оставаться в умеренных рамках – как питание и снижение веса, так и физические нагрузки. То, что все полученные с едой калории нужно «затренировывать», – представление ошибочное. На самом деле большую часть своей энергии мы тратим на поддержание базального обмена веществ.

Если снижение веса, питание и/или движение становятся идеей фикс, легко могут возникнуть и нарушения пищевого поведения. Обычно все начинается, например, с чьего-нибудь замечания (при анорексии и булимии) или с желания питаться особо здоровой пищей (при орторексии). Если человек часами думает о питании и снижении веса, это тоже признак потенциальной опасности.

Если человек, который сбрасывает вес, не навязывает своих мнений по поводу питания и похудения, не заставляет всех окружающих тоже худеть, если он способен наслаждаться едой в обществе других людей, не беспокоя их своим поведением или замечаниями, – значит все в порядке. Если же вы замечаете за собой какой-то из вышеперечисленных сигналов опасности, нужно сбавить обороты и серьезно подумать, потому что, возможно, вы стоите на пути к нарушению пищевого поведения.

Яичные желтки: польза или вред?

Яйца – это обязательный ингредиент в диете спортсмена. Но не все знают о полезных свойствах продукта. Принято, что есть их можно не больше 1 яйца в день, но чем спровоцировано это правило мало кто знает. Давайте вместе разберёмся как желток влияет на организм и насколько он опасен.

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Строение яиц

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

  • Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.
  • Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.
  • Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.
Читать еще:  Мороженое шоколадное калорийность

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

  • Чистый белок.
  • Имеет 23 от суточной нормы жиров.
  • Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.
  • Наличие витаминов.
  • Суточная норма холестерина.
  • Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Общие рекомендации по употреблению

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

  • Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.
  • Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.
  • На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.
  • Можно добавлять в рацион яйца-пашот.
  • В сутки употребляют не больше 2 штук.
  • Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки.

  • от курицы;
  • перепелов;
  • уток.

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

  • Улучшенному функционированию головного мозга.
  • Ускоренному обмену веществ.
  • Расхождению жировых отложений.
  • Повышению иммунной силы.
  • Стабилизации самочувствия.
  • Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

При соблюдении диеты рекомендуется:

  • Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.
  • Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.
  • «Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.
  • Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.

Сколько можно съесть яиц, пока худеешь?

Многих людей, желающих снизить свой вес, интересует, можно ли есть яйца при похудении. Да, так как это низкокалорийный продукт, содержащий в себе очень много белка.

Употреблять ли яйца при похудении?

Необходимо знать, в каком виде есть яйца: сырыми, жареными или вареными; полезен белок яйца или желток для похудения.

Причиной введения в диету этого продукта является его низкая калорийность и значительное содержание белков. Яйца содержат витамины, микроэлементы и питательные вещества:

  • холин, который помогает улучшить память и убирает яд из печени;
  • ниацин, который способствует питанию клеток мозга;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • жиры омега-3;
  • рибофламин;
  • фосфор.

Яичный белок очень полезен для человека из-за содержания в нем необходимых для нормальной работы организма аминокислот и витаминов. Он хорошо усваивается и защищает от чувства голода на длительное время благодаря белку в своем составе. Белок содержит протеины, являющиеся строительным материалом для мышц и необходимых для снижения веса. За счет них жир постепенно рассасывается, а мышцы нарастают. На месте складок жира образуются рельефные мышцы.

Споры о том, можно ли есть яйца человеку при похудении, ведутся и в настоящее время. Этот продукт содержит в себе много холестерина, но все же рекомендовано включать его в рацион худеющим из-за невысокой калорийности: в одном яйце содержится примерно 70 ккал. У белка, содержащегося в яйцах, нет аналогов в природе, поэтому он так важен организму.

В желтке содержится примерно 4 г жиров, поэтому его следует есть один раз в неделю.

Несмотря на всю пользу этого продукта, они противопоказаны людям, имеющим аллергическую реакцию на яичный белок.

Также их не следует употреблять людям, у которых имеются хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, печени.

В каком виде и когда есть?

Вареные

Вареные яйца при похудении – лучший вариант. Употребляя их в этом виде нельзя заболеть сальмонеллезом.

В отварном виде они имеют небольшую калорийность: в 100 граммах приблизительно 157 кКал. Витамины и питательные вещества остаются после варки, а белок усваивается весь.

Диетологи советуют добавить в рацион при диете одно или два вареных яйца в сутки.

Если на завтрак постоянно есть вареные яйца, человек начнет худеть. Их можно употреблять даже на ночь, но по одному яйцу и не каждый день.

Вареные яйца лучше есть при похудении не целиком, а употребить на ночь только белок, который можно приправить зеленью. Яйца на ночь для похудения рекомендуется кушать как минимум за 3 часа до сна. Дополнить такой ужин можно обезжиренным творогом или кефиром.

Сырые

Сырые яйца нередко употребляются спортсменами. Они натощак пьют протеиновые коктейли.

На переваривание сырых и вареных яиц организмом затрачивается равное количество энергии, по калорийности они одинаковые. Белок после процесса приготовления усваивается весь, а сырой всего лишь на 70%.

Если принято решение есть яйца сырыми, то лучше выбирать перепелиные.

Жареные

Многие люди предпочитают жареные яйца. Во время диеты есть такие блюда можно изредка и маленькими порциями.

При приготовлении яичницы рекомендуется не добавлять масло и пользоваться сковородкой, имеющей антипригарное покрытие. К блюду можно добавить помидоры, зелень, лук или чеснок.

Омлет, приготовленный на оливковом масле, можно съесть один раз за неделю, но не на ночь.

Яичные диеты

Существует много диет на основе белка, главным ингредиентом которых выступают яйца. Эти диеты основаны на снижении количества потребления углеводов. Такое питание заключается в употреблении большого количества белков, вследствие чего организмом жир перерабатывается в энергию.

Кроме куриных рекомендуется добавить в рацион перепелиные яйца, которые являются наиболее гипоаллергенным продуктом. Утиные тяжело усваиваются организмом.

Наиболее эффективными считаются следующие диеты для похудения:

Кефирная диета

Несложная, хорошо переносится. При помощи такого питания можно значительно сбросить вес: в неделю буде уходить около 6 килограммов. Каждое утро нужно есть 2 яйца, в течение дня выпить полтора литра кефира. К этим ингредиентам следует добавить некоторые продукты:

  • в первый день – 4-6 штук отварного картофеля;
  • во второй – 250 г отварного мяса курицы без кожи;
  • в третий – 100 г отварной говядины;
  • на четвертый день – 200 г постной рыбы;
  • на пятый – около килограмма яблок;
  • на шестой, седьмой дни разрешены лишь кефир, яйца.

Яично-цитрусовая диета

Такой режим питания является одним из наиболее результативных: за неделю можно снизить вес на 8-9 кг. В период применения такой системы питания рекомендуется снизить физические нагрузки, которые могут истощить организм и повысить аппетит. Различают мягкую и жесткую цитрусовую диету.

Мягкий вариант – продолжительность диеты составляет три недели. В первую неделю можно избавиться от 5-6 килограммов, еще несколько килограммов исчезают в течение последующих дней. В первые 7 дней предполагает нужно есть: яйца – 9 штук и апельсины – 6 штук в день. В последующие дни в рацион вводятся различные фрукты и овощи.

Читать еще:  Цветная капуста в духовке диетическая

Жесткий вариант – диету перенести труднее, зато похудение идет быстро. Регулярно за день нужно есть яиц и апельсинов по 6 штук в течение недели.

Ужинать желательно до 18 часов, поэтому яйца на ночь при таком питании для похудения, употреблять нельзя.

В результате вес снизится на 5-6 кг. Апельсин разрешено заменить грейпфрутом.

Десятидневная диета

Она рассчитана на десятидневный срок, уйдет больше 10 кг.

  • 1 день – яйца в вареном виде (примерно 7 штук),
  • 2 день – отварная или приготовленная на пару рыба,
  • 3 день — обезжиренный творог,
  • 4 день – филе курицы,
  • 5 день – 6 вареных картофелин,
  • 6 день – вареная говядина,
  • 7 день – овощи без термической обработки,
  • 8 день – фрукты (исключить банан, виноград),
  • 9 день — обезжиренный кефир (1-1.5 литра),
  • 10 день – компот из шиповника.

После такого режима питания добавлять другие продукты нужно постепенно, начиная с овощей и фруктов.

Диета на яичных белках

Для человека очень полезен белок яйца, который содержит множество витаминов и аминокислот. Белок хорошо переваривается, долго не возникает чувства голода за счет большого количества протеинов в его составе протеинов.

Для достижения лучшего результата нужно рассчитать необходимый объем протеина: массу тела умножить на 2 и убрать один ноль — получится суточная норма белка. Если же вес больше 80 кг, рекомендуется съедать 16 белков.

При таком режиме питания важно пить более двух литров воды в день, можно пить также зеленый чай.

Такая система питания хорошо переносится, человек практически не испытывает чувства голода. Белок можно употреблять в вареном виде или готовить из него омлет.

В течение недели похудение произойдет на 5-6 кг.

Яично-творожная диета

Такая система питания должна использоваться редко, так как она ведет к резкому похудению из-за низкой калорийности. Применять ее следует на начальной стадии при длительном снижении веса, а потом перейти на правильное питание.

Продолжительность диеты – 3 дня:

  • 1 день. Завтрак: 2 сырых взбитых яйца, мед — 0.5 ч. л. Обед: 100 г творога, чай с добавлением меда. Ужин: бульон из овощей и горсточка отрубей, одно яблоко.
  • 2 день. Завтрак тот же. Обед: 100 г творога, взбитое в сыром виде яйцо, мед — 0.5 ч. л. Ужин: 150 г вареной рыбы, салат из помидоров и огурцов.
  • 3 день. Завтрак повторяется. Обед: 40 г хлеба с отрубями, сыр — небольшой кусочек, салат из овощей с небольшим количеством масла. Ужин: 100г творога, яйцо, овощной салат из овощей.

Таким образом, из представленных видов яичных диет можно выбрать подходящий вариант для любого человека, желающего похудеть.

Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?

Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
(Правильный ужин для желающих снизить вес)

Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?

Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью.
Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.

ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.

Правила вечернего приема пищи для похудения:

  • ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
  • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
  • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
  • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
  • ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
  • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

Что нужно помнить:

Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. Для рационального снижения веса необходимо придерживаться дефицита калорий. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. Регулярные вечерние переедания или перекусы приводят к нарушению пищеварения и метаболизма.

Завтраки – важная часть рациона питания, которую нельзя пропускать. Энергетическую ценность этого блюда и БЖУ нужно просчитать корректно, исходя, из цели питания.

Так, например, в нашем рационе Light от «BeFit» вы сможете увидеть большое разнообразие полезных, вкусных и легких завтраков, которые содержат как углеводы, так и белки. Такие завтраки помогают интенсивному снижению веса.

Ингредиенты, которые следует исключить из ужина

Вечерний прием пищи должен быть питательным и вкусным, но при этом легким и сбалансированным. Для снижения веса рекомендуется исключить следующие продукты:

  • · картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
  • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
  • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
  • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
  • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • газировку, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Как же выглядит полезный ужин?

Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу и кукурузу.

Перед сном нашему организму необходимы белки. Можно использовать нежирное мясо и птицу (кролика, курицу или индейку, телятину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и белком — он требуется для восстановления мышечной ткани;
  • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
  • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
  • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
  • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть

Пора сказать «нет» не вкусным и не полезным вечерним приемам пищи. Ниже, мы подготовили для Вас несколько вариантов ужина, которые вы можете использовать в повседневной жизни.

    порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки.
    Куски мяса или рыбы запекают, или тушат на водяной бане. На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные: баклажаны, цуккини, сладкий перец, морковь, брокколи.

Лайфхаки от шеф-повара:

Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой.

Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной).

Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector