Плов из свинины калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свинины калорийность

КБЖУ плова со свининой на 100 гр

Плов — это национальное блюдо кухни восточных стран. Однако сейчас он достаточно популярен и в нашей стране. Основным ингредиентом пилава является рассыпчатый рис и баранина. Сегодня трудно представить, сколько существует различных рецептов приготовления с разными видами мяса (курица, баранина, говядина, свинина). На сегодняшний день насчитывается более 100 пошаговых рецептов приготовления.

Впервые фисинджан упоминается в собрании арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Когда-то его использовали даже как лекарство. Сейчас это национальное кушанье более десяти народов, проживающих в Средней Азии. На данный момент существуют узбекский, таджикский, киргизский и азербайджанский рецепты. Каждый из них уникален и непохож на остальные.

Основными ингредиентами являются рис, морковь, репчатый лук, соль. Изначально его готовили в большом казане на костре. Для подачи на стол используют специальную посуду-пловницу.

Предварительно курицу, свинину или баранину обжаривают на растительном масле.

В данной статье мы подробно рассмотрим калорийность плова со свининой.

Размер порции-100 грамм

Калорийность- 207.5 ккал (13.47% от дневной нормы);

Общее содержание в граммах

Пищевые волокна-2.8 (14%);

Углеводы 34%- 17г;

От чего зависят эти показатели

Основным показателем количества калорий, содержащихся в одной порции, является наличие мяса в готовом блюде. В мясном блюде содержится 287 ккал на 100 грамм, а в овощном варианте этот показатель всего 100 калорий на 1 порцию. Сколько в пилаве калорий зависит и от его вида. Калорийность плова со свининой самая большая, самая маленькая же получается при готовке с отварной курицей. БЖУ такого блюда 1 : 0.8 : 1.9.

Самым высококалорийным является плов со свининой, приготовленный на растительном масле.

Вред и польза

Пилав — достаточно сытный приём пищи. Его полезные свойства усваиваются организмом человека на девяносто восемь процентов. Употребление плова необходимо и очень полезно для людей, страдающих туберкулёзом, анемией или малокровием.

Злоупотреблять пловом со свининой не рекомендуется людям с избыточным весом или тем, кто в процессе похудения.

Как уменьшить калорийность

Так как плов со свининой нельзя назвать диетическим блюдом, многих интересует вопрос, есть ли какие-нибудь способы уменьшить содержание калорий.

  1. Обжаривать свинину и овощи на оливковом, а не растительном масле.
  2. Для приготовления использовать свиную шейку без прожилок сала.
  3. Добавлять минимальное количество различных специй. Лучше всего использовать карри или соевый соус.
  4. Готовить в мультиварке или на пару.
  5. Добавлять больше различных овощей.
  6. В качестве основного ингредиента использовать бурый (коричневы)рис.
  7. Не готовить на сале.
  8. Заменить рис нутом.
  9. Вместо мяса использовать различные сухофрукты.

Все эти советы смогут помочь хозяйкам побаловать близких вкусным и очень полезным ужином, который никак не отразится на фигуре домочадцев.

Плов из свинины

Плов является одним из самых древних блюд, которые готовились людьми еще до нашей эры. Считается, что родиной являются страны Среднего, а так же Ближнего Востока, где всегда было хорошо развито овцеводство. Однако, существуют рецепты, где вместо традиционной баранины используются другие виды мяса, например, плов из свинины.

Польза

Основными ингредиентами такого блюда являются рис и свинина с добавлением в небольших количествах моркови, лука, масла и специй. Рис – это злаковая культура, богатая углеводами и витаминами РР, В, минералами йодом, калием, фосфором, кальцием. Одним из главных достоинств можно назвать отсутствие глютена, поэтому кушать его можно всем, у кого имеется непереносимость этого соединения, либо диабет. Так же в злаке содержится достаточное количество клетчатки, полезной для нормального функционирования кишечника. Кроме того, рис является источником медленных углеводов, дающих энергию в течение всего дня, поэтому начинать свой день с этого продукта будет весьма полезно.

Свинина – второй главный компонент блюда. Данный вид мяса весьма популярен среди многих гурманов и ценится за высокие вкусовые качества. Включать его в свой рацион особенно полезно тем, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки. Даже небольшое количество свинины позволяет быстро восстановить силы и потраченную энергию.

Химический состав мяса весьма богат – он включает витамины, минералы, белок. Особенно много витаминов группы В – в свином мясе их намного больше, чем в говядине, либо баранине. Среди минеральных веществ следует отметить железо, магний, калий, кальций. При этом постное мясо усваивается очень быстро и дает организму заряд бодрости и хорошего настроения.

Вред

При всех положительных свойствах ингредиентов блюда, технология готовки такова, что в результате такой обед несет больше вреда для организма, чем пользы. Жир, содержащийся в нем, может привести к образованию бляшек в сосудах и накоплению холестерина в крови, поэтому злоупотреблять им не стоит лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в плове всегда в большом количестве наряду с жиром присутствует соль, которая негативно влияет на состояние суставов и сердца. Само по себе кушанье является трудноперевариваемым, поэтому его так же не рекомендуется кушать и тем, у кого есть заболевания желудка, или кишечника. Не следует злоупотреблять им и людям с избыточной массой тела.

Пищевая ценность

В 100 г плова будет содержаться:

  • калории – 285 ккал
  • жиры – 12 г
  • углеводы – 23 г
  • белки – 7 г

При этом нужно учитывать то, сколько калорий в одной порции. При массе чуть более 200 г одна порция будет содержать почти 590 ккал, если же в плове помимо свиного мяса присутствует и сало, калорийность его будет еще выше.

Во время диеты

При такой высокой калорийности, данное блюдо не рекомендуется включать в рацион, если человек придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы. Традиционный рецепт плова подразумевает, что блюдо будет жирным и очень калорийным, поэтому от него лучше воздержаться тем, кто следит за своей фигурой.

Как уменьшить калорийность

Чтобы плов со свининой стал менее калорийным, и более полезным, можно взять вместо белого риса коричневый, масло не использовать вовсе, или брать в минимальных количествах, соль тоже использовать в малых количествах. Мясо же выбирать самое постное, без жировых прослоек, готовить его на пару. Такое блюдо уже не будет настоящим пловом в традиционном его понимании, однако оно принесет больше пользы для здоровья, чем вреда и будет не менее вкусным, чем классический плов.

Читать еще:  Чай монастырский для похудения

Калорийность и рецепт плова с говядиной

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим одно из самых известных блюд восточной кухни – плов из говядины, рецепт которого передаётся из поколения в поколение уже не одно столетие.

Плов из говядины — рецепт и история

Кулинары множества стран – в первую очередь уроженцы Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана, а также жители целого ряда арабских государств – настаивают, что только они знают «истинный» рецепт плова с говядиной (бараниной). Существует мнение, что данное блюдо уже в X—XI веках было известно среди народов Востока, претендующих на авторство плова из говядины, а рецепты его приготовления появились в печатном виде примерно в XVI веке.

В отличие от блюд из свинины калорийность плова с говядиной более приемлема для худеющих и поддерживающих форму дам. Очевидно, именно поэтому рецепт плова с говядиной и сейчас пользуется популярностью как среди представителей «сильного» пола, так и у «прекрасной половины человечества».

Рецепт плова с говядиной

Для приготовления плова из говядины по рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • рис белый – 1 кг
  • лук репчатый – 300 г
  • морковь – 300 г
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • говядина – 0.5 кг
  • соль – 1 ч.
  • вода
  • специи (чёрный молотый перец, зира, барбарис, куркума) – по вкусу.

Добавление зиры, барбариса и куркумы практически не увеличит калорийность плова с говядиной, но при этом сделает его гораздо вкуснее.

  • Для приготовления плова из говядины по данному рецепту репчатый лук режем полукольцами, мясо – крупными кусочками, морковь – кубиками. Таджикский рецепт плова с говядиной рекомендует резать морковь соломкой (тонкими брусочками).

Нарезаем мясо кусочками

  • Затем выливаем растительное масло на раскалённую чугунную сковороду.
  • Обжариваем лук на масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук до золотистого цвета

  • Затем выкладываем на сковороду говядину и также обжариваем – до образования румяной корочки.

Обжариваем мясо до появления румяной корочки

  • После этого выкладываем на сковороду морковь и заливаем в ёмкость воду таким образом, чтобы жидкость была на 1 см выше мяса с овощами.
  • Добавляем к говядине приправы и тушим её на сильном огне 10-15 минут. Время приготовления мяса в рецептах плова с говядиной может варьироваться, так как напрямую зависит от его жёсткости и размера кусочков.
  • После того как мясо потушилось, добавляем к нему рис, соль, перец и опять заливаем водой – по уровню она должна быть выше плова приблизительно на 1,5 см.
  • Тушим мясо с рисом под крышкой на сильном огне 20 минут.
  • Затем собираем рис горкой, накрываем глубокой тарелкой, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне на 30 минут.
  • По истечении получаса снимаем сковороду с плиты и перемешиваем плов – особо нетерпеливые могут приступать к трапезе немедленно, но для более насыщенного вкуса стоит оставить рис под крышкой ещё минут на десять. Приятного аппетита!

* Для приготовления вкусного и приемлемого по калорийности плова с говядиной можно вместо чугунной сковороды использовать толстостенную кастрюлю или казан/вок.

* Рис перед приготовлением блюда следует промыть, некоторые составители рецептов плова с говядиной даже рекомендуют замочить его на 30-60 минут в тёплой воде.

* В узбекской кухне в блюдо помимо растительного масла добавляют предварительно растопленное баранье сало, но калорийность плова с говядиной в таком варианте приготовления существенно повышается.

* Плов с говядиной, рецепт которого мы привели выше, существенно уступает по калорийности традиционному варианту блюдас бараниной.

Калорийность плова с говядиной

  • Рис белый (1 кг) – 3440 ккал
  • Лук репчатый (300 г) – 123 ккал
  • Морковь (300 г) – 96 ккал
  • Масло подсолнечное (1 ст. л.) – 152.83 ккал
  • Говядина (0.5 кг) – 935 ккал
  • Соль (1 ч. л.) – 0 ккал.

Общая калорийность плова с говядиной (порция 100 г.): 223.07 ккал.

Альтернативный рецепт блюда «Плов с говядиной» (по-узбекски)

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Сколько калорий в плове со свининой? Как его приготовить?

При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.

Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.

Отчего зависит калорийность плова?

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.

Далее рассмотрим приблизительную калорийность плова на 100 грамм для различных видов заправки:

  • Плов с бараниной — 190 ккал;
  • Плов с говядиной — 240 ккал;
  • Плов со свининой — 320 ккал;
  • Плов с куриным филе — 150 ккал;
  • Плов с индейкой — 140 ккал;
  • Плов с уткой — 210 ккал;
  • Плов с грибами — 90 ккал.
Читать еще:  Какие крупы можно есть при похудении

От чего зависят эти показатели

Основным показателем количества калорий, содержащихся в одной порции, является наличие мяса в готовом блюде. В мясном блюде содержится 287 ккал на 100 грамм, а в овощном варианте этот показатель всего 100 калорий на 1 порцию. Сколько в пилаве калорий зависит и от его вида. Калорийность плова со свининой самая большая, самая маленькая же получается при готовке с отварной курицей. БЖУ такого блюда 1 : 0.8 : 1.9.

Самым высококалорийным является плов со свининой, приготовленный на растительном масле.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Калорийность плова со свининой

В отличие от предыдущих времен все больше людей заботятся о своем здоровье, или придерживаются различных диет не только заботясь о здоровье, но и чтобы сохранить фигуру и не превысить максимально допустимый вес. Для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни и не желает располнеть, плов из свинины наименее рекомендуем, так как блюда со свининой, калорийность которых наиболее высока никак не подходит для частого употребления людям, желающим оставаться стройными.

Вполне уместным будет вопрос — сколько калорий в плове из свинины? Я не смогу ответить с точностью до мельчайших подробностей. Но, учитывая, что свиное мясо по себе довольно жирное, да и палов готовится с маслом, то калорийность плова со свининой варьируется в пределах от 275 до 300 Ккал на 100 грамм готового блюда.


Калории в плове со свининой рассчитываются в зависимости от жирности самого мяса, растительного масла, пищевой ценности овощей и рисовой крупы, которая является, так сказать, основным ингредиентом этого яства.

Количество калорий можно высчитать по таблице.
  • Растительное (подсолнечное) масло — 899 Килокал..
  • Нежирная свинина — 316 Килокал.
  • Жирная свинина — 489 калор.
  • Репчатый лук — 40 Ккал.
  • Оранжевая морковь — 35 Ккал.
  • Рисовая крупа — 333 Ккал.
  • Курага — 232 Ккал.
  • Чернослив — 256 Ккал. В этом перечне приведены калории ингредиентов на 100 грамм плова.

А в таблице приводится количество калорий в каждом отдельно взятом мясе, чтобы вам было удобней видеть и, возможно самим рассчитать калории. Ну, а сколько калорий в овощах вы уже видели.

Плов из свинины, калорийность которого, как я уже писала наиболее высокая и мясо более тяжелое для пищеварения не подойдет людям с больным желудком. Для них будет наиболее полезен пилав из птицы, морепродуктов или вообще без мяса. Кстати плов без мяса считается наименее калорийным. В блюде с курицей всего 190 Ккал., но при использовании в приготовлении курдючного жира либо сала калорийность увеличивается и составляет 240-250 калор. на 100 гр готового блюда. блюдо с бараниной содержит 145 Ккал на 100 гр яства. С говядиной 220 Ккал. А плов без мяса содержит всего навсего 99 калорий на 100 гр кушанья.

Впрочем, что еще сказать об этом лакомом блюде, как плов? Готовое кушанье из разных сортов и видов мяса содержит соответственно разное количество калорий. Так что выбирать вам. Если у вас уже избыточный вес, то не стоит злоупотреблять свининой. Лучше ограничиться, как я уже написала, пловом с меньшим содержанием калорий. Ну, а если вам не грозит избыток веса или вы усиленно занимаетесь спортом или периодически посещаете тренажерный зал и любите вкусную и питательную еду, то можете не ограничивать себя в выборе мяса. Яство получается вкусным не только с мясом, но и без него. Здесь роль играют специи и состав зирвака. Каким вы приготовите зирвак, таким и получится у вас это блюдо. Рисовая крупа играет небольшую роль во вкусовых качествах данного блюда.

Можно приготовить это яство из любых продуктов и приготовить вкуснейшим, было бы желание и упорство. А калории, ну что же, в других кушаньях они тоже присутствуют и никак не мешали нам до этих времен вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес.

Диетические варианты популярного азиатского блюда

Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.

В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.

Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.

Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.

Читать еще:  Сыр колбасный калорийность

На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.

Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.

Рецепт Плов со свининой в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов со свининой в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность плова со свининой

Как известно, плов — очень вкусное и калорийное блюдо, которое является еще и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что по изначально это блюдо готовилось только из бараньего мяса, появилось немало рецептов с другими видами мяса. Наиболее популярным считается плов со свининой. Благодаря тому, что свиное мясо очень мягкое и сочное, а при необходимости можно добавить немного сала, блюдо получается действительно невероятно вкусным.

К сожалению, калорийность плова со свининой достаточно высокая и может составлять 285 ккал на 100 грамм, поэтому многие хозяюшки часто задаются вопросом, чем можно заменить мясо. Однако, при этом вкусовые качества блюда заметно снижаются. На самом деле, уменьшить энергетическую ценность различными способами, не отказываясь от свинины. Его можно приготовить таким образом, что даже на диете можно будет побаловать себя вкусным и полезным угощением.

  1. Как определить калорийность плова со свининой
  2. Как снизить калорийность плова со свининой
  3. Рецепт плова по среднеазиатскому методу

Как определить калорийность плова со свининой

В домашних условиях достаточно сложно высчитать точную калорийность того или определенного блюда, но не невозможно. Просто нужно знать количество используемых продуктов и их калорийность в сухом и вареном виде. Средняя калорийность плова со свининой 200-300 калорий на 100 грамм продукта, однако при желании можно ее заметно уменьшить.

В классическом рецепте используются: рис, мясо (свинина), лук, масло (жир), морковь и специи. Отмерив определенное количество каждого ингредиента и сложив все числовые показатели, можно узнать калорийность всей порции готового блюда. Исходя из этих данных, несложно будет узнать калорийность в персональной порции.

Калорийность отварной свинины: 375 ккал на 100 грамм продукта, постного мяса: 160 ккал. При добавлении кусочка сала или растительного масла, которые используются для обжаривания, энергетическая ценность может возрасти на еще 50-100 ккал. Также следует учитывать способ обработки мяса и калорийность других продуктов по отдельности.

Как снизить калорийность плова со свининой

Самый простой способ снижения калорийности любого блюда, в том числе и плова, это приготовление на пару. Если исключить из списка ингредиентов масло и жир, а рис и мясо приготовить на пару, калорийность плова со свининой уменьшится почти в два раза. Приготовленный в мультиварке плов потеряет до 50 калорий, даже если использовать немного растительного масла.

Так как в традиционных рецептах рекомендуется использовать одинаковое количество продуктов (по мнению плововаров, именно такие имеет идеальный плов), можно заменять одни продукты другими. Например, уменьшить количество мяса, добавив больше овощей. Часть свинины можно заменить грибами (шампиньонами) и готовить на пару.

Традиционный среднеазиатский метод приготовления низкокалорийного плова — подготовить все продукты отдельно и выложить их на общее блюдо уже перед подачей к столу. Это позволяет самостоятельно регулировать пищевую ценность готового угощения и готовить замечательное блюдо на любой вкус.

Рецепт плова по среднеазиатскому методу

Облегченный вариант традиционного классического плова, который готовят в странах Средней Азии. Особенность блюда состоит в том, что оно готовится совсем без масла, при этом остается очень вкусным.

  • Свинина — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Смесь специй — 1 ч. л.

Приготовьте все необходимые продукты. Количество регулируйте самостоятельно, увеличивая или уменьшая вес ингредиентов. По желанию можно добавить любые специи: острый и душистый перец.

Не очень жирное мясо нужно нарезать не крупными кусочками. Для большей ароматности плова можно добавить небольшой кусочек с косточкой. Положить мясо в сковороду или чашу мультиварки и слегка присолить.

Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Морковь можно натереть на терке, но не обязательно.

Когда свинина пустит сок, перемешать и добавить овощи, тушить до готовности мяса.

В готовое тушеное мясо с овощами добавить специи, барбарис и головку чеснока (зубчики очищать не нужно, достаточно просто снять внешнюю шелуху). Хорошо перемешайте, закройте посуду крышкой и потушите на медленном огне еще 3-5 минут. Снимите посуду с огня и, не открывая крышки отставьте, пока будет готовиться рис.

Рис можно сварить двумя способами: на пару или в воде. В кастрюле это сделать намного проще, особенно если под рукой нет мультиварки, пароварки или другого кухонного прибора. Налейте в кастрюлю горячую, добавьте соль и поставьте на сильный огонь.

Крупу желательно брать длиннозерную такой рис меньше разваривается и не требует замачивания. Промойте его в проточной воде несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и насыпьте в кипящую воду. Количество воды можно брать любое, но менее, чем два раза больше, чем риса.

В среднем рис варится 10 минут, поэтому проверьте несколько зерен на вкус. Если он уже почти готов, сразу снимите и откиньте на сито или дуршлаг.

Готовый рис положите на плоскую тарелку, сверху аккуратно в центр выложите мясо с овощами и подавайте низкокалорийный плов из свинины к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector