Шпинат для похудения
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат для похудения

Похудение со шпинатом: простые диетические рецепты

Любой овощ может похвастаться наличием тех или иных целебных свойств. Но далеко не каждый способен положительно повлиять на вес лакомки. Эта способность определяется химическим составом конкретного представителя овощного семейства. Вот, к примеру, шпинат прекрасно подходит для роли помощника по приобретению стройности. В целях похудения его можно использовать как в форме шпинатной диеты, так и в качестве основного ингредиента особых диетических блюд. В данной статье мы с вами рассмотрим оба варианта.

Содержание статьи:

Почему от шпината худеют?

На этот вопрос ответить не сложно. Достаточно изучить химический состав зеленого овоща, чтобы понять, по какой причине данный продукт относят к категории диетических.

Во-первых, шпинат обладает мизерной калорийностью. В 100 г продукта присутствует всего лишь чуть больше 20-ти кКал. Иными словами, в результате употребления овощных листьев в жир откладываться попросту нечему.

Второй важный момент — малое содержание в шпинате углеводов и липидов (2 и 0,3 г соответственно). Количество протеина несколько выше — почти 3 г в пересчете на 100 г лакомства — но белки, как известно, в жир не превращаются, хотя энергией организм снабжают.

В-третьих, зеленый овощ представляет собой источник грубых пищевых волокон. А клетчатка, как известно, заставляет идеально работать кишечник, усиливая перистальтику пищеварительного органа, и выводит из организма шлаки и токсины.

Шпинат под завязку напичкан биологически активными и минеральными веществами. В нем очень много разнообразных витаминов: С, К, Е, А, группы В. Шпинат является рекордсменом по содержанию бета-каротина, филлохинона, ретинола и аскорбинки. Из минералов зеленый овощ более всего насыщен магнием, калием, марганцем, железом, селеном, фосфором, калием и кальцием. Все эти составляющие принимают активное участие в метаболизме, ускоряя и улучшая его, что не может не отражаться положительно на состоянии массы тела человека.

Кстати, многие из перечисленных выше соединений обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это значит, что помимо жиросжигающего эффекта шпинат обладает ярко выраженным противораковым и омолаживающим действием.

Шпинатная диета

Различают две разновидности диеты, основанной на употреблении в пищу шпината.

Первая — это монодиета. Она является жестким вариантом, поскольку кроме листьев зеленого овоща и воды не разрешает кушать больше ничего. Такой метод лучше практиковать не дольше трех дней подряд, а для сохранения здоровья желательно вообще использовать его для проведения разгрузочных дней. Питаться на протяжении шпинатной монодиеты нужно как можно чаще. Особых указаний по поводу количества потребляемого овоща нет — кушайте его столько, сколько захотите. Выход из диеты должен быть постепенным.

Щадящий метод похудения с помощью шпината — комбинированный. Он предписывает употреблять в пищу не только указанный растительный продукт, но и практически любые овощи, а также фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, диетические виды мяса, нежирную рыбу, разнообразную зелень. Правда, как и при любой другой диете, шпинатный способ похудения категорически запрещает лакомиться сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами.

Количество приемов пищи должно варьироваться от 4-х до 6-ти в день. При включении в меню овощных салатов в качестве заправки следует использовать оливковое масло либо свежевыжатый сок лимона. Можно также смешивать оба этих продукта. Шпинат старайтесь употреблять преимущественно свежий. Ну, а вне сезона подойдет и замороженный.

Максимальная продолжительность комбинированной шпинатной диеты — пять дней, оптимальная — три дня. За данный срок вам удастся сбросить от 5-ти до 7-ми кг лишнего веса.

Примерное меню диеты на шпинате

  • Варианты завтраков: 100 г нежирного творога и 1 печеное яблоко с корицей; 200 г салата из шпината, пучка укропа, куриного яйца; 150 г тертой моркови с ложкой обезжиренной сметаны.
  • Варианты обедов: 150 г постного плова, 200 г кукурузной каши, 180 г отварного картофеля с рубленым шпинатом.
  • Варианты полдника: чашка салата из фруктов, 150 г вареной куриной грудки либо маленький пучок шпината и стакан кефира.
  • Варианты ужина: морепродукты с овощами, 200 мл натурального йогурта и два ломтика отрубного хлеба; 150 г тушеной телятины со шпинатом и морковью либо кусок запеченной в духовке рыбы плюс порция вареного нешлифованного риса.

На протяжении всей диеты пейте много жидкости: от 1,5 до 2 л в сутки. Кроме обычной столовой воды следует употреблять натуральные свежевыжатые овощные и плодово-ягодные соки, минералку без газа, травяные отвары, зеленый и некрепкий черный чаи без сахара.

Простые рецепты приготовления

Если вы не хотите соблюдать шпинатную диету, в попытках похудеть при помощи зеленого овоща можно поэкспериментировать с разными кушаньями, основным ингредиентом которых являются листья шпината. Таких рецептов имеется достаточно много, потому с выбором у вас не возникнет никаких проблем.

Овощной суп-пюре. Ингредиенты: капуста брокколи — 0,7 кг, средний пучок листьев шпината, 2 небольшие луковицы, 1 стакан молочных сливок, соль и перец по вкусу.
Как приготовить. В кастрюле с водой отварите брокколи. Пока капуста варится, мелко нарежьте лук и порубите шпинат. Готовую брокколи извлеките из емкости, соедините с зеленью и пропустите данную смесь через блендер. Получившееся овощное пюре отправьте обратно в кастрюлю, добавьте туда сливки и специи. Перемешайте кушанье, поварите на медленном огне еще пару минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсив каждую порцию капустным соцветием.

Зеленый смузи. Понадобится: 1/2 плода авокадо, 1 средний банан, 1 яблоко зеленого сорта, резаный шпинат в количестве 200 г, 100 г измельченных салатных листьев.
Все указанные продукты обработайте блендером до образования однородного пюре. Употреблять зеленый смузи следует охлажденным.

Чечевица со шпинатом. Компоненты блюда: 1 небольшая луковица, 1,5 стакана чечевицы, маленький пучок шпинатных листьев, соль и перец по вкусу.
Приготовить это диетическое кушанье очень легко. Сначала мелко нарежьте репчатый лук и спассируйте его на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавьте туда же предварительно отваренную чечевицу. Тушить ее надо до полной готовности. В конце следует положить в блюдо рубленый шпинат и потомить под закрытой крышкой на медленном огне минутки три.

Овощной салат со шпинатом. Необходимые продукты: маленький пучок рукколы, столько же листьев шпината, 5-7 штук помидоров черри.
Зелень хорошенько измельчите, воспользовавшись острым ножом. Черри разрежьте на половинки или четвертинки. Соедините компоненты блюда в салатнице, добавьте 1 ст.л. масла оливы, перемешайте. Сверху овощное диетическое лакомство можно посыпать измельченными кедровыми или миндальными орешками.

Шпинатные котлеты. Потребуется: 400 г филе индейки, 3 куриных яйца, 2 ст.л. муки, пучок шпината, специи по вкусу.
Перекрутите индюшиное мясо через мясорубку. Полученный фарш соедините со взбитыми яйцами, измельченным зеленым овощем и прочими компонентами. Из готовой массы сформируйте котлеты. Каждую обваляйте в муке. Обжаривайте их на растительном масле с двух сторон. К таким котлеткам в качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель.

Попробуйте шпинат для похудения — результаты вас обязательно порадуют!

Экстракт шпината для похудения

Подробная информация о продукции

Что такое экстракт шпината для похудения?

Хотя потеря веса с экстрактом шпината было значительно лучше, чем с плацебо напиток, он по-прежнему скромный (11 фунтов) и не было никаких сообщений о долгосрочных последствиях для еды и массы тела. Что может быть более важным, чем потеря веса является снижение тяги и голода. Если эти выводы задержать в будущих исследованиях, экстракт шпината может оказаться полезным при добавлении к разумной диете, поскольку многие диеты сообщают, что тяга была падение их попытки потери веса.

Шпинат является здоровой, низкокалорийной пищи так есть больше не плохая идея, но не ожидайте, чтобы получить благотворное воздействие сообщили в этом исследовании. Вам нужно съесть огромное количество шпината и действительно жевать его, чтобы получить результаты, аналогичные экстракт шпината, используемых в этих исследованиях. Даже Попай будет трудно сделать это.

Долгосрочное воздействие на показания сахара в крови, как представляется, не является проблемой, но дальнейшие исследования будут необходимы для определения безопасности для больных сахарным диабетом типа 2 рассматривает использование экстракта шпината для контроля веса.

Экстракт шпината для потери веса является дополнением потери веса, это помогает бороться тягу и уменьшить аппетит, потенциально приводит к снижению потребления калорий. Для многих людей, которые хотят похудеть, идея принятия дополнения для поддержки целей потери веса является очень привлекательным. Сделано из листьев шпината, он в последнее время стал очень популярным во всем мире.

Порошок экстракта шпината изготовлен из концентрированных тилакоидов, найденных в листьях шпината; эти микроскопические структуры происходят естественно в листьях хлоропластов зеленых клеток растений. Тилакоиды собирают солнечный свет, обеспечивая необходимое топливо для растений для производства углеводов; процесс известен как фотосинтез. Эти тилакоидные структуры могут быть выделены из листьев любого зеленого растения, так как они не присутствуют исключительно в шпинате. Состав тилакоидов выглядит так на 30% жира и 70%Белкахлорофилл и антиоксиданты. Тилакоиды, присутствующие в нем, подавляют активность фермента, необходимого для переваривания жира под названием липаза.

Читать еще:  Касторовое масло для похудения

Название продукта:Экстракт шпината для похудения
Латинское название:Спинасия олеракея Линн.
Использованная часть:Целая трава
АнализаСпецификацияМетод тестирования
Внешний видЗеленый мелкий порошокVisual
ЗапахХарактерныеОрганолептические
ВкусХарактерныеОрганолептические
Коэффициент извлечения10:1
Потери при сушке≤5,0%105 градусов по Цельсию/2 часа
Анализ ситаПерейти 80 сетки80 Сетчатый экран
Массовая плотность45-55g/100mLИзмерение чашки тестирования
Экстракт РастворителиВода
Тяжелый металл<>Колоритетрия
Как<>МСП-МС
Остаточные растворителиEur.Pharm.9.0Gc
Микробиологии
Общее количество плитCP2015
Дрожжи и плесеньCP2015
E.ColiОтрицательнаяCP2015
СальмонеллыОтрицательнаяCP2015
ХраненияХранить в прохладном и сухом месте. Держитесь подальше от сильного света и тепла.
Срок годности5 лет при правильном хране

Экстракт шпината для преимущества потери веса:

1. Укрепляет кости

Шпинат является богатым источником витамина К, который помогает в содействии производству белка под названием Osteocalc в том, что отвечает за стабилизацию кальция в костях. Помимо того, что шпинат богат витамином К, он также является отличным источником кальция и витамина D, пищевых волокон, калия, магния и витамина С, которые являются важными питательными веществами, которые хороши для здоровья костей.

2. Укрепляет зрение и иммунную систему

Шпинат содержит бета-каротин, зеаксантин, лютеин и хлорофилл — все это отвечает за улучшение зрения и повышение иммунной системы. Лютеин и зеаксантин хранятся в макуле, которая является частью сетчатки, которая действует как естественный солнцезащитный крем, защищая глаз от повреждения света. Это также поможет снизить риск макулярной дегенерации; Именно поэтому большинство людей рекомендуется есть все больше и больше зелени.

3. Отталкивает бактерии и вирусы

Шпинат с высоким содержанием витамина А, который помогает нашей коже и слизистых оболочек для отражения различных видов бактерий и вирусов эффективно. Кроме того, этот витамин необходим для производства кожного сала, чтобы сохранить волосы увлажненными. Витамин А хорош для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Так загрузить на больше зелени, чтобы уменьшить риск выпадения волос и инфекций.

4. Способствует здоровью сердца

Витамин С в шпинате, как известно, имеют возможность предотвратить морщины и защитить нас от глазных заболеваний, дородовых проблем со здоровьем и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, наличие содержания лютеина предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечных приступов. Кроме того, он содержит нитрит, который не только помогает в предотвращении возникновения сердечного приступа, но и лечит болезни сердца, связанные с осаждением жира.

5. Держит вас под напряжением

Шпинат обеспечивает вас с необходимыми уровнями магния в вашем теле, который поможет вам генерировать энергию для ваших ежедневных обязанностей. Шпинат также является отличным источником фолиевой кислоты, питательное вещество, которое помогает вашему телу превратить пищу в годную к использованию энергию. Кроме того, сделать ваше тело более подколенным может помочь вам сохранить под напряжением в течение дня и шпинат является одним овощ, который щелочной в природе.

Применение порошка экстракта шпината:

1) Медицинский и здоровый продукт ухода,Здоровое питание.

2) Детская пища, твердый напиток, дневник, мгновенная пища, пыхтел пищи.

3) Вкус, средний возраст и старая еда, запеченная еда, закуска, прохладная еда и напитки.

Лучший экстракт шпината для поставщика потери веса

Undersun имеет долгосрочные отношения с нашими клиентами, потому что мы сосредоточены на обслуживании клиентов и предоставлении отличных продуктов. Если вы заинтересованы в нашей продукции, мы гибки с настройкой заказов в соответствии с вашей конкретной потребности и наше быстрое время времени на заказы гарантирует, что вы будете иметь большой дегустации нашей продукции на время.

Мы также ориентируемся на услуги с добавленной стоимостью. Мы доступны для сервисных вопросов и информации для поддержки вашего бизнеса.

Почему выбрать Undersun экстракт шпината для потери веса?

Undersun специализируется на экстракте шпината для похудения в течение нескольких лет, мы поставляем продукты по конкурентоспособной цене, и наш продукт имеет высокое качество и проходит строгое, независимое тестирование, чтобы гарантировать, что он безопасен для потребления во всем мире.

Где купить экстракт шпината для похудения?

Смузи со шпинатом: 6 полезных рецептов

Советы приготовления диетических смузи со шпинатом:

Сегодня рассмотрим варианты приготовления смузи с добавлением шпината. Но сначала перечислим советы, которые помогут сделать идеальный напиток для похудения.

  1. Пользуйтесь только малокалорийными продуктами.
  2. Обязательно добавляйте фрукты, чтобы напиток был густым. Поскольку зимой довольно трудно найти свежие плоды, допускается пользоваться замороженными фруктами.
  3. Смешивайте сладкие и кислые продукты между собой — они помогут получить сбалансированный вкус.
  4. Вливайте любые соки.
  5. Для украшения напитка посыпайте его молотыми орехами.
  6. Обязательно очищайте плоды перед приготовлением. Необходимо извлекать семена, которые способны придать готовому напитку ощутимую горечь. Перед добавлением шпината выбрасывайте вялые листья.
  7. Соединяйте продукты разной плотности. Например, можете сделать напиток из яблока и апельсина (при этом необходимо соблюдать одинаковые пропорции).
  8. Не пользуйтесь заменителями сахара. Обычно плоды обладают достаточным количеством сахарозы, которая придает напитку сладковатый вкус. Если решили приготовить смузи из кислых ягод, можете добавить мед.

Смузи из апельсина и шпината


Рассмотрим приготовление полезного напитка, содержащего большое количество клетчатки. Регулярное употребление такого смузи позволит сбросить вес. Несмотря на небольшую калорийность, продукт содержит огромное количество питательных веществ, улучшающих интеллектуальные способности и работоспособность. Рекомендуется пить напиток перед спортивной тренировкой или умственной работой. Апельсиновый смузи вполне способен стать легким полдником.

Ингредиенты:

  • Семь листьев шпината;
  • Апельсиновый сок, выжатый из четырех плодов;
  • Два киви;
  • Стакан питьевой воды.
  1. Хорошо промойте зелень под проточной водой. Положите листья шпината в блендер.
  2. Тем временем приготовьте апельсиновый сок. Выжмите четыре цитруса. Перелейте сок в блендер.
  3. Мелко нарежьте киви ножом. Влейте стакан питьевой воды, чтобы готовый напиток был однородной консистенции.
  4. Включите блендер на две минуты. Готовый напиток разлейте по стаканам. Выпейте сразу, поскольку через время витамины начинают распадаться.

Смузи из шпината, вишни и миндаля

Такой напиток обладает ярким розовым цветом, поэтому сразу привлекает внимание. Содержит вишневые ягоды, богатые витамином C и антиоксидантами. Регулярное употребление смузи позволяет снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  • Четверть стакана миндальных орехов;
  • Три четверти стакана питьевой воды;
  • Стакан замороженных вишневых ягод;
  • Один банан;
  • Три четверти стакана апельсинового сока;
  • Стакан листьев шпината.

Для приготовления напитка предварительно замочите миндальные орехи в питьевой воде на 12 часов. Когда плоды пропитаются влагой и станут мягкими, загрузите их в блендер. Залейте свежей питьевой водой. Рекомендуется измельчать продукты на высокой скорости, чтобы масса получилась однородной. Через несколько минут будет готово густое миндальное молоко. Добавьте остальные продукты и снова включите блендер.

Смузи из банана, шпината и ананаса


Главная особенность напитка — наличие льняного семени, которое помогает получить суточную дозу кислот Омега-3. Дополнительным достоинством является укрепление сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Половина стакана питьевой воды;
  • Два мандарина;
  • Один плод банана;
  • Два стакана листьев шпината;
  • Половина ананаса;
  • Две ложки льняного семени.

Приготовление напитка очень простое. Положите перечисленные продукты в чашу блендера. Нажмите кнопку включения и подождите несколько минут, пока масса станет однородной. Рекомендуется выбирать наибольшую скорость измельчения.

Смузи из шпината, манго и кокосового молока


Полезный смузи позволит немного сбросить вес. Дополнительное достоинство — понижение уровня холестерина и вывод лишней жидкости из организма. Смузи содержит большое количество витаминов, уменьшающих воспалительные процессы. Регулярное употребление напитка позволяет избавляться от усталости и повышенной тревожности.

Ингредиенты:

  • Шесть листьев шпината;
  • Плод манго;
  • Стакан кокосового молока.

Для приготовления напитка хорошо помойте листья шпината и положите в блендер. Освободите манго от кожуры. Нарежьте мякоть плода ножом на небольшие дольки. Залейте полученную смесь стаканом кокосового молока и включите блендер. Вскоре получится однородный напиток, который остается разлить по бокалам и выпить.

Зеленый смузи со шпинатом

Очень простой напиток, который поможет сбросить вес и очистить организм от накопленных токсинов. Рекомендуется употреблять коктейль натощак для ускорения сжигания жиров.

Ингредиенты:

  • Два предварительно замороженных банана;
  • Два стакана листьев шпината;
  • Три кубика льда;
  • Столовая ложка молока или растительного масла.
Читать еще:  Лимон для похудения

Положите ингредиенты в чашу блендера. Включите прибор на пару минут. Разлейте по стаканам и добавьте три кубика льда.

Смузи из шпината с яблоком


Если попробовать смешать зеленое яблоко с листьями шпината — получится вкусный напиток, содержащий огромное количество витаминов. Его рекомендуется пить для быстрого вывода токсинов и снижения веса. Кроме того, употребление коктейля будет полезно при запорах и других нарушениях пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • Семь шпинатных листьев;
  • Зеленое яблоко;
  • Два листа белокочанной капусты;
  • Лимонный сок;
  • Стакан питьевой воды.

Положите в чашу блендера предварительно нарезанные плоды и зелень. Залейте продукты лимонным соком, предварительно выжатым из половины цитруса. Добавьте стакан питьевой воды, чтобы напиток получился однородным. Включите блендер на пару минут. Смузи разлейте по стаканам.

Овощи Шпинат — отзыв

От ненависти до любви один шаг. Мои любимые рецепты со шпинатом — пирог «Косичка» со шпинатом, полезный булгур и паста.

Всем здравствуйте!

Сегодня хочу рассказать про шпинат. Мое знакомство со шпинатом началось еще в далеком 2010 году, когда я была Au Pair в Германии . Как известно, в Европе шпинат очень популярен, как у нас щавель. Уже тогда мне шпинат не понравился, на вкус какая-то трава, я его избегала. После возращения домой я благополучно забыла про существование шпината)

Когда же я переехала в Чехию в 2019 году, оказалось, что чехи тоже очень любят шпинат. И что самое ужасное, мой муж-чех просил меня приготовить что-нибудь из шпината. Я долго сопротивлялась, но прочитав много статей про пользу шпината, решила для себя, почему бы и нет.

Вы только посмотрите, сколько витаминов и минералов содержится в шпинате:

  • всевозможные виды витаминов;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий, необходимый для отличной работы сердца;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций, который способствует крепости и силе костей;
  • дневная норма бета-каротина;
  • холин;
  • марганец.

Польза шпината:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от проблем с давлением и запорами;
  • служит профилактикой в лечении такого ужасного заболевания, как раковые опухоли;
  • помогает при проблемах с зубами;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует укреплению сосудов;
  • помогает понизить уровень сахара в крови;
  • борется с анемией, когда организм страдает от недостатка железа;
  • успокаивает нервную систему и помогает в борьбе с депрессиями;
  • улучшает качество ногтей и волос;
  • способствует меньшей утомляемости глаз.

Для худеющих шпинат просто находка, он низкокаллорийный и способствует очищению организма.

От теории переходим к практике.

Я покупаю всегда замороженный шпинат. Это очень удобно, купил, бросил в морозилку, всегда под рукой. Перед готовкой размораживать его не надо.

Какие блюда со шпинатом я готовлю — на самом деле, таких блюд много, расскажу про самые любимые. Так как шпинат практически не имеет вкуса, его можно добавлять во многие блюда.

  • Рецепт №1 Пирог «Косичка» из слоеного теста со шпинатом.

Я подглядела идею этого пирога у одного блогера, но она делала этот пирог с яблоками, а я со шпинатом.

Я использую магазинное слоенное тесто, заранее его нужно разморозить.

Начинка для пирога.

Сначала слегка пассеруем лук.

К луку добавляем замороженный шпинат. Количество — на глаз, здесь у меня 12 кубиков. Но я всегда готовю на глаз, кухонных весов и мерных стаканчиков у меня нет Накрываем крышкой.

Когда шпинат станет мягким, разбиваем 2 яйца. Как только яйца прожарятся, солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного чеснока, мне нравятся в эту начинку добавлять прованские травы. По желанию, можно сыр, но необязательно. Пробуем начинку. должно быть уже вкусно)

Пока начинка остывает, займемся тестом. Раскатывает тесто довольно тонко. Делим аккуратно ножом на 3 равные части. В середине кладем начинку, боковые части режим по диагонали.

Вот такая косичка должна получиться.

Очень красивый и вкусный пирог получается!

  • Рецепт №2 Булгур с овощами и шпинатом.

Этот рецепт проще простого. Сначала пассериум лук с морковью, минут через 5 добавляем по желанию замороженный шпинат. В этот раз я также добавила замороженную кукурузу, можно еще стручковую фасоль. В кулинарии для меня нет строгих правил, ингредиенты зависят от настроения)

Когда шпинат станет мягким, добавляем булгур (можно заменить на рис, но мне булгур больше нравится). Я добавляю крупу с полстакана, опять же все на глаз. Добавляем горячую воду, солим, я добавляю иногда приправу для курицы. Если хотите, можно добавить куриное филе.

  • Рецепт №3. Паста со шпинатом.

Говорят, есть два типа людей: кто-то любит картошку, кто-то — макароны. Я отношусь ко второму типу, просто обожаю макароны, пасту, лапшу. Могу есть каждый день. А чтобы макароны были не только вкусные, но и полезные, добавляю шпинат.

Итак, отдельно отвариваем макароны или спагетти. У меня в этот раз макароны бабочки. Важно, взять хорошие макароны из твердых сортов пшеницы.

На скороду наливаем немного растительного масла и туда же 3-4 кубика замороженного шпината и можно, по желанию, замороженной стручковой фасоли. Как только шпинат станет мягким, довавляем к нему в сковороду уже сваренные макароны и 1-2 яйца. Можно добавить немного бульона (5-6 ст ложек) от макарон, тогда будет не так сухо. Вместо бульона можно добавить сливки, будет еще вкуснее. Пробуем, если нужно солим. Можно посыпать тертым сыром.

Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?

Среди листовых овощей лидером по содержанию витаминов и аминокислот считается шпинат, поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Зеленые листочки очень популярны в Европе и США, а вот жители стран СНГ редко их покупают, считая пресными и бесполезными в кулинарии. Пришло время узнать, почему шпинат заслуживает почетное место на вашем столе!

Польза шпината для организма

Почти в каждой книге о здоровом питании упоминается шпинат. Что такого особенного в этих зеленых листьях?

Химический состав

В 100 граммах шпината содержится почти 3 грамма белков и всего 2 грамма углеводов, а жиров почти нет. Рассмотрим, какие витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты присутствуют в зелени и в чем их польза для здоровья. В скобках будет указан процент вещества от суточной нормы (в отношении 100 грамм продукта).

Повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращает разрывы мягких тканей и внутренние кровотечения. Шпинат рекомендуют употреблять при обильных менструациях.

  • Витамин А (83%) и бета-каротин (90%)

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Последний является антиоксидантом: повышает эластичность кожи и защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Также известен под названием «аскорбиновая кислота». Поддерживает здоровье иммунной системы, укрепляет волосы и ногти, препятствует образованию свободных радикалов, защищая от рака. Налегайте на блюда из шпината в холодное время года, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.

Другое название – фолиевая кислота. Стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует гормональный фон, защищает нервную систему от стресса. Впервые витамин В9 был выделен учеными именно из листьев шпината.

Так же как и витамины А и С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Усиливает циркуляцию крови, улучшает регенерацию тканей.

  • Кремний (171%), кальций (10,6%), фосфор (10,4%)

Группа макроэлементов, которые являются строительными «кирпичиками» для костей, хрящевой ткани и зубов. При их дефиците в организме может развиться такое заболевание, как остеопороз. Правда, из-за фитиновой кислоты и оксалатов кальций усваивается из шпината только на 5%.

Полезное свойство кремния – синтез коллагена. Кушайте зеленые листья, чтобы предотвратить появление морщин. Фосфор поддерживает деятельность нервной системы и участвует в выработке пищеварительных ферментов.

Регулирует водно-солевой баланс в организме, избавляет от отеков, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Поэтому шпинат очень полезен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает усваивать витамин С и калий, поддерживает здоровье мышц и нервной системы. Влияет на синтез серотонина (гормона удовольствия) и инсулина (профилактика сахарного диабета).

Стимулирует выработку гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. При нехватке железа возникает анемия, симптомами которой являются вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос.

Один из самых дефицитных микроэлементов в организме человека, живущего вдали от моря. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность.

  • Незаменимые аминокислоты

Аминокислота лейцин вместе с железом участвует в выработке гемоглобина. Также восстанавливает костную и мышечную ткани, помогает расщеплять жиры.

Читать еще:  Свинина вареная калорийность

Лизин укрепляет зрение, повышает иммунитет, уменьшает боли при мигренях.

Аргинин делает кровеносные сосуды эластичными, увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу, предотвращает атеросклероз.

Полезные свойства для женщин

В составе шпината присутствуют сразу три элемента, которые положительно влияют на репродуктивную функцию:

  • витамин Е,
  • витамин В9,
  • железо.

Они предотвращают боли и слабость в период менструаций, так как участвуют в обновлении кровяных клеток.

Важное свойство фолиевой кислоты для женщин состоит в том, что она уменьшает риск преждевременных родов и врожденных пороков головного мозга у ребенка. Также витамин В9 нормализует гормональный фон, что положительно отражается на настроении.

Многие женщины заботятся о своей внешности. Хотят, чтобы на коже не было морщин, на волосах – секущихся кончиков, а ногти не расслаивались. На помощь придут природные антиоксиданты. Это витамины А, С, Е, которые в избытке содержатся в шпинате.

Полезные свойства для мужчин

Пользу для здоровья мужчин приносят следующие вещества в составе шпината:

  • Аминокислота лютеин. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и регулирует артериальное давление.
  • Калий. Нейтрализует негативное воздействие натрия на организм. Это весьма полезно, ведь мужчины, как известно, часто злоупотребляют соленой пищей – мясом, орешками, чипсами, колбасами.
  • Витамин Е. Положительно влияет на работу предстательной железы.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает приток крови к органам малого таза, повышает физическую силу и выносливость, защищает от рака.

Кроме того, в 100 граммах зеленых листьев содержится 4,5% суточной нормы цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Известно, что при недостатке цинка у мужчин снижается либидо и повышает риск возникновения простатита.

В чем ценность замороженного шпината

Так как свежие листья имеют короткий срок годности, их можно мелко порубить, разложить в полиэтиленовые пакеты, скрутить в шарики и отправить в морозилку. Замороженный шпинат сохраняет в составе большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.

Замороженный шпинат можно добавлять в следующие горячие блюда:

  • супы;
  • голубцы;
  • пироги и пирожки;
  • котлеты;
  • тушеное мясо.

А вот делать из замороженного шпината смузи или салат не стоит. Травянистый вкус и внешний вид вялых оттаявших листьев вас разочаруют.

Плюс замороженного шпината в том, что он содержит гораздо меньше нитратов, чем свежие листья. И храниться такой продукт способен до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Вред и противопоказания

Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.

При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:

  • расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • головные боли;
  • вялость, сонливость;
  • ускоренное выпадение волос;
  • сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
  • ухудшение аппетита.

Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.

В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
  • подагре;
  • цистите;
  • нефрите;
  • мочекаменной болезни.

У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).

Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.

Можно ли есть шпинат для похудения?

В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.

Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.

  1. Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
  2. Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
  3. Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.

Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Как правильно выбрать и хранить шпинат

В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.

При покупке расфасованного шпината проверьте срок годности и убедитесь, что не нарушена герметичность упаковки.

К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.

Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.

Заключение

Хоть шпинат сам по себе имеет нейтральный вкус, он становится природной биологически активной добавкой к другой пище – салатам и супам, мясу и котлетам, хлебобулочным изделиям и десертам, напиткам. Врачи рекомендуют включать листья в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, обмена веществ, кожи, а также для общего укрепления организма и похудения. Не игнорируйте зелень шпината, если хотите оставаться здоровым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector