Можно ли похудеть если не есть мясо
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли похудеть если не есть мясо

Можно ли похудеть, если не есть мясо?!

Проблема лишнего веса встречается все чаще. Избыточная масса тела мешает нормальному образу жизни, создает неудобства человеку, провоцирует ряд заболеваний, связанных с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а у некоторых развивает неуверенность в себе и соответствующие комплексы. Поэтому очень часто возникает вопрос о диете. Можно ли похудеть, если не есть мясо и как поддерживать нормальный вес?!

Польза и вред мясных продуктов

Мясо содержит жизненно важные вещества для организма человека. Однако, есть люди, которые совсем отказались от мяса, нашли альтернативный способ для того, чтобы восполнить организм необходимыми питательными веществами. Согласно статистическим данным среди вегетарианцев совсем небольшой процент людей с лишним весом.

Рассматривая тему о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, важно знать и понимать, насколько калорийными могут быть блюда из данного продукта. Наиболее популярные виды мяса (калорийность на 1 кг продукта):

  • Курица – 1400 ккал;
  • Свинина – 5000 ккал;
  • Говядина – 1870 ккал;
  • Баранина – 2030 ккал.

При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов, есть риск превысить норму массы тела. К тому же, мясные блюда, как правило, обжариваются на масле, в них добавляется большое количество пряностей, соли. В свою очередь это приводит к сбоям в работе желудка, перистальтика кишечника работает медленнее, пища плохо усваивается, жиры накапливаются в организме человека.

Если человек не может долго питаться без мясных продуктов, то рекомендуется исключить их на время диеты. А затем следить за количеством съеденной пищи.

Питание для снижения веса

Правильное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Проблема лишнего веса может беспокоить как молодых людей, так и пожилых. После сорока лет вес имеет тенденцию увеличиваться. Поэтому крайне важно регулярно следить за массой тела, соблюдать диетический стол, вести активный образ жизни.

Ответ на вопрос о том можно ли похудеть, если не есть мясо — однозначно да. Но при этом меню должно быть сбалансированным, в рационе питания должна быть только здоровая пища.

Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал. Чтобы избавиться от лишнего веса калорийность пищи за сутки должна составлять 1500-1700 ккал. Без употребления мяса можно похудеть в среднем на 2-3 кг за неделю. Если есть возможность – следует добавить физические нагрузки, так вес уходит значительно быстрее.

Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом на наличие противопоказаний. Меню должно быть разнообразным, необходимо, чтобы организм даже во время диеты пополнялся витаминами и полезными микроэлементами. Если вы полностью исключаете из меню мясные продукты, необходимо заменить их другой пищей.

Диетический стол без мяса может быть вегетарианским или включать белковое питание.

Рекомендации по диетическому меню

Можно ли похудеть без мяса и насколько данный способ будет эффективным, зависит от человека. При серьезном подходе, можно не только в короткий срок скинуть лишний вес, но и поддерживать желаемую массу тела. Разрешенные продукты питания для диетического стола без мяса:

  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Овощи (желательно уменьшить употребление картофельных блюд);
  • Фасоль, чечевица;
  • Злаки, крупы;
  • Грибы;
  • Ягоды, фрукты;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Нежирные виды рыбы.

Пить во время диеты можно чай из лекарственных трав и ягод, а также отвар и настойку. Сахар в напитки добавлять не нужно. Каждый день необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.

Рекомендуется составить меню на неделю. Пища должна быть разнообразной. Готовить лучше на пару, можно тушить, запекать, варить. Нежелательно жарить продукты.

Советы по питанию

Лишний вес появляется из-за неправильного образа жизни. Переедание, быстрые перекусы всухомятку, частое употребление жирной калорийной пищи приводит к избыточной массе тела. Меры для поддержания веса в норме:

  • Следите за тем, что употребляете в пищу. В меню должна преобладать здоровая еда;
  • Считайте калорийность продуктов, не допускайте переедания;
  • После еды нельзя ложиться отдыхать в течение 30 минут. Пища должна перевариться в желудке, усвоиться;
  • Ешьте не торопясь, тщательно прожевывайте пищу;
  • Еду запивайте водой;
  • Питание должно быть дробным, в день 5-6 приемов пищи, порции небольшие;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Вывод. Ответ на вопрос можно ли похудеть, если не есть мясо утвердительный. Диета с исключением мясных продуктов поможет не просто избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных шлаков, токсинов. При этом укрепляется иммунная система, человек себя лучше чувствует.

Правильное питание предотвращает заболевания органов пищеварения. Составьте меню без мяса и получите положительный результат в виде красивой и стройной фигуры.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились к специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:

— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

— Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Читать еще:  Овсяные хлопья калорийность

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Вегетарианство — отзыв

Отказ от мяса и очень скоро такой результат! Как я похудела на 8 кг без труда и избавилась от целлюлита. Внутри много фото еды и меня)ОТЗЫВ ОБНОВЛЕН 13.01.2018

Всем большой привет!)

В детстве не ела мясо, но родители заставляли, пришлось кушать.. хорошо, что сейчас никто не заставляет

Летели годы, не задумывалась о своем питании, пока однажды не обнаружила, что поправилась. Это был тихий ужас. Может, кому-то покажется, что я преувеличиваю, но это правда. Ужаснулась, когда узнала, что мой вес при росте 1.62 составляет 60 кг!

Тогда же я и решила похудеть, но вот худела неправильно : то ничего не ела, то наедалась дряни. Шли годы, а я все так и худела : вес скакал постоянно.

К концу школы, все-таки, удалось скинуть пару кг и выглядеть чуть лучше, но после сдачи ЗНО переживала стресс — худела на глазах, перестала есть практически. Вес опустился к 55, стала болезненно выглядеть : кожа стала бледной, настроения никогда не было, мрачный период, конечно.

Через пару месяцев переехала в другой город на учебу и понеслась.. Начала есть абсолютную дрянь и , увидев снова 60 кг, забила тревогу!.

Первые мои действия были таковы : начала на завтрак кушать овсянку, постепенно уменьшала порции. Могла себе позволить иногда шоколад, булочки, хлеб и считала, что плавный переход к правильному питанию имеет место быть! Так и случилось, организм не чувствовал себя обиженным!

Меню было разнообразным, как по мне :

  • завтрак : овсянка или любая другая каша на молоке , чай
  • второй завтрак : фрукты, немного орехов или булочка
  • обед : спагетти/гречка/рис с куриной грудкой или суп с бутербродами
  • полдник : фрукты или могла погрешить конфетками иногда
  • ужин : овощной салат или кусочек мяса

Меню было не очень грамотным, но, тем не менее, нормальным и вкусным. Как вы заметили, присутствовало мясо..

Стала замечать, что кожа улучшилась, появилось много энергии, настроение было почти всегда на высоте! В общем, одни плюсы.

Худела я таким образом пару недель и скинула 2 кг — вес составлял 58 кг. Позже поняла, что вес нужно снижать по-другому, лишние кг-то были!

Прошла неделя, а вес все не двигался.

Как-то шла домой и увидела со спины девушку, которая была очень похожа на мою подругу, но это была не она. Мы разговорились, потом продолжили общение уже по телефону и выяснилось, что она вегетарианка!

Я ей поведала свои проблемы с весом, и она мне посоветовала с моим питанием обойтись без мяса.

Я решилась основательно убрать мясо из своего рациона, вспомнила, как я его раньше не любила, и родители заставляли, да и я считала, что без мяса будет плохо и т.п. В общем, бред! Без мяса я обхожусь и по сей день и не чувствую каких-либо недомоганий!

Заменила мясо грибами — и более бюджетно, и не ем убитое животное.

Рацион стал более менее правильным :

  • завтрак : овсянка на молоке + кофе
  • второй завтрак : немного орехов или йогурт + пару кубиков черного шокодала
  • обед : суп овощной с одним кусочком хлеба или спагетти с грибами + овощи
  • полдник : фрукт ( яблоко, банан ) или творог ( очень редко )
  • ужин : овощной салат

В обед было больше всего калорий, да и порция была большой! могла добавить кусочек сыра, кусочек хлеба, больше овощей)

Такое вот меню мне подошло! Стала чувствовать себя еще лучше, свежее, что ли)

Иногда делала приседания и качала пресс.

Буквально через три недели заметила, что одежда велика, подружки делают комплименты. Была вне себя от счастья!

Взвесилась и минус 6 кг! Это была такая радость!

К тому же, я много двигалась : прогуливалась по свежему воздуху, пила больше воды. В общем, старалась как могла и получила свой результат!

Из плюсов, что я еще обнаружила :

  • нет тяжести в животе;
  • всегда хорошее настроение;
  • было легко соблюдать такой рацион;
  • иногда позволяла вредное, но оно не отражалось ни на коже, ни на теле;
  • такой рацион сделал себя здоровее : меньше стала болеть;
  • не ем убитых животных, нашла удачную замену мясу;
  • ела более менее правильно;
  • не было голодных обмороков, как при диетах;
  • это теперь образ жизни;
  • восторженные взгляды;
  • больше нет проблем с желудком;
  • избавилась от целлюлита
Читать еще:  Салат терка для похудения

Теперь о минусах :

  • моя семья не понимает мой выбор;
  • за праздничным столом становится меньше выбора

Вы точно знаете, можно ли и какое есть мясо при похудении

Стройность далеко не каждой женщине дается от природы. Многим представительницам прекрасной половины человечества приходится прилагать неимоверные усилия для избавления от лишних килограммов и уничтожения складок жира в самых проблемных местах собственного тела. С этой целью большинство женщин делает упор на потребление в пищу продуктов, способствующих похудению. Одним из таких лакомств, как ни странно, является мясо. Какое мясо можно есть при похудении и эффективное меню мы приведем Вам в сегодняшней статье. Кушайте, чтобы быть красивой и стройной.

Содержание статьи:

Почему от мяса худеют

Продукт животного происхождения обладает массой полезных свойств. И львиная их доля касается как раз-таки устранению проблемы избыточного веса и эффективного похудения.

Итак, почему же мясо способствует похудению? Мясо богато белком. Причем, протеин этого продукта является полноценным, высококачественным — по той причине, что состоит не только из заменимых, но и незаменимых аминокислот. Состав лакомства включает в себя все 20 важных белковых «кирпичиков». Незаменимые аминокислоты отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, многие из них принимают непосредственное участие в процессе сжигания жиров.

Мясо, которое можно есть при похудении, обладает невысокой калорийностью. Особенно, если оно лишено жировой прослойки. Иными словами, похудению способствуют именно диетические виды мясных продуктов. Кроме того, важно правильно приготовить мясо. Избавиться от лишнего веса вам поможет вареное, приготовленное на пару, запеченное в духовке мясо. В нем сохраняется максимум питательных соединений: витаминов, минеральных веществ, тех же аминокислот.

Так как мясо — продукт белковый, на его переваривание организму придется затратить большое количество энергии. К тому же данное лакомство хорошо и надолго утоляет голод. Все эти качества продукта животного происхождения действуют в направлении похудения.

Какое мясо можно есть

Какой же протеиновый деликатес употреблять в целях борьбы с ненавистными килограммами? Существует несколько вариантов мяса для похудения. Коротко о каждом.

Лучшее для похудения куриное мясо

Именно куриное мясо худеющие особы чаще всего включают в свой рацион питания. Причин этому имеется две: во-первых, в курятине содержится много протеина, во-вторых, в нем практически нет жира. Самой диетической и подходящей для эффективного похудения является куриная грудка. Однако это вовсе не значит, что лишь указанный сегмент птичьей тушки следует использовать в пищу для похудения.

На самом деле кушать можно и бедрышки, и окорочка, просто предварительно освободите их от кожицы — источника насыщенных жирных кислот. Еще один момент: старайтесь употреблять в пищу мясо домашней курицы, а не магазинных бройлеров. Так вы обезопасите свой организм от поступления гормонов, негативно влияющих на вес и на здоровье в целом.

При похудении можно есть мясо индейки

Индейка имеет сходные черты с курятиной. Например, в ней точно такой же баланс протеинов и липидов. Но специалисты утверждают, что по витаминно-минеральному составу мясо индейки лучше такового куриного, а, значит, полезнее как для фигуры, так и для здоровья организма в целом.

Почему полезно есть мясо кролика при похудении?

Еще один признанный во всем мире вид диететического продукта животного происхождения. Этого статуса крольчатника удостоилась благодаря минимальному содержанию жира и, как следствие, мизерной калорийности. Помимо всего прочего мясо кролика — сокровищница таких минеральных соединений, как железо, кальций и фосфор. Оно отлично усваивается организмом человека, лучше и быстрее, чем даже курятина. По возможности следует употреблять крольчатину в пищу хотя бы 1 раз в день на обед или ужин.

Можно ли есть говяжье мясо?

Мясо крупного рогатого скота в отличие от рассмотренных выше продуктов животного происхождения более жирное. Поэтому в целях похудения целесообразно использовать только постную говядину, лишенную жирового слоя. Этот сорт мяса рекомендуется отваривать или же запекать в духовке, но ни в коем случае не жарить. В противном случае вы существенно увеличите калорийность лакомства. Говядина насыщена железом и витаминами группы В. Первое играет колоссальную роль в снабжении организма кислородом, а ведь данный живительный газ, как известно, уничтожает клетки жировой ткани путем их окисления. Что касается витаминов группы В, они требуются клеткам тела для полноценного роста и развития. Особенно эта функция характерна для соединения витамина В12.

Самое подходящее мясо для похудения это телятина

Диетологи сходятся во мнении, что данный сорт мяса является самым низкокалорийным из всех существующих. По своим качествам телятина похожа на крольчатину. В ней очень мало жиров (всего 2 г) и много протеинов (аж 20 г!). В состав телятины входят калий, цинк, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, витамин Е. Телятина легко усваивается организмом человека, насыщая его множеством полезных питательных веществ. В целях похудения желательно кушать телячье мясо ежедневно.

Калорийность всех рассмотренных выше сортов мяса примерно одинакова и составляет около 120 кКал в пересчете на 100 г мясного продукта.

Подходит ли свинина для похудения

Имея желание похудеть, не возбраняется лакомиться и свининой. Однако ее сложно назвать диетическим видом мяса. Дело в том, что свинина из всех мясных деликатесов имеет наиболее высокую калорийность за счет присутствия в составе большого количества жира. Тем не менее, данный продукт полезен, поскольку снабжает организм человека витамином В1, необходимого для нормального функционирования нервной системы. Так как набор лишних килограммов в достаточной степени зависит от эмоционального состояния, кушать свинину время от времени худеющим особам не просто можно, но даже нужно. Оптимальный вариант — употребление свиного мяса раз в неделю на обед.

Лучшее меню для похудения

Как же похудеть с помощью мяса? Включать мясо в свой рацион нужно с умом. Если не знаете, как это сделать — воспользуйтесь вариантами примерного меню с мясом для похудения, приведенными ниже.

Вариант первый.

Завтрак. Вареная куриная грудка (150 г), овощной салат из огурцов, помидоров и рубленой свежей зелени, заправленный растительным маслом (50 г).
Обед. Запеченная в духовке горбуша (в фольге) с ломтиками лимона и сушеными травами — 200 г.

Полдник. Порция салата из белокочанной капусты и корневого сельдерея (150 г).
Ужин. Тушеная постная говядина (150 г).

Вариант второй.

Завтрак. Запеченная в духовке форель, сбрызнутая лимонным соком (200 г).
Обед. 2 куриных яйца, сваренных всмятку, и овощной салат (150 г).
Полдник. Индюшиная грудка, приготовленная на пару (100 г); салатик из редиса и салатных листьев (50 г).
Ужин. Отварная телятина (150 г), овощное пюре из капусты брокколи и цуккини (50 г).

Вариант третий.

Завтрак. Паровые котлеты из куриного мяса (150 г), свежие огурчики (50 г).
Обед. Теплый салат из следующих ингредиентов: вареного яйца, двух листиков рукколы и ломтиков отварного мяса индейки (200 г).
Полдник. Рагу из болгарского перца и томатов (200 г).
Ужин. Тушеная крольчатина (150 г) и запеченная в духовке цветная капуста (50 г).

Как видите, употребление в пищу мяса для похудения — не миф, а вполне оправдывающая себя методика борьбы с лишним весом. Ешьте блюда, приготовленные на основе протеинового продукта, с пользой для фигуры!

Читать еще:  Сколько калорий в оладушках

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Рецепты диетических конфет в домашних условиях

Продукты, сжигающие жир: фрукты, овощи и ягоды

Как использовать яблоки для похудения: рецепты напитков и салатов.

Эффект плато — причины и как преодолеть

Эффективная еда для похудения

Как похудеть не голодая

Каши для похудения — польза, как едят и как готовить

Гликемический индекс продуктов для похудения

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?

Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.

Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
(Правильный ужин для желающих снизить вес)

Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?

Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью.
Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.

ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.

Правила вечернего приема пищи для похудения:

  • ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
  • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
  • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
  • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
  • ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
  • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

Что нужно помнить:

Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. Для рационального снижения веса необходимо придерживаться дефицита калорий. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. Регулярные вечерние переедания или перекусы приводят к нарушению пищеварения и метаболизма.

Завтраки – важная часть рациона питания, которую нельзя пропускать. Энергетическую ценность этого блюда и БЖУ нужно просчитать корректно, исходя, из цели питания.

Так, например, в нашем рационе Light от «BeFit» вы сможете увидеть большое разнообразие полезных, вкусных и легких завтраков, которые содержат как углеводы, так и белки. Такие завтраки помогают интенсивному снижению веса.

Ингредиенты, которые следует исключить из ужина

Вечерний прием пищи должен быть питательным и вкусным, но при этом легким и сбалансированным. Для снижения веса рекомендуется исключить следующие продукты:

  • · картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
  • фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
  • промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
  • сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
  • красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
  • копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • газировку, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Как же выглядит полезный ужин?

Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу и кукурузу.

Перед сном нашему организму необходимы белки. Можно использовать нежирное мясо и птицу (кролика, курицу или индейку, телятину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и белком — он требуется для восстановления мышечной ткани;
  • заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
  • свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
  • вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
  • при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.

Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть

Пора сказать «нет» не вкусным и не полезным вечерним приемам пищи. Ниже, мы подготовили для Вас несколько вариантов ужина, которые вы можете использовать в повседневной жизни.

    порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки.
    Куски мяса или рыбы запекают, или тушат на водяной бане. На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные: баклажаны, цуккини, сладкий перец, морковь, брокколи.

Лайфхаки от шеф-повара:

Разнообразие заправок сделает интересным зеленый салат или постное мясо. Вкус блюд обогатит лимонный сок с ложкой оливкового масла, нежирный йогурт с измельченным укропом, петрушкой.

Не нарушить режим питания и не переесть за ужином поможет красивая сервировка еды в небольших тарелках (порция покажется объемной).

Маленькая хитрость: если перед сном хочется есть, и срыв «не за горами», стоит почистить зубы — это уменьшит аппетит и настроит мозг на подготовку ко сну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector