Печень свиная калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень свиная калорийность

Печень свиная

Печень свиная — один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид — плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим — не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Свиная печень — калорийность, полезные свойства и вред

Свиная печень по праву считается не только одним из самых вкусных субпродуктов, а и самым полезным из них. Главное – выбрать свежий и хороший товар, а также правильно приготовить его. Сегодня узнаем о ценности такого продукта, как свиная печень: калорийность в жареном, отварном, тушёном, а также в сыром виде. И ещё определим, только лишь пользу приносит этот продукт человеку или же имеются противопоказания к его употреблению?

Состав

Печень свиная, польза и вред, калорийность которой будут описаны ниже, является продуктом, содержащим весь комплекс необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт имеет большее количество таких важных для нашего организма веществ, как:

— витамины: В1, В2, В5, В6, В12 (цианокобаламин), С, А, Н;

— макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера;

— микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, кобальт.

Свиная печень: калорийность продукта

Ценность этого субпродукта в сыром виде – 109 ккал. При этом белки составляют 18,8 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 4,7 г, вода – 71,3 г, зола – 1,4 г, жирные кислоты – 1,2 г, холестерин – 130 мг.

Полезные свойства

Витамины, содержащиеся в печени, способствуют лучшей работе нервной системы.

В этом продукте мало жира, что полезно людям, нуждающимся в диетическом питании.

Благодаря глюкокортикоидам, содержащимся в печени, человек лучше переносит воспалительные процессы, происходящие в его организме.

Этот продукт богат йодом, железом и коллагеном. А эти элементы являются очень полезными для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Печень чрезвычайно нужна людям, у которых наблюдается понижение гемоглобина.

Продукт является незаменимым при анемии и нехватке железа.

Потенциальный вред

При всей своей полезности свиная печень, калорийность которой зависит от способа приготовления продукта, может пагубно влиять на организм человека. Так, не следует употреблять блюда из этого субпродукта людям, у которых наблюдается чрезмерное содержание холестерина в крови, поскольку в 100 г свиной печени содержится 100–250 мг холестерина. А такая высокая концентрация этого вещества может быть нежелательной. Переизбыток холестерина в организме может привести к инсульту, инфаркту, стенокардии.

Ещё свиная печень содержит пуриновые элементы. Они вызывают процесс образования мочевой кислоты. Если в организме человека будет превышена концентрация этого вещества, то это может привести к развитию подагры.

Несмотря на то что этот субпродукт полезно есть детям, всё же следует давать его осторожно и в небольших количествах.

В пищу можно употреблять только ту печень, которая была получена из здоровых животных. Если же свиней выращивали в экологически неблагоприятных местах, тогда они могут быть подвержены разным заболеваниям, что в итоге может сказаться и на внутренних органах животных.

Ценность субпродукта, приготовленного на сковороде

Печень свиная жареная, калорийность которой довольно высока, – это превосходное второе блюдо, а также очень важный продукт питания при анемии. А если добавить в сковороду лук со сметаной, то оторваться от блюда невозможно, пока тарелка не будет пуста.

При правильном приготовлении свиная печень калорийность имеет небольшую, а вот по содержанию белков жареный субпродукт превосходит сырой. Итак, состав этого блюда в калориях такой:

— жиры – 106,4 ккал;

— углеводы – 30 ккал.

Всего выходит около 200 ккал.

Ценность тушёного субпродукта

Сейчас узнаем, полезна ли печень свиная тушёная. Калорийность блюда, приготовленного таким способом, ненамного ниже, чем при варианте жарки. Питательность субпродукта во многом зависит от того, с какими ещё составляющими будет сочетаться главный ингредиент. Так, если, к примеру, готовить печень в сметанно-томатном соусе, тогда в конечном счёте питательность будет составлять примерно 150 ккал в 100 гр.

Читать еще:  Кокосовое молоко калорийность

Ценность отварного субпродукта

Печень свиная отварная, калорийность которой из всех описанных в этой статье вариантов меньше всего, является полезной для детишек. Если готовить этот субпродукт путём погружения его в кипящую воду, то готовое блюдо будет иметь всего 120 ккал. Для сравнения: в жареном виде — 205 ккал. Зато печень свиная вареная, калорийность которой делает ее ценным диетическим продуктом, уступает по полезности блюду, сделанному на пару. Поэтому идеальным вариантом приготовления свиной печени для детишек является именно приготовление изделия на пару.

Какую печень купить, чтобы она была полезной

Этот свиной субпродукт весит в среднем 1–2,5 кг. Если печень свежая, то она имеет коричневато-красный цвет, гладкую поверхность, однако место среза всегда будет пористое, влажное. Перед продажей этого продукта с него должны срезать все наружные кровеносные сосуды, жёлчный пузырь, лимфатические узлы. Прежде чем купить свиную печень в магазине или на рынке, её нужно внимательно осмотреть, при этом стоит обратить внимание на цвет, а также запах. Она должна приятно пахнуть: не кислым, а сладковатым ароматом. Если же она будет иметь неприятный запах, то это значит, что печень является несвежей и её не стоит покупать. Цвет продукта должен быть равномерным – не слишком светлым, но и не тёмным. Поверхность должна быть ровной, упругой, без каких-либо подсохших мест и пятен.

На заметку

Чем моложе свинья, тем нежнее и вкуснее будет печень.

Перед началом приготовления этого субпродукта с него необходимо снять плёнку, а уже затем вымачивать или использовать приправы и специи.

Теперь вы знаете, что свиная печень полезна в любом виде, а её калорийность зависит от того, как вы её приготовите. Полезней всего делать этот субпродукт на пару, поскольку тогда сохраняется максимальное количество питательных элементов. Но кроме несомненной пользы печень может и принести вред организму человеку. Поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять, есть его нужно понемногу, особенно если дело касается детишек.

Калорийность печени

Печень – это популярный субпродукт, из которого можно приготовить много вторых блюд. Люди, заботящиеся о своем весе, должны знать о калорийности печени разного происхождения – куриной, говяжьей, свиной. Это поможет более точно распределять энергетическую ценность рациона в течение дня.

Калорийность куриной печени

Куриная печень очень нежная на вкус, и является деликатесным продуктом во многих странах. Блюда из нее получаются вкусными и хорошо утоляют голод. Калорийность куриной печени на 100 г продукта составляет 140 ккал. Эти цифры сравнимы с говяжьим мясом.

Для диетического питания важно выбрать куриную печень хорошего качества:

  • С блестящей гладкой поверхностью (свидетельство свежести продукта);
  • Коричневого цвета;
  • Без различных включений или сгустков крови;
  • С едва уловимым характерным запахом печени.

Некачественная печень рыхлая по консистенции. Если она разваливается на куски, то значит, ее неоднократно размораживали и снова замораживали.

Разные варианты термической обработки также влияют на калорийность печени. Так, калорийность тушеной печени из курицы около 164 ккал, отварной (вареной) самая низкая – 152 ккал. Калорийность жареной печени самая высокая, и составляет 181 ккал.

Помимо невысокой калорийности печень курицы полезна еще и тем, что в ней много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а в 100 г продукта содержится суточная норма железа. Поэтому данный продукт незаменим при анемиях различного происхождения, в том числе и у беременных. Если сравнить состав и количество белка в печени и грудинке курица, а также калорийность печени и куриного мяса, то они практически идентичны. А вот витаминов А и группы В в печени гораздо больше, чем в грудке.

Калорийность говяжьей печени

Говяжья печень также полезна для здоровья – в ней мало жира, много белка, аминокислот и витаминов. Калорийность говяжьей печени ниже, чем куриной. В отварном виде на 100 продукта приходится всего 127 ккал.

Такая невысокая калорийность печени делает ее ценным продуктом для составления рациона при ожирении и избыточном весе.

Печень рекомендуют сделать обязательным компонентом в меню активных курильщиков, так как она способна нейтрализовать вредное действие никотина и смол. Содержащиеся в ней антиоксиданты укрепляют клеточные мембраны и препятствуют образованию раковых клеток.

Маленьким детям говяжью печень лучше не включать в меню, так как она содержит много кератина и достаточно тяжелая для переваривания.

Калорийность свиной печени

Свиная печень – вкусный и полезный субпродукт, который к тому же отличает невысокая стоимость. В свиной печени много аминокислот, а витамины находятся в легкоусвояемой форме. Калорийность печени свиньи по сравнению с мясом и другими продуктами животного происхождения небольшая.

Для приготовления блюд из свиной печени важно ее правильно выбрать. Свежая печень равномерного цвета, с упругой ровной поверхностью, немного сладковатым запахом слабой интенсивности.

Калорийность свиной печени составляет 109 ккал на 100 г продукта. На калорийность печени будет влиять способ ее приготовления и добавление других компонентов блюда. Например, калорийность жареной печени будет больше в силу того, что для жарки используются высококалорийные жиры. А вот калорийность тушеной печени не такая большая, как у жареной, так как тушат печень преимущественно в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Приготовление свиной печени имеет свои особенности. Так, чтобы она не горчила и стала мягче, перед готовкой лучше вымочить продукт в молоке. Солить печень лучше в конце жарки, это сделает ее не такой жесткой.

Относительно небольшая калорийность печени свиньи – аргумент в пользу того, чтобы включить ее в список диетических продуктов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как пожарить свиную печень, сколько в ней будет калорий

Свиная печенка — один из самых простых субпродуктов, с приготовлением которого справится даже ребенок. Это очень вкусно, легко и просто невероятно полезно.

ИнгредиентыКоличество
лука —1 шт.
масла постного —25 мл
свиной печени —400 г
соли —по вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Как приготовить жареную свиную печень:

  1. Печенку промыть, обсушить ее, выложить на разделочную доску;
  2. Измельчить на маленькие кусочки, чтобы ее было удобно есть;
  3. Лук почистить, промыть, измельчить кубиками;
  4. Нагреть сковороду, влить масло;
  5. Добавить все ингредиенты, готовить по пять минут на стороне;
  6. После обжарки можно приправить и подавать к столу.

Жареная свиная печень с луком в сметане

  • 55 мл подсолнечного масла;
  • 700 г печенки;
  • 120 мл сметаны;
  • 7 г черного перца;
  • 2 луковицы;
  • 15 г соли.

Время на приготовление – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 152 ккал/100 г.

  1. В первую очередь печенку нужно сполоснуть, измельчить небольшими кусочками;
  2. Сложить кусочки в дуршлаг или большое сито, промыть;
  3. Переложить в миску, добавить сметану, перец, соль и перемешать;
  4. Лук промыть после очистки и нарезать его на кубики;
  5. Добавить к основному продукту, снова тщательно перемешать, чтобы все было равномерно;
  6. Убрать миску на десять минут в холодильник;
  7. Нагреть сковородку, влить масло и добавить массу из холодильника;
  8. Огонь уменьшить до минимального и накрыть сковороду крышкой;
  9. Тушить на протяжении пятидесяти минут, периодически помешивая компоненты.
Читать еще:  Молочный коктейль калорийность

Рецепт приготовления жареной свиной печени в кляре

  • 60 мл молока;
  • 350 г печени;
  • 3 г соли;
  • 450 мл молока;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 8 перепелиных яиц.

Время на готовку – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 111 ккал/100 г.

  1. Печенку очень тщательно вымыть, удалить пленки острым ножом;
  2. Нарезать слайсами, чтобы было похоже на отбивные;
  3. Немного отбить каждый кусочек, но лишь слегка;
  4. Сложить в миску, залить молоком и отставить на минут сорок;
  5. За это время приготовить кляр, разбив для начала яйца в миску;
  6. Взбить их немного, добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
  7. Добавить молоко (меньшее количество) и смешать;
  8. Далее всыпать муку частями через сито, тщательно разбивая комки венчиком;
  9. В итоге должна получиться густая масса, как тесто для оладий;
  10. Прогреть сковородку, налить масло;
  11. Кусочки печени по очереди опускать в кляр, а затем сразу же в масло;
  12. Обжаривать до золотого цвета на маленьком огне;
  13. Выкладывать на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Смягчаем печенку морковью и луком

  • 3 г черного перца;
  • 600 г печени;
  • 35 мл масла;
  • 1 морковка;
  • 3 щепоти соли;
  • 1 головка лука.

Время на приготовление – 50 минут + ночь.

Калорийность – 138 ккал/100 г.

Как пожарить мягкую свиную печень с морковью и луком:

  1. Печень промыть, на ночь залить молоком и убрать в холодильник;
  2. Морковку промыть, очистить и натереть на терке;
  3. Лук очистить, сполоснуть его и порезать полукольцами;
  4. Вытащить миску с содержимым из холодильника, слить молоко и обсушить основной ингредиент блюда, поместить на разделочную доску;
  5. Порезать кусочками, удобными к употреблению;
  6. Еще раз сполоснуть кусочки, дать стечь на дуршлаге;
  7. Прогреть сковородку с маслом, выложить их в нее;
  8. Жарить около пяти минут, затем перевернуть каждый кусочек и жарить столько же;
  9. Добавить корнеплоды в виде лука и моркови, перемешать;
  10. Накрыть крышкой сковороду и тушить продукты до мягкости;
  11. Периодически все же стоит заглядывать под крышку, чтобы помешать;
  12. Когда время пройдет, приправить специями по вкусу, тщательно перемешать;
  13. Можно подавать блюдо к столу как полноценное или с любимым гарниром.

Вкусный салат из пекинской капусты с крабовыми палочками. Читайте рецепты на страницах нашего журнала.

Как приготовить пастрому из куриной грудки в духовке — пошаговый рецепт с подсказками.

Салат из помидор и огурцов — даже в таком простом блюде есть свои секреты.

Рецепт жареной свиной печени с картошкой в мультиварке

  • 2 лука;
  • 55 мл масла;
  • 650 г свиной печенки;
  • 150 мл сливок;
  • 900 г картофеля;
  • 2 моркови.

Время на готовку – 1 час.

Калорийность – 112 ккал/100 г.

  1. Лук очистить, сполоснуть его и порезать соломкой;
  2. Морковку почистить, тщательно промыть и нарезать брусками;
  3. В чашу залить масло, включить мультиварку;
  4. Когда она хотя бы немного нагреется, всыпать корнеплоды в виде лука и моркови;
  5. В режиме жарки готовить корнеплоды до мягкого состояния;
  6. Картошку почистить, нарезать ее на кубики или дольками, промыть от крахмала;
  7. Добавить картошку к остальным корнеплодам, добавить специи и смешать;
  8. Печенку тщательно вымыть, убрать пленки;
  9. Порезать средними кусочками, снова сполоснуть и сложить в дуршлаг;
  10. Добавить картофель к другим ингредиентам, влить сливки и перемешать;
  11. В режиме выпечки готовить блюдо сорок минут. При необходимости, добавить еще времени.

Жареная свиная печень с грибами

  • 450 г свиной печени;
  • 50 г муки;
  • 130 мл бульона;
  • 250 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 120 мл подсолнечного масла.

Время на приготовление – 50 минут.

Калорийность – 183 ккал/100 г.

  1. Лук почистить, удалить корни и промыть головку;
  2. Порезать ее маленьким кубиком;
  3. Нагреть сковородку с половиной масла, всыпать в нее лук;
  4. Жарить до мягкости и легкой румяности;
  5. Грибы вымыть, порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера. Ножки можно нарезать плотными кольцами;
  6. Прогреть еще одну и сковородку и налить в нее остатки масла;
  7. Всыпать грибы и тушить их до готовности;
  8. Печень вымыть, срезать пленки и измельчить ее небольшими кусочками;
  9. Снова вымыть, но теперь уже в дуршлаге. Оставить над миской, чтобы стекла вода;
  10. Обсушить кусочки сухими салфетками;
  11. Присыпать их мукой и перемешать так, чтобы покрыть каждый кусочек;
  12. Поместить к луку, готовить десять минут, постоянно помешивая на сильном огне;
  13. Когда печень готова, засыпать к ней грибы, добавить бульон и перемешать;
  14. Добавить специи по вкусу, и тушить еще четверть часа.

Как приготовить макароны со свиной печенкой

  • 2 томата;
  • 350 г макарон;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г сыра;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 450 г свиной печени;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 50 мл бульона.

Время на готовку – 35 минут.

Калорийность – 208 ккал/100 г.

  1. Лук почистить, вымыть его и порезать на маленькие кубики;
  2. Чеснок тоже избавить от шелухи, отправить его под пресс;
  3. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать томаты кубиками;
  4. Печень сполоснуть, нарезать на небольшие кусочки, удалив все пленки;
  5. Измельченный продукт вымыть еще раз и ссыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода;
  6. После этого кусочки обсушить салфетками;
  7. Муку насыпать в тарелку или на поднос и обвалять в ней все кусочки;
  8. Сливочное масло положить на сковородку, влить и оливковое;
  9. Разогреть их и добавить лук, чеснок, довести их до мягкости;
  10. Добавить печень и готовить десять минут, постоянно мешая компоненты лопаткой;
  11. После этого ввести помидоры, листы лавра, бульон и уксус;
  12. Тушить пять минут, затем удалить лавр, накрыть крышкой и дать настояться;
  13. Сыр натереть на терке, отставить;
  14. За это время приготовить макароны, промыть их;
  15. Вернуть в кастрюлю и туда же добавить печень;
  16. Перемешать компоненты и разложить по тарелкам, посыпать каждую порцию сыром.

Готовьте то блюдо, которое пришлось вам по вкусу из всего нашего списка. Но все же мы рекомендуем вам попробовать все варианты жареной печени, чтобы убедиться в том, настолько это божественно вкусно!

Калорийность печени

Из большинства субпродуктов, коими богаты мясные отделы в продовольственных магазинах и гипермаркетах, наибольшим спросом пользуются куриные окорочка, грудки, вырезки свиные и говяжьи, и печень. Ее можно включить во многие сложные блюда или же сделать основным ингредиентом не только обеда или ужина, но даже десерта: многим знакомы печеночные оладьи или торт, состоящий из множества коржей, базой для которых является именно данный субпродукт. Гусиная печень вообще является деликатесом, правда, запрещенным в большинстве диет из-за своей высокой энергетической ценности. Зато интересующихся вопросом того, сколько калорий в печени любого другого зверя или птицы, можно относительно успокоить: по большей части она является диетическим продуктом, если исключить вопрос холестерина. Хотя, безусловно, при желании даже на воде можно поправиться. Но кроме момента калорийности печени – жареной, тушеной или отварной — стоит знать и то, как она влияет на организм, кому противопоказана или рекомендована. Все эти нюансы рассматриваются ниже.

Читать еще:  Сосиска в тесте калории

Сколько калорий в печени

Вопрос калорийности печени – свиной, говяжьей или куриной — зависит в первую очередь от того, кому она принадлежит. А также, немаловажен момент ее приготовления. Безусловно, где-то значения будут плавать в одной плоскости, где-то – кардинально различаться. Но в процессе похудения важно знать все цифры точно, а не полагаться на плюс-минус. Итак, наиболее часто на столах россиян появляется куриная печень, калорийность которой показывает цифру 138 для 100 грамм продукта. На них приходится целых 59% белков, 39% жиров и всего 2% углеводов, что позволяет говорить о высокой ценности для организма и отсутствии опасности для фигуры при соблюдении меры. Вдобавок, стоит понимать, что калорийность печени тушеной или отварной наиболее низка, особенно, если присовокупить к ней свежие или приготовленные на пару овощи. Из этого может выйти прекрасный сытный, но легкий обед. Тем более что содержание белка здесь приравнивается к цифре, что имеет куриная грудка. Что же касается влияния на различные органы и системы, то это целый склад питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В частности, это относится к фолиевой кислоте (витамин В9), необходимой для иммунитета и кровообращения, жирового обмена в печени человека и нормализации холестерина. Также, здесь есть небезызвестный витамин А, связанный со зрением и упругостью кожи. Еще в списке держат первые позиции калий, фтор и медь. А содержащийся в ней селен играет одну из ведущих ролей в поддержании работы щитовидной железы. Низкая калорийность куриной печени и ее положительные свойства стали причиной того, что врачи назначают данный продукт диабетикам. Более того, его советуют употреблять женщинам в ожидании ребенка и лицам с нарушениями обмена веществ.

Следующей по популярности относительно частоты приобретения в магазинах является говяжья печень. Калорийность этого варианта даже ниже, чем у предыдущего – 127 кКал на 100 грамм не обработанного термически продукта. Ее энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам выглядит как 56%, 26% и 17%. По последнему показателю она значительно обгоняет куриную, хоть и некритично, зато доля жира здесь ниже, что в определенных диетах делает более предпочтительной именно говяжью печень.Калорийностью в тушеномили отварном виде, естественно, тоже. Если затрагивать вопрос воздействия на организм, то уровень витаминов групп А и В в ней выше, а из-за разбиения энергетической ценности именно ее советуют людям, чье расписание имеет постоянные и значительные физические нагрузки. В отличие от куриной здесь более правильно с точки зрения фитнес-питания расположены белки, жиры и углеводы. Что еще важно, так это доля кератина, помогающая наработке выносливости организма и активизации обмена веществ во всех внутренних системах. Не менее ценный факт заключается в том, что при низкой калорийности говяжья печень имеет еще один жирный плюс — железо. Из-за этого ее назначают при анемиях для повышения гемоглобина. А способствуют наилучшему его усвоению два других элемента – медь и незаменимый для иммунитета витамин С. Что интересно, так это польза говяжьей печени заядлым курильщикам, поскольку она способна в некоторой степени снизить отрицательное воздействие никотина. Единственное, что стоит помнить, так это про холестерин, которого именно здесь с избытком – 270 мг все на тот же вес. А уж если заговорить про жареную печень – калорийность или зашкаливающий показатель холестерина в ней окажется главной проблемой, неясно. В любом случае, при проблемах с сосудами и желудочно-кишечным трактом во всех видах отдать предпочтение стоит курице.

У свиной печени калорийность еще ниже, чем у говяжьей, что смотрится алогично, если вспомнить об обратной системе для жирности мяса как такового. Ведь диетической считается курица, а не свинина. Тем не менее, усваивается легче именно первая. Переходя на грубые цифры, стоит назвать значение в 109 кКал – такова калорийность свиной печени на 100 г продукта, из которой 69% приходится на белки, 31% на жиры и 17% на углеводы. Из всей туши поросенка именно этот субпродукт является наиболее ценным в плане влияния на организм. Правда, такого нельзя сказать о свиной жареной печени, калорийность которой выдаст аж 219 кКал, что на целую сотню с хвостом выше отварного варианта. Но все же, в нем, как и в представленных выше вариантах, высокое содержание железа, магния, серы, фосфора, калия. И особенно много здесь меди, что позволяет покрыть почти моментально ее суточную норму. Этот элемент очень важен при различного рода воспалениях. По своим свойствам – как и калорийности — свиная печень ближе всего к говяжьей, но она лишена главного минуса последней – высокого уровня холестерина: цифра в 130 мг против 270 мг. Что еще будет нелишним отметить, так это благотворное действие на почки и деятельность головного мозга. Тем не менее, из-за сложностей с усвоением свиной печени ей лучше не злоупотреблять.

Печень в диетическом питании

Разобравшись в том, сколько калорий в печени, и, следовательно, убедившись в ее пригодности во время попыток сброса веса, можно со спокойной совестью переходить к наиболее полезным блюдам с ней. Конечно, рецептов с данным субпродуктом существует более тысячи, поэтому нет смысла рассматривать каждый в отдельности. Достаточно просто знать, как именно превратить и без того низкокалорийную печень в еще более легкую и не вредящую фигуре. Безусловно, это связано со способом ее приготовления.

Все худеющие знают, что термообработка на сковороде в большом количестве масла – верный путь к набору лишних килограмм, а также к проблемам с пищеварением из-за излишней нагрузки на него. Следовательно, на жареную печень, калорийность которой набирает еще минимум сотню килокалорий, накладывается табу. Но остается еще как минимум четыре идеи для того, чтобы подать к столу вкусное и безопасное блюдо. Первый – просто отварить. В таком случае калорийность печени останется той же, какой и была, ведь этот субпродукт не увеличивается в объемах при долгом контакте с горячей водой, что относится к крупам. Отварная печень впоследствии становится основой для большинства рецептов на любой запрос. От самого простого в виде сочетания со свежими овощами до паштета или торта. Причем, калорийность тушеной печени, как ни странно, тоже будет ей равна, либо даже окажется чуть ниже. Для курицы, например, она составит 128-130 кКал. Еще вариант – приготовить на пару или запечь в духовке. Здесь «вес» тоже немного уменьшится. Допустим, для пары луковиц, баклажана, перца, веточки зелени и говяжьей печени калорийность составит всего 114 кКал. Безусловно, добавки в виде сметаны или масла повысят эту цифру, но незначительно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector