Нут вареный калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нут вареный калорийность

Нут: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Нут – сытный и вкусный продукт. Рассмотрим его бжу и калорийность.

  1. Сухой нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Вареный нут на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  3. Жареный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт, витамины, минералы
  4. Котлеты из нута: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  5. Пророщенный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  6. Консервированный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, состав
  7. Нутовая мука: калорийность на 100 грамм, бжу
  8. Польза нута
  9. Вред нута

Сухой нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сушеного нута на 100 грамм 385 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,2 г;
  • жиры – 9,4 г;
  • углеводы – 62,6 г.

Состав 100 г сухого нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2);
  • бета каротин (2,2);
  • В1 (6,4);
  • В2 (14);
  • В4 (23);
  • В5 (38);
  • В6 (32);
  • В9 (167);
  • С (5,3);
  • Е (6,6);
  • витамин К (9);
  • РР (9,2);
  • калий (47);
  • кальций (23);
  • кремний (368);
  • магний (38);
  • натрий (6,6);
  • фосфор (67);
  • хлор (2,6);
  • железо (17);
  • йод (2,7);
  • кобальт (114);
  • марганец (128);
  • медь (79);
  • молибден (103);
  • селен (62);
  • цинк (29).

Вареный нут на воде: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность отварного нута на 100 грамм 168,9 ккал. В 100 г вареного продукта содержится:

  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 28,2 г.

Состав 100 г вареного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (7,9);
  • В2 (3,6);
  • В4 (8,8);
  • В5 (5,9);
  • В6 (7,2);
  • В9 (44);
  • С (1,5);
  • Е (2,4);
  • витамин К (3,4);
  • калий (12);
  • кальций (5);
  • магний (12);
  • фосфор (22);
  • железо (17);
  • марганец (18);
  • селен (1,9);
  • цинк (13).

Жареный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, рецепт, витамины, минералы

Калорийность жареного нута с солью на 100 грамм 498,8 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 29,5 г;
  • углеводы – 40,9 г.
  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа;
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла;
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем;
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Состав 100 г жареного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (7,3);
  • В2 (3,3);
  • В4 (8,1);
  • В5 (5,4);
  • В6 (6,6);
  • В9 (41);
  • С (1,4);
  • Е (2,2);
  • витамин К (3,2);
  • калий (11);
  • кальций (4,7);
  • магний (11);
  • натрий (18);
  • фосфор (20);
  • железо (15);
  • марганец (49);
  • медь (33);
  • селен (6,4);
  • цинк (12).

Котлеты из нута: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность котлет из нута на 100 грамм 170 ккал (на примере котлет ВкусВилл). В 100 г нутовых котлет содержится:

  • белки – 7,7 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 30,3 г.

Состав котлет из нута включает нут, замороженный репчатый лук, свежую петрушку, свежую кинзу, свежий чеснок, сухари панировочные, семена кунжута, соль пищевую, молотый кориандр, семена зиры, черный молотый перец.

Пророщенный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность пророщенного нута на 100 грамм 145,8 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 21,8 г.

Состав 100 г пророщенного нута включает витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (2,5);
  • РР (7,9);
  • калий (18);
  • кальций (9,3);
  • кремний (145);
  • магний (15);
  • натрий (2,6);
  • фосфор (26);
  • хлор (1,1);
  • железо (6,8);
  • йод (1,1);
  • кобальт (45);
  • марганец (51);
  • медь (31);
  • молибден (41);
  • селен (25);
  • фтор (1,3);
  • цинк (11).

Консервированный нут: калорийность на 100 грамм, бжу, состав

Калорийность консервированного нута на 100 грамм 120 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 6,4 г;
  • жиры – 2,2 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Состав консервы включает нут, питьевую воду, поваренную пищевую соль.

Нутовая мука: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность нутовой муки на 100 грамм 310 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 48 г.

Польза нута

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина;
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени;
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей;
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии;
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов;
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов;
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз;
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Вред нута

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике;

Нут обжаренный в специях (нахутак)

Нут, обжаренный в специях — одна из распространенных закусок в Индии. Мы называем такие продукты снеками — перекус на бегу. Любителям чипсов и соленых орешков посвящается…

Продукты

  • Отварной нут
  • Оливковое масло (нерафинированное)
  • Специи (кумин, кайенский перец, паприка, чесночный порошок и др.)
  • Соль

Как приготовить

  1. Нут замочить на ночь в воде. Утром воду слить, залить свежей воды и отварить нут в течение 40 минут. Пену снимать.
  2. Подсушить нут на полотенце.
  3. На противень высыпать нут и смазать его слегка кисточкой, смоченной в оливковом масле. Использовать только нерафинированные масла, т.к. рафинированные при нагревании окисляются.
  4. Сверху посыпать солью и любыми специями, которые вам нравятся. У меня обычная приправа к мясу из смеси трав.
  5. Немного потрясти противень, чтобы горошины нута получше облепились специями.
  6. Поставить нут запекаться в разогретую духовку при 180 градусах примерно на 40 минут.

Готовый обжаренный нут золотистого цвета, должен хрустеть. Внутри он почти пустой. Если его не додержать в духовке, внутри он будет мягкий, но очень сухой, а хрустеть не будет. В идеале он должен напоминать по структуре попкорн.

Соленый нахутак на самом деле довольно жирный, поэтому я количество масла свожу к минимуму 1-2 г на 200 г отварного нута.

Помимо специй можно запекать турецкий горох в сладком варианте — обмазав его медом, при этом из специй добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и любые другие на ваш вкус.

Что касается калорийности и БЖУ нута, все считают по-разному. Привожу свои подсчеты (взвешиваю сырой нут, далее пересчитываю на вес отварного и запеченого). Как видите, после варки нут разбухает, а после запекания усыхает почти до первоначального веса.

Читать еще:  Орехи для похудения

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

ПродуктыБелкиЖирыУглеводыкКал
Нут сырой20,14,244301
Нут отварной9,4221,6145
Нут печеный193,543285

Если вы обжариваете нут в масле, то прибавляйте на каждый грамм масла 1 г жира и 9 кКалорий.

Ну и в заключение: с точки зрения фитнеса, нахутак — это не еда, баловство и только. Но иногда немножечко такого баловства не хватает для поднятия настроения. Гликемический индекс у него относительно низкий — равен 30. Поэтому зверского голода после такого перекуса не появляется.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Читать еще:  Сколько калорий в кокосе

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Как правильно употреблять нут при похудении?

Добавить в избранное

Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.

  • Нут — представитель семейства бобовых
    • Химический состав и пищевая ценность
    • Вкусовые характеристики и применение
  • Употребление нута при похудении
    • Расчёт порции и время употребления
    • Хумус
    • Пророщенный нут
      • Как выбрать и прорастить?
      • Как правильно употреблять проростки?
    • Каша из нута
    • Суп из нута
    • Жареный нут
  • Противопоказания для употребления

Нут — представитель семейства бобовых

Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.

В 100 г нута содержится:

ПоказательЗначение
Калории309 ккал
Белки20,1 г
Жиры4,3 г
Углеводы46,2 г
Пищевые волокна (клетчатка)9,9 г
Вода14 г

Вкусовые характеристики и применение

Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.

Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.

Употребление нута при похудении

Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Расчёт порции и время употребления

Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.

Хумус

Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.

Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы. Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.

Пророщенный нут

Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.

  • Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
  • стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
  • предотвращают раннее старение клеток;
  • используются для профилактики онкологии.
Как выбрать и прорастить?

Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.

Как правильно употреблять проростки?

Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.

Каша из нута

В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.

Суп из нута

Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.

Жареный нут

Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.

Противопоказания для употребления

  • Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
  • страдающим язвенной болезнью;
  • кормящим грудью;
  • больным подагрой и мочекаменной болезнью;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.

Читать еще:  Вода с яблочным уксусом для похудения

Нут: пищевая ценность, целебные свойства и применение в кулинарии

Нут (бара­ний или турец­кий горох) изве­стен, в основ­ном, из-за вкус­но­го хуму­са. «За» частое потреб­ле­ние это­го бобо­во­го рас­те­ния аги­ти­ру­ет не толь­ко вкус, но и исклю­чи­тель­ная пита­тель­ная цен­ность. Нут — пре­крас­ный источ­ник бел­ка и клет­чат­ки, но не толь­ко. Как он вли­я­ет на здо­ро­вье и как его гото­вить? Отве­ты даны ниже.

Отку­да нут родом?

Роди­на нута Ближ­ний Восток — тер­ри­то­рия, где бобо­вые куль­ту­ры явля­ют­ся обя­за­тель­ным ком­по­нен­том раци­о­на наро­дов, про­жи­ва­ю­щих там. Счи­та­ет­ся, что бара­ний горох – это рас­те­ние, куль­ти­ви­ру­е­мое око­ло 11 тысяч лет. Неко­то­рые уче­ные утвер­жда­ют, что выра­щи­ва­ние нута мог­ло спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие циви­ли­за­ций стран древ­не­го Ближ­не­го Восто­ка. Этот вид бобо­вой куль­ту­ры рас­про­стра­нил­ся на рай­о­ны совре­мен­ной Индии и Эфи­о­пии. В 16 веке испан­ские и пор­ту­галь­ские моря­ки попу­ля­ри­зи­ро­ва­ли его в коло­ни­ях сво­их стран. Сей­час круп­ней­ши­ми моно­по­ли­ста­ми-про­из­во­ди­те­ля­ми нута явля­ют­ся Индия, Изра­иль, Паки­стан, Тур­ция, Эфи­о­пия и Мексика.

Нут: пищевая ценность и калорийность

Ста­кан варе­но­го нута (око­ло 160 г) содер­жит 45 г угле­во­дов (в том чис­ле 12г клет­чат­ки и 8 г саха­ра), 15 г бел­ка, 4 г жира и дает в общей слож­но­сти око­ло 270 ккал. Осо­бо сле­ду­ет отме­тить при­сут­ствие фоли­е­вой кис­ло­ты: ее коли­че­ство в пор­ции покры­ва­ет более 70% суточ­ной потреб­но­сти в дан­ном соединении.

В нуте мы най­дем так­же вита­ми­ны груп­пы В: тиа­мин, пири­док­син, рибо­фла­вин и ниа­цин. Если гово­рить о мине­раль­ных соеди­не­ни­ях, то в первую оче­редь, сто­ит упо­мя­нуть о молиб­дене (покры­ва­ет 270% реко­мен­ду­е­мой суточ­ной нор­мы) и мар­ган­це (более 80% суточ­ной нор­мы), а так­же меди, фос­фо­ре и желе­зе (при­мер­но 25–30% от реко­мен­ду­е­мой суточ­ной нор­мы). Так­же нут бога­тый источ­ник цин­ка, калия, каль­ция и селена.

Целебные свойства бараньего гороха

Соеди­не­ния, содер­жа­щи­е­ся в бара­ньем горо­хе, не толь­ко пита­ют орга­низм полез­ны­ми веще­ства­ми, но и помо­га­ют сле­дить за фигу­рой. Это про­ис­хо­дит, глав­ным обра­зом, из-за клет­чат­ки, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет дли­тель­ную сытость и, сле­до­ва­тель­но, помо­га­ет под­дер­жи­вать физи­че­ские силы во вре­мя поста, а так­же дер­жать под кон­тро­лем губи­тель­ные пере­ку­сы — глав­но­го вра­га строй­ной фигуры.

Для неко­то­рых это может быть неве­ро­ят­но при­ят­ным сюр­при­зом, но бара­ний горох помо­га­ет бороть­ся со стрес­сом. Как? Он содер­жит боль­шое коли­че­ство трип­то­фа­на – ами­но­кис­ло­ты, жиз­нен­но необ­хо­ди­мой для полу­че­ния важ­но­го для нас ней­ро­транс­мит­те­ра – серо­то­ни­на, име­ну­е­мо­го «гор­мо­ном сча­стья». Этот горох бла­го­при­ят­но вли­я­ет на сер­деч­но­со­су­ди­стую систе­му, пони­жая коли­че­ство «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и глю­ко­зы в нашей крови.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и боль­шин­ство его соро­ди­чей, оби­лу­ет высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка и клет­чат­ки. По край­ней мере, две тре­ти клет­чат­ки, содер­жа­щей­ся в нем, явля­ют­ся нерас­тво­ри­мы­ми волок­на­ми. Это тип клет­чат­ки, кото­рый пище­ва­ри­тель­ный тракт чело­ве­ка не усва­и­ва­ет. Таким обра­зом, клет­чат­ка про­хо­дит в неиз­ме­нен­ном виде в тол­стую киш­ку и толь­ко там рас­щеп­ля­ет­ся на корот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты – уксус­ную, мас­ля­ную и про­пи­о­но­вую. Эти соеди­не­ния погло­ща­ют­ся клет­ка­ми, высти­ла­ю­щи­ми стен­ки тол­стой киш­ки, а даль­ше пре­об­ра­зо­вы­ва­ют­ся ими в энергию.

Иссле­до­ва­те­ли отме­ти­ли тон­кие раз­ли­чия в струк­ту­ре клет­чат­ки нута и реши­ли срав­нить ее эффек­тив­ность с дей­стви­ем дру­гих волок­ни­стых рас­те­ний. С этой целью они про­ве­ли иссле­до­ва­ния на двух груп­пах участ­ни­ков. Обе они долж­ны были потреб­лять око­ло 30 г клет­чат­ки в день: одни – волок­но из нута, а дру­гие – волок­но из дру­гих источ­ни­ков. Экс­пе­ри­мент пока­зал, что волок­ни­стая клет­чат­ка нута спо­соб­ство­ва­ла луч­ше­му мета­бо­лиз­му жира в кро­ви, сни­зи­ла уро­вень обще­го холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов. Волок­на клет­чат­ки, содер­жа­щи­е­ся в бара­ньем горо­хе, полез­ны так­же для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка, что под­твер­жда­ет тези­сы о том, что нут — один из важ­ней­ших эле­мен­тов его гиги­е­ны и про­фи­лак­ти­ки рака.

Как нут влияет на уровень глюкозы

Содер­жа­ща­я­ся в этом рас­те­нии клет­чат­ка умень­ша­ет «внед­ре­ние» саха­ра в кровь. В свою оче­редь, жир и белок замед­ля­ют пере­ва­ри­ва­ние пищи, что может пока­зать­ся недо­стат­ком для тех, кто пред­по­чи­та­ет лег­ко пере­ва­ри­ва­е­мые блю­да. Одна­ко, на самом деле сек­ре­ция инсу­ли­на, ответ­ствен­но­го за уро­вень саха­ра, более кон­тро­ли­ру­е­ма, когда пища про­хо­дит мед­лен­ней через пище­ва­ри­тель­ную систе­му. Все эти состав­ля­ю­щие в конеч­ном ито­ге вли­я­ют на гли­ке­ми­че­ский индекс нута (пор­ция варе­но­го нута име­ет индекс 30). Это хоро­шая новость для всех, кто забо­тит­ся о соот­вет­ству­ю­щем уровне саха­ра в кро­ви (напри­мер, диабетиков).

Нут и сердечнососудистая система

Нут важен в про­фи­лак­ти­ке сер­деч­но­со­су­ди­стых забо­ле­ва­ний (ише­ми­че­ской болез­ни серд­ца в том чис­ле). Вклю­че­ния бара­нье­го горо­ха в еже­днев­ный раци­он доста­точ­но, что­бы на про­тя­же­нии меся­ца пони­зить кон­цен­тра­цию «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов в кро­ви. Бла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие нута на сер­деч­но­со­су­ди­стую систе­му может быть обу­слов­ле­но раз­лич­ны­ми фак­то­ра­ми. Несо­мнен­но, это, поми­мо про­че­го, заслу­га рас­тво­ри­мой клет­чат­ки, явля­ю­щей­ся частью воло­кон горо­ха. Этот тип клет­чат­ки тес­но свя­зан с охра­ной сер­деч­но­го здоровья.

Бара­ний горох – это так­же уни­каль­ная ком­би­на­ция анти­ок­си­дан­тов, укреп­ля­ю­щих стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов. Сто­ит упо­мя­нуть и о нали­чии нена­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, под­дер­жи­ва­ю­щих нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние кле­ток сер­деч­но­со­су­ди­стой системы.

Кулинарное применение нута

Бобы нута име­ют при­ят­ный оре­хо­во-мас­ля­ни­стый вкус и кре­мо­об­раз­ную тек­сту­ру. Они пред­став­ля­ют собой основ­ной ком­по­нент во мно­гих блю­дах, таких как хумус, фала­фель и кар­ри. Нут мож­но кушать в раз­лич­ных видах: в виде цель­но­го зер­на (добав­лять в супы, сала­ты, овощ­ные блю­да) и паст, сме­шан­ных с олив­ко­вым мас­лом и спе­ци­я­ми. Сто­ит отме­тить, что блю­да и бобо­вых будут луч­ше, если их оста­вить на несколь­ко часов в холо­диль­ни­ке и затем разогреть.

Блю­да из нута чрез­вы­чай­но попу­ляр­ны в Изра­и­ле. Зна­ме­ни­ты­ми жаре­ны­ми шари­ка­ми из нута со спе­ци­я­ми под назва­ни­ем “фала­фель” мож­но под­кре­пить­ся в каж­дой заку­соч­ной на Свя­той Зем­ле. Фала­фель — наци­о­наль­ное блю­до изра­иль­тян. Одна­ко исто­рия пока­зы­ва­ет, что при­ду­ма­ли его еги­пет­ские коп­ты, кото­рым нуто­вые шари­ки помо­га­ли под­дер­жи­вать силы во вре­мя Вели­ко­го поста. Ещё бы, ведь оно очень вкус­ное и сыт­ное: по пита­тель­ным и вку­со­вым каче­ствам заме­ня­ет мясо.

Нуто­вая пас­та “хумус” не нуж­да­ет­ся в пред­став­ле­нии. Это уди­ви­тель­ное блю­до в Изра­и­ле куша­ют на зав­трак, обед и ужин с хле­бом, питой, кре­ке­ра­ми, суха­ри­ка­ми и дру­гой выпеч­кой. По сути хумус — это пюре из нута с олив­ко­вым мас­лом и спе­ци­я­ми. Это блю­до так­же ста­нет отлич­ной под­держ­кой в пери­о­ды поста.

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и дру­гие бобо­вые, спо­со­бен спро­во­ци­ро­вать метео­ризм. Мы можем избе­жать, свя­зан­ных с этим непри­ят­но­стей, если зер­на будут хоро­шо сва­ре­ны, и мы посте­пен­но при­учим орга­низм к их потреб­ле­нию. Важ­но, что­бы перед при­го­тов­ле­ни­ем блюд с бобо­вы­ми пере­смот­реть зер­на и уда­лить загряз­не­ния. Семе­на сле­ду­ет про­мыть и замо­чить на 6–12 часов в холод­ной кипя­че­ной воде.

Пита­тель­ная цен­ность нута покры­ва­ет все воз­мож­ные рис­ки. Нут и дру­гие бобо­вые ста­нут неза­ме­ни­мы­ми помощ­ни­ка­ми для тех, кто ведёт здо­ро­вый образ жиз­ни с регу­ляр­ны­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми и воз­дер­жи­ва­ет­ся от живот­ной пищи в пери­од поста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector