Самая низкокалорийная рыба
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая низкокалорийная рыба

Какая рыба полезнее: ТОП-7 видов

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Всем известно, что рыба — питательный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Какая же из них самая полезная? Какую стоит есть чаще? Какому виду отдать предпочтение? Мы подготовили рейтинг из ТОП-7 разновидностей рыб, отличающихся особой пользой для организма человека.
Регулярное потребление мяса этих рыб поможет улучшить общее состояние организма, поднимет тонус, продлит жизнь и улучшит настроение!

Треска

Это низкокалорийная рыба, богата на белок, умеренное количество йода и серы. Диетологи рекомендуют этот деликатес женщинам, ведь именно в нем содержится золотая середина «дамских витаминов». Благодаря сере улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Не менее полезным продуктом считается печень этой рыбы. Большое содержание витамина D помогает укрепить иммунитет в холодное время года.

Палтус

Мягкое мясо палтуса можно по праву назвать лидером по содержанию мелатонина и серотонина. Человек, употребляющий эту рыбу, обязательно хорошо спит ночью, полон сил и энергии днем. Кроме того, ценный белок в составе палтуса положительно влияет на клетки головного мозга, помогает избежать заболевания Альцгеймера у людей преклонного возраста.


Семга

Рыба ценится благодаря большому количеству витаминов группы В и D, селена, жирных кислот и омега-3. Регулярное присутствие семги в рационе помогает улучшить работу нервной системы, улучшить память и внимание. В семге также содержится много мелатонина, который помогает организму человека запустить процессы омоложения на клеточном уровне, улучшить общее состояние, настроение и активность.

Камбала

Диетологи называют эту рыбку природным афродизиаком – продуктом, повышающим либидо. Жира в ней практически не содержится, а белок усваивается организмом полностью. Употребление этой рыбы эффективно выводит холестерин, улучшает работу сердечнососудистой системы, очищает кровь, повышает иммунитет, укрепляет зубы и кости. Рыба также подойдет тем, кто соблюдает диету, так как небольшое количество рыбьего жира имеет свойство моментально усваиваться организмом.

Форель

Считается самой вкусной из полезных видов рыбы. Употребление красной рыбы благотворно влияет на работу организма в общем. Врачи-педиатры рекомендуют лососевые детям, ведь употребление форели помогает работе мозга растущего организма. У школьников повышается успеваемость, дети активнее думают, учатся, логически размышляют. Форель богата на фолиеву кислоту, серу, витамины В, А, D, фосфор, селен, магний, кальций.

Горбуша

Употребление этой жирной красной рыбы особенно рекомендуется людям за 50 лет. Содержащиеся в ней натрий, фтор и марганец препятствует образованию тромбов, улучшает зрение и функцию эндокринной системы. У любителей горбуши чаще хорошее настроение и работоспособность.

Скумбрия

Это одна из самых полезных видов жирной рыбы. Проще сказать, каких витаминов в ней нет. Потребляя этот продукт можно не переживать о нехватке витаминов А, В, С, E, D, омега-3 и -6 кислотами. Количество минералов в составе скумбрии зашкаливает: медь, селен, железо, фосфор, кальций, натрий. Комплекс всех этих витаминов препятствует возникновению опухолей, улучшает работу мозга, ЖКТ и нервной системы, укрепляет костную ткань.

Помните, что все полезные свойства хорошей рыбы можно смело сводить к нулю при неправильном приготовлении блюда.

Лучший вариант, при котором сохраняется большее количество положительных свойств – паровая обработка. Такой способ готовки позволяет избежать воздействия высоких температур, а значит – сохранить пользу. Вареная и запеченная рыба сохраняет большую часть полезных веществ, нежели жаренная на сковороде и гриле.

Калории в сушеной рыбе

Сегодня всё больше людей стали уделять внимание своему питанию, чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье. Поэтому мы все стремимся употреблять только правильную и здоровую пищу. Современные люди обращают внимание не только на качество и количество пищи, которую они употребляют, но и следят за количеством употребляемых калорий. В погоне за стройностью не следует забывать о своём организме, и регулярно насыщать его всеми необходимыми ему витаминами, белками и минералами. Зачастую забывая о своём организме, вы тем самым рискуете приобрести различные заболевания. Для того, чтобы ваш рацион питания был полноценным в него обязательно должна входить рыба. Рыба — это продукт, который быстро портится. Для того, чтобы сохранить рыбу на долгое время её сушат. Для сушки обычно берут худощавую рыбу, которая в сыром виде содержит жира 2-3%, потому что в процессе сушки жир окисляется, за счёт этого портится вкус и внешний вид рыбы.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий содержит сушеная рыба? Количество калорий в сушеной рыбе зависит от её сорта, и способа обработки. Калории в сушеной рыбе содержатся в большом количестве. В период нереста рыба имеет низкую питательную ценность, из-за небольшого количества содержания жира. Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью всего 70 — 80 ккал. Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

В сушеной рыбе содержится

Белков 50,27 г
Жиров 5, 87 г
Углеводов 2,13 г
Вода 0,00 г
Калорийность 253 ккал

Анчоус сушеный является самой маленькой рыбкой среди сушеных морепродуктов. Анчоус пользуется спросом у потребителей за свой необычный вкус. Эти рыбки обладают высокой жирностью, и содержат достаточное количество белка и кальция. Анчоусы оказывают положительное воздействие на костные ткани женщин, детей, людей пожилого возраста.

Анчоус сушеный содержит

Белок 57,4 г
Жир 3,1 г
Углеводы 0,1 г
Калорийность 258 ккал

Большое количество калорий содержится в сушеной белуге . Белуга — одна из самых вкусных рыб, но попробовать такую рыбу удаётся очень редко, потому что белуга занесена в Красную книгу.

Белуга сушеная содержит

Белки 69,9 г
Жиры 5,3 г
Калорийность 327 ккал

В отличие от других сушеных рыб наименьшую калорийность содержит камбала , она практически не имеет жира и содержит много белка. Камбала содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Эти кислоты необходимы организму для того, чтобы уровень холестерина был в норме.

Читать еще:  Печенье топленое молоко калорийность

Камбала сушеная содержит

Белков 38,50 г
Жиров 3,00 г
Углеводов 0,00 г
Калорийность 181 ккал

Жирная рыба состоит из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Жир сушеной рыбы является полезным, так как он содержит большое количество витамина А. Сегодня люди всё больше отдают предпочтение рыбе, чем мясу. В отличие от мяса калорийность сушеной рыбы меньше, а питательная ценность в ней гораздо выше. Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4 — 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом.

В рыбе содержится колоссальное количество химических веществ — это бор, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Жизнедеятельность организма без всех этих веществ просто не возможна в нормальном режиме. Употреблять сушеную рыбу достаточно два — три раза в неделю. Сушеная рыба снижает риск возникновения инфаркта. Жирные сорта рыбы способствуют укреплению сердечнососудистой системы. Килограмм сушеной сёмги содержит одинаковое количество жирных кислот омега-3, с пищевой добавкой стоимостью 30 евро. Получается, что сушеная рыба это отличная замена пищевым добавкам. К тому же сушеная рыба является натуральным продуктом, и обойдётся употребление её гораздо дешевле, чем пищевые добавки.

Диетическая рыба

Правильно приготовленная диетическая рыба – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Диетическую рыбу разрешено есть людям, придерживающимся любых диет. Нежирную рыбу готовят в домашних условиях и подают в заведениях общественного питания. Причем сегодня человеку известно множество сортов этого продукта, в ассортименте которых совсем не сложно сделать выбор.

По словам диетологов, рыба является куда более полезной пищей, чем мясо. Рыбная продукция прекрасно усваивается желудочно-кишечным трактом, содержит большое количество натурального протеина и полезные аминокислоты.

Кроме того, вместе с рыбой в организм человека попадают:

  • витамины группы В;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод.

Причем морская рыба более богата йодом, чем речная – в ней содержится в два раза больше этого полезного химического элемента. Жирность рыбы бывает разной – этот показатель зависит непосредственно от выбранного вами сорта и от того, в какое время года она выловлена. Наиболее жирной любая рыба становится в период икрометания.

Человеку, которого интересует возможность выбрать по-настоящему диетический продукт, следует знать, что по характеру накапливания жира вся известная сегодня рыба подразделяется на три различных категории:

  1. Рыба тощих сортов. По словам экспертов, содержание жира у этих видов не превышает 4%.
  2. Рыба умеренно-жирных сортов. У таких видов рассматриваемый показатель находится в пределах 4 – 8%.
  3. Рыба жирных сортов. Она содержит более 8% жира.

Если вы хотите включить в свой рацион полезную диетическую рыбу, обратите внимание на ту продукцию, что относится к первой категории. Ее допустимо есть абсолютно всем, поскольку содержание жира здесь минимальное. Однако важно помнить, что весомое значение имеет также способ приготовления блюда.

Самые распространенные виды рыбы тощих сортов

К данной категории относятся:

  • треска;
  • пикша;
  • хек серебристый;
  • навага;
  • минтай;
  • сайда;
  • путассу;
  • сайка;
  • речной окунь;
  • судак;
  • лещ;
  • щука;
  • кефаль;
  • вобла;
  • камбала;
  • моллюски, относящиеся к семейству раковых.

Это полезная низкокалорийная продукция, которую рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов или улучшить качество работы своего ЖКТ.

В треске, например, содержится 0,3% жира, а ее калорийность варьируется от 70 до 90 Ккал. Такую же калорийность имеет мясо щуки, а 100 г камбалы содержит 80 Ккал.

Рыбу тощих сортов можно есть в любое время суток несколько раз в неделю. Поступая подобным образом, вы гарантированно защитите себя и своих детей от ожирения.

Важные характеристики отдельных сортов диетической рыбы

Дети и взрослые с удовольствием употребляют в пищу треску. Эта рыба обладает плотным белым мясом, в котором содержится около 20% белка и всего лишь 0,3 – 0,4% жира. В треске почти нет холестерина, отсутствуют мелкие мышечные кости. Но зато здесь содержатся полезные для человека фосфолипиды. Очень жирной является только печень трески, и потому употреблять ее в пищу людям, которые придерживаются диет, не рекомендуется.

Повышенной питательной ценностью обладает также минтай, мясо которого даже нежнее, чем у трески. Кроме того, подобными мясу трески вкусовыми характеристиками и полезными свойствами обладают путассу и сайда. Это виды из семейства тресковых.

Весьма распространенная сегодня диетическая рыба – это камбала. У нее нежное вкусное мясо, в котором содержится от 14 до 18% натурального белка.

А кроме того, пониженным содержанием жира обладают тунцовые рыбы, ставридовые, корюшковые. У них рассматриваемый показатель не превышает 4,2%. И хотя это больше, чем у трески или минтая, данные сорта не теряют популярности в условиях отечественного рынка. Ведь они очень вкусны. А вот раба навага, в которой содержится не более 1,4% жира, имеет достаточно грубое и жесткое мясо, вследствие чего многие наши соотечественники отказываются от ее употребления.

Также важно отметить, что жиры, содержащиеся в морской рыбе, как правило, полезны для человека. Это ненасыщенные жирные кислоты, необходимые нашему организму. Поэтому, если вы не придерживаетесь строгой диеты, можно безбоязненно включать в дневной рацион не только тощие, но и другие сорта рыбы.

Диетическая рыба на выставке

Интересуетесь возможностью закупить рыбу не для личного потребления, а на продажу или для организации работы заведения общественного питания?

Тогда заранее зарегистрируйтесь для прохода на выставку «Продэкспо». Это международное мероприятие проводится московским ЦВК «Экспоцентр».

Посвящена выставка самым разнообразным продуктам питания, среди которых будет представлена и рыбная продукция. Поэтому, если хотите найти хорошего поставщика или, наоборот, покупателя, обязательно воспользуйтесь этой возможностью.

Читать еще:  Калорийность кофе с сахаром

Также на выставке можно подробно ознакомиться с пользой, видами, сортами, характеристиками диетической рыбы.

Самая низкокалорийная рыба

октября 24, 2013

Самая низкокалорийная рыба

это, безусловно, треска, содержащая в ста граммах продукта всего двадцать шесть килокалорий. Но такая рыба, как тунец и почти все лососевые могут смело поспорить с треской.

Тунец — низкокалорийная рыба, он имеет плотное розово-оранжевое, местами доходящее до темно красного цвета мясо, но принадлежит он к семейству скумбриевых рыб. Почти три четверти, выловленного голубого тунца покупают японцы для приготовления суши.

В Японии его называют «куро магуро», что означает черный тунец. Цена на суши в японских ресторанах Москвы не ниже, чем в Японии, хотя надо учесть, что уровень проживания в Японии значительно выше. Тело тунца имеет торпедо образную форму, на спине его серпообразный плавник, что позволяет ему развивать очень высокую скорость (в час восемьдесят километров) .

От такой скорости, кровь тунца разогревается, и температура его тела всегда на несколько градусов больше, чем в океане. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни на глубине более чем двести метров, а молодежь плавает огромными косяками гораздо выше, поближе к солнцу.

Питаются тунцы рыбой, кальмарами, осьминогами, креветками. Ареал обитания его огромен, тунец живет фактически во всех океанах, но разводится только в тропических регионах. На сто грамм продукта тунец имеет девяносто шесть килокалорий, но благодаря уникальным кислотам Омега-3, его можно без опаски есть даже во время самой строгой диеты.

Жирные Омега-3 кислоты в изобилии имеются и во всех лососевых рыбах. Эти кислоты не только оздоравливают сердечно сосудистую систему и клетки головного мозга, но и не дают жиру, накапливаться в организме человека. Именно, благодаря уникальным свойствам жирных кислот, тунец и лососевые рыбы считаются самыми низкокалорийными.

Важно знать, что Омега-3 регулирует содержание сахара в крови. Тунец имеет все витамины группы В, а также витамины Е, А, и многие другие. Он богат минералами, такими как кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хром, сера, хлор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.

Старых тунцов, с большим весом, продают на аукционах за баснословно огромные деньги, но употреблять в пищу их крайне опасно. Дело в том, что эта рыба с годами накапливает в своем организме ртуть. Чем старше особь, тем больше ртути содержит ее мясо, известны случаи отравления старым тунцом с летальным исходом. Так же, в продаже бывают молодые тунцы, весом до ста килограммов.

Треска — королева северных морей, ее белое сочное и очень нежное мясо, издавна славится не только у врачей диетологов, но и у самых утонченных гурманов. Существует множество всевозможных вкуснейших блюд, приготовленных из трески, а ее печень, знаменитый на весь мир деликатес, является поставщиком ценного оздоравливающего продукта рыбий жир.

Живет треска около тридцати лет, но половой зрелости достигает только к десяти годам, а иногда — в четырнадцатилетнем возрасте. Зимой, треска ведет глубоководный образ жизни, а с наступлением тепла, переселяется в среднюю толщу воды. Питается эта рыба всевозможными личинками, мелкими моллюсками. Треска также имеет в своем составе жирные Омега-3 кислоты, и витамины группы В, а также А и D.

Мясо ее благотворно действует на нервную систему и является отличным антидепрессантом. Наряду с треской, ценятся своим вкусом и низкой калорийностью, такие нежирные рыбы как сайда, ледяная и путассу. К нежирным диетическим рыбам относятся минтай, хек и пикша, но они несколько уступают по вкусу треске и сайде.

Покупать нежирную рыбу, лучше всего, на льду или из аквариума супермаркета. Треска в соленом виде, вообще, теряет восемьдесят процентов своего нежного вкуса, мясо ее становится жестким и волокнистым. Из морских рыб, славится своими вкусовыми и диетическими качествами, а так же низкой калорийностью — глубоководная рыба камбала.

Судак относится к окунеобразным колючеперым рыбам. Живет он только в чистых проточных водах, встречается в притоках Москвы реки, в Днепре. Судак, с древних времен, считается деликатесом, особенно ценился его балык, который вывозили за пределы России в соленом и вяленом виде. Это нежирная рыба почти не имеет костей, калорийность ее всего восемьдесят четыре ккал. на сто граммов продукта.

В заключение, можно отметить, что практически любая рыба является низкокалорийной и очень полезной. Поэтому, при соблюдении диеты, трудно найти более подходящий продукт питания.

Калорийность рыбы жареной и запеченной

О пользе рыбы нам рассказывают еще с детского сада. Этот вкусный и питательный продукт знаком нам с самого раннего детства. Незаменимой стала рыба и при составлении диетического рациона, все худеющие знают о содержащихся в ней витаминах и полезных элементах, которые нормализуют работу щитовидной железы, головного мозга, сердца, укрепляют кости и зубы. Полезна рыба для худеющих еще и тем, что выводит из организма лишнюю воду.

В чем польза рыбы?

В рыбе напрочь отсутствуют углеводы, а вот необходимый для построения мышечной ткани белок присутствует в достаточном количестве. И усваивается он легче, чем белок, полученный из мясных продуктов. Богата рыба и ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Эти жиры абсолютно безопасны для фигуры, а даже, наоборот, запускают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, предотвращают первые признаки старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Для того чтобы получить из рыбы максимальную пользу, следует определить тип приготовления, который в большей степени сохраняет все полезные элементы и витамины. Калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. Самыми безопасными для фигуры являются методы, при которых рабы готовится в собственном жире. Очевидно, что калорийность рыбы вареной может быть в разы ниже, чем жареной.

Читать еще:  Сколько калорий в щуке

Морская или речная?

Морская раба наиболее питательна, а ее калорийность находится в пределах от 100 до 350 калорий на сто грамм, в зависимости от сорта рыбы. К такой рыбе относится форель, скумбрия, семга. Самая нежирная – камбала, минтай, хек и треска. Именно эти сорта диетологи рекомендуют употреблять худеющим. Предпочтение стоит отдавать именно морской рыбе, так как в ней содержится достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Если рыбу употреблять на регулярной основе несколько раз в неделю, то значительно повышается самочувствие, настроение и тонус всего организма. Полезные элементы благоприятно влияют на здоровье сосудов, ногтей и волос.

Сколько калорий в отварной, тушеной, запеченной рыбе?

Самая полезная рыба та, которая отварена, приготовлена на пару, тушеная, либо запеченная. Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов, сохранить все важные свойства рыбы. Кардинально меняется ситуация, если употреблять в пищу копченую или жареную рыбу. Пользы в таких продуктах практически никакой, а калорийность выше в несколько раз.

После приготовления, калорийность продуктов повышается, как минимум, на 20% , даже при диетических способах приготовления.

Возьмем к примеру горбушу, калорийность которой составляет 140 калорий на 100 грамм. После отваривания, запекания, тушения, приготовления в духовке калорийность рыбы возрастает до 170-190 калорий, в зависимости от того, какой метод готовки был использован и какие сопровождающие приправы были добавлены. А после жарки калорийность горбуши может достигать 250 калорий на 100 грамм. В любом случае, даже жареная рабы по калорийности ниже самого нежирного мяса.

Красная рыба, например, сырой лосось имеет пищевую ценность равную 143 калориям, а калорийность запеченной рыбы — всего 163 калории.

Если приготовленная на пару рыба уже не вызывает никакого желания съесть ее, можно начать выпекать рыбу, используя фольгу и обходя стороной масло. Фольга поможет сохранить все полезные свойства, а отсутствие масла избавит от ненужных калорий.

Выбор и хранение рыбы – первостепенный этап, который позволит получить максимальную пользу от продукта. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и твердость продукта. Готовить рыбу лучше сразу же после покупки, пока она свежая, ведь она хранится гораздо меньше по времени, чем мясо. Если хочется оставить рыбку на потом – лучше всего ее заморозить, а не просто хранить в холодильнике. Как минимум, она потеряет все полезные свойства, как максимум — испортится.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку. Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное — заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях – жарить с маслом. Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы – 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой – жаренная в масле рыба под запретом.

Как долго готовится рыба?

Не забывайте о том, что рыба готовится достаточно быстро. Для того чтобы отварить скумбрию, понадобится всего 10 минут. Поэтому следует тщательно следить за блюдом в процессе готовки, чтобы не пережарить или не перетушить ее. Рыба отлично сочетается с такими приправами и специями, как укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка. Самая диетическая рыба – форель, калорийность рыбы на 100 грамм составляет всего 90 калорий. Употреблять такую рыбу можно хоть каждый день, а вот с сортами пожирнее стоит быть аккуратным и не злоупотреблять. Помощниками в борьбе за хорошую фигуру станут такие сорта рыбы, как хек, окунь, минтай, навага. Их калорийность также не превышает 100 ккал. Из рыбы можно готовить абсолютно разнообразные блюда – котлеты, запеканки и даже рыбное суфле.

Рыба — помощница в борьбе за тонкую талию

Правильный выбор рыбы и грамотное приготовление не только поможет бороться с избыточным весом, но и держать организм в тонусе, улучшая общее состояние здоровья. Не зря рыбу заставляют кушать даже самых маленьких детей. Такая рыба, как скумбрия, весьма самодостаточна и не требует никаких сопровождающих продуктов. Ее можно даже не солить!

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Однако польза заключается не только в низкокалорийной рыбе. Например, всеми любимая красная рыба, несмотря на высокую калорийность, богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень полезны для организма. Жиры уменьшают уровень холестерина, выполняют защитную функцию, укрепляют сосуды, минимизируют риск инфарктов и инсультов, предотвращают выработку раковых клеток и даже омолаживают. Красную рыбу рекомендуется есть во время сложной работы или экзаменов, так как ее свойства положительно сказываются на мозговой деятельности. Калорийность красной рыбы примерно 200 калорий на 100 грамм.

Для поддержания здоровья, рекомендуется употреблять 100-120 грамм жирной рыбы несколько раз в неделю. Главное, забыть о копченой и вяленой рыбе, так как она наносит не только вред фигуре, но и здоровью. Польза рыбы сохраняется только при правильном приготовлении. Такими же ценными свойствами обладают почти все морепродукты, которые также являются отличным источником йода, кальция и железа. Калорийность рыбы настолько низка, что позволяет причислить этот продукт к перечню диетических.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector