Сколько калорий в арахисе
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в арахисе

Калорийность арахиса

Арахис или земляной орех, а также китайский орех и китайская фисташка – это растение, которое относится к семейству бобовых. Оно культивируется для получения семян, которые напоминают ядро ореха. Всего лишь несколько таких маленьких плодов способны утолить голод, и связно такое явление исключительно с калорийностью арахиса.

Название земляного ореха происходит от греческого слова, которое в переводе означает «паук». Многие ученые находят сходство рисунка на плоде с паутиной. Подлинная родина арахиса неизвестна.

Но с давних времен его свойства получили широкое признание. А калорийность арахиса стала одной из популярных тем для обсуждений.

Известно, что арахис первоначально выращивался в Западном полушарии. И его значительные запасы были обнаружены в хранилищах Перу. Также ученые предполагают, что земляной орех попал в Европу из Китая еще в 16 веке. А в России он появился уже в 18 веке.

На сегодняшний день выделяют полезные и питательные свойства, а также высокую калорийность арахиса. Его относят к ценной масличной культуре, из которой производят сырье для различных отраслей промышленности, а также медицины.

Польза и вред земляного ореха

Большинство медицинских специалистов утверждают, что жиры, которые входят в состав арахиса, способны оказывать легкое желчегонное воздействие. Поэтому они полезны людям, у которых наблюдаются гастриты и язвенные заболевания.

Несмотря на высокую калорийность, арахис при ежедневном употреблении способен улучшать память человека, обострять слух. Также земляной орех помогает усилить концентрацию внимания и повысить потенцию у мужчин.

В состав арахиса входят природные (натуральные) антиоксиданты. Они способствуют защите организма от воздействия свободных радикалов. Также эти свойства оказывают профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, злокачественных новообразованиях. Замедляют процесс старения кожи и организма.

По своему уровню калорийности арахис выступает идеальным продуктом для обеденных перекусов. Он обладает высоким содержанием белков и аминокислот, которые формируют его питательную способность. Они полезны также для людей с заниженным уровнем свертываемости крови, гемофилией и геморрагическим диатезом.

Арахис обогащает человеческий организм пантотеновой кислотой, глобулином и биотином. Все данные вещества способны оказывать благотворное влияние во время здорового питания. Также он содержит магний, кальций, фосфор, натрий и железо.

Сколько калорий в арахисе?

Отвечая на вопрос, сколько калорий в арахисе, следует помнить о способах его приготовления для еды. Арахис может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами питания. Очень большое применение арахис получил в кондитерской сфере деятельности, где его используют в различных выпечках, пастах и украшениях.

Кроме того, арахис применяется в кулинарии. Его используют во многих рецептах салатов в виде целых орехов. Также применяют и арахисовое масло для заправок салатов. Арахис жарят и добавляют к нему различные вкусовые добавки, например, соль или сахар. В каждом из таких случаев калорийность данного продукта будет отличаться друг от друга.

Так, калорийность жареного арахиса составит приблизительно 551 килокалорию на 100 грамм продукта. Эта цифра варьируется, так как может применяться различный способ жарки. Например, по одним рецептам следует добавлять масло для жарки, а в некоторых – его не применяют.

Жареный арахис считают популярным лакомством большинства людей. Известно, что при жарке данный продукт теряет часть полезных веществ. Но в нем все равно остается много витаминов и антиоксидантов.

Калорийность жареного арахиса с солью или сахаром будет немного выше. Такие вкусовые добавки способны только изменить вкус ореха, но никаких полезных свойств ему не придают.

Поэтому очень полезным и более усваиваемым считается жареный арахис без соли и сахара. Такой его вид широко применяют в кондитерских изделиях, разнообразных десертах и сладостях.

Многие диетологи утверждают, что для понижения уровня калорийности жареного арахиса процесс его приготовления следует осуществлять без добавления масла, пищевых добавок и панировки. Тогда орех сохранит намного больше полезных элементов.

А если не удается исключить масло при жарке, то следует свести его употребление до минимума. Нежареный арахис также полезен. И он также богат полезными различными элементами. Только нужно следить за их дозировкой. Потому как чрезмерное их употребление может привести к наращиванию не только мышечной массы, но и лишнего подкожного жира.

Содержание калорий в арахисе составляет почти 600 единиц на 100 грамм продукта. Поэтому лесной орех выступает очень питательным продуктом. Он также богат и протеинами.

Из-за большого содержания жиров (почти 40-60%) арахис используют для переработки и получения арахисового масла. Самым полезным медицинские специалисты считают арахисовое масло, в котором остались маленькие частицы верхней оболочки. А низкие его сорта используются для изготовления пластмасс.

Лесной орех на 60-80% состоит из ненасыщенных аминокислот, которые выступают незаменимым средством при борьбе с лишним холестерином. И из-за высокой калорийности арахиса следует всегда следить за нормой его употребления. Потому как, съедая каждый день примерно 300 грамм таких орехов, можно обеспечить себя дневной нормой калорий.

Употребляя арахис в рацион, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Например, лесной орех не рекомендуется использовать кормящим мамам или детям в возрасте до 5 лет. Он может спровоцировать различные аллергические реакции, а также нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых формируются запоры или рвота. Аллергия проявляется в виде покраснений на теле и чувства зуда, болей в животе, рвоте, отечности гортани и анафилактического шока.

Арахис

Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.

Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.

Калорийность арахиса

Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.

Читать еще:  Если есть только овощи и фрукты на сколько можно похудеть

Вред арахиса

Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.

Арахис в похудении

Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.

Виды арахиса

В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:

  • Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
  • Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
  • Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
  • Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.

В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.

Арахис в кулинарии

Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.

Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Калорийность Арахис жареный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный».

Энергетическая ценность Арахис жареный составляет 626 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства АРАХИС ЖАРЕНЫЙ

Чем полезен Арахис жареный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Гороховое пюре калорийность

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Арахис
  • Какао тертое
  • Кедровый орех
  • Лещина (лесной орех)
  • Миндаль жареный
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав бобовые
  • Химический состав «Арахис жареный»

Метки:Арахис жареный калорийность 626 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Арахис жареный, калории, нутриенты, полезные свойства Арахис жареный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калорийность арахиса

Сколько калорий в арахисе

Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства. Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.

Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?

Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы. В горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал. Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев. Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.

Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.

Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.

Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.

Пищевая ценность и калорийность арахиса

Основные источники калорийности арахиса – жиры и углеводы. Жиры дают самое большое количество калорий в арахисе – около 2/3.100 гр орехов содержит 45 гр растительных жиров. Эти жиры легко усваиваются, организму несложно расщеплять их и получать из них энергию в отличие от животных жиров, которые практически без изменений сразу же откладываются в калорийности арахиса – углеводы. Их в 100 гр орехов всего 9 гр, больше половины – запасы жира. Еще один источник это сложные углеводы (крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу), около 40% — простые (моно- и дисахариды). Кроме этого в арахисе содержится около 8% клетчатки, которая не переваривается и питательной ценности не несет, но является необходимым веществом для пищеварения, а также абсорбирует и выводит из организма шлаки, излишки воды и соли, токсины и лишний холестерин. Не только как источник калорийности арахиса, но и как важный строительный материал для клеток и обязательный участник всех химических реакций в организме и синтеза новых ферментов, аминокислот и клеток выступают белки – они составляют более ¼ массы арахиса.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Читать еще:  Синий чай для похудения

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Чем опасен арахис

Помимо высокой калорийности арахиса, которая ограничивает его употребление людьми, больными ожирением, есть еще одна опасность в этом полезном и питательном продукте. Дело в том, что арахис – мощный аллерген. Многие люди страдают аллергией на арахис – он вызывает зуд, сыпь, отеки, тошноту, а в особо сложных случаях даже может вызвать анафилактический шок. Также он достаточно тяжел для пищеварительной системы, поэтому употребление арахиса должно быть умеренным.

Сколько калорий в арахисе 🥜, пищевая ценность земляного ореха, белки, жиры и углеводы, польза и противопоказания

Оказывается, арахис (земляной или китайский орех), вовсе не орех, а относится к бобам. Его плоды ближе к фасоли и гороху. Но не только это станет открытием при более детальном изучении того, сколько калорий в арахисе, какова его польза и ценность, а также возможный вред для организма в результате злоупотребления этим продуктом.

Химический состав и пищевая ценность арахиса

Состав нутриентов в 100 граммах съедобных ядер арахиса представлен следующими компонентами:

  • вода – 7,9 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 8,1 г;
  • зола – 2,6 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • аминокислоты – 26,3 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 8,3 г;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – 36,9 г.

Хотя химический состав данного продукта практически идентичен орехам, он относится к масленичным культурам семейства бобовых. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и аминокислот этот продукт имеет огромную пищевую ценность. Но при более детальном изучении всех свойств становится понятно, что в его употреблении главное – умеренность. Одна из причин этого – калорийность земляного ореха.

Калорийность и БЖУ земляного ореха

Сырые плоды арахиса по вкусу напоминают бобовые, к семейству которых и относится растение, а стоит их немного обжарить, как они приобретают маслянистый ореховый вкус. Часто во время обжаривания к земляному ореху добавляют соль или уже после термической обработки покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

В таблице приведены данные, сколько калорий в арахисе сыром, соленом и других вариантах, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

ПродуктКалорийность, ккал/100 гБелки, г/100 гЖиры, г/100 гУглеводы, г/100 г
Сырой арахис55126,345,29,9
Жареный соленый арахис59726,047,512,5
Жареный арахис в сахаре50916,328,051,2
Жареный арахис в шоколаде47716,023,058,5
Арахисовая паста59924,850,610,4
Арахисовое масло8990,099,90,0

Триста граммов жареного арахиса полностью восполнят рекомендованную суточную норму калорий, но это не должно стать причиной полного отказа от этого продукта. Даже сидя на диете, можно побаловать себя горсточкой любимых орехов. Только во время приема пищи они должны сочетаться с другими продуктами, что даст чувство насыщенности, а не пустого желудка. Идеально вводить их в рацион в качестве ароматного акцента в салатах.

Справедливости ради стоит отметить, что арахис не самый калорийный из орехов. Он уступает сладкому миндалю (64 ккал/100 г), пекану (691, ккал/100 г), грецкому ореху (648 ккал/100 г) и другим.

Содержание витаминов и микроэлементов

Пользу арахиса для организма определяют витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем:

  • витамин B3 (ниацин) – 19 мг/100 г;
  • витамин B4 (холин) – 52 мг/100 г;
  • токоферол – 10 мг/100 г;
  • калий – 660 мг/100 г;
  • фосфор – 350 мг/100 г;
  • магний – 182 мг/100 г.

Такой богатый минеральный состав может принести и вред организму, если у человека есть наследственные заболевания, связанные с обменом веществ. Это распространяется на сырой, жареный и соленый земляной орех.

Витамины и аминокислоты, которыми богаты арахисовые бобы, очень хорошо усваиваются организмом, а жиры не содержат холестерина и оказывают легкое желчегонное действие.

Суточная норма употребления

Соленый или глазированный арахис может скрасить просмотр фильма в кинотеатре или дома. Только в этом случае существует большой риск выйти за рекомендованные рамки энергетической ценности потребляемой пищи, принимая во внимание, сколько калорий в жареном арахисе.

По мнению диетологов, рекомендованная суточная норма употребления земляного ореха составляет:

  • для детей старше 12 лет и взрослых – 25-30 г или около 20 орешков;
  • для детей до 12 лет – 20 г или 10 шт.

Детская норма обусловлена тем, что все орехи – сильные аллергены. Чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать развитие индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребляя глазированные орешки или арахисовую пасту, следует учитывать не только рекомендованные нормы потребления арахиса, а также энергетическую ценность, которая может отличаться от калорийности этого продукта в чистом виде.

Польза и противопоказания

Полезное действие от употребления арахиса включает в себя следующие моменты:

  1. Сохранение структуры клеток, предупреждение преждевременного старения и обеспечение нормального функционирования сердца и сосудов благодаря полифенолам. При обжарке количество их увеличивается на 25%.
  2. Большое содержание витаминов группы В приносит неоценимую пользу нервной системе, коже, волосам и ногтям.
  3. Фолиевая кислота поможет беременным женщинам предотвратить патологии развития плода.
  4. Арахис повышает свертываемость крови. Это его свойство сможет помочь больным, страдающим гемофилией.

Из последнего свойства вытекают и некоторые противопоказания. Земляной орех следует употреблять умеренно людям с варикозом во избежание образования тромбов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector