Перловая каша калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловая каша калорийность

Калорийность Перловая каша по 1-270 . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловая каша по 1-270».

Энергетическая ценность Перловая каша по 1-270 составляет 135 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕРЛОВАЯ КАША ПО 1-270

Чем полезен Перловая каша по 1-270

  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Пшенная каша по 1-278
  • Рисовая каша по 1-268
  • Ячневая каша по 1-278
  • Манная каша вязкая, по 1-276
  • Пшеничная каша рассыпчатая из крупы «Полтавская», по 1-272
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав крупы, мука, макароны
  • Химический состав «Перловая каша по 1-270»

Метки:Перловая каша по 1-270 калорийность 135 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Перловая каша по 1-270, калории, нутриенты, полезные свойства Перловая каша по 1-270

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в перловке с курицей

Перловка — популярное и вкусное блюдо, в его составе есть множество незаменимых аминокислот. Изготавливается крупа из ячменя, который в результате процессов шлифования и полирования превращается в продукт питания. У многих мужчин перловая крупа ассоциируется с армейской службой, а для людей, которые стремятся похудеть, она является основным блюдом ежедневного рациона. Ее потребление позволяет похудеть, улучшить работу желудка, восстановить состояние кожи, волос и ногтей.

Перловая крупа представляет собой зерна такого злака, как ячмень, которые были подвергнуты специальной обработке. Данная каша используется в пищу уже очень давно и пользуется популярностью, так как надолго обеспечивает ощущение сытости, а если ее правильно приготовить, имеет отменный вкус. Злак готовится и как самостоятельное блюдо, и в составе с другими продуктами, например, с мясом курицы.

Польза

Несмотря на то, что зерна подвергаются обработке, крупа не теряет своих полезных свойств. В первую очередь она является источником такого необходимого для полноценного функционирования организма вещества, как клетчатка. Она способствует нормализации работы кишечника, а так же устраняет запоры. Состав данного злака богат такими соединениями, как полисахариды, аминокислоты, в частности, лизин, витамин А. Кушать перловку будет полезно для улучшения состояния зрения, усиления защитных сил организма. Кроме того, при регулярном ее употреблении из организма выводятся вредные вещества, в частности холестерин. Так же включать злак в рацион будет полезно и тем, у кого имеются проблемы с почками, например, камни.

Читать еще:  Сколько калорий в свекле

Курица – второй компонент блюда, является ценным диетическим продуктом, который насыщает организм всеми необходимыми веществами. В нем имеется много белка, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Кушать ее будет полезно людям, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, недостаток мышечной массы. Так же данное мясо рекомендовано для улучшения состояния ногтей, зубов, волос.

Блюдо, приготовленное из перловки и курицы, очень полезно для здоровья, так как имеет сбалансированный состав и сравнительно небольшую калорийность. Компоненты кушанья насыщают энергией на долгое время организм, придают бодрости, и одновременно не способствуют ожирению. Тем, кто худеет, можно включать его в рацион в умеренных количествах.

Противопоказания

Стоит отметить, что перловая крупа считается довольно тяжелым продуктом для переваривания, поэтому злоупотреблять ею, как и кушать на ночь не рекомендуется. Так же нежелательно давать ее детям, возраст которых меньше 3 лет. Людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка тоже нужно относиться к ней с осторожностью.

Пищевая ценность

В кулинарии существует множество способов приготовления крупу, каждый раз комбинируя ее с другими продуктами. В частности можно приготовить крупу на воде, со свининой, грибами, овощами и куриным мясом. Потребление каши позволяет быстро утолить чувство голода и насытить организм. Однако люди, которые стремятся похудеть, прежде чем приступить к потреблению, интересуются сколько калорий содержит перловка с курицей или с другими продуктами. В 100 г отварной крупы содержится 109 ккал. Если приготовить блюдо с разнообразными овощами или мясом, пищевая ценность каши и ее вкусовые качества немного изменятся.

В частности, калорийность плова из перловки с курицей составит на 100 г:

  • Калории: 103 ккал
  • Белки: 13,2 г
  • Жиры: 2,0 г
  • Углеводы 7,4 г

Ну а сколько же калорий в 1 порции такого плова? Это зависит от размера порции, но в среднем одна порция будет содержать 250 ккал.

Блюда из перловки это полезный пищевой продукт, который рекомендуется употреблять детям и взрослым. Каша особенно ценится диетологами, кроме этого ее часто рекомендуют употреблять больным. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда мясо можно заменить овощным рагу или грибами.

Как уменьшить калорийность

Чтобы дополнительно уменьшить калорийность блюда, лучше всего брать грудку, снимать всю кожицу с мяса, а готовить его на пару. Такой подход позволит получить наиболее диетическое кушанье.

Перловая каша на воде

Перловая каша, сваренная на воде, является ценнейшим по своей питательности пищевым продуктом. Та самая «шрапнель», которой кормили военнослужащих в недалёком советском прошлом, действительно чем-то напоминает жемчужины, ведь название перловка получила от английского pearl. Перловая каша на воде сохраняет структуру зёрнышек очищенного ячменя, не разваривается и не превращается в «размазню». Каша имеет жемчужно-серый цвет разной степени насыщенности, в зависимости от выбранного сорта крупы, крупинки упругие, но хорошо раскусываются. Вкус перловой каши на воде нельзя ни с чем спутать, ведь перловка обладает чуть уловимым ореховым привкусом и ароматом.

Калорийность перловой каши на воде

Калорийность перловой каши на воде составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства перловой каши на воде

В составе продукта: перловая крупа, вода, соль. Перловая каша на воде, как и перловка, содержит незаменимую аминокислоту лизин, которую организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Лизин участвует в выработке коллагена, обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием (calorizator). Перловая каша на молоке содержит грубые пищевые волокна, не переваривающиеся организмом, которые работают в качестве своеобразного «ёршика» для стенок сосуда. Гликемический индекс продукта невелик, всего 20-23 единицы, поэтому перловую кашу на воде можно употреблять диабетикам.

Вред перловой каши на воде

Перловую кашу на воде в чрезмерных количествах не следует употреблять тем, у кого «слабый» желудок, так как продукт усиливает перистальтику и может спровоцировать появление неприятных ощущений и избыточного газообразования.

Перловая каша на воде в похудении

Помимо достаточно высокого уровня углеводов, перловая каша на воде содержит высококачественный растительный белок, что делает её незаменимым продуктом в питании спортсменов и всех, кто старается поддерживать здоровый образ жизни. Существует диета 6 каш, в меню которой помимо других каш входит и перловая каша на воде.

Перловая каша на воде в кулинарии

Сварить перловую кашу на воде можно несколькими способами. Обычную, самую полезную перловую крупу, которая не подвергалась длительной обработке и сохранила все полезные свойства, нужно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой в пропорции 1:3 и варить на медленном огне или водяной бане 30-45 минут до полного впитывания жидкости. Солить кашу нужно в самом конце приготовления или, что гораздо полезней, присыпать морской солью перед подачей. Если времени на полноценное замачивание перловки нет, то можно залить крупу крутым кипятком и варить удобным способом около часа. Соотношение крупы и воды также должно быть 1:3.

Читать еще:  Говядина тушеная калорийность

Перловая каша на воде – универсальный гарнир, который можно подать в чистом виде, добавив в пережарку (лук, морковь, чеснок, приправы), получим сытный постный плов. Сваренную на воде перловку вместо риса добавляют в мясные и постные голубцы, используют как начинку для пирогов и блинчиков, в качестве ингредиента салатов и холодных закусок.

Еще больше о перловке смотрите в видео-ролике «Перловка. Каша Пифагора» телепередачи «Жить здорово».

Перловая крупа

Крупа, которая изготавливается из зерен ячменя. Из нее готовят перловую кашу, которая отличается ореховым привкусом.

Изготовление

В процессе приготовления перловой крупы зерна ячменя шлифуются 6 раз, в результате чего снимается шелуха и верхний слой. Перловка получила свое название благодаря форме крупинок, которые при обработке становятся похожими на жемчуг.

Перловая крупа делится на три подвида:

перловка – целое зерно ячменя, которое прошло первичную откатку и потерявшее свою оболочку и цветочные чешуйки. Этот вид крупы чаще всего используется для приготовления супов и каш

голландка – в процессе обработки получила форму шарика и полностью освобождена от ости. Варится быстрее и каша имеет более нежную консистенцию.

ячневая — перловая крупа, которая мелко рубится.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 315 кКал.

Состав

В состав крупы входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимым, большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, минеральные элементы (калий, фосфор, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт).

Как готовить

Перед варкой перловую крупу можно залить водой или сывороткой и оставить на ночь. Это ускорит процесс приготовления и сделает вкус каши более нежным. Если крупу не настаивать, то она будет вариться от 40 минут до 1,5 часов.

При варке перловая крупа увеличивается в объемах в 3-4 раза.

Ее рекомендуют довести до кипения на плите, а потом переставить в духовой шкаф или на водяную баню. После приготовления в кашу нужно добавить сливочное масло.

Хранение

Перловая крупа хранится в темном и сухом месте в таре с закрытой крышкой.

Полезные свойства

Из-за большого количества клетчатки перловая крупа положительно влияет на работу кишечника. Она проявляет антивирусные свойства, предотвращая возникновение простудных заболеваний и герпеса.

Входящий в ее состав лизин способствует выработке коллагена, сохраняя кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщин.

Большое количество фосфора способствует лучшему усвоению кальция, нормализации обмена веществ и регулированию мозговой активности.

Перловая каша выводит из организма токсины, шлаки, препятствует накоплению жировых отложений.

Благодаря входящему в ее состав витамину А, улучшает работу органов зрения, повышает иммунитет, укрепляет зубы и волосы.

Кроме того, перловка снижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды, повышает уровень гемоглобина. Ее рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять перловку людям, которые страдают от болезней с повышенной кислотности в желудке, частых запоров.

Перловая каша может привести к метеоризму.

Ее следует с осторожностью употреблять беременным женщинам.

Аминокислоты, которые входят состав перловки, могут привести к возникновению аллергии.

Рекомендуется употреблять кашу в горячем виде, когда она обладает наибольшим количеством полезных свойств.

Калорийность перловой каши на молоке

  • Сколько калорий в перловке на молоке
  • Применение в диетологии
  • Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт
  • Химический состав , пищевая и энергетическая ценность

Зерно перловой крупы обрабатывается дольше, чем другие виды ячменя, поэтому в перловке отсутствуют все лишние вещества. Приготовленная каша имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус. Сытное блюдо используется в качестве завтрака или гарнира на обед и ужин.

Читать еще:  Сколько калорий в конфете коровка

Сколько калорий в перловке на молоке

Перловая каша менее калорийная, чем овсянка и не такая крахмалистая как рисовая или пшеничная каша. Из-за низкого гликемического индекса она считается лучшей едой с соответствующим количеством углеводов для больных сахарным диабетом.

Вот лишь небольшие преимущества перловой крупы:

  • стимулирует пищеварение;
  • снижает риск рака толстой кишки;
  • снижает уровень холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает кровяное давление, а при регулярном потреблении уменьшает риск диабета;
  • качественнее регулирует количество инсулина и глюкозы, чем цельный овес.
  • способствует снижению риска ожирения, атеросклероза, ишемического инсульта и общей смертности.

Перловая каша способствуют ускорению обмена веществ и более эффективному производству энергии.

Продукт или блюдо из пшеничной крупыКалорийность (ккал на 100 г)
В сухом видеНа коровьем молоке (1,5/2,5/3,2% жирности)На козьем молокеНа сгущенном молоке
Перловая каша323,31102/111/124142248

Применение в диетологии

Перловая каша помогает в потере веса, так как она значительно подавляет аппетит. Это означает, что после употребления перловой каши, чувство насыщения не пропадает в течение длительного периода. Волокна в составе перловой крупы также способствуют удалению жировых веществ из организма. Перловая каша – часть бессолевой диеты и диеты «6 каш»; Вареная крупа актуальна для вегетарианцев и спортсменов, так как является растительным источником белка. Диета с участием этого зерна способствует профилактике и лечению сахарного диабета.

Как сварить вкусную перловую кашу на молоке – пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Крупа перловая — 1 ст. (200 мл);
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Молоко коровье или козье — 1 литр;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную и промытую перловку помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и, прикрыв крышкой, оставляем в таком виде на ночь.
  2. На следующий день сливаем воду, перекладываем крупу в дуршлаг и дополнительно промываем.
  3. Повторно заливаем перловую крупу водой слегка выше уровня перловки, так как долго вариться она не будет. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне не более 10 минут.
  4. Параллельно подогреваем другую кастрюлю с молоком.
  5. Сливаем воду с перловки, перекладываем ее в подогретое молоко, добавляем сахар и доводим до слабого кипения.
  6. Затем томим нашу молочную перловую кашу на водяной бане в течение 3-6 часов.
  7. Перед подачей добавляем сливочное масло, дополнительно можно украсить ягодами и сдобрить медом.

Сначала необходимо в режиме «Выпечка» разогреть немного молоко, после чего добавляются перловая крупа, сахар и соль и доводятся до кипения. Далее следует переключиться в режим «Тушение» и готовить блюдо 3-6 часов. В результате получится прекрасная и нежная молочная перловка.

Химический состав , пищевая и энергетическая ценность

Это зерно богато не только витаминами, минералами и антиоксидантами, но также является одним из богатейших источников волокна, как растворимого, так и нерастворимого. Нерастворимая клетчатка помогает в детоксикации организма, в то время как растворимые волокна избавляют от жира.

ВеществоКоличество, г (на 100 грамм)% суточной нормы для взрослых
Клетчатка624
Углеводы31,1211
Жиры0,810
Белки6,159

Перловая крупа – хороший источник молибдена, марганца и селена. Каша также служит хорошим источником меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина. Все эти питательные вещества и антиоксиданты играют важную роль для здоровья. Селен, например, защищает кожу от свободных радикалов и повышает иммунитет. Фосфор жизненно необходим для правильного формирования зубов и костей. Медь предотвращает риск заболевания СПИДом, участвуя в формировании красных кровяных клеток и гемоглобина.

ВеществоКоличество, мг (на 100 грамм)% дневной нормы
Фосфор316,539,6
Марганец0,6532,5
Медь280 мкг28
Хром12,5 мкг25
Молибден12,7 мкг18,1
Витамин B60,3618
Кобальт1,8 мкг18
Витамин B30,510
Магний39,29,8
Железо1,7649,8
Цинк0,927,7
Витамин E1,17,3
Калий168,66,7
Витамин B924 мкг6
Витамин B10,0845,6
Кальций37.243,7
Витамин B20,0462,6
Фтор60 мкг1,5
Натрий9,80,8

Невозможно не похудеть, если в рационе присутствует перловая каша. Включите ее в завтрак, используйте в качестве обеда или вместо ужина. Вам понравится эффект, который она оказывает на здоровье и потерю веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector