Сколько калорий в бородинском хлебе
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в бородинском хлебе

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.

Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой. Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах. По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.

  • Полезные свойства
  • Диетические свойства продукта
  • Рецепты приготовления пищевого продукта

Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.

По-оригинальному ГОСТу тесто делается заварное, благодаря чему хлеб остается свежим пару-тройку дней, главное – не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете. Корочка у бородинского всегда хорошо пропечена, и без разломов, имеет толщину 4-5 мм. Верхняя её часть блестящая и посыпана кориандром или тмином. Мякиш пористый и не липкий. Выпускаться хлеб может в виде как подовых, так и формовых изделий.

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да. В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой. Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.

ВитаминСодержание вещества в 100 г (мг)Норма потребления в сутки (мг)
Витамин А0,0011
Витамин В10,181-2
Витамин В20,08от 1,5 до 2,4
Витамин Е0,0014не больше 10
Витамин РР1,25не больше 60

Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

  • фосфор (157 мг);
  • железо (3,9 мг);
  • натрий (406 мг);
  • калий (235 мг).

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов. Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий. Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Диетические свойства продукта

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения. На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал. Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке готовится из следующих ингредиентов: 360 мл воды, 2 ст. л. мёда, 100 гр муки пшеничной, 450 г муки ржаной, 1,5 ст. л. уксуса из яблок, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. масла (растительного), 1,5 ч. л. соли, 4 столовые ложки ржаного солода, зерна кориандра или тмина по вкусу.

Выставляем на хлебопечке режим выпечки ржаного хлеба. В отдельную мисочку нужно высыпать солод, залить крутым кипятком, перемешать и дать настояться 7-8 минут. В чашу хлебопечки высыпать дрожжи, заранее просеянную муку обоих сортов, соль, добавить мёд (желательно в жидком виде). Под конец любое растительное масло, можно и нерафинированное, и уксус. В полученную смесь добавить солод и залить воду. Жидкость желательно вливать не всю сразу, а постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Если тесто наматывается на лопатку – всё сделано правильно. Во время готовки лучше не заглядывать поминутно, чтобы не нарушать процесс работы хлебопечи. Когда бородинский будет готов, его следует вынуть и положить на полотенце или решетку, чтобы немного остыть.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч. ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст. ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам. Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть. Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Читать еще:  Что приготовить на ужин диетическое

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку. Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами. Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени. Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.

Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!

Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.

Калорийность Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)».

Энергетическая ценность Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) составляет 201 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНО-ПШЕНИЧНЫЙ БОРОДИНСКИЙ (МУКА РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ И ПШЕНИЧНАЯ 2 СОРТА)

Чем полезен Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Сухари ванильные из пшеничной муки высшего сорта
  • Хлеб ржано-пшеничный рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта)
  • Хлеб ржано-пшеничный столовый (ржаная обдирная и пшеничная 2 сорта)
  • Хлеб ржано-пшеничный украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная)
  • Хлеб пшеничный из муки 2 сорта
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав хлеб и выпечка
  • Химический состав «Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)»

Метки:Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) калорийность 201 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта), калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб ржано-пшеничный бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читать еще:  Сколько калорий в мандарине

Какая калорийность в куске хлеба? “Хлебные калории”

Еще в самом нашем детстве нас всегда учили, что самым главным блюдом на столе является именно хлеб. Так что даже если наши столы уставлены самыми дорогими и изысканными яствами, стол не будет выглядеть полным и законченным, если на нем нет хлеба.

Какая калорийность у бородинского хлеба?

На 100 грамм продукта его калорийность составляет 208 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба

Кусок черного бородинского хлеба весит в среднем 50 грамм. Из этих показателей можно сделать следующий вывод о содержании в нем калорий.

В 1 (одном) кусочке бородинского хлеба 104 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба с маслом (5 грамм) составляет 141 ккал.

Калорийность 1 куска бородинского хлеба с маслом (5 грамм) и сыром (20 грамм) составляет 180 ккал.

Сухарики из бородинского хлеба – калорийность

На 100 грамм продукта = 330 ккал.

В 1 (одном) куске (35 грамм) = 116 ккал.

Состав бородинского хлеба по ГОСТ – 5309-50

Состав

  • ржаная мука 80%;
  • мука пшеничная (2 сорт) 15%;
  • сахар + соль;
  • ржаной солод 5%;
  • закваска;
  • патока;
  • различные пряности (тмин, специи и др.).

Калорийность простого черного хлеба

В среднем: 200 ккал на 100 грамм продукта. (В одном куске 66 ккал.)

Кусок хлеба с маслом

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) = 103 ккал.

Кусок хлеба с маслом и сыром

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + сыр (20 грамм) = 170 ккал.

Кусок хлеба с маслом и колбасой

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + вареная колбаса (20 грамм) = 165 ккал.

Калорийность сухарей из черного хлеба

335 ккал на 100 грамм продукта.

Бездрожжевой черный хлеб менее калорийный

177 ккал. на 100 грамм продукта.

Сколько калорий у обычного белого хлеба?

В среднем: 270 ккал на 100 грамм продукта. (В 1 куске 90 ккал.)

Кусок хлеба с маслом

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) = 193 ккал.

Кусок хлеба с маслом и сыром

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + сыр (20 грамм) = 260 ккал.

Кусок хлеба с маслом и колбасой

Кусочек хлеба (35-40 грамм) + масло (5 грамм) + вареная колбаса (20 грамм) = 255 ккал.

Калорийность сухарей из белого хлеба

350 ккал на 100 грамм продукта.

Меньшая калорийность у белого бездрожжевого хлеба

290 ккал. на 100 грамм продукта.

В чем же смысл хлеба?

Да в том, что в его составе можно найти любой полезный элемент, в котором нуждается наше тело.

Так что если отказаться от употребления в своем рационе хлеба, причем любого его вида, то вы потеряете ценный источник большинства полезных веществ.

Отказ от употребления хлеба

В большинстве диетических методик сказано, что хлеб нужно исключить полностью, потому что он слишком высоко калориен.

Однако современная кулинария настолько разнообразна, что вам не обязательно выбирать самый калорийный хлеб. Вы вполне можете заменить его продуктом из муки меньшей калорийности.

Часто встречаются и такие диеты, когда разрешено кушать все, что хотите за день, но при этом есть определенное количество калорий, превышать которое вы не должны. Именно при таких диетах вы можете кушать хлеб.

А может ли хлеб на самом деле повредить вашему здоровью?

Вред и польза хлеба

Если он так полезен, в чем же его вред? Дело в том, что самые полезные вещества содержатся в зернах пшеницы, а именно в их оболочках и зародышах. Однако когда мы мелем эти зерна, то все эти полезные свойства моментально разрушаются. В муке остается лишь страшно большое количество крахмала, а вместе с ним и большее количество калорий.

Конечно же, нельзя спорить с тем, что хлеб из муки высшего сорта очень вкусный и приятный, нежный на вкус, однако он лишен своей пользы. Особенно это касается белого хлеба, который напрямую поставляет в наше тело лишь калории и лишний вес.

Более одной тысячи лет тому назад люди начали печь хлеб!

Люди научились использовать с ходом времени не только само зерно, но и все, что к нему относилось раньше, отруби, которые оставались после того, как зерно мололи.

Если вы видели ржаной хлеб, то делается он из ржаной муки. На самом деле, хлеб этот не черный, а серый.

К положительным свойствам этого хлеба можно отнести то, что он усваивается медленно, а в его составе гораздо больше полезных веществ, чем, скажем, в белом хлебе. Так что уже в ржаном хлебе гораздо меньше калорий.

Но больше всего пользы несет с собой отрубной и черный хлеб!

Благодаря отрубям в организме этими продуктами поглощаются токсины и аллергены, иммунные силы организма увеличиваются, а содержащаяся в них клетчатка, помогающая более полно очистить содержимое желудка. Так что в отрубном хлебе вы найдете гораздо больше витаминов для организма и прочих полезных веществ.

Мнения диетологов относительно хлеба

В принципе, нам понятна логика диетолога относительно белого и черного хлеба – раз белый хлеб гораздо калорийнее черного, то и есть нужно тот, который менее калориен. Ведь лишние калории вполне резонно откладываются в нашем организме в виде жира потому, что организм не в состоянии переварить такое большое кол-во калорий.

Однако есть одно Но!

Все диетологи забывают или просто по непонятной причине умалчивают, что в черном хлебе большое количество витамина В, достаточно полезного и коварного. Дело в том, что кроме своей прямой пользы и работы (он помогает следить за нормальной работой легких и сердца), этот витамин еще и замедляет процесс расщепления жира.

Чем больше накапливается этого витамина в организме, тем у вас будет больше жировой запас. А именно в черном хлебе грубого помола этого витамина и больше всего. А диетологи и прочие специалисты советуют употреблять в пищу как можно больше именно этого хлеба. Особенно часто советуют есть этот хлеб при ожирении для того, чтобы значительно снизить уровень поступающих калорий в организме.

Так что вполне закономерно, что люди равномерно толстеют как от белого, так и от черного хлеба.

Мы рекомендуем вам кушать все сорта хлеба, но понемногу!

А толщина нормального куска хлеба не должна превышать толщины промокашки. Кстати, что касается калорийности одного куска хлеба, то вы и сами вполне можете это рассчитать. Один кусок хлеба весит около пятидесяти граммов. А на все сто граммов вы можете скушать около двух (а то и трех) кусков хлеба.

Единственное, что мы не рекомендуем вам , так это употреблять в пищу очень свеженький белый хлеб. Такой хлеб обладает различными вредными веществами. Дайте ему полежать пару дней, чтобы он немного почерствел, и только потом кушайте.

Узнаем как много калорий в белом хлебе и так ли это плохо

Хлеб издавна занимает важное место на столе самых разных народов и культур, являясь заметным компонентом как еды, так и культуры. Его считали целебным, а неуважение к хлебу признавалось страшным преступлением. Когда-то часть сортов даже была доступна только отдельным сословиям, богатым и процветающим. С течением времени даже пышный, вкусный белый хлеб смогли покупать самые простые люди.

Читать еще:  Гуляш из говядины калорийность

Современные люди думают, прежде всего, о том, сколько калорий в белом хлебе и других его видах, прежде чем покупать продукт в магазине или пекарне. И довольно часто вообще отказываются от хлеба. Но справедливо ли это?

Люди стали считать, сколько калорий в белом хлебе с тех пор, как было проведено исследование, связанное с питанием женщин среднего возраста. Оказалось, что те, кто употреблял много мучного из муки высшего сорта, гораздо чаще болели сахарным диабетом, чем те, кто предпочитал сорта из муки более грубого помола. В итоге усилиями средств массовой информации белый хлеб провозгласили врагом фигуры и здоровья, который якобы влияет на развитие тяжелых недугов (сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие эндокринные проблемы, нарушения пищеварительной системы и даже рак).

Многие ученые даже считают, что в белом хлебе нет ничего полезного: ни витаминов, ни минералов, только калории и крахмал. Будто бы он вызывает повышение уровня глюкозы (содержит слишком мало клетчатки, влияющей на всасывание сахара), уровня холестерина и нарушает работу кишечника. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в белом хлебе, а сколько — пользы, звучит довольно грустно.

Но так ли это? Ведь в Италии и Франции кухня просто невообразима без багета, круассанов и чиабатты. Однако как итальянцы, так и французы остаются здоровыми, стройными и привлекательными людьми. Все дело не только в белом хлебе, но и во всех остальных блюдах, которые употребляет человек. Немного мучного лакомства не повредит. Так что не стоит высчитывать каждый день, сколько калорий в хлебе. Просто питание должно быть разумным. Сбалансированным и разнообразным.

На самом деле белый хлеб полезен тем, кто ведет активный образ жизни, например, детям и спортсменам, и тем, кто искусственно снабжается комплексом всех необходимых человеку витаминов и микроэлементов. И лишать себя удовольствия съесть маленький ломтик белого хлеба с джемом не стоит, нужно просто побольше двигаться и не употреблять таких вредных продуктов, как жирное, жареное, копченое, соленое или острое. Тогда легкоусвояемые углеводы и клетчатка, содержащиеся в изделиях из муки высшего помола, не повредят ни организму, ни фигуре.

Так сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах содержится примерно 380 Ккал. Это, конечно, прилично, так что объедаться им не стоит. А вот хлеб из муки грубого помола гораздо менее калорийный. Да и полезных веществ в нем больше. Например, в одном из самых любимых хлебов в России – ржаном – содержится 190 Ккал, а в ржаном черном вполовину меньше. Диетический же с отрубями гораздо калорийнее — более 200 Ккал.

Именно так стоит подходить к своему питанию и не мучить себя, к примеру, вопросом, сколько калорий в бородинском хлебе. К слову, это очень вкусный и полезный хлеб, еще и с богатой историей, множеством версий происхождения. То ли его название связано с Бородинской победой, то ли рецепт создал химик и композитор Александр Бородин. Как бы то ни было, но в состав этого хлеба входит не только ржаная мука, но и специи, например, кориандр, добавляющие как вкус, так и пользу мучному изделию.

Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Многие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.

Хлеб: калорийность 100 г

Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.

Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.

Фото: Afisha.ru: UGC

Расскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:

Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.

  • Черный.

Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.

Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.

Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.

Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.

Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.

Фото: yandex.com: UGC

Высчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.

Хлеб: белки, жиры, углеводы

Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:

Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:

  1. Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
  2. Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
  3. Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
  4. При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.

Фото: cooky.vn: UGC

Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.

Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector