Сколько калорий в борще с мясом
Solodesign66.ru

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в борще с мясом

Калорийность борща со свининой и сметаной

Борщ – это славянское блюдо. В Древней Руси такое малоизвестное в наше время, растение, как борщевик, использовался не только для хозяйственных нужд, но и для приготовления пищи. Корни тушили с овощами или мясом, а ботву и стебли мариновали. Маринад получался кисло-сладким и использовался как бульон для холодных супов, которые называли борщами. С течением времени рецепт менялся и до нас уже дошел совсем другой состав этого блюда.

Польза для похудения

Сегодня многие стараются заботиться о своем здоровье и правильно питаться. Есть и те, кто утверждают, что борщ не полезен, а даже вреден для здоровья. Что он очень жирный и тяжелый для желудка. Но так ли это на самом деле?

В состав этого блюда входит большое количество овощей: капуста, морковь, свекла, лук, картофель, томаты, перец, а иногда добавляют сельдерей и корень петрушки. Каждый в отдельности – очень полезен для организма. Например, свекла участвует в кроветворении и помогает существенно повысить уровень гемоглобина. В моркови очень много бета-каротина, который оказывает положительное влияние на зрение и кожный покров. В капусте содержится уникальный витамин U. Он известен своими ранозаживляющими свойствами. Недаром сок капусты рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника.

Борщ по своему составу блюдо уникальное и сбалансированное. Большое количество овощей – это много клетчатки. Она оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, способствует его регулярному опорожнению. Это, в свою очередь, улучшает обмен веществ (метаболизм), а также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В нем содержатся все необходимые для нормального существования организма вещества: белки, жиры и углеводы. Он очень сытный и способен надолго утолить чувство голода.

Также это блюдо обладает мягким желчегонным эффектом, а значит, помогает вовремя очистить печень – орган, отвечающий за здоровье нашего организма.

Очень большое значение играет и бульон. Он активизирует пищеварение и помогает разжижать кровь. Кровь беспрепятственно поступает во все органы и ткани, активно насыщая их кислородом. Также в мясном бульоне очень много белков, которые питают и дают силу и энергию.

Вред

Безусловно, назвать это блюдо диетическим нельзя. В его составе много жиров и крахмала (из-за картофеля). Если использовать жирную часть свинины, то борщ получится жирным и его употребление может привести к появлению лишнего веса (если есть его регулярно каждый день).

Многие считают, что морковь и капуста содержат большое количество нитратов. Но исследования показали, что в этих продуктах нитратов не намного больше, чем в других овощах и корнеплодах.

Определенную опасность для пищеварительной системы представляет собой щавелевая кислота, которая образуется в результате приготовления. Но ее вредное действие очень легко нейтрализовать ложечкой обычной сметаны.

Пищевая ценность

Сколько калорий будет содержаться в этом блюде, будет зависеть от состава и пропорций ингредиентов. Приблизительная калорийность борща со свининой и сметаной будет где-то 90 ккал.

Примерная пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 85-95 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 5 г
  • Углеводы: 8 г

Хоть это блюдо и не является диетическим, но калорийность у него не так уж и велика. Поэтому во время диеты его есть можно, только, главное, соблюдать умеренность. Достаточно будет употреблять 2-3 порции в неделю (200-300 г одна порция).

Кстати, калорийность 1 порции будет в среднем 170-255 ккал.

Как уменьшить калорийность

Если не можете отказать себе в порции борща во время похудения, то нужно знать, как сделать его более диетическим и полезным:

  1. лучше готовить на курином бульоне или же на нежирной свинине
  2. картофель желательно заменить кабачком
  3. не пассировать овощи, тогда количество жира удастся сократить
  4. первый бульон необходимо слить
  5. для заправки использовать сметану жирностью не больше 15%
  6. в конце приготовления добавить много свежей зелени

Приготовление борща с говядиной: лучший рецепт

Самым вкусным, ароматным и питательным блюдом, содержащим небольшое количество калорий, считается борщ с говядиной. Это витаминное кушанье довольно частый гость на многих столах в нашей стране в любое время года. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку, поскольку в рецепт входят самые простые ингредиенты. Рецепт, приведенный ниже, довольно простой, из предложенного количества ингредиентов получится 7-8 порций наваристого борща. А сколько калорий в этом кушанье? Калорийность одной стандартной порции блюда (200 граммов) будет примерно 250 ккал. Правда, если сдабривать и без того наваристый борщик с мясом сметаной, то количество калорий в нем резко увеличится.

Продукты для борща

Чтобы сварить вкусный, аппетитный борщ, нам потребуются следующие продукты. Многие из них найдутся в любом домашнем холодильнике:

  • мясо говяжье (лучше на косточке);
  • капуста — 0,5 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • картофель — 4-5 крупных клубня;
  • болгарский перчик;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • специи, зелень — по вкусу;
  • перец, соль.

Если подсчет калорий не важен и следить за фигурой нет нужды, то рецепт вкусного борща можно дополнить зажаркой на сале. Такое кушанье получится незабываемо вкусным и более наваристым.

Рецепт борща с говядиной: основные этапы приготовления

Приготовление любого борща начинается с варки бульона. От его качества, а также свежести овощей, напрямую зависит вкус будущего блюда. Бульон нужно варить только на медленном огне, не доводя до бурного кипения.

Борщ из говядины: рецепт бульона

Варить бульон с мясом довольно просто. Это легко можно сделать в домашних условиях. Очень важно знать, сколько для этого необходимо мяса и сколько потребуется держать его на огне.

Говяжье мясо очищают от прожилок и пленок, тщательно промывают и опускают в кастрюлю. Его заливают водой из расчета на 0,5 кг мясного продукта примерно 2,5 литра. Бульон из говядины варится значительно дольше других. Сколько потребуется для этого времени? Для его полной готовности мясо нужно варить приблизительно 1,5 часа.

После закипания первый бульон лучше всего слить. Хозяйки, которые не практикуют такой способ, могут просто снять поднявшуюся пену. Далее пламя ставят на свечку (очень медленный огонь), бульон солят и оставляют вариться под прикрытой крышкой. Как только бульон будет готов, его нужно будет процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

Как сварить борщ с говядиной

Из бульона вытаскивают мясо и временно откладывают. Свежую капусту шинкуют (нарезают очень тонко). Следом за ней шинковке подвергаются морковь, свекла, болгарский перец. Можно, конечно, воспользоваться элементарной теркой, но овощи, измельченные таким способом, не выглядят в тарелке красиво.

Картофель очищают, нарезают кубиками. Томаты обдают крутым кипятком, снимают кожицу и тоже измельчают. Все овощи, кроме картофеля и капусты, пассеруют на растительном масле. Держат их на огне до тех пор, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

В кастрюлю с бульоном сначала опускают картофель, затем минут через пять нашинкованную капусту. Овощи нужно варить не более 10 минут, после чего можно добавить подготовленную зажарку. За несколько минут до окончания варки к бульону добавляют специи, пряности, чеснок и зелень. Далее в него опускают нарезанное мясо. Все, вкуснейший борщ из говядины готов.

Как видно, приготовить борщ совсем несложно. Подают это известное блюдо в небольших порционных тарелках со сметаной и с чесночными пампушками.

Как уменьшить количество калорий в борще

Люди, следящие за своей фигурой, часто отказываются от такого блюда, как борщ, а очень даже зря. Боясь подсчитать, сколько в нем содержится калорий, можно лишить себя незабываемо-вкусного витаминного блюда. Следующие советы помогут уменьшить калорийность этого аппетитного продукта:

  1. Борщ, сваренный на воде, обладает меньшей пищевой ценностью.
  2. Куриный бульон менее калориен, чем говяжий.
  3. Овощи можно не пассеровать в масле, а прямиком опускать в кастрюлю следом за картошкой и капустой.
Читать еще:  Творог 5 процентов калорийность

Кстати, если используются легкие рецепты, в которых строго подсчитано количество калорий, то вместо сметаны можно подать обезжиренный несладкий йогурт.

Борщ – калорийность на 100 мл с разными видами бульона

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей калорийности бульонов можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (

50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (

30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (

45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Портал кулинарного дилетанта

Сколько калорий в борще с мясом курицы. Калорийность Борщ с курицей

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо придерживаться определенных правил, одним из которых является соблюдение режима питания. При этом обязательно в меню должно присутствовать первое блюдо.

Борщ — довольно древнее кушанье, которое было изобретено много веков назад. Оно готовится на основе бульона, чаще всего мясного, с добавлением разнообразных овощей. Главными ингредиентами являются картофель, капуста, свекла, морковь, а так же лук. Что касается мяса, для приготовления такого блюда можно использовать не только курицу, но и другие сорта.

У каждой хозяюшки в нашей стране есть свой уникальный рецепт. Как правило, он готовится из свинины или говядины, а значит, не может иметь низкую калорийность и нежелателен при борьбе с лишними килограммами. Узнаем подробнее о таком блюде, как борщ с курицей и его пользе или вреде для фигуры и здоровья в целом.

Борщ является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, таких, как каротиноиды, микро и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка, белок. Он насыщает организм всеми необходимыми для его полноценной работы веществами, так как имеет сбалансированный состав. Еще одно немаловажное свойство — способность выводить шлаки и токсичные вещества, очищать кровь и почки, благотворно влиять на работу желудка и кишечника. Вредных свойств кушанье практически не имеет, если готовить с соблюдением всех правил. Может быть противопоказано только тем, кто имеет аллергию на какой-либо ингредиент.

Пищевая ценность, БЖУ

На то, сколько калорий в борще с курицей, в первую очередь влияет то, какую часть птицы используют при готовке. Самый диетический выйдет из грудки, а если содержание калорий не так важно для вас, то можно взять окорочка. Но для тех, кто следит за своим весом, лучше воздержаться от этой самой вкусной, но не низкокалорийной части курицы.

В 100 грамм содержится:

  • Калории: 46.3 ккал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 3.9 г

В одной же порции около 132 ккал. Таким образом, его можно есть на диете, что будет также полезным источником белка.

Во время диеты

Борщ, приготовленный с использованием курицы более диетический, чем на других видах бульона. Поэтому может использоваться всеми, кто хочет похудеть, но в разумных количествах.

Как уменьшить калорийность

Дополнительно снизить количество калорий в борще можно, если перед варкой срезать весь жир с курицы. Лучше будет если не использовать при его готовке поджарку.

Кроме того, еще один способ уменьшить энергетическую ценность — это замена традиционного картофеля на фасоль, добавить в состав тыкву, или кабачок. Такой подход позволит получить наиболее постный вариант пищи, которую можно кушать даже при строгой диете.

Стоит обратить внимание на заправку и использовать нежирную сметану или вовсе просто посыпать суп зеленью. Еще стоит использовать вместо подсолнечного масла при обжарке лука и моркови другое растительное, например, оливковое.

Борщ с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,5 %, бэта-каротином — 13 %, витамином E — 12 %, витамином K — 27,9 %, хлором — 26,5 %, кобальтом — 11,5 %

Чем полезен Борщ с курицей

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Борщ — одна из наиболее популярных в мире национальных разновидностей супа. Количество рецептов борща, существующих на сегодняшний день, поистине огромно, и сложно найти двух кулинаров, которые готовили бы его абсолютно одинаково. Обычно его варят с мясом (говядиной, курицей, свининой), используя хорошо проваренный мясной бульон и овощи, а также различные специи и зелень.

Читать еще:  Тушеные овощи калорийность

Традиционные составляющие овощной части — свекла, корень петрушки, картофель, морковь, лук, капуста, фасоль, томат. Для более богатого и интересного вкуса можно добавлять и другие ингредиенты, например, сельдерей (клубни или побеги), сладкий перец, грибы.

Кстати, добавляя грибы и фасоль, можно приготовить диетический постный борщ, который по питательности и уровню содержания аминокислот практически не будет уступать рецепту на основе мяса.

Следует отметить, что первые блюда редко бывают настолько сбалансированными по витаминному, белковому и углеводному составу, как борщ. Если ваш главный приоритет — здоровое питание, не отказывайтесь от первого, просто постарайтесь использовать правильные рецепты.

В частности, узнав, сколько калорий содержится в борще с мясом, вы можете расстроиться, но это не повод его игнорировать — просто приготовьте постную версию блюда, богатую витаминами и клетчаткой при минимальном содержании жира.

Калорийность разных видов борща на 100 грамм готового блюда

Энергетическая ценность борща напрямую зависит от особенностей конкретного рецепта: кто-то добавляет животный жир, кто-то предпочитает более полезное растительное масло, да и количество ингредиентов, наличием которых, по сути, обусловлена калорийность борща, может варьироваться в зависимости от личных предпочтений кулинара.

Это следующие компоненты:

  • мясо (сколько калорий в нем содержится, зависит от вида продукта);
  • картофель (около 77 килокалорий на 100 грамм);
  • растительное масло;
  • свекла (49 килокалорий на стограммовый корнеплод).

В остальном калорийность продуктов, добавляемых в борщ, сравнительно невысока: отварная морковь, к примеру, содержит не более 40 килокалорий на 100 грамм, лук — до 41 килокалорий, и т. д. Поэтому не бойтесь класть в кастрюлю как можно больше чеснока, капусты, сельдерея и других овощей — на итоговую энергетическую ценность блюда они вряд ли сильно повлияют, а вот польза от их потребления будет огромной, даже несмотря на то, что в процессе термической обработки определенная часть витаминов уничтожается.

Самым плотным вариантом из существующих считается, естественно, борщ, сваренный на свином бульоне.

Если вы предпочитаете готовить его на свиных ребрышках и других частях туши, обеспечивающих максимальную наваристость, калорийность одной порции борща со свининой (300-350 граммов, или большая тарелка) составит около 250-350 ккал. Цифра, без сомнения, внушительная, но зато одной «взрослой» порцией можно хорошо наесться и ощущать сытость в течение как минимум пары часов.

Используя говяжий бульон, вы немного снизите энергетическую ценностью блюда; еще более диетической и полезной основой считается куриный бульон (калорийность борща с курицей обычно не превышает 50 ккал на стограммовую порцию, следовательно, в большой порции будет содержаться приблизительно 160-200 ккал).

Но если данный показатель, несмотря ни на что, кажется вам высоким (особенно если вы привыкли обедать не только супом и хотите начать трапезу с легкой, ни к чему не обязывающей желудок еды), сварите постный ( «вегетарианский» ) борщ на овощном бульоне. Даже если вы для сытности добавите красную или белую фасоль, калорийность постного борща без мяса не превысит 30 ккал на 100 грамм (соответственно, внушительная порция первого потянет максимум на 100-120 ккал, что не может не порадовать приверженцев концепции здорового питания).

Если ваша диета базируется на строгих ограничениях энергетической ценности потребляемых продуктов, старайтесь не добавлять в готовый борщ сметану или майонез: соблазн велик, но помните, что всего пара ложек сметаны в вашей тарелке моментально добавит как минимум 50 килокалорий.

Горячий и наваристый борщ любят все. Традиционно готовят его на свином бульоне, но тогда блюдо получается жирным и насыщенным. Однако, тех людей которые придерживаются здорового питания и следят за своим весом, такая еда в ряд ли устроит. Поэтому для них вполне приемлем диетический вариант на курином мясе, поскольку калорийность борща с курицей намного меньше.

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность — 53.33 ккал
  • Жиры — 1. 97 г
  • Белки — 4.30 г
  • Углеводы — 4.37 г

Вкусный и ароматный борщ с курицей может считаться и более полезным по своим показателям. При достаточно низкой калорийности, он содержит высокий процент ценных веществ. Также это идеально сбалансированное кушанье. Все ферменты, минералы и витамины, входящие в рецепт находятся в оптимальном соотношении.

Мы уже знаем сколько калорий он содержит и чтобы еще больше снизить его питательность можно воспользоваться несколькими приемами. Во-первых, отказаться от традиционной зажарки и использовать только свежие овощи, а во-вторых, картофель заменить фасолью. Тогда энергетическая ценность блюда будет равна 38 ккал. Конечно, вкус такого блюда может показаться пресным. В таком случае, добавьте в него ложку сметаны, это придаст приятной кислинки.

Калорийность борща: 50 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от состава ингредиентов и способа приготовления

Без горячих первых блюд не обходится рацион здорового питания. Выбирая между супами, бульонами и борщами, важно обращать внимание на энергетическую ценность блюд.

Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Борщ – сытное, идеально сбалансированное блюдо. В нем присутствуют все необходимые человеку микроэлементы: жиры, белки, углеводы, витамины, минералы. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма токсинов, нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов.

При регулярном употреблении борща повышается иммунитет, налаживается работа всех органов.

В состав классического рецепта входит мясо, капуста, картошка, свекла, морковь, лук, помидоры. В некоторых регионах добавляют фасоль, свежую капусту заменяют на кислую и так далее. Сколько хозяек, столько и способов приготовления. Ну, а последний штрих – в миску ложится ложечка густой сметаны. В итоге получается полноценное питательное блюдо, которое высоко ценится уже много веков.

Сколько калорий в разных видах борща (с курицей, на говядине, со свининой)

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, всегда обращают внимание на калорийность блюд. Что касается овощного супа, то этот показатель зависит прежде всего от того, на каком бульоне он приготовлен. К примеру, калорийность бульона на говяжьих костях составляет всего 28 ккал на 100 мл. Подробно с таблицей можно ознакомиться в нашей публикации.

Этот овощной суп, сваренный на свинине, считается самым вкусным, но и самым калорийным (

50 ккал). А если в процессе приготовления в бульон добавляется кислая капуста вместо свежей, то этот показатель увеличивается практически в два раза.

Ложка сметаны, купленной на рынке, добавляет блюду 90 ккал. Если приобрести молочнокислый продукт в магазине, этот показатель увеличивается всего лишь на 35 единиц.

Борщ на говядине считается диетическим (

30 ккал). В нем мало холестерина, но много аминокислот и витамина В. Касаемо курицы, то такой овощной суп особо рекомендуют тем, кто старается сбросить лишний вес, так как его калорийность сравнительно низкая (

45 ккал). При этом он хорошо укрепляет организм, что делает его практически не заменимым блюдом для людей, страдающих какими-либо заболеваниями.

Калорийность борща в 100 граммах

Этот показатель полностью зависит от того, какие продукты были использованы, и какой обработке они подвергались. Если хозяйка в процессе приготовления этого овощного супа морковку, лук, свеклу поджаривает, калорийность блюда будет значительно выше, нежели, когда такие овощи просто сварены.

Сколько калорий в одной тарелке борща?

Подсчитывая калорийность овощного супа следует учитывая его ингредиенты и способ приготовления. Для начала следует рассчитать этот показатель для ста граммов блюда, затем увеличить его соответственно порции. То есть, когда вы приготовили рецепт на свинине, со свеклой, морковью, картофелем, капустой, то в ста граммах супа будет приблизительно 60 ккал. При этом, если одна порция составляет триста грамм, то в тарелке будет 180 ккал, со сметаной – 270 ккал.

Читать еще:  Сколько калорий в авокадо

Наверное, нет человека, который бы не любил сытный, наваристый борщ. Особенность этого блюда еще и в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, и оно всегда будет очень аппетитным.

Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде

В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции.

Химический состав и пищевая ценность

В зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока.

Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • свекла;
  • белокочанная капуста;
  • петрушка;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • уксус;
  • соль.

Пищевая ценность в 100 г:

  • ккал — 60-150 (в зависимости от мяса, с жиром или нет);
  • белки — 3,8 г (почти 4% от суточной нормы для взрослого человека);
  • жиры — 3 г (5% от суточной потребности);
  • углеводы — 4,8 г (около 5% суточной нормы);
  • волокна пищевые — 1 г (5% дневной потребности).

В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).

Холестерина в 100 г борща всего 5 мг, а в сутки можно потреблять не более 300 мг.

Калорийность мясного и постного борща

Калорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления.

Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.

  • говядина — 250;
  • свекла — 43;
  • морковь — 32;
  • лук репчатый — 40;
  • картофель — 77;
  • паста томатная — 82;
  • капуста белокочанная — 25;
  • масло подсолнечное — 884.

Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:

  • мясо 300 г — 750;
  • свекла 100 г — 43;
  • морковь 50 г — 16;
  • лук 25 г — 10;
  • картошка 100 г — 77;
  • паста томатная 25 г (столовая ложка без горки) — 20,5;
  • капуста 300 г — 75;
  • масло 50 г — 442.

В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.

  • грудка куриная — 165 ккал на 100 г;
  • остальные ингредиенты те же.
  • мясо птицы 300 г — 495 ккал;
  • масло 50 г — 442;
  • свекла 100 г — 43;
  • лук 25 г — 10;
  • морковка 50 г — 16;
  • картофель 100 г — 77;
  • томатная паста 25 г — 20,5;
  • капуста белокочанная 300 г — 75.

Суммируем ккал, получаем 1178,5 калорий на 950 грамм продукта. А это 124 ккал на 100 г. В 100 граммах борща на курином бульоне будет 60-80 ккал.

В рецепт постного супа не входит мясо, он получается менее калорийным.

Рассчитаем энергетическую ценность 100 г борща на овощном бульоне:

  • масло растительное 50 г — 442;
  • свекла 100 г — 43;
  • лук-репка 25 г — 10;
  • морковь 50 г — 16;
  • картофель 100 г — 77;
  • томатная паста 25 г — 20,5;
  • капуста 300 г — 75.

Суммарно у нас вышло 683,5 ккал на продукты весом 650 г, а это 105 ккал в 100 г. То есть, порция в 100 г борща постного содержит 50-70 ккал (в зависимости от густоты).

Суточная норма потребления продукта

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится.

Сколько нужно энергии:

  1. Если у вас сидячая работа, вы не занимаетесь спортом, то в сутки для нормальной жизнедеятельности нужно около 2500 ккал.
  2. Для людей, занятых тяжелой работой, норма составляет 4000-5000 ккал, а те, кто занимается спортом, нуждаются в еще большем количестве энергии.

Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата.

Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща.

Способы уменьшения и увеличения калорий в блюде

Если вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ.

Для уменьшения калорийности имеется масса способов:

  1. Варите суп из постной курицы, на косточке, или же вовсе без мяса.
  2. По готовности бульона мясо можно убрать, в жидкости калорий останется всего 20% от калорийности говядины или курицы.
  3. Несмотря на то, что масло используется растительное, его калорийность высока. Но борщ не будет вкусным, если не брать для приготовления обжаренные овощи. Есть секрет для снижения калорийности, нужно после обжарки выложить лук и морковку на бумажное полотенце, обсушить от масла, а его остатки из сковороды слить. Таким образом, мы сможем убрать лишние калории, ведь в овощи впитается только половина жира, а это примерно 200 ккал вместо 440.
  4. Не добавляйте в суп сметану (206 ккал на 100 г) или майонез (680 ккал на 100 г).
  5. Когда суп холодный, на нем образуется корочка из жира. Снимите ее, и это позволит максимально снизить калорийность!

Кушайте с борщом хлеб темных сортов, а еще лучше замените хлебцами или же вовсе откажитесь от этих продуктов.

Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии.

Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:

  1. Для приготовления супа можете использовать свинину с прослойками сала. В жире содержится 787 ккал на 100 г (в то время как калорийность постной свинины 240 ккал).
  2. Для заправки супа при подаче применяйте майонез.

Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector