Сердце говяжье калорийность
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердце говяжье калорийность

Калорийность Сердце говяжье . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сердце говяжье».

Энергетическая ценность Сердце говяжье составляет 96 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ

Чем полезен Сердце говяжье

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Телятина 1 кат.
  • Язык говяжий
  • Рубец говяжий
  • Голова говяжья
  • Уши говяжьи
  • Жаркое из субпродуктов по-ингушски
  • Пельмени старорусские с субпродуктами
  • Рассольник по-кубански
  • Сердце, легкие и другие субпродукты в соусе
  • Фарш ливерный
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав говядина и телятина
  • Химический состав «Сердце говяжье»

Метки:Сердце говяжье калорийность 96 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сердце говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Сердце говяжье

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читать еще:  Диетические блюда в мультиварке

Сердце говяжье

Говяжье сердце – субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд.

Польза говяжьего сердца

Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка.

Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ.

Сердце говяжье рекомендуют давать периодически детям и подросткам, включать в состав поддерживающей диеты после длительного лечения, хирургического вмешательства, травм, термических ожогов.

Калорийность говяжьего сердца – 96 калорий.

Как готовят блюда из говяжьего сердца

Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.

Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.

Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.

Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.

С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.

Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.

Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного.

Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.

Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.

Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.

Вред говяжьего сердца

Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.

Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто.

Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Говяжье сердце польза и вред

Говяжье сердце считается субпродуктом I категории. Это означает, что по своим пищевым ценностям оно не уступает и даже заменяет говяжье мясо. Вес сердца составляет обычно 1,5-2 кг. Цвет, как правило, темно-коричневый. При надавливании не остаётся вмятин, оно мгновенно восстанавливает прежнюю форму. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред говяжьего сердца.

Как правильно выбирать и обрабатывать говяжье сердце?

В магазинах продаётся замороженное и охлаждённое говяжье сердце. Самым вкусным бывает сердце молодого телёнка. Оно быстрее готовится и получается более нежным. Покупать этот продукт желательно в охлаждённом виде, ведь в этом случае можно более детально его рассмотреть. Такое сердце имеет приятный запах свежего мяса, не должно иметь каких-либо пятен или налёта на своей поверхности. По структуре говяжье оно очень плотное, состоит из мышечных волокон, поэтому нуждается в длительной и тщательной тепловой обработке.

Приготовление включает в себя следующие обязательные шаги:

  1. Во внутренней части сердца имеется жировая прослойка, которую сразу нужно удалить. Также необходимо извлечь все кровеносные сосуды и сгустки крови.
  2. Тщательно промыть сердце под проточной водой.
  3. Разрезать на крупные куски и положить на 2-3 часа в холодную воду для вымачивания.
  4. Слить воду, положить сердце в кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Обязательно снять пенку. При этом каждые полчаса нужно менять воду.
  5. В последнюю воду добавляют лавровый лист, репчатый лук, соль, перец и желаемые специи.
  6. Проверить мягкость продукта можно ножом.

Применение говяжьего сердца в кулинарии

Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

Читать еще:  Жареные котлеты калорийность

Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

Калорийность сердца говяжьего

Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

В 100 г сердца содержится:

  • белки ─ 16 г
  • жиры ─ 3 г
  • углеводы ─ 3,5 г
  • холестерин ─ 140 мг
  • ненасыщенные жирные кислоты ─ 0,8 г
  • зольные вещества ─ 1 г

Польза говяжьего сердца

Продукт обладает ценнейшими качествами для здоровья человека. По своим целебным свойствам, содержанию полезных веществ его по праву можно назвать деликатесом.

  1. Имеющийся в говяжьем сердце белок играет главную роль для растущего организма ребёнка. Как известно, он является лучшим поставщиком аминокислот, которые так необходимы для полноценного развития малыша, нормального формирования мышечных тканей, становления всех жизненно важных систем. Содержащиеся в говяжьем сердце триптофан, метионин и другие аминокислоты не вырабатываются человеческим организмом, а могут поступать только из пищи животного происхождения. При условии нормального пищеварения, пюре с содержанием сердца можно вводить в рацион крохи не ранее 8 месяцев, т. к. оно усваивается грудничком хуже, чем мясо.
  2. В силу низкой калорийности этот продукт отлично подходит в качестве компонента в диетическом питании людей с лишним весом.
  3. Велика роль говяжьего сердца для нормализации сердечно-сосудистой системы, ведь в нём содержится магний, который незаменим в механизме сердечных сокращений.
  4. Помогает при лечении низкого гемоглобина и анемии. Эти заболевания характеризуются дефицитом железа. Гемоглобин, содержащий пониженное количество железа, начинает плохо поставлять кислород в ткани человека. Количество железа в сердце говяжьем в 1,5 раза больше, чем в самой говядине, поэтому употребление его в пищу при этой проблеме очень эффективно.
  5. Регулирует минеральный баланс в организме. Хром, фолиевая кислота, калий, натрий, сера, марганец, фосфор и многие другие макро- и микроэлементы обеспечивают важные процессы жизни человека.
  6. Содержащийся в этом субпродукте цинк повышает подвижность сперматозоидов, улучшая тем самым мужскую половую функцию.
  7. Блюда с говяжьей печенью помогают укреплению нервной системы и нормализации артериального давления.
  8. В сердце содержатся витамины С, РР, Е, А, Н. По количеству витаминов группы В оно превосходит говяжье мясо. Благодаря этому происходит лёгкое усвоение белков, вследствие чего обеспечивается связывание полезных веществ, а также их транспортировка ко всем тканям организма.
  9. В качестве укрепляющего средства, этот продукт полезно включать в рацион людям, недавно перенесшим тяжёлые инфекционные заболевания (а также в момент их обострения), ожоги, травмы и операционные вмешательства. Употребление в пищу сердца помогает поскорее восстановить кровь.
  10. Благодаря немалым полезным особенностям, говяжье сердце можно и нужно включать в меню пожилых людей, т. к. употребление в пищу этого продукта является прекрасной профилактикой склероза и остеопороза. Говяжье сердце повышает выносливость тех, кто испытывает длительные физические и умственные нагрузки (студенты, спортсмены и др.).

Вред говяжьего сердца

  1. При избыточном потреблении говяжьего сердца возникает угроза накопления в организме пуриновых оснований. Это чревато опасными последствиями в обменных процессах организма, что ведёт за собой избыток мочевой кислоты. В этом случае возникает опасность таких серьёзных заболеваний, как радикулит, остеохондроз, нарушение проницательности капилляров, подагра и др.
  2. При частом и чрезмерном употреблении в пищу сердца, в организме увеличивается количество белков. Вследствие этого, мозг даёт команду на увеличение затрат энергии. Это ведёт к тому, что организм начинает тратить запасы кальция, который уходит из костей, в результате чего они становятся хрупкими и слабыми.
  3. Избыток белка также ведёт к проблемам с сердцем, почками и гипертонии.
  4. Есть опасность индивидуальной непереносимости сердца. В этом случае его следует полностью исключить из питания.
  5. Люди пожилого возраста, имеющие проблемы с давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ограничить употребление этого субпродукта, ведь в нём содержится холестерин, который способен повреждать кровеносные сосуды и накапливать в них вредные бляшки.

Где покупать и как хранить говяжье сердце?

Не желательно покупать сердце на рынке, ведь нет уверенности, что там оно проходит нужный санитарно-эпидемиологический контроль. Лучше приобретать его в мясных отделах специализированных магазинов.

Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.

Читать еще:  Хлеб дарницкий калорийность

Food-list

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Говяжье сердце

  • Главная
  • Продукты
  • Говяжье сердце

Говяжье сердце

Свойства Говяжьего сердца

Говяжье сердце относят к субпродуктам, которые принадлежат к первой категории. Данный факт означает, что по своей питательной ценности и вкусовым качествам говяжье сердце практически не уступает чистому мясу. Средняя масса этого продукта варьируется в пределах от 1,5 до 2 килограммов.

Говяжье сердце отличается насыщенным красным цветом с темно-коричневый оттенком и состоит оно из мышечной ткани с очень тонкими волокнами, что обуславливает достаточно плотную структуру продукта. Можно сказать, что свежее говяжье сердце настолько упругое, что полностью восстанавливает свою форму при надавливании.

В самой широкой части говяжье сердце покрывает жир, который вместе с имеющимися сосудами и сгустками крови необходимо удалить перед приготовлением. Сам субпродукт затем следует тщательно промыть. Сегодня в торговую сеть говяжье сердце поступает как в охлажденном, так и замороженном виде. Относительно охлажденного продукта можно сказать, что он должен пахнуть свежим мясом, при этом на поверхности говяжьего сердца не должно наблюдаться налета и пятен. Самым вкусным и полезным считается говяжье сердце молодых животных.

В кулинарии говяжье сердце используется очень широко – его отваривают, тушат, жарят или запекают. Причем готовить этот субпродукт можно как целиком, так и нарезанным на куски. В отварном виде говяжье сердце используется в качестве компонента при приготовлении закусок и салатов. Кроме того, оно отлично подходит для изготовления паштетов, начинок для фаршированных блинов и пирожков.

Из говяжьего сердца можно приготовить отменные биточки и гуляш. Помимо этого, готовые блюда на основе тушеного говяжьего сердца отлично сочетаются с овощами, кореньями (петрушкой, сельдереем), специями и приправами. Хорошо проявляется вкус говяжьего сердца с разнообразными соусами.

Варить говяжье сердце рекомендуется около полутора часов, при этом каждые полчаса меняя воду. Правда, предварительно его рекомендуют тщательно промыть, разрезать на куски и вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде. Калорийность говяжьего сердца относительно невелика и составляет примерно 112 ккал на 100 граммов свежего продукта.

В говяжьем сердце содержатся немало витаминов (Е, С, РР) и микроэлементов. Например, в этом субпродукте в несколько раз больше витаминов группы В, чем в той же постной говядине, а железа – практически в два раза. Помимо этого, в нем присутствует немало магния, улучшающего работу сердечной мышцы, в связи с чем специалисты советуют чаще включать этот полезный продукт в меню людей преклонного возраста, а также тех, кому приходится испытывать физические нагрузки.

Говяжье сердце

Говяжье сердце, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 96 ккалБелки 16 гЖиры 3.5 гУглеводы 0 г

Говяжье сердце по кулинарной классификации относят к субпродуктам первой категории. Это означает, что его пищевая ценность лишь незначительно уступает мясу. Обычно этот продукт заготавливают из туш молодых животных (бычков и коров), мякоть таких сердец гораздо полезнее, мягче и приятнее на вкус. Вес одного сердца может достигать 2 кг, но чем оно меньше по размерам, тем меньше времени потребуется на его приготовление.
Мякоть качественного свежего сердца обычно темная, красно-коричневого оттенка и отличается способностью быстро восстанавливать форму после нажатия. На его поверхности отсутствуют темные или белесые пятна, беловатый налет и слизь, а сердце имеет приятный выраженный мясной запах.
Самая широкая часть покрыта не только пленкой, но и слоем жира. Перед приготовлением жир и оставшиеся после первичной обработки сгустки крови вычищают, а само сердце тщательно промывается проточной водой.

Содержание витаминов и микроэлементов

Диетическое маложирное говяжье сердце по своим ценным свойствам превосходит говядину: по количеству железа сердце опережает мясо в 1,5 раза, а по содержанию витаминов группы В – в 6 раз! Кроме того, мякоть сердца богата магнием, улучшающим состояние и человеческой сердечной мышцы.
В состав этого субпродукта входят важные микроэлементы: фосфор, натрий, калий, цинк и кальций. Витаминный состав включает, помимо различных витаминов группы В (преимущественно 2, 6, 9, 12), витамин A, РР, E и витамин C.

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав продукта магнию употребление в пищу сердца улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека, что делает его полезным для людей преклонного возраста, при больших физических нагрузках и в период интенсивного роста у подростков.
Высокое содержание цинка помогает улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов и стимулирует выработку более подвижных сперматозоидов. Закуски из говяжьего сердца, введенные в меню супругов, помогают ускорить наступление беременности.
По калорийности этот субпродукт в отварном или тушеном виде можно отнести к диетическим блюдам – на 100 гр. продукта приходится только 96 Ккал.

Применение

Говяжье сердце употребляют в пищу в отварном, жареном, запеченном или тушеном виде, его готовят целиком, кусочками либо рубленным. Самым полезным считается отварное или тушеное сердце. Для его приготовления мякоть хорошо промывают, очищают от жира и остатков крови, вымачивают не меньше 2-3 часов, один-два раза меняя воду, а затем варят с кореньями (петрушка, лук и морковь) в течение 1,5-2 часов до мягкости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector